5 мифов о соли: где правда?
<< предыдущая новостьследующая новость >>
.jpg)
1. Люди, которые едят много соленого, рискуют заработать гипертонию.
Считается, что соль, а точнее, входящий в ее состав натрий в большом количестве способен повышать давление. Некоторые врачи даже советуют гипотоникам в тех случаях, когда сладкий чай и шоколадка не «работают», съесть чего-нибудь соленого – хотя бы бутерброд с селедкой. Но провоцирует ли соль гипертонию – большой вопрос.
Эта болезнь «набирает обороты» с возрастом. Часто поражает заядлых курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, постоянно переживающих стрессы. И, как недавно выяснили американские ученые, всего 30-40% тех, кто любит соленое. «17 лет специалисты медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США) наблюдали, как питаются 11 тысяч человек,- рассказывает профессор эпидемиологии Майкл Альдер-Манц. – И мы пришли к выводу, что есть люди, высочувствительные к соли. Их давление действительно зависит от того, сколько соли они едят. Но примерно у такого же количества (30-40%) испытуемых подобной зависимости не обнаружено. Более того, мы выяснили, что хлорид натрия в некоторых случаях даже снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний».
Слова Альдера-Майнца подтверждают и результаты другого исследования, в ходе которого гипертоников «посадили» на бессолевую диету. Пресная пища помогла снизить давление лишь некоторым больным, да и то в среднем лишь на 3%. Ученые пришли к выводу, что соль далеко не всегда является причиной скачков давления. И еще никем не доказано, что, если не есть ее в молодости, это предотвратит проблемы с АД в будущем.
Но, несмотря на это, перебирать с солью не стоит. Доказано, что избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей, делая их слабыми и хрупкими (с возрастом это может привести к остеопорозу). Не любят соль сердце и почки – тем, у кого есть хронические заболевания, придется резко ограничить ее потребление.
2. Соль – это наркотик. Попробовав раз, от нее невозможно отказаться.
Одна из самых интересных работ, посвященных влиянию соли на мозг, была опубликована в 2008 году исследователями из Университета Айовы. Авторы проанализировали результаты проведенных к тому моменту исследований и пришли к выводу, что это одно из многих веществ, становящихся опасными при превышении определенной дозы. Крысы, лишенные соли, быстро становятся грустными и раздраженными, но как только их снова начинают баловать солененьким, демонстрируют бодрость и отличное настроение. Когда же ученые сканировали мозг грызунов, которые страдали от недостатка соли, и крыс-наркоманов, испытывающих настоящую наркотическую ломку, результаты оказались практически идентичными! По словам исследователей, «соль, как и секс, физические упражнения, жиры, углеводы и шоколад, имеет свойство вызывать зависимость».
Однако это не значит, что от нее невозможно (или очень трудно) отказаться. Специалисты из Центра Монелла (США) установили наблюдение за женщинами и мужчинами, которые должны были снизить потребление соли наполовину, отказавшись от некоторых готовых продуктов. Первые недели не принесли результатов, разве что участники страдали без привычной пищи. А затем начались медленные, но важные перемены. Тестируемые не перестали любить соль и не утратили способность чувствовать соленый вкус. Наоборот, рецепторы во рту, ответственные за восприятие соли, стали более чувствительными. И для получения удовольствия от еды соли требовалось гораздо меньше – настолько, что участники легко смогли соблюдать ограничения. Через 12 недель такой диеты им разрешили снова солить пищу, как им захочется, и они использовали всего 20% от первоначального объема соли.
КАК СЪЕСТЬ МЕНЬШЕ?
1. В магазине внимательно изучайте этикетки и выбирайте продукты с пониженным содержанием соли.
2. Добавляйте соль в конце приготовления, а еще лучше – уже в готовое блюдо на тарелке.
3. Кладите меньше соли, чем предусмотрено в рецепте.
4. Для придания вкуса используйте не содержащие соли приправы и зелень, а также фруктовый сок или небольшое количество уксуса.
5. Не злоупотребляйте кетчупом, майонезом, уксусом, соевым соусом, готовыми соусами: во всех них очень много соли.
6. Если «перебрали» с соленой пищей, постарайтесь восстановить баланс, употребляя больше овощей и фруктов.
7. Купите солонку с меньшими отверстиями и храните ее в кухонном шкафу, а не на столе, где она всегда под рукой.
8. Старайтесь как можно реже есть полуфабрикаты.
9. В кафе и ресторанах просите подавать соусы и заправки к блюдам отдельно.
3. Больше всего соли в домашней еде. Мы же все время ее подсаливаем и пересаливаем! Поэтому если хотите значительно снизить потребление соли, придется выбросить солонку.
Вроде бы все логично. Солонка есть в каждом доме, она стоит в центре кухонного стола, ее передают друг другу за едой и оставляют на виду после обеда как символ будущей трапезы. Кажется, она – главный источник всех бед. Но как же тогда объяснить тот факт, что женщины съедают примерно по чайной ложке соли в день, а подростки и мужчины старше сорока – больше 10 г соли, то есть 2 полных чайных ложки? Медики смогли ответить на этот вопрос в 1991 году. Двое исследователей из Центра Монелла собрали группу из 62 человек, признавшихся, что любят соленую пищу, и выдали им солонки, которые те должны были использовать дома в течение недели. Объемы соли были точно измерены. Участников эксперимента также попросили тщательно записывать все, что они будут пить и есть. Чтобы повысить надежность отчетов, исследователи использовали соль с изотопным индикатором (меченый атом), который было легко определить в моче. Регулярные анализы показывали точное количество съеденной соли из солонок. В конце недели ученые проанализировали все данные.

Найти причину отеков
4. Для пищевой промышленности соль – настоящий клад. Она многократно повышает привлекательность продуктов.

Соль и сахар: инструкция по применению
Кстати, соль не единственный источник натрия в полуфабрикатах. Десятки содержащих его ингредиентов добавляют, чтобы замедлить рост бактерий, связать компоненты или создать такие сочетания продуктов, которых невозможно добиться естественным путем (например, предотвратить разделение белков и жиров в плавленом сыре). Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.
5. Соль не нужна нашему организму. Это не более чем вкусовая добавка.
Конечно, мы съедаем ее больше, чем нужно, и каждый мог бы безболезненно сократить ее потребление. Но совершенно обойтись без соли невозможно! Ее составляющие – натрий и хлор. А это важные питательные вещества, которые помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты, благодаря им работают внутриклеточные ферменты.
К тому же вы все равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов, консервов, перестанете ходить в кафе и рестораны и начнете выпекать дома хлеб (в ломтике «магазинного» белого хлеба содержится как минимум 150 мг натрия). Натрий есть даже в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запеченной картофелине – 15 мг, в стручке сладкого перца – 2 мг.
Выводы «Здоровья»
Опубликовано: 5 декабря 2017 г.
Источник: zdr.ru
Вторник 05 Декабря 2017 18:06 / Новости / Здоровье<< предыдущая новостьследующая новость >>
Теги: натрия, потребление, натрий, меньше
Опасен ли глутамат натрия?|ZDR.RU
Tweet На самом деле это скорее «городская легенда», чем научно подтверждённый факт. Глутамат натрия - распространенный усилитель вкуса, создающий определенное ощущение на языке - «умами», в переводе с японского «приятный вкус». Азиаты этот пятый вкус различали давно, а вот европейцы научились сравнительно недавно, отсюда и многочисленные страшилки про вред глутамата натрия. Глутаминовая кислота служит своеобразным маркером белка для организма. Другими словами, вкус умами как бы намекает дегустатору, что в угощении содержится белок и его нужно срочно съесть. Умами часто добавляют в различные сыры (пармезан, рокфор), соевый соус и пр. Однако, глутамат натрия может образовываться в продуктах и естественным образом – например, в том же рокфоре, орехах, брокколи, помидорах. Чтобы отравиться глутаматом натрия надо очень постараться и съесть его целый мешок за один раз. Он не более опасен, чем соль или сахар, а, может, даже менее. Автор: Анна Вайсертрейгер ...>>