Трагедия в горах Хамар-Дабана: какую тайну скрывает «бурятский перевал Дятлова»

Видео по теме:

за 2 минуты до смерти

1 канал. "Мёртвые души" в республике Коми

Петр Мамонов О смерти

1 - Ангел-хранитель [Необъяснимо но факт]

Жизнь после смерти. Встреча с вечностью

Четверг 28 Сентября 2017 23:29 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Во­прос о том, что дей­стви­тель­но про­изо­шло с груп­пой ту­ри­стов на го­ре Мерт­ве­цов, до сих пор не да­ет по­коя очень мно­гим. О слу­чив­шем­ся на пе­ре­ва­ле Дят­ло­ва пи­шут кни­ги, сни­ма­ют филь­мы, стро­ят до­гад­ки на фо­ру­мах. Тра­ге­дии, при по­хо­жих об­сто­я­тель­ствах унес­шей жиз­ни ше­сте­рых че­ло­век в За­бай­ка­лье 24 го­да на­зад, по­свя­ще­но го­раз­до мень­шее ко­ли­че­ство ма­те­ри­а­лов, од­на­ко это не ме­ша­ет про­ве­сти па­рал­ле­ли меж­ду ми­сти­че­ски­ми ис­то­ри­я­ми, про­би­ра­ю­щи­ми до дро­жи. В 1993 го­ду из по­хо­да по За­бай­ка­лью, в ко­то­рый от­пра­ви­лись семь че­ло­век, вер­ну­лась толь­ко од­на де­вуш­ка

Пусть вас не сму­ща­ет, что мно­гие поль­зо­ва­те­ли Се­ти ищут в по­ис­ко­ви­ках «ка­зах­ский пе­ре­вал Дят­ло­ва»: де­ло в том, что в по­ход по жи­во­пис­ней­шим ме­стам Бу­ря­тии от­пра­ви­лись мо­ло­дые лю­ди из Ка­зах­ста­на. По­жа­луй, это пер­вый и ед­ва ли не по­след­ний до­сто­вер­ный факт в этой страш­ной ис­то­рии. Вто­рой — толь­ко од­ной де­вуш­ке из ту­ри­сти­че­ской груп­пы уда­лось вы­жить. Все осталь­ное — при­чуд­ли­вый пазл из об­рыв­ков вос­по­ми­на­ний спа­са­те­лей, ску­пых фраз, об­ро­нен­ных той, что оста­лась в жи­вых и не со­шла с ума, и ги­по­тез, вы­дви­га­е­мых ис­сле­до­ва­те­ля­ми и нерав­но­душ­ны­ми ин­тернет-поль­зо­ва­те­ля­ми.

Мы не бе­рем­ся су­дить, ка­кая из вер­сий — от ис­пы­та­ния био­ло­ги­че­ско­го ору­жия до ба­наль­но­го пе­ре­охла­жде­ния и по­яв­ле­ния йе­ти — яв­ля­ет­ся вер­ной, пред­ла­га­ем вам сде­лать это са­мо­сто­я­тель­но, вни­ма­тель­но изу­чив де­та­ли тра­ге­дии.

Люд­ми­ла Ива­нов­на Ко­ро­ви­на, ру­ко­во­див­шая груп­пой, бы­ла ма­сте­ром спор­та меж­ду­на­род­но­го клас­са по пе­ше­ход­но­му ту­риз­му

Кам­ни, тра­ва и ве­тер

В ав­гу­сте 1993 го­да в рай­оне пи­ка Ре­транс­ля­тор по­гиб­ли ту­ри­сты из Пет­ро­пав­лов­ска-Ка­зах­ско­го — из се­ме­рых чле­нов груп­пы уце­ле­ла толь­ко 18-лет­няя Ва­лен­ти­на. Спо­ру нет, в го­рах слу­ча­ет­ся вся­кое, од­на­ко за­га­доч­ные об­сто­я­тель­ства их смер­ти не поз­во­ля­ют нам на­звать про­изо­шед­шее несчаст­ным слу­ча­ем.

С сен­тяб­ря по июнь на хреб­те Ха­мар-даб­а­на ле­жит снег, ни­ко­го не уди­вить и со­об­ще­ни­ем о том, что ле­том на пе­ре­ва­лах и пла­то вы­пал снег, в ав­гу­сте слу­ча­ют­ся ме­те­ли.
С по­го­дой груп­пе Люд­ми­лы Ко­ро­ви­ной яв­но не по­вез­ло — силь­ный цик­лон пре­вра­тил по­ход в на­сто­я­щее ис­пы­та­ние, рез­ко по­хо­ло­да­ло, несколь­ко дней шел снег с до­ждем. Ту­ри­сты оста­но­ви­лись на при­вал на ска­ли­стой вер­шине, они не ста­ли спус­кать­ся к кром­ке ле­са с со­вер­шен­но го­лой ча­сти гор, где толь­ко кам­ни и тра­ва, по­то­му что на­чал­ся ура­ган­ный ве­тер, а «де­ре­вья ло­ма­ло, как спич­ки».

«Са­мое стран­ное, что всю ночь, еще до пер­вой смер­ти, ре­бя­та мок­ли и мерз­ли, но да­же не пы­та­лись со­греть­ся, — рас­ска­зы­вал Лео­нид Из­май­лов, быв­ший зам­на­чаль­ни­ка За­бай­каль­ской ре­гио­наль­ной по­ис­ко­во-спа­са­тель­ной служ­бы. — У каж­до­го из них бы­ли спаль­ник и по­ли­эти­ле­но­вая плен­ка, но это оста­лось нетро­ну­тым — все бы­ло су­хое и ле­жа­ло в рюк­за­ках. По­че­му ру­ко­во­ди­тель не при­ни­ма­ла ни­ка­ких мер — необъ­яс­ни­мо. Как необъ­яс­ни­ма и все­об­щая па­ни­ка, на­сту­пив­шая по­сле пер­вой смер­ти».

К сло­ву, мно­гие ис­сле­до­ва­те­ли уве­ре­ны, что ме­сто­на­хож­де­ние тел по­гиб­ших на пе­ре­ва­ле Дят­ло­ва обу­слов­ле­но этим же пси­хи­че­ским со­сто­я­ни­ем.

Ес­ли чи­тать ар­хив­ные ма­те­ри­а­лы, опуб­ли­ко­ван­ные по­сле тра­ге­дии в мест­ной прес­се, мо­жет сло­жить­ся впе­чат­ле­ние, что в смер­ти участ­ни­ков по­хо­да есть ви­на ру­ко­во­ди­те­ля груп­пы. Од­на­ко с этим утвер­жде­ни­ем ка­те­го­ри­че­ски не со­глас­ны те, кто был лич­но зна­ком с Люд­ми­лой Ива­нов­ной и хо­дил с ней в по­хо­ды (в том чис­ле и са­мо­го вы­со­ко­го уров­ня слож­но­сти), и та са­мая остав­ша­я­ся в жи­вых.

«Наш ин­струк­тор бы­ла очень вы­со­ко­го раз­ря­да, и все, что слу­чи­лось, — это не ее ви­на», — все же ска­жет Ва­лен­ти­на в очень ко­рот­ком ин­тер­вью (ес­ли та­ко­вым мож­но на­звать бук­валь­но две фра­зы), несмот­ря на вполне объ­яс­ни­мое неже­ла­ние об­щать­ся с прес­сой.

Утром 5 ав­гу­ста од­но­му из пар­ней — са­мо­му рос­ло­му, силь­но­му и креп­ко­му — ста­ло пло­хо. У Са­ши изо рта по­шла пе­на, по­ли­лась кровь из ушей. По сло­вам Ва­ли, он ско­ро­по­стиж­но скон­чал­ся. По­сле это­го на склоне ста­ло тво­рить­ся что-то нево­об­ра­зи­мое.

Во­круг ца­рил ха­ос — мо­ло­дые лю­ди на­от­рез от­ка­зы­ва­лись вы­пол­нять при­каз Люд­ми­лы Ива­нов­ны, ко­то­рая на­зна­чи­ла стар­ше­го и ве­ле­ла всем дви­гать­ся к ле­су. «Де­нис на­чал пря­тать­ся за кам­ни и убе­гать, Та­тья­на би­лась го­ло­вой о кам­ни, Вик­то­рия и Ти­мур, ве­ро­ят­но, свих­ну­лись. Люд­ми­ла Ива­нов­на скон­ча­лась от сер­деч­но­го при­сту­па», — та­кие дан­ные за­пи­са­ны в от­че­те о по­ис­ко­во-спа­са­тель­ных и транс­пор­ти­ро­воч­ных ра­бо­тах со слов вы­жив­шей де­вуш­ки (а мы все же за­да­дим во­прос, как мож­но бы­ло опре­де­лить при­чи­ну смер­ти непро­фес­сио­на­лу, да еще в об­ста­нов­ке мас­со­во­го пси­хо­за?). 

У всех, кро­ме ру­ко­во­ди­те­ля груп­пы и Ва­ли, бы­ли од­ни и те же симп­то­мы — ту­ри­сты ка­та­лись по зем­ле, рва­ли на се­бе одеж­ду и хва­та­лись за гор­ло. В ужа­се та схва­ти­ла спаль­ник и спу­сти­лась вниз од­на…

Со­гла­си­тесь, де­та­ли на­по­ми­на­ют ис­то­рию «дят­лов­цев», ко­то­рые пы­та­лись убе­жать от че­го-то страш­но­го раз­де­ты­ми по мо­ро­зу! 

Вот эта выш­ка и по­мог­ла Ва­лен­тине сори­ен­ти­ро­вать­ся на ме­сте

За­кры­ла всем мерт­вым гла­за

«Ва­ля уже по­сле все­го од­на день блуж­да­ла по ле­су, по­том под­ня­лась на Ре­транс­ля­тор, и от­ту­да по про­се­ке спу­сти­лась к Снеж­ной, где пе­ре­но­че­ва­ла в за­бро­шен­ном зи­мо­вье или ба­ра­ке (это в рай­оне устья Бай­ри). Да­лее ее по­до­бра­ли вод­ни­ки», — на­пи­сал на фо­ру­ме ту­ри­стов Алек­сей Ли­вин­ский, спа­са­тель, лич­но при­ни­мав­ший уча­стие в по­ис­ках про­пав­ших.
Де­вуш­ка «бы­ла в жут­ком со­сто­я­нии, и ки­ев­ляне (прим. Woman.ru: те са­мые вод­ни­ки, что за­ме­ти­ли ее на ре­ке 8 ав­гу­ста и по­том по­мог­ли до­брать­ся до­мой) на­ли­ли ей пол­круж­ки вод­ки. Она рань­ше ни­ко­гда не пи­ла та­ки­ми до­за­ми, за­то по­мог­ло. Ва­ля при­шла в се­бя, го­во­ри­ла про «Три­транс», рас­ска­за­ла, как ре­бя­та из груп­пы ку­са­лись и ки­да­лись бо­тин­ка­ми. Рас­ска­за­ла, что утром сле­ду­ю­ще­го дня по­сле тра­ге­дии под­ня­лась из зо­ны ле­са до ме­ста ги­бе­ли груп­пы, са­ма за­кры­ла всем мерт­вым гла­за и взя­ла из рюк­за­ка Ко­ро­ви­ной кар­ту и про­дук­ты», — про­дол­жил свой рас­сказ Алек­сей.  

«Объ­яс­нить мас­со­вый пси­хоз, слу­чив­ший­ся с груп­пой по­сле смер­ти пер­во­го че­ло­ве­ка, мож­но пе­ре­утом­ле­ни­ем, него­тов­но­стью к та­ко­му по­во­ро­ту со­бы­тий, пе­ре­охла­жде­ни­ем. Но по­нять до кон­ца слу­чив­ше­е­ся невоз­мож­но. Ведь в это же вре­мя в го­рах бы­ли лю­ди, ко­то­рые, как и груп­па Ко­ро­ви­ной, не ожи­да­ли сне­го­па­да, но все они вы­жи­ли», — при­знал­ся Из­май­лов.

«Вы ду­ма­е­те мне хо­чет­ся вспо­ми­нать этот кош­мар? Мне при­шлось уехать, по­ме­нять всю жизнь. Вспо­ми­нать я это не хо­чу», — го­во­рит Ва­лен­ти­на.

Здесь пти­цы не по­ют

О том, как вы­гля­де­ло ме­сто ЧП, вспо­ми­на­ет Ли­вин­ский: «С вер­то­ле­та мы уви­де­ли груп­пу. Одеж­да и рюк­за­ки бы­ли яр­кие. Груп­па ле­жа­ла на чи­стом склоне мет­ров на 200-250 (по пря­мой, а не по вер­ти­ка­ли) ни­же глав­но­го хреб­та, в сто­ро­ну бас­сей­на ре­ки Снеж­ной. До гра­ни­цы ле­са оста­ва­лось так­же мет­ров 200-300».

«Я не пом­ню, чтобы там — на ме­сте ги­бе­ли груп­пы — пе­ли или ле­та­ли пти­цы, да­же во­ро­ны. Это ме­сто — хо­ро­шо про­ду­ва­е­мое. Те­ла ча­стич­но му­ми­фи­ци­ро­ва­лись, и да­же не бы­ло труп­но­го за­па­ха», — про­дол­жа­ет он свой страш­ный рас­сказ, за­ме­тив, что у всех ре­бят ли­ца бы­ли сине-фио­ле­то­вые. «Те­ла уже опух­ли, глаз­ни­цы у всех пол­но­стью вы­еде­ны. По­чти все по­гиб­шие бы­ли оде­ты в тон­кие три­ко, при этом трое бо­си­ком. Ру­ко­во­ди­тель­ни­ца ле­жа­ла свер­ху на Алек­сан­дре... » — ци­ти­ру­ют в прес­се сло­ва Из­май­ло­ва. Вскры­тие, ко­то­рое про­ве­ли в Улан-Удэ, по­ка­за­ло, что все ше­сте­ро по­гиб­ли от пе­ре­охла­жде­ния. 

«Она уме­ла спло­тить всех, сде­лать ко­ман­ду. Ве­ри­ла лю­дям, ве­ри­ла в лю­дей. Мог­ла за­ста­вить че­ло­ве­ка стать тем, кто он есть на са­мом де­ле», — рас­ска­зы­ва­ет Ев­ге­ний Оль­хов­ский о Люд­ми­ле Ко­ро­ви­ной

Сви­де­тель­ства оче­вид­цев

Жур­на­ли­стам уда­лось най­ти Алек­сандра Квит­ниц­ко­го, ту­ри­ста из Ки­е­ва, ко­то­рый был в со­ста­ве груп­пы, на­шед­шей Ва­лен­ти­ну на ре­ке Снеж­ной. «По­лу­чи­лось так, что мы бы­ли пер­вы­ми, ко­му Ва­ля рас­ска­за­ла о ги­бе­ли дру­зей, — ци­ти­ру­ет его сло­ва сайт baikal-info.ru. — Она го­во­ри­ла, что у них бы­ла чу­дес­ная ру­ко­во­ди­тель­ни­ца и что они то­ро­пи­лись по­ско­рее прой­ти марш­рут, по­это­му очень уста­ли. Ко­гда на­сту­пи­ла непо­го­да, они все очень за­мерз­ли, но не спус­ка­лись с хреб­та, чтобы пе­ре­ждать нена­стье, а все вре­мя шли. От это­го еще боль­ше уста­ли».

«Ва­ля, креп­кая де­ре­вен­ская де­воч­ка, ко­то­рая при­вык­ла к физи­че­ским на­груз­кам, ока­за­лась са­мой стой­кой из всех. Ей бы­ло так же невы­но­си­мо хо­лод­но, как и осталь­ным, она то­же ко­че­не­ла на хо­ду, но ее спас­ли мыс­ли о род­ных. Де­вуш­ка ду­ма­ла, что бу­дет с ма­мой, ес­ли она не вер­нет­ся до­мой. Взяв спаль­ник и по­ли­эти­лен, Ва­ля ушла вниз, к ле­су. Там пе­ре­жда­ла непо­го­ду, а ко­гда вер­ну­лась, уви­де­ла, что все мерт­вы. Поз­же добре­ла до ре­ки и ре­ши­ла по­мыть го­ло­ву. Она рас­суж­да­ла так: ес­ли уж уми­рать, то нуж­но хо­ро­шо вы­гля­деть пе­ред смер­тью. К то­му вре­ме­ни по­го­да уста­но­ви­лась — пек­ло солн­це. На ре­ке мы ее и за­ме­ти­ли. Ва­ля бы­ла про­сту­же­на — мы по­и­ли ее ан­ти­био­ти­ка­ми, дру­ги­ми ле­кар­ства­ми», — рас­ска­зал Алек­сандр.


Ре­ка Снеж­ная 

Мы не со­мне­ва­ем­ся в том, что Ва­ля дей­стви­тель­но бы­ла креп­кой де­воч­кой, дру­гое де­ло, что и осталь­ные участ­ни­ки по­хо­да, по сло­вам тех, кто про­шел с ни­ми не один марш­рут, бы­ли ту­ри­ста­ми опыт­ны­ми, не в пер­вый раз от­пра­вив­ши­ми­ся в го­ры, и яв­но не усту­па­ли ей по уров­ню под­го­тов­ки.

Так что же мог­ло слу­чить­ся? По­ми­мо ги­по­тез о том, что груп­па уви­де­ла нечто, че­го ви­деть не долж­на бы­ла — йе­ти, на­при­мер, пред­по­ло­же­ний о про­хо­див­ших ис­пы­та­ни­ях но­во­го ору­жия, что в ли­хие де­вя­но­стые ма­ло ко­го бы уди­ви­ло, и до­га­док о вне­зап­но на­чав­шей­ся ВСД (ве­ге­то-со­су­ди­стой ди­сто­нии), су­ще­ству­ют и дру­гие вер­сии.  


Ин­фра­звук — эту ги­по­те­зу озву­чи­ва­ет член по­ис­ко­вой груп­пы Ни­ко­лай Фе­до­ров: «На­ше пред­по­ло­же­ние — шел ан­ти­цик­лон и был силь­ный ве­тер. На­ча­лись маг­нит­ные ко­ле­ба­ния, в дви­же­ние при­шли огром­ные по­то­ки воз­ду­ха, ко­то­рые со­зда­ли ин­фра­звук, и он мог по­дей­ство­вать на пси­хи­ку. От­дель­ные ска­лы под силь­ным вет­ром мо­гут ста­но­вить­ся ин­фра­зву­ко­вым ге­не­ра­то­ром огром­ной мощ­но­сти, что вы­зы­ва­ет у че­ло­ве­ка со­сто­я­ние па­ни­ки, без­от­чет­но­го ужа­са. Со слов де­воч­ки, ко­то­рая вы­жи­ла, — ее дру­зья ве­ли се­бя бес­по­кой­но, речь бы­ла сбив­чи­вой»


О том, что при­чи­ной тра­ге­дии стал уль­тра­звук, го­во­ри­ли и жур­на­ли­сты Рен-тв


Отрав­ле­ние озо­ном (при ко­то­ром про­ис­хо­дит отек лег­ких и раз­рыв со­су­дов) — «Воз­мож­но, про­изо­шло отрав­ле­ние озо­ном. Был силь­ный гро­зо­вой фронт, мо­жет быть, ре­бя­та по­па­ли в вы­со­кую кон­цен­тра­цию озо­на, вот ор­га­низм и не вы­дер­жал», — де­лит­ся сво­ей вер­си­ей Ев­ге­ний Оль­хов­ский, один из уче­ни­ков Ко­ро­ви­ной. 

В груп­пах Ко­ро­ви­ной все­гда дей­ство­вал за­прет на ал­ко­голь 

Отрав­ле­ние нека­че­ствен­ным ал­ко­го­лем /ту­шен­кой — дан­ную ги­по­те­зу вы­дви­га­ют те, кто вспо­ми­на­ет о пене на гу­бах пер­во­го умер­ше­го. Опыт­ные ту­ри­сты, хо­див­шие в по­хо­ды с Ко­ро­ви­ной, утвер­жда­ют, что, во-пер­вых, в ее груп­пах все­гда был су­хой за­кон, во-вто­рых, ни­кто не стал бы брать с со­бой ал­ко­голь, по­то­му что это лиш­ний вес. Но ес­ли бы мо­ло­дые лю­ди дей­стви­тель­но отра­ви­лись, то вряд ли это­го бы не за­ме­ти­ли па­то­ло­го­ана­то­мы, не так ли?

Ха­мар-Даб­ан — не слиш­ком вы­со­кий хре­бет. Мак­си­маль­ная вы­со­та — 2 396 мет­ров над уров­нем мо­ря

Гор­ная бо­лезнь (па­то­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние, раз­ви­ва­ю­ще­е­ся у лю­дей вслед­ствие низ­ко­го пар­ци­аль­но­го дав­ле­ния ат­мо­сфер­ных га­зов, глав­ным об­ра­зом кис­ло­ро­да, в усло­ви­ях вы­со­ко­го­рья) — эта ги­по­те­за ка­жет­ся убе­ди­тель­ной, ес­ли не вда­вать­ся в ню­ан­сы. Од­на­ко есть два ве­со­мых ар­гу­мен­та про­тив. Во-пер­вых, ак­кли­ма­ти­за­ция у ту­ри­стов уже долж­на бы­ла прой­ти, в го­рах они бы­ли не пер­вый день. Во-вто­рых, все-та­ки сам хре­бет не на­столь­ко вы­сок, чтобы мог­ли раз­вить­ся ее симп­то­мы. «Мож­но пред­по­ло­жить, что вслед­ствие кис­ло­род­но­го го­ло­да­ния у них мог­ли про­изой­ти из­ме­не­ния в го­лов­ном моз­ге, ко­то­рые вы­зы­ва­ют раз­ные ре­ак­ции, в том чис­ле вли­я­ют на серд­це, со­су­ды, вы­зы­ва­ют гал­лю­ци­на­ции и про­чее. Но на вы­со­те, на ко­то­рой бы­ла та груп­па, гор­ная бо­лезнь по­чти не слу­ча­ет­ся», — рас­суж­да­ет Квит­ниц­кий.

Ка­ки­ми по­лу­чи­лись де­ти у 8 са­мых кра­си­вых жен­щин ми­ра

На­ги­ев счи­та­ет смерть сво­е­го кол­ле­ги по «Физ­ру­ку» лич­ной тра­ге­ди­ей

Са­мые при­жи­ми­стые се­ле­бы, ко­то­рые эко­но­мят на всем

Ис­точ­ник: woman.ru

Четверг 28 Сентября 2017 23:29 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: группы, смерти, коровиной, горах

:

Названы основные версии причины смерти Марии Политовой

13 декабря тело 30-летней Марии Политовой, которая ранее находилась в розыске, было обнаружено в Подмосковье. Официальная причина смерти экс-участницы «Дома-2» пока не названа, но журналисты уже выяснили, что могло случиться с девушкой. В начале этого месяца в соцсетях было размещено сообщение о том, что Мария Политова ушла из дома без мобильного телефона и не вернулась. Гражданский муж экс-участницы популярного реалити-шоу подозревал, что с ней может случиться что-то страшное, и не ошибся. Вчера тело девушки было совершенно случайно обнаружено в Подмосковье. В Следственном комитете пока не озвучивают официальную причину смерти, но журналисты «Московского комсомольца» выяснили, что Мария могла замерзнуть насмерть. Полицейские предварительно определили, что девушка, проникнув на дачный участок, который оформлен на ее дедушку, около получаса ходила вокруг дома, но не смогла проникнуть внутрь. Тогда Мария, если верить информации издания, осела возле забора и замерзла до смерти. В таком положении ее и обнаружили. Впрочем, наиболее вероятной причиной кончины бывшей...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net