Есть ли жизнь после отпуска?

Видео по теме:

Воскресенье 19 Июня 2016 22:34 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Тя­же­ла жизнь че­ло­ве­ка, у ко­то­ро­го за­кон­чил­ся от­пуск. Еще вче­ра – сво­бо­да и без­де­лье, се­го­дня – сроч­ные де­ла и во­рох про­блем. Как спра­вить­ся с по­слеот­пуск­ной де­прес­си­ей?

По­явив­шись в офи­се по­сле дол­го­го пе­ре­ры­ва, мно­гие хва­та­ют­ся за го­ло­ву и се­ту­ют, что луч­ше уж со­всем не от­ды­хать. Па­ра­докс: по­сле недель без­де­лья мы за­ча­стую име­ем в ак­ти­ве не бод­рость, то­нус и стрем­ле­ние свер­нуть го­ры, а го­лов­ную боль, раз­дра­же­ние и пол­ную апа­тию. Пси­хо­ло­ги на­зы­ва­ют та­кое со­сто­я­ние по­слеот­пуск­ной де­прес­си­ей и счи­та­ют его за­ко­но­мер­ным след­стви­ем «непра­виль­но­го» от­пус­ка.

ГОЛОВА ДО ПРЕЛЕСТИ ПУСТА
Пра­виль­ный от­пуск – это ко­гда че­ло­век пол­но­стью пе­ре­клю­ча­ет­ся с од­но­го ви­да де­я­тель­но­сти на дру­гой. Глав­ное – су­меть за­быть об офи­се во­об­ще. Со­зва­ни­ва­ясь с со­слу­жив­ца­ми и про­кру­чи­вая в го­ло­ве ра­бо­чие мо­мен­ты, вы кра­де­те у се­бя дра­го­цен­ные ча­сы без­де­лья. Кро­ме то­го, двой­ная на­груз­ка – и по­пыт­ки от­ды­хать, и про­дол­же­ние ра­бо­че­го про­цес­са – чре­ва­ты обостре­ни­ем хро­ни­че­ских за­боле­ва­ний.
Вто­рая про­бле­ма от­пуск­ни­ка – вре­мя. По мне­нию спе­ци­а­ли­стов, луч­ше не от­ды­хать во­все, чем от­ды­хать ма­ло. Уче­ные опре­де­ли­ли «от­пуск­ной ми­ни­мум» - две неде­ли. Од­на уй­дет на адап­та­цию к но­вым усло­ви­ям – смене ре­жи­ма дня, воз­мож­но, кли­ма­та и вре­мен­ных по­я­сов. Вто­рая – на соб­ствен­но от­дых. И же­ла­тель­но иметь еще од­ну в за­па­се - на ре­ак­кли­ма­ти­за­цию, то есть воз­вра­ще­ние к преж­ним усло­ви­ям жиз­ни.
Еще од­на рас­про­стра­нен­ная ошиб­ка – от­ды­хать «за ком­па­нию». Ча­сто стиль вре­мя­пре­про­вож­де­ния вы­би­ра­е­те не вы, а ва­ше окру­же­ние. Вме­сто то­го чтобы бла­жен­ство­вать на пля­же, вы та­щи­тесь с при­я­те­ля­ми на экс­кур­сию или, ска­жем, воз­де­лы­ва­е­те гряд­ки на да­че, хо­тя тер­петь не мо­же­те сель­ское хо­зяй­ство. Нуж­но учить­ся твер­до го­во­рить «нет» - без лож­но­го чув­ства ви­ны.

РАЗМИНКА ПЕРЕД СТАРТОМ
Но да­же ес­ли вам уда­лось с тол­ком про­без­дель­ни­чать в по­ло­жен­ные неде­ли и за­быть са­мо сло­во «ра­бо­та», в офи­се воз­мож­ны ослож­не­ния. Мно­гие пы­та­ют­ся сра­зу же ак­тив­но вклю­чить­ся в про­цесс и по­спеш­но ре­шить на­ко­пив­ши­е­ся во­про­сы.

 

Опыт по­ка­зы­ва­ет, что не сто­ит то­ро­пить­ся при­ни­мать важ­ные ре­ше­ния в пер­вый же день по­сле от­пус­ка – воз­мож­ны оплош­но­сти.


Немец­кие уче­ные вы­счи­та­ли, что за вре­мя удач­но­го от­ды­ха ум­ствен­ный ко­эф­фи­ци­ент че­ло­ве­ка по­ни­жа­ет­ся на 20 пунк­тов. По­это­му необ­хо­ди­мо дать се­бе вре­мя на ак­ти­ви­за­цию ин­тел­лек­та. Пси­хо­ло­ги все­рьез го­во­рят о том, что в пер­вый ра­бо­чий день тру­же­ни­кам офи­са нуж­но раз­ре­шить от­ра­бо­тать толь­ко по­ло­ви­ну по­ло­жен­ных ча­сов – в ка­че­стве про­фи­лак­ти­ки нерв­ных сры­вов.
Мо­мент вы­хо­да на ра­бо­ту сто­ит счи­тать ми­ни-кри­зи­сом и от­но­сить­ся к нему се­рьез­но. Недо­воль­ство сво­ей ра­бо­той и жиз­нью в це­лом очень яр­ко про­яв­ля­ет­ся имен­но сей­час. Впро­чем, че­ло­век, увле­чен­ный сво­им де­лом, не станет дол­го пре­да­вать­ся уны­нию. Ис­пан­ские пси­хо­ло­гии вы­яс­ни­ли, что бо­лее 35% их со­оте­че­ствен­ни­ков ре­гу­ляр­но впа­да­ют в по­слеот­пуск­ную де­прес­сию. При­чи­ны та­кой по­валь­ной ханд­ры уче­ные ви­дят в том, что лишь 5% ис­пан­цев до­воль­ны сво­ей ра­бо­той. Со­от­вет­ствен­но, есть по­вод по­ду­мать, а нуж­на ли во­об­ще та­кая ра­бо­та?
И не рас­це­ни­вай­те по­слеот­пуск­ную де­прес­сию как про­яв­ле­ние соб­ствен­ной сла­бо­сти: по­доб­ные про­бле­мы слу­ча­ют­ся и у силь­ных, успеш­ных в жиз­ни и биз­несе лю­дей. Ча­ще все­го этой непри­ят­но­стью стра­да­ют соб­ствен­ни­ки ма­ло­го биз­не­са и пред­ста­ви­те­ли ли­бе­раль­ных про­фес­сий - вра­чи, адво­ка­ты, жур­на­ли­сты.


ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА
Как спра­вить­ся с де­прес­си­ей, ес­ли она та­ки с ва­ми слу­чи­лась? Уяс­нить, что ра­бо­тать, ко­неч­но, при­дет­ся, но бро­сать­ся с го­ло­вой в тру­до­вые буд­ни во­все не обя­за­тель­но и да­же вред­но.


• Нач­ни­те с са­мых про­стых ве­щей, не тре­бу­ю­щих кон­цен­тра­ции вни­ма­ния и осо­бых ум­ствен­ных уси­лий. Рас­ска­зать кол­ле­гам за лан­чем о при­ят­ных мо­мен­тах от­пус­ка, по­ка­зать фо­то­гра­фии и раз­да­рить су­ве­ни­ры – непло­хая про­грам­ма на пер­вый день.


• До­маш­них луч­ше пре­ду­пре­дить о том, что ва­ше раз­дра­же­ние ни­как не свя­за­но с ва­шим к ним от­но­ше­ни­ем, на­про­тив, вам необ­хо­ди­мы лю­бовь и под­держ­ка. Кста­ти, лю­ди, счаст­ли­вые в бра­ке, быст­рее справ­ля­ют­ся с про­бле­ма­ми на ра­бо­те.


• По­ка вы не во­шли в при­выч­ный ритм, очень важ­но отыс­кать соб­ствен­ные «ре­сур­сы по­зи­ти­ва». Ко­го-то успо­ка­и­ва­ют и при­во­дят в чув­ство дол­гие про­гул­ки, ко­го-то – ком­пью­тер­ные иг­ры. Неко­то­рые за­во­дят в офи­се на­столь­ный ми­ни-сад кам­ней и ме­ди­ти­ру­ют с гра­бель­ка­ми в ру­ках. Рос­кошь че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ния то­же не про­ти­во­по­ка­за­на, осо­бен­но ес­ли с сим­па­тич­ны­ми вам людь­ми. А вот от на­зой­ли­вых род­ствен­ни­ков луч­ше дер­жать­ся по­даль­ше.


• Под­нять то­нус по­мо­гут и физи­че­ские за­ня­тия. И во­все не обя­за­тель­но тол­кать штан­гу в по­те ли­ца или ча­са­ми на­кру­чи­вать кру­ги по ста­ди­о­ну. Для на­ча­ла до­ста­точ­но ста­ти­че­ских упраж­не­ний. Ле­жа на ди­ване, со­жми­те ру­ки в за­мок, под­ни­ми­те но­гу и за­дер­жи­тесь в та­ком по­ло­же­нии на несколь­ко ми­нут. По­вто­ри­те еще раз 5-10. Та­кая неза­мет­ная гим­на­сти­ка от­лич­но то­ни­зи­ру­ет, сжи­га­ет лиш­ние ка­ло­рии и по­пут­но поз­во­ля­ет при­ве­сти мыс­ли в по­ря­док.


• Еще од­на хит­рость – вста­вать утром ми­нут на 20-30 рань­ше, чем обыч­но. Это даст вам до­пол­ни­тель­ное вре­мя на пе­ре­осмыс­ле­ние цен­но­стей, при­вы­ка­ние к но­вой об­ста­нов­ке и меч­ты о сле­ду­ю­щем от­пус­ке.

 

 

Ав­тор: Ли­за Ту­ма­но­ва
Опуб­ли­ко­ва­но: 19 июня 2016 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Воскресенье 19 Июня 2016 22:34 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: отдыхать, отпуска, офисе, жизнь

:

Кейт Миддлтон вновь попала в королевскую опалу! Фото

Кейт Миддлтон, которая не так давно второй раз стала мамой, вновь заслужила неодобрение королевы Елизаветы II. Дело в том, что молодая мама категорически не хочет выходить из декретного отпуска и даже готова забеременеть и родить третьего малыша, лишь бы не приниматься "за работу". Английские букмекеры даже делают ставки 1:2, настолько они уверенны в том, что герцогиня в ближайшие два года снова забеременеет и станет мамой. Ну а пока королева Елизавета с нетерпением ждёт, когда Кэтрин соизволит приступить к своим обязанностям и выйдет из "декретного отпуска". Поговаривают, что царствующая бабушка называет жену принца Уильяма "ленивой Кейт" из-за её нежелания посещать рауты, заниматься благотворительными визитами и поддерживать имидж королевской семьи. Источник: dress-code.com.ua
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net