Трагедия в горах Хамар-Дабана: какую тайну скрывает «бурятский перевал Дятлова»

Видео по теме:

за 2 минуты до смерти

1 канал. "Мёртвые души" в республике Коми

Петр Мамонов О смерти

1 - Ангел-хранитель [Необъяснимо но факт]

Жизнь после смерти. Встреча с вечностью

Четверг 28 Сентября 2017 23:29 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Во­прос о том, что дей­стви­тель­но про­изо­шло с груп­пой ту­ри­стов на го­ре Мерт­ве­цов, до сих пор не да­ет по­коя очень мно­гим. О слу­чив­шем­ся на пе­ре­ва­ле Дят­ло­ва пи­шут кни­ги, сни­ма­ют филь­мы, стро­ят до­гад­ки на фо­ру­мах. Тра­ге­дии, при по­хо­жих об­сто­я­тель­ствах унес­шей жиз­ни ше­сте­рых че­ло­век в За­бай­ка­лье 24 го­да на­зад, по­свя­ще­но го­раз­до мень­шее ко­ли­че­ство ма­те­ри­а­лов, од­на­ко это не ме­ша­ет про­ве­сти па­рал­ле­ли меж­ду ми­сти­че­ски­ми ис­то­ри­я­ми, про­би­ра­ю­щи­ми до дро­жи. В 1993 го­ду из по­хо­да по За­бай­ка­лью, в ко­то­рый от­пра­ви­лись семь че­ло­век, вер­ну­лась толь­ко од­на де­вуш­ка

Пусть вас не сму­ща­ет, что мно­гие поль­зо­ва­те­ли Се­ти ищут в по­ис­ко­ви­ках «ка­зах­ский пе­ре­вал Дят­ло­ва»: де­ло в том, что в по­ход по жи­во­пис­ней­шим ме­стам Бу­ря­тии от­пра­ви­лись мо­ло­дые лю­ди из Ка­зах­ста­на. По­жа­луй, это пер­вый и ед­ва ли не по­след­ний до­сто­вер­ный факт в этой страш­ной ис­то­рии. Вто­рой — толь­ко од­ной де­вуш­ке из ту­ри­сти­че­ской груп­пы уда­лось вы­жить. Все осталь­ное — при­чуд­ли­вый пазл из об­рыв­ков вос­по­ми­на­ний спа­са­те­лей, ску­пых фраз, об­ро­нен­ных той, что оста­лась в жи­вых и не со­шла с ума, и ги­по­тез, вы­дви­га­е­мых ис­сле­до­ва­те­ля­ми и нерав­но­душ­ны­ми ин­тернет-поль­зо­ва­те­ля­ми.

Мы не бе­рем­ся су­дить, ка­кая из вер­сий — от ис­пы­та­ния био­ло­ги­че­ско­го ору­жия до ба­наль­но­го пе­ре­охла­жде­ния и по­яв­ле­ния йе­ти — яв­ля­ет­ся вер­ной, пред­ла­га­ем вам сде­лать это са­мо­сто­я­тель­но, вни­ма­тель­но изу­чив де­та­ли тра­ге­дии.

Люд­ми­ла Ива­нов­на Ко­ро­ви­на, ру­ко­во­див­шая груп­пой, бы­ла ма­сте­ром спор­та меж­ду­на­род­но­го клас­са по пе­ше­ход­но­му ту­риз­му

Кам­ни, тра­ва и ве­тер

В ав­гу­сте 1993 го­да в рай­оне пи­ка Ре­транс­ля­тор по­гиб­ли ту­ри­сты из Пет­ро­пав­лов­ска-Ка­зах­ско­го — из се­ме­рых чле­нов груп­пы уце­ле­ла толь­ко 18-лет­няя Ва­лен­ти­на. Спо­ру нет, в го­рах слу­ча­ет­ся вся­кое, од­на­ко за­га­доч­ные об­сто­я­тель­ства их смер­ти не поз­во­ля­ют нам на­звать про­изо­шед­шее несчаст­ным слу­ча­ем.

С сен­тяб­ря по июнь на хреб­те Ха­мар-даб­а­на ле­жит снег, ни­ко­го не уди­вить и со­об­ще­ни­ем о том, что ле­том на пе­ре­ва­лах и пла­то вы­пал снег, в ав­гу­сте слу­ча­ют­ся ме­те­ли.
С по­го­дой груп­пе Люд­ми­лы Ко­ро­ви­ной яв­но не по­вез­ло — силь­ный цик­лон пре­вра­тил по­ход в на­сто­я­щее ис­пы­та­ние, рез­ко по­хо­ло­да­ло, несколь­ко дней шел снег с до­ждем. Ту­ри­сты оста­но­ви­лись на при­вал на ска­ли­стой вер­шине, они не ста­ли спус­кать­ся к кром­ке ле­са с со­вер­шен­но го­лой ча­сти гор, где толь­ко кам­ни и тра­ва, по­то­му что на­чал­ся ура­ган­ный ве­тер, а «де­ре­вья ло­ма­ло, как спич­ки».

«Са­мое стран­ное, что всю ночь, еще до пер­вой смер­ти, ре­бя­та мок­ли и мерз­ли, но да­же не пы­та­лись со­греть­ся, — рас­ска­зы­вал Лео­нид Из­май­лов, быв­ший зам­на­чаль­ни­ка За­бай­каль­ской ре­гио­наль­ной по­ис­ко­во-спа­са­тель­ной служ­бы. — У каж­до­го из них бы­ли спаль­ник и по­ли­эти­ле­но­вая плен­ка, но это оста­лось нетро­ну­тым — все бы­ло су­хое и ле­жа­ло в рюк­за­ках. По­че­му ру­ко­во­ди­тель не при­ни­ма­ла ни­ка­ких мер — необъ­яс­ни­мо. Как необъ­яс­ни­ма и все­об­щая па­ни­ка, на­сту­пив­шая по­сле пер­вой смер­ти».

К сло­ву, мно­гие ис­сле­до­ва­те­ли уве­ре­ны, что ме­сто­на­хож­де­ние тел по­гиб­ших на пе­ре­ва­ле Дят­ло­ва обу­слов­ле­но этим же пси­хи­че­ским со­сто­я­ни­ем.

Ес­ли чи­тать ар­хив­ные ма­те­ри­а­лы, опуб­ли­ко­ван­ные по­сле тра­ге­дии в мест­ной прес­се, мо­жет сло­жить­ся впе­чат­ле­ние, что в смер­ти участ­ни­ков по­хо­да есть ви­на ру­ко­во­ди­те­ля груп­пы. Од­на­ко с этим утвер­жде­ни­ем ка­те­го­ри­че­ски не со­глас­ны те, кто был лич­но зна­ком с Люд­ми­лой Ива­нов­ной и хо­дил с ней в по­хо­ды (в том чис­ле и са­мо­го вы­со­ко­го уров­ня слож­но­сти), и та са­мая остав­ша­я­ся в жи­вых.

«Наш ин­струк­тор бы­ла очень вы­со­ко­го раз­ря­да, и все, что слу­чи­лось, — это не ее ви­на», — все же ска­жет Ва­лен­ти­на в очень ко­рот­ком ин­тер­вью (ес­ли та­ко­вым мож­но на­звать бук­валь­но две фра­зы), несмот­ря на вполне объ­яс­ни­мое неже­ла­ние об­щать­ся с прес­сой.

Утром 5 ав­гу­ста од­но­му из пар­ней — са­мо­му рос­ло­му, силь­но­му и креп­ко­му — ста­ло пло­хо. У Са­ши изо рта по­шла пе­на, по­ли­лась кровь из ушей. По сло­вам Ва­ли, он ско­ро­по­стиж­но скон­чал­ся. По­сле это­го на склоне ста­ло тво­рить­ся что-то нево­об­ра­зи­мое.

Во­круг ца­рил ха­ос — мо­ло­дые лю­ди на­от­рез от­ка­зы­ва­лись вы­пол­нять при­каз Люд­ми­лы Ива­нов­ны, ко­то­рая на­зна­чи­ла стар­ше­го и ве­ле­ла всем дви­гать­ся к ле­су. «Де­нис на­чал пря­тать­ся за кам­ни и убе­гать, Та­тья­на би­лась го­ло­вой о кам­ни, Вик­то­рия и Ти­мур, ве­ро­ят­но, свих­ну­лись. Люд­ми­ла Ива­нов­на скон­ча­лась от сер­деч­но­го при­сту­па», — та­кие дан­ные за­пи­са­ны в от­че­те о по­ис­ко­во-спа­са­тель­ных и транс­пор­ти­ро­воч­ных ра­бо­тах со слов вы­жив­шей де­вуш­ки (а мы все же за­да­дим во­прос, как мож­но бы­ло опре­де­лить при­чи­ну смер­ти непро­фес­сио­на­лу, да еще в об­ста­нов­ке мас­со­во­го пси­хо­за?). 

У всех, кро­ме ру­ко­во­ди­те­ля груп­пы и Ва­ли, бы­ли од­ни и те же симп­то­мы — ту­ри­сты ка­та­лись по зем­ле, рва­ли на се­бе одеж­ду и хва­та­лись за гор­ло. В ужа­се та схва­ти­ла спаль­ник и спу­сти­лась вниз од­на…

Со­гла­си­тесь, де­та­ли на­по­ми­на­ют ис­то­рию «дят­лов­цев», ко­то­рые пы­та­лись убе­жать от че­го-то страш­но­го раз­де­ты­ми по мо­ро­зу! 

Вот эта выш­ка и по­мог­ла Ва­лен­тине сори­ен­ти­ро­вать­ся на ме­сте

За­кры­ла всем мерт­вым гла­за

«Ва­ля уже по­сле все­го од­на день блуж­да­ла по ле­су, по­том под­ня­лась на Ре­транс­ля­тор, и от­ту­да по про­се­ке спу­сти­лась к Снеж­ной, где пе­ре­но­че­ва­ла в за­бро­шен­ном зи­мо­вье или ба­ра­ке (это в рай­оне устья Бай­ри). Да­лее ее по­до­бра­ли вод­ни­ки», — на­пи­сал на фо­ру­ме ту­ри­стов Алек­сей Ли­вин­ский, спа­са­тель, лич­но при­ни­мав­ший уча­стие в по­ис­ках про­пав­ших.
Де­вуш­ка «бы­ла в жут­ком со­сто­я­нии, и ки­ев­ляне (прим. Woman.ru: те са­мые вод­ни­ки, что за­ме­ти­ли ее на ре­ке 8 ав­гу­ста и по­том по­мог­ли до­брать­ся до­мой) на­ли­ли ей пол­круж­ки вод­ки. Она рань­ше ни­ко­гда не пи­ла та­ки­ми до­за­ми, за­то по­мог­ло. Ва­ля при­шла в се­бя, го­во­ри­ла про «Три­транс», рас­ска­за­ла, как ре­бя­та из груп­пы ку­са­лись и ки­да­лись бо­тин­ка­ми. Рас­ска­за­ла, что утром сле­ду­ю­ще­го дня по­сле тра­ге­дии под­ня­лась из зо­ны ле­са до ме­ста ги­бе­ли груп­пы, са­ма за­кры­ла всем мерт­вым гла­за и взя­ла из рюк­за­ка Ко­ро­ви­ной кар­ту и про­дук­ты», — про­дол­жил свой рас­сказ Алек­сей.  

«Объ­яс­нить мас­со­вый пси­хоз, слу­чив­ший­ся с груп­пой по­сле смер­ти пер­во­го че­ло­ве­ка, мож­но пе­ре­утом­ле­ни­ем, него­тов­но­стью к та­ко­му по­во­ро­ту со­бы­тий, пе­ре­охла­жде­ни­ем. Но по­нять до кон­ца слу­чив­ше­е­ся невоз­мож­но. Ведь в это же вре­мя в го­рах бы­ли лю­ди, ко­то­рые, как и груп­па Ко­ро­ви­ной, не ожи­да­ли сне­го­па­да, но все они вы­жи­ли», — при­знал­ся Из­май­лов.

«Вы ду­ма­е­те мне хо­чет­ся вспо­ми­нать этот кош­мар? Мне при­шлось уехать, по­ме­нять всю жизнь. Вспо­ми­нать я это не хо­чу», — го­во­рит Ва­лен­ти­на.

Здесь пти­цы не по­ют

О том, как вы­гля­де­ло ме­сто ЧП, вспо­ми­на­ет Ли­вин­ский: «С вер­то­ле­та мы уви­де­ли груп­пу. Одеж­да и рюк­за­ки бы­ли яр­кие. Груп­па ле­жа­ла на чи­стом склоне мет­ров на 200-250 (по пря­мой, а не по вер­ти­ка­ли) ни­же глав­но­го хреб­та, в сто­ро­ну бас­сей­на ре­ки Снеж­ной. До гра­ни­цы ле­са оста­ва­лось так­же мет­ров 200-300».

«Я не пом­ню, чтобы там — на ме­сте ги­бе­ли груп­пы — пе­ли или ле­та­ли пти­цы, да­же во­ро­ны. Это ме­сто — хо­ро­шо про­ду­ва­е­мое. Те­ла ча­стич­но му­ми­фи­ци­ро­ва­лись, и да­же не бы­ло труп­но­го за­па­ха», — про­дол­жа­ет он свой страш­ный рас­сказ, за­ме­тив, что у всех ре­бят ли­ца бы­ли сине-фио­ле­то­вые. «Те­ла уже опух­ли, глаз­ни­цы у всех пол­но­стью вы­еде­ны. По­чти все по­гиб­шие бы­ли оде­ты в тон­кие три­ко, при этом трое бо­си­ком. Ру­ко­во­ди­тель­ни­ца ле­жа­ла свер­ху на Алек­сан­дре... » — ци­ти­ру­ют в прес­се сло­ва Из­май­ло­ва. Вскры­тие, ко­то­рое про­ве­ли в Улан-Удэ, по­ка­за­ло, что все ше­сте­ро по­гиб­ли от пе­ре­охла­жде­ния. 

«Она уме­ла спло­тить всех, сде­лать ко­ман­ду. Ве­ри­ла лю­дям, ве­ри­ла в лю­дей. Мог­ла за­ста­вить че­ло­ве­ка стать тем, кто он есть на са­мом де­ле», — рас­ска­зы­ва­ет Ев­ге­ний Оль­хов­ский о Люд­ми­ле Ко­ро­ви­ной

Сви­де­тель­ства оче­вид­цев

Жур­на­ли­стам уда­лось най­ти Алек­сандра Квит­ниц­ко­го, ту­ри­ста из Ки­е­ва, ко­то­рый был в со­ста­ве груп­пы, на­шед­шей Ва­лен­ти­ну на ре­ке Снеж­ной. «По­лу­чи­лось так, что мы бы­ли пер­вы­ми, ко­му Ва­ля рас­ска­за­ла о ги­бе­ли дру­зей, — ци­ти­ру­ет его сло­ва сайт baikal-info.ru. — Она го­во­ри­ла, что у них бы­ла чу­дес­ная ру­ко­во­ди­тель­ни­ца и что они то­ро­пи­лись по­ско­рее прой­ти марш­рут, по­это­му очень уста­ли. Ко­гда на­сту­пи­ла непо­го­да, они все очень за­мерз­ли, но не спус­ка­лись с хреб­та, чтобы пе­ре­ждать нена­стье, а все вре­мя шли. От это­го еще боль­ше уста­ли».

«Ва­ля, креп­кая де­ре­вен­ская де­воч­ка, ко­то­рая при­вык­ла к физи­че­ским на­груз­кам, ока­за­лась са­мой стой­кой из всех. Ей бы­ло так же невы­но­си­мо хо­лод­но, как и осталь­ным, она то­же ко­че­не­ла на хо­ду, но ее спас­ли мыс­ли о род­ных. Де­вуш­ка ду­ма­ла, что бу­дет с ма­мой, ес­ли она не вер­нет­ся до­мой. Взяв спаль­ник и по­ли­эти­лен, Ва­ля ушла вниз, к ле­су. Там пе­ре­жда­ла непо­го­ду, а ко­гда вер­ну­лась, уви­де­ла, что все мерт­вы. Поз­же добре­ла до ре­ки и ре­ши­ла по­мыть го­ло­ву. Она рас­суж­да­ла так: ес­ли уж уми­рать, то нуж­но хо­ро­шо вы­гля­деть пе­ред смер­тью. К то­му вре­ме­ни по­го­да уста­но­ви­лась — пек­ло солн­це. На ре­ке мы ее и за­ме­ти­ли. Ва­ля бы­ла про­сту­же­на — мы по­и­ли ее ан­ти­био­ти­ка­ми, дру­ги­ми ле­кар­ства­ми», — рас­ска­зал Алек­сандр.


Ре­ка Снеж­ная 

Мы не со­мне­ва­ем­ся в том, что Ва­ля дей­стви­тель­но бы­ла креп­кой де­воч­кой, дру­гое де­ло, что и осталь­ные участ­ни­ки по­хо­да, по сло­вам тех, кто про­шел с ни­ми не один марш­рут, бы­ли ту­ри­ста­ми опыт­ны­ми, не в пер­вый раз от­пра­вив­ши­ми­ся в го­ры, и яв­но не усту­па­ли ей по уров­ню под­го­тов­ки.

Так что же мог­ло слу­чить­ся? По­ми­мо ги­по­тез о том, что груп­па уви­де­ла нечто, че­го ви­деть не долж­на бы­ла — йе­ти, на­при­мер, пред­по­ло­же­ний о про­хо­див­ших ис­пы­та­ни­ях но­во­го ору­жия, что в ли­хие де­вя­но­стые ма­ло ко­го бы уди­ви­ло, и до­га­док о вне­зап­но на­чав­шей­ся ВСД (ве­ге­то-со­су­ди­стой ди­сто­нии), су­ще­ству­ют и дру­гие вер­сии.  


Ин­фра­звук — эту ги­по­те­зу озву­чи­ва­ет член по­ис­ко­вой груп­пы Ни­ко­лай Фе­до­ров: «На­ше пред­по­ло­же­ние — шел ан­ти­цик­лон и был силь­ный ве­тер. На­ча­лись маг­нит­ные ко­ле­ба­ния, в дви­же­ние при­шли огром­ные по­то­ки воз­ду­ха, ко­то­рые со­зда­ли ин­фра­звук, и он мог по­дей­ство­вать на пси­хи­ку. От­дель­ные ска­лы под силь­ным вет­ром мо­гут ста­но­вить­ся ин­фра­зву­ко­вым ге­не­ра­то­ром огром­ной мощ­но­сти, что вы­зы­ва­ет у че­ло­ве­ка со­сто­я­ние па­ни­ки, без­от­чет­но­го ужа­са. Со слов де­воч­ки, ко­то­рая вы­жи­ла, — ее дру­зья ве­ли се­бя бес­по­кой­но, речь бы­ла сбив­чи­вой»


О том, что при­чи­ной тра­ге­дии стал уль­тра­звук, го­во­ри­ли и жур­на­ли­сты Рен-тв


Отрав­ле­ние озо­ном (при ко­то­ром про­ис­хо­дит отек лег­ких и раз­рыв со­су­дов) — «Воз­мож­но, про­изо­шло отрав­ле­ние озо­ном. Был силь­ный гро­зо­вой фронт, мо­жет быть, ре­бя­та по­па­ли в вы­со­кую кон­цен­тра­цию озо­на, вот ор­га­низм и не вы­дер­жал», — де­лит­ся сво­ей вер­си­ей Ев­ге­ний Оль­хов­ский, один из уче­ни­ков Ко­ро­ви­ной. 

В груп­пах Ко­ро­ви­ной все­гда дей­ство­вал за­прет на ал­ко­голь 

Отрав­ле­ние нека­че­ствен­ным ал­ко­го­лем /ту­шен­кой — дан­ную ги­по­те­зу вы­дви­га­ют те, кто вспо­ми­на­ет о пене на гу­бах пер­во­го умер­ше­го. Опыт­ные ту­ри­сты, хо­див­шие в по­хо­ды с Ко­ро­ви­ной, утвер­жда­ют, что, во-пер­вых, в ее груп­пах все­гда был су­хой за­кон, во-вто­рых, ни­кто не стал бы брать с со­бой ал­ко­голь, по­то­му что это лиш­ний вес. Но ес­ли бы мо­ло­дые лю­ди дей­стви­тель­но отра­ви­лись, то вряд ли это­го бы не за­ме­ти­ли па­то­ло­го­ана­то­мы, не так ли?

Ха­мар-Даб­ан — не слиш­ком вы­со­кий хре­бет. Мак­си­маль­ная вы­со­та — 2 396 мет­ров над уров­нем мо­ря

Гор­ная бо­лезнь (па­то­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние, раз­ви­ва­ю­ще­е­ся у лю­дей вслед­ствие низ­ко­го пар­ци­аль­но­го дав­ле­ния ат­мо­сфер­ных га­зов, глав­ным об­ра­зом кис­ло­ро­да, в усло­ви­ях вы­со­ко­го­рья) — эта ги­по­те­за ка­жет­ся убе­ди­тель­ной, ес­ли не вда­вать­ся в ню­ан­сы. Од­на­ко есть два ве­со­мых ар­гу­мен­та про­тив. Во-пер­вых, ак­кли­ма­ти­за­ция у ту­ри­стов уже долж­на бы­ла прой­ти, в го­рах они бы­ли не пер­вый день. Во-вто­рых, все-та­ки сам хре­бет не на­столь­ко вы­сок, чтобы мог­ли раз­вить­ся ее симп­то­мы. «Мож­но пред­по­ло­жить, что вслед­ствие кис­ло­род­но­го го­ло­да­ния у них мог­ли про­изой­ти из­ме­не­ния в го­лов­ном моз­ге, ко­то­рые вы­зы­ва­ют раз­ные ре­ак­ции, в том чис­ле вли­я­ют на серд­це, со­су­ды, вы­зы­ва­ют гал­лю­ци­на­ции и про­чее. Но на вы­со­те, на ко­то­рой бы­ла та груп­па, гор­ная бо­лезнь по­чти не слу­ча­ет­ся», — рас­суж­да­ет Квит­ниц­кий.

Ка­ки­ми по­лу­чи­лись де­ти у 8 са­мых кра­си­вых жен­щин ми­ра

На­ги­ев счи­та­ет смерть сво­е­го кол­ле­ги по «Физ­ру­ку» лич­ной тра­ге­ди­ей

Са­мые при­жи­ми­стые се­ле­бы, ко­то­рые эко­но­мят на всем

Ис­точ­ник: woman.ru

Четверг 28 Сентября 2017 23:29 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: группы, смерти, коровиной, горах

:

«Причину смерти СК так и не назвал»: сестра погибшей звезды «Дома-2» намерена добиться возбуждения уголовного дела

В начале июля умерла 20-летняя Полина Лобанова. Сестра девушки Василиса хочет, чтобы следственный комитет нашел виновных в ее гибели, однако сотрудники правоохранительных органов закончили расследование по этому делу. Смотреть галерею В начале июля скончалась Полина Лобанова, которая пробыла на знаменитой телестройке несколько месяцев. Тогда СМИ озвучили и предположительную причину смерти: сердечная недостаточность, вызванная передозировкой запрещенных веществ. Тело Полины было найдено в ванной комнате чужой квартиры: девушку привез туда молодой человек из клуба, где ей стало плохо. Однако до сих пор точно неизвестно, что произошло той ночью. В прессе распространялась информация о том, что когда Лобановой почувствовала недомогание, приятели, которые были в том клубе, вызвали скорую, но от помощи фельдшеров отказались. Подруга звезды «Дома-2» Татьяна Графова полагала, что в смерти Полины виноват ее новый бойфренд, в квартире которого она и умерла. По словам девушки, именно он принес на вечеринку «психотропы». Сестра Полины Василиса, которая хочет наказать...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net