Раритетная рукопись Моцарта станет главным лотом на аукционе «Sotheby's»

Видео по теме:

Mozart's music for children (Музыка Моцарта для детей)

Четверг 08 Мая 2014 10:00 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Ред­кая ру­ко­пись Вольф­ган­га Ама­дея Мо­цар­та бу­дет про­да­на на тор­гах «Sotheby's», со­об­ща­ет бри­тан­ское из­да­ние «Telegraph».

Неокон­чен­ный рек­ви­ем для хо­ра «Гос­по­ди, по­ми­луй» Мо­цар­та на пя­ти стра­ни­цах, да­ти­ро­ван­ный 1772-м го­дом, хра­нил­ся в се­мье ев­рей­ско­го му­зы­кан­та, эми­гри­ро­вав­ше­го в Юж­ную Аме­ри­ку в 1938-м го­ду из на­цист­ской Гер­ма­нии. Ре­шив­шись бе­жать, му­зы­кант из Мюн­хе­на Ру­дольф Гетц опа­сал­ся, что все цен­но­сти бу­дут вла­стя­ми кон­фис­ко­ва­ны. По­это­му он ре­шил пе­ре­вез­ти свои день­ги в ру­ко­пи­си, ко­то­рые мож­но бы­ло от­но­си­тель­но сво­бод­но при­об­ре­сти в то вре­мя.

Чтобы скрыть ав­тор­ство при­об­ре­тен­ной пар­ти­ту­ры, Гетц снял ее об­лож­ку, ко­то­рую пе­ре­пра­вил дру­гим ко­раб­лем. Од­на­ко вто­рой па­ро­ход так и не при­был в пункт на­зна­че­ния и, со­от­вет­ствен­но, все ве­щи, ко­то­рые на нем бы­ли, ис­чез­ли.

Ру­ко­пись на аук­ци­он вы­ста­ви­ла 98-лет­няя дочь Гет­ца, по­же­лав­шая, чтобы ра­ри­тет воз­вра­тил­ся в Ев­ро­пу преж­де, чем она умрет. Про­ис­хож­де­ние до­ку­мен­та про­сле­жи­ва­ет­ся до XIX ве­ка, ко­гда он был по­да­рен бе­не­дик­тин­ско­му аб­бат­ству в Ав­стрии, поз­же пар­ти­ту­ру при­об­рел по­клон­ник Мо­цар­та, за­тем про­дав­ший ее Гет­цу. Пе­ред тем, как вы­ста­вить пар­ти­ту­ру на тор­ги, се­мья Гет­ца пред­ло­жи­ла вы­ку­пить ее му­зею Мо­цар­та в Зальц­бур­ге, но он не имел до­ста­точ­ных средств для это­го.

Сто­и­мость ру­ко­пи­си оце­ни­ва­ет­ся в 500 тыс. фун­тов стер­лин­гов. Пред­по­ла­га­ет­ся, что она станет ос­нов­ным ло­том аук­ци­о­на и мо­жет быть про­да­на за го­раз­до боль­шую сум­му. Аук­ци­он со­сто­ит­ся 20-го мая.

Ис­точ­ник: myradio.ua

Четверг 08 Мая 2014 10:00 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: моцарта, рукопись, лотом, гетца

:

Моцарт — главный «хитмейкер» современной телефонии

Британская Ассоциация прессы сообщает, что местными органами власти в телефонных системах, заставляющих абонентов ожидать соединения, чаще всего используется музыка Моцарта. Его гениальная «Маленькая ночная серенада», а также «Симфония № 40» расцениваются управляющими как наиболее подходящая музыка для режима телефонного ожидания. Ассоциацией прессы, согласно закону о свободе информации, были опрошены сотрудники 150-ти органов власти. Исследование показало, что в «хит-парад» самых востребованных классических композиторов попали также Гендель, Штраус и Дебюсси. Директор Королевского колледжа музыки, профессор Колин Лоусон, считает, что дело все в том, что такая музыка хорошо слушается в любой обстановке. «А феномен Моцарта — вообще удивительная вещь! Существуют марки шоколада с его именем, туристические маршруты и даже горные курорты. Имя «Моцарт» обладает особой притягательной силой для людей, живущих в наше непростое время. Именно поэтому он регулярно занимает верхние строчки в рейтинге самой популярной классической музыки», — подчеркнул профессор. Кроме...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net