Скарлатина у детей: «детсадовская» болезнь со взрослыми последствиями

Видео по теме:

Учения Детей Мастеров Александр Пыргару Învăţăturile Maeştrilor Copii рус

Фотосъемка детей! by Тюбитейка

Здоровье детей или алкоголь по праздникам

Здоровье детей

Дом детей xvid

Суббота 24 Февраля 2018 15:09 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Скар­ла­ти­на у де­тей – чрез­вы­чай­но рас­про­стра­нен­ное за­боле­ва­ние с кра­си­вым на­зва­ни­ем, но крайне «некра­си­вы­ми» по­след­стви­я­ми. На­сколь­ко лег­ко ре­бе­нок пе­ре­не­сет бо­лезнь, и воз­ник­нут ли по­сле нее ослож­не­ния – на­пря­мую за­ви­сит от здра­во­мыс­лия и рас­то­роп­но­сти его ро­ди­те­лей…

На на­чаль­ном эта­пе раз­ви­тия скар­ла­ти­ны у де­тей бо­лезнь "как две кап­ли во­ды" по­хо­жа на обык­но­вен­ную про­сту­ду...

Что за «зверь» та­кой – скар­ла­ти­на?

Скар­ла­ти­на – это острое ин­фек­ци­он­ное за­боле­ва­ние, ко­то­рое воз­ни­ка­ет бла­го­да­ря ак­тив­но­сти мик­ро­ба с при­чуд­ли­вым на­зва­ни­ем бе­та-ге­мо­ли­ти­че­ский стреп­то­кокк. По­ми­мо скар­ла­ти­ны он вы­зы­ва­ет еще ве­ли­кое мно­же­ство непри­ят­ных бо­ля­чек гор­ла – в том чис­ле и все­воз­мож­ные ан­ги­ны.

В сущ­но­сти, скар­ла­ти­на у де­тей – это и есть ан­ги­на, толь­ко в острой фор­ме и в со­про­вож­де­нии весь­ма спе­ци­фи­че­ской сы­пи.


Мик­роб бе­та-ге­мо­ли­ти­че­ский стреп­то­кокк не по­ги­ба­ет при тем­пе­ра­ту­ре ни­же 70°C , по­это­му да­же не смот­ря на рез­кое по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры те­ла при скар­ла­тине у де­тей, бо­лезнь не от­сту­па­ет.

Скар­ла­ти­на от­но­сит­ся к чис­лу чрез­вы­чай­но опас­ных бо­лез­ней, осо­бен­но ко­гда речь идет о де­тях. При­чем, опа­сен здесь не сам мик­роб-стреп­то­кокк, а ве­ще­ство эритро­ток­син, ко­то­рое вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся мик­ро­бом в про­цес­се жиз­не­де­я­тель­но­сти. Имен­но этот ток­син, рас­про­стра­ня­ясь по все­му ор­га­низ­му с то­ком кро­ви, спо­со­бен вы­звать тя­же­лей­шие по­ра­же­ния серд­ца, пе­че­ни и по­чек. И имен­но эритро­ток­син – глав­ный ви­нов­ник по­яв­ле­ния ха­рак­тер­ной мел­кой сы­пи при скар­ла­тине.

Скар­ла­ти­на у де­тей: симп­то­мы

К наи­бо­лее ха­рак­тер­ным симп­то­мам скар­ла­ти­ны у де­тей от­но­сят­ся:

Ли­хо­рад­ка (тем­пе­ра­ту­ра те­ла мо­жет «под­ска­ки­вать» до пре­дель­ных ве­ли­чин 39.5 - 40°C); Го­лов­ная боль; Спе­ци­фи­че­ская мел­кая крас­ная сыпь, ко­то­рая по­ра­жа­ет зна­чи­тель­ные участ­ки те­ла (но спер­ва сыпь все­гда по­яв­ля­ет­ся в гор­ле – по­ра­жая сли­зи­стую, не вы­хо­дя за гра­ни­цы по­верх­но­сти мин­да­лин и мяг­ко­го неба); Вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в гор­ле (а со­от­вет­ствен­но – боль и за­труд­нен­ное гло­та­ние); Уве­ли­че­ние лим­фо­уз­лов; Крас­ные «шиш­ки» на язы­ке (ги­пер­тро­фи­ро­ван­ные и яр­ко-окра­шен­ные вку­со­вые со­соч­ки);

Пер­вым де­лом бо­лезнь по­ра­жа­ет об­ласть но­со­глот­ки, а зна­чит пер­вы­ми по­яв­ля­ют­ся симп­то­мы вос­па­ле­ния гор­ла. В об­щем и це­лом на на­чаль­ной ста­дии скар­ла­ти­ну у де­тей мож­но при­нять за обык­но­вен­ную ОРВИ. За­тем по­яв­ля­ет­ся жар и яв­ные при­зна­ки ан­ги­ны, и толь­ко спу­стя 1-2 дня – спе­ци­фи­че­ская сыпь на ко­же (внешне по­хо­жая на ин­тен­сив­ную кра­пив­ни­цу).


При адек­ват­ном ле­че­нии сыпь про­хо­дит до­воль­но быст­ро – обыч­но в те­че­ние 5-6 дней.

По­че­му и как де­ти за­боле­ва­ют скар­ла­ти­ной

Пе­ре­да­ет­ся скар­ла­ти­на воз­душ­но-ка­пель­ным пу­тем. По су­ти де­ла, один за­болев­ший ре­бе­нок спо­со­бен за­ра­зить все груп­пу дет­ско­го са­да (или, ес­ли он уже школь­ник - боль­шин­ство сво­их од­но­класс­ни­ков).


Через верх­ние ды­ха­тель­ные пу­ти бе­та-ге­мо­ли­ти­че­ский стреп­то­кокк по­па­да­ет в ор­га­низм, «осе­дая» на по­верх­но­сти мин­да­лин, где и на­чи­на­ет раз­мно­жать­ся, по­ра­жая сли­зи­стую. Од­на­ко, да­ле­ко не все де­ти, «схва­тив­шие» мик­роб, непре­мен­но за­боле­ва­ют скар­ла­ти­ной. А толь­ко те, кто рань­ше ею не бо­лел, кто от­ли­ча­ет­ся ослаб­лен­ным им­му­ни­те­том, или те, у ко­го есть пред­рас­по­ло­жен­ность.


К фак­то­рам пред­рас­по­ло­жен­но­сти от­но­сят­ся:

Хро­ни­че­ский тон­зил­лит; Ато­пи­че­ский дер­ма­тит; Диа­тез или дру­гие фор­мы кож­ной сы­пи; Па­то­ло­гии эн­до­крин­ной си­сте­мы; Бо­лез­ни но­со­глот­ки – си­ну­си­ты, фа­рин­ги­ты и про­чие; Бо­лез­ни, вы­зы­ва­ю­щие имун­но­де­фи­цит;

От­рад­но, что скар­ла­ти­на у че­ло­ве­ка мо­жет быть толь­ко один раз в жиз­ни, по­сле че­го у него вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся стой­кий им­му­ни­тет к это­му за­боле­ва­нию. Во­об­ще, ес­ли ве­рить ста­ти­сти­ке, то в сред­нем из 10 за­ра­зив­ших­ся скар­ла­ти­ной де­тей толь­ко трое ре­аль­но за­боле­ва­ют.

У де­ток млад­ше го­да скар­ла­ти­на по­чти не ди­а­гно­сти­ру­ет­ся. Од­на­ко ес­ли та­кое слу­ча­ет­ся, ма­лю­ток по­ме­ща­ют в ин­фек­ци­он­ные ста­ци­о­на­ры под по­сто­ян­ное на­блю­де­ние – так как в столь неж­ном воз­расте скар­ла­ти­на у де­тей мо­жет ве­сти се­бя очень непред­ска­зу­е­мо.


По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство де­ток успе­ва­ют пе­ре­бо­леть скар­ла­ти­ной в дет­са­дов­ском воз­расте. Неболь­шой про­цент за­боле­ва­ют в млад­ших клас­сах шко­лы, и крайне ред­ко де­ти до­рас­та­ют до под­рост­ко­во­го воз­рас­та, ни ра­зу в жиз­ни не «под­це­пив» скар­ла­ти­ну.

Ле­че­ние скар­ла­ти­ны у де­тей

При адек­ват­ном ле­че­нии скар­ла­ти­на у де­тей длит­ся око­ло 20 дней. Как толь­ко врач под­твер­дит ди­а­гноз (с по­мо­щью внеш­них при­зна­ков и спе­ци­аль­ных ана­ли­зов – кли­ни­че­ско­го ана­ли­за кро­ви, маз­ка из зе­ва и дру­гих), он на­зна­чит ан­ти­бак­те­ри­аль­ную те­ра­пию.

Ме­ди­ка­мен­тоз­ная часть ле­че­ния скар­ла­ти­ны у де­тей (да и у взрос­лых) обя­за­тель­но долж­на вклю­чать при­ме­не­ние ан­ти­био­ти­ков ря­да пе­ни­цил­ли­нов. Ина­че бо­лезнь прак­ти­че­ски невоз­мож­но по­бе­дить. Но помни­те, что тот или иной вид ан­ти­био­ти­ков на­зна­чать дол­жен врач, а не про­ви­зор в ап­те­ке или вы са­ми. Пре­не­бре­гая ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щью при ле­че­нии скар­ла­ти­ны, или от­ка­зы­ва­ясь от при­ме­не­ния ан­ти­био­ти­ков вы по су­ти об­ре­ка­е­те сво­е­го ре­бен­ка на риск при­об­ре­те­ния чрез­вы­чай­но се­рьез­ных ослож­не­ний.


Несмот­ря на то, что ан­ти­био­ти­ки при скар­ла­тине в боль­шин­стве слу­ча­ев очень быст­ро об­лег­ча­ют со­сто­я­ние ре­бен­ка, на­зна­чен­ный курс при­е­ма пре­па­ра­та (обыч­но до 10 дней) необ­хо­ди­мо вы­дер­жать пол­но­стью! Толь­ко в этом слу­чае мик­роб бу­дет пол­но­стью «по­беж­ден», а не оста­нет­ся «гу­лять по ор­га­низ­му», бу­дучи лишь «ра­не­ным».


Чтобы сбить вы­со­кую тем­пе­ра­ту­ру у ре­бен­ка, вра­чи обыч­но на­зна­ча­ют па­ра­це­та­мол. Кро­ме то­го, при ле­че­нии скар­ла­ти­ны по­лез­но ре­гу­ляр­но по­лос­кать гор­ло (мож­но про­сто во­дой ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, а мож­но – с до­бав­ле­ни­ем со­ды) и со­блю­дать пи­тье­вой ре­жим.

Страш­на не бо­лезнь, а ее ослож­не­ния

Осо­бен­ность бе­та-ге­мо­ли­ти­че­ско­го стреп­то­кок­ка со­сто­ит в том, что ес­ли ле­че­ние скар­ла­ти­ны у де­тей про­во­дить непра­виль­но (ли­бо не про­во­дить во­все), этот мик­роб спо­со­бен дать очень се­рьез­ные ослож­не­ния на серд­це, пе­чень и поч­ки ре­бен­ка.

Наи­бо­лее ве­ро­ят­ные ослож­не­ния, ко­то­рые мо­гут воз­ник­нут при скар­ла­тине:

Шей­ный лим­фа­де­нит и аде­но­флег­мо­на (тя­же­лые ослож­не­ния со сто­ро­ны лим­фа­ти­че­ских уз­лов);Отит;Пнев­мо­ния;Диф­фуз­ный гло­ме­ру­ло­не­фрит (тя­же­лое по­ра­же­ние по­чек);По­ра­же­ния су­ста­вов (на­при­мер, су­став­ной рев­ма­тизм);За­боле­ва­ния серд­ца (на­при­мер, по­ра­же­ние сер­деч­ных кла­па­нов);Хо­рея Си­ден­га­ма (по­ра­же­ние моз­га);

Лю­бое из этих ослож­не­ний мо­жет пе­ре­ра­с­ти в силь­ней­шую па­то­ло­гию и да­же при­ве­сти к ле­таль­но­му ис­хо­ду.

До то­го мо­мен­та, как мир узнал о су­ще­ство­ва­нии ан­ти­био­ти­ков (ис­поль­зо­ва­ние ко­то­рых и ле­жит сей­час в ос­но­ве ле­че­ния скар­ла­ти­ны у де­тей), око­ло по­ло­ви­ны всех за­болев­ших скар­ла­ти­ной ре­бя­ти­шек «вы­здо­рав­ли­ва­ли» с ужас­ны­ми па­то­ло­ги­я­ми серд­ца, пе­че­ни и по­чек – имен­но по­это­му скар­ла­ти­ну рань­ше счи­та­ли смер­тель­но опас­ной бо­лез­нью.

Ко­гда ре­бен­ку мож­но об­рат­но в са­дик по­сле скар­ла­ти­ны?

Несмот­ря на то, что ан­ти­бак­те­ри­аль­ная те­ра­пия при скар­ла­тине у де­тей до­ста­точ­но быст­ро справ­ля­ет­ся с бо­лез­нью, вра­чи не со­ве­ту­ют то­ро­пить­ся от­да­вать ре­бен­ка об­рат­но в са­дик сра­зу по­сле вы­здо­ров­ле­ния, счи­тая, что по­втор­ная встре­ча с по­тен­ци­аль­но опас­ным стреп­то­кок­ком мо­жет быть опас­на для ослаб­лен­но­го ре­бен­ка. Как пра­ви­ло, пе­ди­ат­ры со­ве­ту­ют воз­вра­щать ма­лы­ша в дет­ский кол­лек­тив не рань­ше, чем спу­стя 3 неде­ли с мо­мен­та на­ча­ла бо­лез­ни.

Про­фи­лак­ти­ка скар­ла­ти­ны у де­тей

Увы, са­мо­го глав­но­го ору­жия про­фи­лак­ти­ки лю­бой се­рьез­ной ин­фек­ци­он­ной бо­лез­ни, а имен­но – вак­ци­ны – про­тив скар­ла­ти­ны по­ка еще не при­ду­ма­ли. Это зна­чит, что ме­ры про­фи­лак­ти­ки скар­ла­ти­ны у де­тей сво­дят­ся к адек­ват­но­му по­ве­де­нию, со­блю­де­нию «за­ко­нов» ги­ги­е­ны и своевре­мен­но­му об­ра­ще­нию к вра­чу при об­на­ру­же­нии тре­вож­ных симп­то­мов.


Ес­ли в дет­ском кол­лек­ти­ве, ко­то­рый по­се­ща­ет ваш ре­бе­нок, у ко­го-то из сверст­ни­ков об­на­ру­жи­ли скар­ла­ти­ну, чест­но со­блю­дай­те пра­ви­ла ка­ран­ти­на (о ко­то­рых вас про­ин­струк­ти­ру­ет мед­ра­бот­ник учре­жде­ния).


А кро­ме то­го, не до­пус­кай­те у ре­бен­ка раз­ви­тие за­тяж­ных форм лю­бых ЛОР-за­боле­ва­ний.

Ис­точ­ник: woman.ru

Суббота 24 Февраля 2018 15:09 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: детей, скарлатина, скарлатины, болезнь

:

5 звездных семей, которые распались, потому что жены не могли или не хотели заводить детей

Говоря о традиционной крепкой семье, мы сразу же представляем себе мужа, жену и нескольких детей. Но что, если ваш брак не вписывается в эту «идеальную» концепцию? Сегодня мы в Woman.ru расскажем о нескольких звездных парах, не выдержавших испытания бездетностью, и спросим у психологов, почему мужья уходят от жен, которые не могут или не хотят подарить им наследников. Читать историю Не так давно как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что 87-летний Иван Краско разводится со своей 27-летней супругой Натальей, брак с которой продержался три года. Оказалось, что причина внезапного расставания кроется в нежелании жены актера заводить детей. Не секрет, что Иван Иванович уже давно мечтает о пополнении в семье, поэтому он решил вернуться к бывшей супруге Наталье Вяль, которая не прочь родить ему еще одного наследника (у бывших влюбленных подрастают два сына). Как утверждают психологи, бездетность для многих пар является серьезным испытанием. Но даже тут есть нюансы. Одно дело, когда супруги не могут завести ребенка, и совсем другое, когда перспектива появления на...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net