Тайна «острова смерти»: почему гибнут туристы на таиландском острове Ко Тао

Видео по теме:

за 2 минуты до смерти

1 канал. "Мёртвые души" в республике Коми

Петр Мамонов О смерти

1 - Ангел-хранитель [Необъяснимо но факт]

Жизнь после смерти. Встреча с вечностью

Среда 12 Июля 2017 23:55 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

В ап­ре­ле 2017 го­да по­чти все ми­ро­вые ин­тернет-СМИ об­ле­те­ла но­вость о том, что на та­и­ланд­ском ост­ро­ве бы­ла най­де­на мерт­вой 30-лет­няя бель­гий­ская ту­рист­ка Эли­за Даль­мань. Те­ло де­вуш­ки бы­ло за­вер­ну­то в ку­сок ста­рой тка­ни и на­по­ло­ви­ну съе­де­но яще­ри­ца­ми. Ра­зу­ме­ет­ся, слу­чай ужас­ный, но по­че­му он вы­звал та­кой ре­зо­нанс? Все де­ло в том, что ост­ров Ко Тао по-дру­го­му на­зы­ва­ет­ся «ост­ро­вом мерт­вых»: за по­след­ние три го­да там по­гиб­ли се­ме­ро ту­ри­стов, а Эли­за ста­ла вось­мой. Та­и­ланд­ский ост­ров Ко Тао

Ост­ров Ко Тао, как бы ни ба­наль­но это зву­ча­ло, — дей­стви­тель­но рай на зем­ле. Он вле­чет дай­ве­ров со все­го ми­ра чи­сто­той сво­ей во­ды и кра­со­той ко­рал­ло­вых ри­фов. До недав­них пор ни­кто и пред­по­ло­жить не мог, ка­кая за всем этим скры­ва­ет­ся опас­ность. И да­же по­сле пуб­лич­ной оглас­ки за­га­доч­ных пре­ступ­ле­ний, ко­то­рые свер­ши­лись на ост­ро­ве, и дур­ной сла­вы, по­лу­чен­ной им в ре­зуль­та­те, при­ток ту­ри­стов не умень­ша­ет­ся.

Око­ло двух лет на­зад 28-лет­няя Эли­за Даль­мань ре­ши­ла взять бес­сроч­ный от­пуск и от­пра­ви­лась пу­те­ше­ство­вать по Азии и Ав­стра­лии. В ап­ре­ле 2017-го ее тур под­хо­дил к кон­цу: де­вуш­ка долж­на бы­ла вы­ле­теть в Банг­кок в по­след­них чис­лах ме­ся­ца, а от­ту­да — в род­ную Бель­гию.

Бель­гий­ка Эли­за Даль­мань ста­ла вось­мой по­гиб­шей ту­рист­кой на ост­ро­ве

Но 21 ап­ре­ля она ис­чез­ла: ка­ме­ра на­блю­де­ния за­пе­чат­ле­ла, как она шла по на­прав­ле­нию к пля­жу, но что ста­ло с Даль­мань по­том — неиз­вест­но. Ее те­ло на­шли через неде­лю сре­ди кам­ней, обер­ну­тое в ста­рые тряп­ки и фут­бол­ки, на­по­ло­ви­ну съе­ден­ное яще­ри­ца­ми, а ря­дом сто­я­ла ка­ни­стра с топ­ли­вом. С тех пор род­ные де­вуш­ки пы­та­ют­ся до­бить­ся от тай­ской по­ли­ции хоть ка­ко­го-то ра­зум­но­го объ­яс­не­ния ее ис­чез­но­ве­нию и та­кой страш­ной смер­ти, но в от­вет слы­шат лишь од­но: «Са­мо­убий­ство». Ма­ма Эли­зы ка­те­го­ри­че­ски от­ри­ца­ет ве­ро­ят­ность су­и­ци­да, ведь, по ее сло­вам, за несколь­ко дней до тра­ге­дии она об­ща­лась с до­че­рью и ни­ка­ких сле­дов де­прес­сии и по­дав­лен­но­сти не за­ме­ти­ла: «Ее ве­щи бы­ли со­бра­ны: оче­вид­но же, что вско­ре она со­би­ра­лась уез­жать в Банг­кок. За­чем она то­гда бро­ни­ро­ва­ла этот рейс, ес­ли не со­би­ра­лась ле­теть?».

Кадр с за­пи­си ка­ме­ры ви­део­на­блю­де­ния, на ко­то­ром Эли­за на­прав­ля­ет­ся на пляж

Ра­но или позд­но мус­си­ро­вать за­га­доч­ные об­сто­я­тель­ства ги­бе­ли де­вуш­ки жур­на­ли­стам бы на­до­е­ло, но на днях ан­глий­ский пор­тал Daily Mail опуб­ли­ко­вал но­вые де­та­ли рас­сле­до­ва­ния, ко­то­рые за­ста­ви­ли по­ли­цию по­смот­реть на смерть Эли­зы дру­ги­ми гла­за­ми. К то­му же те­перь вла­сти Та­и­лан­да вы­нуж­де­ны воз­об­но­вить де­ло из-за ре­зо­нан­са, ко­то­рый оно при­об­ре­ло в СМИ.

Са­мое за­га­доч­ное, что за несколь­ко дней до сво­ей смер­ти Эли­за уеха­ла с ост­ро­ва Пхан­ган, где дол­гое вре­мя, ока­зы­ва­ет­ся, за­ни­ма­лась йо­гой и дру­ги­ми во­сточ­ны­ми прак­ти­ка­ми под на­ча­лом де­струк­тив­ной сек­ты Са­тьи Саи Ба­бы. По­сле­до­ва­те­ли куль­та прак­ти­ку­ют ми­сти­че­ские сек­су­аль­ные прак­ти­ки, тан­тры и ме­ди­та­ции. Сле­до­ва­те­лям по­ка не уда­лось об­на­ру­жить связь меж­ду тра­ги­че­ской кон­чи­ной Даль­мань и ор­га­ни­за­ци­ей, од­на­ко по­до­зре­ния на ее на­ли­чие все-та­ки есть: гу­ру неод­но­крат­но об­ви­ня­ли в сек­су­аль­ных до­мо­га­тель­ствах, а так­же к при­част­но­сти к ря­ду за­га­доч­ных смер­тей в сек­те в 90-х.

Кро­ме то­го, спе­ци­а­ли­сты узна­ли, что де­вуш­ка за­бро­ни­ро­ва­ла би­лет от Пхан­га­на до ма­те­ри­ко­вой про­вин­ции Чум­п­хон, от­ку­да и долж­на бы­ла по­ехать на ав­то­бу­се в Банг­кок. Но за­чем она вне­зап­но со­шла на Ко Тао, где до­за­прав­лял­ся па­ром, оста­ет­ся неяс­но. 

На этом за­гад­ки не за­кон­чи­лись. Вы­яс­ни­лось так­же, что она ис­поль­зо­ва­ла под­дель­ную фа­ми­лию, чтобы за­ре­ги­стри­ро­вать­ся в бун­га­ло: сна­ча­ла на­пи­са­ла Даль­мань, а за­тем ис­пра­ви­ла на Дю­пюи.

Фо­то стра­ни­цы в го­сти­нич­ном жур­на­ле ре­ги­стра­ции, на ко­то­ром вид­но, что Эли­за за­черк­ну­ла свою фа­ми­лию

Так­же де­вуш­ка от­ка­за­лась да­вать слу­жа­щим го­сти­ни­цы свои пас­порт­ные дан­ные, за­явив, что предо­ста­вит их поз­же (но, ра­зу­ме­ет­ся, это­го не сде­ла­ла). В ту ночь в де­ревне слу­чил­ся по­жар, ко­то­рый уни­что­жил три до­ма — в том чис­ле и тот, где оста­но­ви­лась Эли­за. Пе­ре­пу­ган­ная де­вуш­ка, по сло­вам оче­вид­цев, по­бе­жа­ла в джунгли, а поз­же оста­но­ви­лась в дру­гом оте­ле, где за­ка­за­ла еще один би­лет до Банг­ко­ка, ку­да долж­на бы­ла от­пра­вить­ся 24 ап­ре­ля. Все это на­тал­ки­ва­ет на мысль, что Даль­мань тща­тель­но пы­та­лась за­ме­сти за со­бой сле­ды, скры­ва­ясь от ко­го-то. Мо­жет, от пре­сле­до­вав­ших ее сек­тан­тов?

Спу­стя 9 дней мест­ные жи­те­ли об­ра­ти­ли вни­ма­ние на по­до­зри­тель­ное по­ве­де­ние яще­риц: жи­вот­ные по­сто­ян­но сно­ва­ли к ска­лам и об­рат­но. Про­сле­див за ни­ми, лю­ди об­на­ру­жи­ли те­ло Эли­зы, ко­то­рое, на­по­ло­ви­ну съе­ден­ное пре­смы­ка­ю­щи­ми­ся, ле­жа­ло сре­ди кам­ней…

Эли­за Даль­мань

Мест­ная по­ли­ция тут же разыс­ка­ла род­ных Даль­мань, но ее мать, при­е­хав, не смог­ла опо­знать дочь по по­нят­ным при­чи­нам. К то­му же жен­щи­на бы­ла в шо­ке: она до по­след­не­го не мог­ла по­ве­рить в то, что это Эли­за. По­сле иден­ти­фи­ка­ции лич­но­сти (для это­го при­шлось све­рить­ся с за­пи­ся­ми бель­гий­ско­го сто­ма­то­ло­га де­вуш­ки) ме­ди­ки про­ве­ли вскры­тие и обе­ща­ли предо­ста­вить ее ма­те­ри ко­пию от­че­та о про­це­ду­ре. По сло­вам жен­щи­ны, ни­ка­ких до­ку­мен­тов ей ни­кто не пе­ре­да­вал, и имен­но из-за это­го у нее есть все ос­но­ва­ния не до­ве­рять по­ли­ции. «Слиш­ком мно­го де­та­лей, ко­то­рые го­во­рят о том, что кто-то про­сто не хо­чет, чтобы мы зна­ли прав­ду. В офи­ци­аль­ном за­яв­ле­нии го­во­рит­ся, что Элис по­ве­си­лась, но ведь ее те­ло бы­ло най­де­но сре­ди скал! Моя дочь не по­кон­чи­ла с со­бой — ее кто-то убил». Жен­щи­на не до­ве­ря­ет по­ли­ции и из-за то­го, что по­чти все преды­ду­щие стран­ные смер­ти ту­ри­стов, про­изо­шед­шие на ост­ро­ве Ко Тао, так­же иден­ти­фи­ци­ро­ва­лись как са­мо­убий­ства.

Ряд за­га­доч­ных убийств

Смерть 30-лет­ней бель­гий­ки ста­ла по­след­ней в ря­ду ги­бе­лей на ост­ро­ве Ко Тао с уча­сти­ем ту­ри­стов. За 3 го­да до тра­ге­дии про­изо­шел пер­вый по­доб­ный слу­чай: по­гиб­ли 23-лет­няя ан­гли­чан­ка Хан­на и ее 24-лет­ний бой­френд Дэ­вид. Де­вуш­ку из­на­си­ло­ва­ли и несколь­ко раз уда­ри­ли по го­ло­ве ту­пым пред­ме­том, а пар­ню про­ло­ми­ли че­реп мо­ты­гой. Вла­сти при­зна­ли, что это бы­ло убий­ство, и об­ви­ни­ли в пре­ступ­ле­нии при­ез­жих из Мьян­мы. Сра­зу по­сле, в 2014-м, ме­сто и ста­ли на­зы­вать «ост­ро­вом смер­ти».

Дэ­вид и Хан­на

В том же го­ду по­гиб 25-лет­ний бри­та­нец Ник Пир­сон, ко­то­рый при­е­хал в Та­и­ланд с ро­ди­те­ля­ми встре­чать Но­вый год. На сле­ду­ю­щий день по­сле ис­чез­но­ве­ния мо­ло­до­го че­ло­ве­ка во­до­ла­зы на­шли его те­ло на дне мо­ря, а по­ли­ция по­спе­ши­ла объ­явить при­чи­ну смер­ти: «Са­мо­убий­ство». По их сло­вам, Ник со­рвал­ся с об­ры­ва, упал в во­ду и уто­нул. Ро­ди­те­ли не по­ве­ри­ли та­ко­му вер­дик­ту, тем бо­лее что на те­ле их сы­на бы­ли об­на­ру­же­ны мно­же­ствен­ные трав­мы, в том чис­ле и на го­ло­ве.

Ник Пир­сон с се­мьей

Через год в сво­ем бун­га­ло был най­ден по­ве­шен­ным 29-лет­ний фран­цуз Ди­мит­ри По­взе. Мо­ло­дой че­ло­век, как неслож­но до­га­дать­ся, то­же был на­зван са­мо­убий­цей, несмот­ря на то, что его ру­ки бы­ли свя­за­ны за спи­ной, а на шее бы­ли най­де­ны се­рьез­ные ра­ны.

В ян­ва­ре 2015 на ост­ро­ве скон­ча­лась 23-лет­няя ан­гли­чан­ка Кри­сти­на Эн­нес­ли. По пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, она то­гда при­ни­ма­ла ан­ти­био­ти­ки, и пить ал­ко­голь ей бы­ло ка­те­го­ри­че­ски нель­зя. «Са­ма ви­но­ва­та», — при­шла к за­клю­че­нию по­ли­ция, и де­ло за­мя­ли. Род­ствен­ни­ки же и бри­тан­ские па­то­ло­го­ана­то­мы, за­ни­мав­ши­е­ся вскры­ти­ем, не об­на­ру­жи­ли в ор­га­низ­ме де­вуш­ки сле­дов спирт­но­го. Но, как и во всех преды­ду­щих слу­ча­ях, до­бить­ся пра­во­су­дия им не уда­лось.

Через год в бас­сейне од­но­го из оте­лей бы­ло най­де­но те­ло бри­тан­ца Лю­ка Мил­ле­ра: его ли­цо бы­ло изуро­до­ва­но ра­на­ми от ко­лю­чей про­во­ло­ки. Но вла­сти опять за­яви­ли, что все­му ви­ной ал­ко­голь, и муж­чи­на сам при­чи­нил се­бе вред, бу­дучи пья­ным. О ре­зуль­та­тах вскры­тия пуб­лич­но не раз­гла­ша­ет­ся.

Люк и Кри­сти­на

К со­жа­ле­нию, и рос­сий­ская ту­рист­ка то­же по­па­ла в чис­ло тех, кто по­гиб при за­га­доч­ных об­сто­я­тель­ствах на Ко Тао. 23-лет­няя Ва­лен­ти­на Но­во­же­но­ва увле­ка­лась фри­дай­вин­гом, и при­е­ха­ла на ост­ров по­лю­бо­вать­ся на кра­со­ты под­вод­но­го ми­ра. В один из ве­че­ров она от­пра­ви­лась на пляж с ла­ста­ми (это по­ка­за­ла за­пись с ка­ме­ры ви­део­на­блю­де­ния), но в отель так не вер­ну­лась. В но­ме­ре Ва­лен­ти­ны бы­ли об­на­ру­же­ны все ее ве­щи и би­лет на па­ром до Са­муи.

О смер­ти Ва­лен­ти­ны Но­во­же­но­вой так­же ни­че­го не из­вест­но

О ме­сто­на­хож­де­нии де­вуш­ки до сих пор ни­че­го неиз­вест­но: по ре­ко­мен­да­ции по­соль­ства Рос­сии в Та­и­лан­де де­ло ве­дет мос­ков­ская по­ли­ция, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся им вя­ло и крайне неохот­но. Тай­ские же вла­сти лишь твер­дят за­учен­ную на­изусть фра­зу: «По­кон­чи­ла жизнь са­мо­убий­ством». По их мне­нию, на это на­пря­мую ука­зы­ва­ет пе­ре­пис­ка Но­во­же­но­вой с ее пси­хо­ло­гом, в ко­то­рой она го­во­рит о на­ли­чии у нее фо­бии. Сей факт по­ли­ция Та­и­лан­да трак­ту­ет так, как удоб­но ей, и утвер­жда­ет, что раз есть стра­хи, зна­чит, и де­вуш­ка склон­на к су­и­ци­ду. Как след­ствие — необ­хо­ди­мо пре­кра­тить рас­сле­до­ва­ние за от­сут­стви­ем со­ста­ва пре­ступ­ле­ния.

Кон­троль ма­фии

Так по­че­му же тай­ская по­ли­ция каж­дый раз хо­чет пре­кра­тить рас­сле­до­ва­ние? Все де­ло в том, что ост­ров (как и дру­гие круп­ные ту­ри­сти­че­ские ме­ста, та­кие, как Са­муи, Пху­кет и Пхи­п­хи) кон­тро­ли­ру­ет­ся од­ной круп­ной се­мьей, фак­ти­че­ски ма­фи­о­зи. В Та­и­лан­де их на­зы­ва­ют Чао По, что бук­валь­но пе­ре­во­дит­ся как «крест­ный отец». Груп­пи­ров­ка за­ве­ду­ет всем: тор­гов­лей, про­сти­ту­ци­ей, так­си, нар­ко­тра­фи­ком, по­ли­ци­ей и, ко­неч­но же, ту­ри­сти­че­ским биз­не­с­ом. Имен­но по­это­му им невы­год­на дур­ная сла­ва Ко Тао: ко­му за­хо­чет­ся ехать на ост­ров, ко­гда там про­ис­хо­дят тра­ги­че­ские ги­бе­ли? Го­раз­до ло­гич­нее за­мять де­ло, а по­гиб­ше­го от­ды­ха­ю­ще­го вы­ста­вить са­мо­убий­цей: так, что вро­де и вла­сти ни при чем, и по­ли­ция сде­ла­ла все, что мог­ла.

Но слу­хи о ма­фии Ко Тао по­сле смер­ти Эли­зы на­ча­ли рас­про­стра­нять­ся с мол­ние­нос­ной ско­ро­стью: Daily Mail, Independent и The Sun уже опуб­ли­ко­ва­ли несколь­ко круп­ных ма­те­ри­а­лов на эту те­му. Жур­на­ли­сты утвер­жда­ют, что жи­те­ли ост­ро­ва бо­ят­ся го­во­рить прав­ду из-за той са­мой мо­гу­ще­ствен­ной пре­ступ­ной се­мьи, ко­то­рая уби­ра­ет на сво­ем пу­ти всех неугод­ных. И это от­нюдь не пре­уве­ли­че­ние. Шот­ланд­ский ту­рист Шон МакАнна дал од­но­му из из­да­ний ин­тер­вью, в ко­то­ром рас­ска­зал, что чу­дом остал­ся в жи­вых по­сле то­го, как ему угро­жа­ла мест­ная ма­фия.

Шон был дру­гом Дэ­ви­да и Хан­ны, чья смерть ста­ла пер­вым слу­ча­ем ги­бе­ли ту­ри­стов на Ко Тао. Па­рень при­е­хал на ост­ров чуть поз­же па­ры, но в жи­вых их уже не за­стал. Шо­ки­ро­ван­ный Шон си­дел в од­ном из мно­го­чис­лен­ных ба­ров, де­лясь пе­ре­жи­ва­ни­я­ми по по­во­ду слу­чив­ше­го­ся с од­ним из по­се­ти­те­лей, ко­гда его от­вел в сто­ро­ну некий че­ло­век со сло­ва­ми: «Я знаю, что это ты убил ре­бят, а се­го­дня умрешь ты. Мы сде­ла­ем так, что все по­счи­та­ют те­бя са­мо­убий­цей». МакАнна бро­сил­ся бе­жать и опуб­ли­ко­вал пост в од­ной из соц­се­тей, в ко­то­ром про­сил по­мочь ему, так как тай­ская ма­фия пы­та­ет­ся его убить. Его сест­ра немед­лен­но свя­за­лась с бри­тан­ским по­соль­ством в Та­и­лан­де, по­сле че­го те вы­зва­ли по­ли­цию, со­про­во­див­шую Шо­на в его но­мер. Прав­да, по­том он по­ки­нул отель, ис­пу­гав­шись, что пред­ста­ви­те­ли за­ко­на ока­жут­ся «обо­рот­ня­ми в по­го­нах». Муж­чи­на всю ночь пря­тал­ся в джун­глях, а утром от­пра­вил­ся на па­ро­ме на ма­те­рик и сра­зу же по­ки­нул стра­ну. К сло­ву, до­сто­вер­но из­вест­но, что в слу­чае убий­ства Хан­ны и Дэ­ви­да по­ли­ция зна­ла о том, что па­ра неза­дол­го до смер­ти спо­ри­ла с вла­дель­цем ба­ра, и да­же спер­ва рас­смат­ри­ва­ла ссо­ру в ка­че­стве мо­ти­ва для убий­ства.

Да­же ес­ли смер­ти — де­ло рук ма­фии, не со­всем по­нят­но, для че­го же на­до бы­ло уби­вать ту­ри­стов, ведь ни­кто из них да­же не был ограб­лен. Где эти лю­ди пе­ре­шли до­ро­гу мо­гу­ще­ствен­ной се­мье, и что у них об­ще­го? А мо­жет, на ост­ро­ве ору­ду­ет пре­ступ­ник, ко­то­ро­го не уда­ет­ся пой­мать, вот кор­рум­пи­ро­ван­ная по­ли­ция и го­во­рит о са­мо­убий­ствах?

Вла­сти ост­ро­ва Ко Тао не дрем­лют и сей­час вся­че­ски пы­та­ют­ся от­кре­стить­ся от ти­ту­ла «ост­ров смер­ти». Тем не ме­нее ги­бель Эли­зы Даль­мань ста­ла толч­ком к мас­штаб­ным жур­на­лист­ским рас­сле­до­ва­ни­ям, ко­то­рые од­но за дру­гим на­ча­ли про­во­дить на­ши за­пад­ные кол­ле­ги. Чем за­кон­чит­ся эта ин­фор­ма­ци­он­ная (хо­тя, по­рой и не толь­ко) вой­на – по­ка­жет вре­мя. Ска­зать точ­но мож­но лишь од­но: услы­шав эти ис­то­рии, ехать в от­пуск на Ко Тао уже не хо­чет­ся.

Ис­точ­ник: woman.ru

Среда 12 Июля 2017 23:55 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: смерти, элиза, дальмань, острове

:

Названы основные версии причины смерти Марии Политовой

13 декабря тело 30-летней Марии Политовой, которая ранее находилась в розыске, было обнаружено в Подмосковье. Официальная причина смерти экс-участницы «Дома-2» пока не названа, но журналисты уже выяснили, что могло случиться с девушкой. В начале этого месяца в соцсетях было размещено сообщение о том, что Мария Политова ушла из дома без мобильного телефона и не вернулась. Гражданский муж экс-участницы популярного реалити-шоу подозревал, что с ней может случиться что-то страшное, и не ошибся. Вчера тело девушки было совершенно случайно обнаружено в Подмосковье. В Следственном комитете пока не озвучивают официальную причину смерти, но журналисты «Московского комсомольца» выяснили, что Мария могла замерзнуть насмерть. Полицейские предварительно определили, что девушка, проникнув на дачный участок, который оформлен на ее дедушку, около получаса ходила вокруг дома, но не смогла проникнуть внутрь. Тогда Мария, если верить информации издания, осела возле забора и замерзла до смерти. В таком положении ее и обнаружили. Впрочем, наиболее вероятной причиной кончины бывшей...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net