Пуанты и корона: как Матильда Кшесинская свела с ума мужчин дома Романовых

Видео по теме:

Твои веселые друзья зверята. Лосиха Матильда

Среда 11 Октября 2017 18:40 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Ед­ва ли ис­то­ри­ки, со­став­ляв­шие био­гра­фию по­след­не­го рос­сий­ско­го им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая II, мог­ли во­об­ра­зить, что спу­стя сто лет по­сле окон­ча­ния его прав­ле­ния, ис­пы­тав на се­бе все ужа­сы ре­во­лю­ции, вой­ны и стро­и­тель­ства ком­му­низ­ма, жи­те­ли Рос­сии нач­нут чуть ли не еже­днев­но по­ми­нать имя пра­ви­те­ля всуе. И от­нюдь не в свя­зи с его ре­фор­ма­ми, Фев­раль­ской ре­во­лю­ци­ей или от­ре­че­ни­ем от пре­сто­ла. Не эти со­бы­тия, а двух­лет­ний ро­ман Ни­ко­лая II с ба­ле­ри­ной Ма­тиль­дой Кше­син­ской взбу­до­ра­жит всю стра­ну. В 2017 го­ду ис­то­рия жиз­ни этой та­лант­ли­вой тан­цов­щи­цы ста­ла од­ной из са­мых об­суж­да­е­мых в об­ще­стве тем из-за на­шу­мев­ше­го филь­ма Алек­сея Учи­те­ля. Не же­лая оста­вать­ся в сто­роне, од­на­ко не пы­та­ясь что-то ко­му-то до­ка­зы­вать, Woman.ru ре­шил для на­ча­ла по­зна­ко­мить вас с жен­щи­ной, ко­то­рая све­ла с ума сра­зу трех муж­чин из до­ма Ро­ма­но­вых.

Фильм о ба­ле­рине Ма­тиль­де Кше­син­ской еще не вы­шел на экра­ны, а уже вы­звал в об­ще­стве нешу­точ­ный пе­ре­по­лох. Экра­ни­за­ция ис­то­рии люб­ви, ко­то­рую не стре­ми­лись скры­вать еще при жиз­ни глав­ных ге­ро­ев, яко­бы мо­жет оскор­бить па­мять мо­нар­ха, при­чис­лен­но­го к ли­ку свя­тых. Од­на­ко от­но­ше­ния Ни­ко­лая и Ма­тиль­ды Кше­син­ской на­ча­лись и за­кон­чи­лись в то вре­мя, ко­гда он не был еще ни им­пе­ра­то­ром, ни су­пру­гом, ни тем бо­лее свя­тым. Ка­кая же судь­ба бы­ла у жен­щи­ны, лич­ная жизнь ко­то­рой се­го­дня за­ни­ма­ет всех ку­да боль­ше, чем ее успе­хи на сцене?  

Ро­див­ша­я­ся в пу­ан­тах

Ма­тиль­да по­яви­лась на свет 31 ав­гу­ста 1872 го­да. Ба­лет с рож­де­ния был судь­бой млад­шей до­че­ри Фе­лик­са Кше­син­ско­го и Юлии Дом­нин­ской. Отец — зна­ме­ни­тый тан­цов­щик, непре­взой­ден­ный ис­пол­ни­тель ма­зур­ки, ма­стер­ство ко­то­ро­го от­ме­чал да­же Ни­ко­лай I. Мать за­кон­чи­ла Им­пе­ра­тор­ское Те­ат­раль­ное учи­ли­ще и несколь­ко лет бы­ла ар­тист­кой ба­лет­ной труп­пы, по­ка не встре­ти­ла сво­е­го пер­во­го му­жа, тан­цов­щи­ка Ле­де. В этом бра­ке Юлия ро­ди­ла пя­те­рых де­тей, а ко­гда су­пруг скон­чал­ся, вы­шла за­муж за Фе­лик­са и ро­ди­ла еще тро­их.

Ма­лень­кая Ма­леч­ка, как ее на­зы­ва­ли близ­кие, с са­мо­го дет­ства бы­ла лю­би­ми­цей от­ца, быст­ро раз­гля­дев­ше­го в ней стрем­ле­ние к ис­кус­ству. Чтобы раз­влечь Ма­тиль­ду, Фе­ликс во­зил ее на опе­ру и ба­лет в Боль­шой те­атр.

Од­на­жды Кше­син­ский устро­ил свою дочь в ло­же, ко­то­рая предо­став­ля­лась ар­ти­стам, а сам ушел ис­пол­нять свою роль на сце­ну. По­сле вы­ступ­ле­ния тан­цов­щик был на­столь­ко взвол­но­ван, что уехал из те­ат­ра, по­за­быв о де­воч­ке, а, об­на­ру­жив про­па­жу, по­мчал­ся об­рат­но. Ма­леч­ка ни­сколь­ко не рас­стро­и­лась и да­же не ис­пу­га­лась от­сут­ствия ро­ди­те­ля. Она бы­ла так впе­чат­ле­на пред­став­ле­ни­ем, что, недол­го ду­мая, ре­ши­ла до­ждать­ся ве­чер­не­го спек­так­ля. Прав­да, Фе­ликс все же на­шел ма­лыш­ку, спря­тав­шу­ю­ся в ло­же, и вер­нул до­мой.
Ма­тиль­да раз­ви­ва­лась в пре­крас­ных усло­ви­ях. Во-пер­вых, она рос­ла в пол­ном до­стат­ке: Кше­син­ский хо­ро­шо за­ра­ба­ты­вал бла­го­да­ря сво­им вы­ступ­ле­ни­ям и уро­кам. Во-вто­рых, за­ня­тия Кше­син­ско­го все­гда про­хо­ди­ли в до­ме, по­это­му Ма­ля, не знав­шая еще, как пра­виль­но дви­гать­ся, уже тан­це­ва­ла под зву­ки валь­са и ма­зур­ки в со­сед­ней ком­на­те, непо­да­ле­ку от боль­шой за­лы, где со сво­и­ми уче­ни­ка­ми за­ни­мал­ся Фе­ликс. Не ме­нее ве­се­ло у Кше­син­ских про­хо­ди­ли лет­ние се­зо­ны, ко­гда все вы­ез­жа­ли на да­чу.

Бу­дучи все­об­щей лю­би­ми­цей, Ма­тиль­да быст­ро при­вык­ла к вни­ма­нию и все­гда на­хо­ди­ла спо­со­бы по­лу­чить же­ла­е­мое. Эта чер­та, как и жен­ская хит­рость, на­ча­ли про­яв­лять­ся в ней уже в 14 лет.

Ле­том она по­зна­ко­ми­лась с мо­ло­дым ан­гли­ча­ни­ном Мак­фер­со­ном. А на ее день рож­де­ния юно­ша явил­ся со сво­ей неве­стой. Этот по­сту­пок глу­бо­ко ра­нил Кше­син­скую, но она на­шла спо­соб от­ве­тить на эту, как ей по­ка­за­лось, гру­бость. Ма­тиль­да вы­ну­ди­ла неве­сту мо­ло­до­го че­ло­ве­ка от­пу­стить его с ней за гри­ба­ми. По­сле этой про­гул­ки по­молв­ка Мак­фер­со­на бы­ла рас­стро­е­на, и он несколь­ко ме­ся­цев без уста­ли пи­сал Ма­леч­ке, ко­то­рой он да­же не нра­вил­ся.
В 8-лет­нем воз­расте Ма­тиль­да по­сту­пи­ла в Им­пе­ра­тор­ское те­ат­раль­ное учи­ли­ще, где уже учи­лись ее стар­шая сест­ра Юлия и брат Йо­зеф. В по­ряд­ке ис­клю­че­ния тро­им на­след­ни­кам Фе­лик­са Кше­син­ско­го бы­ло доз­во­ле­но жить до­ма, хо­тя обыч­но вос­пи­тан­ни­ки бы­ли на пол­ном ижди­ве­нии учи­ли­ща.

Уже то­гда Ма­тиль­да де­мон­стри­ро­ва­ла свое упор­ство и тру­до­лю­бие. Все на­чаль­ные упраж­не­ния, ко­то­рые осталь­ные де­ти ра­зу­чи­ва­ли с пе­да­го­гом Львом Ива­но­вым, она зна­ла иде­аль­но.

В 11 лет Ма­леч­ка ста­ла учить­ся у Ека­те­ри­ны Ва­зем, ко­то­рая успе­ла по­лю­бить де­воч­ку и все­гда ста­ви­ла ее в при­мер осталь­ным. В че­тыр­на­дцать на­сту­пил пер­вый в жиз­ни Ма­тиль­ды кри­зис. Ее пыл к тан­цам на­чи­нал про­хо­дить, а вдох­но­вить­ся мо­ло­дой де­вуш­ке бы­ло по­про­сту некем. Ко­гда Кше­син­ская уже по­ду­мы­ва­ла о смене ка­рье­ры, в ее жиз­ни по­яви­лась зна­ме­ни­тая ба­ле­ри­на Вир­джи­ния Цук­ки. По­смот­рев на вы­ступ­ле­ние ита­льян­ки, Ма­тиль­да по­ня­ла, что в ба­ле­те важ­ны не толь­ко от­то­чен­ные дви­же­ния, но ми­ми­ка, дра­ма­ти­че­ское ис­кус­ство. Кше­син­ская ожи­ла и ре­ши­ла, что бу­дет ра­бо­тать над сво­им ма­стер­ством, чтобы од­на­жды иметь пра­во сто­ять ря­дом с та­кой ар­тист­кой, как Цук­ки. Она на­ча­ла учить­ся еще упор­нее и во все­ору­жии по­до­шла к вы­пуск­но­му эк­за­ме­ну, на ко­то­ром долж­на бы­ла при­сут­ство­вать вся цар­ская се­мья во гла­ве с им­пе­ра­то­ром Алек­сан­дром III. То­гда мо­ло­дая де­вуш­ка еще не зна­ла, ка­кая встре­ча бы­ла ей уго­то­ва­на… 

Судь­бо­нос­ный эк­за­мен

К вы­пуск­ным эк­за­ме­нам в учи­ли­ще го­то­ви­лись ос­но­ва­тель­но, ведь в этот день та­лан­ты вос­пи­тан­ни­ков долж­ны бы­ли оце­ни­вать осо­бы ко­ролев­ской кро­ви. Ма­тиль­да вы­бра­ла для се­бя па-де-де из «Тщет­ной предо­сто­рож­но­сти», ко­то­рое неза­дол­го до это­го ис­пол­ни­ла ее глав­ная вдох­но­ви­тель­ни­ца Вир­джи­ния Цук­ки. Пер­вы­ми пе­ред Алек­сан­дром III и его се­мьей вы­сту­па­ли те, кто по­сто­ян­но на­хо­дил­ся в учи­ли­ще, а по­сле них «при­хо­дя­щие». Как за­ме­ти­ла в сво­их ме­му­а­рах Кше­син­ская, зри­те­ли всем ап­ло­ди­ро­ва­ли оди­на­ко­во, что нема­ло рас­стро­и­ло юную ба­ле­ри­ну.

По­сле пред­став­ле­ния вос­пи­тан­ни­ков по тра­ди­ции пред­став­ля­ли го­су­да­рю, но в са­мом на­ча­ле встре­чи с вы­пуск­ни­ка­ми Алек­сандр III сво­им зыч­ным го­ло­сом по­ин­те­ре­со­вал­ся: «А где же Кше­син­ская?». До сих пор ис­то­ри­ки спо­рят о со­бы­ти­ях то­го дня и пы­та­ют­ся по­нять, что в вос­по­ми­на­ни­ях Ма­тиль­ды прав­да, а что бы­ло при­укра­ше­но ей позд­нее.

По­сле это­го, со­глас­но ме­му­а­рам ба­ле­ри­ны, им­пе­ра­тор ска­зал: «Будь­те укра­ше­ни­ем и сла­вою на­ше­го ба­ле­та». Эти сло­ва так силь­но за­де­ли во­об­ра­же­ние Кше­син­ской, что ее глав­ной жиз­нен­ной за­да­чей ста­ло оправ­дать до­ве­рие Го­су­да­ря.
За сто­лом Алек­сандр яко­бы уса­дил Ма­тиль­ду ря­дом с со­бой, и то­гда-то она в пер­вый раз ока­за­лась так близ­ко к сы­ну им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лаю, что да­же об­мол­ви­лась с ним несколь­ки­ми сло­ва­ми. «Я сра­зу влю­би­лась в На­след­ни­ка», — бу­дет вспо­ми­нать Кше­син­ская спу­стя го­ды. Ку­да бо­лее про­за­ич­но об от­но­ше­ни­ях ба­ле­ри­ны и на­след­ни­ка пре­сто­ла вы­ска­зы­ва­ют­ся ис­то­ри­ки.

Боль­шин­ство из них скло­ня­ют­ся к то­му, что Алек­сандр III хо­тел от­влечь сы­на от мыс­лей об Али­се Гес­сен­ской, в ко­то­рую юно­ша был влюб­лен, и по­то­му по­зна­ко­мил его с при­вле­ка­тель­ной, мо­ло­дой, та­лант­ли­вой ба­ле­ри­ной. В те вре­ме­на имен­но тан­цов­щи­цы обыч­но ста­но­ви­лись фа­во­рит­ка­ми Ро­ма­но­вых.

Вско­ре по­сле вы­пуск­ных эк­за­ме­нов Ма­тиль­да по­сту­пи­ла на служ­бу в Ма­ри­ин­ский те­атр. Это был 1890 год, Ни­ко­лай при­ни­мал уча­стие в уче­ни­ях гвар­дии, ко­то­рые про­хо­ди­ли в Крас­ном Се­ле, и до­воль­но ча­сто бы­вал на пред­став­ле­ни­ях Кше­син­ской. Воз­глав­ляв­ший ди­рек­цию им­пе­ра­тор­ских те­ат­ров Все­во­лож­ский за­ме­тил, что про­ис­хо­дит меж­ду на­след­ни­ком и юной ба­ле­ри­ной, и по­нял, что Алек­сандр III ни­че­го не име­ет про­тив этой свя­зи. По­сле это­го в крат­чай­шие сро­ки Кше­син­ская за­во­е­ва­ла по­ло­же­ние при­ма­дон­ны им­пе­ра­тор­ско­го ба­ле­та.
Ма­тиль­да бы­ла аб­со­лют­но счаст­ли­ва — как на сцене, где ей не от­ка­зы­ва­ли ни в од­ной из ро­лей, кро­ме глав­ной пар­тии в ба­ле­те «Эс­ме­раль­да», так и в лич­ной жиз­ни, ведь она бы­ла уве­ре­на, что Ни­ко­лай, в од­но­ча­сье став­ший для нее Ни­ки, лю­бит ее.

Ра­ди это­го пер­во­го чув­ства Кше­син­ская ре­ша­ет съе­хать от ро­ди­те­лей, чтобы бес­пре­пят­ствен­но при­ни­мать у се­бя на­след­ни­ка, а в его ду­ше, су­дя по все­му, в тот мо­мент ца­ри­ла сму­та. «Весь­ма стран­ное яв­ле­ние, ко­то­рое я в се­бе за­ме­чаю: я ни­ко­гда не ду­мал, что два оди­на­ко­вых чув­ства, две люб­ви од­новре­мен­но сов­ме­сти­лись в ду­ше», — пи­сал Ни­ко­лай в сво­ем днев­ни­ке.

В то вре­мя Алек­сандр на­де­ял­ся, что оча­ро­ва­ние Ма­тиль­ды за­ста­вит юно­го влюб­чи­во­го на­след­ни­ка по­за­быть о прин­цес­се Гес­сен-Дарм­штадт­ской, но Ни­ко­лай, как сле­ду­ет из днев­ни­ков, хра­нил вер­ность да­ле­кой мечте и втайне на­де­ял­ся, что од­на­жды об­сто­я­тель­ства вы­ну­дят его от­ца дать со­гла­сие на этот брак. И юно­ша не про­га­дал.

По­сле ба­ла

Вес­ной 1894 го­да бы­ло объ­яв­ле­но о по­молв­ке це­са­ре­ви­ча Ни­ко­лая и Али­сы Гес­сен-Дарм­штад­ской. На этот шаг Алек­сан­дру, ко­то­рый ра­нее про­ти­вил­ся это­му бра­ку, при­шлось пой­ти вви­ду рез­ко­го ухуд­ше­ния его здо­ро­вья. И ес­ли для на­след­ни­ка со­гла­сие ро­ди­те­лей и неве­сты бы­ло ве­ли­чай­шим сча­стьем, то для Ма­тиль­ды на­чал­ся пе­ри­од пер­вых стра­да­ний.

Ко­неч­но, Ни­ко­лай поз­во­лил влюб­лен­ной де­вуш­ке по-преж­не­му об­ра­щать­ся к нему на «ты» и про­сил без стес­не­ния про­сить у него лю­бую по­мощь, но за­кон­чи­лась по­ра их невин­ной лю­бов­ной иг­ры, встреч за ку­ли­са­ми, ви­зи­тов и пи­сем. Толь­ко силь­ный ха­рак­тер поз­во­лил Кше­син­ской дер­жать се­бя в ру­ках по­сле про­ща­ния.

«Я зна­ла, что най­дут­ся лю­ди, ко­то­рые бу­дут ме­ня жа­леть, но най­дут­ся и та­кие, ко­то­рые бу­дут ра­до­вать­ся мо­е­му го­рю. Я не хо­те­ла, чтобы ме­ня жа­ле­ли, а для встре­чи с те­ми, кто бу­дет зло­рад­ство­вать, на­до бы­ло при­го­то­вить­ся и быть очень силь­ной».
Свое раз­би­тое серд­це Ма­тиль­да за­ле­чи­ва­ла на да­че в Стрельне, ко­то­рую сня­ла вме­сте с сест­рой, же­лая спря­тать­ся от внеш­не­го ми­ра. Прав­да, в сво­ем го­ре Кше­син­ская не оста­лась оди­но­ка. Ве­ли­кий князь Сер­гей Ми­хай­ло­вич (внук им­пе­ра­то­ра Ни­ко­лая I и дво­ю­род­ный дя­дя Ни­ко­лая II, — прим. Woman.ru) вся­че­ски под­дер­жи­вал де­вуш­ку.

По­го­ва­ри­ва­ли, что с са­мой пер­вой встре­чи с Ма­леч­кой он был тай­но влюб­лен в нее, но скры­вал это из ува­же­ния к на­след­ни­ку. Кше­син­ская не ис­пы­ты­ва­ла к обо­жа­те­лю да­же ма­лой ча­сти тех чувств, ко­то­рые оста­лись у нее к Ни­ко­лаю, но сво­им вни­ма­ни­ем и тре­пет­ной за­бо­той Сер­гей Ми­хай­ло­вич су­мел за­во­е­вать ее серд­це.

Он по­ку­пал для нее до­ро­гие усадь­бы, со­дей­ство­вал ее ка­рье­ре и ба­ло­вал как мог. Од­на­ко Ма­тиль­да оста­ва­лась без­утеш­на. 

Жизнь в ба­ле­те

Бла­го­да­ря по­кро­ви­тель­ству Сер­гея Ми­хай­ло­ви­ча ка­рье­ра Ма­тиль­ды в ба­ле­те скла­ды­ва­лась бле­стя­ще. В 1896 го­ду Ма­тиль­да по­лу­чи­ла за­вет­ный ста­тус при­ма-ба­ле­ри­ны им­пе­ра­тор­ских те­ат­ров. По­ме­шать это­му не смог да­же глав­ный ба­лет­мей­стер Ма­ри­ус Пе­ти­па. Впро­чем, Кше­син­ская то­же не си­де­ла, сло­жа ру­ки: она по­сто­ян­но от­та­чи­ва­ла ма­стер­ство и в кон­це кон­цов ста­ла пер­вой рус­ской тан­цов­щи­цей, ко­то­рая смог­ла ис­пол­нить 32 фу­эте под­ряд.

Хо­тя Ма­тиль­ду и вспо­ми­на­ют в ос­нов­ном из-за ро­ма­на с Ни­ко­ла­ем II, она ока­за­ла силь­ней­шее вли­я­ние на ми­ро­вой ба­лет. Кше­син­ская бы­ла про­тив при­гла­ше­ния ино­стран­ных тан­цов­щиц на рус­скую сце­ну, при ней прак­ти­ка име­ни­тых га­стро­лерш прак­ти­че­ски со­шла на нет.

В те­ат­ре Ма­тиль­ду по­ба­и­ва­лись. Од­на­жды ди­рек­тор Сер­гей Вол­кон­ский по­смел на­ста­и­вать, чтобы Кше­син­ская вы­шла на сце­ну в ко­стю­ме, ко­то­рый ей не нра­вил­ся. Ба­ле­ри­на не под­чи­ни­лась и бы­ла оштра­фо­ва­на, а через па­ру дней муж­чи­на по­дал в от­став­ку. По неко­то­рым дан­ным, неправо­ту ди­рек­то­ру разъ­яс­нил сам Ни­ко­лай II.
Да­же ре­пер­ту­ар при­над­ле­жал Ма­тиль­де. Она за­про­сто мог­ла за­пре­тить дру­гой ба­ле­рине тан­це­вать пар­тию, ко­то­рая нра­ви­лась ей са­мой. «Бы­ва­ли слу­чаи, что вы­пи­сы­ва­ли из-за гра­ни­цы ба­ле­ри­ну. В кон­трак­те у нее бы­ли обу­слов­ле­ны для га­стро­лей ба­ле­ты. Так бы­ло с ба­ле­ри­ной Гри­маль­ди, при­гла­шен­ной в 1900 го­ду. Но ко­гда она взду­ма­ла один ба­лет, обо­зна­чен­ный в кон­трак­те, ре­пе­ти­ро­вать (ба­лет этот был «Тщет­ная предо­сто­рож­ность»), Кше­син­ская за­яви­ла: «Не дам, это мой ба­лет». На­ча­лись — те­ле­фо­ны, раз­го­во­ры, те­ле­грам­мы.

Бед­ный ди­рек­тор ме­тал­ся ту­да, сю­да. На­ко­нец шлет ми­ни­стру шиф­ро­ван­ную те­ле­грам­му в Да­нию, где тот в это вре­мя на­хо­дил­ся при го­су­да­ре. Де­ло бы­ло сек­рет­ное, осо­бой го­судар­ствен­ной важ­но­сти. И что же? По­лу­ча­ет та­кой от­вет: «Так как ба­лет этот Кше­син­ской, то за ней его и оста­вить», — вспо­ми­нал но­вый ди­рек­тор им­пе­ра­тор­ских те­ат­ров Вла­ди­мир Те­ля­ков­ский.

Меж­ду тем, чув­ства влюб­лен­но­го Сер­гея Ми­хай­ло­ви­ча под­вер­га­лись са­мым се­рьез­ным ис­пы­та­ни­ям. В 1901 го­ду у Ве­ли­ко­го кня­зя по­явил­ся со­пер­ник — дво­ю­род­ный брат Ни­ко­лая II Ан­дрей Вла­ди­ми­ро­вич. «Это был уже не пу­стой флирт… Со дня мо­ей пер­вой встре­чи с ве­ли­ким кня­зем Ан­дре­ем Вла­ди­ми­ро­ви­чем мы все ча­ще и ча­ще ста­ли встре­чать­ся, и на­ши чув­ства друг к дру­гу ско­ро пе­ре­шли в силь­ное вза­им­ное вле­че­ние», — пи­са­ла Ма­тиль­да в сво­их ме­му­а­рах. Од­на­ко Сер­гея Ми­хай­ло­ви­ча от се­бя она так и не от­пус­ка­ла.
В 1902 го­ду на свет по­явил­ся един­ствен­ный сын Кше­син­ской Вла­ди­мир. Спер­ва ему да­ли от­че­ство Сер­ге­е­вич, по­то­му что его при­знал Сер­гей Ми­хай­ло­вич, а в эми­гра­ции он станет Ан­дре­еви­чем. Са­ма Ма­тиль­да в сво­их вос­по­ми­на­ни­ях утвер­жда­ет, что сы­на она ро­ди­ла от Ан­дрея Вла­ди­ми­ро­ви­ча, за ко­то­ро­го она вый­дет за­муж в Кан­нах в 1921 го­ду. 

Эми­гра­ция и ко­нец жиз­нен­но­го пу­ти

Сказ­ка Кше­син­ской кон­чи­лась в 1917 го­ду. С па­де­ни­ем им­пе­рии под на­тис­ком боль­ше­ви­ков рух­ну­ла и преж­няя кра­си­вая жизнь Ма­тиль­ды. С са­мо­го на­ча­ла зи­мы в Санкт-Пе­тер­бур­ге на­рас­та­ло на­род­ное недо­воль­ство, ко­то­рое ощу­ща­ли все. У ба­ле­ри­ны бы­ло нема­ло зна­ко­мых, ко­то­рые на­сто­я­тель­но со­ве­то­ва­ли ей по­ки­нуть стра­ну.

В фев­ра­ле тан­цов­щи­ца вме­сте с ча­стью ве­щей от­пра­ви­лась к сво­ей сест­ре, а ли­шив­шись да­чи и зна­ме­ни­то­го особ­ня­ка, дол­го ски­та­лась по дру­зьям вме­сте с сы­ном.

Ле­том 1917-го Ма­тиль­да на­все­гда уеха­ла из Санкт-Пе­тер­бур­га в Кис­ло­водск, где в тот мо­мент на­хо­дил­ся Ан­дрей Вла­ди­ми­ро­вич. Кше­син­ская при­зна­лась, что ее одоле­ва­ло чув­ство ви­ны за то, что она остав­ля­ет в сто­ли­це Сер­гея Ми­хай­ло­ви­ча, ко­то­рый был с ней так добр и очень при­вя­зал­ся к ма­лень­ко­му Во­ве. Тя­же­ло уез­жать бы­ло от­ча­сти из-за страш­ной опас­но­сти, ко­то­рая гро­зи­ла ее по­кро­ви­те­лю как лю­бо­му чле­ну ко­ролев­ской се­мьи. В ито­ге Ве­ли­ко­го кня­зя рас­стре­ля­ли в 1918 го­ду в Ала­па­ев­ске.
До 1920 го­да Ма­тиль­да и Ан­дрей Вла­ди­ми­ро­вич пу­те­ше­ство­ва­ли по югу Рос­сии, пе­ре­би­ра­ясь с ме­ста на ме­сто, по­ка не при­е­ха­ли в Но­во­рос­сийск.

От­ту­да ба­ле­ри­на вме­сте с сы­ном и воз­люб­лен­ным от­пра­ви­лась во Фран­цию, где Кше­син­ской при­над­ле­жа­ла вил­ла. По­сле пе­ре­жи­тых ужа­сов ре­во­лю­ции Ма­тиль­да и Ан­дрей по­же­ни­лись.

В 1929 го­ду в Па­ри­же Кше­син­ская от­кры­ла соб­ствен­ную ба­лет­ную сту­дию. Этот шаг, ве­ро­ят­нее все­го, был вы­нуж­ден­ным. Ведь бо­га­то­го по­кро­ви­те­ля у Ма­тиль­ды боль­ше не бы­ло, а на жизнь бы­ло необ­хо­ди­мо за­ра­ба­ты­вать. Во вре­мя сво­их уро­ков тан­цов­щи­ца бы­ла очень так­тич­на и ни­ко­гда не по­вы­ша­ла го­лос на уче­ни­ков, чем снис­ка­ла их лю­бовь. Вся ее жизнь, на­чи­ная с это­го вре­ме­ни, про­хо­ди­ла меж­ду ба­лет­ной сту­ди­ей и до­мом.
Во вре­мя Вто­рой ми­ро­вой вой­ны, ко­гда нем­цы ок­ку­пи­ро­ва­ли Фран­цию, сын Кше­син­ской был аре­сто­ван и по­ме­щен в конц­ла­герь.

Несмот­ря на то, что Вла­ди­мир про­был в за­клю­че­нии 144 дня, он от­ка­зал­ся со­труд­ни­чать с пред­ста­ви­те­ля­ми ге­ста­по. Од­на­ко его все же от­пу­сти­ли. По­го­ва­ри­ва­ют, к это­му бы­ла при­част­на Кше­син­ская, ко­то­рая, со­глас­но неко­то­рым слу­хам, до­би­лась лич­ной ауди­ен­ции у Ген­ри­ха Мюл­ле­ра (шеф ге­ста­по, — прим. Woman.ru). Впро­чем, са­ма Ма­тиль­да ни­ко­гда не под­твер­жда­ла этот факт.

В ро­ду Кше­син­ских бы­ло мно­го дол­го­жи­те­лей, и ба­ле­ри­на не ста­ла ис­клю­че­ни­ем. Она ушла из жиз­ни в 1971 го­ду, все­го за несколь­ко ме­ся­цев до сво­е­го 100-ле­тия. Ма­тиль­да пе­ре­жи­ла сво­е­го му­жа Ан­дрея Вла­ди­ми­ро­ви­ча на 15 лет, а ее сын Вла­ди­мир, не оста­вив на­след­ни­ков, умер через три го­да по­сле ма­те­ри. 

Джен­ни­фер Ло­пес про­де­мон­стри­ро­ва­ла «кар­да­шьян», ка­ко­го нет да­же у Ким

«Дмит­рий — кон­вей­ер­ный и са­мо­влюб­лен­ный»: Су­хо­ру­ков раз­нес На­ги­е­ва

Ре­ту­шер рас­ска­зал всю прав­ду о сним­ках в глян­це

Ис­точ­ник: woman.ru

Среда 11 Октября 2017 18:40 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: матильда, кшесинская, кшесинской, матильды

:

Пуанты и корона: как Матильда Кшесинская свела с ума мужчин дома Романовых

Едва ли историки, составлявшие биографию последнего российского императора Николая II, могли вообразить, что спустя сто лет после окончания его правления, испытав на себе все ужасы революции, войны и строительства коммунизма, жители России начнут чуть ли не ежедневно поминать имя правителя всуе. И отнюдь не в связи с его реформами, Февральской революцией или отречением от престола. Не эти события, а двухлетний роман Николая II с балериной Матильдой Кшесинской взбудоражит всю страну. В 2017 году история жизни этой талантливой танцовщицы стала одной из самых обсуждаемых в обществе тем из-за нашумевшего фильма Алексея Учителя. Не желая оставаться в стороне, однако не пытаясь что-то кому-то доказывать, Woman.ru решил для начала познакомить вас с женщиной, которая свела с ума сразу трех мужчин из дома Романовых. Фильм о балерине Матильде Кшесинской еще не вышел на экраны, а уже вызвал в обществе нешуточный переполох. Экранизация истории любви, которую не стремились скрывать еще при жизни главных героев, якобы может оскорбить память монарха, причисленного к лику...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net