ЭКО: что влияет на здоровье ребенка?|ZDR.RU

Видео по теме:

Grimasy_Kak_rasslabit_myshzy_litsa.avi

БИОМИМЕТИКИ: Protect

AZ 8705 измеритель температуры и влажности

Экология и Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

Наталья Земная - SPECIAL №5 - рецепты - советы - сайт - 08/03/2011

Вторник 15 Августа 2017 09:32 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet По ста­ти­сти­ке, жен­щи­ны в воз­расте 45-49 лет сей­час ро­жа­ют в 2 ра­за ча­ще, чем 10 лет на­зад. По­че­му и ка­кие тех­но­ло­гии по­мо­га­ют им за­бе­ре­ме­неть и ро­дить? И к ка­ким осо­бен­но­стям позд­не­го ма­те­рин­ства нуж­но быть мо­раль­но го­то­вы­ми?

Наш со­бе­сед­ник: глав­ный аку­шер-ги­не­ко­лог РФ, ака­де­мик РАН, док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, про­фес­сор, за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра по на­у­ке На­уч­но­го цен­тра аку­шер­ства, ги­не­ко­ло­гии и пе­ри­на­то­ло­гии име­ни В. И. Ку­ла­ко­ва, за­ве­ду­ю­щая ка­фед­рой ре­про­дук­тив­ной ме­ди­ци­ны и хи­рур­гии  МГМСУ им. А.И. Ев­до­ки­мо­ва  Лей­ла Ада­мян.

В од­ном из ин­тер­вью вы го­во­ри­ли, что ре­про­дук­тив­ная функ­ция у совре­мен­ных лю­дей за­мет­но сни­жа­ет­ся. С чем это свя­за­но? 

Во мно­гом с тем, что жен­щи­ны все ча­ще ро­жа­ют пер­во­го ре­бен­ка по­сле 35, а неред­ко и 40 лет. К это­му вре­ме­ни сни­жа­ет­ся ова­ри­аль­ный ре­зерв, ухуд­ша­ет­ся ка­че­ство яй­це­кле­ток, раз­ви­ва­ют­ся ги­не­ко­ло­ги­че­ской па­то­ло­гии – ми­о­ма мат­ки, эн­до­мет­ри­оз, вос­па­ли­тель­ные за­боле­ва­ния ор­га­нов ма­ло­го та­за.  Кро­ме воз­рас­та, на ре­про­дук­тив­ную спо­соб­ность кон­крет­но­го че­ло­ве­ка вли­я­ют эко­ло­ги­че­ская об­ста­нов­ка в ре­ги­оне, хро­ни­че­ские ин­фек­ции, эн­до­крин­ные за­боле­ва­ния, осо­бен­но­сти пи­та­ния, вес, ку­ре­ние, упо­треб­ле­ние  ал­ко­го­ля.

Несколь­ко «воз­раст­ные» у вас бы­ва­ют па­ци­ент­ки? И по­че­му они ре­ша­ют ро­жать?

Ча­ще все­го об­ра­ща­ют­ся жен­щи­ны воз­рас­та 40+, мак­си­маль­ный воз­раст – 50-55 лет. Од­ни про­сто по раз­ным при­чи­нам не смог­ли ро­дить рань­ше. Дру­гие  объ­яс­ня­ют стрем­ле­ние ро­дить по­втор­ным бра­ком или по­те­рей ре­бен­ка. Мно­гие дол­го ле­чи­лись от бес­пло­дия или за­бе­ре­ме­не­ли в ре­зуль­та­те ЭКО.

Мно­гие сей­час со­зна­тель­но от­кла­ды­ва­ют рож­де­ние де­тей в на­деж­де на ЭКО. Что вы про это ду­ма­е­те?

Мое глу­бо­кое про­фес­сио­наль­ное и лич­ное убеж­де­ние: ЭКО – это не толь­ко на­уч­ное до­сти­же­ние, но и ре­аль­ный ме­тод ле­че­ния бес­пло­дия, ме­тод, ко­то­рый вно­сит ве­со­мый вклад в де­мо­гра­фи­че­скую кар­ти­ну ми­ра. Од­на­ко, ре­ша­ясь на ЭКО, нуж­но осо­зна­вать всю се­рьез­ность это­го ша­га и по­ни­мать, что у про­це­ду­ры мо­гут быть нега­тив­ные по­след­ствия для здо­ро­вья, осо­бен­но при по­втор­ных и неэф­фек­тив­ных по­пыт­ках. Опыт­ные вра­чи обя­за­тель­но об этом пре­ду­пре­жда­ют за­ра­нее.

Нега­тив­ные эф­фек­ты обу­слов­ле­ны гор­мо­наль­ной сти­му­ля­ци­ей яич­ни­ков и за­ви­сят как от  вы­бран­но­го вра­чом про­то­ко­ла ле­че­ния, так и от осо­бен­но­стей ор­га­низ­ма. Мо­жет на­чать­ся ал­лер­гия на пре­па­ра­ты и раз­вить­ся син­дром ги­пер­сти­му­ля­ции яич­ни­ков, воз­мож­ны про­бле­мы в ра­бо­те пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы и обостре­ние хро­ни­че­ских за­боле­ва­ний. Во вре­мя пунк­ции фол­ли­ку­лов из-за по­вре­жде­ния со­су­дов мо­жет воз­ник­нуть кро­во­те­че­ние, по­тре­бу­ет­ся хи­рур­ги­че­ское ле­че­ния. Сре­ди дру­гих по­след­ствий неудач­но­го ЭКО – се­рьез­ные гор­мо­наль­ные сбои, функ­цио­наль­ные ки­сты в яич­ни­ках, за­боле­ва­ния щи­то­вид­ной же­ле­зы, а так­же де­прес­сив­ные рас­строй­ства.

Есть еще мне­ние, что ЭКО ис­то­ща­ет за­пас яй­це­кле­ток и тем са­мым при­бли­жа­ет кли­макс…

Фол­ли­ку­ляр­ный за­пас каж­дой жен­щи­ны ин­ди­ви­дуа­лен. Он за­кла­ды­ва­ет­ся внут­ри­утроб­но и по­том уже не вос­пол­ня­ет­ся. За всю жизнь у жен­щи­ны до ову­ля­ции до­хо­дят 400-500 фол­ли­ку­лов (в хо­де од­но­го цик­ла – как пра­ви­ло, один), а осталь­ные под­вер­га­ют­ся так на­зы­ва­е­мой атре­зии, то есть об­рат­но­му раз­ви­тию. Та­ким об­ра­зом, с каж­дым мен­стру­аль­ным цик­лом об­щее ко­ли­че­ство фол­ли­ку­лов умень­ша­ет­ся, и ко­гда они пол­но­стью за­кан­чи­ва­ют­ся, на­сту­па­ет ме­но­па­у­за. Гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты, так на­зы­ва­е­мые «ин­дук­то­ры ову­ля­ции», ко­то­рые ис­поль­зу­ют при ЭКО, поз­во­ля­ют по­лу­чить ка­че­ствен­ные яй­це­клет­ки да­же из тех фол­ли­ку­лов, ко­то­рые не до­шли бы до ову­ля­ции и бы­ли бы по­те­ря­ны в ре­зуль­та­те атре­зии. От­сю­да вы­вод: при пра­виль­ном под­бо­ре схе­мы и до­зи­ров­ки с уче­том осо­бен­но­стей  ор­га­низ­ма кон­крет­ной жен­щи­ны сти­му­ля­ция не при­во­дит к преж­девре­мен­но­му ис­то­ще­нию за­па­са яй­це­кле­ток, сни­же­нию  фер­тиль­но­сти и при­бли­же­нию  воз­рас­та ме­но­па­у­зы.

Яй­це­клет­ки за­па­са

По­ло­вые клет­ки за­кла­ды­ва­ют­ся у ре­бен­ка уже на 5 неде­ле внут­ри­утроб­но­го раз­ви­тия. Де­воч­ки рож­да­ют­ся с опре­де­лен­ным ова­ри­аль­ным ре­зер­вом (за­па­сом яй­це­кле­ток, его еще на­зы­ва­ют фол­ли­ку­ляр­ным за­па­сом), в те­че­ние жиз­ни он уже не вос­пол­ня­ет­ся. Ова­ри­аль­ный ре­зерв умень­ша­ет­ся с воз­рас­том, к его сни­же­нию при­во­дят  опе­ра­ции на яич­ни­ках, вос­па­ли­тель­ные за­боле­ва­ния ор­га­нов ма­ло­го та­за,  об­лу­че­ние и хи­мио­те­ра­пия, зло­упо­треб­ле­ние ал­ко­го­лем, ку­ре­ние. Ко­гда яй­це­клет­ки за­кан­чи­ва­ют­ся, на­сту­па­ет кли­макс.

Сей­час мно­го го­во­рят о за­мо­ра­жи­ва­нии, или крио­кон­сер­ва­ции яй­це­кле­ток «на бу­ду­щее». В соц­па­кет со­труд­ниц ком­па­нии Facebook, по слу­хам, да­же вхо­дит опла­та этой про­це­ду­ры. Как вы к это­му от­но­си­тесь?

Ес­ли рож­де­ние ре­бен­ка по раз­ным при­чи­нам от­кла­ды­ва­ет­ся, этот спо­соб поз­во­ля­ет со­хра­нить ге­не­ти­че­ский ма­те­ри­ал. Од­на­ко не все раз­мо­ро­жен­ные яй­це­клет­ки успеш­но опло­до­тво­ря­ют­ся и поз­во­ля­ют по­лу­чить эм­бри­он с хо­ро­шим по­тен­ци­а­лом им­план­та­ции. Зна­чи­тель­но эф­фек­тив­нее за­мо­ра­жи­вать не яй­це­клет­ки, а эм­бри­о­ны.

О чем еще нуж­но знать, от­кла­ды­вая бе­ре­мен­ность «на по­том»?

Позд­няя бе­ре­мен­ность, и неваж­но, на­сту­пив­шая есте­ствен­ным пу­тем или в ре­зуль­та­те ЭКО, име­ет  свои ми­ну­сы и рис­ки. Прак­ти­че­ски у всех жен­щин стар­ше 35 лет есть хро­ни­че­ские за­боле­ва­ния. Яй­це­клет­ки ста­ре­ют, и чем они стар­ше, тем вы­ше по­тен­ци­аль­ные рис­ки у пло­да – по­вы­ша­ет­ся ве­ро­ят­ность раз­ви­тия раз­лич­ных па­то­ло­гий, в том чис­ле, хро­мо­сом­ных ано­ма­лий и по­ро­ков раз­ви­тия. Ча­сто позд­няя бе­ре­мен­ность про­хо­дит с ослож­не­ни­я­ми, вы­ше ве­ро­ят­ность преж­девре­мен­ных ро­дов и вы­ки­ды­шей. Неред­ко на­блю­да­ет­ся сла­бая ро­до­вая де­я­тель­ность, тре­бу­ю­щая се­рьез­ной ме­ди­ка­мен­тоз­ной сти­му­ля­ции или про­ве­де­ния ке­са­ре­ва се­че­ния.

А как вли­я­ет ЭКО на здо­ро­вье ре­бен­ка?

Про­це­ду­ра ЭКО не мо­жет ока­зать вли­я­ния на здо­ро­вье потом­ства. Это под­твер­ди­ли неза­ви­си­мые ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рые про­во­ди­лись во мно­гих  стра­нах ми­ра. Вли­я­ние ока­зы­ва­ют воз­раст и со­сто­я­ние здо­ро­вья ро­ди­те­лей. Од­на­ко тща­тель­ное об­сле­до­ва­ние, про­во­ди­мое до на­ча­ла про­це­ду­ры, поз­во­ля­ет сни­зить рис­ки нега­тив­ных по­след­ствий для ма­те­ри и ма­лы­ша.

Мож­но ли «за­ка­зать» пол ре­бен­ка при ЭКО? В ка­ких слу­ча­ях это де­ла­ют?

Совре­мен­ная ме­ди­ци­на мо­жет опре­де­лить пол ре­бен­ка с по­мо­щью пре­дим­план­та­ци­он­ной ге­не­ти­че­ской ди­а­гно­сти­ки (ПГД). В слу­ча­ях, ко­гда в се­мье есть ге­не­ти­че­ские за­боле­ва­ния, пе­ре­да­ю­щи­е­ся по ма­те­рин­ской или от­цов­ской ли­нии, это не при­хоть ро­ди­те­лей, а необ­хо­ди­мость, ведь от по­ла ре­бен­ка за­ви­сит его бу­ду­щее здо­ро­вье. В це­лом ПГД – это ди­а­гно­сти­че­ский ме­тод ис­клю­чи­тель­но вы­со­кой точ­но­сти (око­ло 97%). Бла­го­да­ря ему зна­чи­тель­но сни­жа­ет­ся риск невы­на­ши­ва­ния бе­ре­мен­но­сти, мно­го­пло­дия, рож­де­ния де­тей с хро­мо­сом­ны­ми па­то­ло­ги­я­ми из-за слу­чай­ной му­та­ции, а так­же с ге­не­ти­че­ски­ми за­боле­ва­ни­я­ми. Од­на­ко сей­час про­ве­де­ние ПГД толь­ко с  це­лью пла­ни­ро­ва­ния по­ла ре­бен­ка за­пре­ще­но в Рос­сии и Ев­ро­пе из  мо­раль­но-эти­че­ских и де­мо­гра­фи­че­ских со­об­ра­же­ний.

Транс­план­та­ция мат­ки

Боль­шой шаг в ме­ди­цине – транс­план­та­ция мат­ки. Ее пе­ре­сад­ка поз­во­ля­ет вы­но­сить и ро­дить ре­бен­ка жен­щи­нам, ко­то­рые ли­ши­лись мат­ки в ре­зуль­та­те опе­ра­ций, неудач­ных ро­дов и т. д. До сих пор эту про­бле­му мож­но бы­ло ре­шить толь­ко за счет про­грамм сур­ро­гат­но­го ма­те­рин­ства. Од­на­ко у мно­гих жен­щин есть врож­ден­ное стрем­ле­ние са­мо­сто­я­тель­но вы­но­сить и ро­дить ре­бен­ка. Опе­ра­ции по транс­план­та­ции мат­ки про­во­ди­лись в раз­ных стра­нах, на­ко­нец, в Шве­ции это за­кон­чи­лось еще и удач­ны­ми ро­да­ми. Это про­рыв и в ме­ди­цине, и в на­у­ке.

Ка­кие ге­не­ти­че­ские те­сты сей­час про­во­дят во вре­мя бе­ре­мен­но­сти?

Для опре­де­ле­ния хро­мо­сом­ных ано­ма­лий, ко­то­рые ста­но­вят­ся при­чи­ной гру­бых по­ро­ков раз­ви­тия пло­да, тра­ди­ци­он­но де­ла­ет­ся скри­нинг в пер­вом три­мест­ре бе­ре­мен­но­сти. Од­на­ко в 9% слу­ча­ев он вы­да­ет лож­но­по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты: по­ка­зы­ва­ет вы­со­кий риск син­дро­ма Да­у­на и дру­гих от­кло­не­ний, то­гда как плод на са­мом де­ле аб­со­лют­но нор­ма­лен. В ре­зуль­та­те бу­ду­щим ма­те­рям при­хо­дит­ся про­хо­дить про­це­ду­ру небез­опас­ной ин­ва­зив­ной ди­а­гно­сти­ки: про­кол брюш­ной стен­ки, мат­ки и плод­но­го пу­зы­ря для за­бо­ра ге­не­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­ла.

Из­бе­жать ненуж­ных вме­ша­тельств по­мо­га­ет но­вая ме­то­ди­ка – неин­ва­зив­ный пре­на­таль­ный тест Panorama. Тест раз­ра­бо­тан в Ка­ли­фор­нии в 2012 го­ду, в Рос­сии до­сту­пен с 2013 го­да. Он ос­но­ван на том, что во вре­мя бе­ре­мен­но­сти в кро­во­то­ке ма­те­ри цир­ку­ли­ру­ет неболь­шое ко­ли­че­ство ДНК ре­бен­ка. Для ана­ли­за необ­хо­ди­ма лишь ве­ноз­ная кровь ма­те­ри. То есть ма­ни­пу­ля­ции, по­вы­ша­ю­щие риск пре­ры­ва­ния бе­ре­мен­но­сти, не про­из­во­дят­ся. Сдать кровь для те­ста мож­но с 9-й неде­ли. Тест очень точ­ный, но в лю­бом слу­чае на­до иметь в ви­ду, что есть риск как лож­но­по­ло­жи­тель­ных, так и лож­но­от­ри­ца­тель­ных ре­зуль­та­тов.

В 2013 го­ду в Рос­сии вве­ли кво­ты на бес­плат­ное ЭКО. Да­ют ли ее су­пру­гам зре­ло­го воз­рас­та?

На каж­дую по­пыт­ку ЭКО вы­де­ля­ет­ся сум­ма в раз­ме­ре 106 000 руб­лей. По по­ли­су ОМС  в эту сум­му вхо­дят сле­ду­ю­щие про­це­ду­ры:  сти­му­ля­ция и пунк­ция яич­ни­ков,  опло­до­тво­ре­ние, в том чис­ле ИКСИ при муж­ском фак­то­ре,  куль­ти­ви­ро­ва­ние и пе­ре­нос эм­бри­о­на. По­лу­чив на­прав­ле­ние на ЭКО, мож­но са­мо­сто­я­тель­но вы­брать ме­ди­цин­ское учре­жде­ние из спис­ка кли­ник, участ­ву­ю­щих в про­грам­ме ОМС. Воз­раст су­пру­гов не яв­ля­ет­ся огра­ни­че­ни­ем для по­лу­че­ния кво­ты. Од­на­ко сто­ит ли де­лать ЭКО жен­щи­нам позд­не­го ре­про­дук­тив­но­го воз­рас­та? В каж­дом кон­крет­ном слу­чае это ре­ша­ет врач-ре­про­дук­то­лог, учи­ты­вая со­сто­я­ние здо­ро­вья па­ци­ент­ки и при­чи­ны бес­пло­дия.

Кто ви­но­ват?

По ста­ти­сти­ке, в 50% слу­ча­ев бес­пло­дия «ви­но­ва­ты» муж­чи­ны, в 50% - жен­щи­ны. В 30-40% слу­ча­ев про­бле­мы есть у обо­их парт­не­ров. Са­мая рас­про­стра­нен­ная жен­ская при­чи­на – непро­хо­ди­мость ма­точ­ных труб и спай­ки в об­ла­сти ма­ло­го та­за. У муж­чин бес­пло­дие свя­за­но с на­ру­ше­ни­ем спер­ма­то­ге­не­за, то есть об­ра­зо­ва­ния муж­ских по­ло­вых кле­ток. Ос­нов­ные при­чи­ны: ин­фек­ции, пе­ре­да­ва­е­мые по­ло­вым пу­тем, хро­ни­че­ский про­ста­тит, ва­ри­ко­це­ле (на­ру­ше­ние от­то­ка кро­ви от яи­чек, им стра­да­ют 10-15 % муж­чин в по­пуля­ции), пе­ре­не­сен­ный в дет­стве па­ро­тит, при­ем неко­то­рых ле­карств, про­фес­сио­наль­ные вред­но­сти, воз­дей­ствие вы­со­ких тем­пе­ра­тур, зло­упо­треб­ле­ние ни­ко­ти­ном, ал­ко­го­лем, нар­ко­ти­ка­ми

Ав­тор: Еле­на Пи­ка­ло­ва
Опуб­ли­ко­ва­но: 15 ав­гу­ста 2017 г. Жур­нал "Здо­ро­вье"№5 2017
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "«На здо­ро­вье ре­бен­ка вли­я­ет не ЭКО, а воз­раст и здо­ро­вье ро­ди­те­лей»"

Ис­точ­ник: zdr.ru

Вторник 15 Августа 2017 09:32 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ребенка, здоровье, женщины, яйцеклетки

:

Когда стоит принимать БАДы?|ZDR.RU

Tweet "Здоровье" отвечает на ваши вопросы Выпадение волос, ломкость ногтей, шелушение кожи, быстрая утомляемость, постоянная сонливость, кровоточивость десен, нарушения пищеварения и ряд других симптомов  могут быть маркерами нехватки тех или иных элементов. Специалисты советуют обратить внимание на добавки беременным женщинам, пожилым людям, детям и тем, кто испытывает повышенные нагрузки. Но формула «слоятся ногти – надо выпить БАД» ошибочна. Вполне возможно, что это внешнее проявление какого-либо  заболевания. Поэтому перед приемом любых добавок стоит  посоветоваться с врачом, возможно, сдать анализы. Автор: Светлана Герасева Опубликовано: 28 июля 2017 г. Журнал "Здоровье"№5 2017 Источник: zdr.ru
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net