Почему болит поясница?|ZDR.RU

Видео по теме:

Понедельник 30 Октября 2017 09:39 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Bзоб­ра­жая боль, ху­дож­ни­ки ча­сто ри­су­ют че­ло­ве­ка, схва­тив­ше­го­ся за по­яс­ни­цу. Не уди­ви­тель­но, ведь боль в спине по ста­ти­сти­ке на вто­ром ме­сте по­сле го­лов­ной.

Удар в по­яс­ни­цу
По­нять, по­че­му это так со­всем не труд­но - имен­но на по­яс­ни­цу ло­жит­ся вся мас­са на­ше­го те­ла, да­ле­ко не все­гда иде­аль­но­го. До­ба­вим на­ру­ше­ния осан­ки, ко­то­рые мож­но най­ти у каж­до­го вто­ро­го, дол­гое пре­бы­ва­ние в нефи­зио­ло­гич­ном по­ло­же­нии (мно­гие ли из вас ис­поль­зу­ют по­душ­ку под по­яс­ни­цу, ко­гда са­дят­ся за руль, или ком­пью­тер?), непра­виль­ную ре­а­ли­за­цию хо­ро­ших на­чи­на­ний (имею в ви­ду тех, кто на­чал бе­гать по утрам на ас­фаль­то­вом по­кры­тии, не по­до­брав обувь и стель­ки.

По­че­му бо­лит спи­на?

Хрящ или кость?
Пер­вая и са­мая частая "спин­ная про­бле­ма" - осте­о­хонд­роз. Рань­ше это бы­ла бо­лезнь сред­не­го и по­жи­ло­го воз­рас­та, но в на­ши дни этот ди­а­гноз всё во­об­ще ста­вят мо­ло­дым. Сот­ни ча­сов иг­ры в ком­пью­тер в по­зе "бук­вы зю" не про­хо­дят бес­след­но. Ис­пы­ты­ва­ю­щий из­бы­точ­ную на­груз­ку, меж­по­зво­ноч­ный диск не вы­дер­жи­ва­ет, в его струк­ту­ре по­яв­ля­ют­ся мик­ро­тре­щи­ны, ку­да спе­шат от­ло­жить­ся со­ли, а сам хрящ на­чи­на­ет по­сте­пен­но за­ме­щать­ся кост­ны­ми тка­ня­ми. Те­ря­ет пла­стич­ность, ста­но­вит­ся жест­ким, при­об­ре­та­ет спо­соб­ность да­вить сво­и­ми кост­ны­ми раз­рас­та­ни­я­ми на про­хо­дя­щие ми­мо нер­вы. На­да­вил несиль­но - про­стре­ли­ло спи­ну, да­вит дол­го - в по­пыт­ке ис­пра­вить си­ту­а­цию спаз­ми­ро­ва­лись окру­жа­ю­щие мыш­цы, при­ще­мил по­се­рьёз­нее - встре­чай­те ра­ди­ку­лит, от­кры­вай­те боль­нич­ный.

Кру­тят­ся дис­ки
Сле­ду­ю­щий этап про­тру­зия дис­ка. Не справ­ля­ю­щий­ся с на­груз­кой, он слов­но сплю­щи­ва­ет­ся, умень­ша­ет­ся его вы­со­та, за­то уве­ли­чи­ва­ет­ся пло­щадь - хря­щу уже не хва­та­ет от­ве­дён­но­го ме­ста, он слов­но вы­со­вы­ва­ет­ся по кра­ям. Не на­столь­ко силь­но, чтобы се­рьез­но сда­вить про­хо­дя­щий ря­дом спин­ной мозг, но до­ста­точ­но для то­го, чтобы пе­ри­о­ди­че­ски вы­зы­вать непри­ят­ные ощу­ще­ния и бо­ли. При­чём не обя­за­тель­но в по­яс­ни­це - это мо­гут быть чув­ство по­ка­лы­ва­ния в но­ге, слов­но от­си­дел её в неудоб­ной по­зе, оне­ме­ние по пе­ред­ней и зад­ней по­верх­но­сти бед­ра, по­сто­ян­ные тя­ну­щие бо­ли в но­ге или по­яс­ни­це.

Гры­жа, да не та
Со вре­ме­нем диск про­дол­жа­ет де­гра­ди­ро­вать - по­яв­ля­ют­ся раз­ры­вы, в ито­ге он да­же он мо­жет рас­пасть­ся на несколь­ко фраг­мен­тов. Фор­ми­ру­ет­ся так на­зы­ва­е­мая меж­по­зво­ноч­ная гры­жа. Её от­ли­чи­тель­ная чер­та - на­ли­чие зна­чи­мых, ино­гда до­сти­га­ю­щих сан­ти­мет­ра вы­пя­чи­ва­ний, сдав­ли­ва­ю­щих рас­по­ло­жен­ный ря­дом спин­ной мозг. Ча­сто бо­ли при­ни­ма­ют по­сто­ян­ный ха­рак­тер и тре­бу­ет­ся дли­тель­ный при­ём обез­бо­ли­ва­ю­щих.

Осан­ка и ещё раз осан­ка
Кар­ти­на со­всем не ра­дуж­ная, по­это­му луч­ше по­ста­рать­ся не до­пус­кать нефи­зио­ло­гич­ных, из­бы­точ­ных на­гру­зок на по­яс­нич­ный от­дел по­зво­ноч­ни­ка. Ес­ли речь идёт о на­ших де­тях, важ­но с ма­лых лет сфор­ми­ро­вать хо­ро­ший мы­шеч­ный кор­сет, ко­то­рый бу­дет в даль­ней­шем при­да­вать ста­биль­ность по­зво­ноч­ни­ку. От­лич­но­го ре­зуль­та­та уда­ёт­ся до­бить­ся с по­мо­щью ле­чеб­ной физ­куль­ту­ры, по­это­му, ес­ли у ча­да вы­яв­ля­ют­ся про­бле­мы с осан­кой, не от­кла­ды­вая де­ло в дол­гий ящик за­пи­ши­тесь на при­ём к спе­ци­а­ли­сту ЛФК.

Де­ло в на­груз­ке
Важ­но пра­виль­но рас­пре­де­лять на­груз­ку на по­зво­ноч­ник при дли­тель­ной си­дя­чей ра­бо­те и ходь­бе. Своевре­мен­ная ди­а­гно­сти­ка плос­ко­сто­пия и под­бор спе­ци­аль­ной обу­ви и сте­лек при­но­сят поль­зу не толь­ко сто­пам, но и всем от­де­лам по­зво­ноч­ни­ка а так­же та­зо­бед­рен­ным су­ста­вам. Пра­виль­ная по­сад­ка за стол и ис­поль­зо­ва­ние ам­мор­ти­зи­ру­ю­щих "ком­пью­тер­ных" кре­сел до­пол­ни­тель­но раз­гру­жа­ют по­яс­нич­ный от­дел по­зво­ноч­ни­ка. Офис­ная гим­на­сти­ка по­мо­га­ет раз­мять­ся и пе­ре­рас­пре­де­лить на­груз­ку.

Бе­гай, пла­вай
Нема­ло­важ­но не про­сто за­ни­мать­ся спор­том, но и де­лать это пра­виль­но. От­лич­но раз­гру­жа­ет все от­де­лы по­зво­ноч­ни­ка пла­ва­ние. В на­ше вре­мя в мо­де бег, но для спи­ны по­лез­нее по­гру­жать те­ло в во­ду - сво­е­го ро­да ана­лог неве­сто­мо­сти. По­это­му в иде­а­ле че­ре­до­вать бе­го­вые и вод­ные тре­ни­ров­ки. Бе­гу­нам важ­но пра­виль­но под­би­рать крос­сов­ки, ста­рать­ся из­бе­гать жест­ко­го по­кры­тия, ча­ще бе­гать по грун­то­вым до­рож­кам, а не по ас­фаль­ту. Иде­аль­ным счи­та­ет­ся бег бо­си­ком по пес­ку, жаль да­ле­ко не все жи­вут у мо­ря.

Диск, замри!
Тем, у ко­го уже по­яви­лись пер­вые при­зна­ки осте­о­хонд­ро­за, важ­но за­тор­мо­зить раз­ви­тие про­цес­са, как мож­но доль­ше со­хра­нять нор­маль­ную струк­ту­ру хря­ща. В этом по­мо­га­ют как неле­кар­ствен­ные ме­то­ды - та же са­мая ле­чеб­ная физ­куль­ту­ра, физио­те­ра­пия, мас­саж, так и при­ём неко­то­рых ле­карств, преж­де все­го пре­па­ра­тов из груп­пы хон­дро­про­тек­то­ров. Вхо­дя­щие в их со­став хон­дро­и­тин и глю­ко­за­мин по­мо­га­ют оста­но­вить де­гра­да­цию хря­ще­вой тка­ни и за­пус­ка­ют про­цесс вос­ста­нов­ле­ния хря­ща.

Под­ло­жил бы по­душ­ку

Как го­во­рят ор­то­пе­ды, наи­боль­шая на­груз­ка на на­шу по­яс­ни­цу ло­жит­ся ко­гда мы по­дол­гу си­дим в ав­то­мо­би­ле. Крес­ло боль­шин­ства ма­шин устро­е­но та­ким об­ра­зом, что по­зво­ноч­ник кру­то из­ги­ба­ет­ся в по­яс­ни­це кна­ру­жи, и физио­ло­ги­че­ский лор­доз, ха­рак­те­ри­зу­ю­щий­ся из­ги­бом внутрь, ис­че­за­ет. В ре­зуль­та­те вес те­ла рас­пре­де­ля­ет­ся не на та­зо­вые ко­сти, а на по­яс­нич­ные по­звон­ки и их со­чле­не­ния. Про­бле­му лег­ко ре­шить ис­поль­зуя ма­лень­кую хит­рость - ав­то­мо­биль­ную по­ду­шеч­ку, ко­то­рую кла­дут под по­яс­ни­цу. Мно­го­чис­лен­ные ис­сле­до­ва­ния до­ка­зы­ва­ют, что та­кой про­стой спо­соб по­мо­га­ет из­бе­жать по­яв­ле­ния про­тру­зий и грыж меж­по­зво­ноч­ных дис­ков в этой об­ла­сти.

 

Ав­тор: Алек­сей Фе­до­ров
Опуб­ли­ко­ва­но: 30 ок­тяб­ря 2017 г. Жур­нал "Здо­ро­вье"№9 2017
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "Вни­ма­ние, по­яс­ни­ца!"

Ис­точ­ник: zdr.ru

Понедельник 30 Октября 2017 09:39 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: поясницу, позвоночника, почему, болит

:

Как укрепить поясницу?

Как укрепить поясницу? Да какая разница, казалось бы, что там такого в пояснице может быть? Однако признайтесь — к концу рабочего дня поясница ноет...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net