Умным диеты не нужны! 4 способа похудения, которыми лучше не пользоваться

Видео по теме:

Диеты (запрос)

Звезда "Дома-2" подсела на "агрессивные"

Хотите уменьшить бёдра Крем от GRS поможет

Мексиканская кухня - Тако салат

Диеты. Интересные способы похудеть

Вторник 05 Мая 2015 18:37 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

От ди­ет не ху­де­ют, а тол­сте­ют! В этом уве­ре­на Шар­лот­та Мар­ки, про­фес­сор пси­хо­ло­гии из США. Для то­го, чтобы сме­ло за­явить, что ум­ным ди­е­ты не нуж­ны, док­тор Мар­ки 15 лет раз­ра­ба­ты­ва­ла те­му дол­го­сроч­но­го под­хо­да к по­ху­де­нию и под­дер­жа­нию нор­маль­но­го ве­са. Ре­зуль­та­том ста­ла кни­га, в ос­но­ву ко­то­рой лег не толь­ко про­фес­сио­наль­ный опыт спе­ци­а­ли­ста по пси­хо­ло­гии пи­та­ния, но и экс­пе­ри­мент, ко­то­рый Шар­лот­та про­во­ди­ла над соб­ствен­ным му­жем — поль­зу­ясь со­ве­та­ми су­пру­ги, он стал строй­нее на 20 кг. 

"Ди­е­ты му­чи­тель­ны и вдо­ба­вок неэф­фек­тив­ны", - утвер­жда­ет про­фес­сор Мар­ки, раз­ра­бо­тав­шая дол­го­сроч­ный под­ход к сни­же­нию ве­са

Кни­га Шар­лот­ты Мар­ки «Ум­ным ди­е­ты не нуж­ны: по­след­ние на­уч­ные от­кры­тия в об­ла­сти борь­бы с лиш­ним ве­сом» впер­вые вы­хо­дит в Рос­сии в кон­це мая. В ка­че­стве ил­лю­стра­ций в ней ис­поль­зо­ва­ны мет­кие и ост­ро­ум­ные те­ма­ти­че­ские ка­ри­ка­ту­ры из­вест­но­го гра­фи­ка Рэн­ди Гла­с­бер­ге­на.

Про­фес­сор Мар­ки по­свя­ти­ла свой труд раз­об­ла­че­нию не ка­ких-то кон­крет­ных мод­ных ди­ет, а са­мо­го под­хо­да, ле­жа­ще­го в ос­но­ве лю­бых экс­пресс-ди­ет или по­ху­де­ния, свя­зан­но­го с огра­ни­че­ни­я­ми в пи­та­нии, неваж­но, идет речь о ка­ло­ри­ях или ка­ких-то ти­пах про­дук­тов.

И с ее ар­гу­мен­та­ци­ей слож­но не со­гла­сить­ся: быст­рая по­те­ря ве­са все­гда при­во­дит к еще бо­лее быст­ро­му его воз­вра­ще­нию. Из-за то­го, что мы счи­та­ем ди­е­ты раз­но­вид­но­стью на­ка­за­ния за свою несдер­жан­ность за сто­лом, сам факт их окон­ча­ния вос­при­ни­ма­ет­ся как по­вод за­но­во пу­стить­ся во все тяж­кие, «вы­рвав­шись на сво­бо­ду». Не сто­ит стра­дать из-за неза­сте­ги­ва­ю­щих­ся джин­сов от ди­е­ты к ди­е­те — нуж­но чест­но по­смот­реть на се­бя, от­де­лить ре­аль­ные воз­мож­но­сти от ил­лю­зий и раз­ра­бо­тать свой соб­ствен­ный план пи­та­ния, при по­мо­щи ко­то­ро­го вы смо­же­те по­ху­деть на­все­гда и пе­ре­стать, на­ко­нец, ду­мать об этом.

Woman.ru пуб­ли­ку­ет фраг­мент кни­ги Шар­лот­ты Мар­ки «Ум­ным ди­е­ты не нуж­ны», по­свя­щен­ный ши­ро­ко ре­кла­ми­ру­е­мым и об­суж­да­е­мым ме­то­дам по­ху­де­ния. Спе­ци­а­лист по пси­хо­ло­гии пи­та­ния счи­та­ет умень­ше­ние же­луд­ка, «кри­стал­лы для по­ху­де­ния» и раз­гру­зоч­ные дни не ге­ни­аль­ны­ми на­ход­ка­ми, а вред­ны­ми край­но­стя­ми — и объ­яс­ня­ет, по­че­му.

Оставь­те мне по­ло­ви­ну же­луд­ка

По­ми­мо по­пуляр­ных ди­ет, есть и бо­лее экс­тре­маль­ные под­хо­ды к сни­же­нию ве­са, став­шие мод­ны­ми в по­след­ние го­ды. Я опи­сы­ваю эти аль­тер­на­ти­вы во­все не по­то­му, что ре­ко­мен­дую вам их по­про­бо­вать. На­про­тив, я на­де­юсь, что по ме­ре то­го, как вы бу­де­те чи­тать эту кни­гу, вы по­сте­пен­но пой­ме­те, на­сколь­ко та­кие ва­ри­ан­ты неэф­фек­тив­ны. Чтобы разо­брать­ся в том, что вы долж­ны де­лать для под­дер­жа­ния здо­ро­вой мас­сы те­ла, очень важ­но по­нять, че­го вы не долж­ны де­лать. Неред­ко ока­зы­ва­ет­ся, что как раз то, че­го де­лать не нуж­но, весь­ма мод­но, по­это­му я и пред­ла­гаю крат­ко рас­смот­реть неко­то­рые из экс­тре­маль­ных ва­ри­ан­тов.

Все эти ма­ни­пу­ля­ции сво­дят­ся к умень­ше­нию про­стран­ства внут­ри же­луд­ка, в ре­зуль­та­те че­го че­ло­век не мо­жет по­треб­лять столь­ко же пи­щи, сколь­ко ел рань­ше. При­мер­но у 60% лю­дей с се­рьез­ным ожи­ре­ни­ем, пе­ре­нес­ших та­кие про­це­ду­ры, от­ме­ча­ют­ся за­ме­ча­тель­ные ре­зуль­та­ты в те­че­ние пя­ти лет по­сле опе­ра­ции, и этот ре­зуль­тат за­став­ля­ет счи­тать их вполне при­ем­ле­мым ва­ри­ан­том для тех, кто дей­стви­тель­но стра­да­ет бо­лез­нен­ной сте­пе­нью ожи­ре­ния.

Мно­гие зна­ме­ни­то­сти и про­чие пуб­лич­ные пер­со­ны успеш­но пе­ре­нес­ли хи­рур­ги­че­ские про­це­ду­ры для сни­же­ния ве­са. Их впе­чат­ля­ю­щие фо­то­гра­фии «до и по­сле», несо­мнен­но, за­ста­ви­ли мно­гих за­ду­мать­ся о по­доб­ной опе­ра­ции.

Од­на­ко я бы не ста­ла без­ого­во­роч­но ре­ко­мен­до­вать хи­рур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство по двум при­чи­нам. Во-пер­вых, че­ло­век спо­со­бен умень­шить ко­ли­че­ство по­треб­ля­е­мой пи­щи и без опе­ра­ции. А во-вто­рых, по­доб­ные про­це­ду­ры все же рис­ко­ван­ны. По дан­ным На­цио­наль­ной ас­со­ци­а­ции хи­рур­гии сни­же­ния ве­са, око­ло 20% па­ци­ен­тов по­сле опе­ра­ций ис­пы­ты­ва­ют
ослож­не­ния.

Вся соль в том, что это не соль...

Ес­ли хи­рур­гия не яв­ля­ет­ся без­опас­ным ва­ри­ан­том по­ху­де­ния, то, воз­мож­но, су­ще­ству­ют ка­кие-ни­будь сред­ства для по­ху­де­ния в ви­де до­ба­вок?

Один из ши­ро­ко ре­кла­ми­ру­е­мых ва­ри­ан­тов но­сит на­зва­ние Sensa; это суб­стан­ция, ко­то­рой вы долж­ны по­сы­пать пи­щу (на­по­до­бие со­ли): про­сто де­лай­те это и ху­дей­те!

На сай­те Sensa го­во­рит­ся, что эф­фек­тив­ность сред­ства под­твер­жде­на на­уч­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми, и да­же да­на ссыл­ка на от­чет о кли­ни­че­ских ис­пы­та­ни­ях. Про­бле­ма в том, что при­ве­ден­ная ин­фор­ма­ция ли­ше­на мно­гих важ­ных де­та­лей. На­при­мер, нет ни­ка­ких упо­ми­на­ний о том, на­сколь­ко устой­чи­во сни­же­ние ве­са у ис­пы­ту­е­мых.

Так­же нет ни­ка­ких све­де­ний о том, при­дер­жи­ва­лись ли участ­ни­ки экс­пе­ри­мен­тов ка­кой-ли­бо еще ди­е­ты и ка­ков был их уро­вень физи­че­ской ак­тив­но­сти. Са­мо ис­сле­до­ва­ние не бы­ло опуб­ли­ко­ва­но ни в ка­ком из про­фес­сио­наль­ных ре­цен­зи­ру­е­мых жур­на­лов, а до­клад о нем был пред­став­лен лишь в ви­де по­сте­ра на кон­фе­рен­ции. (Для тех, кто не в кур­се, — стан­дар­ты для пред­став­ле­ния до­кла­да на кон­фе­рен­ции в ви­де по­сте­ра весь­ма низ­ки; имен­но в та­ком ви­де мно­гие уче­ные пред­став­ля­ют ран­ние ста­дии сво­их ис­сле­до­ва­ний до офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния дан­ных в на­уч­ных ре­цен­зи­ру­е­мых жур­на­лах.) Кро­ме то­го, здесь есть еще и эти­че­ская про­бле­ма, так как ос­нов­ной ав­тор ис­сле­до­ва­ния эф­фек­тив­но­сти Sensa — тот же са­мый че­ло­век, что за­ни­ма­ет­ся про­да­жей пре­па­ра­та.

Та­ким об­ра­зом, несмот­ря за­яв­ле­ния на сай­те, что «ли­шен­ные ка­ло­рий кри­стал­лы, ко­то­ры­ми нуж­но по­сы­пать пи­щу пе­ред упо­треб­ле­ни­ем», сни­жа­ют чув­ство го­ло­да, умень­ша­ют ко­ли­че­ство съе­ден­но­го и по­мо­га­ют по­ху­деть, я все же от­но­шусь к это­му весь­ма скеп­ти­че­ски. Фе­де­раль­ная тор­го­вая ко­мис­сия раз­де­ля­ет мой скеп­ти­цизм и недав­но предъ­яви­ла Sensa иск на 26,5 млн дол­ла­ров за необос­но­ван­ные обе­ща­ния по­ху­де­ния и вве­де­ние по­тре­би­те­лей в за­блуж­де­ние. Ко­неч­но, боль­шин­ство без­осно­ва­тель­но ре­кла­ми­ру­е­мых ди­ет не под­вер­га­ют­ся су­деб­но­му пре­сле­до­ва­нию, так что, ес­ли вы не хо­ти­те стать их жерт­вой, вам нуж­но быть ра­зум­ным по­тре­би­те­лем.

Не бе­ри­те труб­ку!

Еще один псев­до­ме­ди­цин­ский под­ход к сни­же­нию ве­са, ко­то­рый недав­но при­влек вни­ма­ние СМИ, — пи­та­ние через труб­ку. Это имен­но то, о чем вы по­ду­ма­ли. Че­ло­ве­ку встав­ля­ют в нос труб­ку, ко­то­рая про­хо­дит в пи­ще­вод, а с дру­го­го кон­ца под­со­еди­ня­ет­ся к на­со­су, ко­то­рый по­да­ет в труб­ку пи­та­ние. Че­ло­век не ест ни­ка­кой на­сто­я­щей пи­щи и дей­стви­тель­но ху­де­ет. Этот спо­соб по­ху­де­ния при­ду­мал док­тор Оли­вер ДиПьетро, ко­то­рый утвер­жда­ет, что это во­все не стран­ная ди­е­та.

Но ес­ли толь­ко вы не бу­де­те хо­дить с труб­кой в но­су всю остав­шу­ю­ся жизнь, то ско­рее все­го вы сно­ва на­бе­ре­те вес, ко­гда пре­кра­ти­те но­сить труб­ку.

По­доб­ные под­хо­ды из­вле­ка­ют вы­го­ду из то­го, что мно­гие лю­ди оши­боч­но по­ла­га­ют: ес­ли вы сбро­си­ли вес, лиш­ние ки­ло­грам­мы без­воз­врат­но «ис­че­за­ют».

Но это во­все не то, что по­те­рять в мет­ро фо­то­ап­па­рат, уви­деть ко­то­рый сно­ва у вас крайне ма­ло шан­сов. «По­те­рян­ный» вес име­ет свой­ство очень быст­ро воз­вра­щать­ся. Ес­ли вы пе­ре­ста­не­те де­лать то, что из­на­чаль­но пред­при­ни­ма­ли, чтобы по­ху­деть, ваш вес вос­ста­но­вит­ся. Ве­ро­ят­но, мож­но под­дер­жи­вать оп­ти­маль­ный вес с по­мо­щью ре­гу­ляр­но­го «ле­че­ния» пи­та­ю­щей труб­кой, но быть при­вле­ка­тель­но ху­дым за счет ре­гу­ляр­но­го за­со­вы­ва­ния труб­ки в нос ка­жет­ся мне со­мни­тель­ной сдел­кой.

Са­мый сок?

Воз­мож­но, чуть ме­нее экс­тре­маль­ны­ми мож­но на­звать на­би­ра­ю­щие по­пуляр­ность со­ко­вые и про­чие очи­ща­ю­щие ди­е­ты, в том чис­ле го­ло­да­ние. Обыч­но та­кие ва­ри­ан­ты — ко­то­рые по­зи­ци­о­ни­ру­ют­ся как спо­соб не толь­ко по­ху­деть, но и очи­стить ор­га­низм и оздо­ро­вить­ся, — под­ра­зу­ме­ва­ют несколь­ко дней по­треб­ле­ния од­них толь­ко со­ков и во­ды при пол­ном от­ка­зе от лю­бой твер­дой пи­щи. Ес­ли толь­ко мне не на­зна­че­на на зав­тра ко­ло­но­ско­пия, я ни за что не бу­ду от­ка­зы­вать­ся от нор­маль­ных про­дук­тов.

О чем за­бы­ва­ют те, кто са­дит­ся на та­кие ди­е­ты, так это о том, что функ­цию вы­ве­де­ния ток­си­нов из ор­га­низ­ма вы­пол­ня­ют поч­ки и пе­чень. Нам во­все не нуж­но как-то спе­ци­аль­но «очи­щать­ся», по­сколь­ку наш ор­га­низм де­ла­ет это сам каж­дый день.

Ес­ли оста­вить в сто­роне мою лич­ную за­ин­те­ре­со­ван­ность в твер­дой пи­ще, на­до при­знать, что по­доб­ные под­хо­ды по­че­му-то ока­за­лись весь­ма при­вле­ка­тель­ны­ми для мно­гих, с тех пор как в де­вя­но­стые бы­ла за­но­во пре­под­не­се­на по­тре­би­те­лю и на­ча­ла ши­ро­ко ре­кла­ми­ро­вать­ся ди­е­та Master Cleanse (из­вест­ная так­же как ли­мо­над­ная ди­е­та Ни­и­ра пра­ма­терь всех очи­ща­ю­щих ди­ет, по­явив­ша­я­ся еще в 1940-е го­ды). Мно­гие лю­ди, в том чис­ле зна­ме­ни­то­сти, утвер­жда­ют, что очи­ща­ю­щий ре­жим с по­треб­ле­ни­ем од­них толь­ко со­ков вы­зы­ва­ет у них ощу­ще­ние боль­шей сфо­ку­си­ро­ван­но­сти и «пол­но­ты жиз­ни». Не нуж­но быть се­ми пя­дей во лбу, чтобы до­га­дать­ся, что вы дей­стви­тель­но бу­де­те те­рять вес, ес­ли ся­де­те на та­кую крайне низ­ко­ка­ло­рий­ную ди­е­ту (во мно­гих слу­ча­ях очи­ща­ю­щие ре­жи­мы пред­по­ла­га­ют по­треб­ле­ние ме­нее 1000 ккал в день на про­тя­же­нии огра­ни­чен­но­го вре­ме­ни).

Од­на­ко от­ри­ца­тель­ные по­боч­ные эф­фек­ты, свя­зан­ные с та­ки­ми ди­е­та­ми, на­мно­го пре­вос­хо­дят лю­бые по­тен­ци­аль­ные пре­иму­ще­ства. Во-пер­вых, невоз­мож­но со­хра­нять до­стиг­ну­тый с по­мо­щью та­кой ди­е­ты вес дол­говре­мен­но по­сле то­го, как по­треб­ле­ние ка­ло­рий вер­нет­ся на преж­ний уро­вень. Вы мо­же­те на­зы­вать это со­ко­вой ди­е­той, очи­ще­ни­ем, де­ток­си­ка­ци­ей или как угод­но еще, но, ес­ли вы пе­ре­хо­ди­те от по­лу­че­ния с пи­щей 2500 ккал в день к 1000 ккал (а это ни­как нель­зя на­звать нор­маль­ным пи­та­ни­ем), вы, ко­неч­но же, по­ху­де­е­те.

Но через несколь­ко дней вам очень за­хо­чет­ся есть, вы вер­не­тесь к сво­им 2500 ккал и быст­ро на­бе­ре­те весь по­те­рян­ный вес об­рат­но. Во-вто­рых, как от­ре­а­ги­ру­ет ваш ор­га­низм на та­кие ко­ле­ба­ния ве­са? На са­мом де­ле ва­ше те­ло бо­ит­ся го­ло­да­ния и, недо­по­лу­чая пи­щи,
за­мед­ля­ет ме­та­бо­лизм, что не спо­соб­ству­ет устой­чи­вой по­те­ре ве­са.

В-тре­тьих, чем бо­лее мод­ным под­хо­дом вы поль­зу­е­тесь, тем до­ро­же он бу­дет вам об­хо­дить­ся. Сто­и­мость пи­тье­вой ди­е­ты с до­став­кой BluePrint Cleanse пре­вос­хо­дит 55 дол­ла­ров в день. За та­кие день­ги вы мо­же­те ку­пить ку­чу на­сто­я­щей, по­лез­ной, здо­ро­вой пи­щи! И, на­ко­нец, все эти ди­е­ти­че­ские рас­тво­ры ни­как не на­зо­вешь вкус­ны­ми. Джу­дит Нью­мен, обо­зре­ва­тель The New York Times, срав­ни­ла упо­треб­ле­ние зе­ле­но­го со­ка, ко­то­рый она пи­ла на про­тя­же­нии трех дней, с «пи­тьем все­го са­мо­го гад­ко­го, что толь­ко мож­но най­ти».

Воз­мож­но, ка­кие-то из опи­сан­ных вы­ше спо­со­бов по­ху­де­ния ка­жут­ся вам со­вер­шен­но ненор­маль­ны­ми. Воз­мож­но, вы ду­ма­е­те: «Я ни­ко­гда не бу­ду де­лать ни­че­го по­доб­но­го!». Од­на­ко чем они от­ли­ча­ют­ся от ис­клю­че­ния из ра­ци­о­на угле­во­дов? Или от­ка­за от шо­ко­ла­да на всю остав­шу­ю­ся жизнь? Мож­но ли ска­зать, что пить три ра­за в день про­тив­ный зе­ле­ный сок луч­ше или ху­же, чем си­деть на «обыч­ной» огра­ни­чи­ва­ю­щей ди­е­те? Как спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся на здо­ро­вье пси­хо­лог, пре­крас­но со­зна­ю­щий рас­ту­щие тем­пы ожи­ре­ния и невы­со­кую эф­фек­тив­ность ди­ет, я по­тра­ти­ла го­ды на изу­че­ние то­го, как мож­но до­стичь ре­аль­но­го устой­чи­во­го сни­же­ния ве­са.

Глав­ная об­на­ру­жен­ная мной про­бле­ма всех осталь­ных под­хо­дов за­клю­ча­ет­ся в том, что ни один из них не пред­ла­га­ет ра­зум­но­го пла­на, ко­то­ро­го че­ло­век спо­со­бен при­дер­жи­вать­ся на про­тя­же­нии мно­гих лет. Да­же эф­фек­тив­ность хи­рур­ги­че­ских ме­то­дов да­ле­ка от 100%.

Чтобы сбро­сить вес и не на­брать его сно­ва, нуж­но най­ти та­кой под­ход, ко­то­рый мож­но ис­поль­зо­вать всю жизнь, не идя на жерт­вы. На­уч­ный, ос­но­ван­ный на проч­ных до­ка­за­тель­ствах ре­жим дол­говре­мен­но­го под­дер­жа­ния ве­са спо­со­бен дать вам это.

Ис­точ­ник: woman.ru

Вторник 05 Мая 2015 18:37 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: диеты, похудения, марки, такие

:

Диета БУЧ: тело как машина по сжиганию жира

Текст: Полина Сошка Фото: TS/Fotobank.ru Диета белково-углеводного чередования, или БУЧ, может наконец-то помирить два противоборствующих лагеря мясоедов и любителей углеводов. Почитатели белковых диет уверены, что без протеина невозможно сохранять тонус мышц, поклонники углеводов парируют тем, что без глюкозы мозг перестанет работать...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net