Сила тока

Видео по теме:

Штурм сознания: Земля в поисках создателя [2012]

"Соединяя два мира". Проект фонда "Пища жизни" (Крым)

Родился без рук и ног, и добился в жизни успеха!!!!!!!!

Конкурс караоке

Юбилейная Неделя модной жизни в Гостином

Четверг 30 Июня 2016 23:37 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Чу­де­са бы­ва­ют в ки­но, а в жиз­ни каж­дое чу­до – это итог дол­гой и тя­же­лой борь­бы. Борь­бы с бо­лью, об­сто­я­тель­ства­ми, чу­жи­ми мне­ни­я­ми и с са­мим со­бой.

Се­го­дня Ан­на со­зда­ет ав­тор­ские укра­ше­ния, во­дит ма­ши­ну и са­мо­сто­я­тель­но пу­те­ше­ству­ет. А 10 лет на­зад она ед­ва мог­ла дер­жать в ру­ках вил­ку, каж­дое дви­же­ние да­ва­лось ей с огром­ным тру­дом. Ан­на оста­лась ин­ва­ли­дом, но су­ме­ла от­во­е­вать у сво­ей бо­лез­ни пусть ма­лень­кую, но по­бе­ду. И ведь имен­но это мы на­зы­ва­ем чу­дом.

Скрю­чен­ная жизнь

В 22 го­да у ме­ня неожи­дан­но све­ло ле­вую ру­ку. В тот мо­мент я еха­ла в мет­ро и страш­но ис­пу­га­лась, ко­гда не по­лу­чи­лось ухва­тить­ся за по­ру­чень. Бо­ли не чув­ство­ва­ла, это был мы­шеч­ный спазм, ко­то­рый не поз­во­лил мне кон­тро­ли­ро­вать дви­же­ние ру­ки.

Об­лег­че­ния не на­сту­пи­ло, на­про­тив, мое са­мо­чув­ствие с каж­дым днем ухуд­ша­лось. Вра­чи в по­ли­кли­ни­ке не по­ни­ма­ли, что со мной про­ис­хо­дит. Од­но ис­сле­до­ва­ние сме­ня­лось дру­гим, ко­ли­че­ство ана­ли­зов мно­жи­лось, а лег­че не ста­но­ви­лось.

Через 3 ме­ся­ца у ме­ня ста­ла за­про­ки­ды­вать­ся го­ло­ва. Огром­ны­ми уси­ли­я­ми мышц шеи я мог­ла вер­нуть ее в ис­ход­ное по­ло­же­ние. Но зо­на некон­тро­ли­ру­е­мых спаз­мов рас­про­стра­ня­лась даль­ше по те­лу – верх­няя часть спи­ны, по­яс­ни­ца, по­том но­ги… Сна­ча­ла я мог­ла хо­дить с чу­жой по­мо­щью, по­том на хо­дун­ках. Я на­по­ми­на­ла скрю­чен­ную кук­лу-ма­ри­о­нет­ку – мои ча­сти те­ла жи­ли са­ми по се­бе. На фоне пе­ре­жи­тых стрес­сов я по­ху­де­ла до 44 кг, у ме­ня пол­но­стью про­пал ап­пе­тит. Я бы­ла оди­но­ка и бес­по­мощ­на. Но сда­вать­ся не со­би­ра­лась. Ре­ши­ла са­ма ис­кать спе­ци­а­ли­стов и ме­то­ды ле­че­ния. По­бы­ва­ла в част­ных и го­судар­ствен­ных кли­ни­ках, про­шла те­ра­пев­тов, нев­ро­ло­гов, эпи­леп­то­ло­гов, пар­кин­со­но­ло­гов...

По­нять при­чи­ну мо­е­го за­боле­ва­ния не мог­ли ни вра­чи, ни я са­ма. Пред­по­ло­же­ний и ги­по­тез бы­ло мно­го: по­след­ствия от уку­са эн­це­фа­лит­но­го кле­ща, ослож­не­ние по­сле грип­па, ге­не­ти­че­ская пред­рас­по­ло­жен­ность или по­боч­ный эф­фект от ле­карств и дру­гое вплоть до сгла­за и пор­чи.

В окруж­ной боль­ни­це нев­ро­ло­ги ска­за­ли, что ги­пер­ки­нез мож­но об­лег­чить, вво­дя внут­ри­мы­шеч­но бо­ту­ло­ток­син. Дей­стви­тель­но, мне это по­мо­га­ло ка­кое-то вре­мя, я ста­ла ров­но дер­жать го­ло­ву. За 2 го­да сде­ла­ла 4 инъ­ек­ции, но даль­ше при­ме­нять пре­па­рат не бы­ло смыс­ла: бо­лезнь про­грес­си­ро­ва­ла, а мыш­цы все­го те­ла об­ко­лоть ток­си­ном про­сто невоз­мож­но.

Офи­ци­аль­ный ди­а­гноз мне по­ста­ви­ли толь­ко через 2 го­да в боль­ни­це име­ни Бот­ки­на на ка­фед­ре нев­ро­ло­гии в цен­тре экс­тра­пи­ра­мид­ных за­боле­ва­ний. Ди­а­гноз зву­чал так: «Тор­си­он­ная ди­сто­ния ге­не­ра­ли­зо­ван­ной фор­мы». На ка­фед­ре я по­зна­ко­ми­лась с вра­чом-нев­ро­ло­гом, ко­то­рая пи­са­ла дис­сер­та­цию как раз по мо­е­му, как вы­яс­ни­лось, ред­ко­му слу­чаю и ис­ка­ла та­ких па­ци­ен­тов, как я.

  • Тор­си­он­ная ди­сто­ния (torsio – «вра­ще­ние, скру­чи­ва­ние», dys tonos – «на­пря­же­ние») – хро­ни­че­ское за­боле­ва­ние, ха­рак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся нев­ро­ло­ги­че­ски­ми на­ру­ше­ни­я­ми то­ну­са мышц.
  • Ги­пер­ки­нез или дис­ки­не­зия – па­то­ло­ги­че­ские вне­зап­но воз­ни­ка­ю­щие непро­из­воль­ные дви­же­ния в раз­лич­ных груп­пах мышц.

Ком­мен­та­рий экс­пер­та

Ди­сто­нии – это груп­па нев­ро­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний, в ос­но­ве ко­то­рых ле­жит на­ру­ше­ние ре­гу­ля­ции то­ну­са мышц, их пра­виль­ной со­дру­же­ствен­ной ра­бо­ты. Эти за­боле­ва­ния про­яв­ля­ют­ся некон­тро­ли­ру­е­мы­ми дви­же­ни­я­ми и фор­ми­ро­ва­ни­ем па­то­ло­ги­че­ских поз. Пер­вич­ные ди­сто­нии - фор­мы, при ко­то­рых от­сут­ству­ют струк­тур­ные по­вре­жде­ния моз­га, это до­ста­точ­но ред­кие за­боле­ва­ния с ча­сто­тою в сред­нем 150 че­ло­век на мил­ли­он. Для неко­то­рых из них най­де­ны свя­зан­ные с за­боле­ва­ни­ем ге­ны. Ча­ще встре­ча­ют­ся вто­рич­ные фор­мы ди­сто­нии - про­яв­ле­ния дру­гих за­боле­ва­ний (ДЦП, по­след­ствия ин­суль­та, че­реп­но-моз­го­вой трав­мы, при­е­ма неко­то­рых пре­па­ра­тов и др.). Ди­сто­нии, как пра­ви­ло, это хро­ни­че­ское со­сто­я­ние, но, при­ме­не­ние совре­мен­ных ме­то­дов ле­че­ния мо­жет во мно­гом улуч­шить са­мо­чув­ствие и ка­че­ство жиз­ни че­ло­ве­ка.

Под на­пря­же­ни­ем

Ко­гда мой врач-нев­ро­лог и ней­ро­хи­рург пред­ло­жи­ли опе­ра­цию, я со­гла­си­лась, ни ми­ну­ты не со­мне­ва­ясь. Это был мой шанс. Я бы­ла го­то­ва на риск, несмот­ря на то, что га­ран­тий по­ло­жи­тель­но­го ис­хо­да мне не да­ва­ли, ста­ти­сти­ки по та­ким слу­ча­ям в Рос­сии не бы­ло. Две­на­дца­ти­ча­со­вая слож­ная опе­ра­ция ме­ня не пу­га­ла: по­сле все­го, что я пе­ре­жи­ла, это бы­ла по­след­няя на­деж­да.

10 пра­вил для дол­гой жиз­ни

Нев­рал­гия трой­нич­но­го нер­ва

Нуж­но ли тер­петь боль?

На до­ро­го­сто­я­щую опе­ра­цию по­лу­чи­ла кво­ту. Ме­ня про­опе­ри­ро­ва­ли в 2010 го­ду, спу­стя 7 лет по­сле то­го, как я за­бо­ле­ла. Тре­па­на­ция че­ре­па и вжив­ле­ние ней­ро­сти­му­ля­то­ра раз­ме­ром 6 на 8 сан­ти­мет­ров под клю­чи­цу. По­хо­же на кар­дио­сти­му­ля­тор, толь­ко про­вод­ки тя­нут­ся не к серд­цу, а в го­ло­ву. Два про­во­да с че­тырь­мя па­ра­ми элек­тро­дов по­сту­па­ют в мозг и бло­ки­ру­ют непра­виль­ные им­пуль­сы, иду­щие в мыш­цы. По­сле опе­ра­ции вра­чи в те­че­ние го­да кор­рек­ти­ро­ва­ли про­грам­му ам­пли­ту­ды и си­лу то­ка, ме­няя и под­стра­и­вая ее под ме­ня. Толь­ко через 6 ме­ся­цев я за­ме­ти­ла улуч­ше­ния, а через 2 го­да на­ча­ла хо­дить без по­сто­рон­ней по­мо­щи. Се­го­дня лю­ди во­круг да­же не до­га­ды­ва­ют­ся о том, что я прак­ти­че­ски не мог­ла управ­лять сво­им те­лом. Ощу­ще­ния ста­би­ли­зи­ро­ва­лись, ле­карств при­ни­маю зна­чи­тель­но мень­ше, чем до опе­ра­ции. Ток во мне идет по­сто­ян­но, круг­лые сут­ки я жи­ву с элек­три­че­ством внут­ри, но со­всем его не ощу­щаю. У ме­ня есть пульт, и при необ­хо­ди­мо­сти я мо­гу на вре­мя от­клю­чить свой ней­ро­сти­му­ля­тор.

Ком­мен­та­рий экс­пер­та

Опе­ра­ции для по­сле­ду­ю­щей элек­тро­сти­му­ля­ции глу­бо­ких струк­тур го­лов­но­го моз­га про­во­дят­ся в Рос­сии бо­лее 10 лет, в Ин­сти­ту­те ней­ро­хи­рур­гии про­ве­де­но око­ло 300 опе­ра­ций. Их про­во­дят и при дру­гих рас­строй­ствах дви­же­ний (бо­лезнь Пар­кин­со­на, тре­мор), при эпи­леп­сии, боле­вых син­дро­мах. Тех­ни­ка опе­ра­ций слож­на, тре­бу­ет при­ме­не­ния  маг­нит­но-ре­зо­нанс­ной на­ви­га­ции, сте­рео­так­си­че­ских рас­че­тов, ин­тра­о­пе­ра­ци­он­но­го ней­ро­фи­зио­ло­ги­че­ско­го мо­ни­то­рин­га. В опре­де­лен­ные яд­ра го­лов­но­го моз­га им­план­ти­ру­ют­ся спе­ци­аль­ные элек­тро­ды, ко­то­рые тон­ки­ми про­во­да­ми со­еди­ня­ют­ся под­кож­но с са­мим ней­ро­сти­му­ля­то­ром -ис­точ­ни­ком пе­ре­мен­но­го элек­три­че­ско­го то­ка. При этом воз­мож­ность опас­ных ослож­не­ний пол­но­стью ис­клю­чить нель­зя, хо­тя риск до­ста­точ­но низ­кий. Ос­нов­ной эф­фект, на ко­то­рый рас­счи­ты­ва­ют вра­чи, ста­но­вит­ся за­мет­ным не сра­зу по­сле опе­ра­ции, а по­сле то­го, как ней­ро­сти­му­ля­ция бу­дет вклю­че­на и начнет воз­дей­ство­вать на яд­ра го­лов­но­го моз­га, вы­зы­вая функ­цио­наль­ные пе­ре­строй­ки всей си­сте­мы ре­гу­ля­ции дви­же­ний. При ди­сто­ни­ях та­кие из­ме­не­ния про­ис­хо­дят мед­лен­но, через год тя­жесть со­сто­я­ния па­ци­ен­та сни­жа­ет­ся на­по­ло­ви­ну. 

Дру­гие гра­ни жиз­ни

Я по­ни­маю, мое за­боле­ва­ние неиз­ле­чи­мо и ин­ва­лид­ность уже не вы­черк­нешь из мед­кар­ты. Но се­го­дня я вы­гля­жу как здо­ро­вый че­ло­век, ста­ра­юсь ве­сти пол­но­цен­ный об­раз жиз­ни. Я мо­гу са­мо­сто­я­тель­но пу­те­ше­ство­вать, во­дить ма­ши­ну, учить­ся, по­мо­гать тем, кто во мне нуж­да­ет­ся.

Я сме­ни­ла про­фес­сию. Ко­гда ле­вая ру­ка ста­ла по­чти неуправ­ля­е­мой, я углу­би­лась в изу­че­ние сво­ей бо­лез­ни: чи­та­ла ме­ди­цин­скую ли­те­ра­ту­ру, по­се­ща­ла кон­фе­рен­ции для нев­ро­ло­гов по дви­га­тель­ным рас­строй­ствам. Увлек­лась на­столь­ко, что ре­ши­ла по­лу­чить ме­ди­цин­ское об­ра­зо­ва­ние. Мне и рань­ше хо­те­лось быть вра­чом, но по­шла по сто­пам от­ца-ин­же­не­ра. По­ка бо­ле­ла, окон­чи­ла Ин­сти­тут про­фес­сио­наль­но­го мас­са­жа, и се­го­дня про­дол­жаю по­вы­шать ква­ли­фи­ка­цию: по­лу­чи­ла сер­ти­фи­кат по дет­ско­му мас­са­жу, груд­нич­ко­во­му пла­ва­нию, сей­час изу­чаю мяг­кие ма­ну­аль­ные тех­ни­ки и остео­па­тию, за­ни­ма­юсь детьми с нев­ро­ло­ги­че­ски­ми за­боле­ва­ни­я­ми и ги­ру­до­те­ра­пи­ей. Мне тя­же­ло, но я де­лаю свою ра­бо­ту хо­ро­шо. Ко­гда мой пер­вый ма­лень­кий па­ци­ент с от­ста­ва­ни­ем в раз­ви­тии по­полз, я пла­ка­ла от сча­стья.

Си­дя до­ма, я за­ня­лась со­зда­ни­ем укра­ше­ний. Пра­вая ру­ка бы­ла един­ствен­ной ча­стью те­ла, ко­то­рая ме­ня слу­ша­лась. Пер­вые бу­сы я де­ла­ла че­ты­ре дня под ру­ко­вод­ством по­дру­ги-ху­дож­ни­цы. При­ду­мы­ва­ла ди­зайн, а по­том од­ной ру­кой на­ни­зы­ва­ла бу­си­ны из кам­ней. Мои ра­бо­ты мож­но по­смот­реть на мо­ем сай­те.

Не ска­жу, что я бо­ец по на­ту­ре. У ме­ня бы­ли ми­ну­ты глу­бо­чай­ше­го от­ча­я­ния, де­прес­сии, я ры­да­ла по но­чам и ри­со­ва­ла в во­об­ра­же­нии са­мые страш­ные кар­тин­ки. Же­ла­ние про­дол­жать жить и бо­роть­ся во мне под­дер­жи­ва­ли дру­зья. Я дол­го ис­ка­ла и на­шла вра­ча, ко­то­рый по­мог мне, ко­гда все во­круг го­во­ри­ли, что шан­сов нет.

Ком­мен­та­рий экс­пер­та

Про­гноз на бу­ду­щее при ней­ро­сти­му­ля­ции за­ви­сит от са­мо­го за­боле­ва­ния, при пер­вич­ных ди­сто­ни­ях он до­ста­точ­но оп­ти­ми­сти­чен. На фоне по­сто­ян­ной ра­бо­ты ней­ро­сти­му­ля­то­ра со­сто­я­ние па­ци­ен­та ста­би­ли­зи­ру­ет­ся, вы­ра­жен­ность мы­шеч­ных спаз­мов осла­бе­ва­ет, но пол­ное из­бав­ле­ние от симп­то­мов про­ис­хо­дит ред­ко. Се­го­дня чис­ло лю­дей с ней­ро­сти­му­ля­то­ра­ми в ми­ре про­дол­жа­ет рас­ти, а наи­боль­ший срок на­блю­де­ния та­ких па­ци­ен­тов со­став­ля­ет уже 25 лет. С на­ши­ми па­ци­ен­та­ми, дей­стви­тель­но, про­ис­хо­дят «чу­де­са», но эти чу­де­са все­гда хо­ро­шо под­го­тов­лен­ные, «за­про­грам­ми­ро­ван­ные». Они воз­мож­ны бла­го­да­ря по­сто­ян­но­му со­вер­шен­ство­ва­нию ме­ди­цин­ских тех­но­ло­гий и толь­ко при пра­виль­ном опре­де­ле­нии по­ка­за­ний к хи­рур­ги­че­ско­му ле­че­нию, без­упреч­но про­ве­ден­ной опе­ра­ции, гра­мот­ном ве­де­нии па­ци­ен­тов. Для нас успе­хи на­ших па­ци­ен­тов в их «но­вой» жиз­ни с ней­ро­сти­му­ля­то­ром все­гда боль­шая ра­дость.

 

Мои вы­во­ды:

  • 1. Бо­лезнь пре­под­нес­ла мне не про­сто урок. Я по­ня­ла, что мно­гое в мо­их си­лах, ес­ли да­же ка­жет­ся, что вы­хо­да нет. Что дру­зья по­зна­ют­ся в бе­де. И ни что в жиз­ни не слу­чай­но.
  • 2. Са­мые тя­же­лые ис­пы­та­ния по­рой при­во­дят че­ло­ве­ка к та­ко­му ро­сту и раз­ви­тию, ко­то­ро­го мог­ло бы не про­изой­ти при дру­гих об­сто­я­тель­ствах.
Ав­тор: Ок­са­на Ге­ра­си­мен­ко
Опуб­ли­ко­ва­но: 30 июня 2016 г. Жур­нал "Здо­ро­вье" №12 2013
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "Си­ла то­ка"

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 30 Июня 2016 23:37 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: жизни, операции, дистонии, мозга

:

Кого выбирают политики: самые яркие, необычные и влиятельные спутницы жизни сильных мира сего

Не зря говорят, что у мудрого политика всегда должен быть надежный тыл в виде крепкой семьи. Зачастую именно супруга — эффектная, независимая и стильная — помогает мужу сделать головокружительную карьеру. При этом жены высокопоставленных чиновников очень разные: одни не сходят с обложек мирового глянца, а подробности жизни других можно обнаружить только в соцсетях. Представляем вашему вниманию возлюбленных известных политиков, которых стоит узнать поближе. Как давно в браке: 10 лет Чем занималась до замужества: Новый президент Франции Эммануэль Макрон познакомился со своей будущей первой леди еще в юности, в начале 90-х. Тогда 40-летняя Брижит Озьер (фамилия, которой она обзавелась, будучи в первом браке, — прим. Woman.ru) стала преподавательницей французской литературы в христианской религиозной школе в Амьене, где учился юноша. Она была замужем и воспитывала троих детей — ровесников Макрона. Брижит родом из одной из самых обеспеченных и влиятельных семей города, которая вот уже в пятом поколении владеет шоколадной фабрикой с ежегодным доходом более 4 миллионов евро...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net