Плесень в доме, аллергия, профилактика

Видео по теме:

красная плесень

Выведение плесени

плесень на швах.3gp

Дмитрий Воронцов

Дмитрий Воронцов 4

Среда 08 Ноября 2017 11:06 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Осе­нью ал­лер­ги­ки взды­ха­ют с об­лег­че­ни­ем - все от­цве­ло вес­ной и ле­том. Но те­перь опас­но­сти под­сте­ре­га­ют уже в соб­ствен­ном до­ме. За ок­ном еще не хо­лод­но, но уже сы­ро, а в квар­ти­ре – теп­ло. Са­мое бла­го­при­ят­ное вре­мя для пле­се­ни.

Цар­ство гри­бов у нас до­ма

Несмот­ря на то, что мы во­ору­же­ны совре­мен­ной бы­то­вой хи­ми­ей, со ста­руш­кой-пле­се­нью спра­вить­ся непро­сто. У нее есть свои лю­би­мые, под­час неви­ди­мые и труд­но­до­ступ­ные угол­ки в квар­ти­ре. Да­же цве­ты в горш­ках мо­гут «при­греть» у се­бя вред­ные гриб­ки. И мы не до­га­ды­ва­ем­ся об этом до тех пор, по­ка кто-то из до­маш­них не начнет му­чить­ся от ал­лер­ги­че­ско­го каш­ля.

Спо­ры пле­се­ни спо­соб­ны осе­дать в лег­ких че­ло­ве­ка и да­же про­ни­кать в ле­гоч­ную ткань. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что в ме­стах про­жи­ва­ния ал­лер­ги­ков и аст­ма­ти­ков в 80% слу­ча­ев из 100% при­сут­ство­ва­ла пле­сень.

Она от­но­сит­ся к цар­ству гри­бов, рас­про­стра­ня­ет­ся по воз­ду­ху в ви­де мик­ро­ско­пи­че­ских спор, ко­то­рые по­па­да­ют в под­хо­дя­щую сре­ду и на­чи­на­ют про­рас­тать, об­ра­зуя ни­те­вид­ные клет­ки. Те в свою оче­редь, пе­ре­пле­та­ясь меж­ду со­бой, со­зда­ют клу­бок ни­тей – ми­це­лий, ко­то­рый мы и на­зы­ва­ем пле­се­нью. Ско­рость раз­мно­же­ния плес­не­вых гри­бов про­сто кос­ми­че­ская. В обык­но­вен­ной хлеб­ной пле­се­ни есть ма­лень­кие чер­ные точ­ки – это спо­ран­гии, в них об­ра­зу­ют­ся спо­ры. В од­ном та­ком спо­ран­гии со­дер­жит­ся до 50 ты­сяч спор, каж­дая из ко­то­рых спо­соб­на вос­про­из­ве­сти сот­ни мил­ли­о­нов но­вых спор за несколь­ко дней. Пле­сень быст­ро по­яв­ля­ет­ся вез­де, где для ее жиз­ни есть бла­го­при­ят­ные усло­вия. Од­но из них - по­вы­шен­ная влаж­ность. Обыч­но там, где на­ру­ше­на цир­ку­ля­ция воз­ду­ха и при­сут­ству­ет во­да, на­при­мер, ча­сто по­ли­ва­е­мые цве­ты в уг­лу ком­на­ты, ре­зи­но­вая про­клад­ка сти­раль­ной ма­ши­ны, влаж­ные по­ло­тен­ца и за­на­вес­ки в ван­ной. Еще пле­се­ни нра­вит­ся затх­лость и теп­ло.


Иг­ра в прят­ки

Пле­сень – спец по ча­сти мас­ки­ров­ки, по­рой на­по­ми­на­ет грязь или пят­на. Она лю­бит де­ре­вян­ные по­верх­но­сти – на ме­бе­ли и окон­ных ра­мах ча­стень­ко об­ра­зу­ют­ся си­ние и се­рые пят­на, ко­то­рые впо­след­ствии глу­бо­ко въеда­ют­ся в дре­ве­си­ну. Спо­ры ата­ку­ют и бе­тон­ную по­верх­ность, лю­бые от­де­лоч­ные ма­те­ри­а­лы - на по­тол­ке вы­сту­па­ет на­лет бу­ро­го, зе­ле­но­го, го­лу­бо­го и чер­но­го цве­та. Это про­ис­хо­дит из-за непра­виль­но про­ве­ден­но­го ре­мон­та (неис­поль­зо­ва­ние ан­ти­сеп­ти­ка) или из-за ис­точ­ни­ков влаж­но­сти в по­ме­ще­нии. Сте­ны и пе­ре­го­род­ки в до­мах, где про­хо­дят раз­лич­ные влаж­ные тех­но­ло­ги­че­ские про­цес­сы, необ­хо­ди­мо за­щи­тить, сде­лав ка­че­ствен­ную гид­ро­изо­ля­цию и вен­ти­ля­цию. Все сан­тех­ни­че­ские при­бо­ры в до­ме долж­ны быть в хо­ро­шем со­сто­я­нии.

Стек­ло­па­ке­ты пла­сти­ко­вых окон ухуд­ша­ют вен­ти­ля­цию воз­ду­ха в квар­ти­ре. От это­го на сте­нах мо­жет по­явить­ся неви­ди­мый кон­ден­сат, ко­то­рый ста­но­вит­ся пре­крас­ной сре­дой для рас­про­стра­не­ния спор гриб­ков. К по­яв­ле­нию пле­се­ни так­же мо­жет при­ве­сти непра­виль­ная ра­бо­та кон­ди­ци­о­не­ра. Важ­но уста­но­вить в нем спе­ци­аль­ные филь­тры, ко­то­рые уни­что­жа­ют спо­ры гриб­ков.
 

Ты ее в дверь, она - в ок­но

Опав­шая на ули­це листва – до­пол­ни­тель­ная угро­за для ал­лер­ги­ков. В пре­лых ли­стьях ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся гри­бок, на сво­ей обу­ви и одеж­де мы са­ми при­но­сим с ули­цы спо­ры гриб­ков к се­бе до­мой. Не зря док­тор Уо­р­нер Карр, ал­лер­го­лог аме­ри­кан­ско­го «Кол­ле­джа ал­лер­гии, аст­мы и им­му­но­ло­гии» предо­сте­ре­га­ет: не хо­ди­те по до­му в улич­ной обу­ви, остав­ляй­те бо­тин­ки за две­рью, ре­гу­ляр­но мой­те их, а так­же не ле­ни­тесь по­сле про­гул­ки про­ти­рать ла­пы сво­им чет­ве­ро­но­гим дру­зьям. Влаж­ную обувь и одеж­ду не прячь­те в шкаф – обя­за­тель­но вы­су­ши­те ее. Ал­лер­го­лог счи­та­ет, что спо­ры гри­бов с ис­па­ре­ни­я­ми пре­лой лист­вы по­па­да­ют к нам и через ок­на вме­сте с влаж­ным воз­ду­хом. Его со­вет: дер­жать ок­на за­кры­ты­ми, про­во­дя ко­рот­кое 4-10 ми­нут­ное сквоз­ное про­вет­ри­ва­ние несколь­ко раз в день.

В ок­тяб­ре мно­гие от­ме­ча­ют празд­ник Хэл­ло­уин, в свя­зи с чем лор-врач Май­кл Бен­нин­гер из кли­ни­ки в Клив­лен­де ре­ко­мен­ду­ет ал­лер­ги­кам не укра­шать квар­ти­ры на­сто­я­щей тык­вой. Са­ма по се­бе тык­ва гип­по­ал­лер­ген­на, но до­ста­точ­но быст­ро пор­тит­ся. Вни­ма­тель­но сле­ду­ет сле­дить и за дру­ги­ми ово­ща­ми. По­ка они све­жие, это ис­точ­ник ви­та­ми­нов, а от под­гнив­ших про­дук­тов нуж­но быст­ро из­бав­лять­ся, чтобы не да­вать гри­бам раз­мно­жать­ся. Су­хо­фрук­ты без­опас­нее все­го хра­нить в ем­ко­стях с при­тер­ты­ми крыш­ка­ми. Од­но предо­сте­ре­же­ние: не сто­ит про­ве­рять све­жесть про­дук­тов, ню­хая их. «Спо­ры гриб­ков, про­ни­кая в на­ши ды­ха­тель­ные пу­ти или пи­ще­вод и за­тем - в дру­гие ор­га­ны и си­сте­мы, раз­мно­жа­ют­ся и вы­де­ля­ют мно­го­чис­лен­ные ток­си­ны и ал­лер­ге­ны», - го­во­рит ал­лер­го­лог-им­му­но­лог Ксе­ния Яко­вле­ва. - На­ши лег­кие уме­ют от­филь­тро­вы­вать мик­ро­бы, но спо­ры пле­се­ни име­ют осо­бен­ность осе­дать в них и да­же про­ни­кать в ле­гоч­ную ткань».    

Про­сту­да или ал­лер­гия?

Несмот­ря на то, что су­ще­ству­ет мно­го ви­дов плес­не­ве­лых гри­бов, толь­ко несколь­ко де­сят­ков из них вы­зы­ва­ют ал­лер­гию у че­ло­ве­ка. По сло­вам им­му­но­ло­га, обыч­но лю­ди, име­ю­щие чув­стви­тель­ность к пыль­це рас­те­ний, к про­дук­там пи­та­ния или к пер­хо­ти до­маш­них жи­вот­ных, ре­а­ги­ру­ют и на гриб­ки пле­се­ни, но не на все их ви­ды, а на от­дель­ные. У од­но­го па­ци­ен­та ре­ак­ция на пле­сень быст­рая, а у дру­го­го с за­держ­кой.

Симп­то­мы про­яв­ле­ния ал­лер­гии – это по­крас­не­ние глаз, зуд, на­сморк, чи­ха­ние, ка­шель, оте­ки, пер­ше­ние в гор­ле, тош­но­та, го­лов­ная боль. Все это на­по­ми­на­ет ба­наль­ное ОРЗ или ОРВИ, но есть от­ли­чия. «Ал­лер­гия обу­слов­ле­на кон­так­том с опре­де­лен­ным ве­ще­ством. Как толь­ко он ис­клю­чен – симп­то­мы ис­че­за­ют. Ре­спи­ра­тор­ные ин­фек­ции ча­ще все­го со­про­вож­да­ют­ся по­вы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры, а ал­лер­гия не вы­зы­ва­ет та­ко­го ослож­не­ния. При ал­лер­гии вы­де­ля­е­мая из но­са слизь прак­ти­че­ски все­гда про­зрач­ная, со­про­вож­да­ет­ся зу­дом в но­су. При ОРЗ слизь гной­ная», - рас­ска­зы­ва­ет врач.

Ес­ли вы­яв­ле­на ал­лер­гия на пле­сень, необ­хо­ди­мо ис­клю­чить из пи­та­ния гри­бы, сыр, дрож­же­вое те­сто и так да­лее. Несмот­ря на оби­лие ме­ди­ка­мен­тов от ал­лер­гии, в слу­чае ре­ак­ции на пле­сень луч­ше все­го из­бе­гать кон­так­тов с гриб­ка­ми и из­бав­лять свою «кре­пость» от этой на­па­сти.

Вы­ве­сти на чи­стую во­ду

Вы­явить в квар­ти­ре пле­сень спе­ци­а­ли­стам по дез­ин­фек­ции по­мо­га­ют при­бо­ры – теп­ло­ви­зо­ры. С их по­мо­щью ма­сте­ра на­хо­дят по­ра­жен­ные участ­ки под обо­я­ми, плин­ту­са­ми, сай­дин­гом и про­чи­ми по­верх­но­стя­ми с точ­но­стью 99 про­цен­тов. Не скро­ют­ся да­же мель­чай­шие спо­ры, по­то­му что ап­па­рат по­ка­зы­ва­ет, где тем­пе­ра­ту­ра слиш­ком за­ни­же­на, где пре­об­ла­да­ет по­вы­шен­ная влаж­ность. Кро­ме то­го, пре­ду­пре­дить воз­мож­ность по­яв­ле­ния спор спо­соб­на ми­ко­ло­ги­че­ская экс­пер­ти­за в усло­ви­ях ла­бо­ра­то­рии. Она опре­де­ля­ет, яв­ля­ют­ся ли об­на­ру­жен­ные пят­на плес­не­ве­лым гриб­ком, а так­же есть ли в дан­ном ме­сте пред­рас­по­ло­жен­ность к гриб­ку.

Пле­сень очень устой­чи­ва к ки­пят­ку и низ­ким тем­пе­ра­ту­рам, она глу­бо­ко про­ни­ка­ет в лю­бые ма­те­ри­а­лы. По­это­му ме­ха­ни­че­ская чист­ка с по­мо­щью мо­ю­щих средств не даст дол­говре­мен­но­го эф­фек­та и через неко­то­рое вре­мя пле­сень про­сту­пит вновь. При­дет­ся по­дой­ти к борь­бе с гриб­ком ос­но­ва­тель­но и по­этап­но – ли­бо са­мо­сто­я­тель­но, ли­бо с по­мо­щью про­фес­сио­наль­ных служб по дез­ин­фек­ции.   

Как из­ба­вить­ся от пле­се­ни до­ма?

Этап 1. Устра­нить все ви­ди­мые ис­точ­ни­ки влаж­но­сти в по­ме­ще­нии. По­за­боть­тесь о хо­ро­шей вен­ти­ля­ции. Утеп­ли­те сте­ны, ес­ли при­чи­на сы­ро­сти кро­ет­ся в хо­лод­ных сте­нах. Для утеп­ле­ния сте­ны мож­но ис­поль­зо­вать сти­ро­пор, ко­то­рый на­кле­и­ва­ет­ся под обои. Для са­мых уяз­ви­мых мест про­да­ют­ся спе­ци­аль­ные утеп­ли­тель­ные кли­нья.
Этап 2. Счи­сти­те уже име­ю­щу­ю­ся пле­сень щет­кой, об­ра­бо­тай­те по­верх­ность рас­тво­ром: бор­ная кис­ло­та, бе­лый ук­сус, пе­ре­кись во­до­ро­да и во­да. Счи­щай­те пле­сень вме­сте со ста­рой крас­кой, по­бел­кой или обо­я­ми. При очист­ке по­верх­но­сти ис­поль­зуй­те пер­чат­ки и за­щит­ную мас­ку.
Этап 3. Вы­су­ши­те сте­ну. Ес­ли она бе­тон­ная или кир­пич­ная, мо­же­те су­шить па­яль­ной лам­пой. Де­ре­вян­ную сте­ну су­ши­те при вклю­чен­ном вен­ти­ля­то­ре или обо­гре­ва­те­ле.
Этап 4. Вы­сох­шие сте­ны, про­пи­тай­те спе­ци­аль­ным ан­ти­сеп­ти­ком, ко­то­рое уби­ва­ет спо­ры пле­се­ни и не да­ет ей раз­мно­жать­ся.Этап 5. Те­перь мож­но сно­ва по­кле­ить обои, по­кра­сить сте­ны или по­крыть их лю­бым дру­гим ма­те­ри­а­лом. Крас­ку сме­шай­те с про­ти­во­гриб­ко­вым пре­па­ра­том.
 

 

 

Ав­тор: Алек­сандра Гри­пас
Опуб­ли­ко­ва­но: 8 но­яб­ря 2017 г. Жур­нал "Здо­ро­вье"№10 2017
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "Осен­ние на­па­сти "

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 08 Ноября 2017 11:06 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: плесень, споры, плесени, аллергия

:

Аллергия на плесень или скрытая угроза

Tweet В поисках причины болезней семья Арины прошла большой путь – от похода к гадалке до вызова домой экологической экспертизы. В результате домочадцы убедились: в вопросах здоровья мелочей не бывает.  Наша героиня: Арина Копылова, 37 лет Почти два года назад сбылась мечта нашей семьи: мы купили квартиру! Мы – это я, мой муж Миша и двое наших сыновей, Матвей и Арсений, им сейчас 14 и 6 лет. Новая трехкомнатная квартира – с огромным холлом, эркером в гостиной, просторной детской – и в самом деле была нашей мечтой. От каких-то идей пришлось отказаться по финансовым соображениям, но мы чувствовали себя как в раю. После однокомнатной-то!СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА Мальчишки у нас самые обычные, среднестатистические: до года почти не болели, потом раз в год грипп или ангина, все прививки по графику. Маленькая квартира, конечно, идеальное место для инфекций, но мы детей старались закалять, никогда не кутали, обоих водили в бассейн. Словом, никаких особенных проблем со здоровьем не было. В новом доме в первое время все...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net