Клетчатка: в чем ее польза?|ZDR.RU

Видео по теме:

Клетчатка для похудения

Четверг 02 Ноября 2017 12:22 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Клет­чат­ка обес­пе­чи­ва­ет нам сы­тость, строй­ность и за­щи­ту от мно­гих бо­лез­ней. Меж­ду тем в ра­ци­оне боль­шин­ства лю­дей со­дер­жит­ся в луч­шем слу­чае по­ло­ви­на су­точ­ной нор­мы пи­ще­вых во­ло­кон.

Пи­ща «бед­ня­ков»

Клет­чат­ка (ее так­же на­зы­ва­ют пи­ще­вые во­лок­на)  – это гру­бая часть пи­щи, ко­то­рая не пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся и в прак­ти­че­ски неиз­мен­ном ви­де вы­во­дит­ся из ор­га­низ­ма. По су­ти, это угле­во­ды, из ко­то­рых ор­га­низм не мо­жет из­влечь ни ка­ло­рии, ни пи­та­тель­ные ве­ще­ства, ни ви­та­ми­ны, ни мик­ро­эле­мен­ты, так как для это­го у нас нет необ­хо­ди­мых фер­мен­тов. Дол­гое вре­мя клет­чат­ка счи­та­лась бал­ласт­ным, то есть ненуж­ным эле­мен­том пи­щи, а бо­га­тые ей про­дук­ты - хлеб из ржа­ной и об­дир­ной му­ки, ка­ши из нешли­фо­ван­ной кру­пы, бо­бо­вые и осо­бен­но ово­щи счи­та­лись пи­щей «бед­ня­ков». В ис­то­рию во­шел факт из жиз­ни зна­ме­ни­то­го лон­дон­ско­го ден­ди  Брам­ме­ла, ко­то­рый гор­дил­ся тем, что в жиз­ни не съел ни од­но­го ово­ща - «лишь од­на­жды слу­чай­но про­гло­тил го­ро­ши­ну» - и да­же рас­торг по­молв­ку, узнав, что неве­ста лю­бит… ка­пу­сту. Неуди­ви­тель­но, что дол­гое вре­мя пи­ще­вая про­мыш­лен­ность мак­си­маль­но из­бав­ля­ла про­дук­ты от клет­чат­ки: со­ки - от мя­ко­ти, пше­ни­цу и дру­гие зла­ки – от обо­лоч­ки зер­на. На пре­не­бре­же­нии к клет­чат­ке и се­го­дня ос­но­ва­ны мно­гие ку­ли­нар­ные ре­цеп­ты: очи­стить от ко­жу­ры, про­це­дить, про­те­реть через си­то…

Ро­дом из Аф­ри­ки
Пер­вым о поль­зе клет­чат­ки  за­го­во­рил ан­глий­ский врач Хью Трау­элл. В 30–50-е го­ды про­шло­го сто­ле­тия он ра­бо­тал в Ке­нии и Уган­де и за­ме­тил, что ко­рен­ное на­се­ле­ние прак­ти­че­ски не бо­ле­ет за­пад­ны­ми бо­лез­ня­ми: ожи­ре­ни­ем, ал­лер­ги­ей, сте­но­кар­ди­ей, ги­пер­то­ни­ей, ра­ком, са­хар­ным диа­бе­том 2 ти­па, желч­но­ка­мен­ной бо­лез­нью. Док­тор пред­по­ло­жил, что это за­слу­га тра­ди­ци­он­но­го пи­та­ния, а, изу­чив блю­да мест­ной кух­ни, уста­но­вил, что их глав­ный ком­по­нент – ве­ще­ство, ко­то­рое сна­ча­ла по­лу­чи­ло на­зва­ние «недо­ступ­ные угле­во­ды» (по­то­му что они не усва­и­ва­ют­ся ор­га­низ­мом), а позд­нее бы­ло пе­ре­име­но­ва­но в «ди­е­ти­че­ское во­лок­но». Трау­элл вы­дви­нул ги­по­те­зу, что до­сто­ин­ство клет­чат­ки кро­ет­ся имен­но в ее «бес­по­лез­но­сти». Это от­кры­тие со­вер­ши­ло пе­ре­во­рот в ди­е­то­ло­гии. 
 

2 ви­да клет­чат­ки.

Нерас­тво­ри­мая со­дер­жит­ся в в ко­жу­ре и се­меч­ках ово­щей и фрук­тов, бо­бо­вых, зла­ках и оре­хах, но боль­ше все­го в пше­нич­ных от­ру­бях. По­пав в же­лу­док и ки­шеч­ник она, как губ­ка, впи­ты­ва­ет жид­кость, уве­ли­чи­ва­ясь в объ­е­ме в че­ты­ре – шесть раз, со­зда­ет ощу­ще­ние сы­то­сти и уско­ря­ет очи­ще­ние ки­шеч­ни­ка. 
Рас­тво­ри­мая со­дер­жит­ся в мя­ко­ти фрук­тов и ягод, фа­со­ли, пер­лов­ке, ов­сян­ке, мор­ских во­до­рос­лях. В же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те она пре­вра­ща­ет­ся в же­ле. За­пол­няя же­лу­док, так­же со­зда­ет ощу­ще­ние сы­то­сти, умень­ша­ет вса­сы­ва­ние жи­ра, сни­жа­ет уро­вень ли­по­про­те­и­нов и хо­ле­сте­ри­на, за­щи­ща­ет сли­зи­стую же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка от ме­ха­ни­че­ских по­вре­жде­ний. А еще она адсор­би­ру­ет со­ли тя­же­лых ме­тал­лов и ра­ди­о­нук­ли­ды, уно­ся их в ка­на­ли­за­цию. Она так­же  пре­пят­ству­ют вса­сы­ва­нию кан­це­ро­ге­нов, за­щи­щая нас от зло­ка­че­ствен­ных опу­хо­лей. Осо­бен­но за­мет­но умень­ша­ет­ся риск ра­ка тол­стой киш­ки.

Оба ви­да клет­чат­ки со­зда­ют бла­го­при­ят­ную пи­та­тель­ную сре­ду для мик­ро­ор­га­низ­мов ки­шеч­ни­ка и улуч­ша­ют ки­шеч­ную мик­ро­фло­ру. Здо­ро­вая мик­ро­фло­ра, в све­те по­след­них на­уч­ных от­кры­тий – ключ к ре­ше­нию боль­шин­ства про­блем со здо­ро­вьем.

Сколь­ко ве­шать в грам­мах
Нор­ма по­треб­ле­ния клет­чат­ки в день - не ме­нее 20-22 г для жен­щин и 25-30 г для муж­чин.

Путь к строй­но­сти

Клет­чат­ка со­вер­шен­но необ­хо­ди­ма в ра­ци­оне тех, кто хо­чет по­ху­деть и удер­жать вес. Лю­дям, чей ра­ци­он бо­гат пи­ще­вы­ми во­лок­на­ми, пол­но­та в прин­ци­пе не гро­зит. Ни­кто еще не рас­тол­стел на ква­ше­ной ка­пу­сте с хле­бом гру­бо­го по­мо­ла, на че­че­вич­ной по­хлеб­ке, зе­ле­ном са­ла­те и яб­ло­ках. Про­бле­мы с ве­сом воз­ни­ка­ют, ко­гда лю­ди пе­ре­хо­дят на жир­ную и ра­фи­ни­ро­ван­ную пи­щу: кол­ба­су, бе­лый хлеб, пе­че­нье.
Цель­ные кру­пы, ово­щи, бо­бо­вые не слиш­ком ка­ло­рий­ны, но при этом обес­пе­чи­ва­ют до­ста­точ­ный объ­ем пи­ще­во­го ком­ка. Ра­фи­ни­ро­ван­ным про­дук­там объ­е­ма не хва­та­ет, в ито­ге мы мо­жем съесть огром­ное ко­ли­че­ство ка­ло­рий, преж­де чем по­чув­ству­ем на­сы­ще­ние. А еще клет­чат­ка за­мед­ля­ет вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ в ки­шеч­ни­ке, в ре­зуль­та­те че­го мы дол­го чув­ству­ем се­бя сы­ты­ми. Для ху­де­ю­щих это важ­но, так как поз­во­ля­ет лег­ко умень­шить ка­ло­рий­ность ра­ци­о­на. Клет­чат­ки так­же за­мед­ля­ет усво­е­ние угле­во­дов. При этом нор­ма­ли­зу­ет­ся уро­вень ин­су­ли­на и под­дер­жи­ва­ет­ся ста­биль­ный уро­вень глю­ко­зы в кро­ви, а зна­чит, мы не ис­пы­та­ем при­сту­пов «вол­че­го го­ло­да». К то­му же, про­дук­ты, бо­га­тые клет­чат­кой, тре­бу­ет­ся тща­тель­но же­вать. Это за­став­ля­ет нас есть мед­лен­нее, так как да­ет воз­мож­ность моз­гу во­вре­мя за­ре­ги­стри­ро­вать сиг­нал «Пре­кра­щай есть», по­лу­чен­ный из же­луд­ка, и спа­са­ет нас от пе­ре­еда­ния.
Взрос­ло­му че­ло­ве­ку нуж­но 30–40 г клет­чат­ки  в сут­ки. Ес­ли вы ре­ши­ли  уве­ли­чить ко­ли­че­ство клет­чат­ки в ра­ци­оне, не де­лай­те это­го слиш­ком рез­ко. На клет­ча­точ­ную «экс­пан­сию» ор­га­низм мо­жет от­ве­тить ур­ча­ни­ем, взду­ти­ем, диа­ре­ей. По­это­му луч­ше это сде­лать по­сте­пен­но, в те­че­ние несколь­ких недель.

Бла­жен, кто ра­но по­ут­ру…
Име­ет стул без при­нуж­де­нья. Эти стро­ки при­пи­сы­ва­ют Пуш­ки­ну. В век на­но­тех­но­ло­гий та­кая про­бле­ма, как за­пор, ак­ту­аль­на так же, как и два сто­ле­тия на­зад. Осо­бен­но ча­сто с этой де­ли­кат­ной непри­ят­но­стью стал­ки­ва­ют­ся те, в чьем ра­ци­оне ма­ло нерас­тво­ри­мой клет­чат­ки. Как она по­мо­га­ет пи­ще­ва­ре­нию? На­хо­дясь в пи­ще­ва­ри­тель­ном трак­те, клет­чат­ка прак­ти­че­ски в неиз­мен­ном ви­де до­хо­дит до тол­стой киш­ки и за­дер­жи­ва­ет во­ду. Это де­ла­ет со­дер­жи­мое ки­шеч­ни­ка бо­лее мяг­ким и сти­му­ли­ру­ет мо­то­ри­ку – клет­чат­ка, как мет­ла, вы­ме­та­ет непе­ре­ва­рен­ные остат­ки пи­щи.

Ово­щи vs БАДы

Ово­щи – луч­ший ис­точ­ник клет­чат­ки. На вто­рое ме­сто мож­но по­ста­вить кру­пы и цель­но­зер­но­вой хлеб. А вот фрук­ты, да­же не слиш­ком слад­кие, со­дер­жат мно­го фрук­то­зы – «быст­ро­го» угле­во­да, ко­то­рый до­воль­но ощу­ти­мо по­вы­ша­ет уро­вень глю­ко­зы в кро­ви. По­это­му луч­ше есть их на де­серт. Ино­гда нет воз­мож­но­сти обес­пе­чить ра­ци­он, бо­га­тый клет­чат­кой. В этом слу­чае на по­мощь при­дут от­ру­би или клет­чат­ка  в ви­де БАДов. Их удоб­но ис­поль­зо­вать в офи­се: пе­ред обе­дом вы­пить ста­кан во­ды с раз­ве­ден­ной в ней 1 ст. л. от­ру­бей, пе­ре­ку­сить 10–15 гра­ну­ла­ми клет­чат­ки. Это здо­ро­вая аль­тер­на­ти­ва чип­сам и су­ха­ри­кам. Но не за­бы­вай­те, что сухую клет­чат­ку нуж­но обя­за­тель­но за­пи­вать во­дой! Ес­ли жид­ко­сти ма­ло, то, по­пав в ки­шеч­ник, во­лок­на нач­нут вы­тя­ги­вать вла­гу из ор­га­низ­ма. Недо­ста­точ­но на­бух­шие, они не про­дви­га­ют от­ра­бо­тан­ную пи­щу «на вы­ход», что мо­жет при­ве­сти к за­по­ру. И не при­ни­май­те од­новре­мен­но с су­хой клет­чат­кой  ле­кар­ства – они мо­гут «про­ско­чить», не успев по­дей­ство­вать. Бо­лее удач­ная аль­тер­на­ти­ва тра­ди­ци­он­ным БАДам – на­сы­щен­ные пи­ще­вы­ми во­лок­на­ми и дру­ги­ми по­лез­ны­ми ве­ще­ства­ми кок­тей­ли.

Клет­чат­ка - это кра­со­та

Каж­дый че­ло­век, за­бо­тя­щий­ся о сво­ем здо­ро­вье, дол­жен обя­за­тель­но вы­пол­нять су­точ­ную «нор­му» по клет­чат­ке. Но при­знай­тесь: как ча­сто вы еди­те не овощ­ной са­лат, а ку­да ме­нее по­лез­ную пи­щу про­сто по­то­му что вам неко­гда на­ре­зать огур­цы, по­ми­до­ры и ка­пу­сту? В этой си­ту­а­ции очень вы­ру­чит кок­тейль Хай-Фай­бер (HI-FIBER). В его со­став вхо­дят два ви­да клет­чат­ки, а так­же дру­гие ак­тив­ные ком­по­нен­ты - фер­мен­ты, ами­но­кис­ло­ты, ми­не­ра­лы и ви­та­ми­ны.

Яб­ло­ко, ци­ко­рий и «язык дья­во­ла»

Рас­тво­ри­мая клет­чат­ка за­щи­ща­ет сли­зи­стые же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка, об­лег­ча­ет вы­ве­де­ние ток­си­нов. За­пол­няя же­лу­док, да­ет ощу­ще­ние сы­то­сти. Рас­тво­римая клет­чат­ка в со­ста­ве Хай-Фай­бер пред­став­ле­на яб­лоч­ной клет­чат­кой и пек­ти­ном, гу­а­ро­вой ка­ме­дью, ину­ли­ном, глю­ко­ман­на­ном.

Яб­лоч­ная клет­чат­ка. Нор­ма­ли­зу­ет уро­вень хо­ле­сте­ри­на, улуч­ша­ет со­сто­я­ние ки­шеч­ной мик­ро­фло­ры.

Яб­лоч­ный пек­тин. Сни­жа­ет уро­вень хо­ле­сте­ри­на, улуч­ша­ет пе­ри­фе­ри­че­ское кро­во­об­ра­ще­ние и пе­ри­сталь­ти­ку, вы­во­дит ра­ди­о­нук­ли­ды, тя­же­лые ме­тал­лы, пе­сти­ци­ды и дру­гие вред­ные ве­ще­ства.

Ину­лин. Со­дер­жит­ся в кор­нях и клуб­нях неко­то­рых рас­те­ний, в част­но­сти, в корне ци­ко­рия. Улуч­ша­ет угле­вод­ный и ли­пид­ный ме­та­бо­лизм, нор­ма­ли­зу­ет уро­вень са­ха­ра, ак­ти­ви­ру­ет­сжи­га­ние жи­ра и предот­вра­ща­ет об­ра­зо­ва­ние ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек, улуч­ша­ет со­сто­я­ние пе­че­ни.

Глю­ко­ман­нан. Со­дер­жит­ся в клуб­нях япон­ско­го рас­те­ния кон­жак, ко­то­рое из-за сво­е­го необыч­но­го внеш­не­го ви­да еще на­зы­ва­ют «язы­ком дья­во­ла». За­мед­ля­ет вса­сы­ва­ние жи­ра в ки­шеч­ни­ке, по­дав­ля­ет чув­ство го­ло­да и по­мо­га­ет из­ба­вить­ся от лиш­не­го ве­са.

Ри­со­вые от­ру­би и цел­лю­ло­за

Нерас­тво­ри­мая клет­чат­ка уско­ря­ет про­дви­же­ние пи­щи по пи­ще­ва­ри­тель­но­му трак­ту. Ее гру­бые во­лок­на, слов­но щет­ка, очи­ща­ют стен­ки ки­шеч­ни­ка. В ре­зуль­та­те та­кой «убор­ки» улуч­ша­ет­ся усво­е­ние ви­та­ми­нов и дру­гих по­лез­ных ве­ществ.

В со­ста­ве Хай-Фай­бер нерас­тво­ри­мая клет­чат­ка пред­став­ле­на ри­со­вы­ми от­ру­бя­ми и цел­лю­ло­зой.

Ри­со­вые от­ру­би по­мо­га­ют ор­га­низ­му из­бав­лять­ся от «му­со­ра», дей­ствуя, как мяг­кая ме­тел­ка.

Не бой­тесь по­пра­вит­ся! В 1 пор­ции Хай-Фай­бе­ра – все­го 25 ккал.

Цел­лю­ло­за при­да­ет объ­ем про­дук­там жиз­не­де­я­тель­но­сти и уско­ря­ет их про­дви­же­ние по ки­шеч­ни­ку. Это предот­вра­ща­ет воз­ник­но­ве­ние за­по­ров, спо­соб­ству­ет про­фи­лак­ти­ке ко­ли­тов и ге­мор­роя.

Глу­та­мин, алоэ, яго­ды асаи и сли­ва

Хай-Фай­бер так­же со­дер­жит ами­но­кис­ло­ту глу­та­мин, гель алоэ ве­ра, яго­ды асаи и сли­ву.

Глу­та­мин – это услов­но-неза­ме­ни­мая ами­но­кис­ло­та, ко­то­рая про­из­во­дит­ся ор­га­низ­мом, спо­соб­ству­ет ро­сту мышц и жиз­нен­но необ­хо­ди­ма для здо­ро­вья ки­шеч­ни­ка. Жест­кие ди­е­ты, го­ло­да­ние, за­боле­ва­ния и трав­мы сни­жа­ют его вы­ра­бот­ку в два и бо­лее раз. В этом слу­чае по­мо­гут со­дер­жа­щие глу­та­мин БАДы.

Алоэ за­щи­ща­ет же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт от раз­дра­же­ния и по­мо­га­ет спра­вить­ся с вос­па­ли­тель­ны­ми про­цес­са­ми.

Яго­ды асаи поль­зу­ют­ся ре­пу­та­ци­ей «су­пер­фу­да» и за­щи­ща­ют серд­це и со­су­ды.

Сли­ва бо­га­та пи­ще­вы­ми во­лок­на­ми, а так­же ду­биль­ны­ми и азо­ти­сты­ми ве­ще­ства­ми, ор­га­ни­че­ски­ми кис­ло­та­ми.

Непо­вто­ри­мый вкус и аро­мат кок­тей­лю при­дют яго­ды смо­ро­ди­ны, виш­ни и чер­ни­ки, а сла­дость - без­опас­ный для фигу­ры под­сла­сти­тель из экс­трак­та сте­вии.

А еще Хай-Фай­бер иде­аль­но под­хо­дит для про­грам­мы Coral Detox в ка­че­стве ком­по­нен­та эу­био­ти­че­ско­го ужи­на. Для это­го за 1 час вы­пей­те пор­цию лю­бо­го кис­ло­мо­лоч­но­го про­дук­та и пор­цию Хай-Фай­бе­ра.Это со­здаст бла­го­при­ят­ные усло­вия для улуч­ше­ния мик­ро­фло­ры ки­шеч­ни­ка.

Ре­кла­ма

 

 

Ав­тор: Еле­на Пи­ка­ло­ва
Опуб­ли­ко­ва­но: 2 но­яб­ря 2017 г. Жур­нал "Здо­ро­вье"№10 2017
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "О поль­зе клет­чат­ки за­мол­ви­те сло­во"

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 02 Ноября 2017 12:22 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: клетчатка, клетчатки, уровень, кишечника

:

Лучшая мука: выбираем для себя

Tweet Мучные изделия первыми попадают в список «нон грата», когда речь заходит о диетическом питании, особенно на основе пшеничной муки высшего сорта. Но отказываться от муки необязательно! Читайте о разных видах муки и их пользе для здоровья. Какую же муку использовать, чтобы и фигуру сохранить, и на вкус она была приятной и пользу приносила? Выбор очень широк! Кукурузная мука Отлично подходит для выпечки. Из нее получаются изумительные воздушные бисквиты, блины, пироги, хлеб. Конечно, кукурузная мука имеет характерный привкус. По питательным и полезным свойствам она превосходит традиционную пшеничную и даже помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Лучше всего отдать предпочтение муке из твердых сортов кукурузы, она бывает грубого и мелкого помола, для выпечки больше подойдет вторая, а вот, например для приготовления поленты, наоборот, крупного. Полезные свойства кукурузы Исследования показали, что регулярное употребление продуктов, содержащих кукурузную муку, помогает...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net