Кто сидит в пруду?

Видео по теме:

(№2) Как часто занимаетесь сексом?

Мастопатия вегето сосудистая дистония онкологии

Часто болеющие дети Е Бородина

Как США Вмешиваются в Выборы в России и др Странах

Как и за что США хотят сместить Владимира Путина

Вторник 30 Июня 2015 15:10 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Для мно­гих ле­том «от­ды­хать» озна­ча­ет «ку­пать­ся». При этом прак­ти­че­ски в лю­бом во­до­е­ме мож­но под­хва­тить что-ни­будь ко­вар­ное и за­раз­ное.

 

 

ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ

«При­во­зи что угод­но, сей­час все ле­чат!» – та­кое на­пут­ствие неред­ко по­лу­ча­ют от­бы­ва­ю­щие на от­дых. И дей­стви­тель­но, эк­зо­ти­че­ские стра­ны и же­ла­ние от­дох­нуть  «на всю ка­туш­ку» тол­ка­ют лю­дей на са­мые сме­лые аван­тю­ры, ко­то­рые неред­ко за­кан­чи­ва­ют­ся ви­зи­том к вра­чу.

Но мож­но ли убе­речь­ся от про­блем со здо­ро­вьем, ес­ли не пус­кать­ся во все тяж­кие и скром­но пе­ре­ме­щать­ся от бас­сей­на на пляж и об­рат­но, а то и во­все,  ре­шив сэко­но­мить в кри­зис, вы­брать­ся к бли­жай­шей реч­ке? Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка – да­ле­ко не все­гда.

Экс­пер­ты ВОЗ счи­та­ют, что ви­ди­мая и неви­ди­мая «жизнь» в во­де от­вет­ствен­на по­чти за 80 % слу­ча­ев ин­фек­ци­он­ных за­боле­ва­ний в ми­ре. Се­рьез­ные опа­се­ния по по­во­ду чи­сто­ты во­ды в свое вре­мя вы­ска­зы­вал Гип­по­крат, а Ро­берт Кох в кон­це XIX ве­ка на­уч­ны­ми ме­то­да­ми под­твер­дил, что та­кая опас­ная ин­фек­ция, как хо­ле­ра, лег­че все­го пе­ре­да­ет­ся имен­но через во­ду.

В раз­ных ре­ги­о­нах во­до­е­мы на­се­ля­ет свой уни­каль­ный «кон­тин­гент», ко­то­рый мо­жет быть недру­же­ствен­ным для че­ло­ве­ка. Для «вод­ных» ин­фек­ций и па­ра­зи­то­зов дей­ству­ет об­щее пра­ви­ло: чем теп­лее кли­мат, тем бо­га­че мик­ро­фло­ра и мик­ро­фа­у­на, ко­то­рая мо­жет стать при­чи­ной про­блем со здо­ро­вьем. Вто­рое пра­ви­ло: прес­ные во­до­е­мы в этом смыс­ле опас­нее со­ле­ных, соль иг­ра­ет роль свое­об­раз­но­го ан­ти­сеп­ти­ка. Тре­тье: лю­бой во­до­ем, в ко­то­рый мо­гут по­пасть сточ­ные во­ды – опа­сен.

ХОЛЕРА СО ТОВАРИЩИ

В теп­лых стра­нах са­мым опас­ным и рас­про­стра­нен­ным за­боле­ва­ни­ем, пе­ре­да­ю­щим­ся через во­ду, до сих пор яв­ля­ет­ся хо­ле­ра. Она оби­та­ет в са­мых  «эк­зо­ти­че­ских» и при­тя­га­тель­ных для ту­ри­стов рай­о­нах Ин­дии – по­бе­ре­жье рек Ганг и Брах­ма­пут­ра. Здесь же в во­де оби­та­ют воз­бу­ди­те­ли брюш­но­го ти­фа и па­ра­ти­фов А и В. По на­блю­де­ни­ям Алек­сея Во­до­во­зо­ва, вра­ча-те­ра­пев­та выс­шей ка­те­го­рии, ме­ди­цин­ско­го бло­ге­ра, имен­но эти ин­фек­ции ча­ще все­го при­во­зят из ту­ри­сти­че­ских по­ез­док по Юго-Во­сточ­ной Азии бес­печ­ные лю­би­те­ли «бэк­пе­кин­га», или от­ды­ха «ди­ка­рем».

Еще один оби­та­тель за­гряз­нен­ных про­дук­та­ми че­ло­ве­че­ской жиз­не­де­я­тель­но­сти во­до­е­мов – бак­те­рия ши­гел­ла, на­зван­ная так в честь от­крыв­ше­го ее в кон­це XIX ве­ка мик­ро­био­ло­га Ки­е­си Си­ги.  Ши­гел­ла по­ра­жа­ет тол­стый ки­шеч­ник и вы­зы­ва­ет острое ин­фек­ци­он­ное за­боле­ва­ние ди­зен­те­рию. Очень ча­сто рас­строй­ство пи­ще­ва­ре­ния на от­ды­хе спи­сы­ва­ют на осо­бен­но­сти мест­ной кух­ни, при этом, по дан­ным ВОЗ, каж­дый год от­ме­ча­ет­ся бо­лее 150 ты­сяч слу­ча­ев ди­зен­те­рии. В са­мых раз­ных стра­нах, в том чис­ле и раз­ви­тых.

Не лиш­ним бу­дет за­ме­тить, что омо­ве­ние в свя­щен­ных ре­ках Ин­дии чре­ва­то встре­чей и со зна­ме­ни­той па­лоч­кой Ко­ха – воз­бу­ди­те­лем ту­бер­ку­ле­за, ко­то­рый то­же мо­жет пе­ре­да­вать­ся и вод­ным пу­тем. Эпи­де­мио­ло­ги­че­ская об­ста­нов­ка в этом ре­ги­оне очень рас­по­ла­га­ет…

Эпи­де­мио­ло­ги от­ме­ча­ют, что вод­ным пу­тем мо­жет рас­про­стра­нять­ся и  по­лио­ми­е­лит, ко­то­рый при­во­дит к се­рьез­ным по­ра­же­ни­ям нерв­ной си­сте­мы. Несмот­ря на то, что офи­ци­аль­но ВОЗ при­зна­ет эпи­де­мии по­лио­ми­е­ли­та толь­ко в трех стра­нах ми­ра – Ни­ге­рии, Па­ки­стане и Аф­га­ни­стане,  слу­чаи за­боле­ва­ния бы­ва­ют и в со­сед­них ре­ги­о­нах – Ин­дии, Ки­тае, стра­нах Сред­ней Азии.

 

НЕМНОГО ЖЕЛТИЗНЫ

Очень ча­сто лю­би­те­ли вод­ных про­це­дур в эк­зо­ти­че­ских стра­нах за­ра­жа­ют­ся ге­па­ти­том А, или ста­рой доб­рой «жел­ту­хой». «Эта ки­шеч­ная ви­рус­ная ин­фек­ция чрез­вы­чай­но рас­про­стра­не­на в Азии, Аф­ри­ке и Юж­ной Аме­ри­ке. Мест­ное на­се­ле­ние ча­ще все­го пе­ре­боле­ва­ет в ран­нем дет­стве, те, кто вы­жи­ва­ют, по­лу­ча­ют по­жиз­нен­ный им­му­ни­тет, по­это­му мо­гут пить во­ду из фон­та­нов, озер и дру­гих со­мни­тель­ных ис­точ­ни­ков. На­ши ту­ри­сты в боль­шин­стве сво­ем с бо­лез­нью Бот­ки­на не стал­ки­ва­ют­ся, в на­шей стране она встре­ча­ет­ся не так ча­сто, так что это один из са­мых по­пуляр­ных вод­но-ин­фек­ци­он­ных «су­ве­ни­ров», ко­то­рый при­во­зят из Егип­та, Тур­ции или с Гоа. Ино­гда до­ста­точ­но про­сто по­ды­шать вод­ной взве­сью у фон­та­на в лоб­би оте­ля, чтобы под­хва­тить воз­бу­ди­те­ля. Бо­лезнь тре­бу­ет дли­тель­ной гос­пи­та­ли­за­ции – до 45 су­ток и по­сле­ду­ю­щей по­чти по­лу­го­до­вой ре­а­би­ли­та­ции», – рас­ска­зы­ва­ет Алек­сей Во­до­во­зов.

 

ТОЛЬКО НЕ МОЙ МОЗГ!

В рос­сий­ских во­до­е­мах оби­та­ют воз­бу­ди­те­ли опас­но­го за­боле­ва­ния – се­роз­но­го ме­нин­ги­та. Он вы­зы­ва­ет­ся раз­лич­ны­ми ви­ру­са­ми, ча­ще все­го эн­те­ро­ви­ру­са­ми, ре­же – ви­ру­са­ми Кок­са­ки и ECHO-ви­ру­са­ми. По су­ти, это ки­шеч­ная ин­фек­ция, ко­то­рая ослож­ня­ет­ся вос­па­ле­ни­ем обо­ло­чек моз­га. К сча­стью, в 85-90% слу­ча­ев бо­лезнь про­те­ка­ет лег­ко и про­хо­дит без по­след­ствий. Па­ру лет на­зад мос­ков­ские пе­ди­ат­ры от­ме­ча­ли несколь­ко слу­ча­ев эн­те­ро­ви­рус­ных па­ра­ли­чей и эн­те­ро­ви­рус­ной по­ли­нев­ро­па­тии у де­тей, при­ве­зен­ных с от­ды­ха в Тур­ции и Бол­га­рии. Неожи­дан­но опас­ной для ку­паль­щи­ков ока­за­лась хло­рел­ла – од­но­кле­точ­ная во­до­росль, жи­ву­щая в прес­ных во­до­е­мах. Ока­зы­ва­ет­ся, ее мо­жет по­ра­жать ви­рус ACTV-1, и этот ви­рус спо­со­бен пе­ре­да­вать­ся че­ло­ве­ку, хлеб­нув­ше­му во­дич­ки вме­сте с хло­рел­лой. Есть дан­ные, что за­ра­же­ние ACTV-1 вы­зы­ва­ет сни­же­ние ин­тел­лек­та.

 

НЕПРОСТЫЕ ПРОСТЕЙШИЕ

Ес­ли пу­те­ше­ствен­ни­ков по эк­зо­ти­че­ским стра­нам ми­но­ва­ло за­ра­же­ние бак­те­ри­я­ми и ви­ру­са­ми, то у них еще оста­ет­ся шанс об­за­ве­стись са­мы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми че­ло­ве­че­ски­ми па­ра­зи­та­ми – про­стей­ши­ми. «Ес­ли го­во­рить о па­ра­зи­то­зах, то здесь паль­ма пер­вен­ства, ско­рее все­го, до­ста­нет­ся амеб­ной ди­зен­те­рии. Вы­зы­ва­ю­щее ее про­стей­шее Entamoeba histolytica оби­та­ет в Цен­траль­ной и Юж­ной Аме­ри­ке, Юго-Во­сточ­ной Азии и Аф­ри­ке, - рас­ска­зы­ва­ет Во­до­во­зов. -  Од­на из ос­нов­ных про­блем – эту ин­фек­цию ча­сто пу­та­ют с так на­зы­ва­е­мой «диа­ре­ей пу­те­ше­ствен­ни­ка», адап­та­ци­ей к из­ме­не­нию ха­рак­те­ри­стик пи­тье­вой во­ды, так что к вра­чам не об­ра­ща­ют­ся, счи­тая, что прой­дет са­мо. В ин­фек­ци­он­ные ста­ци­о­на­ры та­кие па­ци­ен­ты неред­ко по­па­да­ют с тя­же­лым и ослож­нен­ным те­че­ни­ем за­боле­ва­ния». Кста­ти, да­же в от­но­си­тель­но бла­го­по­луч­ных с точ­ки зре­ния са­ни­тар­но-эпи­де­ми­че­ской об­ста­нов­ки США есть смер­тель­но опас­ное про­стей­шее, бук­валь­но обо­жа­ю­щее теп­лую во­ду – ниг­ле­рия Фо­уле­ра. Она вы­зы­ва­ет амеб­ный эн­це­фа­лит и в боль­шин­стве слу­ча­ев при­во­дит к смер­ти. «В бук­валь­ном смыс­ле по­еда­ет моз­ги», - от­ме­ча­ет Во­до­во­зов. Кста­ти, про­бле­ма за­ра­же­ния ниг­ле­ри­ей в США ока­за­лась на­столь­ко ак­ту­аль­ной, что ей по­свя­ти­ли це­лых три эпи­зо­да зна­ме­ни­то­го се­ри­а­ла «Док­тор Ха­ус».

 

ЧЕРВЯЧКИ-МИГРАНТЫ

Ко­неч­но, го­во­ря о ку­па­нии в во­до­е­мах, нель­зя за­бы­вать о гли­стах. В первую оче­редь, об ас­ка­ри­дах. Есть они вез­де, раз­мно­жа­ют­ся крайне ак­тив­но и в че­ло­ве­че­ском ор­га­низ­ме вы­рас­та­ют аж до 30 сан­ти­мет­ров. При­чем ки­шеч­ни­ком  они не огра­ни­чи­ва­ют­ся – с то­ком кро­ви по­па­да­ют в пе­чень. И да­лее по все­му ор­га­низ­му. Их на­хо­ди­ли да­же в го­лов­ном моз­ге!

А вот в юж­ных ре­ги­о­нах, вклю­чая Гру­зию, за­пад Укра­и­ны и Крас­но­дар­ский со Став­ро­поль­ским края, свои круг­лые чер­ви – строн­ги­ло­и­ды, они же уг­ри­ца ки­шеч­ная. Их ли­чин­ки оби­та­ют во влаж­ной поч­ве, как пра­ви­ло у во­до­е­мов, и спо­соб­ны про­ни­кать через ко­жу че­ло­ве­ка, чтобы по­том с то­ком кро­ви по­пасть в ки­шеч­ник. Они мо­гут де­ся­ти­ле­ти­я­ми раз­мно­жать­ся в ор­га­низ­ме хо­зя­и­на прак­ти­че­ски бес­симп­том­но, но при на­ру­ше­нии ра­бо­ты им­мун­ной си­сте­мы вы­зы­ва­ют по­ра­же­ние же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, лег­ких, моз­га и мо­гут до­ве­сти «хо­зя­и­на» до смер­ти. Кста­ти, гель­мин­то­ло­ги под­счи­та­ли, что но­си­те­ля­ми уг­риц мо­гут быть от 100 до 200 мил­ли­о­нов че­ло­век во всем ми­ре.

Ми­гри­руя под ко­жей, ли­чин­ки уг­ри­цы вы­зы­ва­ют зуд, вы­сы­па­ния и хро­ни­че­скую кра­пив­ни­цу, ко­то­рые так ча­сто при­ни­ма­ют за ал­лер­ги­че­скую ре­ак­цию и пы­та­ют­ся ле­чить ан­ти­ги­ста­мин­ны­ми пре­па­ра­та­ми. Меж­ду про­чим, вы­ше­упо­мя­ну­тый Док­тор Ха­ус так­же был нерав­но­ду­шен к строн­ги­ло­и­до­зу, ко­то­рый ста­но­вил­ся окон­ча­тель­ным ди­а­гно­зом в ря­де па­ра­док­саль­ных кли­ни­че­ских слу­ча­ев, опи­сан­ных в се­ри­а­ле.

 

У КУПАЛЬЩИКА ЗУДИТ

«Пу­те­ше­ству­ют» под ко­жей не толь­ко не толь­ко уг­ри­цы. «В на­ших ши­ро­тах рас­про­стра­нен цер­ка­ри­оз – ин­ва­зия ли­чи­нок тре­ма­тод, обыч­но па­ра­зи­ти­ру­ю­щих на во­до­пла­ва­ю­щей пти­це. Че­ло­век не яв­ля­ет­ся для них спе­ци­фич­ным хо­зя­и­ном, так что ли­чин­ки, про­ни­кая в ко­жу, в ито­ге по­ги­ба­ют, но до это­го вы­зы­ва­ют ха­рак­тер­ную зу­дя­щую сыпь, ко­то­рую ча­сто на­зы­ва­ют «зу­дом ку­паль­щи­ка», - на­по­ми­на­ет Алек­сей Во­до­во­зов. Так­же «зуд ку­паль­щи­ка» вы­зы­ва­ют тре­ма­то­ды се­мей­ства ши­сто­стом. В юж­ных ши­ро­тах этим за­боле­ва­ни­ем стра­да­ют мил­ли­о­ны че­ло­век. В от­ли­чие от бо­лее «се­вер­ных» тре­ма­тод, эти па­ра­зи­ты по­па­да­ют в кровь и вы­зы­ва­ют тя­же­лые по­ра­же­ния ки­шеч­ни­ка, мо­че­по­ло­вой си­сте­мы, а ино­гда и моз­га.

 

ДОМА НЕ ОСТАНУСЬ!

Все вы­ше­ска­зан­ное еще не озна­ча­ет, что при­дет­ся си­деть до­ма. Чтобы убе­речь­ся от непри­ят­но­стей, до­ста­точ­но здра­во­го смыс­ла и уме­рен­ной осто­рож­но­сти. «Са­мый эф­фек­тив­ный спо­соб про­фи­лак­ти­ки – не ку­пать­ся в со­мни­тель­ных во­до­е­мах и не пить во­ду из от­кры­тых ис­точ­ни­ков. Ес­ли го­во­рить о сред­ней по­ло­се, то небла­го­при­ят­ным при­зна­ком бу­дет сто­я­чая во­да в во­до­е­ме и оби­та­ние в нем уток, гу­сей или ле­бе­дей – имен­но на этих пти­цах па­ра­зи­ти­ру­ют уже упо­ми­нав­ши­е­ся цер­ка­рии», - со­ве­ту­ет Во­до­во­зов. При­ве­дем еще 10 пра­вил здо­ро­во­го от­ды­ха, ко­то­рые про­сто за­пом­нить:

  • Опас­ны все «ди­кие» прес­но­вод­ные во­до­е­мы. Ку­пать­ся мож­но толь­ко в бас­сей­нах оте­лей или в мо­ре.
  • Пла­вать нуж­но с за­кры­тым ртом. Вез­де. И не да­вай­те хле­бать во­ду де­тям, да­же в го­сти­нич­ном бас­сейне.
  • Не рас­ста­вай­тесь с обу­вью – слан­ца­ми, вьет­нам­ка­ми или бо­со­нож­ка­ми. Да­же ко­гда гу­ля­е­те на пля­же. И осо­бен­но в ду­ше­вых и у бас­сей­на.
  • Не ло­жи­тесь на го­лый пе­сок. Вос­поль­зуй­тесь хо­тя бы по­ло­тен­цем. Но луч­ше ле­жа­ком. Чи­стым.
  • Не ло­жи­тесь на мок­рый ле­жак. Ес­ли аль­тер­на­ти­вы нет, под­сте­ли­те свое соб­ствен­ное чи­стое по­ло­тен­це.
  • Ста­рай­тесь на поль­зо­вать­ся од­ним по­ло­тен­цем два дня под­ряд.
  • Ни­ко­гда не мой­те ово­щи, фрук­ты и ру­ки в лю­бых во­до­е­мах или го­род­ских фон­та­нах. Для пер­во­го есть бу­ти­ли­ро­ван­ная во­да, для вто­ро­го – дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие сал­фет­ки.
  • По­сле ку­па­ния в лю­бом во­до­е­ме ста­рай­тесь сра­зу при­нять душ и пе­ре­одеть­ся.
  • Ве­че­ром обя­за­тель­но сти­рай­те свой ку­паль­ный ко­стюм.
  • Сде­лай­те все обя­за­тель­ные при­вив­ки. И необя­за­тель­ные, но крайне эф­фек­тив­ные, на­при­мер, от ге­па­ти­та А. Осо­бен­но, ес­ли лю­би­те по­греть­ся в теп­лых стра­нах.
  • И один­на­дца­тое пра­ви­ло, обя­за­тель­ное к  ис­пол­не­нию. Ес­ли вы по­чув­ство­ва­ли недо­мо­га­ние во вре­мя или по­сле от­пус­ка, по­жа­луй­ста, не за­ни­май­тесь са­мо­ле­че­ни­ем, а немед­лен­но­го иди­те к вра­чу. Осо­бен­но ес­ли вы недав­но вер­ну­лись из тро­пи­че­ской стра­ны.

    Ав­тор: Сне­жа­на Ша­ба­но­ва
    Опуб­ли­ко­ва­но: 30 июня 2015 г. Жур­нал "Здо­ро­вье" №6 2015
    Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "Кто си­дит в пру­ду?"

    Ис­точ­ник: zdr.ru

    Вторник 30 Июня 2015 15:10 / Новости / Здоровье

    << предыдущая новостьследующая новость >>

    Теги: часто, странах, водовозов, водоемах

    :

    Самые экзотические фрукты в мире

    Самые экзотические фрукты в мире 5.09.2018 19:15 В разных уголках планеты можно обнаружить самые странные и экзотические лакомства, о большинстве которых вы, скорее всего, никогда даже и не слышали. Каким бы хорошим ни был ваш супермаркет, вы все равно найдете там только малую долю того выбора фруктов, который может вам предложить мать-природа. Они выглядят неординарно, а попробовать их — настоящее приключение. Аки Плоды аки произрастают на Ямайке, и их можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах. Дуриан Этот южно-азиатский фрукт колючий с внешней стороны, но мягкий и сладкий внутри, известен своим невыносимым запахом, из-за чего запрещен во многих общественных местах в Сингапуре. «Рука Будды» Цитрон пальчатый, или, как его еще называют, «рука Будды», растет в Китае, Индии и Японии. Этот фрукт скорее сладкий, чем кислый, и его часто засахаривают, консервируют, настаивают и используют вместо цедры лимона. Фрукт часто предлагают в храмах в Китае в качестве символа удачи и долголетия. В Японии его используют...
    >>





    © 2011 - 2018 ladiesnews.net