Каким детям трудно учиться?|ZDR.RU

Видео по теме:

Первые минуты жизни ребенка у ПАПЫ на груди!!!

Camp Rock: Demi Lovato "This Is Me"

Как вы думаете, сколько стоит жизнь ребенка? 20 $!!!!!

С Днем рождения, Настя.flv

Детский клуб.mp4

Четверг 19 Октября 2017 09:31 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet В шко­лу ре­бе­нок идет не толь­ко за зна­ни­я­ми, но еще об­щать­ся, дру­жить, при­ме­рять раз­ные со­ци­аль­ные ро­ли. По­это­му важ­но, чтобы он на­шел об­щий язык с дру­ги­ми детьми и адап­ти­ро­вать­ся к тре­бо­ва­ни­ям учи­те­лей. Од­на­ко не всем это уда­ет­ся.

1. ЗАСТЕНЧИВЫЕ ДЕТИ

В чем про­бле­ма? Они очень роб­кие, ост­ро ощу­ща­ют соб­ствен­ные недо­стат­ки, осо­бен­но мни­мые, а свои по­ло­жи­тель­ные ка­че­ства, на­обо­рот, не за­ме­ча­ют и не це­нят. Бо­ят­ся, что бу­дут вы­гля­деть смеш­но в гла­зах дру­гих, ска­жут что-ни­будь глу­пое. Им ка­жет­ся, что они по­сто­ян­но не со­от­вет­ству­ют чьим-то ожи­да­ни­ям – не так оде­ты, не так ве­дут се­бя и т.д. Неред­ко ко­леб­лют­ся в при­ня­тии ре­ше­ния, не про­яв­ля­ют ини­ци­а­ти­вы, не мо­гут за­щи­тить се­бя. Из-за это­го их ча­сто не за­ме­ча­ют во­об­ще. Как след­ствие – нере­а­ли­зо­ван­ные воз­мож­но­сти, еще боль­шая неудо­вле­тво­рен­ность со­бой и «вы­клю­чен­ность» из об­ще­ствен­ной жиз­ни.

Что де­лать ро­ди­те­лям?

  • Лю­бы­ми спо­со­ба­ми по­вы­шать са­мо­оцен­ку ре­бен­ка. Укреп­лять его уве­рен­ность в соб­ствен­ных си­лах, от­ме­чать да­же ма­лей­шие до­сти­же­ния.
  • Со­зда­вать как мож­но боль­ше воз­мож­но­стей для об­ще­ния со сверст­ни­ка­ми, рас­ши­рять круг зна­комств. По­сто­ян­но го­во­рить о плю­сах об­ще­ния: ре­бен­ку бу­дет про­ще спра­вить­ся с ро­бо­стью, ес­ли он бу­дет по­ни­мать, для че­го ему это нуж­но.
  • Не опе­кать чрез­мер­но, предо­став­лять ре­бен­ку са­мо­сто­я­тель­ность. При­вле­кать к вы­пол­не­нию раз­лич­ных по­ру­че­ний, свя­зан­ных с об­ще­ни­ем (на­при­мер, пусть сам зай­дет в ма­га­зин и что-то ку­пит).
  • Про­иг­ры­вать до­ма «страш­ные» си­ту­а­ции. На­при­мер, мож­но отре­пе­ти­ро­вать от­вет на уро­ке или со­бе­се­до­ва­ние.
  • Ста­вить ре­аль­ные це­ли: вы­сту­пить пе­ред клас­сом с до­кла­дом, при­со­еди­нить­ся к иг­ре дру­гих де­тей, за­дать учи­те­лю во­прос. Вы мо­же­те вме­сте ве­сти спе­ци­аль­ный ка­лен­дарь и от­ме­чать звез­доч­кой или смай­ли­ком каж­дое вы­пол­нен­ное за­да­ние.
  • Не сты­дить за стес­ни­тель­ность – эф­фект бу­дет об­рат­ный. Но каж­дый раз, ко­гда сын или дочь пре­одоле­ва­ют ро­бость, не ску­пи­тесь на по­хва­лы и на­гра­ды.
  • За­пи­сать ре­бен­ка в кру­жок. Су­ще­ству­ет тео­рия, со­глас­но ко­то­рой ре­бе­нок по­сле 6 лет дол­жен «про­жи­вать» од­новре­мен­но три со­ци­аль­ные ро­ли – в шко­ле, во дво­ре, в круж­ке или сек­ции. Его по­ве­ден­че­ский кру­го­зор рас­ши­рит­ся.
  • Прой­ти с ре­бен­ком тре­нинг ком­му­ни­ка­тив­ных на­вы­ков или за­пи­сать его в иг­ро­вые груп­пы.

2. ТРЕВОЖНЫЕ ДЕТИ

В чем про­бле­ма? Они бо­ят­ся все­го, что свя­за­но со шко­лой. Бо­ят­ся кон­троль­ных ра­бот, от­ве­чать у дос­ки, оши­бить­ся, по­лу­чить двой­ку. При этом очень ста­ра­тель­ны и слиш­ком от­вет­ствен­ны, склон­ны к чув­ству ви­ны. Из-за по­сто­ян­но­го на­пря­же­ния тре­вож­ные де­ти быст­ро уста­ют, им слож­но пе­ре­клю­чать­ся. Ча­сто к по­вы­шен­ной тре­вож­но­сти склон­ны 6-лет­ние де­ти в пер­вых клас­сах. Они мо­гут пла­кать из-за пу­стя­ков, слиш­ком эмо­цио­наль­но ре­а­ги­ро­вать на за­ме­ча­ния учи­те­ля. Эта (ее еще на­зы­ва­ют – воз­раст­ная) тре­вож­ность со вре­ме­нем про­хо­дит. Дру­гое де­ло, ес­ли тре­вож­ность у ре­бен­ка про­яв­ля­ет­ся в сред­ней и стар­шей шко­ле. В этом слу­чае нуж­но обя­за­тель­но об­ра­тить­ся к пси­хо­ло­гу.

Что де­лать ро­ди­те­лям?

  • Обо­зна­чить гра­ни­цы от­вет­ствен­но­сти ре­бен­ка. Не предъ­яв­лять к нему за­вы­шен­ных тре­бо­ва­ний. Мож­но да­же по­ре­ко­мен­до­вать… по­лу­чать «двой­ки» хо­тя бы раз в чет­верть.
  • По­сто­ян­но про­го­ва­ри­вать тре­во­ги и стра­хи. Тре­во­га, об­ле­чен­ная в сло­ва, те­ря­ет свою власть и си­лу. А страх на са­мом де­ле очень пуг­лив. Мож­но по­про­сить ре­бен­ка рас­ска­зать о том, что его тре­во­жит, на­ри­со­вать, со­чи­нить сказ­ку.  
  • Об­суж­дать с ре­бен­ком пра­во на ошиб­ку. Го­во­рить о том, что ошиб­ки – очень важ­ный опыт. И вы­иг­рать мо­жет тот, кто на­учил­ся про­иг­ры­вать.
  • По­мочь най­ти де­ло по ду­ше. Тре­вож­ным де­тям, как ни­ко­му дру­го­му, нуж­на точ­ка опо­ры.
  • Со­зда­вать как мож­но боль­ше воз­мож­но­стей для об­ще­ния со сверст­ни­ка­ми. По­мочь най­ти дру­зей по ин­те­ре­сам.
  • По­мочь вы­брать «та­лис­ман». Это мо­жет быть лю­би­мая иг­руш­ка, ме­да­льон, ка­му­шек, брас­ле­тик, ко­то­рый бу­дет по­мо­гать ре­бен­ку на уро­ке, во вре­мя кон­троль­ных и на эк­за­мене.
  • На­учить лю­бым тех­ни­кам са­мо­ре­гу­ля­ции – осо­знан­но­му ды­ха­нию, ви­зу­а­ли­за­ции и т. д.
  • По­нять и при­нять тре­во­гу ре­бен­ка: ее нель­зя про­сто взять и «вы­клю­чить». Ес­ли он, на­при­мер, бо­ит­ся тем­но­ты, раз­ре­ши­те ему за­сы­пать со све­том.

3. АГРЕССИВНЫЕ ДЕТИ

В чем про­бле­ма? Они ме­ша­ют дру­гим де­тям на за­ня­ти­ях и в иг­рах: де­ла­ют мел­кие па­ко­сти, про­во­ци­ру­ют драч­ли­вых, пу­га­ют нерв­ных и из­во­дят сла­бых од­но­класс­ни­ков – вплоть до ор­га­ни­за­ции трав­ли. На­до­еда­ют дру­гим, при­ста­ют, на­вя­зы­ва­ют­ся, пря­чут или пор­тят чу­жие ве­щи. Лю­бо­пыт­но, что агрес­сия ред­ко при­ни­ма­ет фор­му физи­че­ско­го на­па­де­ния. Ес­ли это маль­чик, то де­рет­ся он ча­сто «как дев­чон­ка»: ку­са­ет­ся, плю­ет­ся, ца­ра­па­ет­ся – сло­вом, стре­мит­ся не столь­ко уда­рить, сколь­ко оскор­бить и обез­об­ра­зить. Глав­ная цель та­ко­го ре­бен­ка – ма­ни­пу­ля­ция дру­ги­ми. Есте­ствен­но, что од­но­класс­ни­ки его не лю­бят, но свя­зы­вать­ся с ним – се­бе до­ро­же, по­это­му он об­ре­та­ет в клас­се ста­тус «зло­го ге­ния»-оди­ноч­ки.

Что де­лать ро­ди­те­лям?

  • Уста­но­вить при­чи­ну агрес­сии. Воз­мож­но, ре­бе­нок при­вык быть до­ма цен­тром вни­ма­ния. Или ему, на­обо­рот, не хва­та­ет люб­ви, вни­ма­ния и за­бо­ты. Ча­сто агрес­сив­ные де­ти вы­рас­та­ют в се­мьях, где прак­ти­ку­ет­ся ав­то­ри­тар­ный стиль вос­пи­та­ния. Или ста­но­вят­ся та­ки­ми по­сле трав­ма­ти­че­ско­го опы­та. Воз­мож­но, ро­ди­те­лям так­же по­на­до­бит­ся ра­бо­та у се­мей­но­го пси­хо­ло­га.
  • Оста­нав­ли­вать ре­бен­ка, про­во­ци­ру­ю­ще­го ссо­ры с дру­ги­ми. Объ­яс­нять ему, что про­ис­хо­дит, по­че­му он так де­ла­ет и ка­кие воз­мож­ны аль­тер­на­тив­ные ва­ри­ан­ты по­ве­де­ния.
  • Не стре­мить­ся пре­кра­тить ссо­ру, об­ви­нив дру­го­го ре­бен­ка и за­щи­щая сво­е­го, по­ста­рать­ся, на­сколь­ко это воз­мож­но, разо­брать­ся в при­чи­нах кон­флик­та. А во­об­ще да­ле­ко не все­гда сле­ду­ет вме­ши­вать­ся в ссо­ры де­тей.  
  • Ограж­дать ре­бен­ка от игр и мульт­филь­мов агрес­сив­но­го со­дер­жа­ния, бо­е­ви­ков, «ужа­сти­ков», раз­лич­ных пе­ре­дач, где в той или иной фор­ме при­сут­ству­ют мо­ти­вы на­си­лия. Об­суж­дать с ре­бен­ком про­ис­хо­дя­щее на экране, да­вать свои оцен­ки.
  • Не при­ме­нять в от­но­ше­нии ре­бен­ка слиш­ком стро­гих мер, в том чис­ле физи­че­ские на­ка­за­ния, уни­же­ние его не гла­зах дру­гих лю­дей и др. Быть по­сле­до­ва­тель­ным в на­ка­за­ни­ях ре­бен­ка, на­ка­зы­вать за кон­крет­ные по­ступ­ки.
  • Про­яв­лять по от­но­ше­нию к ре­бен­ку теп­лые чув­ства, фор­ми­ро­вать у него чув­ство за­щи­щен­но­сти.
  • На­учить вы­ра­жать свой гнев сло­ва­ми. Обу­чить при­е­мам, ко­то­рые сни­ма­ют те­лес­ное на­пря­же­ние (прыж­ки на ска­кал­ке, «бои» с бок­сер­ской гру­шей, ком­ка­нье бу­ма­ги и раз­ре­за­ние ее на ку­соч­ки и т.д.)

4. ДЕТИ С СДВГ

В чем про­бле­ма? В де­тях с син­дро­мом де­фи­ци­та вни­ма­ния и ги­пе­р­ак­тив­но­сти все спон­тан­но: в за­па­ле они мо­гут уда­рить, а через ми­ну­ту и не вспом­нят – за что. Но, в от­ли­чие от агрес­сив­ных, злых умыс­лов они не вы­на­ши­ва­ют. Ре­бе­нок с СДВГ не пло­хой и не под­лый – он про­сто не уме­ет кон­тро­ли­ро­вать свои им­пуль­сы, ведь тор­моз­ные ме­ха­низ­мы нерв­ной си­сте­мы – его сла­бое ме­сто. Ги­пе­р­ак­тив­ные де­ти бес­по­кой­ны, им­пуль­сив­ны, чрез­вы­чай­но по­движ­ны, не ста­ра­ют­ся, не слу­ша­ют, всех от­вле­ка­ют. И до­ста­ет­ся им ото всех: де­ти не лю­бят их за драч­ли­вость и непо­сто­ян­ство, а учи­те­ля – за пол­ную непри­спо­соб­лен­ность к учеб­но­му про­цес­су.

Что де­лать ро­ди­те­лям?

  • Уста­но­вить чет­кий ре­жим дня и изо дня в день сле­до­вать ему. На­учить ре­бен­ка пла­ни­ро­вать свои дей­ствия. Пусть пе­ред гла­за­ми ви­сят рас­пи­са­ние, ви­зу­аль­ные ин­струк­ции – на­при­мер, «Как со­брать ве­щи в шко­лу» и т. д. Кон­троль за со­блю­де­ние ре­жи­ма важ­но пе­ре­ло­жить на ней­траль­ный объ­ект (тай­мер, «пе­соч­ные ча­сы»). Вре­мя от­ды­ха – каж­дые 20 ми­нут.
  • Вы­брать шко­лу с обыч­ной про­грам­мой, ис­клю­чить до­пол­ни­тель­ные на­груз­ки. Пусть по­доль­ше гу­ля­ет и за­ни­ма­ет­ся в спор­тив­ной сек­ции (од­ной!), чтобы сбро­сить физи­че­ское на­пря­же­ние.
  • Пра­виль­но ор­га­ни­зо­вать ра­бо­чее ме­сто для ре­бен­ка: све­сти к ми­ни­му­му все, что мо­жет его от­вле­кать. Во вре­мя вы­пол­не­ния уро­ков – ни­ка­ких гром­ких зву­ков, яр­ких кар­ти­нок и иг­ру­шек, ин­те­рес­ных жур­на­лов и книг.
  • Ми­ни­ми­зи­ро­вать «об­ще­ние» с ком­пью­те­ром, те­ле­фо­ном, план­ше­том, теле­ви­зо­ром.
  • Боль­ше го­во­рить с ним о чув­ствах, ко­то­рые ис­пы­ты­ва­е­те са­ми и дру­гие лю­ди.
  • Без­ого­во­роч­но лю­бить ре­бен­ка и при­ни­мать со все­ми его осо­бен­но­стя­ми. Он дол­жен быть уве­рен в том, что лю­бим и во­все не ужа­сен.

5. ЛЕВШИ

В чем про­бле­ма? Ес­ли у прав­шей до­ми­ни­ру­ю­щим яв­ля­ет­ся ле­вое по­лу­ша­рие, то у лев­шей рас­пре­де­ле­ние ос­нов­ных функ­ций меж­ду по­лу­ша­ри­я­ми бо­лее слож­ное. От­сю­да – опре­де­лен­ные осо­бен­но­сти по­зна­ва­тель­ной де­я­тель­но­сти. Они ча­ще, чем прав­ши, встре­ча­ют­ся с труд­но­стя­ми при обу­че­нии пись­му, чте­нию и сче­ту – всех тех на­вы­ков, в ос­но­ве ко­то­рых ле­жит зри­тель­но-про­стран­ствен­ное вос­при­я­тие. Пу­та­ют по­хо­жие гео­мет­ри­че­ские фигу­ры (круг-овал, ромб-пря­мо­уголь­ник), зер­каль­но пи­шут бук­вы. Им труд­нее за­по­ми­нать слож­ные кон­фи­гу­ра­ции букв, а по­то­му они мед­лен­но чи­та­ют, до­пус­ка­ют ошиб­ки при пе­ре­пи­сы­ва­нии.

Что де­лать ро­ди­те­лям?

  • На­учить пра­виль­но дер­жать руч­ку в ле­вой ру­ке и ни в ко­ем слу­чае не «де­лать» из ре­бен­ка прав­шу. Хо­ро­шая по­мощь – про­пи­си для ле­во­ру­ких де­тей.
  • Раз­ви­вать ско­ор­ди­ни­ро­ван­ность дей­ствий обе­их рук. В этом по­мо­гут иг­ры и упраж­не­ния с мя­чом, за­ня­тия пла­ва­ни­ем, леп­кой, вы­ши­ва­ни­ем, вя­за­ни­ем, пле­те­ни­ем, ки­не­зио­ло­ги­че­ские упраж­не­ния, ри­со­ва­ние дву­мя ру­ка­ми.

6. ЧАСТО БОЛЕЮЩИЕ ДЕТИ

Го­тов ли ре­бе­нок к шко­ле?

В чем про­бле­ма? Ма­ло то­го, что они по­сто­ян­но про­пус­ка­ют уро­ки и им при­хо­дит­ся без кон­ца на­вер­сты­вать школь­ную про­грам­му – ча­сто бо­ле­ю­щим де­тям в прин­ци­пе слож­нее ее усва­и­вать. Они быст­рее уста­ют и раз­дра­жа­ют­ся, ча­сто тре­во­жат­ся и ре­флек­си­ру­ют, склон­ны к эмо­цио­наль­ным вспыш­кам.  «Тро­еч­ни­ков» сре­ди них боль­ше, чем «хо­ро­ши­стов». Кро­ме то­го, та­кие де­ти ча­сто «вы­клю­че­ны» из жиз­ни клас­са и стра­да­ют от низ­кой са­мо­оцен­ки.

Что де­лать ро­ди­те­лям?

  • Вы­брать адек­ват­ный уро­вень на­груз­ки – школь­ной и до­пол­ни­тель­ной. 
  • Оп­ти­ми­зи­ро­вать ре­жим дня. Ре­бен­ку нуж­но боль­ше гу­лять на све­жем воз­ду­хе, мень­ше на­хо­дить­ся в по­ме­ще­нии.
  • На­учить де­лать пе­ре­ры­вы в ра­бо­те, обя­за­тель­но дать от­дох­нуть ре­бен­ку по­сле шко­лы, чтобы не слиш­ком утом­лял­ся.
  • Об­ра­щать вни­ма­ние на эмо­ции ре­бен­ка, учить его справ­лять­ся с тре­во­гой, вос­пи­ты­вать в нем чув­ство соб­ствен­но­го до­сто­ин­ства.
  • Раз­ви­вать его ком­му­ни­ка­тив­ные на­вы­ки.
  • Де­лать все, чтобы бо­лезнь не ста­ла «вто­рич­ной вы­го­дой».
Ав­тор: Ев­ге­ния Да­ни­ло­ва
Опуб­ли­ко­ва­но: 19 ок­тяб­ря 2017 г. Жур­нал "Здо­ро­вье"№9 2017
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "Ка­ким де­тям труд­но учить­ся?"

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 19 Октября 2017 09:31 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ребенка, делать, часто, родителям

:

«Если надо, поделюсь!»: как и какие мужчины становятся донорами спермы

Ежегодно на прием к врачам приходят тысячи пар, которым не удается зачать ребенка. Винить в этом чаще всего принято женщин. Мол, стоит будущей маме пройти лечение — проблема решится сама собой. Медики тем временем отмечают, что почти в половине случаев именно представители сильного пола «дают слабину». В подобных случаях парам советуют рассмотреть альтернативный вариант с донорством спермы. Как выясняется, сегодня это не экзотика, а весьма распространенная практика. Ирина Гаврилова, представитель Клиники доктора Фомина, в которой занимаются такими проблемами, откровенно рассказала Woman.ru о том, как обстоят дела с этим видом донорства в России и какие мужчины готовы делиться биоматериалом, зарабатывая на этом деньги. Не каждый мужчина, пришедший в клинику, может стать донором спермы «Мужчины становятся донорами спермы, конечно, из-за денег», — так начинает свой рассказ Ирина. Честно говоря, мы в этом даже не сомневались. Расценки, если интересно, таковы: от полутора до трех тысяч рублей за одну сдачу биоматериала. Впрочем, деньги деньгами, но иногда представителей...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net