Николай Карпун:"Не стоит бояться наркоза"|ZDR.RU

Видео по теме:

Операции звезд. Ирина Дубцова.

Лечение катаракты - Как изменится Ваша жизнь после операции

Армия Израиля готовится к наземной операции

Звёзды до и после пластической операции фото и видео.wmv

Увеличение груди и ринопластика в одной операции

Понедельник 23 Октября 2017 09:43 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Наш со­бе­сед­ник: ане­сте­зио­лог-ре­ани­ма­то­лог, док­тор ме­ди­цин­ских на­ук, за­ме­сти­тель глав­но­го вра­ча по ме­ди­цин­ской ча­сти ГБУЗ «ГКБ№68 Де­пар­та­мен­та здра­во­охра­не­ния го­ро­да Моск­вы»

За по­след­ние го­ды мы за­бы­ли, что та­кое боль при ле­че­нии зу­ба, хи­рур­ги уве­рен­но вы­пол­ня­ют мно­го­ча­со­вые опе­ра­ции, а в аэро­пор­тах ви­сят за­га­доч­ные ме­ди­цин­ские де­фи­брил­ля­то­ры. Все это ста­ло воз­мож­но бла­го­да­ря раз­ви­тию ане­сте­зио­ло­гии и ре­ани­ма­ции. Спе­ци­а­ли­сты этой про­фес­сии уме­ют сни­мать боль и воз­вра­щать к жиз­ни.

Мно­гие па­ци­ен­ты боль­ше са­мой опе­ра­ции бо­ять­ся об­ще­го нар­ко­за, бо­ять­ся, го­во­ря язы­ком обы­ва­те­ля, от него «не отой­ти» или «от­хо­дить с тру­дом». Их страх оправ­дан или это оче­ред­ной миф?

Для на­ча­ла сра­зу раз­ве­ем по­ло­ви­ну это­го ми­фа: об­ще­го нар­ко­за не сто­ит бо­ять­ся, по­то­му что его не су­ще­ству­ет. В пе­ре­во­де с гре­че­ско­го нар­коз озна­ча­ет оце­пе­не­ние, обез­дви­жен­ность, то есть лю­бая ане­сте­зия, при ко­то­рой че­ло­век утра­чи­ва­ет со­зна­ние, это нар­коз. При этом че­ло­век дол­жен спать, дол­жен ды­шать, не дол­жен чув­ство­вать боль и дол­жен быть хо­ро­шо рас­слаб­лен, чтобы на­пря­же­ние мышц и тка­ней не ме­ша­ли хи­рур­гу де­лать свою ра­бо­ту. Это че­ты­ре ос­нов­ных за­да­чи ане­сте­зио­ло­га, ко­гда он да­ет нар­коз или об­щую ане­сте­зию. А еще ане­сте­зия бы­ва­ет мест­ная, ко­гда че­ло­век на­хо­дит­ся в со­зна­нии, но ему не боль­но. Она, в свою оче­редь, ис­поль­зу­ет­ся в ви­де про­вод­ни­ко­вой, ко­гда врач вво­дит пре­па­рат в нерв­ное спле­те­ние и «от­клю­ча­ет» ру­ку или но­гу, эпи­ду­раль­ная, ко­гда вве­де­ние пре­па­ра­та в эпи­ду­раль­ное про­стран­ство ря­дом с по­зво­ноч­ни­ком мо­жет «от­клю­чить» сра­зу всю ниж­нюю по­ло­ви­ну те­ла, или ин­филь­тра­ци­он­ной, ко­гда хи­рург вво­дит пре­па­рат непо­сред­ствен­но в зо­ну опе­ра­ции.

Хо­ро­шо, об­щая ане­сте­зия. На­сколь­ко она вред­на для ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка?

Нач­нем с то­го, что нар­коз, как и хи­рур­ги­че­ская опе­ра­ция, для про­ве­де­ния ко­то­рой этот нар­коз необ­хо­дим, это со­вер­шен­но необыч­ное и не со­всем есте­ствен­ное со­сто­я­ние для на­ше­го ор­га­низ­ма, стрес­со­вое. Че­ло­век по­гру­жен в глу­бо­кий сон, мыш­цы его пол­но­стью рас­слаб­ле­ны, че­го не бы­ва­ет во вре­мя обыч­но­го сна, за него ды­шит ап­па­рат, хи­рург на­ру­ша­ет це­лост­ность тка­ней, па­ци­ент те­ря­ет кровь, охла­жда­ет­ся и при этом  по­лу­ча­ет в ве­ну кок­тейль из раз­лич­ных ле­карств. В об­щем, си­ту­а­ция вы­нуж­ден­ная, очень непри­выч­ная и яв­но не при­но­ся­щая поль­зы. Ма­ло то­го, она со­пря­же­на с опре­де­лен­ны­ми рис­ка­ми. С дру­гой сто­ро­ны, с по­мо­щью мо­дер­ни­за­ции по трем ос­нов­ным на­прав­ле­ни­ям совре­мен­ная ане­сте­зио­ло­гия ста­ла в ра­зы без­опас­нее, чем еще в 70-е 80-е го­ды. На­столь­ко, что в на­ши дни смерть или раз­ви­тие ослож­не­ний, свя­зан­ных с ане­сте­зио­ло­ги­че­ским по­со­би­ем, это очень боль­шая ред­кость (1 слу­чай на 300 000 ане­сте­зий) и все­гда ЧП.

Что это за на­прав­ле­ния?

Во-пер­вых, это вве­де­ние ви­зу­аль­но­го кон­тро­ля при про­ве­де­нии ане­сте­зио­ло­ги­че­ских ма­ни­пу­ля­ций. То есть се­го­дня ане­сте­зио­лог боль­ше не ра­бо­та­ет «всле­пую», бла­го­да­ря УЗИ он ви­дит, в ка­кую ве­ну или ар­те­рию ста­вит ка­те­тер, при ин­ту­ба­ции ча­сто ис­поль­зу­ют ви­део­под­держ­ку. Вто­рое – зна­чи­тель­ный про­гресс фар­ма­ко­ло­гии, ко­то­рая поз­во­ли­ла ис­поль­зо­вать пре­па­ра­ты, прак­ти­че­ски не ока­зы­ва­ю­щие нега­тив­но­го вли­я­ния на ор­га­ны. Яр­кий при­мер – это внед­ре­ние ксе­но­но­во­го нар­ко­за. Инерт­ный газ ксе­нон не толь­ко не ока­зы­ва­ет от­ри­ца­тель­но­го вли­я­ния на ор­га­низм, но в ря­де па­то­ло­ги­че­ских со­сто­я­ний до­ка­за­но его по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние на го­лов­ной мозг, пе­чень и дру­гие ор­га­ны. К со­жа­ле­нию, внед­ре­нию ксе­но­на по­ка ме­ша­ет его вы­со­кая сто­и­мость. Се­го­дня успеш­но при­ме­ня­ют­ся совре­мен­ные ин­га­ля­ци­он­ные га­ло­ген­со­дер­жа­щие ане­сте­ти­ки, та­кие как се­во­флю­ран и дес­флю­ран. Эти пре­па­ра­ты так­же лег­ко управ­ля­е­мы и поз­во­ля­ют на­ря­ду с хо­ро­шим ане­сте­ти­че­ким эф­фек­том осу­ществ­лять ком­форт­ный и быст­рый вы­ход из со­сто­я­ния об­щей ане­сте­зии. Раз­ра­бо­та­ны опио­ид­ные аналь­ге­ти­ки и гип­но­ти­ки ко­рот­ко­го и уль­тра­ко­рот­ко­го дей­ствия, то есть врач с точ­но­стью до ми­ну­ты рас­счи­ты­ва­ет вре­мя, на ко­то­рое нуж­но по­гру­зить па­ци­ен­та в глу­бо­кий сон. Тре­тье – раз­ра­бот­ка совре­мен­ной ли­ней­ки обо­ру­до­ва­ния, ко­то­рое ра­бо­та­ет по прин­ци­пу об­рат­ной свя­зи с ор­га­низ­мом, не да­ет уте­чек нар­коз­ных га­зов, при этом предо­став­ля­ет воз­мож­ность дос­ко­наль­но кон­тро­ли­ро­вать по­чти все функ­ции ор­га­низ­ма. Ну и вер­хуш­ка айс­бер­га – ко­манд­ный под­ход к ра­бо­те, ко­гда каж­дый спе­ци­а­лист - это важ­ное зве­но еди­но­го ме­ха­низ­ма. Со­зда­ние на­деж­ной ко­ман­ды (хи­рур­гов и ане­сте­зио­ло­гов) в опе­ра­ци­он­ной это то­же боль­шая ра­бо­та, тре­бу­ю­щая спе­ци­аль­но­го обу­че­ния. От­рад­но, что в стране со­зда­ны от­лич­ные тре­нинг-цен­тры для ане­сте­зио­ло­гов-ре­ани­ма­то­ло­гов, где вра­чей учат дей­ство­вать по ал­го­рит­мам и ра­бо­тать в ко­ман­де.

На За­па­де про­во­дят­ся кур­сы ре­ани­ма­то­ло­гии для на­се­ле­ния – ока­зы­вать экс­трен­ную по­мощь учат всех: де­тей, до­мо­хо­зя­ек, офис­ных клер­ков. От­сю­да хо­ро­ший ре­зуль­тат, по­ка­за­те­ли вы­жи­ва­е­мо­сти при кли­ни­че­ской смер­ти «на ули­це» у них на­мно­го луч­ше.

И все-та­ки, су­ще­ству­ют ли ка­кие-ли­бо вре­мен­ные рам­ки про­дол­жи­тель­но­сти нар­ко­за? На­при­мер, 5 ча­сов опе­ра­ции это еще нор­маль­но, а 6 – уже се­рьез­ный вред для ор­га­низ­ма.

Та­ких вре­мен­ных ра­мок не су­ще­ству­ет. На ны­неш­нем уровне ане­сте­зио­ло­гии вред от нар­ко­за ми­ни­ма­лен, мож­но опе­ри­ро­вать до­воль­но дли­тель­ное вре­мя, на­при­мер в транс­план­та­ци­он­ной или вос­ста­но­ви­тель­ной мик­ро­хи­рур­гии, но здесь на пер­вый план вы­хо­дят дру­гие фак­то­ры рис­ка – ор­га­низм обез­дви­жен, по­сте­пен­но про­ис­хо­дит по­те­ря  жид­ко­сти и элек­тро­ли­тов, сни­жа­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра те­ла. Но и это се­го­дня ре­ша­е­мо, ис­поль­зу­ют­ся спе­ци­аль­ные мат­ра­сы, боль­но­го во вре­мя опе­ра­ции по­до­гре­ва­ют, док­то­ра чет­ко рас­счи­ты­ва­ют по­те­рю жид­ко­сти и воз­вра­ща­ют ее внут­ри­вен­но, в об­щем, да­же дли­тель­ный нар­коз в на­ше вре­мя без­опа­сен. Из­вест­ны слу­чаи, ко­гда опе­ра­ции про­дол­жа­лись око­ло су­ток, нар­коз при этом не вы­звал ослож­не­ний.

Как вы счи­та­е­те, по ка­ко­му пу­ти пой­дет даль­ней­шее раз­ви­тие ане­сте­зио­ло­гии?

Тренд по­след­них лет – воз­вра­ще­ние к раз­лич­ным мо­ди­фи­ка­ци­ям мест­но­го  обез­бо­ли­ва­ния. Опять же, за счет зна­чи­тель­но­го про­грес­са фар­ма­ко­ло­гии и уль­тра­зву­ко­вой на­ви­га­ции се­го­дня раз­ра­бо­та­ны эф­фек­тив­ные и без­опас­ные пре­па­ра­ты для мест­ной ане­сте­зии, поз­во­ля­ю­щие на­деж­но обез­бо­лить зо­ну опе­ра­ции как на вре­мя са­мо­го вме­ша­тель­ства, так и в  по­сле­опе­ра­ци­он­ном пе­ри­о­де. Это­го вполне до­ста­точ­но, чтобы па­ци­ент не чув­ство­вал бо­ли, не тре­бо­вал обез­бо­ли­ва­ю­щих на пер­вые-вто­рые сут­ки. Ну и ко­неч­но бу­дут со­вер­шен­ство­вать­ся те на­прав­ле­ния, о ко­то­рых мы го­во­ри­ли рань­ше – ви­зу­а­ли­за­ция, раз­ра­бот­ка «ум­ных» ап­па­ра­тов для под­дер­жа­ния  жиз­нен­ных функ­ций (ды­ха­ние, кро­во­об­ра­ще­ние).

Мно­гие со­мне­ва­ют­ся – сто­ит ли ро­жать под эпи­ду­раль­ной ане­сте­зи­ей?

Эпи­ду­раль­ная ане­сте­зия – уни­каль­ный ме­тод. До­ста­точ­но вве­сти ане­сте­тик в эпи­ду­раль­ное про­стран­ство (ко­то­рое про­хо­дит вдоль по­зво­ноч­ни­ка), чтобы вы­клю­чить чув­стви­тель­ность ни­же ме­ста уста­нов­ки ка­те­те­ра. Бла­го­да­ря это­му ме­то­ду схват­ки ста­но­вят­ся ме­нее бо­лез­нен­ны­ми, са­ми ро­ды про­те­ка­ют спо­кой­нее. У ме­то­да есть и нема­ло­важ­ное пси­хо­ло­ги­че­ское зна­че­ние – зная, что ро­ды бу­дут про­хо­дить под эпи­ду­раль­ным бло­ком, жен­щи­на не так силь­но пе­ре­жи­ва­ет. Но на­до по­ни­мать, что за­ка­зать ане­сте­зию пе­ред ро­да­ми со сто­про­цент­ной га­ран­ти­ей не по­лу­чит­ся. Ес­ли схват­ки не слиш­ком ак­тив­ные, раз­ви­ва­ет­ся сла­бость ро­до­вой де­я­тель­но­сти, ис­поль­зо­ва­ние эпи­ду­раль­ной ане­сте­зии еще боль­ше ее осла­бит, а зна­чит по­вы­сит рис­ки для ма­те­ри и ре­бен­ка. В этом слу­ча­ет обез­бо­ли­вать ро­ды не бу­дут, да­же ес­ли это об­го­ва­ри­ва­лось за­ра­нее. Ес­ли же все про­хо­дит штат­но, ни­че­го пло­хо­го в эпи­ду­раль­ной ане­сте­зии нет.

Се­го­дня мож­но вы­брать как про­хо­дить ма­ло­при­ят­ные про­це­ду­ры – га­стро- и ко­ло­но­ско­пию, под нар­ко­зом или «на жи­вую». Что вы по­со­ве­ту­е­те?

 Се­го­дня непря­мой мас­саж серд­ца с успе­хом де­ла­ет ро­бот. По­ка ап­па­рат, на­по­ми­на­ю­щий ла­донь, за­креп­лен­ную на спе­ци­аль­ной ду­ге, рит­мич­но на­дав­ли­ва­ет на груд­ную клет­ку, врач мо­жет уде­лить вре­мя дру­гим спо­со­бам ожив­ле­ния.

Дей­стви­тель­но, мно­гие пред­по­чи­та­ют из­бе­жать непри­ят­ных ощу­ще­ний и, что на­зы­ва­ет­ся, «про­спать» все ис­сле­до­ва­ние. Обыч­но для это­го ане­сте­зио­лог ис­поль­зу­ет внут­ри­вен­ное вве­де­ние про­по­фо­ла – очень удоб­но­го с ме­ди­цин­ской точ­ки зре­ния пре­па­ра­та.  Пра­виль­но рас­счи­тав до­зи­ров­ку, мож­но по­гру­зить че­ло­ве­ка в глу­бо­кий сон с точ­но­стью до се­кун­ды. Ес­ли ис­сле­до­ва­ние за­тя­нет­ся, врач про­сто до­ба­вит немно­го ле­кар­ства и сон про­дол­жит­ся. Под на­блю­де­ни­ем спе­ци­а­ли­ста та­кой нар­коз аб­со­лют­но без­опа­сен.  Кста­ти, проснув­шись по­сле за­вер­ше­ния ис­сле­до­ва­ния, мно­гие рас­ска­зы­ва­ют о яр­ких сно­ви­де­ни­ях, да­же несмот­ря на то, что ис­сле­до­ва­ние про­дол­жа­ет­ся все­го несколь­ко ми­нут.  

Ино­гда лю­ди по­сле опе­ра­ции жа­лу­ют­ся на на­ру­ше­ния па­мя­ти, рас­се­ян­ность. Мож­но ли из­бе­жать это­го ослож­не­ния?

Совре­мен­ные га­зы и ле­кар­ства для ане­сте­зии прак­ти­че­ски не ока­зы­ва­ют нега­тив­но­го вли­я­ния на го­лов­ной мозг. Но во вре­мя опе­ра­ции мо­гут про­ис­хо­дит и дру­гие про­цес­сы, спо­соб­ные воз­дей­ство­вать на цен­траль­ную нерв­ную си­сте­му. На­при­мер, пе­ре­па­ды ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, вре­мен­ное пе­ре­рас­пре­де­ле­ние кро­ви, а ино­гда за кро­во­снаб­же­ние моз­га во­об­ще от­ве­ча­ет ап­па­рат,  как на эта­пе ис­кус­ствен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния при кар­дио­хи­рур­ги­че­ских опе­ра­ци­ях. Фак­то­ров, спо­соб­ных по­вли­ять на го­ло­ву мно­го, но и ане­сте­зио­ло­ги не дрем­лют. Сле­дят за глу­би­ной нар­ко­за и ак­тив­но­стью моз­га с по­мо­щью спе­ци­аль­ной ап­па­ра­ту­ры. При­ме­ня­ют ней­ро­про­тек­цию – ком­плекс­ную  си­сте­му за­щи­ты нерв­ных кле­ток. Это мо­гут быть и спе­ци­аль­ные ле­кар­ствен­ные пре­па­ра­ты,  и ме­ха­ни­че­ские спо­со­бы, са­мый про­стой и дей­ствен­ный из ко­то­рых – об­кла­ды­ва­ние го­ло­вы па­ци­ен­та ле­дя­ной крош­кой.

Те­перь несколь­ко слов о ожив­ле­нии че­ло­ве­ка. Ка­ки­ми успе­ха­ми мо­жет по­хва­стать­ся совре­мен­ная ре­ани­ма­то­ло­гия?

В этой об­ла­сти за по­след­ние го­ды так­же очень мно­гое сде­ла­но, те же ап­па­ра­ты ста­ли на­мно­го бо­лее адап­ти­ро­ван­ны­ми к на­ше­му ор­га­низ­му, они не толь­ко под­дер­жи­ва­ют жиз­не­де­я­тель­ность ор­га­на, но и са­ми ре­а­ги­ру­ют на из­ме­не­ния, не на­вя­зы­вая ор­га­низ­му свои услу­ги, но ра­бо­тая «на под­хва­те», в той се­рой зоне, где сво­их сил не хва­та­ет. Вы­со­кие тех­но­ло­гии при­хо­дят од­на за од­ной, уже се­го­дня лю­дям с вы­со­ким риском вне­зап­ной смер­ти мы им­план­ти­ру­ем кар­дио­вер­тер-де­фи­брил­ля­тор. Та­кой при­бор са­мо­сто­я­тель­но на­но­сит элек­три­че­ский раз­ряд, ес­ли опас­но сры­ва­ет­ся сер­деч­ный ритм. Че­ло­век да­же не успе­ва­ет ис­пу­гать­ся, как си­дя­щий глу­бо­ко внут­ри ма­лень­кий при­бор­чик уже спас ему жизнь. Или недав­ний слу­чай из прак­ти­ки на­шей боль­ни­цы – мо­ло­дой па­ци­ент по­сту­пил с тя­же­лой вне­боль­нич­ной пнев­мо­ни­ей, по­ра­же­ние лег­ких прак­ти­че­ски не остав­ля­ло шан­сов на бла­го­при­ят­ный ис­ход. Боль­ной был пе­ре­ве­ден в центр ЭКМО (экс­тра­кор­по­раль­ная мем­бран­ная ок­си­ге­на­ция), где ему под­клю­чи­ли  ап­па­рат, за­ме­ня­ю­щий ра­бо­ту  лег­ких, и 10 дней он жил с его по­мо­щью. А на де­ся­тый день функ­ция лег­ких ста­ла вос­ста­нав­ли­вать­ся и боль­ной был пе­ре­ве­ден на са­мо­сто­я­тель­ное ды­ха­ние. Еще 5-7 лет на­зад ве­ро­ят­ность вы­здо­ров­ле­ния это­го па­ци­ен­та бы­ла нуле­вая, а се­го­дня он спа­сен.

Вы рас­ска­за­ли про тренд по­след­них лет в ане­сте­зио­ло­гии, а есть ли что-то по­доб­ное в ре­ани­ма­ции?

Ес­ли вы­де­лять са­мое но­вое и са­мое пер­спек­тив­ное, то это ко­неч­но вре­мен­ная ги­по­тер­мия или ги­бер­на­ция все­го ор­га­низ­ма. На­при­мер, па­ци­ент пе­ре­нёс кли­ни­че­скую смерть, с тру­дом уда­лось его ре­ани­ми­ро­вать, ор­га­ны и тка­ни силь­но по­стра­да­ли. То­гда мы по­ме­ща­ем па­ци­ен­та в спе­ци­аль­ную ги­по­тер­ми­че­скую ка­ме­ру, и сни­жа­ем тем­пе­ра­ту­ру его те­ла до 33-34 гра­ду­сов С. Все про­цес­сы в ор­га­низ­ме за­мед­ля­ют­ся, об­мен ве­ществ сни­жа­ет­ся, мы как бы умень­ша­ем на­груз­ку на ор­га­низм, да­ем ему вос­ста­но­вить­ся. Через несколь­ко дней или недель та­ко­го ана­би­о­за у че­ло­ве­ка слов­но при­бав­ля­ет­ся сил, он пе­ре­жил кри­зис и сно­ва го­тов бо­роть­ся за свою жизнь. Пер­вые ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния это­го ме­то­да да­ли очень хо­ро­шие ре­зуль­та­ты, он обя­за­тель­но станет од­ним из эта­пов ре­ани­ма­ции в бли­жай­шем бу­ду­щем.

На За­па­де в аэро­пор­тах, в мет­ро, в ка­фе и ки­но­те­ат­рах ви­сят элек­три­че­ские де­фи­брил­ля­то­ры. На­сколь­ко та­кое при­бли­же­ние ре­ани­ма­то­ло­гии к на­ро­ду се­бя оправ­да­ло, и не по­ра ли их ве­шать у нас?

Эта про­грам­ма по­мог­ла спа­сти не од­ну сот­ню жиз­ней. Но здесь ва­жен тот факт, что на­ши за­пад­ные кол­ле­ги очень мно­го вни­ма­ния уде­ля­ют обу­че­нию лю­дей ос­но­вам ре­ани­ма­ции. Там непря­мой мас­саж серд­ца, ис­кус­ствен­ное ды­ха­ние и де­фи­брил­ля­цию обя­за­ны хо­ро­шо де­лать и па­ра­ме­ди­ки, и по­жар­ные, и по­ли­цей­ские, и спор­тив­ные тре­не­ры, мно­гие обыч­ные лю­ди по­се­ща­ют бес­плат­ные кур­сы обу­че­ния и то­же го­то­вы по­мочь уми­ра­ю­ще­му. К со­жа­ле­нию, у нас да­же пред­ста­ви­те­ли этих служб да­ле­ко не все­гда спо­соб­ны пра­виль­но ока­зать первую по­мощь. Сре­ди обыч­ных граж­дан та­ких во­об­ще еди­ни­цы. По­это­му сна­ча­ла на­до на­ла­дить про­цесс обу­че­ния, а уже вто­рым эта­пом ве­шать де­фи­брил­ля­то­ры на вок­за­лах. По­вто­рюсь, что пер­вые ша­ги в этом на­прав­ле­нии сде­ла­ны, бу­дем на­де­ять­ся в бли­жай­шем вре­ме­ни и мы ста­нем бо­лее от­вет­ствен­ны­ми за жизнь ближ­не­го.

 

 

 

Ав­тор: Алек­сей Фе­до­ров
Опуб­ли­ко­ва­но: 23 ок­тяб­ря 2017 г. Жур­нал "Здо­ро­вье"№9 2017

Ис­точ­ник: zdr.ru

Понедельник 23 Октября 2017 09:43 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: операции, наркоз, наркоза, организма

:

Николай Карпун:"Не стоит бояться наркоза"|ZDR.RU

Tweet Наш собеседник: анестезиолог-реаниматолог, доктор медицинских наук, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «ГКБ№68 Департамента здравоохранения города Москвы» За последние годы мы забыли, что такое боль при лечении зуба, хирурги уверенно выполняют многочасовые операции, а в аэропортах висят загадочные медицинские дефибрилляторы. Все это стало возможно благодаря развитию анестезиологии и реанимации. Специалисты этой профессии умеют снимать боль и возвращать к жизни. Многие пациенты больше самой операции бояться общего наркоза, бояться, говоря языком обывателя, от него «не отойти» или «отходить с трудом». Их страх оправдан или это очередной миф? Для начала сразу развеем половину этого мифа: общего наркоза не стоит бояться, потому что его не существует. В переводе с греческого наркоз означает оцепенение, обездвиженность, то есть любая анестезия, при которой человек утрачивает сознание, это наркоз. При этом человек должен спать, должен дышать, не должен...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net