Если в доме кто-то простужен: как уберечь от заражения остальных, и в частности - детей?

Видео по теме:

ShyBoy VideoBlog 5 EU#1

11.01.2013

Учения Детей Мастеров Александр Пыргару Învăţăturile Maeştrilor Copii рус

Фотосъемка детей! by Тюбитейка

Здоровье детей или алкоголь по праздникам

Воскресенье 20 Декабря 2015 23:20 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Ко­гда кто-то один из до­мо­чад­цев про­сту­жа­ет­ся, все се­мей­ство мгно­вен­но стал­ки­ва­ет­ся сра­зу с дву­мя про­бле­ма­ми: как быст­ро вы­ле­чить боль­но­го, и как не за­ра­зить­ся всем осталь­ным? Осо­бен­но важ­но за­щи­тить де­тей! От­но­си­тель­но то­го, как пра­виль­но и опе­ра­тив­но ле­чить ОРВИ, каж­дая ба­буш­ка и ма­ма зна­ет с де­ся­ток сво­их «про­ве­рен­ных ре­цеп­тов». Мы же, по­ла­га­ясь на опыт и креп­кие зна­ния вра­чей, под­ска­жем, как мак­си­маль­но убе­речь всю се­мью от за­ра­же­ния.

Чтобы за­щи­тить и де­тей и взрос­лых от про­студ­ных за­боле­ва­ний (в первую оче­редь -
от ре­спи­ра­тор­ных ви­ру­сов), на­до об­ла­дать в первую оче­редь дву­мя "ве­ща­ми":
здра­вым смыс­лом и эле­мен­тар­ны­ми зна­ни­я­ми.

ОРВИ: для ко­го в се­мье бо­лезнь наи­бо­лее опас­на?

Име­ет смысл сра­зу пре­ду­пре­дить — не су­ще­ству­ет ни­ка­ких мер или средств, ко­то­рые спо­соб­ны бы­ли бы на 100 % убе­речь од­них лю­дей от за­ра­же­ния ви­рус­ной ин­фек­ци­ей в усло­ви­ях, ко­гда по­бли­зо­сти уже на­хо­дит­ся за­болев­ший че­ло­век. Бо­лее то­го, но­си­те­лем ви­ру­са (и ак­тив­ным его рас­про­стра­ни­те­лем) мо­жет быть не толь­ко тот, кто в дан­ный мо­мент с соп­ли­вым но­сом и вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой чи­ха­ет на­пра­во и нале­во.

Неред­ко бы­ва­ет и так, что лю­ди, «под­хва­тив» ви­рус, са­ми пе­ре­но­сят его бес­симп­том­но, од­на­ко при этом мо­гут щед­ро им по­де­лить­ся с окру­жа­ю­щи­ми. По­это­му ска­жем пря­мо — невоз­мож­но преду­га­дать и пре­ду­пре­дить си­ту­а­цию, при ко­то­рой вы или ва­ши де­ти «под­це­пят» про­сту­ду, за­ра­зят­ся грип­пом или что-то по­доб­ное.

В от­но­ше­нии лю­бых ОРВИ про­цесс пе­ре­да­чи ви­ру­са от од­но­го че­ло­ве­ка к дру­го­му со­вер­шен­но не про­гно­зи­ру­е­мый и спон­тан­ный. Но кое-что о нем все-та­ки из­вест­но. На­при­мер то, что де­ти «охот­нее» и с боль­шей ве­ро­ят­но­стью за­ра­жа­ют­ся ОРВИ, чем взрос­лые. Тем не ме­нее, сре­ди взрос­лых су­ще­ству­ют ка­те­го­рии лю­дей, для ко­го за­ра­же­ние ре­спи­ра­тор­ны­ми ви­ру­са­ми мо­жет быть да­же опас­нее, чем для де­тей. Это:

Бе­ре­мен­ные ба­рыш­ни и кор­мя­щие ма­мы; По­жи­лые лю­ди с ослаб­лен­ным им­му­ни­те­том; Лю­ди с хро­ни­че­ски­ми за­боле­ва­ни­я­ми ор­га­нов ды­ха­ния, для ко­то­рых обыч­но да­же лег­кая фор­ма «про­сту­ды» обо­ра­чи­ва­ет­ся тя­же­лы­ми ослож­не­ни­я­ми;

Ве­ро­ят­ность то­го, что ре­бе­нок за­бо­ле­ет ОРВИ, за­ра­зив­шись от взрос­ло­го, при­мер­но в 2,5 ра­за вы­ше, чем на­обо­рот. При­чем, чем млад­ше ре­бе­нок — тем вы­ше риск за­ра­же­ния. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ют лишь со­всем ма­лень­кие кро­хи — мла­ден­цы пер­вых трех ме­ся­цев жиз­ни — они на­хо­дят­ся под за­щи­той ма­ми­но­го им­му­ни­те­та.

С дру­гой сто­ро­ны, со­вер­шен­но не важ­но, кто имен­но «при­нес за­ра­зу» в дом — взрос­лый или ре­бе­нок. Ес­ли в се­мье кто-то «слег с про­сту­дой», на­до объ­ек­тив­но по­ста­рать­ся за­щи­тить осталь­ных. Да­же при усло­вии, что га­ран­ти­ро­ван­ных мер про­фи­лак­ти­ки грип­па и ОРВИ в этой си­ту­а­ции не су­ще­ству­ет.

Ме­ры предо­сто­рож­но­сти на бы­то­вом уровне: как убе­речь здо­ро­вых от за­ра­же­ния ОРВИ

Итак, что мож­но пред­при­нять, чтобы све­сти к ми­ни­му­му риск пе­ре­да­чи ви­ру­са от од­но­го чле­на се­мьи к дру­го­му? Во-пер­вых, сле­ду­ет со­блю­сти неко­то­рые бы­то­вые «фор­маль­но­сти»:

1 Изо­ли­ро­вать боль­ных от здо­ро­вых. По воз­мож­но­сти нуж­но «раз­де­лить» боль­но­го до­мо­чад­ца и его по­ка еще здо­ро­вых род­ствен­ни­ков как мож­но даль­ше друг от дру­га. Оче­вид­но, что за­нять по­доб­ную дис­по­зи­цию в усло­ви­ях ти­по­вой го­род­ской «двуш­ки» крайне за­труд­ни­тель­но, но ес­ли есть та­кая воз­мож­ность — ис­поль­зуй­те ее без про­мед­ле­ния. 2 По­стель­ный ре­жим для боль­но­го, про­гу­лоч­ный — для здо­ро­вых. Это усло­вие ча­сто не при­ни­ма­ют в рас­чет, и очень зря! На са­мом де­ле, чем мень­ше бу­дет бро­дить по до­му боль­ной с ОРВИ, и чем ча­ще и доль­ше бу­дут на­хо­дить­ся на све­жем воз­ду­хе те, кто вы­нуж­ден про­жи­вать с ним бок о бок, тем мень­ше шан­сов на то, что к кон­цу неде­ли «сля­жет» от про­сту­ды все се­мей­ство. «Ле­жа­чее» по­ло­же­ние боль­но­го умень­шит рас­про­стра­не­ние ви­ру­са по квар­ти­ре, а ча­стые про­гул­ки всех осталь­ных обес­пе­чат здо­ро­вым до­пол­ни­тель­ные шан­сы в про­ти­во­дей­ствии ви­ру­су. 3 По­ме­ще­ние, где жи­вут и боль­ные и здо­ро­вые, нуж­но ча­сто про­вет­ри­вать и мыть. А так­же под­дер­жи­вать оп­ти­маль­ный кли­мат в квар­ти­ре или до­ме — это тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха не бо­лее 21° С и влаж­ность око­ло 65%. Боль­но­му сле­ду­ет вы­де­лить от­дель­ный ком­плект по­су­ды. Как и дру­гие пред­ме­ты оби­хо­да, к ко­то­рым то и де­ло при­тра­ги­ва­ет­ся боль­ной, эту по­су­ду сле­ду­ет не толь­ко ре­гу­ляр­но мыть, но и про­ти­рать дез­ин­фи­ци­ру­ю­щи­ми рас­тво­ра­ми (в лю­бой ап­те­ке вам пред­ло­жат с де­ся­ток раз­ных дез­ин­фек­тан­тов). 4 При близ­ком кон­так­те и об­ще­нии боль­но­го со здо­ро­вы­ми мас­ку же­ла­тель­но на­де­вать на обо­их (а не толь­ко на боль­но­го). 5 Ес­ли от ОРВИ по­стра­да­ла кор­мя­щая ма­ма, то всю за­бо­ту по ухо­ду за мла­ден­цем дол­жен взять на се­бя ка­кой-то дру­гой член се­мьи, а ма­ма долж­на кон­так­ти­ро­вать с ма­лы­шом ис­клю­чи­тель­но во вре­мя корм­ле­ния (при этом ис­поль­зуя од­но­ра­зо­вые мас­ки). До и по­сле корм­ле­ния ма­лы­шу сле­ду­ет про­мыть но­сик физио­ло­ги­че­ским (соле­вым) рас­тво­ром.

Крайне про­стые, но очень эф­фек­тив­ные ме­ры по за­щи­те де­тей от ОРВИ: вре­мя от
вре­ме­ни про­мы­вай­те дет­ские но­сы соле­вы­ми рас­тво­ра­ми и при лю­бой
воз­мож­но­сти - гу­ляй­те с детьми на све­жем воз­ду­хе
как мож­но ча­ще и доль­ше.

Про­стые, но эф­фек­тив­ные ме­ры про­фи­лак­ти­ки ОРВИ: пре­ду­пре­жден –– во­ору­жен!

Вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные ме­ры «хо­ро­ши» и по­лез­ны в слу­чае, ко­гда один из до­мо­чад­цев уже за­бо­лел и есть боль­шой риск, что ОРВИ (са­мая частая раз­но­вид­ность ко­то­рой – грипп) вот-вот ата­ку­ет и дру­гих чле­нов се­мьи, осо­бен­но – де­тей. Но по­ми­мо это­го, име­ет смысл так­же знать и о про­стых, но весь­ма эф­фек­тив­ных спо­со­бах про­фи­лак­ти­ки ОРВИ – чтобы ни­кто в ва­шей се­мье не бо­лел, в то вре­мя, ко­гда, воз­мож­но, во­круг все бо­ле­ют по­го­лов­но.

Сле­ду­ет по­ни­мать, что су­ще­ству­ет толь­ко два стра­те­ги­че­ских ма­нев­ра за­щи­ты от ре­спи­ра­тор­ных ви­ру­сов: пер­вый - не встре­чать­ся с ни­ми во­об­ще, вто­рой - зна­чи­тель­но по­вы­сить за­щит­ные функ­ции ор­га­низ­ма при кон­так­тах с ин­фек­ци­ей. Пер­вый ва­ри­ант нам, го­ро­жа­нам, прак­ти­че­ски недо­сту­пен, за­то для осу­ществ­ле­ния вто­ро­го су­ще­ству­ет це­лый ряд раз­лич­ных мер.

1 Не за­бы­вай­те вре­мя от вре­ме­ни в те­че­ние дня тща­тель­но мыть ру­ки. И де­тям на­по­ми­най­те де­лать то же са­мое! Ка­ким бы ба­наль­ным и про­стец­ким ни ка­зал­ся вам этот при­ем, он ре­аль­но ра­бо­та­ет. Ведь один из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных ви­дов пе­ре­да­чи ви­рус­ных за­боле­ва­ний – кон­такт­ный. Ко­гда ре­спи­ра­тор­ные ви­ру­сы (в том чис­ле и ви­рус грип­па) по­па­да­ют на ко­жу (по­нят­ное де­ло – ча­ще все­го на ру­ки лю­дей), они мо­гут там жить в те­че­ние 1-2 су­ток! Так что лю­бое дру­же­ствен­ное ру­ко­по­жа­тие с не слиш­ком чи­сто­плот­ным кол­ле­гой или при­я­те­лем мо­жет обер­нуть­ся для вас кон­такт­ным за­ра­же­ни­ем ОРВИ. И уж ес­ли мы не мо­жем кон­тро­ли­ро­вать тех, ко­му по­жи­ма­ем ру­ки, мы уж точ­но мо­жем кон­тро­ли­ро­вать са­мих се­бя! Итак, по­ча­ще мой­те ру­ки се­бе и дет­кам – это один из наи­бо­лее эф­фек­тив­ных спо­со­бов про­фи­лак­ти­ки грип­па и про­чих ОРВИ. 2 Но­ше­ние мас­ки (как боль­ным че­ло­ве­ком, так и те­ми, кто вы­нуж­ден кон­так­ти­ро­вать с боль­ны­ми) – име­ет неко­то­рый за­щит­ный эф­фект. Од­на­ко, имей­те вви­ду, что но­сить мас­ку на ули­це – бес­по­лез­но. Во­об­ще ес­ли вы на све­жем воз­ду­хе ни­ко­го не тро­га­е­те, то вы на­вер­ня­ка не за­ра­зи­тесь, да­же ес­ли ша­га­ю­щий впе­ре­ди вас про­хо­жий от­ча­ян­но чи­ха­ет. Ви­ру­сы ак­тив­но пе­ре­да­ют­ся от че­ло­ве­ка к че­ло­ве­ку по воз­ду­ху лишь в за­кры­тых по­ме­ще­ни­ях, то­гда как на от­кры­том воз­ду­хе это прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Так что гу­ляй­те на ули­це по­боль­ше и по­ча­ще и ды­ши­те сво­бод­но – это са­мо по се­бе уже про­фи­лак­ти­ка про­студ­ных за­боле­ва­ний. 3 Вак­ци­на­ция – это один из са­мых эф­фек­тив­ных спо­со­бов про­фи­лак­ти­ки грип­па и дру­гих ОРВИ. А в тех слу­ча­ях, ес­ли за­ра­же­ние все ж та­ки про­ис­хо­дит – бо­лезнь про­те­ка­ет су­ще­ствен­но лег­че и быст­рее (во мно­гих слу­ча­ях во­об­ще – бес­симп­том­но). 4 Раз в день съе­дай­те йо­гурт с про­био­ти­ка­ми (или лю­бой дру­гой про­дукт, со­дер­жа­щий, на­при­мер, би­фи­до- или лак­то­бак­те­рии). Ряд недав­них ис­сле­до­ва­ний по­ка­зал, что про­био­ти­ки су­ще­ствен­но по­вы­ша­ют об­щие за­щит­ные функ­ции ор­га­низ­ма про­тив ре­спи­ра­тор­ных за­боле­ва­ний за счет укреп­ле­ния мест­но­го им­му­ни­те­та сли­зи­стых обо­ло­чек. 5 Раз уж речь за­шла о про­дук­тах, нель­зя не упо­мя­нуть о чес­но­ке. В на­ро­де не зря чес­нок по­чи­та­ют за глав­но­го бор­ца про­тив лю­бой про­сту­ды – мно­же­ствен­ные ис­сле­до­ва­ния до­ка­за­ли, что фитон­ци­ды чес­но­ка (фитон­ци­ды – это ле­ту­чие ве­ще­ства, со­дер­жа­щи­е­ся в раз­ных рас­те­ни­ях и об­ла­да­ю­щие свой­ства­ми «уби­вать» неко­то­рые ви­ды бак­те­рий, гриб­ков и да­же ви­ру­сов) эф­фек­тив­но по­дав­ля­ют ак­тив­ность ви­ру­сов грип­па, не поз­во­ляя им раз­мно­жать­ся. Един­ствен­ное, на что сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние – во­пре­ки на­род­ной муд­ро­сти в рам­ках чес­ноч­ной про­фи­лак­ти­ки про­тив ОРВИ этот про­дукт сле­ду­ет не есть, а… вды­хать! Ведь фитон­ци­ды – ле­ту­чие ве­ще­ства. А ос­нов­ное раз­мно­же­ние и ак­тив­ность ре­спи­ра­тор­ных ви­ру­сов про­ис­хо­дит от­нюдь не в же­луд­ке че­ло­ве­ка, а в ды­ха­тель­ной си­сте­ме – в но­су, в гор­ле, в лег­ких. Так что дабы до­ста­вить «убийц» на­пря­мую к сво­им «жерт­вам», нам про­сто нуж­но вдох­нуть фитон­ци­ды, да по­глуб­же. А для это­го нуж­но про­сто по­ре­зать доль­ки чес­но­ка, по­ло­жить на блюд­це и по­ста­вить у кро­ва­ти на 2-3 ча­са (или на ночь). Та­ким об­ра­зом вы и от про­сту­ды се­бя убе­ре­же­те, и све­жесть ды­ха­ния не ис­пор­ти­те. Не сек­рет, что де­тям то­же го­раз­до при­ят­нее чес­но­ком ды­шать, чем есть его, грызть или гло­тать не жуя… 6 Неко­то­рые вра­чи утвер­жда­ют о пря­мой свя­зи же­ле­зо­де­фи­цит­ной ане­мии у де­тей с ча­сты­ми ОРВИ. Так что от­ча­сти про­фи­лак­ти­ку же­ле­зо­де­фи­цит­ной ане­мии мож­но счи­тать и про­фи­лак­ти­кой про­студ­ных за­боле­ва­ний. 7 Ис­поль­зо­ва­ние раз­лич­ных им­му­но­троп­ных средств для про­фи­лак­ти­ки ОРВИ (в част­но­сти фито­им­му­но­мо­ду­ля­то­ров) мо­жет быть и оправ­дан­ным, и эф­фек­тив­ным, и очень по­лез­ным. Но сле­ду­ет по­ни­мать, что для за­щи­ты ре­бен­ка по­доб­ные пре­па­ра­ты дол­жен на­зна­чать не ро­ди­тель, а здра­во­мыс­ля­щий и опыт­ный врач.

Ис­точ­ник: woman.ru

Воскресенье 20 Декабря 2015 23:20 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: следует, детей, профилактики, заражения

:

Профилактика ОРВИ: как уберечь близких от заражения, в частности — детей?

Когда кто-то один из домочадцев простужается, все семейство мгновенно сталкивается сразу с двумя проблемами: как быстро вылечить больного, и как не заразиться всем остальным? Особенно важно защитить детей! Относительно того, как правильно и оперативно лечить ОРВИ, каждая бабушка и мама знает с десяток своих «проверенных рецептов». Мы же, полагаясь на опыт и крепкие знания врачей, подскажем, как максимально уберечь всю семью от заражения. Чтобы защитить и детей и взрослых от простудных заболеваний (и прежде всего - от респираторных вирусов), надо обладать в первую очередь двумя "вещами": здравым смыслом и элементарными знаниями. ОРВИ: для кого в семье болезнь наиболее опасна? Имеет смысл сразу предупредить — не существует никаких мер или средств, которые способны были бы на 100 % уберечь одних людей от заражения вирусной инфекцией в условиях, когда поблизости уже находится заболевший человек. Более того, носителем вируса (и активным его распространителем) может быть не только тот, кто в данный момент с сопливым носом и высокой температурой чихает направо и...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net