Детский стресс. Причины, симптомы и помощь

Видео по теме:

Для нервной системы - гипер

Стресс. Виды стресса. Как бороться со стрессом.

7. Наталья Рич. Стресс

Офис. Как снять стресс.

СТРЕСС: Выпадение волос и Седина /Ответы Трихолога / Часть 5

Понедельник 06 Сентября 2010 14:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Дет­ский стресс — ин­те­рес­но, сколь­ко про­цен­тов взрос­лых сей­час недо­уме­ва­ю­ще по­жмут пле­ча­ми и ска­жут, что, мол, у ко­го-ко­го, а у де­тей стрес­сов не бы­ва­ет. С че­го? Им же так лег­ко жи­вет­ся! Тем не ме­нее, лю­бой гра­мот­ный пси­хо­лог вам под­твер­дит: дет­ский стресс — яв­ле­ние крайне ча­стое. И чтобы он про­хо­дил бес­след­но, тре­бу­ет­ся по­мощь не толь­ко спе­ци­а­ли­ста, но и ро­ди­те­лей.

Дет­ский стресс— при­чи­ны и симп­то­мы

По­че­му мо­жет воз­ни­кать дет­ский стресс? Это осо­бо­го ро­да ре­ак­ция ре­бен­ка на столк­но­ве­ние с чем-то но­вым, с чем он еще не уме­ет бо­роть­ся, не уме­ет про­ти­во­сто­ять это­му. Это мо­гут быть нела­ды в се­мье (ре­бе­нок ост­ро чув­ству­ет на­пря­жен­ность меж­ду ро­ди­те­ля­ми и дру­ги­ми чле­на­ми се­мьи), раз­вод ро­ди­те­лей, ка­та­стро­фы, трав­мы, на­си­лие, по­яв­ле­ние но­во­го ре­бён­ка в се­мье, пе­ре­езд, чрез­мер­ные на­груз­ки в са­ди­ке или в шко­ле, рас­ста­ва­ние, да­же недол­гое, с ро­ди­те­ля­ми, смерть до­маш­не­го жи­вот­но­го. Без по­мо­щи ро­ди­те­лей, а за­ча­стую и про­фес­сио­наль­но­го пси­хо­ло­га ре­бён­ку не спра­вить­ся со стрес­сом.

Стресс про­яв­ля­ют­ся по-раз­но­му в каж­дом воз­расте, по ка­ким же при­зна­кам мож­но опре­де­лить, что на­ша кро­ха на­хо­дит­ся в стрес­со­вой си­ту­а­ции?

Симп­то­мы дет­ско­го стрес­са у груд­ных де­тей и ма­лы­шей до 2-х лет:

чрез­мер­ная раз­дра­жи­тель­ность;
де­мон­стра­тив­ный от­каз от корм­ле­ния или по­те­ря ап­пе­ти­та;
ухуд­ше­ние сна.

Симп­то­мы дет­ско­го стрес­са у ма­лы­шей до­школь­но­го воз­рас­та:

воз­рос­шая тре­бо­ва­тель­ность и ча­стое про­яв­ле­ние него­до­ва­ния;
«воз­вра­ще­ние в дет­ство» (ре­бё­нок 3 – 5 лет сно­ва бе­рёт в рот пу­стыш­ку, мо­чит­ся в шта­ны и т.д.);
чрез­мер­но уси­лен­ные дет­ские стра­хи – не мо­жет уснуть из-за бо­яз­ни тем­но­ты, смер­ти и т.п.;
ча­стые вспыш­ки агрес­сии, по­сто­ян­ная нер­воз­ность или по­ни­же­ние на­стро­е­ния без ви­ди­мой на то при­чи­ны;
по­яв­ле­ние де­фек­тов ре­чи;
ги­пе­р­ак­тив­ность или, на­обо­рот, сни­же­ние ак­тив­но­сти;
слёз­ная ре­ак­ция на но­вых лю­дей или но­вые об­сто­я­тель­ства.

Симп­то­мы дет­ско­го стрес­са у школь­ни­ков млад­ших клас­сов:

ча­стые жа­ло­бы на го­лов­ные бо­ли, бо­ли в об­ла­сти серд­ца, тош­но­ту;
ноч­ные кош­ма­ры;
быст­рая утом­ля­е­мость;
по­сто­ян­ное стрем­ле­ние по­пасть в ка­кую-ни­будь пе­ре­дел­ку, при­чи­нить се­бе вред;
по­сто­ян­ные ка­при­зы и вы­зы­ва­ю­щее по­ве­де­ние в те­че­ние це­лой неде­ли и доль­ше;
ложь;
воз­вра­ще­ние на преды­ду­щую воз­раст­ную сту­пень: до­воль­но взрос­лый ре­бё­нок на­чи­на­ет ве­сти се­бя как ма­лень­кий («впа­да­ет в дет­ство»);
рас­строй­ства без ви­ди­мой на то при­чи­ны;
оза­бо­чен­ность сверх ме­ры сво­им здо­ро­вьем;
неже­ла­ние по­се­щать шко­лу и гу­лять с дру­зья­ми – за­мкну­тость, от­ре­шён­ность от ми­ра;
агрес­сив­ное от­но­ше­ние к окру­жа­ю­щим;
пе­дан­тизм и мак­си­ма­лизм в ра­бо­те по до­му и в учё­бе: ре­бё­нок слиш­ком ста­ра­ет­ся, чтобы его по­сто­ян­но хва­ли­ли;
за­ни­жен­ная са­мо­оцен­ка;
бес­при­чин­ные тре­во­ги, вол­не­ния и стра­хи;
па­де­ние успе­ва­е­мо­сти вслед­ствие ухуд­ше­ния па­мя­ти и вни­ма­ния;
де­фек­ты ре­чи или нерв­ные ти­ки: мор­га­ние, гло­та­ние, на­ма­ты­ва­ние ло­ко­нов на паль­цы и т.д.;
ухуд­ше­ние сна и ап­пе­ти­та или, на­обо­рот, по­сто­ян­ная сон­ли­вость и по­вы­шен­ный ап­пе­тит.

Дет­ский стресс — по­мо­га­ем пре­одо­леть

Ре­бен­ку еще труд­но вы­ра­зить свои чув­ства и пе­ре­жи­ва­ния сло­ва­ми, по­это­му ро­ди­те­лям, чтобы вы­яс­нить при­чи­ну про­ис­хо­дя­ще­го, важ­но при­слу­шать­ся к раз­го­во­рам, ко­то­рые ре­бе­нок ве­дет со сво­и­ми иг­руш­ка­ми. В иг­ре ре­бе­нок про­иг­ры­ва­ет важ­ную для се­бя си­ту­а­цию, а в раз­го­во­рах с иг­руш­ка­ми он бо­лее от­кро­ве­нен, чем с ро­ди­те­ля­ми.

Ос­нов­ная труд­ность со­сто­ит в том, что, ко­ли уж да­же мы, взрос­лые лю­ди, по­рой не мо­жем спра­вить­ся со стрес­сом, на­ше­му ма­лы­шу пре­одо­леть эту ду­шев­ную на­пря­жен­ность еще слож­нее, так как он впер­вые столк­нул­ся с этим, у него нет пред­став­ле­ний о пу­тях вы­хо­да из стрес­со­во­го со­сто­я­ния, он бес­по­мо­щен пе­ред стрес­сом. Чтобы по­мочь ему спра­вить­ся, мы долж­ны вспом­нить свои дет­ские пе­ре­жи­ва­ния и по­де­лить­ся с ним лич­ны­ми спо­со­ба­ми и ме­ра­ми борь­бы со стрес­сом. Ес­ли да­же наш опыт ока­жет­ся непри­год­ным в его си­ту­а­ции, всё рав­но ре­бё­нок немно­го успо­ко­ит­ся, узнав, что не толь­ко у него бы­ва­ют про­бле­мы.

Так­же сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на то, что, как и у нас, у де­тей пси­хо­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние тес­но свя­за­но с физи­че­ским, а по­то­му, ме­то­ды борь­бы с дет­ским стрес­сом долж­ны вклю­чать не толь­ко иг­ры, но и:

обя­за­тель­ные еже­днев­ные про­гул­ки;
хо­ро­шее пи­та­ние;
со­блю­де­ние ре­жи­ма дня;
об­ще­ние с род­ствен­ни­ка­ми и дру­зья­ми;
физи­че­ские на­груз­ки;
об­ра­ще­ние к пси­хо­ло­гу;
рас­слаб­ле­ние с по­мо­щью про­гул­ки в пар­ке, про­смот­ра мульт­филь­мов, по­се­ще­ния раз­вле­ка­тель­ных цен­тров или ка­фе, мас­са­жа и т.д.

Иг­ры осо­бен­но мо­гут по­мочь ре­бен­ку спра­вить­ся со стрес­со­вой си­ту­а­ци­ей. На­при­мер, прят­ки учат ре­бен­ка ве­рить в то, что, несмот­ря на вре­мен­ное от­сут­ствие, ма­ма или па­па все­гда воз­вра­ща­ют­ся. В иг­ре мож­но про­иг­рать тя­же­ло пе­ре­не­сен­ную ма­лы­шом си­ту­а­цию, по­ро­див­шую стресс, но так, чтобы ко­нец у этой си­ту­а­ции был оп­ти­ми­сти­че­ским. Хо­ро­шо по­мо­га­ет снять стресс быст­рое, ме­ха­ни­че­ское ри­со­ва­ние яр­ки­ми крас­ка­ми, воз­мож­ность вдо­воль по­кри­чать. Не сле­ду­ет го­во­рить ре­бен­ку в пе­ри­од стрес­са о его несо­сто­я­тель­но­сти. Фра­зы, вро­де «встрях­нись, возь­ми се­бя в ру­ки, ты обя­зан быть силь­ным» за­став­ля­ют ре­бен­ка чув­ство­вать се­бя ви­но­ва­тым. По­мощь луч­ше пред­ла­гать нена­вяз­чи­во, под­чер­ки­вая, что при необ­хо­ди­мо­сти ро­ди­те­ли все­гда ря­дом, но они остав­ля­ют ре­бен­ку пра­во ре­шать са­мо­му.

Ис­точ­ник: woman.ru

Понедельник 06 Сентября 2010 14:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: стресс, детский, ребенок, симптомы

:

Ким Кардашьян заедает стресс из-за проблем в браке

Совсем недавно 35-летняя Ким Кардашьян с воодушевлением уверяла поклонников, что встала на жесткий путь борьбы с лишними килограммами и хвасталась первыми результатами похудения. Но надолго Ким не хватило: она стала все чаще нарушать безуглеводную диету. По словам источника из близкого окружения теледивы, причиной срыва стал стресс, который возник на фоне многочисленных проблем с супругом. После рождения сына гардероб Ким Кардашьян состоит исключительно из вещей черного цвета. Звезда реалити-шоу отчаянно пытается скрыть набранные за беременность килограммы мешковатыми нарядами, плотными водолазками и шубами, от которых не отказывается даже в жаркую погоду.К интенсивному похудению знаменитость приступила сразу же после родов. Ким на протяжении трех месяцев сутки напролет проводила в спортзале, сидела на диете Аткинса и прибегала к специальным косметическим процедурам. По слухам, она даже решилась на абдоминопластику и липосакцию. Результат не заставил себя ждать — за короткие сроки Кардашьян рассталась с 13 кг лишнего веса и не собиралась...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net