РЫБА

Видео по теме:

Морская соль и как я ее использую.wmv

Морской котик VS Ребенок!

Морской бой. Финальный трейлер в HD.mp4

Морской бой / Battleship 2012 Official trailer (HD)

"Морской бой" трейлер к фильму .mp4

Понедельник 13 Ноября 2017 11:20 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet В ма­га­зи­нах, на рын­ках – огром­ное ко­ли­че­ство ры­бы. По­ку­пая её, мы не за­ду­мы­ва­ем­ся о том, как она ту­да по­па­да­ет. А на­до бы.

Путь мор­ской ры­бы к на­ше­му сто­лу на­чи­на­ет­ся с ры­бо­ло­вец­ко­го трау­ле­ра. Улов за­сы­па­ют в от­кры­тые лю­ки: под ни­ми на­хо­дят­ся ко­ну­со­об­раз­ные бун­ке­ры, через ко­то­рые ры­ба по­па­дет на транс­пор­те­ры, где её сор­ти­ру­ют (скум­брия идет по од­но­му пу­ти, ста­ври­да и мор­ской окунь по дру­гим). Ес­ли на­до, от­ре­за­ют ры­бам го­ло­вы и  по­тро­шат. За­тем по­гру­жа­ет­ся в ван­ну с хо­лод­ной во­дой и от­прав­ля­ют на за­мо­роз­ку во фрост-ка­ме­ру. Через несколь­ко ча­сов , по­сле сиг­на­ла: «Ры­ба схва­ти­лась», 10-ки­ло­грам­мо­вый блок, как дет­ский ку­ли­чик, вы­ска­ки­ва­ет на­ру­жу.

РЫБА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

Первую пар­тию за­мо­ро­зят уже через 15 ми­нут по­сле уло­ва, а по­след­нюю – толь­ко через 3-4 ча­са, все это вре­мя она бу­дет ле­жать на па­лу­бе. И ес­ли пер­вая пар­тия по­сту­пит во фрост-ка­ме­ру в иде­аль­ном со­сто­я­нии, то по­след­няя – мяг­ко го­во­ря, не очень све­жей. Но на ко­роб­ке да­та про­из­вод­ства у той и дру­гой ры­бы бу­дет од­на.

По­лу­ча­ет­ся, что из­на­чаль­ное ка­че­ство мор­ской ры­бы уже очень раз­ное. А ведь ее путь к на­ше­му сто­лу толь­ко на­чал­ся. По­том она несколь­ко дней про­сто­ит в пор­то­вом хо­ло­диль­ни­ке, бу­дет ехать в ва­гоне-ре­фри­же­ра­то­ре. От же­лез­но­до­рож­ной стан­ции на ма­шине от­пра­вит­ся на рыб­ную ба­зу, на склад и толь­ко по­том в ма­га­зин. Ино­гда от ко­раб­ля до при­лав­ка про­хо­дит боль­ше ме­ся­ца! Но и в ма­га­зине у нее мо­жет быть раз­ная судь­ба. Воз­мож­но, счаст­ли­вая – сра­зу най­ти сво­е­го по­ку­па­те­ля. А мо­жет  и  не по­ве­зет, и ры­бу несколь­ко дней бу­дут вы­кла­ды­вать на при­ла­вок, а на ночь за­мо­ра­жи­вать вновь. К со­жа­ле­нию, опре­де­лить, сколь­ко раз она бы­ла за­мо­ро­же­на или раз­мо­ро­же­на, бы­ва­ет труд­но. Ес­ли толь­ко она не начнет яв­но пор­тить­ся. 

ПОСМОТРИ ЕЙ В ГЛАЗА

Не по­ку­пай­те ры­бу, ес­ли…

- на ко­же есть бе­ле­сые пят­на. Они «го­во­рят» о том, что из­ме­нил­ся со­став мы­шеч­ной тка­ни, ры­ба вы­мо­ро­зи­лась, из нее ис­па­ри­лась вся вла­га;

- у ры­бы по­бе­ле­ли или про­ва­ли­лись гла­за;

- она непри­ят­но пахнет.

- у нее тем­ные или жел­то­ва­тые жаб­ры: в иде­а­ле они долж­ны быть крас­ные или ро­зо­вые;

- у нее взъеро­шен­ная че­шуя, а ко­жа мор­щи­ни­стая. Ис­клю­че­ние - си­го­вые или даль­не­во­сточ­ная ры­ба, ко­то­рую ло­вят сталь­ны­ми се­тя­ми. У этой ры­бы на пер­вой тре­ти те­ла бы­ва­ют коль­це­вые сле­ды сби­той че­шуи, ко­то­рые по­яв­ля­ют­ся от по­пы­ток вы­рвать­ся;

- вы на­жи­ма­е­те на бок ле­жа­щей ры­бы, и вмя­ти­на не ухо­дит;

- некруп­ная за­мо­ро­жен­ная ры­ба (сельдь или скум­брия) че­рес­чур глад­кая и ров­ная. На­деж­ный по­ка­за­тель ка­че­ства – округ­лые вмя­ти­ны и кри­во­ва­тость. По­сколь­ку во фрост-ка­ме­рах ры­би­ны за­мер­за­ют в неесте­ствен­ном по­ло­же­нии. При раз­мо­ра­жи­ва­нии эта кри­во­ва­тость ухо­дит. По­это­му ес­ли про­да­вец раз­мо­ро­зил ры­бу, не смог ее про­дать и за­мо­ро­зил вновь, она бу­дет иде­аль­но ров­ной.

ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ

Охла­жден­ной ры­бы в на­ших ма­га­зи­нах по­чти не бы­ва­ет. «Даль­ше 200 км от мо­ря чест­ную охла­жден­ную ры­бу встре­тить нере­аль­но. Яко­бы не до­ез­жа­ет она. Хо­тя на са­мом де­ле про­сто ма­ло кто во­зит, - го­во­рит их­тио­лог и по­пуляр­ный рыб­ный бло­гер Ни­ко­лай Мак­си­мов, из­вест­ный под псев­до­ни­мом Ник Бор. –«ле­дя­ная охла­жден­ная» - это ко­неч­но нон­сенс. По­то­му что оби­та­ет эта щу­чья бе­ло­кров­ка неда­ле­ко от Ан­тарк­ти­ды. И до­вез­ти её от­ту­да охла­жден­ной, мож­но толь­ко на ис­тре­би­те­ле. Но си­ба­са и до­ра­ду до­вез­ти мож­но. Так же как трес­ку и мор­ской язык. Я знаю несколь­ко ком­па­ний, ко­то­рые дей­стви­тель­но их во­зят – са­мо­ле­та­ми, в пе­но­пла­сто­вых ко­роб­ках со льдом. Но сто­ит охла­жден­ная ры­ба на по­ря­док до­ро­же, по­это­му за­ку­пать ее обыч­ным се­те­вым ма­га­зи­нам невы­год­но – она, ес­ли и про­да­ет­ся, то в ма­га­зи­нах спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных. Или по спец­за­ка­зу для вип-кли­ен­тов и ре­сто­ра­нов».

А ка­кую же ры­бу нам про­да­ют под ви­дом охла­жден­ной? «В боль­шин­стве слу­ча­ев это обыч­ная за­мо­ро­жен­ная ры­ба, ко­то­рую раз­мо­ро­зи­ли и вы­ло­жи­ли на лед с цен­ни­ком «охла­жден­ная». Так бы­ло с нор­веж­ской сем­гой, ко­то­рая про­да­ва­лась у нас до эм­бар­го, а те­перь – с си­ба­сом и до­ра­дой, - за­ме­ча­ет Ник Бор. - При гра­мот­ной за­мо­роз­ке прак­ти­че­ски жи­вой ры­бы и уме­лой ее раз­мо­роз­ке она бу­дет вы­гля­деть на при­лав­ке, как све­же­вы­лов­лен­ная. Дру­гой во­прос, за­чем за нее пла­тить? Мо­ро­же­ную ры­бу луч­ше по­ку­пать мо­ро­же­ной, не до­ве­ряя ее раз­мо­ра­жи­ва­ния про­дав­цу: вы же ему это не по­ру­ча­ли – так и не пе­ре­пла­чи­вай­те».

ЭТА РЫБА, ДА НЕ ТА

То, что раз­мо­ро­жен­ную ры­бу вы­да­ют за охла­жден­ную, еще не са­мое страш­ное. Го­раз­до опас­нее, ко­гда под ви­дом од­ной ры­бы про­да­ют дру­гую – как пра­ви­ло, бо­лее де­ше­вую, вы­ра­щен­ную непо­нят­но где и непо­нят­но как.

«Од­на­жды на круп­ной рыб­ной вы­став­ке, - рас­ска­зы­ва­ет Ни­ко­лай Мак­си­мов, –на од­ном из стен­дов был вы­став­лен рус­ский осетр. Хо­тя на са­мом де­ле это бы­ла се­врю­га: у осет­ра об­руб­лен­ный вниз нос, а у се­врю­ги нос тон­кий и длин­ный, пе­ре­пу­тать невоз­мож­но. Я по­до­шел к хо­зя­е­вам стен­да и ука­зал на ошиб­ку. И, что вы ду­ма­е­те, они мне ска­за­ли? Что при коп­че­нии нос у ры­бы ме­ня­ет­ся. То ли счи­та­ют по­ку­па­те­лей иди­о­та­ми , то ли са­ми не мо­гут от­ли­чить од­ну ры­бу от дру­гой»

Та­кие под­ме­ны на рын­ке и в ма­га­зи­нах – не ред­кость ес­ли на­пи­са­но «ке­та», это, ско­рее все­го, гор­бу­ша. Ес­ли «ки­жуч», то, ско­рее все­го, ке­та. «У ке­ты, ес­ли она све­жая, на те­ле лег­кие раз­во­ды, как буд­то ри­со­ва­ли ак­ва­ре­лью. А у ки­жу­ча чер­ные точ­ки с ха­рак­тер­ным рас­по­ло­же­ни­ем, про­дол­жа­ет Н. Мкси­мов, - Во­об­ще я бы пред­ло­жил во все рыб­ные от­де­лы по­ве­сить боль­шие таб­ли­цы с изоб­ра­же­ни­я­ми рыб. Чтобы по­ку­па­тель все­гда мог све­рить ры­бу с ори­ги­на­лом».

Око­ло 15% на рыб­ном рын­ке – кон­тра­факт, го­во­рят в ла­бо­ра­то­рии мо­ле­ку­ляр­ной  ге­не­ти­ки ВНИРО. Это и под­ме­на ви­дов, и несо­блю­де­ние усло­вий про­из­вод­ства, и ввоз неле­галь­ной про­дук­ции из-за ру­бе­жа. Бо­лее де­ше­вые сор­та ча­сто вы­да­ют за бо­лее до­ро­гие. И ес­ли по цве­ту ко­жи еще мож­но как-то сори­ен­ти­ро­вать­ся, то раз­ли­чить филе не мо­жет да­же спе­ци­а­лист. «Очень ред­ко, ко­гда при­не­сен­ные об­раз­цы, ока­зы­ва­ют­ся тем, что про­да­ют», - го­во­рят в ла­бо­ра­то­рии.  Под ви­дом сем­ги и фо­ре­ли про­да­ют гор­бу­шу. В упа­ков­ке под на­зва­ни­ем «мор­ской окунь-клю­вач» про­да­ет­ся жел­то­пе­рая кам­ба­ла. Пан­га­си­ус вы­да­ют за мор­ской язык.  Это, кста­ти, клас­си­ка: пан­га­си­уса ча­стень­ко пы­та­ют­ся вы­дать за бо­лее до­ро­го­го и «рас­кру­чен­но­го» мор­ско­го язы­ка. На­сто­я­щий у нас по­сле санк­ций по­чти не про­да­ет­ся.

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

Не про­да­ет­ся у нас по­сле санк­ций и сад­ко­вые нор­веж­ская сем­га, и ра­дуж­ная фо­рель. Мо­жет и хо­ро­шо? Ведь по их по­во­ду бы­ло мно­го опа­се­ний. По­до­зре­ния вы­зва­ло ве­ще­ство эток­сик­вин – один из мно­же­ства хи­ми­ка­тов, без ко­то­рых ры­бу на фер­ме не вы­рас­тить. Поз­же, прав­да, ще­пе­тиль­ные швей­цар­цы вы­яс­ни­ли, что то ко­ли­че­ство эток­сик­ви­на, ко­то­рое об­на­ру­жи­ли в нор­веж­ском ло­со­се, не пред­став­ля­ет рис­ка для здо­ро­вья.

По­том на нор­веж­цев на­ки­ну­лись за кра­си­те­ли. В корм ло­со­се­вым дей­стви­тель­но до­бав­ля­ют кра­си­тель, ис­кус­ствен­но син­те­зи­ро­ван­ный астак­сан­тин, чтобы их мя­со вы­гля­де­ло бо­лее при­вле­ка­тель­ным. В есте­ствен­ной при­ро­де фо­рель и ло­сось пи­та­ют­ся кри­лем, кре­вет­ка­ми, ра­ко­об­раз­ны­ми, по­это­му астак­сан­тин на­кап­ли­ва­ет­ся у них в тка­нях мышц, и ры­ба при­об­ре­та­ют при­ят­ный ро­зо­вый от­те­нок. Но кор­мить ры­бу кре­вет­ка­ми, чтобы она по­лу­ча­ла из них есте­ствен­ный пиг­мент, на фер­ме очень до­ро­го, при­хо­дит­ся при­бе­гать к ис­кус­ствен­ным за­ме­ни­те­лям. По­это­му, под­кра­ши­ва­ют ры­бу не толь­ко нор­веж­цы: на оте­че­ствен­ных рыб­ных фер­мах, на­при­мер, в Ка­ре­лии, корм так­же сдаб­ри­ва­ют ис­кус­ствен­ным кра­си­те­лем. Спе­ци­а­ли­сты го­во­рят, что он не опа­сен для че­ло­ве­ка. Не опас­но и то, что при коп­че­нии и дру­гой пе­ре­ра­бот­ке ры­бу кра­сят по­втор­но.

Ес­ли го­во­рить об оте­че­ствен­ных, нор­веж­ских или чи­лий­ских сад­ках – тех, что уста­нов­ле­ны в мо­ре, где ры­ба жи­вет в усло­ви­ях, наи­бо­лее при­бли­жен­ных к ре­аль­ным, - в них нет ни­че­го пло­хо­го. Да, ры­ба по­лу­ча­ет ис­кус­ствен­ный корм, ко­то­рый ино­гда со­сто­ит не толь­ко из рыб­ной, но и ку­ку­руз­ной му­ки (что не очень хо­ро­шо для на­шей та­лии). Да, жи­вет она ску­чен­но, есть риск пе­ре­да­чи ин­фек­ции, по­это­му про­из­во­ди­те­ли мо­гут при­ме­нять ан­ти­био­ти­ки. Но в це­лом усло­вия вы­ра­щи­ва­ния ее вполне ци­ви­ли­зо­ван­ные.

Че­го не ска­жешь, на­при­мер, о ры­бе из Вьет­на­ма. Там, в сад­ках, уста­нов­лен­ных в мут­ной ре­ке Ми­конг, вы­ра­щи­ва­ют так лю­би­мую рос­си­я­на­ми ти­ла­пию и пан­га­си­уса. Во­да гряз­ная, го­ры му­со­ра. Бы­ли со­об­ще­ния, что ры­бу кор­мят чуть ли не сви­ным на­во­зом. «Это очень непри­хот­ли­вая ры­ба, ко­то­рая мо­жет вы­дер­жи­вать боль­шие на­груз­ки в плане за­гряз­нен­но­сти во­ды, - объ­яс­ня­ет Алек­сей Мыш­кин, пер­вый за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра ВНИПРХ.

Вьет­нам­скую ры­бу не раз за­пре­ща­ли во мно­гих стра­нах, в том чис­ле и в Рос­сии. Про­вер­ки об­на­ру­жи­ва­ли в ней да­же кан­це­ро­ген­ные ан­ти­сеп­ти­ки. Их до­бав­ля­ют в во­ду, чтобы оста­но­вить в этой гря­зи рас­про­стра­не­ние ин­фек­ций.

Во Вьет­на­ме ти­ля­пию вы­ра­щи­ва­ют по 30 000 эк­зем­пля­ров в сет­ча­тых клет­ках, опу­щен­ных в во­ду на глу­би­ну 2,5 мет­ра. К по­лу­го­ду ры­ба вы­рас­та­ет до ки­ло­грам­ма, и это очень вы­год­но. Фан­та­сти­че­ская ско­рость ро­ста и при­быль­но­сти биз­не­са.

 

БОГАТЫЙ ВНУТРЕННИЙ МИР

Спе­ци­а­ли­сты го­во­рят, что па­ра­зи­ты мор­ских рыб ме­нее опас­ны: они на­це­ле­ны на то, чтобы сле­ду­ю­щим хо­зя­и­ном бы­ла ры­ба, то­гда как па­ра­зи­ты прес­но­вод­ных рыб ищут се­бе лю­бо­го теп­ло­кров­но­го хо­зя­и­на. Но все же ни мор­скую, ни прес­но­вод­ную ры­бу не сто­ит есть сы­рой или на­ско­ро за­со­лен­ной, это очень опас­но. На­при­мер, апи­стар­хи – па­ра­зи­ты рыб ве­ли­ких си­бир­ских рек и их бас­сей­на – смер­тель­но опас­ны.

Ес­ли со­ста­вить рей­тинг ры­бы, в ко­то­рой боль­ше все­го па­ра­зи­тов, то вы­гля­деть он бу­дет так.

На 1 ме­сте – пу­тас­су, ее рань­ше ло­ви­ли толь­ко на корм пуш­но­му зве­рю.

На 2 ме­сте – мин­тай. Кста­ти, это един­ствен­ная ры­ба, ко­то­рую ис­поль­зу­ют все Мак­до­нал­дсы Рос­сии от Ка­ли­ни­гра­да до Вла­ди­во­сто­ка. Де­ше­вый мин­тай в го­то­вом ви­де очень при­вле­ка­те­лен– на­ряд­ный, бе­лый, его хо­чет­ся уку­сить.. В ре­сто­ра­нах мин­тай очень хо­ро­шо об­ра­ба­ты­ва­ют.

На 3 ме­сте – бель­дю­га. Как и все круп­ные хищ­ни­ки, ча­сто за­ра­же­на па­ра­зи­та­ми .

На 4 ме­сте – ту­нец, меч. При их раз­дел­ке мож­но встре­тить бе­лые кап­су­лы в мыш­цах диа­мет­ром до 5 мм в рай­оне ану­са и аналь­но­го пла­ви­ка. Их на­до вы­ре­зать с за­па­сом мы­шеч­ной тка­ни.

Го­во­рят, что в си­го­вых (мук­сун, ще­кор, дель­ма) па­ра­зи­тов нет. На са­мом де­ле и там они встре­ча­ют­ся. Как с ни­ми бо­роть­ся? С по­мо­щью тер­ми­че­ской об­ра­бот­ки! При жар­ке, ту­ше­нии, за­пе­ка­нии па­ра­зи­ты по­ги­ба­ют.

МОРСКАЯ И ПРЕСНОВОДНАЯ

Язей, го­лав­лей или на­ли­мов в про­да­же ско­рее все­го вы не уви­ди­те ни­ко­гда. Нель­зя ска­зать, что этих ле­ген­дар­ных рыб бо­лее не су­ще­ству­ет в рус­ской при­ро­де – за по­след­ние 20 лет их­тио­фа­у­на Рос­сии вос­ста­но­ви­лась до вполне нор­маль­но­го уров­ня. Про­сто реч­ную ры­бу у нас сей­час прак­ти­че­ски ни­кто не ло­вит, толь­ко ры­бо­ло­вы-лю­би­те­ли и ред­кие част­ные брига­ды. А кар­та чи­стых рек, бо­га­тых эко­ло­ги­че­ски чи­стой ры­бой, ме­ня­ет­ся еже­днев­но.

На при­лав­ках оте­че­ствен­ная прес­но­вод­ная ры­ба пред­став­ле­на по боль­шей ча­сти про­дук­ци­ей ры­бо­вод­че­ских хо­зяйств: кар­пом и фо­ре­лью, бе­лым аму­ром и тол­сто­ло­би­ком, а так­же ги­бри­дом бе­лу­ги и стер­ля­ди – бес­те­ром, ко­то­ро­го бес­чест­ные лю­ди вы­да­ют за осет­ра или стер­лядь (на про­мы­сел осет­ро­вых в стране вве­ден без­ого­во­роч­ный мо­ра­то­рий).

Мо­жет быть, на­до есть толь­ко ди­кую, вы­лов­лен­ную в мо­ре ры­бу? И здесь опас­ность. Ана­ли­зы мя­са ры­бы в раз­лич­ных стра­нах по­ка­зы­ва­ют за­пре­дель­ные кон­цен­тра­ции со­дер­жа­ния рту­ти, ко­то­рая по­па­да­ет в во­до­е­мы из-за де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка. «Ме­ти­ла рту­ти и неор­га­ни­че­ской рту­ти в при­род­ных во­дах так мно­го, что и Ев­ро­пей­ское агент­ство по охране окру­жа­ю­щей сре­ды, и аме­ри­кан­ское агент­ство по охране окру­жа­ю­щей сре­ды не ре­ко­мен­ду­ют жи­те­лям сво­их стран по­треб­лять мо­ре­про­дук­ты ча­ще, чем 1 раз в 2 ме­ся­ца», - го­во­рит Ва­ле­рий Пет­ро­сян, за­слу­жен­ный про­фес­сор МГУ им. Ло­мо­но­со­ва.

Впро­чем, стар­ший на­уч­ный со­труд­ник Де­пар­та­мен­та здра­во­охра­не­ния и кли­ни­че­ской ме­ди­ци­ны Шве­ции Ма­рия Вен­не­берг с на­шим уче­ным не со­глас­на:

«Мы изу­ча­ли здо­ро­вье несколь­ких со­тен па­ци­ен­тов, бра­ли у них про­бы кро­ви. Ес­ли у че­ло­ве­ка в ор­га­низ­ме об­на­ру­жи­ва­лось по­вы­шен­ное со­дер­жа­ние рту­ти, это озна­ча­ло, что он ест мно­го ры­бы. И нас ин­те­ре­со­ва­ло, как это вли­я­ет на риск сер­деч­но-со­су­ди­стых бо­лез­ней. Так вот, ока­за­лось, что, несмот­ря на по­вы­шен­ную ртуть, у та­ких лю­дей бы­ло мень­ше, на­при­мер, мик­ро­ин­фарк­тов, а все по­то­му, что поль­за от жир­ных кис­лот, ан­ти­ок­си­дан­тов и дру­гих ак­тив­ных ве­ществ, ко­то­ры­ми бо­га­та ры­ба, все-та­ки пре­вы­ша­ет вред от рту­ти. Наш вы­вод – ры­бу мож­но и нуж­но  есть»

Ав­тор: Ев­ге­ния Да­ни­ло­ва
Опуб­ли­ко­ва­но: 13 но­яб­ря 2017 г. Жур­нал "Здо­ро­вье"№10 2017
Жур­наль­ный за­го­ло­вок: "РЫБА "

Ис­точ­ник: zdr.ru

Понедельник 13 Ноября 2017 11:20 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: говорят, морской, ртути, например

:

Фавориты осени 2015: цвет navy и брутальный морской стиль. Фото

Брутальный минимализм этой осенью обогатился за счёт морского стиля и трендового оттенка navy, который потеснил надоевший всем хаки, последние годы объявивший монополию на милитари. Отныне модницы должны брать курс на милитаризированный морской стиль, заключённый в лаконичную форму.Дизайнеры всецело сосредоточились на создании образов, которые придутся по нраву бравым морякам и их подругам. Актуальными в этом сезоне стали пальто-бушлаты, пуловеры крупной вязки, расклешённые юбки из плотной шерсти, а также грубые ботинки и сумки - глубокий тёмный navy погрузил все модные хиты в самую пучину океана. Этот цвет стал "новым чёрным" и готов участвовать в создании монохромных миксов в стиле total look. Однако у navy есть важное правило: одежда должна быть минималистичного кроя и брутальной плотной, почти "мужской",  фактуры. Морскую тему поддержат золотистые металлические пуговицы в два ряда, подобранные им в тон аксессуары и контрастные акценты в виде белоснежной рубашки. Чтобы не перегрузить образ и не сделать его слишком прямолинейным, стоит избегать полосатого принта. Не дело...
>>





© 2011 - 2017 ladiesnews.net