Чем нельзя запивать лекарства?|ZDR.RU

Видео по теме:

История всероссийского обмана. Лекарства. Часть 1.

Среда обитания №7. Фальшивые лекарства (2009)

Фальшивые лекарства

Можно ли переслать ЛЕКАРСТВА в Данию?

Лекарства при беременности

Пятница 20 Октября 2017 09:48 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Ка­кая раз­ни­ца, чем за­пи­вать ле­кар­ство? Ока­зы­ва­ет­ся, это очень важ­но.

Мы ре­ши­ли со­ста­вить хит-па­рад на­пит­ков, ко­то­ры­ми за­пи­вать ле­кар­ства не сле­ду­ет ни при ка­ких об­сто­я­тель­ствах.

Ал­ко­голь

Про­дук­ты пе­ре­ра­бот­ки эти­ло­во­го спир­та вли­я­ют на мно­гие ор­га­ны, но преж­де все­го - на пе­чень. Она ока­зы­ва­ет­ся  без­за­щит­ной пе­ред мо­ле­ку­ла­ми ле­карств, ко­то­рые в обыч­ной си­ту­а­ции ей не вре­дят. Пе­чень мо­жет не спра­вит­ся со й пе­ре­ра­бот­кой ле­кар­ства, и его эф­фект ока­жет­ся бо­лее силь­ным или бо­лее дол­гим, неже­ли ожи­дал врач. Воз­мож­ны са­мые непри­ят­ные по­след­ствия, на­при­мер, бо­лее вы­ра­жен­ное раз­жи­же­ние кро­ви, гро­зя­щее внут­рен­ни­ми кро­во­те­че­ни­я­ми и ин­суль­том. К то­му же ал­ко­голь по­вы­ша­ет кис­лот­ность в же­луд­ке, по­вы­шая риск яз­вы и рас­щеп­ляя ле­кар­ства рань­ше, чем бы­ло за­пла­ни­ро­ва­но.

Грейп­фру­то­вый сок

Ес­ли по­счи­тать, сколь­ко де­тей по­яви­лось на свет бла­го­да­ря то­му, что таб­лет­ку кон­тра­цеп­ти­ва де­вуш­ка за­пи­ла грейп­фру­то­вым со­ком, ока­жет­ся что это очень по­лез­ное для стра­ны со­че­та­ние. Грейп­фру­то­вый и со­ки дру­гих цит­ру­со­вых бло­ки­ру­ют ра­бо­ту фер­мен­та CYP3A4, ко­то­рый от­ве­ча­ет за вса­сы­ва­ние ле­карств в же­луд­ке и ки­шеч­ни­ке. Кро­ме кон­тра­цеп­ти­вов, это рас­про­стра­ня­ет­ся на ан­ти­ги­ста­мин­ные, про­ти­во­су­до­рож­ные, обез­бо­ли­ва­ю­щие пре­па­ра­ты, ле­кар­ства для сни­же­ния уров­ня хо­ле­сте­ри­на и ан­ти­де­прес­сан­ты. По­это­му эти­ми со­ка­ми луч­ше не за­пи­вать ни­ка­кие ле­кар­ства.

Чай
В чае со­дер­жит­ся хи­ми­че­ское ве­ще­ство та­нин, ко­то­рое мо­жет ока­зать­ся неже­ла­тель­ным со­се­дом для неко­то­рых пре­па­ра­тов. Он спо­со­бен свя­зы­вать же­ле­зо и неко­то­рые дру­гие мик­ро­эле­мен­ты, по­это­му за­пи­вать им пре­па­ра­ты для ле­че­ния же­ле­зо­де­фи­цит­ный ане­мии и ви­та­мин­но-ми­не­раль­ные ком­плек­сы не сле­ду­ет. Так­же под дей­стви­ем та­ни­на кри­стал­ли­зу­ют­ся и вы­па­да­ют в оса­док сер­деч­ные гли­ко­зи­ды и эу­фил­лин, а неко­то­рые ле­кар­ства, на­зна­ча­е­мые при па­то­ло­гии нерв­ной си­сте­мы, ока­зы­ва­ют­ся ме­нее эф­фек­тив­ны. В об­щем, чай таб­лет­кам не друг.

Ко­фе
Дей­ствие ко­фе не ле­кар­ства на­по­ми­на­ет эф­фект чая, но кро­ме та­ни­на в нем со­дер­жит­ся ко­фе­ин, об­ла­да­ю­щий воз­буж­да­ю­щим дей­стви­ем. По­это­му им со­вер­шен­но бес­смыс­лен­но за­пи­вать се­да­тив­ные сред­ства, или пре­па­ра­ты, сни­жа­ю­щие дав­ле­ние и уре­жа­ю­щие сер­деч­ный ритм - ле­кар­ства бу­дут тщет­но пы­тать­ся ста­би­ли­зи­ро­вать то, что под­стег­нул ко­фе. На­пи­ток так же по­вы­ша­ет кис­лот­ность же­луд­ка. По­это­му, за­пи­вая им пре­па­ра­ты, раз­жи­жа­ю­щие кровь

Луч­ший на­пи­ток для то­го, чтобы за­пить таб­лет­ку - во­да. Обыч­ная, нега­зи­ро­ван­ная, ки­пя­че­ная и ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. От 50 до 100 мил­ли­лит­ров на од­ну таб­лет­ку.

(ас­пи­рин и т.д.) мы рис­ку­ем спро­во­ци­ро­вать по­вре­жде­ние сли­зи­стой, по­яв­ле­ние эро­зий и да­же вы­звать же­лу­доч­ное кро­во­те­че­ние. По этой же при­чине бес­по­лез­но и опас­но за­пи­вать ко­фе ле­кар­ства, сни­жа­ю­щие кис­лот­ность же­луд­ка и сред­ства для ле­че­ния яз­вен­ной бо­лез­ни.

Мо­ло­ко
Со­дер­жа­щи­е­ся в мо­ло­ке ио­ны каль­ция, маг­ния и же­ле­за спо­соб­ны свя­зы­вать­ся с мо­ле­ку­ла­ми са­мых раз­ных ан­ти­био­ти­ков, зна­чи­тель­но сни­жая их эф­фек­тив­ность. Мо­ло­ком не ре­ко­мен­ду­ет­ся за­пи­вать фер­мент­ные пре­па­ра­ты, пред­на­зна­чен­ные для улуч­ше­ния пи­ще­ва­ре­ния и ле­че­ния хро­ни­че­ско­го пан­кре­а­ти­та. Ле­че­ние дис­бак­те­ри­о­за с пре­об­ла­да­ни­ем лак­то­бак­те­рий под "при­кры­ти­ем" мо­ло­ка так­же со­вер­шен­но бес­по­лез­но, ведь с мо­ло­ком в ки­шеч­ник по­сту­пят до­пол­ни­тель­ные от­ря­ды мо­лоч­но­кис­лых. Ну а лю­дям с непе­ре­но­си­мо­стью лак­то­зы  за­пи­вать мо­ло­ком ле­карств ка­те­го­ри­че­ски про­ти­во­по­ка­за­но: они быст­ро вый­дут есте­ствен­ным пу­тём, не успев по­дей­ство­вать.

Га­зи­ров­ка
В га­зи­ро­ван­ных на­пит­ках со­дер­жит­ся слиш­ком мно­го са­ха­ра и уг­ле­кис­ло­го га­за и за­пи­вать ими пре­па­ра­ты для сни­же­ния уров­ня са­ха­ра - ис­тин­ное безу­мие. Но боль­шин­ство дру­гих ле­карств то­же не сто­ит за­пи­вать слад­ки­ми га­зи­ро­ван­ны­ми на­пит­ка­ми. Са­хар и газ вы­зы­ва­ют в же­луд­ке бро­же­ние, пу­зырь­ки фор­ми­ру­ют сво­е­го ро­да га­зо­вый ба­рьер, пре­пят­ству­ю­щий вса­сы­ва­нию. В то же вре­мя часть мо­ле­кул, по­пав­ших внутрь га­зо­вых пу­зырь­ков, на­обо­рот, вса­сы­ва­ют­ся слиш­ком быст­ро (вспом­ним, как быст­ро "уда­ря­ет в го­ло­ву" бо­кал шам­пан­ско­го). Все это де­ла­ет дей­ствие ле­карств непред­ска­зу­е­мым.

Ми­не­рал­ка
Ще­лоч­ная сре­да  сни­жа­ет кис­лот­ность же­лу­доч­но­го со­ка и при­во­дит к за­мед­лен­но­му рас­щеп­ле­нию ле­карств. В ре­зуль­та­те вса­сы­ва­ние пре­па­ра­та за­мед­ля­ет­ся, а часть ле­кар­ства мо­жет вый­ти из же­луд­ка не рас­щеп­лен­ным, что при­ве­дет к сни­же­нию эф­фек­тив­но­сти ле­кар­ства.

Ки­сель
Ки­сель име­ет вяз­кую кон­си­стен­цию. Он об­во­ла­ки­ва­ет сли­зи­стую и за­щи­ща­ет её от агрес­сив­но­го воз­дей­ствия же­лу­доч­но­го со­ка и гру­бой, острой пи­щи. Но это мо­жет со­слу­жить плохую служ­бу, ес­ли де­ло ка­са­ет­ся ле­карств. Они как буд­то то­нут в вяз­кой мас­се, ху­же вза­и­мо­дей­ству­ют с со­ля­ной кис­ло­той, в ре­зуль­та­те часть пре­па­рат мо­жет остать­ся нерас­щеп­лен­ной и не смо­жет пол­но­цен­но по­пасть в кро­во­ток.

 

Ав­тор: Алек­сей Фе­до­ров
Опуб­ли­ко­ва­но: 20 ок­тяб­ря 2017 г. Жур­нал "Здо­ро­вье"№9 2017
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "ЕСТЬ ЧЕМ ЗАПИТЬ?"

Ис­точ­ник: zdr.ru

Пятница 20 Октября 2017 09:48 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: запивать, лекарства, лекарств, препараты

:

Почему не помогают лекарства?

Tweet "Мне прописали таблетки, а они не действуют". Сколько раз мы оказывались в такой ситуации! Что же нужно учесть, чтобы лекарство действительно помогло? ПРАВИЛО 1. Приобретайте только тот препарат, который указан в рецепте. Заменять лекарство можно лишь в крайнем случае, когда его нет ни в одной аптеке города – и то посоветовавшись с врачом. Уговорам фармацевтов "купить вот это новейшее средство" лучше не поддаваться, дороже не всегда значит лучше. И "в нагрузку" тоже ничего не покупайте – может возникнуть проблема совместимости. ПРАВИЛО 2. Рассчитывайте время приема. Три раза в день – это на самом деле три раза в сутки, то есть по таблетке каждые 8 часов. Например, в 7.00, в 15.00 и 23.00. Это связано с особенностью выведения лекарства из организма, ведь для эффективного действия нужно поддерживать определенную его концентрацию в крови. Особенно важно учитывать это при приеме антибиотиков – иначе микробов они не убьют, а только научат противостоять препарату. ПРЯМО ПО КУРСУЕсли в середине курса вдруг...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net