Скарлатина у детей: «детсадовская» болезнь со взрослыми последствиями

Видео по теме:

Учения Детей Мастеров Александр Пыргару Învăţăturile Maeştrilor Copii рус

Фотосъемка детей! by Тюбитейка

Здоровье детей или алкоголь по праздникам

Здоровье детей

Дом детей xvid

Суббота 24 Февраля 2018 15:09 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Скар­ла­ти­на у де­тей – чрез­вы­чай­но рас­про­стра­нен­ное за­боле­ва­ние с кра­си­вым на­зва­ни­ем, но крайне «некра­си­вы­ми» по­след­стви­я­ми. На­сколь­ко лег­ко ре­бе­нок пе­ре­не­сет бо­лезнь, и воз­ник­нут ли по­сле нее ослож­не­ния – на­пря­мую за­ви­сит от здра­во­мыс­лия и рас­то­роп­но­сти его ро­ди­те­лей…

На на­чаль­ном эта­пе раз­ви­тия скар­ла­ти­ны у де­тей бо­лезнь "как две кап­ли во­ды" по­хо­жа на обык­но­вен­ную про­сту­ду...

Что за «зверь» та­кой – скар­ла­ти­на?

Скар­ла­ти­на – это острое ин­фек­ци­он­ное за­боле­ва­ние, ко­то­рое воз­ни­ка­ет бла­го­да­ря ак­тив­но­сти мик­ро­ба с при­чуд­ли­вым на­зва­ни­ем бе­та-ге­мо­ли­ти­че­ский стреп­то­кокк. По­ми­мо скар­ла­ти­ны он вы­зы­ва­ет еще ве­ли­кое мно­же­ство непри­ят­ных бо­ля­чек гор­ла – в том чис­ле и все­воз­мож­ные ан­ги­ны.

В сущ­но­сти, скар­ла­ти­на у де­тей – это и есть ан­ги­на, толь­ко в острой фор­ме и в со­про­вож­де­нии весь­ма спе­ци­фи­че­ской сы­пи.


Мик­роб бе­та-ге­мо­ли­ти­че­ский стреп­то­кокк не по­ги­ба­ет при тем­пе­ра­ту­ре ни­же 70°C , по­это­му да­же не смот­ря на рез­кое по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры те­ла при скар­ла­тине у де­тей, бо­лезнь не от­сту­па­ет.

Скар­ла­ти­на от­но­сит­ся к чис­лу чрез­вы­чай­но опас­ных бо­лез­ней, осо­бен­но ко­гда речь идет о де­тях. При­чем, опа­сен здесь не сам мик­роб-стреп­то­кокк, а ве­ще­ство эритро­ток­син, ко­то­рое вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся мик­ро­бом в про­цес­се жиз­не­де­я­тель­но­сти. Имен­но этот ток­син, рас­про­стра­ня­ясь по все­му ор­га­низ­му с то­ком кро­ви, спо­со­бен вы­звать тя­же­лей­шие по­ра­же­ния серд­ца, пе­че­ни и по­чек. И имен­но эритро­ток­син – глав­ный ви­нов­ник по­яв­ле­ния ха­рак­тер­ной мел­кой сы­пи при скар­ла­тине.

Скар­ла­ти­на у де­тей: симп­то­мы

К наи­бо­лее ха­рак­тер­ным симп­то­мам скар­ла­ти­ны у де­тей от­но­сят­ся:

Ли­хо­рад­ка (тем­пе­ра­ту­ра те­ла мо­жет «под­ска­ки­вать» до пре­дель­ных ве­ли­чин 39.5 - 40°C); Го­лов­ная боль; Спе­ци­фи­че­ская мел­кая крас­ная сыпь, ко­то­рая по­ра­жа­ет зна­чи­тель­ные участ­ки те­ла (но спер­ва сыпь все­гда по­яв­ля­ет­ся в гор­ле – по­ра­жая сли­зи­стую, не вы­хо­дя за гра­ни­цы по­верх­но­сти мин­да­лин и мяг­ко­го неба); Вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы в гор­ле (а со­от­вет­ствен­но – боль и за­труд­нен­ное гло­та­ние); Уве­ли­че­ние лим­фо­уз­лов; Крас­ные «шиш­ки» на язы­ке (ги­пер­тро­фи­ро­ван­ные и яр­ко-окра­шен­ные вку­со­вые со­соч­ки);

Пер­вым де­лом бо­лезнь по­ра­жа­ет об­ласть но­со­глот­ки, а зна­чит пер­вы­ми по­яв­ля­ют­ся симп­то­мы вос­па­ле­ния гор­ла. В об­щем и це­лом на на­чаль­ной ста­дии скар­ла­ти­ну у де­тей мож­но при­нять за обык­но­вен­ную ОРВИ. За­тем по­яв­ля­ет­ся жар и яв­ные при­зна­ки ан­ги­ны, и толь­ко спу­стя 1-2 дня – спе­ци­фи­че­ская сыпь на ко­же (внешне по­хо­жая на ин­тен­сив­ную кра­пив­ни­цу).


При адек­ват­ном ле­че­нии сыпь про­хо­дит до­воль­но быст­ро – обыч­но в те­че­ние 5-6 дней.

По­че­му и как де­ти за­боле­ва­ют скар­ла­ти­ной

Пе­ре­да­ет­ся скар­ла­ти­на воз­душ­но-ка­пель­ным пу­тем. По су­ти де­ла, один за­болев­ший ре­бе­нок спо­со­бен за­ра­зить все груп­пу дет­ско­го са­да (или, ес­ли он уже школь­ник - боль­шин­ство сво­их од­но­класс­ни­ков).


Через верх­ние ды­ха­тель­ные пу­ти бе­та-ге­мо­ли­ти­че­ский стреп­то­кокк по­па­да­ет в ор­га­низм, «осе­дая» на по­верх­но­сти мин­да­лин, где и на­чи­на­ет раз­мно­жать­ся, по­ра­жая сли­зи­стую. Од­на­ко, да­ле­ко не все де­ти, «схва­тив­шие» мик­роб, непре­мен­но за­боле­ва­ют скар­ла­ти­ной. А толь­ко те, кто рань­ше ею не бо­лел, кто от­ли­ча­ет­ся ослаб­лен­ным им­му­ни­те­том, или те, у ко­го есть пред­рас­по­ло­жен­ность.


К фак­то­рам пред­рас­по­ло­жен­но­сти от­но­сят­ся:

Хро­ни­че­ский тон­зил­лит; Ато­пи­че­ский дер­ма­тит; Диа­тез или дру­гие фор­мы кож­ной сы­пи; Па­то­ло­гии эн­до­крин­ной си­сте­мы; Бо­лез­ни но­со­глот­ки – си­ну­си­ты, фа­рин­ги­ты и про­чие; Бо­лез­ни, вы­зы­ва­ю­щие имун­но­де­фи­цит;

От­рад­но, что скар­ла­ти­на у че­ло­ве­ка мо­жет быть толь­ко один раз в жиз­ни, по­сле че­го у него вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся стой­кий им­му­ни­тет к это­му за­боле­ва­нию. Во­об­ще, ес­ли ве­рить ста­ти­сти­ке, то в сред­нем из 10 за­ра­зив­ших­ся скар­ла­ти­ной де­тей толь­ко трое ре­аль­но за­боле­ва­ют.

У де­ток млад­ше го­да скар­ла­ти­на по­чти не ди­а­гно­сти­ру­ет­ся. Од­на­ко ес­ли та­кое слу­ча­ет­ся, ма­лю­ток по­ме­ща­ют в ин­фек­ци­он­ные ста­ци­о­на­ры под по­сто­ян­ное на­блю­де­ние – так как в столь неж­ном воз­расте скар­ла­ти­на у де­тей мо­жет ве­сти се­бя очень непред­ска­зу­е­мо.


По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство де­ток успе­ва­ют пе­ре­бо­леть скар­ла­ти­ной в дет­са­дов­ском воз­расте. Неболь­шой про­цент за­боле­ва­ют в млад­ших клас­сах шко­лы, и крайне ред­ко де­ти до­рас­та­ют до под­рост­ко­во­го воз­рас­та, ни ра­зу в жиз­ни не «под­це­пив» скар­ла­ти­ну.

Ле­че­ние скар­ла­ти­ны у де­тей

При адек­ват­ном ле­че­нии скар­ла­ти­на у де­тей длит­ся око­ло 20 дней. Как толь­ко врач под­твер­дит ди­а­гноз (с по­мо­щью внеш­них при­зна­ков и спе­ци­аль­ных ана­ли­зов – кли­ни­че­ско­го ана­ли­за кро­ви, маз­ка из зе­ва и дру­гих), он на­зна­чит ан­ти­бак­те­ри­аль­ную те­ра­пию.

Ме­ди­ка­мен­тоз­ная часть ле­че­ния скар­ла­ти­ны у де­тей (да и у взрос­лых) обя­за­тель­но долж­на вклю­чать при­ме­не­ние ан­ти­био­ти­ков ря­да пе­ни­цил­ли­нов. Ина­че бо­лезнь прак­ти­че­ски невоз­мож­но по­бе­дить. Но помни­те, что тот или иной вид ан­ти­био­ти­ков на­зна­чать дол­жен врач, а не про­ви­зор в ап­те­ке или вы са­ми. Пре­не­бре­гая ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щью при ле­че­нии скар­ла­ти­ны, или от­ка­зы­ва­ясь от при­ме­не­ния ан­ти­био­ти­ков вы по су­ти об­ре­ка­е­те сво­е­го ре­бен­ка на риск при­об­ре­те­ния чрез­вы­чай­но се­рьез­ных ослож­не­ний.


Несмот­ря на то, что ан­ти­био­ти­ки при скар­ла­тине в боль­шин­стве слу­ча­ев очень быст­ро об­лег­ча­ют со­сто­я­ние ре­бен­ка, на­зна­чен­ный курс при­е­ма пре­па­ра­та (обыч­но до 10 дней) необ­хо­ди­мо вы­дер­жать пол­но­стью! Толь­ко в этом слу­чае мик­роб бу­дет пол­но­стью «по­беж­ден», а не оста­нет­ся «гу­лять по ор­га­низ­му», бу­дучи лишь «ра­не­ным».


Чтобы сбить вы­со­кую тем­пе­ра­ту­ру у ре­бен­ка, вра­чи обыч­но на­зна­ча­ют па­ра­це­та­мол. Кро­ме то­го, при ле­че­нии скар­ла­ти­ны по­лез­но ре­гу­ляр­но по­лос­кать гор­ло (мож­но про­сто во­дой ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, а мож­но – с до­бав­ле­ни­ем со­ды) и со­блю­дать пи­тье­вой ре­жим.

Страш­на не бо­лезнь, а ее ослож­не­ния

Осо­бен­ность бе­та-ге­мо­ли­ти­че­ско­го стреп­то­кок­ка со­сто­ит в том, что ес­ли ле­че­ние скар­ла­ти­ны у де­тей про­во­дить непра­виль­но (ли­бо не про­во­дить во­все), этот мик­роб спо­со­бен дать очень се­рьез­ные ослож­не­ния на серд­це, пе­чень и поч­ки ре­бен­ка.

Наи­бо­лее ве­ро­ят­ные ослож­не­ния, ко­то­рые мо­гут воз­ник­нут при скар­ла­тине:

Шей­ный лим­фа­де­нит и аде­но­флег­мо­на (тя­же­лые ослож­не­ния со сто­ро­ны лим­фа­ти­че­ских уз­лов);Отит;Пнев­мо­ния;Диф­фуз­ный гло­ме­ру­ло­не­фрит (тя­же­лое по­ра­же­ние по­чек);По­ра­же­ния су­ста­вов (на­при­мер, су­став­ной рев­ма­тизм);За­боле­ва­ния серд­ца (на­при­мер, по­ра­же­ние сер­деч­ных кла­па­нов);Хо­рея Си­ден­га­ма (по­ра­же­ние моз­га);

Лю­бое из этих ослож­не­ний мо­жет пе­ре­ра­с­ти в силь­ней­шую па­то­ло­гию и да­же при­ве­сти к ле­таль­но­му ис­хо­ду.

До то­го мо­мен­та, как мир узнал о су­ще­ство­ва­нии ан­ти­био­ти­ков (ис­поль­зо­ва­ние ко­то­рых и ле­жит сей­час в ос­но­ве ле­че­ния скар­ла­ти­ны у де­тей), око­ло по­ло­ви­ны всех за­болев­ших скар­ла­ти­ной ре­бя­ти­шек «вы­здо­рав­ли­ва­ли» с ужас­ны­ми па­то­ло­ги­я­ми серд­ца, пе­че­ни и по­чек – имен­но по­это­му скар­ла­ти­ну рань­ше счи­та­ли смер­тель­но опас­ной бо­лез­нью.

Ко­гда ре­бен­ку мож­но об­рат­но в са­дик по­сле скар­ла­ти­ны?

Несмот­ря на то, что ан­ти­бак­те­ри­аль­ная те­ра­пия при скар­ла­тине у де­тей до­ста­точ­но быст­ро справ­ля­ет­ся с бо­лез­нью, вра­чи не со­ве­ту­ют то­ро­пить­ся от­да­вать ре­бен­ка об­рат­но в са­дик сра­зу по­сле вы­здо­ров­ле­ния, счи­тая, что по­втор­ная встре­ча с по­тен­ци­аль­но опас­ным стреп­то­кок­ком мо­жет быть опас­на для ослаб­лен­но­го ре­бен­ка. Как пра­ви­ло, пе­ди­ат­ры со­ве­ту­ют воз­вра­щать ма­лы­ша в дет­ский кол­лек­тив не рань­ше, чем спу­стя 3 неде­ли с мо­мен­та на­ча­ла бо­лез­ни.

Про­фи­лак­ти­ка скар­ла­ти­ны у де­тей

Увы, са­мо­го глав­но­го ору­жия про­фи­лак­ти­ки лю­бой се­рьез­ной ин­фек­ци­он­ной бо­лез­ни, а имен­но – вак­ци­ны – про­тив скар­ла­ти­ны по­ка еще не при­ду­ма­ли. Это зна­чит, что ме­ры про­фи­лак­ти­ки скар­ла­ти­ны у де­тей сво­дят­ся к адек­ват­но­му по­ве­де­нию, со­блю­де­нию «за­ко­нов» ги­ги­е­ны и своевре­мен­но­му об­ра­ще­нию к вра­чу при об­на­ру­же­нии тре­вож­ных симп­то­мов.


Ес­ли в дет­ском кол­лек­ти­ве, ко­то­рый по­се­ща­ет ваш ре­бе­нок, у ко­го-то из сверст­ни­ков об­на­ру­жи­ли скар­ла­ти­ну, чест­но со­блю­дай­те пра­ви­ла ка­ран­ти­на (о ко­то­рых вас про­ин­струк­ти­ру­ет мед­ра­бот­ник учре­жде­ния).


А кро­ме то­го, не до­пус­кай­те у ре­бен­ка раз­ви­тие за­тяж­ных форм лю­бых ЛОР-за­боле­ва­ний.

Ис­точ­ник: woman.ru

Суббота 24 Февраля 2018 15:09 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: детей, скарлатина, скарлатины, болезнь

:

Филипп Киркоров тратит по полмиллиона рублей в месяц на обучение детей

Филипп Киркоров очень любит своих детей Аллу-Викторию и Мартина. Король поп-музыки совершенно не экономит на сыне и дочери: он то и дело покупает им дизайнерские наряды, а также заботится о том, чтобы они получили хорошее образование. Смотреть галерею Дети Филиппа Киркорова — погодки. Этим летом Мартину исполнилось 6 лет, а буквально на днях Алла-Виктория отпразднует свой седьмой день рождения. Ребята уже достигли школьного возраста, однако поп-король принял решение отправить сына и дочь в первый класс только в следующем году.Однако это не значит, что Алла-Виктория и Мартин сидят без дела. Журналисты «Комсомольской правды» выяснили, что на образование малышей артист тратит немалую сумму денег. Так, брат и сестра второй год подряд посещают элитный детский сад Gymnasium, который находится неподалеку от загородного дома поп-короля. Там детям Филиппа преподают такие предметы, как развитие речи, математику, английский язык и окружающий мир. Кроме того, Мартин занимается дзюдо и другими восточными единоборствами, а Алла-Виктория — гимнастикой. Все это обходится Киркорову...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net