Ария восточного гостя

Видео по теме:

Что Ты знаешь о сигаретах

Пачка сигарет. Как играть бой, соло. Разбор песни.

Кино - Пачка сигарет

Кино - Пачка сигарет

Виктор Цой - Пачка сигарет (Cover 2012)

Среда 15 Июня 2016 22:15 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Ка­льян, или ши­ша сей­час в мо­де – мно­гие ку­рят его вме­сто си­га­рет, счи­тая, что во­дя­ной фильтр сво­дит к ну­лю по­тен­ци­аль­ный вред та­ба­ка. Как бы не так!

Ка­льян, или ши­ша сей­час в мо­де – мно­гие ку­рят его вме­сто си­га­рет, счи­тая, что во­дя­ной фильтр сво­дит к ну­лю по­тен­ци­аль­ный вред та­ба­ка. Как бы не так!

 

Рос­си­яне при­стра­сти­лись к ка­лья­ну, от­ды­хая в Егип­те и Тур­ции. И про­дол­жи­ли в Москве: при­вез­ли кра­си­вый эк­зо­ти­че­ский при­бор до­мой. Уже мно­гие сто­лич­ные ре­сто­ра­ны пред­ла­га­ют по­се­ти­те­лям ка­льян… Че­ло­век по­гру­жа­ет­ся в слад­кий ку­мар, а лег­ким, серд­цу и со­су­дам при­хо­дит­ся со­всем не слад­ко. Каж­дый по­клон­ник ши­ши – кан­ди­дат на кой­ко-ме­сто в от­де­ле­нии кар­дио- или пуль­мо­но­ло­гии.

 

НА ШИША НАМ ШИША?

 

 

НА ВКУС И ЗАПАХ

Для ка­лья­на ис­поль­зу­ет­ся два ви­да та­ба­ка.
Обыч­ный чер­ный боль­ше по­пуля­рен в стра­нах Во­сто­ка. Его по­ку­па­ют на раз­вес в су­хом ви­де, а пе­ред ку­ре­ни­ем за­ма­чи­ва­ют и от­жи­ма­ют.
Аро­ма­ти­зи­ро­ван­ный та­бак, рас­про­стра­нен­ный у нас, про­пи­тан ме­дом или в худ­шем слу­чае па­то­кой с до­бав­ле­ни­ем раз­лич­ных «вку­сов».

Ка­кие опас­но­сти в ка­льяне?

 

Дым. В от­ли­чие от про­чих спо­со­бов ку­ре­ния, та­бак в ши­ше за счет сво­ей влаж­но­сти не тле­ет и не го­рит, а «вы­сы­ха­ет» с вы­де­ле­ни­ем сме­си ды­ма и па­ра. Та­кая смесь вды­ха­ет­ся очень глу­бо­ко, а про­цесс мо­жет про­дол­жать­ся несколь­ко ча­сов. Это срав­ни­мо с вы­ку­ри­ва­ни­ем од­ной-двух па­чек си­га­рет!


Ни­ко­тин. Даль­ше – боль­ше. «Нече­го бес­по­ко­ить­ся, - ска­жет на­ив­ный но­ви­чок, - в ка­льян­ном та­ба­ке ни­ко­ти­на во­об­ще нет!» Еще как есть – не мень­ше, а ино­гда и боль­ше, чем в си­га­ре­тах. Это вле­чет за со­бой обык­но­вен­ную физи­че­скую за­ви­си­мость, ни­ко­ти­но­вую. Вред для серд­ца, зу­бов и со­су­дов тот же, что и при обыч­ном ку­ре­нии.


Смо­лы. В од­ной стан­дарт­ной пор­ции та­ба­ка для ка­льян­ной ча­ши смо­лы столь­ко же, сколь­ко в пач­ке си­га­рет. При про­хож­де­нии через во­ду дым дей­стви­тель­но очи­ща­ет­ся – но лишь ча­стич­но.

 

Че­ло­век под­са­жи­ва­ет­ся на осо­бую ат­мо­сфе­ру, лег­кий во­сточ­ный флер, ко­то­рым оку­тан ка­льян­ный ри­ту­ал.

 

 

 КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ан­дрей Белев­ский, глав­ный пуль­мо­но­лог Моск­вы:
- Не от­ри­цаю, ка­льян­ный дым про­хо­дит очист­ку через во­ду и на­но­сит лег­ким все же мень­ший ущерб, чем дым си­га­ре­ты. Это свя­за­но и с осо­бен­но­стя­ми филь­тра­ции, и с бо­лее низ­ки­ми тем­пе­ра­ту­ра­ми – на кон­це си­га­ре­ты та­бак тле­ет при t > 1000`C, а в ка­льяне – при 450’С. К то­му же он не столь­ко тле­ет, сколь­ко вы­сы­ха­ет. Од­на­ко ни­ка­кая очист­ка не сни­жа­ет ко­ли­че­ство ни­ко­ти­на, а его ми­шень – это, преж­де все­го, сер­деч­но-со­су­ди­стая си­сте­ма. Ни­ко­тин при­во­дит к спаз­му со­су­дов, в ре­зуль­та­те мыш­цы, в том чис­ле и сер­деч­ная, недо­по­лу­ча­ют пи­та­тель­ные ве­ще­ства. По­сто­ян­ное "го­ло­да­ние" мио­кар­да – пря­мой путь к ин­фарк­ту. А ведь мно­гие ку­рят ка­льян ча­са­ми и в пло­хо про­вет­ри­ва­е­мом по­ме­ще­нии – вы­со­ко­кон­цен­три­ро­ван­ная смесь смол и угар­но­го га­за отрав­ля­ет и са­мо­го ку­риль­щи­ка, и си­дя­щих ря­дом лю­дей.

• По­че­му во вре­мя ку­ре­ния кру­жит­ся го­ло­ва? При­чи­ной то­му – мо­нок­сид уг­ле­ро­да (СО), ко­то­рый об­ра­зу­ет­ся при го­ре­нии уг­ля. Этот газ, в на­ро­де из­вест­ный как угар­ный, зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет ча­сто­ту сер­деч­ных со­кра­ще­ний. По­ка вы ку­ри­те, серд­це ра­бо­та­ет на из­нос.


• Мно­гие счи­та­ют, что ра­зо­вый или смен­ный мунд­штук в об­ще­ствен­ных за­ве­де­ни­ях га­ран­ти­ру­ет сте­риль­ность. Это не так. Воз­бу­ди­те­ли ин­фек­ций до­воль­но жи­ву­чи и ча­сто под­жи­да­ют сле­ду­ю­ще­го «кли­ен­та» на внут­рен­ней по­верх­но­сти шлан­га. Та­ким спо­со­бом мож­но под­це­пить ОРЗ или да­же ту­бер­ку­лез.

 

В од­ной си­га­ре­те (мас­сой 1 грамм) – 10-15 мг ни­ко­ти­на. В ка­льяне (од­на за­прав­ка – 8 грам­мов) – 40 мг.


• Кста­ти, в шлан­ге осе­да­ют мель­чай­шие ча­сти­цы ток­сич­ных ве­ществ. С од­ной сто­ро­ны, это плюс – до­пол­ни­тель­ная филь­тра­ция. С дру­гой – ми­нус, ведь ско­пив­ши­е­ся там при­ме­си в сле­ду­ю­щий раз мо­гут по­пасть в лег­кие ку­риль­щи­ка.


ПРАВИЛА ОТНОСИТЕЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


По­ка не мо­же­те от­ка­зать­ся от ка­лья­на? И во­об­ще не в си­лах  бро­сить ку­рить? По­ста­рай­тесь хо­тя бы умень­шить рис­ки.

 

 

Ка­льян нель­зя сов­ме­щать  По­че­му  Что де­лать
• со спирт­ны­ми на­пит­ка­ми  Ес­ли вы упо­треб­ля­е­те ал­ко­голь внутрь, воз­ни­ка­ет до­пол­ни­тель­ная на­груз­ка на серд­це.  Ес­ли за­ли­ва­е­те в кол­бу – по­лу­ча­е­те пор­цию до­пол­ни­тель­но­го дур­ма­на Луч­ший со­про­вож­да­ю­щий на­пи­ток – зе­ле­ный чай: он со­дер­жит ан­ти­ок­си­дан­ты. Луч­ший фильтр – чи­стая во­да
• с ко­фе   Ка­льян по­вы­ша­ет дав­ле­ние, ко­фе этот эф­фект уси­ли­ва­ет На Во­сто­ке по­сле ка­лья­на по­да­ют фини­ки – они сни­жа­ют дав­ле­ние
• с го­лод­ной жиз­нью  В пер­спек­ти­ве – га­стрит и яз­вен­ная бо­лезнь. Ку­ре­ние на­то­щак по­вре­жда­ет сли­зи­стую же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та По­есть хо­тя бы за пол­ча­са до ку­ре­ния ка­лья­на

Ма­ри­на САВЧЕНКО

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 15 июня 2016 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 15 Июня 2016 22:15 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: кальян, сигарет, табака, кальяна

:

Электронная сигарета в 10 раз опаснее обычной

Реклама электронных сигарет сделала свое дело. Теперь многие считают, что это — практически безвредное устройство, которое в ряде случаев даже помогает бросить курить. И действительно, электронная сигарета представляет собой небольшой прибор, в который заправляется картридж с раствором никотина или другой жидкостью. При нагревании специального элемента жидкость испаряется и человек вдыхает пары никотина, удовлетворяя свое влечение.Казалось бы, электронная сигарета избавляет нас от многих известных канцерогенов: смол, тяжелых металлов, бензола и других, а также отвратительного запаха. На самом деле оказалось, что взамен, при использовании электронной сигареты, человек получает лошадиную дозу формальдегида, которая по своему канцерогенному действию превышает вредность обычных сигарет в 10 раз. Образование формальдегида нарастает по мере того, как разогревается электронная сигарета.Такие результаты были получены в ходе исследования, заказанного японским министерством здравоохранения. Теперь в Стране восходящего солнца всерьёз...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net