Как выбирать бытовую химию

Видео по теме:

Средства по уходу за телом.flv

Антицеллюлитная программа

Мои тональные средства (запрос)

Средства по уходу за волосами без силикона

УХОД за волосами. Калифорнийское омоложение.

Четверг 16 Ноября 2017 11:52 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet От­ка­зать­ся от бы­то­вой хи­мии – все рав­но что пред­по­честь сти­раль­ной ма­шин­ке стир­ку ру­ка­ми в про­ру­би. Но и пре­вра­щать квар­ти­ру в склад опас­ных ве­ществ не хо­чет­ся. Да­вай­те вы­бе­рем по­лез­ный ми­ни­мум средств – эф­фек­тив­ных и не слиш­ком ток­сич­ных.

Для мы­тья по­су­ды

Глав­ные ак­тив­ные ве­ще­ства в та­ких сред­ствах – ПАВ, или по­верх­ност­но-ак­тив­ные ве­ще­ства и ре­гу­ля­то­ры pH (уро­вень кис­лот­но­сти ва­жен, чтобы ко­жа рук не сох­ла и не трес­ка­лась). Так­же в со­ста­ве мо­гут быть кра­си­те­ли, гли­це­рин и от­душ­ки. В неко­то­рые сред­ства до­бав­ля­ют кон­сер­ван­ты и ан­ти­сеп­ти­ки. Да­же по­сле тре­тье­го по­лос­ка­ния во­дой на по­су­де оста­ет­ся от 5 до 15% мо­ю­ще­го сред­ства. По­это­му важ­но вни­ма­тель­но чи­тать, что на­пи­са­но на эти­кет­ках. Об­ра­щай­те вни­ма­ние на ПАВ, они бы­ва­ют трех ос­нов­ных ти­пов: ани­он­ные, ка­ти­он­ные и неион­ные. По неко­то­рым дан­ным, ани­он­ные ПАВ мо­гут на­ру­шать ра­бо­ту им­мун­ной си­сте­мы ор­га­низ­ма и сни­жать вы­ра­бот­ку неко­то­рых фер­мен­тов. Са­мы­ми без­опас­ны­ми на се­го­дня счи­та­ют­ся неион­ные ПАВ рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния – про­из­ве­ден­ные из от­ру­бей или со­ло­мы.

Что до эко-средств, не все­гда сто­ит им без­огляд­но до­ве­рять. Над­пись «эко» на бу­тыл­ке ни­че­го не га­ран­ти­ру­ет и ни к че­му про­из­во­ди­те­ля не обя­зы­ва­ет: в Рос­сии до сих пор не су­ще­ству­ет соб­ствен­ной си­сте­мы эко-сер­ти­фи­ка­ции.  

Для стир­ки бе­лья

В по­рош­ке глав­ное – ПАВ и фос­фа­ты. Фос­фа­ты ре­гу­ли­ру­ют кис­лот­ность и смяг­ча­ют во­ду, что улуч­ша­ет ка­че­ство стир­ки. К этим ве­ще­ствам в об­ще­стве на­ко­пи­лось мно­го во­про­сов. До­ка­зан их вред – прав­да, не для че­ло­ве­ка непо­сред­ствен­но, а для окру­жа­ю­щей сре­ды. По­это­му во мно­гих стра­нах Ев­ро­пы при­ме­не­ние фос­фа­тов в по­рош­ках огра­ни­че­но. В ка­че­стве без­опас­ной аль­тер­на­ти­вы ис­поль­зу­ют цео­ли­ты. По сво­ей хи­ми­че­ской су­ти они по­хо­жи на пе­сок, ра­куш­ки или стек­ло. От­сти­ры­ва­ют бе­лье по­рош­ки с цео­ли­та­ми несколь­ко ху­же, и чтобы по­вы­сить ка­че­ство стир­ки, ре­ко­мен­ду­ет­ся сти­рать в го­ря­чей во­де. За­то цео­ли­ты без­вред­ны и для при­ро­ды, и для че­ло­ве­ка.

Для мы­тья уни­та­зов

Как лю­би­ла по­вто­рять од­на све­кровь од­ной невест­ке, «уни­таз – ли­цо хо­зяй­ки».  Чтобы это «ли­цо» все­гда си­я­ло, по­на­до­бят­ся сред­ства с кис­ло­та­ми. Ча­ще все­го в сред­ства для чист­ки уни­та­зов до­бав­ля­ют со­ля­ную кис­ло­ту в со­че­та­нии с ней­траль­ны­ми или ам­фо­тер­ны­ми ПАВ (они до­пол­ня­ют ее дей­ствие, плюс не да­ют сред­ству стечь, не вы­пол­нив стра­те­ги­че­ских за­дач). В ме­нее агрес­сив­ных сред­ствах глав­ным дей­ству­ю­щим ве­ще­ством мо­гут быть ор­га­ни­че­ские кис­ло­ты – ща­веле­вая или ли­мон­ная. Для от­бе­ли­ва­ю­ще­го эф­фек­та в сред­ство до­бав­ля­ют ги­по­хло­рит на­трия – ту са­мую хлор­ку. Ги­по­хло­рит на­трия рас­па­да­ет­ся в во­де с вы­де­ле­ни­ем ато­мар­но­го, очень  ак­тив­но­го кис­ло­ро­да. Кис­ло­род как раз и да­ет от­бе­ли­ва­ю­щий эф­фект – окис­ля­ет окра­шен­ные ве­ще­ства, де­ла­ет их бес­цвет­ны­ми. В про­цес­се вы­де­ля­ет­ся неко­то­рое ко­ли­че­ство хло­ра – он ядо­вит, но вы­де­ля­ет­ся в ми­ни­маль­ных ко­ли­че­ствах. Од­на­ко ды­шать этим все рав­но не сто­ит. Го­раз­до без­опас­нее в этом плане сред­ства с пе­ре­ки­сью во­до­ро­да. Она раз­ла­га­ет­ся на во­ду и кис­ло­род и при этом пре­крас­но от­бе­ли­ва­ет по­верх­но­сти.

Для уда­ле­ния из­вест­ко­во­го на­ле­та

Во­да в на­ших до­мах обыч­но жест­кая, по­это­му на сме­си­те­лях и стен­ках ду­ше­вой ка­би­ны быст­ро об­ра­зу­ют­ся по­те­ки, ко­то­рые от­те­реть не так про­сто. Здесь по­на­до­бят­ся кис­ло­ты в со­че­та­нии с ПАВ. Са­мый луч­ший ва­ри­ант сред­ства про­тив из­ве­сти – с до­бав­ле­ни­ем ме­тан­с­уль­фо­кис­ло­ты. Это са­мая силь­ная из кис­лот, при этом не слиш­ком ед­кая, со­от­вет­ствен­но, до­ста­точ­но без­опас­ная. Од­на­ко при по­па­да­нии на ко­жу и сли­зи­стые мо­жет вы­звать ожог. По­это­му нуж­но ра­бо­тать в пер­чат­ках, мас­ке и не вды­хать раз­брыз­ган­ное из пуль­ве­ри­за­то­ра сред­ство.

Ча­ще все­го в про­да­же бы­ва­ют сред­ства с со­ля­ной, ща­веле­вой или ли­мон­ной кис­ло­той. Со­ля­ная из них бу­дет ра­бо­тать быст­рее, но и по­тен­ци­аль­но­го вре­да от нее боль­ше. А вот ща­веле­вая и ли­мон­ная кис­ло­ты на­столь­ко неток­сич­ны, что го­дят­ся да­же для от­мы­ва­ния чай­ни­ка – прав­да, по­том его необ­хо­ди­мо бу­дет про­мыть 2-3 ра­за во­дой. В эко-сред­ствах мо­гут при­ме­нять вин­ный ук­сус, но с точ­ки зре­ния без­опас­но­сти для здо­ро­вья он ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от той же ли­мон­ной кис­ло­ты.

Для уда­ле­ния жи­ра

Чтобы быст­ро спра­вить­ся с жи­ром на пли­те или ско­во­род­ке, нуж­на ще­лочь в со­че­та­нии в ПАВ, чтобы уси­лить эф­фект. Обыч­но в ка­че­стве ще­ло­чи до­бав­ля­ют гид­рок­сид на­трия. Дру­гие его на­зва­ния – ка­у­сти­че­ская со­да и ед­кий натр. Это дей­стви­тель­но очень ед­кое и агрес­сив­ное ве­ще­ство, ко­то­рое разъ­еда­ет не толь­ко жир, но и ру­ки, сли­зи­стые но­са и глаз. Так­же не сто­ит по­доб­ны­ми сред­ства­ми пы­тать­ся от­мыть алю­ми­ни­е­вую ско­во­ро­ду – гид­рок­сид на­трия про­ест ме­талл. Стек­ло по­сле дли­тель­но­го кон­так­та с этим ве­ще­ством (осо­бен­но ес­ли его по­до­греть) мут­не­ет. Так что стек­ло­ке­ра­ми­че­скую па­нель по­сле се­ан­са уда­ле­ния жи­ра нуж­но очень хо­ро­шо про­мыть во­дой, преж­де чем на­чи­нать на ней что-то го­то­вить. Впро­чем, хо­ро­шень­ко про­мы­вать – это глав­ное пра­ви­ло ис­поль­зо­ва­ния жи­ро­уда­ли­те­ля с гид­рок­си­дом на­трия. Вто­рое – ра­бо­тать мож­но толь­ко в хо­ро­шо про­вет­ри­ва­е­мом по­ме­ще­нии (ес­ли мо­е­те пли­ту, вклю­чи­те вы­тяж­ку), в пер­чат­ках и же­ла­тель­но ре­спи­ра­то­ре.

Ес­ли вам ка­жет­ся, что ед­кий натр в ва­шем до­ме – это лиш­нее, по­про­буй­те бо­лее мяг­кие сред­ства без ще­ло­чи, толь­ко с ПАВ. Они то­же справ­ля­ют­ся с жи­ром, пусть и не так быст­ро и эф­фек­тив­но.

 

Пло­хой хо­ро­ший за­пах

С от­душ­ка­ми в мо­ю­щих сред­ствах сто­ит быть осто­рож­нее. «Аро­ма­ти­че­ские ком­по­зи­ции» мо­гут со­дер­жать фла­та­ты – со­ли фа­ли­е­вой кис­ло­ты. Эти ве­ще­ства уже мно­го лет вы­зы­ва­ют оже­сто­чен­ные спо­ры в уче­ном ми­ре. Ис­сле­до­ва­те­ли по­ка не при­шли к од­но­знач­но­му вы­во­ду, что фта­ла­ты вред­ны, од­на­ко, су­дя по дан­ным по­след­них ис­сле­до­ва­ний, это вполне мо­жет ока­зать­ся прав­дой. Так, в Ко­лум­бий­ском уни­вер­си­те­те  вы­яс­ни­ли, что эти ве­ще­ства на­ру­ша­ют ра­бо­ту щи­то­вид­ной же­ле­зы у де­во­чек. А их ав­стра­лий­ские кол­ле­ги из Уни­вер­си­те­та Аде­ла­и­ды об­на­ру­жи­ли, что у муж­чин с вы­со­ким уров­нем фта­ла­тов в ор­га­низ­ме, по­вы­ша­ют­ся рис­ки раз­ви­тия диа­бе­та и сер­деч­но-со­су­ди­стых за­боле­ва­ний. Ко­неч­но, при­ят­но, ко­гда от сред­ства хо­ро­шо пахнет. Но за­пах этот не дол­жен быть слиш­ком ин­тен­сив­ным и слиш­ком «хи­ми­че­ским».

 

 

 

 

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 16 но­яб­ря 2017 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 16 Ноября 2017 11:52 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: средства, кислоты, натрия, вещества

:

Бестселлеры азиатской косметики

Идеально гладкая, белоснежная и чистая кожа без морщин даже после 30 лет - это возможно! Косметика из Азии набирает мировую популярность с каждой минутой, и мы ни капли не удивлены. Спорим, вы никогда не угадаете, сколько лет китаянке Лю Елинь и японке Масако Мизутани, пока не введете их имена в поисковик? И пока вы шокировано гуглите, какие процедуры сотворили настоящее чудо с лицами вышеупомянутых красавиц, интернет-магазин PARFUMS.UA подобрал для вас…Самые известные азиатские косметические продукты:Тканевые маски и патчи - это салфетки разной формы, пропитанные составами из всевозможных ингредиентов. Они способны преобразить ваше лицо за короткое время. Самые используемые компоненты, которые содержатся в масках из Японии и Южной Кореи - это матча и улиточный муцин. Антиоксидантный зеленый чай матча с ударной дозой кофеина способен защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды и привести ее в тонус. Мгновенный очищающий и укрепляющий результат от детокс-масок и кремов с содержанием данного компонента вам гарантирован. А улиточный муцин обеспечивает увлажнение,...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net