Ротавирус у детей до трех лет: симптомы, лечение, меры эффективной профилактики

Видео по теме:

Учения Детей Мастеров Александр Пыргару Învăţăturile Maeştrilor Copii рус

Фотосъемка детей! by Тюбитейка

Здоровье детей или алкоголь по праздникам

Здоровье детей

Дом детей xvid

Среда 11 Октября 2017 00:59 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

По сло­вам ме­ди­ков, прак­ти­че­ски невоз­мож­но встре­тить ре­бен­ка стар­ше трех лет, ко­то­рый ни ра­зу в жиз­ни не бо­лел бы ро­та­ви­ру­сом. Уди­ви­тель­но, но при этом мы, ро­ди­те­ли, крайне ма­ло зна­ем об этом весь­ма страш­ном за­боле­ва­нии. А так­же о том, как пра­виль­но ле­чить сво­их де­тей от ро­та­ви­рус­ной ин­фек­ции.

/* onclick="openPopup('bigPhoto',1, '');return false;" */?>

Ро­та­ви­рус: про­бле­мы – с ты­ла, фак­ты – на­ли­цо

Впер­вые ро­та­ви­рус­ная ин­фек­ция бы­ла об­на­ру­же­на ав­стра­лий­ски­ми уче­ны­ми от­но­си­тель­но недав­но - в 1973 го­ду. В на­ши дни уже до­сто­вер­но из­вест­но:

Прак­ти­че­ски 100 % всех де­тей в воз­расте до трех лет хо­тя бы од­на­жды ин­фи­ци­ру­ют­ся ро­та­ви­ру­сом. И, увы, до­воль­но боль­шое чис­ло де­тей, осо­бен­но в сла­бо­раз­ви­тых стра­нах, не вы­жи­ва­ют по­сле этой бо­лез­ни.

Са­мым оче­вид­ным симп­то­мом этой ки­шеч­ной ин­фек­ции яв­ля­ет­ся во­дя­ни­стая диа­рея (в бы­то­вом по­ни­ма­нии – по­нос). Бо­лее то­го, 95 % слу­ча­ев по­но­са у де­тей до трех лет объ­яс­ня­ет­ся как раз ни чем иным, как ро­та­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей. Наи­бо­лее опас­ный воз­раст для это­го за­боле­ва­ния – ре­бя­тиш­ки в воз­расте от 6 ме­ся­цев до 2 лет.

Ро­та­ви­рус по­лу­чил свое на­зва­ние не от сло­ва «рот» (и от­нюдь не по­то­му, что ин­фи­ци­ро­ва­ние ор­га­низ­ма про­ис­хо­дит через рот), а от ла­тин­ско­го сло­ва rota – «ко­ле­со». Про­сто по­то­му, что под мик­ро­ско­пом этот ви­рус от­да­лен­но на­по­ми­на­ет сво­ей фор­мой ко­ле­со.

Ро­та­ви­рус­ная ин­фек­ция от­но­сит­ся к ти­пу так на­зы­ва­е­мых бо­лез­ней «гряз­ных» рук – пе­ре­да­ет­ся через про­дук­ты пи­та­ния и кон­такт­но-бы­то­вым пу­тем. Ин­те­рес­но, что бы­то­вые усло­вия и со­блю­де­ние тща­тель­ной ги­ги­е­ны по­чти ни­как не ска­зы­ва­ют­ся на за­боле­ва­е­мо­сти: ро­та­ви­ру­сом так или ина­че бо­ле­ют хоть раз в жиз­ни все де­ти, неза­ви­си­мо от то­го, в ка­ких со­ци­аль­ных усло­ви­ях они рас­тут.

При этом ро­та­ви­рус­ная ин­фек­ция у всех де­тей про­яв­ля­ет­ся по-раз­но­му. Ска­жем, ро­та­ви­рус у ослаб­лен­но­го ре­бен­ка мо­жет при­ве­сти к тя­же­лей­шим ослож­не­ни­ям и да­же смер­ти, то­гда как ма­лыш с креп­ким им­му­ни­те­том в ра­зы быст­рее и лег­че по­бе­дит недуг.

Ро­та­ви­рус у де­тей: неуте­ши­тель­ная ста­ти­сти­ка

Циф­ры и фак­ты, ко­то­рые офи­ци­аль­но от­но­сят­ся к ро­та­ви­рус­ной ин­фек­ции у де­тей, спо­соб­ны не на шут­ку на­пу­гать лю­бо­го взрос­ло­го, да­же со сталь­ны­ми нер­ва­ми. Су­ди­те са­ми:

Еже­год­но ро­та­ви­ру­сом за­боле­ва­ет в сред­нем 125 млн де­тей на Зем­ле. Из них око­ло 2,5 млн ре­бя­ти­шек по­па­да­ют в ста­ци­о­на­ры и боль­ни­цы. И по­ряд­ка по­лу­мил­ли­о­на де­тей каж­дый год – уми­ра­ют от ро­та­ви­рус­ной диа­реи.

При том что об­щая за­боле­ва­е­мость ро­та­ви­ру­сом сре­ди де­тей до трех лет по ми­ру при­мер­но вез­де оди­на­ко­вая (мы уже го­во­ри­ли – уро­вень жиз­ни и ци­ви­ли­зо­ван­но­сти об­ще­ства не вли­я­ет на рас­про­стра­не­ние бо­лез­ни), уро­вень смер­тель­ных ис­хо­дов силь­но раз­нит­ся.

Боль­ше все­го смер­тель­ных слу­ча­ев от ро­та­ви­рус­ной ин­фек­ции у де­тей при­хо­дит­ся на стра­ны За­пад­ной и Цен­траль­ной Аф­ри­ки, а так­же на ази­ат­ский ре­ги­он. Дру­ги­ми сло­ва­ми – ча­ще все­го уми­ра­ют де­ти в бед­ных стра­нах с нераз­ви­той ме­ди­ци­ной и пло­хим пи­та­ни­ем.

Кар­та по­след­них трех лет дет­ской смерт­но­сти от ро­та­ви­рус­ной ин­фек­ции. В ста­ти­сти­ке учи­ты­ва­лись де­ти в воз­расте млад­ше трех лет. Дан­ные - на 100 000 за­болев­ших. То есть, на­при­мер: в боль­шин­стве стран аф­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та дет­ская смерт­ность от ро­та­ви­ру­са со­став­ля­ет в сред­нем от 100 до 1000 де­тей на каж­дые 100 000 за­болев­ших.

И на­обо­рот: ре­же все­го от ро­та­ви­ру­са уми­ра­ют в стра­нах Се­вер­ной Аме­ри­ки (США, Ка­на­да) и в Ав­стра­лии. Од­на­ко, «ма­ло уми­ра­ют» - это опас­но об­ман­чи­вый по­ка­за­тель. По ста­ти­сти­ке аме­ри­кан­ско­го здра­во­охра­не­ния это «ма­ло» вы­ра­жа­ет­ся в циф­ре око­ло 65 000 ма­лы­шей в год.

Жи­те­ли боль­шин­ства стран за­пад­ной Аф­ри­ки уми­ра­ют от ро­та­ви­рус­ной диа­реи в несколь­ко раз ча­ще, чем от за­боле­ва­ний, вы­зван­ных «мод­ным» в на­ши дни ви­ру­сом Эбо­лы.

На се­го­дняш­ний день на­у­ке из­вест­но несколь­ко ос­нов­ных ти­пов ро­та­ви­ру­са, по­это­му за­боле­вать ро­та­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей мож­но несколь­ко раз в те­че­ние жиз­ни. Од­на­ко, са­мое тя­же­лое те­че­ние бо­лез­ни все­гда при­хо­дит­ся имен­но на ее «де­бют». Ко­то­рый слу­ча­ет­ся, как пра­ви­ло, имен­но в мла­ден­че­ском воз­расте.

Не на­зы­вай­те ро­та­ви­рус ки­шеч­ным грип­пом

Неред­ко мож­но услы­шать, как не толь­ко са­ми ро­ди­те­ли, но да­же неко­то­рые вра­чи на­зы­ва­ют ро­та­ви­рус­ную ин­фек­цию ки­шеч­ным грип­пом. Не про­фес­сио­наль­но и не кор­рект­но! Ес­ли та­кое на­зва­ние где и мож­но при­ме­нить, то не даль­ше ком­му­наль­ной кух­ни.

Из­вест­ный дет­ский врач, док­тор Е. О. Ко­ма­ров­ский: «По при­ро­де сво­ей ви­рус грип­па, ка­ким он ни был, мо­жет раз­мно­жать­ся и раз­ви­вать­ся толь­ко на сли­зи­стых обо­лоч­ках ды­ха­тель­ных пу­тей. Но ни же­лу­док, ни ки­шеч­ник (да­же с очень боль­шой на­тяж­кой!) ни­как нель­зя при­чис­лить к ор­га­нам ды­ха­ния. Ни­ка­ко­го ки­шеч­но­го грип­па быть не мо­жет. А ро­та­ви­рус, бу­дучи как раз ки­шеч­ной ин­фек­ци­ей, не име­ет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к ви­ру­сам грип­па».

Ро­та­ви­рус: симп­то­мы за­боле­ва­ния

Итак, ро­та­ви­рус, по­па­дая в ор­га­низм че­ло­ве­ка (в на­шем слу­чае – в ор­га­низм ма­лень­ко­го ре­бен­ка), за 2-3 дня ин­ку­ба­ци­он­но­го пе­ри­о­да «про­би­ра­ет­ся» в ки­шеч­ник, вы­зы­вая в ито­ге силь­ней­шую диа­рею.

При­чем по ха­рак­те­ру по­но­са да­же ро­ди­те­ли мо­гут опре­де­лить, что это «де­ло рук» имен­но ро­та­ви­рус­ной ин­фек­ции – вы­де­ле­ния бу­дут обиль­ны­ми и очень во­дя­ни­сты­ми, без на­ме­ка на при­сут­ствие кро­ви в ис­праж­не­ни­ях. (Ес­ли кровь об­на­ру­жи­ва­ет­ся в ка­ле – это при­знак уже прин­ци­пи­аль­но дру­гих ин­фек­ций!).

По­нос при ро­та­ви­ру­се у ре­бен­ка – очень опас­ный при­знак. По­сколь­ку диа­рея все­гда вы­зы­ва­ет мол­ние­нос­ное обез­во­жи­ва­ние. Ко­то­рое с слу­чае с ма­лы­шом до го­да, мо­жет при­ве­сти к по­те­ри со­зна­ния и да­же смер­ти. Чем мень­ше вес кро­хи – тем рис­ко­ван­нее си­ту­а­ция. При этом за­ча­стую ро­ди­те­ли про­сто не зна­ют, как на­по­ить ре­бен­ка, ко­то­рый пла­чет и от­ка­зы­ва­ет­ся от бу­ты­лоч­ки с во­дой.

Наи­луч­шая ро­ди­тель­ская стра­те­гия в дан­ных об­сто­я­тель­ствах: об­на­ру­жи­ли у ма­лы­ша силь­ный по­нос – вы­зы­вай­те «Ско­рую». По­то­му что ес­ли груд­ной ре­бе­нок сам не при­ни­ма­ет во­ду, в усло­ви­ях стре­ми­тель­но­го обез­во­жи­ва­ния жид­кость необ­хо­ди­мо вве­сти в его ор­га­низм внут­ри­вен­но.

Как по­нять, что у груд­нич­ка кри­ти­че­ское обез­во­жи­ва­ние? Ведь ска­зать он это­го не мо­жет. Од­на­ко, су­ще­ству­ют кон­крет­ные при­зна­ки:

Су­хой язык Плач и кри­ки без слез От­сут­ствие мо­че­ис­пус­ка­ния бо­лее 3 ча­сов От­сут­ствие по­та

Диа­рея и обез­во­жи­ва­ние, в свою оче­редь, вы­зы­ва­ют це­лый «бу­кет» вто­рич­ных симп­то­мов: вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра, труд­но­сти с ды­ха­ни­ем, су­до­ро­ги, по­те­ря со­зна­ния, через 2-3 дня ве­ли­ка ве­ро­ят­ность раз­ви­тия пнев­мо­нии.

Док­тор Ко­ма­ров­ский: «Ес­ли в до­ме жи­вет ре­бе­нок до го­да, глав­ным и са­мым важ­ным пре­па­ра­том до­маш­ней ап­теч­ки в этой се­мье долж­ны быть сред­ства для пе­ро­раль­ной ре­гид­ра­та­ции. Это осо­бые соле­вые по­рош­ки, ко­то­рые раз­во­дят во­дой и да­ют ре­бен­ку при обез­во­жи­ва­нии».

Итак, ос­нов­ные симп­то­мы ро­та­ви­рус­ной ин­фек­ции:

Тош­но­та, рво­та и по­те­ря ап­пе­ти­та; Во­дя­ни­стая диа­рея (по­нос, в ко­то­ром мно­го во­ды); Вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра; При­зна­ки обез­во­жи­ва­ния; Су­до­ро­ги, по­те­ря со­зна­ния.

Од­на­ко, да­же при пол­ном па­ке­те симп­то­мов, ди­а­гноз «ро­та­ви­рус­ная ин­фек­ция» у де­тей ста­вит­ся толь­ко по­сле ла­бо­ра­тор­но­го ана­ли­за ка­ла.

Ро­та­ви­рус: чем ле­чить

Преж­де чем рас­ска­зы­вать о спо­со­бах ле­че­ния ро­та­ви­рус­ной ин­фек­ции, име­ет смысл об­ра­тить ва­ше вни­ма­ние на то, как это за­боле­ва­ние ле­чить­ся не долж­но.

Ро­та­ви­рус, бу­дучи ки­шеч­ной ин­фек­ци­ей, не тер­пит ни­ка­ких по­пы­ток ата­ко­вать его с по­мо­щью ан­ти­био­ти­ков. Ес­ли вы на­блю­да­е­те у ре­бен­ка по­нос, то при­ме­не­ние ан­ти­био­ти­ков воз­мож­но толь­ко в трех слу­ча­ях, к ко­то­рым ро­та­ви­рус НЕ от­но­сит­ся.

Слу­чаи диа­реи у де­тей, при ко­то­рых при­ме­не­ние про­ти­во­мик­роб­ных средств по­ка­за­но Все­мир­ной ор­га­ни­за­ци­ей здра­во­охра­не­ния:

1 При диа­рее в вы­де­ле­ни­ях на­блю­да­ют­ся сгуст­ки кро­ви; 2 При ди­а­гно­зе «хо­ле­ра», а так­же при по­до­зре­нии на нее; 3 В слу­чае, ес­ли диа­рея про­дол­жа­ет­ся бо­лее 14 дней, а в вы­де­ле­ни­ях бы­ли об­на­ру­же­ны яй­ца гли­стов.

Как ле­чить ро­та­ви­рус над­ле­жа­щим об­ра­зом?

Глав­ный стра­те­ги­че­ский при­ем в ле­че­нии ро­та­ви­рус­ной ин­фек­ции у де­тей за­клю­ча­ет­ся в том, чтобы лю­бой це­ной не до­пу­стить кри­ти­че­ско­го обез­во­жи­ва­ния ор­га­низ­ма ре­бен­ка.

Для это­го про­ще и без­опас­нее все­го ис­поль­зо­вать лю­бое сред­ство пе­ро­раль­ной ре­гид­ра­та­ции. Это па­ке­ти­ки со спе­ци­аль­ным соле­вым рас­тво­ром, ко­то­рые про­да­ют­ся в лю­бой ап­те­ке. Эти по­рош­ки раз­во­дят­ся во­дой (схе­ма на­пи­са­на на упа­ков­ке), по­сле че­го эта жид­кость долж­на по­пасть в ор­га­низм ре­бен­ка. Слож­нее все­го с груд­нич­ка­ми – их невоз­мож­но за­ста­вить что-ли­бо вы­пить из бу­ты­лоч­ки, ес­ли они про­ти­вят­ся или пла­чут. Ино­гда мож­но мед­лен­но, но вер­но по­ить мла­ден­ца из шпри­ца (без игол­ки, есте­ствен­но!). Ес­ли ни­че­го не по­лу­ча­ет­ся, вы­зы­вай­те «Ско­рую» - вра­чи вве­дут жид­кость внут­ри­вен­но.

Ес­ли нет ни­ка­кой воз­мож­но­сти при­об­ре­сти ап­теч­ные сред­ства ре­гид­ра­та­ции, сде­лай­те их са­мо­сто­я­тель­но:

На 1 литр во­ды раз­ве­ди­те 2 ст. л. са­ха­ра, 1 ч. л. со­ли и 1 ч. л. пи­ще­вой со­ды. И да­вай­те это рас­твор ре­бен­ку в до­ста­точ­ном ко­ли­че­стве, ко­то­рое лег­ко мож­но опре­де­лить по то­му, как ча­сто ма­лыш пи­са­ет. Ре­бе­нок дол­жен мо­чить­ся ми­ни­мум раз в три ча­са.

Ис­поль­зо­ва­ние средств пе­ро­раль­ной ре­гид­ра­та­ции - это един­ствен­ный спо­соб ле­че­ния ро­та­ви­рус­ной ин­фек­ции, эф­фек­тив­ность ко­то­ро­го под­твер­жде­на Все­мир­ной ор­га­ни­за­ци­ей здра­во­охра­не­ния.

Осо­бен­ность ди­е­ты при ро­та­ви­рус­ной ин­фек­ции

Ко­гда ро­та­ви­рус вы­зы­ва­ет вос­па­ле­ние в ки­шеч­ни­ке, он рез­ко по­дав­ля­ет вы­ра­бот­ку неко­то­рых фер­мен­тов. В част­но­сти, силь­но со­кра­ща­ет­ся про­из­вод­ство лак­та­зы – фер­мен­та, ко­то­рый рас­щеп­ля­ет мо­лоч­ный са­хар (лак­то­зу). Ко­гда вы на­чи­на­е­те бо­роть­ся с ви­ру­сом, вы­ра­бот­ка лак­та­зы то­же на­чи­на­ет по­сте­пен­но вос­ста­нав­ли­вать­ся. И все же ей тре­бу­ет­ся вре­мя – око­ло 15-20 дней.

Итак, скла­ды­ва­ет­ся кар­ти­на: ма­лыш под­хва­тил ро­та­ви­рус – его са­мо­чув­ствие рез­ко ухуд­ши­лось, его ор­га­низм обез­во­жен и ре­бе­нок не чув­ству­ет ап­пе­ти­та. Ко­гда мы его от­па­и­ва­ем соле­вы­ми рас­тво­ра­ми, ма­лы­шу физи­че­ски ста­но­вит­ся луч­ше, и по­сте­пен­но его ап­пе­тит воз­вра­ща­ет­ся. Но вы­ра­бот­ка лак­та­зы в это вре­мя еще толь­ко-толь­ко на­чи­на­ет при­хо­дить в нор­му. Сто­ит дать мла­ден­цу немно­го мо­ло­ка – ему сно­ва станет пло­хо, ки­шеч­ник «взбун­ту­ет», а диа­рея воз­об­но­вит­ся.

Что де­лать? Как толь­ко са­мо­чув­ствие ре­бен­ка при ро­та­ви­ру­се улуч­шит­ся, и по­явит­ся ап­пе­тит, нет смыс­ла за­став­лять его го­ло­дать. Но и груд­ным мо­ло­ком (как и обыч­ной адап­ти­ро­ван­ной сме­сью) его кор­мить в те­че­ние все­го дня нель­зя.

2-3 неде­ли ма­лы­ша при­дет­ся про­дер­жать на без­лак­тоз­ной (или со­е­вой) сме­си. Ес­ли ва­ша кро­ха - на груд­ном вскарм­ли­ва­нии, оставь­те од­но-два мо­лоч­ных корм­ле­ний в сут­ки, а осталь­ные (вре­мен­но!) за­ме­ни­те на корм­ле­ние без­лак­тоз­ной или со­е­вой сме­сью. Ес­ли ре­бе­нок уже ак­тив­но ест при­корм – сле­ди­те, чтобы в его пи­та­нии на этот пе­ри­од не при­сут­ство­ва­ли мо­лоч­ные про­дук­ты (при этом кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты - мож­но, но в неболь­ших ко­ли­че­ствах).

Од­на­ко дер­жать ма­лют­ку без его при­выч­ной еды доль­ше трех недель ни­ка­ко­го ле­чеб­но­го ре­зо­на не име­ет, вы­ра­бот­ка лак­та­зы за это вре­мя, как пра­ви­ло, пол­но­стью вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся.

При­вив­ка от ро­та­ви­ру­са у де­тей до го­да

Един­ствен­ным ме­то­дом про­фи­лак­ти­ки ро­та­ви­ру­са у де­тей яв­ля­ет­ся вак­ци­на­ция. При­чем при­ме­не­ние вак­ци­ны име­ет су­ще­ствен­ный ре­зон толь­ко в воз­расте от 6 до 32 недель от­ро­ду. Вак­ци­на без­опас­на, прак­ти­че­ски не име­ет нега­тив­ных по­боч­ных ослож­не­ний, и что все­гда ра­ду­ет ро­ди­те­лей - при­ви­ва­ет­ся пу­тем про­сто­го за­ка­пы­ва­ния в рот ма­лы­шу.

В 2009 го­ду Все­мир­ная ор­га­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния ре­ко­мен­до­ва­ла вклю­чить вак­ци­на­цию де­тей про­тив ро­та­ви­рус­ной ин­фек­ции в на­цио­наль­ные ка­лен­да­ри при­ви­вок всех стран. На се­го­дняш­ний день к этой ре­ко­мен­да­ции при­слу­ша­лись в 69 стра­нах. В мар­те 2014 го­да Рос­сия то­же во­шла в их чис­ло - Ми­ни­стер­ство здра­во­охра­не­ния РФ вклю­чи­ло вак­ци­на­цию про­тив ро­та­ви­ру­са в На­цио­наль­ный ка­лен­дарь при­ви­вок.

Ис­точ­ник: woman.ru

Среда 11 Октября 2017 00:59 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: детей, ротавирусной, ротавирус, инфекции

:

Профилактика ОРВИ: как уберечь близких от заражения, в частности — детей?

Когда кто-то один из домочадцев простужается, все семейство мгновенно сталкивается сразу с двумя проблемами: как быстро вылечить больного, и как не заразиться всем остальным? Особенно важно защитить детей! Относительно того, как правильно и оперативно лечить ОРВИ, каждая бабушка и мама знает с десяток своих «проверенных рецептов». Мы же, полагаясь на опыт и крепкие знания врачей, подскажем, как максимально уберечь всю семью от заражения. Чтобы защитить и детей и взрослых от простудных заболеваний (и прежде всего - от респираторных вирусов), надо обладать в первую очередь двумя "вещами": здравым смыслом и элементарными знаниями. ОРВИ: для кого в семье болезнь наиболее опасна? Имеет смысл сразу предупредить — не существует никаких мер или средств, которые способны были бы на 100 % уберечь одних людей от заражения вирусной инфекцией в условиях, когда поблизости уже находится заболевший человек. Более того, носителем вируса (и активным его распространителем) может быть не только тот, кто в данный момент с сопливым носом и высокой температурой чихает направо и...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net