Психосоматика: лечить тело или душу?|ZDR.RU

Видео по теме:

Для нервной системы - гипер

Стресс. Виды стресса. Как бороться со стрессом.

7. Наталья Рич. Стресс

Офис. Как снять стресс.

СТРЕСС: Выпадение волос и Седина /Ответы Трихолога / Часть 5

Среда 01 Ноября 2017 09:58 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet К пси­хо­со­ма­ти­че­ским рас­строй­ствам от­но­сят язву же­луд­ка, брон­хи­аль­ную аст­му, ги­пер­то­нию, рев­ма­то­ид­ный арт­рит, ней­ро­дер­мит.. А совре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния все рас­ши­ря­ют и рас­ши­ря­ют этот спи­сок. По­че­му?

Замри, де­рись, бе­ги

Од­на из ос­нов­ных ги­по­тез, объ­яс­ня­ю­щих воз­ник­но­ве­ние пси­хо­со­ма­ти­че­ских рас­стройств- пе­ре­жи­тый че­ло­ве­ком стресс.

Он слу­жит спус­ко­вым крюч­ком на­ча­ла за­боле­ва­ния или обост­ря­ет уже су­ще­ству­ю­щее. Это под­твер­жда­ют мно­го­чис­лен­ные опы­ты на жи­вот­ных. В са­мых раз­ных ла­бо­ра­то­ри­ях ми­ра под­верг­ши­е­ся стрес­су жи­вот­ные лы­се­ли, на­жи­ва­ли се­бе язву, ги­пер­то­нию и про­чие ма­ло­при­ят­ные за­боле­ва­ния вплоть до ра­ка.

Лю­ди ис­пы­ты­ва­ют ана­ло­гич­ные стрес­сы, раз­ре­шая слу­жеб­ные или се­мей­ные кон­флик­ты… И ре­ша­ю­щее зна­че­ние здесь име­ет не сам стресс, а ре­ак­ция на него. Су­ще­ству­ют две ос­нов­ные стра­те­гии про­ти­во­сто­я­ния про­бле­мам и угро­зам. Пер­вая - ак­тив­ная (ини­ци­а­тив­ная), стрем­ле­ние устра­нить ис­точ­ник угро­зы пу­тем бит­вы или бег­ства. Вто­рая - пас­сив­ная (ре­ак­ция «замри»). Она на­прав­ле­на на за­щи­ту ор­га­низ­ма от воз­мож­ных по­след­ствий (авось, «про­не­сет»). В неко­то­рых слу­ча­ях она дей­стви­тель­но по­мо­га­ет из­бе­жать кон­крет­ной опас­но­сти. Но у че­ло­ве­ка, ис­поль­зу­ю­ще­го пас­сив­ную стра­те­гию ча­ще, чем ак­тив­ную, за­мет­но уве­ли­чи­ва­ет­ся тре­во­га. А ес­ли, риск­нув, он дей­ству­ет, а не «за­ми­ра­ет», эмо­цио­наль­но и физи­че­ски он вы­иг­ры­ва­ет.

Ка­кую стра­те­гию вы­би­ра­ет че­ло­век за­ви­сит от его тем­пе­ра­мен­та, оцен­ки си­ту­а­ции, вос­пи­та­ния, со­ци­аль­ных уста­но­вок, а так­же объ­ек­тив­ных огра­ни­че­ний: с бор­та па­да­ю­ще­го са­мо­ле­та невоз­мож­но сбе­жать, оста­ет­ся толь­ко ждать. Имен­но по­это­му наи­бо­лее опас­ным для здо­ро­вья счи­та­ет­ся стресс, ко­то­рый нель­зя кон­тро­ли­ро­вать и невоз­мож­но из­бе­жать.

От­ку­да но­ги рас­тут?

В опы­тах, про­ве­ден­ных Б.А. Ла­пи­ным и Г.М. Чер­ко­ви­чем, силь­но­го ду­хом и те­лом аль­фа-сам­ца ба­бу­и­на до­ве­ли до стрес­са по­ме­стив в оди­ноч­ную клет­ку, по­ка­зы­вая при этом, как дру­гой, ме­нее до­ми­нант­ный, са­мец ест или, что еще тя­же­лее - уха­жи­ва­ет за са­моч­кой. То есть, де­ла­ет то, что ему са­мо­му, недо­ступ­но, но очень хо­чет­ся. Через 4 ме­ся­ца, наш ге­рой стал за­кон­чен­ным «нев­ро­ти­ком» с бу­ке­том сер­деч­ных за­боле­ва­ний ти­па ги­пер­тен­зии и ко­ро­нар­ной недо­ста­точ­но­сти.

Вы­учен­ные быть бес­по­мощ­ны­ми

Мо­дель некон­тро­ли­ру­е­мо­го стрес­са бы­ла впер­вые вос­со­зда­на в опы­тах аме­ри­кан­ско­го пси­хо­ло­га Мар­ти­на Се­лиг­ма­на. Крыс по­ме­ща­ли в клет­ки, ис­пус­ка­ю­щие ток через ме­тал­ли­че­ский пол, так что у жи­вот­ных не бы­ло ни ма­лей­ше­го шан­са из­бе­жать на­ка­за­ния. До­воль­но ско­ро у них раз­ви­лась ре­ак­ция ка­пи­ту­ля­ции или, дру­ги­ми сло­ва­ми, от­каз от лю­бых по­пы­ток спа­стись. Ин­те­рес­но, что, ко­гда усло­вия иг­ры по­ме­ня­лись и крыс пе­ре­се­ли­ли в клет­ки с «ост­ров­ка­ми без­опас­но­сти», их по­ве­де­ние оста­ва­лось преж­ним, то есть пас­сив­ным. У них сфор­ми­ро­ва­лась так на­зы­ва­е­мая «вы­учен­ная бес­по­мощ­ность». Впро­чем, бы­ли от­ча­ян­ные смель­ча­ки, ко­то­рые про­дол­жа­ли бо­роть­ся и ис­кать. Поз­же Се­лиг­ман при­шел к вы­во­ду, что у жи­вот­ных мож­но вы­ра­бо­тать устой­чи­вость к вы­учен­ной бес­по­мощ­но­сти, ес­ли пе­ри­о­ди­че­ски урав­ни­вать удач­ные и неудач­ные по­пыт­ки в до­сти­же­нии це­ли.

Ищу­щий да об­ря­щет

Се­лиг­ман об­на­ру­жил, что кры­сы, вы­учен­ные быть бес­по­мощ­ны­ми, ча­ще бо­ле­ли: сда­лись не толь­ко они, но и их ор­га­ны. Это под­твер­жда­ет еще один экс­пе­ри­мент, ко­гда раз­ным груп­пам крыс при­жив­ля­ли зло­ка­че­ствен­ные опу­хо­ли. У тех, кто с мла­дых ког­тей на­учил­ся пре­одоле­вать от­ри­ца­тель­ные воз­дей­ствия, опу­хо­ли при­жив­ля­лись го­раз­до ре­же, чем у тех, кто при­вык ка­пи­ту­ли­ро­вать.. «Стресс мо­жет и по­вы­шать, и по­ни­жать со­про­тив­ля­е­мость ор­га­низ­ма, в за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра по­ве­де­ния», - го­во­рит Ва­дим Се­ме­но­вич Ро­тен­берг. В сво­ей кни­ге «Об­раз «Я» и по­ве­де­ние» он из­ла­га­ет ги­по­те­зу по­ис­ко­вой ак­тив­но­сти, со­здан­ную «в твор­че­ском со­дру­же­стве» с В. В. Ар­шав­ским. Со­глас­но этой ги­по­те­зе, «ак­тив­ное по­ве­де­ние в усло­ви­ях неопре­де­лен­но­сти (то есть при от­сут­ствии сто­про­цент­ной уве­рен­но­сти в успеш­но­сти сво­их по­пы­ток) - важ­ней­ший фак­тор со­ма­ти­че­ско­го здо­ро­вья, предот­вра­ща­ю­щий воз­ник­но­ве­ние пси­хо­со­ма­ти­че­ских за­боле­ва­ний и по­вы­ша­ю­щий устой­чи­вость ор­га­низ­ма к стрес­су». В этом смыс­ле по­ка­за­те­лен фе­но­мен стой­ко­сти и здо­ро­вья неко­то­рых уз­ни­ков фа­шист­ских конц­ла­ге­рей.

Бо­лезнь до­сти­же­ния

«Несмот­ря на физи­че­ское ис­то­ще­ние и ги­гант­ское нерв­ное на­пря­же­ние, у этих лю­дей не толь­ко не вы­яв­ля­лись ка­кие-ли­бо но­вые бо­лез­ни, при­об­ре­тен­ные в конц­ла­ге­ре, но и неред­ко от­сут­ство­ва­ли при­зна­ки тех за­боле­ва­ний, с ко­то­ры­ми они в конц­ла­герь по­па­да­ли…»- от­ме­ча­ет В.С. Ро­тен­берг. Ин­те­рес­но, что через неко­то­рое вре­мя по­сле осво­бож­де­ния, пси­хо­со­ма­ти­че­ские на­ру­ше­ния все же да­ва­ли о се­бе знать. И это, несмот­ря на то, что усло­вия жиз­ни, не го­во­ря уже об эмо­цио­наль­ном на­строе, бы­ли несрав­нен­но луч­ше. А де­ло в том, что об­ре­тя сво­бо­ду, мно­гие ча­сто умень­ша­ли свою по­ис­ко­вую ак­тив­ность (рас­слаб­ля­ясь от бла­го­по­лу­чия), что не пре­ми­ну­ло ска­зать­ся на их здо­ро­вье.

Ме­ди­ки да­же при­ду­ма­ли на­зва­ние по­доб­но­му фе­но­ме­ну: «бо­лезнь до­сти­же­ния». Раз­но­вид­ность это­го неду­га хо­ро­шо зна­ко­ма мно­гим на­уч­ным ра­бот­ни­кам, и в ака­де­ми­че­ской сре­де иро­нич­но на­ре­че­на «по­ст­дис­сер­та­ци­он­ным син­дро­мом». Вче­раш­ний ас­пи­рант, за­вер­шив тер­ни­стый путь успеш­ной за­щи­той дис­сер­та­ции, из, на пер­вый взгляд здо­ро­во­го че­ло­ве­ка, вдруг рез­ко пре­вра­ща­ет­ся в «до­хо­дя­гу». До­сти­же­ние ко­неч­ной це­ли и со­от­вет­ствен­но от­каз от даль­ней­ше­го по­ис­ка слу­жит бла­го­дат­ной поч­вой для раз­ви­тия раз­но­об­раз­ных физи­че­ских и эмо­цио­наль­ных на­ру­ше­ний. Как в том анек­до­те, по­стро­ил дом, по­са­дил де­ре­во, вос­пи­тал сы­на и за­пил от от­сут­ствия опре­де­лен­ных це­лей в даль­ней­шей жиз­ни...

Вы­тес­нен­ные мо­ти­вы

Вто­рой тео­ри­ей, объ­яс­ня­ю­щей воз­ник­но­ве­ние пси­хо­со­ма­ти­че­ских бо­лез­ней, яв­ля­ет­ся кон­цеп­ция «вы­тес­нен­ных мо­ти­вов», ко­гда непри­ем­ле­мые для со­ци­у­ма мо­ти­вы вы­тес­ня­ют­ся из со­зна­тель­но­го в бес­со­зна­тель­ное, но ни­сколь­ко не умень­ша­ют­ся в сво­ей ин­тен­сив­но­сти. «Так, нере­а­ли­зо­ван­ная враж­деб­ность спо­соб­на со вре­ме­нем при­ве­сти к раз­ви­тию ги­пер­то­нии. Сре­ди вы­тес­нен­ных мо­ти­вов мо­гут быть стрем­ле­ние уни­зить или да­же уни­что­жить дру­го­го, ра­ди до­сти­же­ния сво­ей вы­го­ды, за­висть или рев­ность к дру­го­му и т. п.», - при­во­дит при­мер В. С. Ро­тен­берг. Неосо­зна­ва­е­мые мо­ти­вы «жи­вут» в невер­баль­ном (мол­ча­ли­вом) ми­ре, ми­ре пра­во­го по­лу­ша­рия. Неслу­чай­но, у мно­гих па­ци­ен­тов с пси­хо­со­ма­ти­че­ски­ми на­ру­ше­ни­я­ми на­блю­да­ют­ся симп­то­мы алек­си­те­мии – «за­мал­чи­ва­ния», бло­ки­ров­ки чувств. Это так­же сво­е­го ро­да бег­ство, от­каз от по­ис­ка спо­со­бов ре­а­ли­за­ции непри­ем­ле­мо­го мо­ти­ва, ка­пи­ту­ля­ци­ей.

Ду­шев­но сле­пые

«Ду­шев­ная сле­по­та» или алек­си­те­мия - неспо­соб­ность вос­при­ни­мать, осо­зна­вать и вы­ра­жать в сло­вах свои эмо­ции и чув­ства а, сле­до­ва­тель­но, и ре­а­ги­ро­вать на них. Все вме­сте это спо­соб­ству­ет раз­ви­тию пси­хо­со­ма­ти­че­ских за­боле­ва­ний. Алек­си­те­мия, по мне­нию В.С.Ро­тен­бер­га, обу­слов­ле­на недо­ста­точ­ной функ­цио­наль­ной ак­тив­но­стью пра­во­го по­лу­ша­рия. «Та­кая функ­цио­наль­ная недо­ста­точ­ность бло­ки­ру­ет спо­соб­ность к ин­те­гра­ции кон­флик­ту­ю­щих мо­ти­вов и уста­но­вок по­ве­де­ния, что уси­ли­ва­ет внут­рен­ний кон­фликт».

«Не хмурь бро­вей из-за уда­ров ро­ка…»
«Упав­ший ду­хом гибнет рань­ше сро­ка» ска­зал Омар Хай­ям. Но как пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы (а точ­нее от­каз от по­ис­ка их ре­ше­ния) вы­зы­ва­ют бо­лез­нен­ные из­ме­не­ния?  Этим во­про­сом за­ни­ма­ет­ся меж­дис­ци­пли­нар­ная на­у­ка ней­ро­эн­до­кри­но­им­мун­но­ло­гия. Уче­ным уда­лось до­ка­зать, что эмо­цио­наль­ные пе­ре­жи­ва­ния ока­зы­ва­ют вли­я­ние на ор­га­низм через гор­мо­наль­ную и им­мун­ную си­сте­мы.

В от­вет на стресс про­ис­хо­дит ак­ти­ва­ция сим­па­ти­че­ской нерв­ной си­сте­мы (в спо­кой­ном со­сто­я­нии она на­хо­дит­ся в ба­лан­се с па­ра­сим­па­ти­че­ской). При этом вы­де­ля­ет­ся адре­на­лин и но­рад­ре­на­лин, вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся гор­мон, сти­му­ли­ру­ю­щий ко­ру над­по­чеч­ни­ков вы­сво­бож­дать кор­ти­зол - ос­нов­ной гор­мон стрес­са. Все эти из­ме­не­ния, про­ис­хо­дя­щие в ор­га­низ­ме, пре­сле­ду­ют един­ствен­ную цель - со­хра­нить жизнь. Они поз­во­ля­ют ор­га­низ­му встре­тить стресс в бо­е­вой го­тов­но­сти, то есть бе­жать или за­щи­щать­ся. По­это­му на пер­вых по­рах стресс лишь «под­сте­ги­ва­ет» им­мун­ную си­сте­му. Дру­гое де­ло, ес­ли он при­ни­ма­ет хро­ни­че­ский ха­рак­тер и не со­про­вож­да­ет­ся ак­тив­ным по­ис­ком вы­хо­да. В этом слу­чае про­ис­хо­дит по­дав­ле­ние им­мун­ной си­сте­мы, по­вы­ша­ет­ся вос­при­им­чи­вость к раз­лич­но­го ро­да за­боле­ва­ни­ям (в том чис­ле ауто­им­мун­ным).

На нерв­ной поч­ве

И все-та­ки по­че­му неко­то­рые из нас бо­лее под­вер­же­ны пси­хо­со­ма­ти­че­ским за­боле­ва­ни­ям, чем дру­гие? Стрес­сы зна­ко­мы каж­до­му, од­на­ко, те­лес­ны­ми вы­ра­же­ни­я­ми этой бо­ли стра­да­ют лишь «из­бран­ные».

Ис­сле­до­ва­те­ли из Чи­каг­ско­го ин­сти­ту­та пси­хо­ана­ли­за во гла­ве с Фран­цем Алек­сан­дром вы­дви­ну­ли пред­по­ло­же­ние, что на пред­рас­по­ло­жен­ность к пси­хо­со­ма­ти­че­ским за­боле­ва­ни­ям вли­я­ют спе­ци­фи­че­ские осо­бен­но­сти лич­но­сти. У неко­то­рых лю­дей сим­па­ти­че­ская си­сте­ма пре­об­ла­да­ет над па­ра­сим­па­ти­че­ской не толь­ко в со­сто­я­нии стрес­са, но и в обыч­ном ре­жи­ме. Они стра­да­ют из­бы­точ­ной тре­вож­но­стью и воз­бу­ди­мо­стью в от­вет на са­мые незна­чи­тель­ные со­бы­тия.

Важ­ны и ин­ди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти че­ло­ве­ка, хо­тя эта связь не все­гда од­но­знач­на.  «Дол­гое вре­мя счи­та­лось, что лю­ди с вы­со­ким уров­нем при­тя­за­ний, мо­ти­ва­ции до­сти­же­ний, эмо­цио­наль­ным на­пря­же­ни­ем и ак­тив­ны­ми ре­ак­ци­я­ми на пре­пят­ствия пред­рас­по­ло­же­ны к ги­пер­то­нии и ко­ро­нар­ным рас­строй­ствам, что вы­гля­де­ло как опро­вер­же­ние кон­цеп­ции по­ис­ко­вой ак­тив­но­сти. Но по­том бы­ло по­ка­за­но, что эти рас­строй­ства воз­ни­ка­ют у та­ко­го ти­па лич­но­сти, толь­ко ко­гда субъ­ект те­ря­ет кон­троль над си­ту­а­ци­ей, и в этих усло­ви­ях, бу­дучи очень кон­ку­рент­ным, он ис­пы­ты­ва­ет рас­те­рян­ность, что ве­дет к ре­ак­ции ка­пи­ту­ля­ции и бес­по­мощ­но­сти. Он не мо­жет поз­во­лить се­бе про­иг­рыш, но не про­дол­жа­ет борь­бу, тре­бу­ю­щую от­но­ше­ния к по­ра­же­нию, как к есте­ствен­но­му ком­по­нен­ту борь­бы. Та­ким об­ра­зом, кон­цеп­ция по­ис­ко­вой ак­тив­но­сти под­твер­жда­ет­ся», - по­яс­ня­ет про­фес­сор Ро­тен­берг.

Ги­пер­то­ни­ки в ро­ду бы­ли?

Стресс на пер­вой ста­дии про­яв­ля­ет­ся в ви­де неспе­ци­фи­че­ских ве­ге­та­тив­ных ре­ак­ций – пот­ли­во­сти, по­вы­ше­нии ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, та­хи­кар­дии или по­но­са, как, на­при­мер, в слу­чае «мед­ве­жьей бо­лез­ни».Это еще не пси­хо­со­ма­ти­че­ское за­боле­ва­ние, это те­лес­ная ре­ак­ция на сию­ми­нут­ное со­сто­я­ние тре­во­ги. Од­на­ко, при по­втор­ных дей­стви­ях стрес­со­ген­но­го фак­то­ра или в слу­чае его чрез­мер­ной дли­тель­но­сти ор­га­низм от­ве­ча­ет на­ру­ше­ни­ем де­я­тель­но­сти опре­де­лен­ных ор­га­нов.

Од­но и то же эмо­цио­наль­ное по­тря­се­ние мо­жет спро­во­ци­ро­вать у раз­ных лю­дей раз­лич­ные за­боле­ва­ния. Это за­ви­сит от ин­ди­ви­ду­аль­ной уяз­ви­мо­сти че­ло­ве­ка, но уже физи­че­ской. Стресс бьет по ор­га­ну, име­ю­ще­му к это­му на­след­ствен­ную пред­рас­по­ло­жен­ность. Кон­крет­ные фор­мы за­боле­ва­ния опре­де­ля­ют­ся осо­бен­но­стя­ми боль­но­го (ге­не­ти­че­ски или он­то­ло­ги­че­ски обу­слов­лен­ны­ми, ра­нее пе­ре­не­сен­ны­ми рас­строй­ства­ми).Неда­ром на при­е­ме при­ня­то тща­тель­но со­би­рать ана­мнез на пред­мет «пло­хой на­след­ствен­но­сти».

Луч­шее ле­че­ние – это про­фи­лак­ти­ка

Что же ле­чить вра­чам в первую оче­редь – боль­ное те­ло или ду­шу? На са­мом де­ле, иде­аль­ное ре­ше­ние про­бле­мы – это со­че­та­ние клас­си­че­ской ме­ди­ка­мен­тоз­ной те­ра­пии, пси­хо­ана­ли­за и ко­гни­тив­но-по­ве­ден­че­ской те­ра­пии. «Пси­хо­со­ма­ти­ка раз­ру­ша­ет ор­га­низм и со­зда­ет си­сте­му с об­рат­ной свя­зью, ве­ду­щую к от­ри­ца­тель­ным ре­зуль­та­там – бо­лезнь углуб­ля­ет ощу­ще­ние бес­по­мощ­но­сти, а это ощу­ще­ние уси­ли­ва­ет бо­лезнь. 

Ле­чить нуж­но не толь­ко бо­лезнь, но и лич­ность с ее уста­нов­ка­ми. Важ­но по­бу­дить че­ло­ве­ка к по­ис­ко­вой ак­тив­но­сти, мак­си­маль­ной твор­че­ской са­мо­ре­а­ли­за­ции, на­учить его ис­поль­зо­вать ак­тив­ную стра­те­гию пре­одо­ле­ния труд­но­стей вме­сто пас­сив­ной. По­мочь ему в этом долж­ны и се­мья, и, в иде­а­ле, об­ще­ство. Вос­пи­та­ние вно­сит важ­ную леп­ту. Уста­нов­ка на по­иск и пре­одо­ле­ние по­вы­ша­ет устой­чи­вость ор­га­низ­ма, с ран­не­го воз­рас­та тре­ни­руя по­ве­ден­че­скую ак­тив­ность, уме­ние пре­одоле­вать вы­учен­ную бес­по­мощ­ность.

Ми­ха­ил Вел­лер, пи­са­тель из се­мьи потом­ствен­ных вра­чей, опи­сал в рас­ска­зе «Жи­вы бу­дем – не по­мрем» слу­чай спон­тан­но­го чу­дес­но­го из­ле­че­ния ра­ка тер­ми­наль­ной ста­дии бла­го­да­ря неве­ро­ят­ной си­ле ду­ха. Па­ци­ент с ней не ро­дил­ся, но вос­пи­тал. А что ме­ша­ет нам?

Ав­тор: Ан­на Вай­сер­т­рей­гер
Опуб­ли­ко­ва­но: 1 но­яб­ря 2017 г. Жур­нал "Здо­ро­вье"№9 2017
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "Пси­хо­со­ма­ти­ка: ле­чить те­ло или ду­шу?"

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 01 Ноября 2017 09:58 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: стресс, лечить, психосоматических, отказ

:

Ким Кардашьян заедает стресс из-за проблем в браке

Совсем недавно 35-летняя Ким Кардашьян с воодушевлением уверяла поклонников, что встала на жесткий путь борьбы с лишними килограммами и хвасталась первыми результатами похудения. Но надолго Ким не хватило: она стала все чаще нарушать безуглеводную диету. По словам источника из близкого окружения теледивы, причиной срыва стал стресс, который возник на фоне многочисленных проблем с супругом. После рождения сына гардероб Ким Кардашьян состоит исключительно из вещей черного цвета. Звезда реалити-шоу отчаянно пытается скрыть набранные за беременность килограммы мешковатыми нарядами, плотными водолазками и шубами, от которых не отказывается даже в жаркую погоду.К интенсивному похудению знаменитость приступила сразу же после родов. Ким на протяжении трех месяцев сутки напролет проводила в спортзале, сидела на диете Аткинса и прибегала к специальным косметическим процедурам. По слухам, она даже решилась на абдоминопластику и липосакцию. Результат не заставил себя ждать — за короткие сроки Кардашьян рассталась с 13 кг лишнего веса и не собиралась...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net