Почему он все время болеет?|ZDR.RU

Видео по теме:

все мы из детства.flv

Ребёнок первый раз садиться

Семён, 2 года 9 мес. Рисование бабочек

Дима разговаривает с бабулей

Даник разговаривает

Среда 11 Ноября 2015 13:34 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet

Ди­а­гноз «ча­сто бо­ле­ю­щий ре­бе­нок», или ЧБР сей­час ста­вят чуть ли не каж­до­му вто­ро­му. А ро­ди­те­ли го­ло­ву ло­ма­ют: и как с этим жить? 

Ка­жет­ся, это ни­ко­гда не за­кон­чит­ся: од­ни соп­ли пе­ре­те­ка­ют в дру­гие, си­ну­сит сме­ня­ет­ся оти­том, про­хо­дит за­тяж­ной ка­шель и вдруг опять под­ска­ки­ва­ет тем­пе­ра­ту­ра… Док­то­ра го­во­рят, что 6-8 неослож­нен­ных ОРЗ в год – это нор­маль­но и лас­ко­во на­зы­ва­ют ЧБР «че­бу­раш­ка­ми». Та­кое про­стое объ­яс­не­ние мно­гих ро­ди­те­лей не устра­и­ва­ет, и они на­чи­на­ют по­иск пер­во­при­чи­ны по­сто­ян­ных про­студ и эф­фек­тив­ных спо­со­бов ле­че­ния. И ча­сто ищут не там и не то. Мы со­бра­ли са­мые ти­пич­ные ро­ди­тель­ские за­блуж­де­ния.

1. Ча­стые про­сту­ды – при­знак пер­вич­но­го им­му­но­де­фи­ци­та

На са­мом де­ле врож­ден­ные на­ру­ше­ния им­му­ни­те­та (так на­зы­ва­е­мые пер­вич­ные им­му­но­де­фи­ци­ты) встре­ча­ют­ся крайне ред­ко. И про­яв­ля­ют­ся они не ча­сты­ми ОРВИ, а очень тя­же­лы­ми ОРВИ с опас­ней­ши­ми бак­те­ри­аль­ны­ми ослож­не­ни­я­ми, ко­то­рые с тру­дом под­да­ют­ся ле­че­нию. Врож­ден­ный им­му­но­де­фи­цит – со­сто­я­ние смер­тель­но опас­ное, и оно не име­ет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к двух­ме­сяч­но­му на­смор­ку. «По­сто­ян­ные соп­ли, крас­ное гор­ло, стан­дарт­ные ви­рус­ные за­боле­ва­ния – не бе­да,– счи­та­ет про­фес­сор, де­кан фар­ма­цев­ти­че­ско­го фа­куль­те­та РГМУ про­фес­сор Иван Коз­лов. – Вол­но­вать­ся нуж­но, толь­ко ес­ли по­сле это­го ста­биль­но воз­ни­ка­ет бак­те­ри­аль­ная ин­фек­ция, при­чем в раз­ных ме­стах (уши, брон­хи и т. д.). Но да­же тя­же­лые ин­фек­ции не обя­за­тель­но свя­за­ны с им­му­но­де­фи­ци­том. Ча­сто бо­леть ре­бе­нок мо­жет из-за осо­бен­но­стей стро­е­ния брон­хов, на­при­мер. С го­да­ми это вы­прав­ля­ет­ся. Или в ор­га­низ­ме мо­гут быть оча­ги невы­яв­лен­ной ин­фек­ции – тон­зил­лит или «ба­наль­ный» ка­ри­ес, –  ко­то­рые «стре­ля­ют» по все­му ор­га­низ­му».

2. ОРВИ обя­за­тель­но нуж­но ле­чить

Да, но в первую оче­редь это озна­ча­ет не ле­кар­ства, а со­зда­ние усло­вий, в ко­то­рых ор­га­низм ре­бен­ка мак­си­маль­но быст­ро и с ми­ни­маль­ны­ми по­те­ря­ми для здо­ро­вья спра­вит­ся с ви­ру­сом. «Ле­чить ОРВИ, – счи­та­ет дет­ский док­тор, к. м. н. Ев­ге­ний Ко­ма­ров­ский, – зна­чит обес­пе­чить оп­ти­маль­ные па­ра­мет­ры тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти воз­ду­ха, теп­ло одеть, не кор­мить, по­ка не по­про­сит, ак­тив­но по­ить. Соле­вые кап­ли в нос и па­ра­це­та­мол при вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре те­ла – вполне до­ста­точ­ный спи­сок ле­карств. Лю­бой ле­кар­ствен­ный пре­па­рат дол­жен при­ме­нять­ся лишь то­гда, ко­гда без него од­но­знач­но нель­зя обой­тись. Осо­бен­но это ка­са­ет­ся ан­ти­бак­те­ри­аль­ной те­ра­пии, ко­то­рая в боль­шин­стве слу­ча­ев про­во­дит­ся без ре­аль­ных на то ос­но­ва­ний – от стра­ха, от бо­яз­ни от­вет­ствен­но­сти, от со­мне­ний в ди­а­гно­зе».

Ре­бе­нок дол­жен бо­леть. Он на­би­ра­ет ан­ти­ген­ный фон, «зна­ко­мит» им­мун­ную си­сте­му с ми­ром.

3. Де­ти бо­ле­ют, по­то­му что пло­хо едят. Про­сту­ды на­до за­едать.

В этом убеж­де­ны мно­гие ма­мы и осо­бен­но ба­буш­ки. Но гол­ланд­ские уче­ные про­ве­ли ис­сле­до­ва­ние, со­глас­но ко­то­ро­му вы­яс­ни­лось, что воз­дер­жа­ние от еды уве­ли­чи­ва­ет вы­ра­бот­ку ин­тер­лей­ки­на-4 – ве­ще­ства, необ­хо­ди­мо­го для со­про­тив­ле­ния ин­фек­ци­ям. А вот обиль­ная еда лишь усу­губ­ля­ет бо­лез­нен­ное со­сто­я­ние.

4. Го­ря­чий чай при ОРВИ луч­ше за­ме­нить про­хлад­ным мор­сом.

Ис­сле­до­ва­те­ли Цен­тра изу­че­ния ОРВИ Уни­вер­си­те­та Кар­диф­фа в Бри­та­нии, изу­чая, дей­стви­тель­но ли го­ря­чие на­пит­ки эф­фек­тив­нее сни­ма­ют симп­то­мы про­сту­ды, чем жид­кость ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, при­шли к вы­во­ду: тем­пе­ра­ту­ра име­ет огром­ное зна­че­ние. Го­ря­чее пи­тье при­но­сит быст­рое и зна­чи­тель­ное об­лег­че­ние при на­смор­ке, чи­ха­нии, бо­ли в гор­ле, озно­бе.

5. Спа­ла тем­пе­ра­ту­ра? Мож­но ве­сти в са­дик!

Улуч­ше­ние со­сто­я­ния и нор­ма­ли­за­ция тем­пе­ра­ту­ры во­все не сви­де­тель­ству­ют о том, что вос­ста­но­вил­ся им­му­ни­тет. У нас же ре­бе­нок идет в шко­лу или сад бук­валь­но на сле­ду­ю­щий день! А до это­го вме­сте с ро­ди­те­ля­ми от­прав­ля­ет­ся в по­ли­кли­ни­ку за справ­кой... В оче­ре­ди к вра­чу и на сле­ду­ю­щий день в дет­ском кол­лек­ти­ве он на­вер­ня­ка встре­тит­ся с оче­ред­ным ви­ру­сом, и сно­ва за­бо­ле­ет. Толь­ко еще тя­же­лее и с ослож­не­ни­я­ми. Разо­рвать этот за­мкну­тый круг мож­но, толь­ко ес­ли хо­тя бы еще на неде­лю по­сле бо­лез­ни остать­ся до­ма. И в это вре­мя мно­го гу­лять, хо­ро­шо спать и мак­си­маль­но огра­ни­чи­вать кон­так­ты с людь­ми, осо­бен­но в по­ме­ще­ни­ях.

6. Луч­ший спо­соб под­дер­жать им­му­ни­тет – пить ке­фир и про­сто­ква­шу.

30% им­мун­ных кле­ток дей­стви­тель­но на­хо­дят­ся в ки­шеч­ни­ке. И уже на­уч­но объ­яс­не­но и до­ка­за­но вли­я­ние по­лез­ных бак­те­рий, ко­то­рые со­дер­жат­ся в кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тах, на ра­бо­ту им­мун­ной си­сте­мы. По мне­нию про­фес­со­ра, за­ве­ду­ю­ще­го ин­фек­ци­он­ным от­де­ле­ни­ем ЦКБ Управ­ле­ния де­ла­ми Пре­зи­ден­та, д. м. н. Алек­сандра Бо­ко­во­го, би­фи­до­бак­те­ри­я­ми мож­но вы­ле­чить да­же ки­шеч­ную ин­фек­цию! Но не сто­ит за­бы­вать, что дру­гие 30% им­мун­ных кле­ток на­хо­дят­ся в ды­ха­тель­ной си­сте­ме, а еще 30% - в ко­же. Так что кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты и здо­ро­вый ки­шеч­ник для им­му­ни­те­та, без­услов­но, важ­ны, но не толь­ко они. Ме­ню «для им­му­ни­те­та» – это фрук­ты, ово­щи и бел­ко­вая еда (мя­со, ры­ба, мо­лоч­ные про­дук­ты). Кста­ти, ча­сто бо­ле­ю­щие де­ти обя­за­тель­но долж­ны зав­тра­кать. Утрен­ний при­ем пи­щи уве­ли­чи­ва­ет про­из­вод­ство силь­но­го про­ти­во­ви­рус­но­го ком­по­нен­та – гам­ма-ин­тер­фе­ро­на – на 450%. Это впо­ло­ви­ну со­кра­ща­ет риск за­бо­леть да­же в се­зон про­студ.

7. В до­ме, где жи­вет ЧБР, долж­на быть сте­риль­ная чи­сто­та.

На­уч­ные экс­пе­ри­мен­ты по­ка­за­ли, что жи­вот­ные, ко­то­рых вы­ра­щи­ва­ют в сте­риль­ных усло­ви­ях, аб­со­лют­но нежиз­не­спо­соб­ны. Мик­ро­ор­га­низ­мы, ко­то­рые нас окру­жа­ют, при­но­сят мно­го поль­зы: раз­ви­ва­ют им­му­ни­тет, улуч­ша­ют об­мен ве­ществ и пи­ще­ва­ре­ние, кон­ку­ри­ру­ют с вре­до­нос­ны­ми бак­те­ри­я­ми, ко­то­рые внед­ря­ют­ся извне. По­это­му де­лать влаж­ную убор­ку, ко­неч­но, на­до, но без фа­на­тиз­ма и мощ­ных дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ С ЧБР ПО ДОКТОРУ КОМАРОВСКОМУ

Воз­дух в квар­ти­ре – чи­стый, про­хлад­ный, влаж­ный. Из­бе­гать все­го, что пахнет - ла­ки, крас­ки, дез­одо­ран­ты, мо­ю­щие сред­ства.

В дет­ской ком­на­те нет на­ко­пи­те­лей пы­ли, все под­ле­жит влаж­ной убор­ке (обыч­ная во­да без дез­ин­фи­ци­ру­ю­щих средств). Есть ре­гу­ля­тор на ба­та­рее отоп­ле­ния. Увлаж­ни­тель воз­ду­ха. Пы­ле­сос с во­дя­ным филь­тром. Иг­руш­ки в ящи­ке. Книж­ки за стек­лом. Скла­ды­ва­ние все­го раз­бро­сан­но­го + мы­тье по­ла + вы­ти­ра­ние пы­ли – стан­дарт­ные дей­ствия пе­ред сном. На стене в ком­на­те – тер­мо­метр и гиг­ро­метр. Но­чью они долж­ны по­ка­зы­вать тем­пе­ра­ту­ру 18°С и влаж­ность 50-70%. Ре­гу­ляр­ное про­вет­ри­ва­ние, обя­за­тель­ное и ин­тен­сив­ное - утром по­сле сна.

Сон в про­хлад­ной влаж­ной ком­на­те. По же­ла­нию – в теп­лой пи­жа­ме, под теп­лым оде­я­лом. Бе­лое по­стель­ное бе­лье, по­сти­ран­ное с ис­поль­зо­ва­ни­ем дет­ско­го по­рош­ка и тща­тель­но вы­по­лос­кан­ное.

Пи­та­ние. Ни­ко­гда и ни при ка­ких об­сто­я­тель­ствах не за­став­лять ре­бен­ка есть. Иде­аль­но кор­мить не то­гда, ко­гда есть со­гла­сен, а то­гда, ко­гда еду вы­пра­ши­ва­ет. Пре­се­кать корм­ле­ние в про­ме­жут­ках меж­ду корм­ле­ни­я­ми. Не зло­упо­треб­лять за­мор­ски­ми про­дук­та­ми. Не увле­кать­ся раз­но­об­ра­зи­ем пи­та­ния. Есте­ствен­ные сла­до­сти (мед, изюм, ку­ра­га и т. п.) пред­по­честь ис­кус­ствен­ным (на ос­но­ве са­ха­ро­зы). Сле­дить, чтоб во рту не бы­ло остат­ков пи­щи, осо­бен­но слад­кой.

Одеж­да. До­ста­точ­ный ми­ни­мум. Пом­нить о том, что пот­ли­вость вы­зы­ва­ет бо­лез­ни ча­ще, чем пе­ре­охла­жде­ние. На ре­бен­ке не долж­но быть пред­ме­тов одеж­ды боль­ше, чем на его ро­ди­те­лях. Умень­ше­ние ко­ли­че­ства – по­сте­пен­ное.

Иг­руш­ки. Са­мым тща­тель­ным об­ра­зом сле­дить за ка­че­ством, осо­бен­но ес­ли ре­бе­нок бе­рет их в рот. Лю­бой на­мек на то, что дан­ная иг­руш­ка пахнет или пач­ка­ет­ся, – от по­куп­ки от­ка­зать­ся. Лю­бые мяг­кие иг­руш­ки – на­ко­пи­те­ли пы­ли, ал­лер­ге­нов и мик­ро­ор­га­низ­мов. Пред­по­честь иг­руш­ки мо­ю­щи­е­ся. Мо­ю­щи­е­ся иг­руш­ки мыть.

Про­гул­ки еже­днев­ные, ак­тив­ные. Через ро­ди­тель­ское «устал – не мо­гу – не хо­чу». Очень же­ла­тель­но пе­ред ноч­ным сном.

Спорт. Иде­аль­ны за­ня­тия на све­жем воз­ду­хе. Лю­бые ви­ды спор­та, преду­смат­ри­ва­ю­щие ак­тив­ное об­ще­ние с дру­ги­ми детьми в за­мкну­том про­стран­стве, неже­ла­тель­ны. Пла­ва­ние в об­ще­ствен­ных бас­сей­нах неце­ле­со­об­раз­но для ча­сто бо­ле­ю­ще­го ре­бен­ка.

КТО БОЛЕЕТ ЧАЩЕ?

  • Де­ти ку­риль­щи­ков. В се­мьях, где взрос­лые ку­рят до­ма, де­ти в 3-6 раз ча­ще бо­ле­ют ОРВИ.
  • Де­ти-ал­лер­ги­ки. У них осо­бый им­мун­ный от­вет на ви­рус­ные ин­фек­ции: во вре­мя про­сту­ды у них вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся мень­ше «хо­ро­ших» ан­ти­тел, по­это­му нет стой­ко­го им­му­ни­те­та, и тот же ви­рус вско­ре мо­жет вы­звать но­вое за­боле­ва­ние.
  • Де­ти тре­вож­ных ро­ди­те­лей, ко­то­рый чуть что да­ют жа­ро­по­ни­жа­ю­щее. Есть пред­по­ло­же­ние, что они сни­жа­ют им­мун­ный от­вет и ли­ша­ют им­мун­ную си­сте­му воз­мож­но­сти рас­пра­вить­ся с бо­лез­нью,
  • Неза­ка­лен­ные де­ти. Пусть боль­ше гу­ля­ют, за­ни­ма­ют­ся спор­том и едят мо­ро­же­ное!
  • Де­ти с уве­ли­чен­ны­ми аде­но­и­да­ми и мин­да­ли­на­ми. при ды­ха­нии через рот воз­дух увлаж­ня­ет­ся недо­ста­точ­но, сли­зи­стая брон­хов под­су­ши­ва­ет­ся, и ее спо­соб­ность к са­мо­очи­ще­нию сни­жа­ет­ся. Раз­рос­ши­е­ся мин­да­ли­ны не за­щи­ща­ют от ви­ру­сов, а ста­но­вят­ся ис­точ­ни­ком ин­фек­ции.

ПОЧЕМУ ДЕТИ ЧАСТО БОЛЕЮТ?

  • Воз­мож­но, бы­ло внут­ри­утроб­ное ин­фи­ци­ро­ва­ние – на­при­мер, ви­ру­сом гер­пе­са.
  • Уве­ли­че­ние ви­лоч­ко­вой же­ле­зы.
  • Ма­ма ра­но пе­ре­ве­ла ре­бен­ка на смесь (груд­ное мо­ло­ко фор­ми­ру­ет им­му­ни­тет).
  • Ре­бе­нок стра­да­ет или стра­дал дис­бак­те­ри­о­зом, ги­по­ви­та­ми­но­зом, ра­хи­том, глист­ной ин­ва­зи­ей.
  • Ре­бе­нок пе­ре­нес тя­же­лые за­боле­ва­ния или слож­ную опе­ра­цию.
  • Им­му­ни­тет сни­зил­ся в ре­зуль­та­те при­ви­вок на фоне непол­но­го здо­ро­вья. 
  • Ав­тор: Ев­ге­ния Да­ни­ло­ва
    Опуб­ли­ко­ва­но: 11 но­яб­ря 2015 г. Жур­нал "Здо­ро­вье" №10 2015
    Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "По­че­му он все вре­мя бо­ле­ет?"

    Ис­точ­ник: zdr.ru

    Среда 11 Ноября 2015 13:34 / Новости / Здоровье

    << предыдущая новостьследующая новость >>

    Теги: ребенок, часто, иммунитет, особенно

    :

    31-летняя Анна Хилькевич стала мамой во второй раз

    20 августа стало известно, что в семье Анны Хилькевич и Артура Волкова появился на свет еще один ребенок. Об этом счастливая мама сообщила в своем Инстаграме. Смотреть галерею В августе 2015 года Анна Хилькевич вышла замуж за бизнесмена Артура Волкова, а уже в декабре появился на свет их первый ребенок — дочь Арианна. Через год счастливые родители снова задумались о пополнении — об этом актриса рассказала в социальных сетях. Поклонники были в восторге и с нетерпением ждали, когда же Анна воплотит мечту в реальность. Радостной новостью Хилькевич поделилась только в апреле 2018-го, будучи уже на довольно приличном сроке. Как и в первый раз, актриса решила какое-то время сохранять интригу и раскрыть все карты, только когда отпираться уже будет невозможно.«Если бы сегодня было 1 апреля, то возможно, многие восприняли бы эту новость как шутку, почти как мой муж. Ну, а если серьезно, то отшучиваться на тему моего нового положения с каждым днем все сложнее и сложнее, к тому же многие обладают такой проницательностью, что догадались о переменах раньше, чем узнала я», — написала...
    >>





    © 2011 - 2018 ladiesnews.net