Котлеты из чечевицы: рецепты

Видео по теме:

Четверг 21 Февраля 2013 12:40 / Новости / Рецепты

<< предыдущая новостьследующая новость >>

По сво­им пи­та­тель­ным свой­ствам че­че­ви­ца вполне спо­соб­на за­ме­нить как хлеб, так и мя­со. По­это­му кот­ле­ты из че­че­ви­цы — это не толь­ко вкус­ное, но и очень пи­та­тель­ное и по­лез­ное блю­до, при­го­то­вить ко­то­рое до­воль­но про­сто.

Как при­го­то­вить кот­ле­ты из че­че­ви­цы?

Рус­ская по­го­вор­ка гла­сит «че­че­ви­ца на сто­ле — здо­ро­вье в се­мье». У этой на­род­ной муд­ро­сти есть свои на­уч­ные ос­но­ва­ния. Так, бо­бы че­че­ви­цы со­дер­жат ви­та­ми­ны A, C и ви­та­ми­ны груп­пы B, они так­же бо­га­ты бел­ком, клет­чат­кой, уг­ле­во­да­ми, фла­во­но­и­да­ми, ка­ли­ем, маг­ни­ем, фос­фо­ром, цин­ком, же­ле­зом и фо­ли­е­вой кис­ло­той, за­щи­ща­ю­щей от ра­ко­вых об­ра­зо­ва­ний.

Блю­да из че­че­ви­цы, в том чис­ле и кот­ле­ты из че­че­ви­цы, ре­ко­мен­ду­ют­ся при бо­лез­нях сер­деч­но-со­су­ди­стой си­сте­мы, са­хар­ном диа­бе­те, про­бле­мах пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та (в этом слу­чае че­че­ви­цу упо­треб­ля­ют в ви­де пю­ре). Счи­та­ет­ся так­же, что че­че­ви­ца по­лез­на для раз­ви­тия пло­да, по­это­му ее при­сут­ствие обя­за­тель­но в ра­ци­оне бе­ре­мен­ной жен­щи­ны-ве­ге­та­ри­ан­ки. Не ре­ко­мен­ду­ет­ся упо­треб­ле­ние че­че­ви­цы при по­даг­ре. Бы­ту­ет мне­ние, что че­че­ви­ца не на­кап­ли­ва­ет ток­си­ны и ра­ди­о­нук­ли­ды, по­это­му она счи­та­ет­ся эко­ло­ги­че­ски чи­стым про­дук­том.

Для при­го­тов­ле­ния кот­лет из че­че­ви­цы мож­но ис­поль­зо­вать лю­бые сор­та это­го ви­да бо­бо­вых. Но сле­ду­ет учи­ты­вать вре­мя вар­ки каж­до­го ви­да. Так, зе­ле­ная че­че­ви­ца ва­рит­ся доль­ше и слож­нее из­мель­ча­ет­ся. Быст­рее все­го ва­рит­ся и лег­ко раз­ва­ри­ва­ет­ся крас­ная че­че­ви­ца. Один и тот же вид че­че­ви­цы мо­жет под­вер­гать­ся раз­лич­но­му спо­со­бу об­ра­бот­ки — так, лу­ще­ная че­че­ви­ца так­же бу­дет ва­рить­ся быст­рее.

Для пло­хо раз­ва­ри­ва­ю­ще­го­ся сор­та ре­ко­мен­ду­ет­ся за­ма­чи­ва­ние че­че­ви­цы на несколь­ко ча­сов в теп­лой во­де. Для при­го­тов­ле­ния че­че­вич­ных кот­лет че­че­ви­цу от­ва­ри­ва­ют, из­мель­ча­ют в пю­ре или про­пус­ка­ют через мя­со­руб­ку, до­бав­ля­ют дру­гие ин­гре­ди­ен­ты (на­при­мер, пас­се­ро­ван­ный лук), спе­ции, зе­лень. Жа­рить кот­ле­ты нуж­но недол­го, так как ин­гре­ди­ен­ты для че­че­вич­но­го фар­ша уже го­то­вы к упо­треб­ле­нию.

Кот­ле­ты из че­че­ви­цы — ре­цеп­ты

Кот­ле­ты из че­че­ви­цы зе­ле­ной с лу­ком.

Ин­гре­ди­ен­ты: 1 ста­кан зе­ле­ной че­че­ви­цы, 6 лу­ко­виц, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль, спе­ции, 1 ста­кан па­ни­ро­воч­ных су­ха­рей.

При­го­тов­ле­ние: про­мой­те че­че­ви­цу, за­мо­чи­те на 10 ча­сов в во­де, по­режь­те лук и об­жарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле до зо­ло­ти­сто­го цве­та. От­кинь­те че­че­ви­цу на дур­шлаг, про­пу­сти­те через мя­со­руб­ку вме­сте с лу­ком, по­со­ли­те, по­пер­чи­те, до­бавь­те при­пра­вы, вы­ме­си­те фарш. В па­ни­ро­воч­ные су­ха­ри до­бавь­те кур­ку­му. Сфор­ми­руй­те из фар­ша кот­лет­ки, об­ва­ляй­те в су­ха­рях, об­жарь­те по 5 ми­нут с каж­дой сто­ро­ны, на­крой­те крыш­кой, убавь­те огонь и про­грей­те еще 5 ми­нут.

Кот­ле­ты из че­че­ви­цы крас­ной.

Ин­гре­ди­ен­ты: 250г крас­ной че­че­ви­цы, 50г му­ки, 1ст.л. сме­та­ны, соль, аса­фе­ти­да, рас­ти­тель­ное мас­ло, зе­лень.

При­го­тов­ле­ние: от­ва­ри­те крас­ную че­че­ви­цу в под­со­лен­ной во­де в те­че­ние 15 ми­нут в со­от­но­ше­нии 2 ста­ка­на во­ды на 1 ста­кан че­че­ви­цы. Слей­те во­ду, ис­тол­чи­те че­че­ви­цу в пю­ре, осту­ди­те, до­бавь­те му­ку, спе­ции, пе­ре­ме­шай­те. Сфор­ми­руй­те кот­ле­ты, об­жарь­те на олив­ко­вом мас­ле по 3-4 ми­ну­ты с каж­дой сто­ро­ны. По­да­вай­те со сме­та­ной.

Кот­ле­ты из че­че­ви­цы крас­ной с ка­бач­ком.

Ин­гре­ди­ен­ты: 100г крас­ной че­че­ви­цы, 1 жел­ток, 100г ка­бач­ка, 100г ка­пу­сты, 60г лу­ка, 40г мор­ко­ви, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, соль, пе­рец, мо­ло­тая па­при­ка, кар­ри, су­ше­ный чес­нок.

При­го­тов­ле­ние: от­ва­ри­те крас­ную че­че­ви­цу до со­сто­я­ния пю­ре, осту­ди­те. На­шин­куй­те лук, из­мель­чи­те чес­нок, пас­се­руй­те до мяг­ко­сти, до­бавь­те тер­тую мор­ковь и ка­ба­чок, на­шин­ко­ван­ную ка­пу­сту, на­лей­те во­ду, на­крой­те крыш­кой и ту­ши­те ово­щи до го­тов­но­сти. Сме­шай­те ово­щи с че­че­ви­цей, спе­ци­я­ми, желт­ком, вы­ме­си­те. Сфор­ми­руй­те кот­ле­ты, за­пе­ки­те на ско­во­ро­де, в ду­хов­ке или в па­ро­вар­ку.

Кот­ле­ты из че­че­ви­цы с по­ми­до­ра­ми.

Ин­гре­ди­ен­ты: 150г крас­ной че­че­ви­цы, 400г по­ми­до­ров, 1 лу­ко­ви­ца, 1ч.л. кар­ри, све­жая кин­за, ще­пот­ка чер­но­го мо­ло­то­го пер­ца, олив­ко­вое мас­ло, му­ка.

При­го­тов­ле­ние: мел­ко на­шин­куй­те лук, про­мой­те че­че­ви­цу, пе­ре­ло­жи­те в ка­стрю­лю, об­дай­те по­ми­до­ры ки­пят­ком, сни­ми­те ко­жи­цу, из­мель­чи­те. До­бавь­те лук и по­ми­до­ры к че­че­ви­це, влей­те 3ст.л. во­ды, ту­ши­те 20 ми­нут на сла­бом огне. До­бавь­те мел­ко на­ре­зан­ную зе­лень, соль, пе­рец, кар­ри, через 10 ми­нут сни­ми­те с ог­ня и осту­ди­те. Сфор­ми­руй­те из мас­сы кот­ле­ты, об­ва­ляй­те в му­ке, об­жарь­те на рас­ти­тель­ном мас­ле по 2 ми­ну­ты с каж­дой сто­ро­ны.

Кот­ле­ты из че­че­ви­цы с греч­кой.

Ин­гре­ди­ен­ты: 1 ста­кан че­че­ви­цы, 1 ста­кан греч­ки, 1 лу­ко­ви­ца, 2-3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1ст.л. пет­руш­ки, сли­воч­ное мас­ло, мо­ло­тый крас­ный пе­рец, соль.

При­го­тов­ле­ние: за­мо­чи­те че­че­ви­цу на 2 ча­са, от­ва­ри­те, от­дель­но от­ва­ри­те греч­ку, пе­ре­ме­шай­те кру­пы с на­ре­зан­ным лу­ком, про­пу­сти­те всю мас­су через мя­со­руб­ку, до­бавь­те мел­ко на­ре­зан­ную зе­лень пет­руш­ки, по­со­ли­те, пе­ре­ме­шай­те. Сфор­ми­руй­те из фар­ша кот­ле­ты, об­ва­ляй­те в му­ке, уло­жи­те на дно ско­во­ро­ды, до­бавь­те крас­ный пе­рец, на­ре­зан­ный лук, ту­ши­те до го­тов­но­сти.

Кот­ле­ты из че­че­ви­цы по­да­вай­те го­ря­чи­ми с лю­бым гар­ни­ром на ваш вкус — на­при­мер, с греч­кой, ри­сом, све­жи­ми ово­ща­ми, до­маш­ним со­усом.

Ис­точ­ник: woman.ru

Четверг 21 Февраля 2013 12:40 / Новости / Рецепты

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: чеshyчеshyвиshyцы, котshyлеshyты, чеshyчеshyвиshyцу, доshyбавьshyте

:

Божественный вкус рыбных котлет из щуки

Из всех рыб­ных кот­лет — рыб­ные ко­ле­ты из щу­ки са­мые вкус­ные и пи­кант­ные. Глав­ное, со­блю­дать ре­цеп­ту­ру их при­го­тов­ле­ния. Как при­го­то­вить рыб­ные кот­ле­ты из щу­ки? Рыб­ные кот­ле­ты из щу­ки мож­но при­го­то­вить са­мы­ми раз­лич­ным спо­со­ба­ми — на­при­мер, об­жа­рив на ско­во­ро­де на рас­ти­тель­ном мас­ле или же в ду­хов­ке. В по­след­нем слу­чае рыб­ные кот­ле­ты вы­кла­ды­ва­ют на сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень и го­то­вят в разо­гре­том ду­хо­воч­ном шка­фу до по­яв­ле­ния зо­ло­ти­стой ко­роч­ки. Су­хое, плот­ное мя­со щу­ки нуж­да­ет­ся в се­рьез­ной ку­ли­нар­ной об­ра­бот­ке. Но в мо­ло­том ви­де, пе­ре­ме­шан­ное со спе­ци­я­ми, оно слу­жит пре­крас­ной ос­но­вой для вкус­ней­ших рыб­ных кот­лет. Щу­ка — очень по­движ­ная ры­ба, по­это­му в ней по­чти нет жи­ра. С од­ной сто­ро­ны это де­ла­ет ее...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net