Акклиматизация в отпуске

Видео по теме:

У кого недостаток витаминов? Вот вам и весь секрет

Ефим Шифрин "Организм"

Космос - живой организм

О негативном влиянии прививок на организм человека

Борьба с амброзией - спасение от аллергии.

Пятница 10 Июня 2016 22:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Кто-то вы­би­ра­ет от­дых непо­да­лё­ку и не по­ки­да­ет той по­ло­сы, в ко­то­рой обыч­но жи­вёт. А кто-то пред­по­чи­та­ет от­крыть­ся пе­ре­ме­нам и от­прав­ля­ет­ся в пу­те­ше­ствие, чтобы по­ви­дать даль­ние стра­ны. Но не все­гда пу­те­ше­ствен­ни­ки за­ду­мы­ва­ют­ся о том, как за­щи­тить свой ор­га­низм от рез­кой пе­ре­ме­ны кли­ма­та.

Ак­кли­ма­ти­за­ция в от­пус­ке: как се­бя ве­сти, чтобы от­дых не омра­чил­ся неожи­дан­ны­ми сюр­при­за­ми.

Би­ле­ты в ле­то

От­пуск без про­блем. 5 при­ви­вок пу­те­ше­ствен­ни­ка

От­пуск в на­уч­ной экс­пе­ди­ции

Кто-то вы­би­ра­ет от­дых непо­да­лё­ку и не по­ки­да­ет той по­ло­сы, в ко­то­рой обыч­но жи­вёт. А кто-то пред­по­чи­та­ет от­крыть­ся пе­ре­ме­нам и от­прав­ля­ет­ся в пу­те­ше­ствие, чтобы по­ви­дать даль­ние стра­ны.  Но не все­гда пу­те­ше­ствен­ни­ки за­ду­мы­ва­ют­ся о том, как за­щи­тить свой ор­га­низм от рез­кой пе­ре­ме­ны кли­ма­та.  Те­ло  ре­а­ги­ру­ет на всё, под­стра­и­ва­ясь под из­ме­не­ния окру­жа­ю­щей сре­ды – тем­пе­ра­ту­ры, дав­ле­ния, влаж­но­сти, дли­тель­но­сти све­то­во­го дня. И, ес­ли про­цесс адап­та­ции про­хо­дит не слиш­ком удач­но, ор­га­низм на­чи­на­ет бун­то­вать.  
Бунт мо­жет про­хо­дить по-раз­но­му: на­при­мер, в жар­ком кли­ма­те вдруг мо­гут воз­ник­нуть озноб и на­сморк.  Но­чью – слу­чить­ся  бес­сон­ни­ца, днём – уси­ле­ние теп­ло­от­да­чи и, как след­ствие, по­вы­шен­ная пот­ли­вость, за­труд­нён­ное ды­ха­ние и уси­лен­ное серд­це­би­е­ние. Дру­гой бич пу­те­ше­ствен­ни­ка – про­бле­мы с же­луд­ком. Речь идёт не об пи­ще­вых отрав­ле­ни­ях (хо­тя, без­услов­но, этот риск то­же су­ще­ству­ет), а о том, как те­ло ре­а­ги­ру­ет на сме­ну кли­ма­та. Ре­ак­ция мо­жет быть ин­ди­ви­ду­аль­ной и про­явить­ся как рас­строй­ство же­луд­ка или, на­про­тив, как за­пор, ко­то­рый по­рой так и на­зы­ва­ют  - «за­пор пу­те­ше­ствен­ни­ка».  При­чи­ны и у то­го, и у дру­го­го од­ни и те же – на­ко­пив­ша­я­ся уста­лость, на­груз­ки и на­пря­же­ние в до­ро­ге плюс  стресс от адап­та­ции к но­во­му кли­ма­ту.


Как ре­шить про­бле­му с ак­кли­ма­ти­за­ци­ей?

Есть несколь­ко про­стых со­ве­тов:
·    Пу­те­ше­ствуя са­мо­лё­том или ско­рост­ным по­ез­дом, будь­те вни­ма­тель­нее к сво­е­му са­мо­чув­ствию. Чем быст­рее вы пе­ре­ме­ща­е­тесь в

Склон­ны ли вы к па­ни­че­ским ата­кам?

Хро­ни­ки од­ной уста­ло­сти

про­стран­стве, тем боль­ше ре­сур­сов тре­бу­ет­ся ор­га­низ­му, чтобы при­спо­со­бить­ся к но­вой сре­де. По­это­му, кста­ти, про­бле­ма адап­та­ции не осо­бен­но ак­ту­аль­на для ту­ри­стов, ко­то­рые пу­те­ше­ству­ют на ве­ло­си­пе­дах, лод­ках или пеш­ком.
·    При воз­ник­но­ве­нии симп­то­мов про­сту­ды не хва­тай­тесь за ас­пи­рин – вполне воз­мож­но, что это симп­том ак­кли­ма­ти­за­ции. Луч­ше в те­че­ние несколь­ких дней при­ни­мать по 1-2 грам­ма ви­та­ми­на С.
·    Ес­ли вас му­ча­ет бес­сон­ни­ца, по­ле­жи­те пять ми­нут, сбро­сив с се­бя оде­я­ло. Охла­жде­ние по­мо­жет те­лу на­стро­ить­ся на «спя­щий ре­жим».
·    Уси­лен­ное по­то­от­де­ле­ние, серд­це­би­е­ние, одыш­ка – ти­пич­ные чер­ты ак­кли­ма­ти­за­ции. Чтобы по­мочь ор­га­низ­му прой­ти этот непро­стой пе­ри­од, на­до пить как мож­но боль­ше ми­не­раль­ной во­ды, то­гда по­ка­за­те­ли быст­рее при­дут в нор­му.
·    А вот есть сле­ду­ет по­мень­ше. Все си­лы ор­га­низ­ма за­дей­ство­ва­ны на адап­та­цию, и не на­до «пе­ре­бра­сы­вать» их на пе­ре­ва­ри­ва­ние слиш­ком обиль­ной и эк­зо­ти­че­ской пи­щи. При за­по­рах так­же ре­ко­мен­ду­ет­ся как мож­но боль­ше дви­гать­ся и пла­вать.


Осо­бое вни­ма­ние на эти со­ве­ты сле­ду­ет об­ра­тить жен­щи­нам – они ре­а­ги­ру­ют на кли­ма­ти­че­ские из­ме­не­ния ост­рее муж­чин.  Но есть об­щие  пра­ви­ла и для муж­чин, и для жен­щин. Глав­ное  - про­цесс ак­кли­ма­ти­за­ции длит­ся от трех до се­ми дней. По­это­му ес­ли вы рас­по­ла­га­е­те лишь од­ной неде­лей от­пус­ка, луч­ше про­ве­сти её в тех кра­ях, кли­мат ко­то­рых не осо­бен­но от­ли­ча­ет­ся от при­выч­но­го. Ес­ли пу­те­ше­ствие пред­по­ла­га­ет сме­ну кли­ма­ти­че­ских по­я­сов, то от­пуск дол­жен  про­дол­жать­ся  ми­ни­мум  2 неде­ли – то­гда ор­га­низм успе­ет и при­вык­нуть к смене усло­вий, и на­брать­ся сил.  А по воз­вра­ще­нии из от­пус­ка луч­ше оста­вить се­бе па­ру сво­бод­ных дней на то, чтобы вой­ти в при­выч­ный ритм, и толь­ко по­том вы­хо­дить на ра­бо­ту.
 

Опуб­ли­ко­ва­но: 10 июня 2016 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Пятница 10 Июня 2016 22:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ктото, организм, путешествие, акклиматизации

:

Открой для себя 5 секретов красоты!

Всем нам от рождения природой дана красивая и свежая кожа, однако со временем мы сталкиваемся с тем, что она неизбежно претерпевает изменения. К сожалению, под влиянием плохой экологии, стрессов, и связанных с ними вредных привычек, вроде курения и употребления алкоголя, а еще отсутствия свежего воздуха и необходимого количества чистой воды – от всего этого наша кожа неминуемо теряет свою эластичность. И хотя производители декоративной косметики уверяют нас, что вернуть ее природную матовость и свежесть легко можно благодаря правильному выбору пудры и тонального крема, на самом деле все намного серьезнее. Ученые установили, что причиной увядания кожи становятся свободные радикалы, которые попадают в организм и вызывают не только ее старение, но и множество дегенеративных болезней, разрушающих нас изнутри. Наблюдая за растениями, которые также вынуждены вести свое существование в экологически нарушенных условиях, ученые выяснили, что для своей защиты они вырабатывают разные защитные вещества, которые называются антиоксиданты-противоокислители. К сожалению, наш...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net