Побочный эффект: лекарства и лишний вес|ZDR.RU

Видео по теме:

Препараты для иммунитета, против усталости.avi

Препараты от давления можно покупать со скидкой

Жанин и эндометриоз. Гистероскопия до и после лечения.

Здоровье-2 / Современная методика лечения заболеваний

АЛЕКСАНДРА СЕРГА

Четверг 09 Июня 2016 16:45 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet

От неко­то­рых пре­па­ра­тов мож­но по­пра­вить­ся во всех смыс­лах: как вы­здо­ро­веть, так и на­брать вес. Мы вы­яс­ни­ли у спе­ци­а­ли­стов, как из­бе­жать это­го по­боч­но­го эф­фек­та.

Про­ти­во­за­ча­точ­ные пре­па­ра­ты

При­бав­ка ве­са счи­та­ет­ся неиз­беж­ным по­боч­ным эф­фек­том гор­мо­наль­ных ораль­ных кон­тра­цеп­ти­вов. И на­прас­но: это во­все не так, объ­яс­ня­ет Ин­га По­по­ва, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук, врач-эн­до­кри­но­лог кли­ни­ки ОАО «Ме­ди­ци­на». Дей­стви­тель­но, пер­вые про­ти­во­за­ча­точ­ные таб­лет­ки со­дер­жа­ли очень вы­со­кую до­зу эст­ро­ге­на – 50 мкг. У жен­щин на­ру­шал­ся об­мен ве­ществ, жир на­кап­ли­вал­ся по аб­до­ми­наль­но­му ти­пу, то есть уве­ли­чи­вал­ся жи­вот. Но со вре­ме­нем до­зы син­те­ти­че­ских эст­ро­ге­нов, в осо­бен­но­сти эти­ни­л­эст­ра­дио­ла (ЭЭ) ста­ли сни­жать. В совре­мен­ных кон­тра­цеп­ти­вах вдвое-втрое мень­ше ЭЭ, чем пер­вых по­ко­ле­ни­ях подб­ных ле­карств. Ис­сле­до­ва­ния по­след­них лет по­ка­за­ли, что при при­ме­не­нии вы­со­ко­се­лек­тив­ных про­ге­с­та­ге­нов 3-го по­ко­ле­ния в со­че­та­нии с низ­ки­ми и уль­тра­низ­ки­ми (20 и 15 мкг ЭЭ) до­за­ми эст­ро­ге­нов угле­вод­ный об­мен прак­ти­че­ски не ме­ня­ет­ся. То есть совре­мен­ные мик­ро­до­зи­ро­ван­ные пре­па­ра­ты не про­во­ци­ру­ют при­бав­ку ве­са.

По­че­му же то­гда не ис­че­за­ет миф, что от про­ти­во­за­ча­точ­ных пре­па­ра­тов тол­сте­ют? Объ­яс­не­ний несколь­ко.

  • Ораль­ные кон­тра­цеп­ти­вы за­дер­жи­ва­ют жид­кость в ор­га­низ­ме.
  • В лю­бом та­ком пре­па­ра­те со­дер­жит­ся ана­лог гор­мо­на про­ге­сте­ро­на (мен­но с ним, на­при­мер, свя­за­ны оте­ки во вре­мя бе­ре­мен­но­сти). Ес­ли на фоне при­е­ма кон­тра­цеп­ти­вов вы при­ба­ви­ли не бо­лее 1-4 кг – это, ско­рее все­го, лиш­няя жид­кость. Ска­жи­те об этом ва­ше­му вра­чу, и он сме­нит пре­па­рат: есть совре­мен­ные кон­тра­цеп­ти­вы, об­ла­да­ю­щие лег­ким мо­че­гон­ным эф­фек­том.

  • По­вы­ша­ет­ся ап­пе­тит.
  • К со­жа­ле­нию, лю­бые гор­мо­наль­ные кон­тра­цеп­ти­вы по­вы­ша­ют ап­пе­тит. Важ­но это по­ни­мать, со­блю­дать ба­ланс меж­ду по­треб­ле­ни­ем и рас­хо­дом ка­ло­рий, огра­ни­чи­вать про­стые угле­во­ды и жи­ры (осо­бен­но на­сы­щен­ные).

  • Эн­до­кри­но­ло­ги­че­ские на­ру­ше­ния.
  • Ес­ли вы до­ста­точ­но дви­га­е­тесь, у вас нет оте­ков и ап­пе­ти­та бор­ца су­мо, а вес рас­тет, об­ра­ти­тесь к эн­до­кри­но­ло­гу. Воз­мож­но, нуж­но ис­сле­до­вать функ­цию щи­то­вид­ной же­ле­зы: сни­же­ние ее ак­тив­но­сти ча­сто про­яв­ля­ет­ся по­вы­ше­ни­ем мас­сы те­ла».

    Здо­ро­вая жен­щи­на, ко­то­рая ра­цио­наль­но пи­та­ет­ся и ве­дет ак­тив­ный об­раз жиз­ни, мо­жет сме­ло предо­хра­нять­ся гор­мо­наль­ны­ми таб­лет­ка­ми без рис­ка ис­пор­тить фигу­ру. Глав­ное – об­сле­до­вать­ся пе­ред тем, как на­чать их при­ем.

    Счаст­ли­вые и по­пол­нев­шие

    Тре­вож­ность, бес­со­ни­ца, де­прес­сия при­во­дят нас к пси­хо­те­ра­пев­ту. Но вско­ре мно­гие об­на­ру­жи­ва­ют, что при­ба­ви­ли несколь­ко ки­ло­грам­мов. «Мно­гие сред­ства от тре­во­ги, де­прес­сии, бес­сон­ни­цы име­ют по­боч­ным эф­фек­том на­бор ве­са», - под­твер­жда­ет кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук, врач выс­шей ка­те­го­рии, пси­хи­атр, пси­хо­те­ра­певт Ека­те­ри­на Нар­ке­вич. Де­ло в том, что по­доб­ные пре­па­ра­ты мо­гут пря­мо или опо­сре­до­ван­но вли­ять на гор­мо­наль­ный фон и об­мен ве­ществ. Врач-ней­ро­пси­хо­лог, док­тор ме­ди­цин­ских на­ук М. Хас­наин при­во­дит в Postgraduate Medical Journal дан­ные ис­сле­до­ва­ния, что на фоне ле­че­ния три­цик­ли­че­ски­ми и неко­то­ры­ми совре­мен­ны­ми се­ра­то­нинэр­ги­че­ски­ми ан­ти­де­прес­сан­та­ми в пер­вые ме­ся­цы мож­но на­брать до 5% от ис­ход­ной мас­сы те­ла. Сни­зить та­кой вес уда­ет­ся не быст­ро. Вра­чи об этом по­боч­ном эф­фек­те зна­ют, и ес­ли вы за­ме­ти­ли, что по­пра­ви­лись, обя­за­тель­но по­со­ве­туй­тесь с пси­хо­те­ра­пев­том: он мо­жет скор­рек­ти­ро­вать до­зу пре­па­ра­та или за­ме­нить его.

    Ис­клю­чи­те и дру­гие воз­мож­ные при­чи­ны. При тре­вож­но­сти и де­прес­сии мно­гие сни­жа­ют уро­вень ак­тив­но­сти, ве­дут ма­ло­по­движ­ный об­раз жиз­ни. Неред­ко ожи­ре­ние са­мо по се­бе яв­ля­ет­ся при­зна­ком де­прес­сии. Ведь де­прес­сия — это по­дав­ле­ние не толь­ко на­стро­е­ния, но так­же им­му­ни­те­та и об­мен­ных про­цес­сов. Пи­ща усва­и­ва­ет­ся мед­лен­но и непра­виль­но, воз­ни­ка­ет по­роч­ный круг: ожи­ре­ние – де­прес­сия - ожи­ре­ние. По­это­му так важ­но ле­чить­ся под кон­тро­лем вра­ча.

    На­ко­нец, бы­ва­ет, что на фоне ле­че­ния уро­вень тре­вож­но­сти на­чи­на­ет сни­жать­ся, де­прес­сия от­сту­па­ет – и мно­гие про­сто на­чи­на­ют боль­ше есть, от­ме­ча­ет Мад­лен Ферн­стром, док­тор ме­ди­ци­ны и ди­рек­тор Цен­тра кор­рек­ции ве­са в Питтс­бур­ге (США). На­бор несколь­ких ки­ло­грам­мов в этом слу­чае – сво­е­го ро­да по­ка­за­тель вы­здо­ров­ле­ния».

    В лю­бом слу­чае не от­ка­зы­вай­тесь от те­ра­пии. Ан­ти­де­прес­сан­ты на­зна­ча­ют­ся по чет­ким по­ка­за­ни­ям и в це­лом пе­ре­но­сят­ся хо­ро­шо. А из­ба­вив­шись от тре­во­ги и де­прес­сии, ор­га­низм быст­рее спра­вит­ся и с лиш­ни­ми ки­ло­грам­ма­ми.

    Про­щай, яз­ва! Здрав­ствуй, лиш­ний вес?

    Бы­ту­ет мне­ние, что, прой­дя курс ле­че­ния за­боле­ва­ний же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, мы рис­ку­ем по­пра­вить­ся. Но спе­ци­а­ли­сты так не ду­ма­ют.

    «Са­мые по­пуляр­ные из на­зна­ча­е­мых в га­стро­эн­те­ро­ло­гии пре­па­ра­тов – спаз­мо­ли­ти­ки. Ни­ка­ких до­ка­за­тельств то­го, что они при­во­дят к уве­ли­че­нию мас­сы те­ла, нет», - го­во­рит Алек­сей Па­ра­мо­нов, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук, врач-га­стро­эн­те­ро­лог, те­ра­певт ме­ди­цин­ско­го цен­тра «Ди­пло­мат – Кли­ник».

    Об­мен ве­ществ: мож­но ли сде­лать его луч­ше?

    Обез­жи­рен­ные мо­лоч­ные про­дук­ты: плю­сы и ми­ну­сы

    Га­стро­эн­те­ро­ло­ги ши­ро­ко ис­поль­зу­ют и фер­мен­ты. Их при­ем улуч­ша­ет пе­ре­ва­ри­ва­ние и усво­е­ние пи­щи, по­это­му мно­гие счи­та­ют, что они спо­соб­ству­ют на­бо­ру ве­са. «Ор­га­низм здо­ро­во­го че­ло­ве­ка про­из­во­дит в 10 раз боль­ше фер­мен­тов, чем тре­бу­ет­ся, - объ­яс­ня­ет Алек­сей Па­ра­мо­нов. - По­ка­за­ни­ем для их при­е­ма долж­но быть де­ся­ти­крат­ное умень­ше­ние их вы­ра­бот­ки. Та­кое бы­ва­ет, на­при­мер, при пан­кре­а­ти­те, ко­гда раз­ви­ва­ет­ся внеш­не­сек­ре­тор­ная недо­ста­точ­ность под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. У та­ких па­ци­ен­тов ухуд­ша­ет­ся усво­е­ние пи­та­тель­ных ве­ществ, они рез­ко ху­де­ют, а при ле­че­нии фер­мен­та­ми вес нор­ма­ли­зу­ет­ся. Но это не ча­стое за­боле­ва­ние. В Рос­сии ди­а­гно­зы «пан­кре­а­тит» и «внеш­не­сек­ре­тор­ная недо­ста­точ­ность под­же­лу­доч­ной же­ле­зы» не все­гда ста­вят обос­но­ван­но, но есть про­стой тест. Нуж­но сдать ана­лиз на пан­кре­а­ти­че­скую эла­ста­зу - фер­мент, вы­ра­ба­ты­ва­е­мый под­же­лу­доч­ной же­ле­зой».

    С дру­ги­ми пре­па­ра­та­ми си­ту­а­ция так­же опи­сы­ва­ет­ся схе­мой «По­ху­дел – вы­ле­чил­ся – вер­нул­ся к ис­ход­но­му ве­су». На­при­мер, рань­ше при яз­вен­ной бо­лез­ни, га­стри­те и функ­цио­наль­ной дис­пеп­сии «го­лод­ную боль» сни­ма­ли пи­щей и дей­стви­тель­но пол­не­ли. Се­го­дня нет необ­хо­ди­мо­сти за­едать боль: ее все­го за 1-2 дня ку­пи­ру­ют пре­па­ра­ты груп­пы ин­ги­би­то­ров про­тон­ной пом­пы. Ес­ли во вре­мя ле­че­ния со­блю­дать ди­е­ту и есть ча­сто, но по­не­мно­гу, вес про­сто вер­нет­ся к циф­рам, что бы­ли до бо­лез­ни.

    Ес­ли яз­вен­ную бо­лезнь вы­зва­ла бак­те­рия хе­ли­ко­бак­тер, в до­пол­не­ние к ин­ги­би­то­рам про­тон­ной пом­пы на­зна­ча­ют ан­ти­био­ти­ки. Неред­ко они вы­зы­ва­ют дис­пеп­сию - тош­но­ту, диа­рею, го­речь во рту. В ре­зуль­та­те че­ло­век мень­ше ест и ху­де­ет, а ко­гда курс за­кан­чи­ва­ет­ся, вес вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся.

    На­ко­нец, при са­мых ча­стых га­стро­эн­те­ро­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ни­ях – син­дро­ме раз­дра­жен­ной киш­ки и син­дро­ме функ­цио­наль­ной дис­пеп­сии - се­го­дня на­зна­ча­ют про­ти­во­тре­вож­ные сред­ства и ан­ти­де­прес­сан­ты. К это­му слу­чаю от­но­сит­ся на­пи­сан­ное в преды­ду­щей гла­ве».

    На фоне ле­че­ния от за­боле­ва­ний же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та про­ис­хо­дит по­сте­пен­ный воз­врат к ве­су, ко­то­рый был до бо­лез­ни, и это нор­маль­но. Од­на­ко, как толь­ко са­мо­чув­ствие и пи­ще­ва­ре­ние на­ла­дят­ся и по­явит­ся ап­пе­тит, важ­но не на­чать на ра­до­стях пе­ре­едать. 

    По жиз­нен­ным по­ка­за­ни­ям

    Ко­гда го­во­рят «От гор­мо­нов тол­сте­ют», ча­ще все­го име­ют в ви­ду глю­ко­кор­ти­ко­и­ды. Они дей­стви­тель­но спо­соб­ству­ют на­бо­ру ве­са. От­ка­зы­вать­ся от ле­че­ния нель­зя: та­кие пре­па­ра­ты на­зна­ча­ют, ко­гда ис­чер­па­ны дру­гие воз­мож­но­сти по­мочь. Но мож­но ми­ни­ми­зи­ро­вать по­боч­ные эф­фек­ты.

    На­сколь­ко вы за­ви­си­мы от еды?

    Че­го не хва­та­ет ор­га­низ­му?

    «Глю­ко­кор­ти­ко­и­ды – это есте­ствен­ные гор­мо­ны ко­ры над­по­чеч­ни­ков (кор­ти­зон и гид­ро­кор­ти­зон) и их син­те­зи­ро­ван­ные ана­ло­ги (пред­ни­зо­лон, ме­тил­пред­ни­зо­лон и декса­ме­та­зон, - объ­яс­ня­ет Ека­те­ри­на Сер­ге­е­ва, врач-эн­до­кри­но­лог, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук. - Это са­мые мощ­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные сред­ства и спа­се­ние от мно­гих се­рьез­ных бо­лез­ней». Толь­ко эти гор­мо­ны по­мо­га­ют при рев­ма­то­ид­ных по­ли­арт­ри­тах, крас­ной вол­чан­ке, тя­же­лых хро­ни­че­ских вос­па­ле­ни­ях, брон­хи­аль­ной аст­ме, опу­хо­лях, эк­зе­ме, лей­ко­зах – спи­сок мож­но про­дол­жать. Так­же глю­ко­кор­ти­ко­и­ды необ­хо­ди­мы при ле­че­нии острой и хро­ни­че­ской над­по­чеч­ни­ко­вой недо­ста­точ­но­сти.

    «Есть вы­ра­же­ние «по жиз­нен­ным по­ка­за­ни­ям», - про­дол­жа­ет Ека­те­ри­на Сер­ге­е­ва. - В та­кой си­ту­а­ции воз­мож­ный на­бор ве­са – наи­мень­шее зло по срав­не­нию с тем, ка­ки­ми ослож­не­ни­я­ми гро­зит бо­лезнь». А вот при­ни­мать дан­ные пре­па­ра­ты по ре­ко­мен­да­ции дру­зей и род­ствен­ни­ков ка­те­го­ри­че­ски нель­зя. Как и са­мо­сто­я­тель­но сни­жать на­зна­чен­ную до­зи­ров­ку. Ес­ли на­бор ве­са очень за­ме­тен, по­го­во­ри­те с вра­чом: воз­мож­но, в ва­шем слу­чае мож­но ис­поль­зо­вать глю­ко­кор­ти­ко­и­ды в ви­де не инъ­ек­ций и таб­ле­ток, а пла­сты­рей, лосьо­нов и на­заль­ных спре­ев - у них мень­ше по­боч­ных эф­фек­тов. Се­го­дня есть и пре­па­ра­ты про­лон­ги­ро­ван­но­го дей­ствия, ко­то­рые мож­но при­ни­мать ре­же.

    По ста­ти­сти­ке, 80% па­ци­ен­тов за вре­мя ле­че­ния глю­ко­кор­ти­ко­и­да­ми на­би­ра­ют в сред­нем по 8-10 кг. При­чи­на в том, что эти сред­ства по­вы­ша­ют уро­вень глю­ко­зы в кро­ви, а усва­и­ва­ет­ся она ху­же. Жир на­кап­ли­ва­ет­ся и пе­ре­рас­пре­де­ля­ет­ся: от­кла­ды­ва­ет­ся в верх­ней ча­сти ту­ло­ви­ща, на ли­це, шее. Ко­неч­но­сти, на­обо­рот, ху­де­ют за счет атро­фии мышц. Кро­ме то­го, кор­ти­зол уси­ли­ва­ет ап­пе­тит, а че­ло­век ча­сто ока­зы­ва­ет­ся эле­мен­тар­но не го­тов к это­му. Он уве­ли­чи­ва­ет пор­ции, а на­брав лиш­нее, на­чи­на­ет мень­ше дви­гать­ся.

    Из­бе­жать на­бо­ра ве­са на глю­ко­кор­ти­ко­и­дах труд­но, но по­ста­рать­ся мож­но. Ешь­те 5-6 раз в день неболь­ши­ми пор­ци­я­ми: мень­ше жир­но­го, боль­ше жи­вот­но­го бел­ка (пост­ной го­вя­ди­ны, филе ку­ри­цы и ин­дей­ки, нежир­ной ры­бы, обез­жи­рен­ных мо­лоч­ных и кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов), слож­ные угле­во­ды (кру­пы, ма­ка­ро­ны из твер­дых сор­тов пше­ни­цы, ово­щи). Огра­ничь­те слад­кое. Очень важ­но по­лу­чать с едой мно­го ка­лия (кру­пы, су­хо­фрук­ты) и каль­ция (мо­лоч­ные про­дук­ты, кун­жут). И как мож­но боль­ше дви­гай­тесь».

    Ес­ли же ре­зуль­та­те ле­че­ния глю­ко­кор­ти­ко­и­да­ми вес все-та­ки на­бран, на­чи­най­те ху­деть сра­зу по­сле окон­ча­ния ле­че­ния. Чем мень­ше вре­ме­ни прой­дет по­сле гор­мо­но­те­ра­пии, тем лег­че уй­дет лиш­нее.

     

    Опуб­ли­ко­ва­но: 9 июня 2016 г.

    Ис­точ­ник: zdr.ru

    Четверг 09 Июня 2016 16:45 / Новости / Здоровье

    << предыдущая новостьследующая новость >>

    Теги: лечения, препараты, меньше, многие

    :

    7 верных способов избавиться от импотенции

    Tweet Большой прорыв сделала медицина для лечения мужчин, которые страдают от эректильной дисфункции, иными словами - импотенции, создав препарат «Виагра» (силденафил), который впервые появился в 1998 году. Необходимо отметить также тот факт, что большой прорыв наметился и в хирургических методах лечения импотенции, например, в использовании имплантатов. Из нехирургических методов, большой популярностью (преимущественно на Западе) пользуются внутриуретральные суппозитории.   1. Таблетированные препараты для лечения эректильной дисфункции. «Сиалис» (тадалафил), «Виагра», «Левитра» (варденафил) - одни из самых распространенных препаратов для борьбы с импотенцией. Действие данных препаратов направлено на расслабление гладкой мускулатуры мужского полового органа, благодаря чему приток крови увеличивается, способствуя улучшению эрекции. Обратите внимание: любые лекарственные средства следует принимать только после очной консультации со специалистом! Директор научного центра сексуальной...
    >>





    © 2011 - 2017 ladiesnews.net