Долгая жизнь: секрет долгожительства, фактор долгожительства

Видео по теме:

Послушайте, Грустная но правдивая песня о ...

НЕ Быть на событиях = играть в испорченный телефон!

Посмертная Жизнь. Осипов А.И.

жизнь-смерть...а что потом?

Шоу на пати Жизнь на Марсе (video by Миша Кенон) фрагмент.avi

Пятница 12 Февраля 2016 10:05 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet По­че­му мы еще не на­шли сред­ство про­длить жизнь до 100–150 лет, хо­тя очень хо­тим? В чем сек­рет дол­го­жи­те­лей, и есть ли он во­об­ще?

«В 1951 го­ду на Кав­каз­ские Ми­не­раль­ные Во­ды при­е­хал от­ды­хать кол­хоз­ник ар­те­ли име­ни Ан­дре­ева Алек­сан­дров­ско­го рай­о­на Став­ро­поль­ско­го края Ва­си­лий Сер­ге­е­вич Тиш­кин. Это был не со­всем обыч­ный ку­рорт­ник. В спис­ке от­ды­ха­ю­щих в гра­фе "год рож­де­ния" про­тив его фа­ми­лии зна­чи­лось "1806 год". Этот кол­хоз­ник в 1950 го­ду в воз­расте 144 лет вы­ра­бо­тал 256 тру­до­дней».

«Здо­ро­вье» № 3, 1955 год

Чест­но го­во­ря, ве­рит­ся с тру­дом. Тем бо­лее что офи­ци­аль­ные до­ку­мен­ты не под­твер­ди­ли, что та­кой че­ло­век су­ще­ство­вал. По­ка офи­ци­аль­ный ре­корд за Жан­ной Каль­ман – фран­цу­жен­кой, ко­то­рая умер­ла в воз­расте 122 лет. Из ныне жи­ву­щих на Зем­ле лю­дей нет ни­ко­го стар­ше 116 пол­ных лет.

Чем от про­стых смерт­ных от­ли­ча­ют­ся те, кто смог пре­одо­леть ве­ко­вой ру­беж? Во­прос неод­но­знач­ный. Жан­на Каль­ман, по ее сло­вам, не при­бе­га­ла ни к ка­ким спе­ци­аль­ным сред­ствам, чтобы про­длить жизнь. На­при­мер, ей не бы­ли чуж­ды ал­ко­голь и си­га­ре­ты (бро­сить ку­рить ей при­шлось толь­ко в 117 лет по­сле опе­ра­ции). Это, ко­неч­но, не зна­чит, что вред­ные при­выч­ки укреп­ля­ют здо­ро­вье. Од­на­ко слу­чай с Каль­ман по­ка­зы­ва­ет, что в дол­го­жи­тель­стве не все так од­но­знач­но.

«Здо­ро­вье» на­шло несколь­ко воз­мож­ных при­чин, по­че­му неко­то­рые жи­вут 90 лет и бо­лее. Ко­неч­но, ес­ли вы экс­тра­верт, это аб­со­лют­но не зна­чит, что вы про­жи­ве­те боль­ше сво­их ма­ло­об­щи­тель­ных сверст­ни­ков. Но то что дол­го­ле­тие свя­за­но с неко­то­ры­ми осо­бен­но­стя­ми ге­не­ти­ки, окру­жа­ю­щих усло­вий и по­ве­де­ния, от­ри­цать нель­зя.

Сек­рет дол­го­жи­тель­ства 1: от­кры­тость и оп­ти­мизм

«Че­ло­век – су­ще­ство со­ци­аль­ное, и усло­вия жиз­ни че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства опре­де­ля­ют всю его жизнь. Про­бле­ма дол­го­ле­тия – про­бле­ма био­ло­ги­че­ская и со­ци­аль­ная од­новре­мен­но».

«Здо­ро­вье» № 3, 1955 год

Из по­хо­жей пред­по­сыл­ки ис­хо­ди­ли ав­то­ры ис­сле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­но­го в жур­на­ле Frontiers in Genetics в 2013 го­ду. Они изу­чи­ли 583 аме­ри­кан­ские и дат­ские се­мьи, в ко­то­рых бы­ли дол­го­жи­те­ли. По­ми­мо ря­да ге­не­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний, они про­ве­ли по­дроб­ное ан­ке­ти­ро­ва­ние и са­мих дол­го­жи­те­лей, и их су­пру­гов. Вы­яс­ни­лось, что сре­ди лю­дей стар­ше 90 лет ве­ли­ка до­ля экс­тра­вер­тов. Те, ко­му не нра­ви­лось об­щать­ся, ре­же до­жи­ва­ли до это­го воз­рас­та.

По­хо­жие дан­ные по­лу­чи­ли в 2006 го­ду, ко­гда ис­сле­до­ва­ли чер­ты ха­рак­те­ра 285 дол­го­жи­те­лей из шта­та Джор­джия в воз­расте 98 и бо­лее лет. По­ми­мо то­го что дол­го­жи­те­ли са­ми от­ве­ча­ли на во­про­сы ан­кет, 273 из них да­ва­ли до­пол­ни­тель­ную ин­фор­ма­цию об участ­ни­ках. Прак­ти­че­ски все дол­го­жи­те­ли име­ли сни­жен­ные по срав­не­нию с обыч­ны­ми людь­ми уров­ни ней­ро­тиз­ма и враж­деб­но­сти, за­то ча­ще про­яв­ля­ли до­ве­рие и бы­ли экс­тра­вер­та­ми, от­кры­ты­ми ко все­му но­во­му.

Сек­рет дол­го­жи­тель­ства 2: хо­ро­шая на­след­ствен­ность

«Ока­за­лись несо­сто­я­тель­ны­ми тео­рии, пы­та­ю­щи­е­ся най­ти при­чи­ны преж­девре­мен­ной ста­ро­сти в из­ме­не­ни­ях од­но­го ка­ко­го-ли­бо ор­га­на или тка­ни. Та­кой под­ход неве­рен. Жи­вой ор­га­низм яв­ля­ет­ся еди­ной си­сте­мой, опре­де­лен­ным об­ра­зом ре­а­ги­ру­ю­щей на из­ме­не­ния внеш­ней сре­ды».

«Здо­ро­вье» № 3, 1955 год

Ва­жен и ха­рак­тер, и со­сто­я­ние ор­га­низ­ма. Дать нема­ло важ­ной ин­фор­ма­ции мо­гут ис­сле­до­ва­ния ге­но­мов дол­го­жи­те­лей. Од­на из та­ких ра­бот по­свя­ще­на япон­цам, жи­ву­щим на ост­ро­ве Оки­на­ва. Это ме­сто сла­вит­ся наи­боль­шей кон­цен­тра­ци­ей дол­го­жи­те­лей и са­мой вы­со­кой в ми­ре сред­ней про­дол­жи­тель­но­стью жиз­ни: 92 го­да у жен­щин и 88 – у муж­чин. В эко­но­ми­че­ском плане этот изо­ли­ро­ван­ный ост­ров да­ле­ко не са­мый бла­го­при­ят­ный – и ни­ко­гда та­ким не был. А это зна­чит, что мак­си­маль­ный воз­раст оки­нав­цев опре­де­ля­ет по боль­шей ча­сти на­след­ствен­ность, а не бла­го­при­ят­ные внеш­ние усло­вия.

Су­дя по ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ния, жи­те­лям Оки­на­вы есть за что по­чи­тать сво­их пред­ков. Боль­шин­ство дол­го­жи­те­лей это­го ост­ро­ва про­ис­хо­дят от некой неболь­шой груп­пы япон­цев, в ко­то­рой ча­сто встре­ча­лись «по­лез­ные» ва­ри­ан­ты неко­то­рых ге­нов. Ге­ны, о ко­то­рых идет речь, уси­ли­ва­ют вос­при­я­тие сиг­на­лов от гор­мо­на ин­су­ли­на, а так­же сни­жа­ют ко­ли­че­ство ин­тер­лей­ки­на 1 – «мо­ле­ку­лы вос­па­ле­ния». Это поз­во­ля­ет доль­ше под­дер­жи­вать пра­виль­ный об­мен ве­ществ и не бо­леть. Уче­ные под­счи­та­ли, что для бра­та или сест­ры дол­го­жи­те­ля с Оки­на­вы ве­ро­ят­ность са­мо­му про­жить боль­ше 90 лет в 3–5 раз боль­ше, чем для их ро­вес­ни­ков без дол­го­жи­те­лей в ро­ду.

Сек­рет дол­го­жи­тель­ства 3: пра­виль­ная ре­ак­ция на стресс

«Со­ба­ки, под­верг­ши­е­ся нерв­ным трав­мам, рез­ко ху­де­ли, до­хо­ди­ли до пол­но­го ис­то­ще­ния. Ино­гда шерсть вы­па­да­ла, со­ба­ки пле­ши­ве­ли. У них по­яв­ля­лись кож­ные бо­лез­ни. Воз­ни­ка­ла мы­шеч­ная сла­бость, жи­вот­ные не мог­ли са­ми взби­рать­ся на стол для опы­тов, рез­ко па­дал то­нус му­ску­ла­ту­ры. Со­ба­ки на­чи­на­ли быст­ро дрях­леть».

«Здо­ро­вье» № 3, 1955 год

Тот, кто слиш­ком мно­го бес­по­ко­ит­ся, дол­го не про­жи­вет. Но и чрез­мер­но бес­печ­ные под­вер­га­ют се­бя по­вы­шен­ной опас­но­сти и по­это­му быст­ро уми­ра­ют. По­это­му за­лог дол­гой и счаст­ли­вой жиз­ни – уме­рен­ная ре­ак­ция на стресс, поз­во­ля­ю­щая из­бе­гать опас­ных воз­дей­ствий, но не из­во­дить се­бя из-за ме­ло­чей. Это под­твер­жда­ет­ся не толь­ко экс­пе­ри­мен­та­ми в ла­бо­ра­то­рии Пав­ло­ва, о ко­то­рых пи­сал жур­нал «Здо­рвоье» в 1955-м, но и ис­сле­до­ва­ни­я­ми по­след­них лет. Ока­за­лось, что и у круг­лых чер­вей, и у пло­до­вых му­шек, и у гры­зу­нов ре­ак­ции нерв­ной си­сте­мы вли­я­ют на то, на­сколь­ко ак­тив­но в их ор­га­низ­ме вы­де­ля­ет­ся ин­су­лин и ряд дру­гих гор­мо­нов, свя­зан­ных с об­ме­ном ве­ществ. Это, в свою оче­редь, опре­де­ля­ет, что мы усва­и­ва­ем из пи­щи и на­сколь­ко хо­ро­шо.

Вы­звать силь­ный стресс, гу­би­тель­ный для здо­ро­вья, мож­но несколь­ки­ми пу­тя­ми: и чи­сто пси­хо­ло­ги­че­ски­ми воз­дей­стви­я­ми, и отрав­ле­ни­я­ми, дли­тель­ным го­ло­дом, пе­ре­охла­жде­ни­ем и пе­ре­гре­вом... Чтобы дол­гое вре­мя быть устой­чи­вым ко всем этим воз­дей­стви­ям, нуж­но иметь «пра­виль­ные» ге­ны. Это мы то­же на­блю­да­ем у оки­нав­ских дол­го­жи­те­лей.

Сек­рет дол­го­жи­тель­ства 4: в ме­ру небла­го­при­ят­ные усло­вия

«Необ­хо­ди­мо, осо­бен­но для ста­рых лю­дей, уметь огра­ни­чи­вать се­бя, из­бе­гать вся­ких из­ли­шеств».

«Здо­ро­вье» № 3, 1955 год

Ост­рый стресс, при ко­то­ром ор­га­низм ед­ва справ­ля­ет­ся с на­ва­лив­ши­ми­ся на него невзго­да­ми, не при­ба­вит дол­го­ле­тия. А вот уме­рен­но небла­го­при­ят­ные усло­вия, на­про­тив, мо­гут быть по­лез­ны. На­при­мер, ис­сле­до­ва­ния на жи­вот­ных по­ка­зы­ва­ют, что воз­мож­ность пи­тать­ся до­сы­та не толь­ко при­во­дит к лиш­не­му ве­су, но и по­вы­ша­ет ча­сто­ту ды­ха­ния и ско­рость ме­та­бо­лиз­ма. А вот при огра­ни­че­нии ра­ци­о­на на 10% от стан­дарт­но­го, на­обо­рот, эти по­ка­за­те­ли сни­жа­ют­ся. По­лу­ча­ет­ся, что уме­рен­ный недо­ста­ток пи­щи вы­нуж­да­ет ор­га­низм рас­хо­до­вать энер­гию бо­лее эко­ном­но – а эту чер­ту свя­зы­ва­ют с дол­го­жи­тель­ством.

По­ни­же­ние тем­пе­ра­ту­ры то­же про­дле­ва­ет жизнь, по край­ней ме­ре у круг­лых чер­вей. Ра­зу­ме­ет­ся, они не долж­ны на­хо­дить­ся в хо­ло­де, но ес­ли тем­пе­ра­ту­ра во­круг ста­биль­но ни­же оп­ти­маль­ной на 2–3 гра­ду­са, чер­ви жи­вут доль­ше. Ис­сле­до­ва­те­ли, ко­то­рые об­на­ру­жи­ли этот эф­фект в 2013 го­ду, свя­зы­ва­ют его со сни­жен­ной ско­ро­стью ме­та­бо­лиз­ма. Вы­хо­дит, чем быст­рее про­ис­хо­дит об­мен ве­ществ, тем ско­рее он (а вме­сте с ним и жизнь жи­вот­но­го) пре­кра­тит­ся. Об­рат­ное то­же вер­но.

 Ле­кар­ства от ста­ро­сти

По­ка не су­ще­ству­ет пре­па­ра­тов, ко­то­рые бы до­сто­вер­но про­дле­ва­ли жизнь всем и каж­до­му. Од­на­ко есть мно­го ле­карств, ко­то­рые бо­рют­ся с от­дель­ны­ми про­яв­ле­ни­я­ми ста­ро­сти – ухуд­ше­ни­ем па­мя­ти или со­сто­я­ния ко­стей, по­те­рей мы­шеч­ной мас­сы и т. д. Так­же по­пуляр­ны нут­ри­цев­ти­ки – био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные до­бав­ки к пи­ще, со­дер­жа­щие ви­та­ми­ны, ми­не­ра­лы, и дру­гие ве­ще­ства, ко­то­рых ча­сто не хва­та­ет в по­все­днев­ном ра­ци­оне (при пра­виль­ном под­бо­ре они и в са­мом де­ле по­мо­га­ют чув­ство­вать се­бя луч­ше и ста­реть мед­лен­нее).

Изоб­ре­сти же уни­вер­саль­ную таб­лет­ку от ста­ро­сти, ко­неч­но, очень хо­чет­ся, и та­кие ра­бо­ты ве­дут­ся. Но по­ка в ос­нов­ном на са­мых при­ми­тив­ных ор­га­низ­мах. На­при­мер, два го­да на­зад уче­ные по­пы­та­лись удли­нить жизнь дрож­жам. Для это­го они ис­поль­зо­ва­ли два уже из­вест­ных ле­кар­ства. Каж­дое из них по от­дель­но­сти по­дав­ля­ет ре­ак­ции им­мун­ной си­сте­мы и ча­сто по­мо­га­ет па­ци­ен­там с пе­ре­са­жен­ны­ми ор­га­на­ми. Ока­за­лось, что ес­ли жид­кость с раз­ве­ден­ны­ми в ней в опре­де­лен­ной про­пор­ции ле­кар­ства­ми до­бав­лять к ко­ло­ни­ям дрож­жей, по­след­ние жи­вут доль­ше, бо­лее устой­чи­вы к стрес­су и доль­ше оста­ют­ся мо­ло­ды­ми (у уче­ных есть свои спо­со­бы оце­ни­вать воз­раст дрож­жей). По от­дель­но­сти пре­па­ра­ты та­ко­го эф­фек­та не вы­зы­ва­ют. Объ­яв­лять им­му­но­су­прес­со­ры па­на­це­ей от ста­ро­сти ра­но, ведь ис­сле­до­ва­ние про­ве­де­но на дрож­жах, ко­то­рые очень и очень да­ле­ки по сво­е­му стро­е­нию от че­ло­ве­ка. Ни на мле­ко­пи­та­ю­щих, ни да­же на муш­ках и чер­вях эф­фек­тив­ность ме­то­да еще не те­сти­ро­ва­ли.

Ав­тор: Свет­ла­на Яст­ре­бо­ва
Опуб­ли­ко­ва­но: 12 фер­ва­ля 2016 г. Жур­нал "Здо­ро­вье" №1-2 2015
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "Дол­гая жизнь"

Ис­точ­ник: zdr.ru

Пятница 12 Февраля 2016 10:05 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: жизнь, здоровье, долгожителей, долгожительства

:

Жить без стресса и беспокойств

Tweet Даже на пачке с какао в Америке написано: "Пейте с удовольствием! Понижает уровень стресса!" К счастью, это далеко не единственный способ снять камень с души, который, по статистике, лежит на душе у каждого третьего. Даже на пачке с какао в Америке написано: "Пейте с удовольствием! Понижает уровень стресса!" К счастью, это далеко не единственный способ снять камень с души, который, по статистике, лежит на душе у каждого третьего.   ОТРЕЖЬТЕ ЛИШНЕЕ Роджер Джеломи, врач-психиатр, профессор Лос-Анджелесского университета уверен, что жизнь, полная бесконечных обязательств, вгоняет человека в сильнейший стресс. Он предлагает написать список своих обязанностей и сократить его минимум наполовину: под предлогом любви к себе отказаться от того, что даже написанным на бумаге выглядит утомительно. В Америке даже существует общественное движение "Упростим жизнь", члены которого уверены: если от обязательной субботней уборки хочется повеситься, надо от нее отказаться либо нанять домработницу. Дорого?...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net