Как бросить курить? Как избавиться от никотиновой зависимости?

Видео по теме:

Брось курить за 10 мин

***Как быстро и правильно бросить курить (В.Тетюк) - 2/4

***Как быстро и правильно бросить курить (В.Тетюк) - 3/4

***Как быстро и правильно бросить курить (В.Тетюк) - 4/4

Гипнотическй сеанс, который поможет бросить курить

Четверг 07 Июля 2016 09:08 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet НАМ ТВЕРДЯТ, ЧТО КУРЕНИЕ – ПРОСТО ДУРНАЯ ПРИВЫЧКА. НО ИССЛЕДОВАНИЯ ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО НАСТОЯЩАЯ НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.

По оцен­ке ВОЗ, сре­ди взрос­лых лю­дей в Рос­сии 44 мил­ли­о­на ку­риль­щи­ков. Бо­лее 85% из них нуж­да­ют­ся в ни­ко­тине по­сто­ян­но и не мо­гут сде­лать па­у­зу на це­лый день. При этом от­ка­зать­ся от упо­треб­ле­ния та­ба­ка хо­те­ли бы 60% ку­ря­щих. В те­че­ние по­след­не­го го­да каж­дый тре­тий из них про­бо­вал бро­сить, но по­двиг увен­чал­ся успе­хом толь­ко у 11%. В све­те этих цифр до­воль­но стран­но го­во­рить о ку­ре­нии как о дур­ной при­выч­ке. Го­раз­до пра­виль­нее рас­смат­ри­вать его как пол­но­цен­ную нар­ко­ти­че­скую за­ви­си­мость.

Ни­ко­тин: что и за­чем?

Лич­ный опыт   Ве­ра, 31 год Ку­ри­ла 3 го­да, не ку­рит 9 лет – Я за­ку­ри­ла в 20 лет, в свой день рож­де­ния – мне ка­за­лось, что это ед­ва ли не глав­ный ат­ри­бут «взрос­лой» жиз­ни. И ку­ри­ла все­рьез: креп­кие сор­та, не мень­ше пач­ки в день. Втя­ну­лась быст­ро, но уже через пол­го­да за­хо­те­лось бро­сить: угне­та­ла за­ви­си­мость, необ­хо­ди­мость рас­счи­ты­вать пла­ны и гра­фи­ки пе­ре­дви­же­ния та­ким об­ра­зом, чтобы все­гда иметь воз­мож­ность за­тя­нуть­ся хо­тя бы несколь­ко раз. Но не хва­та­ло си­лы во­ли. А по­том со мной слу­чи­лась боль­шая нераз­де­лен­ная лю­бовь. Я страш­но пе­ре­жи­ва­ла и стра­да­ла. И в ка­кой-то мо­мент по­ду­ма­ла: «Ка­ко­го чер­та? За­чем стра­дать про­сто так, по­че­му бы не по­стра­дать с поль­зой?» – и по­про­бо­ва­ла от­ка­зать­ся от си­га­рет. По­лу­чи­лось очень слав­но: пе­ре­жи­ва­ния от невоз­мож­но­сти поку­рить кон­ку­ри­ро­ва­ли с пе­ре­жи­ва­ни­я­ми по по­во­ду несчаст­ной люб­ви, они сгла­жи­ва­ли друг дру­га, успеш­но ней­тра­ли­зуя. У ме­ня по­лу­чи­лось «спрыг­нуть» с вред­ной при­выч­ки до­воль­но лег­ко, но ре­ко­мен­до­вать этот ме­тод ко­му-то все­рьез я, по­жа­луй, по­осте­ре­гусь.

Та­бач­ный куст на­кап­ли­ва­ет в ли­стьях ни­ко­тин во­все не для то­го, чтобы вверг­нуть нас в пу­чи­ну за­ви­си­мо­сти. Та­кая его спо­соб­ность за­кре­пи­лась в хо­де эво­лю­ции, чтобы рас­те­ние за­щи­ща­лось от на­се­ко­мых-вре­ди­те­лей. Для то­го чтобы пе­ре­да­вать сиг­на­лы от нер­вов к мыш­цам, на­се­ко­мые ис­поль­зу­ют ве­ще­ство под на­зва­ни­ем аце­тил­хо­лин. Ни­ко­тин по­хож на аце­тил­хо­лин по хи­ми­че­ской струк­ту­ре и свя­зы­ва­ет­ся с те­ми же ре­цеп­то­ра­ми. В ре­зуль­та­те, ко­гда на­се­ко­мое по­еда­ет та­бач­ный лист, нор­маль­ная ра­бо­та его мышц на­ру­ша­ет­ся, они ак­ти­ви­ру­ют­ся слиш­ком силь­но, и вре­ди­тель по­ги­ба­ет в су­до­ро­гах.

У че­ло­ве­ка то­же есть аце­тил­хо­ли­но­вые ре­цеп­то­ры. Они устро­е­ны ина­че, и на мыш­цы ни­ко­тин прак­ти­че­ски не воз­дей­ству­ет. Но за­то он спо­со­бен ак­ти­ви­ро­вать ре­цеп­то­ры к аце­тил­хо­ли­ну в го­лов­ном моз­ге. Осо­бен­но мно­го их в си­сте­ме воз­на­граж­де­ния – зоне моз­га, свя­зан­ной с по­ло­жи­тель­ны­ми эмо­ци­я­ми и со­сре­до­то­чен­но­стью. Ко­гда че­ло­век за­ку­ри­ва­ет си­га­ре­ту, ни­ко­тин по­сту­па­ет в кровь, до­хо­дит до моз­га, свя­зы­ва­ет­ся там с аце­тил­хо­ли­но­вы­ми ре­цеп­то­ра­ми и спо­со­бен улуч­шить на­стро­е­ние и по­вы­сить ра­бо­то­спо­соб­ность (впро­чем, ин­тен­сив­ность это­го эф­фек­та за­ви­сит от ге­не­ти­че­ских осо­бен­но­стей, и для мно­гих он ма­ло­за­ме­тен).   Бро­сить ку­рить мо­гут по­мочь спе­ци­аль­ные пре­па­ра­ты. Та­кие, как та­бекс.

 

 

 

Это бы­ло бы хо­ро­шо, ес­ли бы не од­на де­таль. Ко­гда ни­ко­тин по­сту­па­ет в мозг ре­гу­ляр­но, вы­рас­та­ет ко­ли­че­ство аце­тил­хо­ли­но­вых ре­цеп­то­ров и од­новре­мен­но сни­жа­ет­ся их чув­стви­тель­ность. Сле­до­ва­тель­но, соб­ствен­ный аце­тил­хо­лин, ко­то­рый рань­ше сам успеш­но ак­ти­ви­ро­вал си­сте­му воз­на­граж­де­ния, пе­ре­ста­ет справ­лять­ся с этой за­да­чей. Че­ло­век ис­пы­ты­ва­ет острую по­треб­ность поку­рить еще, по­то­му что без это­го он чув­ству­ет се­бя глу­пым и несчаст­ным. Имен­но так фор­ми­ру­ет­ся физи­че­ская за­ви­си­мость, и она мо­жет быть очень силь­ной. Ав­то­ри­тет­ный на­уч­ный жур­нал Lancet опуб­ли­ко­вал в 2007 го­ду об­зор, срав­ни­ва­ю­щий 20 раз­ных нар­ко­ти­ков, в ко­то­ром при­су­дил физи­че­ской за­ви­си­мо­сти от ни­ко­ти­на «по­чет­ное» тре­тье ме­сто по тя­же­сти от­вы­ка­ния – сра­зу по­сле ге­ро­и­на и ко­ка­и­на.

Прой­ди­те спе­ци­аль­ный тест: Ни­ко­ти­но­вая за­ви­си­мость: как да­ле­ко вы за­шли

Как убить ло­шадь

Сам по се­бе ни­ко­тин для здо­ро­вья ма­ло опа­сен. Его роль сво­дит­ся к то­му, чтобы вы­зы­вать и под­дер­жи­вать физи­че­скую за­ви­си­мость. За ко­лос­саль­ный ущерб, ко­то­рый ку­ре­ние при­чи­ня­ет ор­га­низ­му, от­ве­ча­ют дру­гие ве­ще­ства – ди­ок­сид азо­та, фе­нол, тя­же­лые ме­тал­лы, ке­то­ны, аль­де­ги­ды и так да­лее. Часть из них со­дер­жит­ся в та­бач­ных ли­стьях из­на­чаль­но, часть об­ра­зу­ет­ся во вре­мя сго­ра­ния. По дан­ным ВОЗ, сре­ди 4000 ве­ществ, вхо­дя­щих в со­став та­бач­но­го ды­ма, по край­ней ме­ре 250 опас­ны для здо­ро­вья и 50 об­ла­да­ют до­ка­зан­ным кан­це­ро­ген­ным дей­стви­ем.

Ре­гу­ляр­ное вды­ха­ние это­го кок­тей­ля ядо­ви­тых ве­ществ (а че­ло­век, за­ви­си­мый от ни­ко­ти­на, обыч­но вы­ку­ри­ва­ет око­ло пач­ки си­га­рет в день) при­во­дит к се­рьез­но­му со­кра­ще­нию жиз­ни. По оцен­ке аме­ри­кан­ских цен­тров по кон­тро­лю и про­фи­лак­ти­ке за­боле­ва­ний (CDC), жизнь ку­ря­ще­го муж­чи­ны в сред­нем ко­ро­че, чем неку­ря­ще­го, на 13,2 го­да, а для жен­щин эта циф­ра со­став­ля­ет 14,5 го­да.

Лич­ный опыт   Ка­тя, 30 лет Ку­ри­ла 14 лет, не ку­рит 3 го­да – Ку­рить на­ча­ла ра­но, еще в шко­ле. В мо­ем окру­же­нии по­чти все под­рост­ки ку­ри­ли, не ку­рить бы­ло да­же как-то стран­но. В 17 лет я по­ки­ну­ла ро­ди­тель­ский дом и до­воль­но быст­ро пе­ре­шла от ред­ко­го ку­ре­ния за ком­па­нию к жиз­ни с си­га­ре­той в ру­ке. Нель­зя ска­зать, что ку­рить мне нра­ви­лось, про­сто пе­ре­стать ку­рить бы­ло очень страш­но – ка­за­лось, что без си­га­рет я ни­ко­гда уже не смо­гу по­лу­чать удо­воль­ствие от та­ких про­стых ве­щей, как чаш­ка ко­фе, на­при­мер. Утром на по­лоч­ке у кро­ва­ти ме­ня жда­ли пач­ка и за­жи­гал­ка. Мно­го раз пы­та­лась бро­сить, но каж­дый раз на­хо­дил­ся до­ста­точ­ный по­вод вер­нуть­ся к си­га­ре­там – ссо­ра с лю­би­мым, ав­рал на ра­бо­те, день рож­де­ния по­дру­ги, от­пуск… На­ко­нец я по­ня­ла, что иде­аль­но­го мо­мен­та не су­ще­ству­ет, а от­го­вор­ки най­дут­ся все­гда. Ре­шая про­ве­сти с си­га­ре­той еще один день, я, по су­ти, при­ни­маю ре­ше­ние ку­рить всю остав­шу­ю­ся жизнь. Очень хо­те­лось осво­бо­дить­ся, и я по­ста­ви­ла на кон всё – ре­ши­ла, что бро­шу ку­рить, че­го бы мне это ни сто­и­ло. По­то­му что нет та­ко­го муж­чи­ны, та­ких по­друг, та­кой ра­бо­ты, ко­то­рых на­до сбе­речь це­ной утра­ты тех лет жиз­ни, ко­то­рые по­гло­ща­ет моя ужас­ная за­ви­си­мость. Бро­сить бы­ло слож­но, но пло­хие мо­мен­ты по­не­мно­гу сти­ра­ют­ся из па­мя­ти. Сей­час у ме­ня пре­крас­ный ма­лень­кий сын, и я счаст­ли­ва, что он ни­ко­гда не ви­дел свою ма­му с си­га­ре­той.

 

Жизнь ку­риль­щи­ка, как в анек­до­те, «пло­хая, за­то ко­рот­кая»: та­бач­ный дым не толь­ко нега­тив­но дей­ству­ет непо­сред­ствен­но на лег­кие, но еще и на­ру­ша­ет кро­во­снаб­же­ние бук­валь­но всех ор­га­нов. Это про­яв­ля­ет­ся по-раз­но­му: как про­бле­мы с эрек­ци­ей, преж­девре­мен­ное ста­ре­ние ко­жи, сни­жен­ная спо­соб­ность пе­ре­но­сить хо­лод, пло­хое со­сто­я­ние де­сен и т. д. Да­же улуч­ше­ние ра­бо­то­спо­соб­но­сти, ра­ди ко­то­ро­го лю­ди ко­гда-то на­чи­на­ли ку­рить (ес­ли они, ко­неч­но, де­ла­ли это осо­знан­но), на прак­ти­ке очень быст­ро ис­че­за­ет: по­ло­жи­тель­ные эф­фек­ты от ни­ко­ти­на пол­но­стью пе­ре­чер­ки­ва­ют­ся нега­тив­ны­ми эф­фек­та­ми от пло­хо­го кро­во­снаб­же­ния моз­га.

Борь­ба за сво­бо­ду

Си­га­ре­ты – это очень ко­вар­ная вещь, по­то­му что ни­ко­тин встра­и­ва­ет­ся в био­хи­ми­че­ские про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в го­лов­ном моз­ге, и ста­но­вит­ся жиз­нен­но необ­хо­ди­мым че­ло­ве­ку. Жизнь ку­риль­щи­ка мож­но срав­нить с жиз­нью че­ло­ве­ка, боль­но­го диа­бе­том: ему по­сто­ян­но при­хо­дит­ся бес­по­ко­ить­ся о том, где и ко­гда он смо­жет по­лу­чить до­зу необ­хо­ди­мо­го ве­ще­ства. Че­ло­век с ни­ко­ти­но­вой за­ви­си­мо­стью, ли­шен­ный та­ба­ка, ко­неч­но, не уми­ра­ет, но и в са­мом де­ле ис­пы­ты­ва­ет очень се­рьез­ные про­бле­мы с ра­бо­то­спо­соб­но­стью и кон­тро­лем за эмо­ци­я­ми.

Хо­ро­шая но­вость в том, что по­сле пре­кра­ще­ния по­ступ­ле­ния ни­ко­ти­на мозг все же мо­жет вер­нуть­ся к нор­маль­но­му со­сто­я­нию. По дан­ным то­мо­гра­фи­че­ских ис­сле­до­ва­ний, про­ве­ден­ных в уни­вер­си­те­те Ки­о­то в Япо­нии, вос­ста­нов­ле­ние ре­цеп­то­ров за­ни­ма­ет око­ло трех недель: ес­ли пе­ре­жить этот срок, мозг сно­ва начнет ра­бо­тать хо­ро­шо и боль­ше не бу­дет нуж­дать­ся в си­га­ре­тах – по край­ней ме­ре, на физио­ло­ги­че­ском уровне.

На прак­ти­ке это ма­ло ко­му уда­ет­ся. Ко­вар­ство ку­ре­ния в том, что оно пе­ре­во­дит мозг в ре­жим руч­но­го управ­ле­ния: у че­ло­ве­ка все­гда есть сред­ство, чтобы под­стег­нуть мыш­ле­ние здесь и сей­час, пусть и це­ной сни­жен­ной ра­бо­то­спо­соб­но­сти боль­шую часть вре­ме­ни. Быв­шие ку­риль­щи­ки тос­ку­ют по это­му ощу­ще­нию, и очень ча­сто сры­ва­ют­ся, да­же ес­ли им уда­лось про­дер­жать­ся три неде­ли.

Боль­шин­ство ме­то­дик, по­мо­га­ю­щих бро­сить ку­рить, ма­ло­эф­фек­тив­ны. На­при­мер, по оцен­ке уче­ных из STIVORO, ан­ти­та­бач­но­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го цен­тра в Ни­дер­лан­дах, пси­хо­ло­ги­че­ская по­мощь по­мо­га­ет бро­сить ку­рить все­го в 16% слу­ча­ев, а ле­кар­ства – мак­си­мум в 24% слу­ча­ев. Се­го­дня на­уч­ная об­ще­ствен­ность воз­ла­га­ет боль­шие на­деж­ды на «вак­ци­ну про­тив ку­ре­ния» – ан­ти­те­ла к ни­ко­ти­ну, ко­то­рые де­ла­ют упо­треб­ле­ние та­ба­ка бес­по­лез­ным, так как нар­ко­тик свя­зы­ва­ет­ся в кро­ви и не до­хо­дит до моз­га. В кли­ни­че­ских ис­пы­та­ни­ях та­кие сред­ства по­ка­зы­ва­ют очень хо­ро­шие ре­зуль­та­ты: бро­сить ку­рить уда­ет­ся при­мер­но по­ло­вине участ­ни­ков ис­сле­до­ва­ний.

 

На­стя, 27 лет

Ку­ри­ла 11 лет, по­чти не ку­рит 10 ме­ся­цев

Ме­ня на­пря­га­ло в ку­ре­нии в первую оче­редь чув­ство несво­бо­ды, невоз­мож­но­сти де­лать что бы то ни бы­ло без уче­та необ­хо­ди­мо­сти ку­рить каж­дый час, ни­ко­ти­но­вое раб­ство. Бро­сить уда­лось – ну, по­чти уда­лось! – с тре­тьей по­пыт­ки, и это был, без пре­уве­ли­че­ния, са­мый се­рьез­ный по­двиг за всю мою жизнь. В про­цес­се лом­ки очень по­мо­га­ли еда, дви­же­ние (эти две ве­щи бо­лее или ме­нее урав­но­ве­ши­ва­ют друг дру­га с точ­ки зре­ния ка­ло­рий, но при­хо­дит­ся на па­ру ме­ся­цев пре­вра­тить­ся в ма­нья­ка с каль­ку­ля­то­ром!) и по­мо­гал секс – хоть ка­кая-то ра­дость! При­мер­но за ме­сяц пол­но­го воз­дер­жа­ния мне уда­лось слезть с физи­че­ской за­ви­си­мо­сти, и те­перь я эпи­зо­ди­че­ский ку­риль­щик: мне все вре­мя хо­чет­ся си­га­ре­ту, но вполне тер­пи­мо, и я поз­во­ляю се­бе не боль­ше трех штук в день – толь­ко ра­ди са­мых слож­ных ра­бо­чих за­дач. Во­об­ще-то это опас­ный путь, и я все вре­мя рискую сва­лить­ся в за­ви­си­мость об­рат­но, и луч­ше бы­ло бы не ку­рить во­об­ще – но к это­му я еще мо­раль­но не го­то­ва. Идея от­ка­зать­ся от си­га­рет на­все­гда ка­за­лась мне чу­до­вищ­ной, а та­кой ком­про­мисс по­ка поз­во­ля­ет жить без па­ни­ки, хо­тя прий­ти к нему и под­дер­жи­вать его, по­жа­луй, да­же слож­нее, чем бро­сить ку­рить на­со­всем.

Осо­бен­но ин­те­ре­сен ре­зуль­тат срав­не­ния вак­ци­ны и пла­це­бо. В кли­ни­че­ских ис­пы­та­ни­ях вы­яс­ни­лось, что да­же лю­ди, по­лу­чив­шие пу­стыш­ку, а не вак­ци­ну, бро­си­ли ку­рить аж в 35% слу­ча­ев. Это оше­ло­ми­тель­но вы­со­кий ре­зуль­тат. Ви­ди­мо, лю­ди бы­ли на­столь­ко уве­ре­ны, что они по­лу­чи­ли вол­шеб­ное ле­кар­ство и те­перь ку­ре­ние все рав­но не при­не­сет им ра­до­сти, что да­же и не пы­та­лись ку­рить. Это озна­ча­ет, что бро­сать ку­рить мож­но с по­мо­щью ка­ко­го угод­но ме­то­да, вклю­чая го­мео­па­тию, ре­флек­со­те­ра­пию, на­стой­ки на дох­лых ля­гуш­ках, за­го­вор на си­га­ре­ты или что-ни­будь столь же недо­ка­зан­ное. По­мо­жет лю­бая ерун­да, ес­ли толь­ко че­ло­век твер­до ве­рит, что с по­мо­щью этой ерун­ды ему удаст­ся бро­сить ку­рить. Де­ло в том, что един­ствен­ное, что на са­мом де­ле важ­но для от­ка­за от ку­ре­ния – это внут­рен­няя уве­рен­ность в том, что это воз­мож­но и име­ет смысл. Ну, на­при­мер, по­то­му, что глу­по ста­вить свой мозг в за­ви­си­мость от внеш­них ве­ществ, ко­гда от них мож­но от­вык­нуть за три неде­ли и по­лу­чить де­сять лет жиз­ни в по­да­рок.

 

СМОТРИТЕ: КАК УСТРОЕНА НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Ком­мен­та­рий спе­ци­а­ли­ста

Па­вел Бе­счаст­нов, врач пси­хи­атр-пси­хо­те­ра­певт:

– Ку­ре­ние – это, несо­мнен­но, за­ви­си­мость, а не вред­ная при­выч­ка, не сле­ду­ет обо­льщать­ся. В то же вре­мя лю­ди в сво­их рас­суж­де­ни­ях ча­сто впа­да­ют в про­ти­во­по­лож­ную край­ность и силь­но пе­ре­оце­ни­ва­ют свое при­стра­стие. Де­ло в том, что ку­ре­ние – это вы­со­ко­ри­ту­а­ли­зи­ро­ван­ное дей­ствие. Это не толь­ко нар­ко­ти­че­ская за­ви­си­мость, это еще и за­креп­лен­ный пат­терн по­ве­де­ния, вы­учен­ный стан­дарт, то есть все то, что мы мо­жем на­звать пси­хо­ло­ги­че­ской за­ви­си­мо­стью.

Необо­ри­мость при­вя­зан­но­сти к ку­ре­нию стан­дарт­но пре­уве­ли­чи­ва­ет­ся за­ви­си­мым че­ло­ве­ком. Лю­бой ку­риль­щик на­вер­ня­ка стал­ки­вал­ся с си­ту­а­ци­я­ми, ко­гда ку­ре­ние за­труд­не­но: по­ме­ще­ния, от­ку­да на­до спе­ци­аль­но да­ле­ко хо­дить в «ку­рил­ку», авиа­пе­ре­ле­ты и т. д. И, как пра­ви­ло, лю­ди при этом на­чи­на­ют ку­рить го­раз­до ре­же. В кон­це кон­цов, да­же ес­ли вы с утра пер­вым де­лом за­ку­ри­ва­е­те, все рав­но же вы про­сы­па­е­тесь не от­то­го, что ужас­но хо­чет­ся ку­рить. А ведь во сне че­ло­век не ку­рит, а это озна­ча­ет от­рыв от ни­ко­ти­на по­след­ние 7–9 ча­сов, ко­то­рый вполне без­бо­лез­нен­но пе­ре­но­сит­ся.

Ес­ли бы де­ло бы­ло толь­ко и ис­клю­чи­тель­но в ней­ро­ме­ди­а­тор­ных ме­ха­низ­мах за­ви­си­мо­сти, лю­ди бы ку­ри­ли 1–3 си­га­ре­ты в день. Но мы ви­дим мас­су ку­риль­щи­ков с еже­днев­ным по­треб­ле­ни­ем 20 и бо­лее си­га­рет. И это, ско­рее, пси­хо­ло­ги­че­ская, чем физи­че­ская по­треб­ность. Так что от­каз от ку­ре­ния – это от­но­си­тель­но слож­ная, но вполне ре­а­ли­зу­е­мая цель при пра­виль­ном под­хо­де и гра­мот­ном воз­дей­ствии. В этом смыс­ле невер­ным яв­ля­ет­ся мне­ние, что «это очень про­сто – на­до взять и бро­сить». Нет, ра­зу­ме­ет­ся, это непро­сто. Но и де­мо­ни­зи­ро­вать про­бле­му не сле­ду­ет, в ко­неч­ном ито­ге за­да­ча от­ка­за от ку­ре­ния вполне осу­ще­стви­ма.

 

 

Ав­тор: Ася Ка­зан­це­ва
Опуб­ли­ко­ва­но: 7 июля 2016 г. Жур­нал "Здо­ро­вье" №5 2014
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "Как бро­сить ку­рить, ес­ли си­га­ре­та улуч­ша­ет на­стро­е­ние и по­вы­ша­ет ра­бо­то­спо­соб­ность?"

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 07 Июля 2016 09:08 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: курить, бросить, зависимость, никотин

:

Курение: как снизить риски?|ZDR.RU

Tweet Отказаться от курения, особенно если стаж насчитывает много лет, непросто. Сегодня, в Международный день отказа от курения, мы пытаемся понять: есть ли альтернативы, позволяющие уменьшить риски для здоровья, вызванные этой привычкой? Давно доказано, что курение вызывает серьезные заболевания, самые распространенные среди них - рак легких и болезни сердечно-сосудистой системы. Конечно, лучший способ снизить риск развития этих недугов –отказаться от сигарет вообще. Но статистика говорит, что сделать это не так легко: только одному из 20  попытавшихся удается бросить курить на самом деле  В остальных случаях человек снова возвращается к вредной привычке.  Потому что каждый из популярных способов отказа от этой привычки имеет свои ограничения, зачастую сводящие на нет все усилия. 1. Волевой Просто взять и перестать курить. Сделать это непросто, так что обычно появляются вспомогательно-замещающие хитрости: леденцы, стакан воды вместо сигареты, смена обстановки, отпуск в экстремальных...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net