Все болезни от нервов

Видео по теме:

Grimasy_Kak_rasslabit_myshzy_litsa.avi

БИОМИМЕТИКИ: Protect

AZ 8705 измеритель температуры и влажности

Экология и Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

Наталья Земная - SPECIAL №5 - рецепты - советы - сайт - 08/03/2011

Среда 04 Февраля 2015 11:11 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Вер­но ли, что стресс мо­жет се­рьез­но по­вли­ять на здо­ро­вье? И как от это­го за­щи­тить­ся?

Под стрес­сом в пси­хо­ло­гии по­ни­ма­ют ин­тел­лек­ту­аль­ное, эмо­цио­наль­ное и физи­че­ское на­пря­же­ние, вы­зван­ное внеш­ни­ми или внут­рен­ни­ми со­бы­ти­я­ми. Био­ло­ги рас­смат­ри­ва­ют стресс как си­стем­ную неспе­ци­фи­че­скую ре­ак­цию ор­га­низ­ма, со­про­вож­да­ю­щу­ю­ся вы­де­ле­ни­ем опре­де­лен­ных гор­мо­нов (в первую оче­редь адре­на­ли­на, кор­ти­зо­ла) и ак­ти­ва­ци­ей сим­па­ти­че­ской нерв­ной си­сте­мы и свой­ствен­ную как че­ло­ве­ку, так и жи­вот­ным.

Шка­ла стрес­со­ров

На­ши ба­буш­ки, ко­то­рым неве­до­мы бы­ли пе­ре­жи­ва­ния по по­во­ду взле­та кур­са дол­ла­ра, лю­бят го­во­рить: «А при Бреж­не­ве жи­лось-то хо­ро­шо!» Пра­ба­буш­ки не со­гла­ша­ют­ся: «Нет, при Хру­ще­ве луч­ше бы­ло!» Мож­но дол­го спо­рить о том, ко­му и ко­гда на Ру­си бы­ло жить хо­ро­шо. Од­но несо­мнен­но: что 60 лет на­зад, что 30 лет, что се­го­дня че­ло­век ис­пы­ты­ва­ет стресс каж­дый день. Во­прос лишь в его мас­шта­бах.

Пе­ре­жи­ва­ния мож­но из­ме­рить с по­мо­щью шка­лы стрес­со­ров. Мак­си­мум по шка­ле – все, что угро­жа­ет жиз­ни че­ло­ве­ка и на что невоз­мож­но по­вли­ять: при­род­ные ка­та­клиз­мы, тер­ро­ризм, во­ен­ные дей­ствия. Эти со­бы­тия вво­дят нас в со­сто­я­ние ужа­са, бук­валь­но па­ра­ли­зу­ют. Да­лее по шка­ле стрес­со­ров идут утра­та близ­ких лю­дей, раз­вод, бо­лезнь, вступ­ле­ние в брак, уволь­не­ние, из­ме­не­ние со­ци­аль­но­го или ма­те­ри­аль­но­го ста­ту­са, вы­ход на пен­сию, кон­флик­ты, пе­ре­езд, бе­ре­мен­ность...

Не гро­зит ли Вам ан­ге­до­ния?

Про­верь­те свой уро­вень стрес­са

Гро­зит ли вам се­зон­ная де­прес­сия?

Про­хо­дя через опас­ный рай­он го­ро­да суб­бот­ней но­чью, мы то­же ис­пы­ты­ва­ем стресс – под­ска­ки­ва­ет ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, уча­ща­ет­ся серд­це­би­е­ние, вы­де­ля­ет­ся гор­мон адре­на­лин. В си­ту­а­ци­ях, свя­зан­ных с риском, за­пус­ка­ет­ся ори­ен­ти­ро­воч­ная ре­ак­ция: ор­га­низм мо­би­ли­зу­ет­ся, го­то­вит­ся при необ­хо­ди­мо­сти дей­ство­вать быст­ро. Че­ло­век со­сре­до­то­чен на ис­точ­ни­ках по­тен­ци­аль­ной опас­но­сти.

Наи­бо­лее вред­ны для здо­ро­вья не ост­рые крат­ковре­мен­ные пе­ре­жи­ва­ния, а внут­рен­нее, глу­бин­ное и дли­тель­ное од­но­об­раз­ное вол­не­ние. Че­ло­век внешне жи­вет вро­де бы бла­го­по­луч­но, но с тре­во­гой в ду­ше, с гне­ту­щи­ми пе­ре­жи­ва­ни­я­ми. Как пра­ви­ло, это свя­за­но с си­ту­а­ци­я­ми, ко­гда по­дол­гу не уда­ет­ся со­вер­шить вы­бор меж­ду дву­мя вза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щи­ми це­ля­ми, на­при­мер, же­ла­ни­ем бро­сить ра­бо­ту с са­мо­ду­ром-на­чаль­ни­ком и необ­хо­ди­мо­стью вы­пла­чи­вать ипо­те­ку. Тут мож­но сколь­ко угод­но при­ме­нять ды­ха­тель­ные прак­ти­ки, но со­сто­я­ние не улуч­шит­ся, по­ка не раз­ре­шишь эту си­ту­а­цию.

«Бы­ва­ет, что ра­не­ный бо­ец про­дол­жа­ет бе­жать в ата­ку, ху­дой че­ло­век ло­ма­ет же­лез­ную ре­шет­ку, с ко­то­рой и тол­па не справ­ля­ет­ся. Та­кие «сверх­че­ло­ве­че­ские» по­ступ­ки мы со­вер­ша­ем бла­го­да­ря за­щит­ным си­лам ор­га­низ­ма, за счет ак­тив­но­сти сим­па­ти­че­ской нерв­ной си­сте­мы, бла­го­да­ря воз­ник­но­ве­нию осо­бо­го со­сто­я­ния, ко­то­рое на­зы­ва­ют «стресс-ре­ак­ция». Ре­ак­ция крат­ковре­мен­на и про­хо­дит бес­симп­том­но. Ес­ли же усло­вия дли­тель­ны или чрез­мер­ны, то про­ис­хо­дит стресс-син­дром и ряд из­ме­не­ний – умень­ша­ет­ся вес те­ла, ме­ня­ет­ся со­став кро­ви, слу­ча­ет­ся ин­фаркт мио­кар­да и др.».

П. Д. Го­ри­зон­тов, дей­стви­тель­ный член АМН СССР, про­фес­сор,

«Здо­ро­вье» № 2, 1968 год

Кто здесь?

Ино­гда че­ло­век не по­ни­ма­ет, что жи­вет в стрес­се. Он раз­дра­жа­ет­ся, ру­га­ет­ся с близ­ки­ми, сры­ва­ет­ся на ра­бо­те, а при­чи­на та­ко­го по­ве­де­ния во­все не свя­за­на с близ­ки­ми или с ра­бо­той, она кро­ет­ся в дру­гом ме­сте, ее ис­точ­ник еще пред­сто­ит най­ти. Ес­ли по­дол­гу жить в гне­ту­щем со­сто­я­нии, то оно най­дет вы­ход в ви­де бо­лез­ней. Стресс все­гда при­во­дит к био­хи­ми­че­ским из­ме­не­ни­ям в ор­га­низ­ме: он вли­я­ет на эн­до­крин­ную, сер­деч­но-со­су­ди­стую, им­мун­ную си­сте­мы.

Пси­хо­ло­ги со­ве­ту­ют при­слу­шать­ся к се­бе. Ес­ли че­ло­век от­ме­ча­ет по­вы­шен­ную тре­вож­ность, раз­дра­жи­тель­ность, агрес­сию, апа­тию, гры­зет ног­ти или гу­бы, дер­га­ет но­гой, не мо­жет за­снуть, чи­та­ет кни­гу и не по­ни­ма­ет, о чем она, – все это го­во­рит о на­ли­чии внут­рен­не­го на­пря­же­ния.

«Вред здо­ро­вью мо­жет при­не­сти дли­тель­ная од­но­об­раз­ная от­ри­ца­тель­ная эмо­ция, ко­то­рая це­ли­ком по­гло­ща­ет че­ло­ве­ка и для него ис­че­за­ют все дру­гие ин­те­ре­сы. Вра­чи боль­шое зна­че­ние при­да­ют пси­хо­ло­ги­че­ско­му пе­ре­клю­че­нию, ак­тив­но­му от­ды­ху, по­лу­че­нию эмо­ций ино­го ха­рак­те­ра».

А. В. На­пал­ков, кан­ди­дат био­ло­ги­че­ских на­ук,

«Здо­ро­вье», № 1, 1959 год

Осо­знать и пре­одо­леть

Стресс, обу­слов­лен­ный внеш­ни­ми при­чи­на­ми, мож­но устра­нить. Ды­ха­тель­ные тех­ни­ки, физи­че­ские упраж­не­ния, пе­ре­клю­че­ние вни­ма­ния – все эти при­е­мы по­мо­гут успо­ко­ить­ся, а за­тем, ко­гда мыс­ли про­яс­нят­ся, при­ду­мать, как по­сту­пать в дан­ной си­ту­а­ции.

При дли­тель­ном внут­рен­нем стрес­се на­пря­же­ние не от­пус­ка­ет, че­ло­век изо дня в день жи­вет в трав­ми­ру­ю­щей си­ту­а­ции. Ды­ха­тель­ные тех­ни­ки не по­мо­гут ее лик­ви­ди­ро­вать, но поз­во­лят на ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни прий­ти в се­бя. Имен­но в этот мо­мент нуж­но на­чать мыс­лить ра­цио­наль­но: най­ти при­чи­ну бес­по­кой­ства, при­нять ре­ше­ние по ее устра­не­нию и на­чать дей­ство­вать.        

Но как быть, ес­ли при­чи­на стрес­са кро­ет­ся не в чем-то кон­крет­ном, а про­сто в неуве­рен­но­сти в зав­траш­нем дне? На эко­но­ми­ку в стране, без­ра­бо­ти­цу или здра­во­охра­не­ние че­ло­век по­вли­ять не в си­лах, и на­рас­та­ет ощу­ще­ние бес­си­лия и безыс­ход­но­сти. Здесь по­мо­жет так на­зы­ва­е­мая ре­ви­зия ре­сур­сов. На­до за­дать се­бе во­прос: что у ме­ня есть? До­сти­же­ния, близ­кие лю­ди, ко­то­рые те­бя це­нят и лю­бят, дру­зья, увле­че­ния – на все это мож­но опе­реть­ся, чтобы вы­стра­и­вать но­вый мир, на­ра­щи­вать ощу­ще­ние кон­тро­ля над си­ту­а­ци­ей.

Важ­но не при­бе­гать в мо­мент уны­ния к пси­хо­ак­тив­ным ве­ще­ствам, в част­но­сти, к ал­ко­го­лю – они толь­ко усу­гу­бят чув­ство бес­по­мощ­но­сти. А вот ме­ди­ка­мен­тоз­ная под­держ­ка по ре­ко­мен­да­ции вра­ча вполне до­пу­сти­ма – во мно­гих слу­ча­ях она по­мо­га­ет пре­одо­леть кри­зис­ный пе­ри­од лег­че и быст­рее.

«Гнев, ис­пуг, ярость, боль вы­зы­ва­ют уси­ле­ние де­я­тель­но­сти над­по­чеч­ни­ков – в кро­ви по­яв­ля­ет­ся из­бы­ток гор­мо­на адре­на­ли­на. Дли­тель­ное про­яв­ле­ние по­доб­ных эмо­ций ве­дет к угне­тен­но­му со­сто­я­нию».

О. А. Кры­лов, док­тор био­ло­ги­че­ских на­ук

Встав­ка: «Здо­ро­вье», № 9, 1967 год

Будь во все­ору­жии

Так же как су­ще­ству­ет ги­ги­е­на те­ла, су­ще­ству­ет и ги­ги­е­на пси­хо­ло­ги­че­ская. По­сколь­ку ни­кто не за­стра­хо­ван от стрес­сов, важ­но на­учить­ся быть бо­лее вы­нос­ли­вым и стрес­со­устой­чи­вым. Как бы ба­наль­но это ни зву­ча­ло, но имен­но ре­жим дня и здо­ро­вый об­раз жиз­ни за­ка­ля­ют нас и го­то­вят к труд­но­стям. Спорт, про­гул­ки, ис­кус­ство – это не толь­ко при­ят­но и по­лез­но, это еще и от­вле­ка­ет от мрач­ных мыс­лей, да­ет пе­ре­дыш­ку ор­га­низ­му.

Лег­че справ­ля­ют­ся со стрес­са­ми лю­ди, ко­то­рых с дет­ства на­стра­и­ва­ли на пре­одо­ле­ние, на борь­бу с труд­но­стя­ми. Бо­лее то­го, в си­ту­а­ции ста­биль­но­сти, ко­гда бо­роть­ся не нуж­но, эти лю­ди бу­дут са­ми со­зда­вать се­бе слож­но­сти и успеш­но их пре­одоле­вать – глав­ное, на­пра­вить этот про­цесс в мир­ное рус­ло.

«Мно­гие ду­ма­ют: ес­ли вол­но­вать­ся вред­но, зна­чит, нуж­но хлад­но­кров­нее от­но­сить­ся ко все­му и не об­ра­щать вни­ма­ния на окру­жа­ю­щие со­бы­тия. Глу­бо­ко невер­ная точ­ка зре­ния! Силь­ное вол­не­ние не все­гда вред­но. Ино­гда оно мо­жет при­не­сти поль­зу, пре­кра­щая при­ступ за­боле­ва­ния, на­при­мер, во вре­мя обостре­ния брон­хи­аль­ной аст­мы. Од­на эмо­ция, од­но вол­не­ние по­дав­ля­ет дру­гое. Силь­ные оча­ги воз­буж­де­ния вза­им­но уни­что­жа­ют друг дру­га».

А. В. На­пал­ков, кан­ди­дат био­ло­ги­че­ских на­ук

Встав­ка: «Здо­ро­вье», № 1, 1959 год

Во­ен­ная хит­рость 

В пред­две­рии Дня за­щит­ни­ка Оте­че­ства во­ен­ные му­зы­кан­ты из раз­ных стран, при­ни­мав­шие уча­стие в фе­сти­ва­ле «Спас­ская баш­ня», рас­ска­за­ли на­шим чи­та­тель­ни­цам, как взять се­бя в ру­ки в слож­ную стрес­со­вую ми­ну­ту.  

Гре­на­дер Эл­вин Кри­стоф­фел, Швей­ца­рия: «В стрес­со­вой или кри­ти­че­ской си­ту­а­ции, чтобы не рас­те­рять­ся и не под­дать­ся па­ни­ке, по­ставь­те пе­ред со­бой кон­крет­ную за­да­чу, дай­те моз­гу чет­кую уста­нов­ку дей­ство­вать и со­сре­до­точь­тесь на чем-то од­ном».

Де­ян Джор­д­же­вич, ди­ри­жер во­ен­но-му­зы­каль­но­го ор­кест­ра «Ниш», Сер­бия: «Мы счи­та­ем, что жен­щи­ны бо­лее стрес­со­устой­чи­вы и вы­нос­ли­вы, неже­ли муж­чи­ны. Пер­вое, что нуж­но сде­лать при стрес­се, – нор­ма­ли­зо­вать со­сто­я­ние, снять на­пря­же­ние. Мы де­ла­ем глу­бо­кий вдох, по­сколь­ку моз­гу в кри­ти­че­ский мо­мент ну­жен кис­ло­род. По­мо­ги­те се­бе: де­лай­те глу­бо­кий вдох и дли­тель­ный вы­дох. А рас­сла­бить­ся по­том по­мо­жет спо­кой­ная лю­би­мая му­зы­ка». 

Юрий Мок­ру­шин, сак­со­фо­нист Су­во­ров­ско­го во­ен­но-му­зы­каль­но­го учи­ли­ща, Рос­сия: «Тер­пе­ние мы вы­ра­ба­ты­ва­ем го­да­ми. До­сти­га­ет­ся оно упраж­не­ни­я­ми вро­де ме­ди­та­ции: вы­тя­ни­тесь вдоль сте­ны, стой­те так три ми­ну­ты, со­сре­до­то­чив взгляд на од­ном пред­ме­те и не ду­мая ни о чем. Сна­ча­ла да­же это вре­мя вы­дер­жать слож­но. У ди­ри­же­ров есть свой ме­тод – дер­жать пе­ред со­бой на вы­тя­ну­той ру­ке па­лоч­ку. Сколь­ко смо­же­те вы­дер­жать?» 

Ян Ли, за­ме­сти­тель гла­вы труп­пы даос­ских мо­на­хов из Удан­ша­ня, Ки­тай: «Тайц­зи­тю­ань – это не толь­ко вид бо­е­вых ис­кусств, но и воз­мож­ность очи­стить дух от нега­тив­ных вли­я­ний. Од­на из ба­зо­вых сто­ек про­ста: но­ги ши­ре плеч, слег­ка со­гнув в ко­ле­нях, ру­ки пе­ред со­бой в за­мок. Кон­цен­три­руй­те в сво­их ру­ках энер­гию Ци, язык дол­жен упи­рать­ся в зу­бы. При­слу­шай­тесь к серд­цу, ды­ши­те в такт с ним. По­чув­ствуй­те, буд­то вас что-то дер­жит за го­ло­ву, тянет вверх, зна­чит, мыс­ли на­прав­ля­ют­ся пра­виль­но. По­сте­пен­но вы успо­ко­и­тесь и вер­не­те кон­троль над со­бой». 

Джан­кар­ло Кор­би, фла­го­но­сец, Ита­лия: «У нас вкус­ная еда, ко­то­рая по­мо­га­ет нам пре­одоле­вать жиз­нен­ные про­бле­мы. Но же­ла­тель­но «за­едать» стресс ме­нее вред­ной и ка­ло­рий­ной пи­щей. А ес­ли во вре­мя стрес­со­вой си­ту­а­ции есть воз­мож­ность снять обувь и прой­тись бо­си­ком, сде­лай­те это непре­мен­но. В ту же ми­ну­ту вы по­чув­ству­е­те, что на­пря­же­ние спа­да­ет». 

Опуб­ли­ко­ва­но: 4 фер­ва­ля 2015 г. Жур­нал "Здо­ро­вье" №1-2 2015
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "Все бо­лез­ни от нер­вов "

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 04 Февраля 2015 11:11 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: стресс, здоровье, ситуации, напряжение

:

Когда стоит принимать БАДы?|ZDR.RU

Tweet "Здоровье" отвечает на ваши вопросы Выпадение волос, ломкость ногтей, шелушение кожи, быстрая утомляемость, постоянная сонливость, кровоточивость десен, нарушения пищеварения и ряд других симптомов  могут быть маркерами нехватки тех или иных элементов. Специалисты советуют обратить внимание на добавки беременным женщинам, пожилым людям, детям и тем, кто испытывает повышенные нагрузки. Но формула «слоятся ногти – надо выпить БАД» ошибочна. Вполне возможно, что это внешнее проявление какого-либо  заболевания. Поэтому перед приемом любых добавок стоит  посоветоваться с врачом, возможно, сдать анализы. Автор: Светлана Герасева Опубликовано: 28 июля 2017 г. Журнал "Здоровье"№5 2017 Источник: zdr.ru
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net