Почему кружится моя голова?

Видео по теме:

Понедельник 04 Декабря 2017 18:45 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet От лег­ких по­след­ствий «тру­до­го­лиз­ма» по­мо­гут сон и сме­на об­ра­за жиз­ни.По­ми­мо по­сто­ян­но­го пе­ре­утом­ле­ния и недо­сы­па­ния, воз­мож­но раз­ви­тие и бо­лее се­рьез­ных по­след­ствий. На­при­мер, по­яв­ле­ние та­ких симп­то­мов , как го­ло­во­кру­же­ние.

Имен­но врач мо­жет опре­де­лить с чем свя­за­но раз­ви­тие го­ло­во­кру­же­ния, и дать ре­ко­мен­да­ции по ле­че­нию.

Го­ло­во­кру­же­ние свя­за­но с на­ру­ше­ни­ем кро­во­снаб­же­ния го­лов­но­го моз­га,  клас­си­фи­ци­ру­ет­ся как неси­стем­ное (не свя­зан­ное с по­ра­же­ни­ем ве­сти­бу­ляр­ной си­сте­мы). Та­кие го­ло­во­кру­же­ния мо­гут про­яв­лять­ся как пре­д­об­мо­роч­ное со­сто­я­ние или как на­ру­ше­ние рав­но­ве­сия – это пер­вые зво­ноч­ки на­ру­ше­ний ра­бо­ты моз­га.

Ес­ли же при­чи­ной го­ло­во­кру­же­ния яв­ля­ет­ся по­ра­же­ние ве­сти­бу­ляр­но­го ап­па­ра­та, то речь идет о си­стем­ном го­ло­во­кру­же­нии. Этот вид го­ло­во­кру­же­ния мо­жет быть пе­ри­фе­ри­че­ским (ос­нов­ная при­чи­на – по­ра­же­ние ре­цеп­то­ров ор­га­на рав­но­ве­сия) и цен­траль­ным (раз­ви­ва­ет­ся из-за по­ра­же­ния струк­тур цен­траль­ной нерв­ной си­сте­мы).

Физио­ло­ги­че­ское го­ло­во­кру­же­ние, воз­ни­ка­ю­щее при по­сто­ян­ном раз­дра­же­нии ве­сти­бу­ляр­но­го ап­па­ра­та, на­при­мер, при ка­та­нии на ат­трак­ци­о­нах или при по­езд­ках в транс­пор­те. И са­мо го­ло­во­кру­же­ние, и его ле­че­ние бу­дут от­ли­чать­ся, по­это­му важ­но об­ра­тить­ся к спе­ци­а­ли­сту.

 

На­та­лья Вах­ни­на, к.м.н., до­цент ка­фед­ры нев­ро­ло­гии и ней­ро­хи­рур­гии пер­во­го МГМУ им. И. М. Се­че­но­ва: «Са­мо­сто­я­тель­но разо­брать­ся с недо­мо­га­ни­ем мо­жет быть непро­сто, ведь го­ло­во­кру­же­ние – один из наи­бо­лее труд­но трак­ту­е­мых в кли­ни­че­ской прак­ти­ке симп­то­мов, по­это­му при по­яв­ле­нии ощу­ще­ния вра­ще­ния, ил­лю­зор­но­го дви­же­ния окру­жа­ю­щих пред­ме­тов сто­ит об­ра­тить­ся к спе­ци­а­ли­сту.

 

 

 

 

 

 

 

Ме­ди­цин­ски­ми спе­ци­а­ли­ста­ми ре­ко­мен­ду­ет­ся осо­бая ве­сти­бу­ляр­ная гим­на­сти­ка, ос­но­ван­ная на свя­зи дви­же­ния глаз с ве­сти­бу­ляр­ной чув­стви­тель­но­стью.

Мож­но на­кле­ить на зер­ка­ло ли­сто­чек бу­ма­ги и смот­реть на него пря­мо, а за­тем по­во­ра­чи­вая го­ло­ву в раз­ные сто­ро­ны, но не от­ры­вая взгля­да от бу­ма­ги.

Ес­ли непод­го­тов­лен­ный че­ло­век бу­дет де­лать это упраж­не­ние быст­ро, мо­жет за­кру­жить­ся го­ло­ва, по­это­му темп под­би­ра­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­но.

Так как ве­сти­бу­ляр­ный ап­па­рат тре­ни­ру­ет­ся, как и все осталь­ные мыш­цы, то со вре­ме­нем ско­рость по­во­ро­тов мож­но уве­ли­чить.

Та­кие упраж­не­ния ре­ко­мен­ду­ют­ся в ка­че­стве про­фи­лак­ти­ки и для укреп­ле­ния ве­сти­бу­ляр­но­го ап­па­ра­та, то есть для сни­же­ния вы­ра­жен­но­сти симп­то­мов го­ло­во­кру­же­ния. По­это­му, ес­ли про­гул­ки и гим­на­сти­ка не при­но­сят ожи­да­е­мых ре­зуль­та­тов, а го­ло­во­кру­же­ние по­вто­ря­ет­ся – без ле­кар­ствен­но­го ле­че­ния не обой­тись. 

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 4 де­каб­ря 2017 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Понедельник 04 Декабря 2017 18:45 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: головокружение, головокружения, вестибулярного, аппарата

:

Что делать, если голова идет кругом?

В круговороте современной жизни с ее высоким темпом, ежедневными стрессами и насыщенным графиком часто приходится работать на износ. От легких последствий «трудоголизма» помогут сон и смена образа жизни. Но если отдых не приносит облегчения или нет возможности отложить дела, стоит обратиться к врачу. Помимо постоянного переутомления и недосыпания, возможно развитие и более серьезных последствий. Например, появление таких симптомов нарушения кровоснабжения головного мозга, как головокружение. Именно врач определит, с чем связано развитие головокружения, и даст рекомендации по лечению. В случае если головокружение связано с нарушением кровоснабжения головного мозга, оно классифицируется как несистемное (не связанное с поражением вестибулярной системы). Такие головокружения могут проявляться как предобморочное состояние или как нарушение равновесия – это первые звоночки нарушений работы мозга, и в том числе астении. Если же причиной головокружения является поражение вестибулярного аппарата, то речь идет о системном головокружении. Этот вид головокружения может...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net