Осложнения недолеченных ОРВИ, или как не стать пациентом «второй волны»

Видео по теме:

Вторник 13 Марта 2018 13:09 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Зна­ко­мая си­ту­а­ция: ба­наль­ная ОРВИ, и вы, ка­жет­ся, все де­ла­е­те пра­виль­но, но вдруг чув­ству­е­те ухуд­ше­ние? По­яв­ля­ет­ся боль в но­со­вых па­зу­хах и ушах, груд­ной ка­шель… Вра­чи пре­ду­пре­жда­ют: несвоевре­мен­ное ле­че­ние ОРВИ, а так­же небреж­ное от­но­ше­ние к нему угро­жа­ют се­рьез­ны­ми ослож­не­ни­я­ми. Из та­ких па­ци­ен­тов фор­ми­ру­ет­ся «вто­рая вол­на» за­болев­ших, ко­то­рые об­ра­ща­ют­ся уже к ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гам, а не к те­ра­пев­там. В се­зон ОРВИ боль­ные с по­доб­ны­ми жа­ло­ба­ми у ЛОР-вра­чей со­став­ля­ют 70% всех па­ци­ен­тов. Что же де­лать, чтобы не при­мкнуть к их чис­лу?

Ро­спо­треб­над­зор пре­ду­пре­дил о зна­чи­тель­ном по­вы­ше­нии уров­ня за­боле­ва­е­мо­сти грип­пом в стра­нах Се­вер­но­го по­лу­ша­рия, в том чис­ле и в Рос­сии . Ожи­да­ет­ся, что в 2018 го­ду се­зон грип­па про­длит­ся доль­ше обыч­но­го – до се­ре­ди­ны ап­ре­ля . Это зна­чит, что мно­гие из нас уже столк­ну­лись с ОРВИ или мо­гут столк­нуть­ся с ни­ми в бли­жай­шем бу­ду­щем, и кто-то пе­ре­не­сет их лег­ко, а кто-то бу­дет вы­нуж­ден бо­роть­ся с ослож­не­ни­я­ми.

Как по­нять? на­ли­цо симп­то­мы ОРВИ или ослож­не­ния?

Ко­неч­но, до­сто­вер­но уста­но­вить это мо­жет толь­ко спе­ци­а­лист. Но и па­ци­ент спо­со­бен от­сле­дить из­ме­не­ния сво­е­го со­сто­я­ния, чтобы в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти во­вре­мя об­ра­тить­ся к вра­чу.

СИМПТОМ: РИНИТ (НАСМОРК)

Ри­нит – вос­па­ле­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки но­са в от­вет на внед­ре­ние чу­же­род­ных аген­тов (ви­ру­сов, бак­те­рий или мик­ро­ча­стиц). Обыч­но он на­чи­на­ет­ся с чув­ства жже­ния, су­хо­сти в по­ло­сти но­са и сле­зо­те­че­ния, ко­то­рые длят­ся от несколь­ких ча­сов до двух су­ток. За­тем на­чи­на­ет­ся вы­де­ле­ние сли­зи, по­яв­ля­ет­ся за­ло­жен­ность но­са, ко­то­рая мо­жет со­хра­нять­ся до 2-4 дней. На 4-5 день мо­гут на­чать­ся вы­де­ле­ния гу­стой кон­си­стен­ции, а отек сни­жа­ет­ся. Как пра­ви­ло, «обыч­ный» на­сморк у взрос­лых про­хо­дит за 5-6 дней, у де­тей – до 10.

К ко­му об­ра­щать­ся: к те­ра­пев­ту или пе­ди­ат­ру, ес­ли за­болев­ший – ре­бе­нок.

На всех ста­ди­ях ри­ни­та при ком­плекс­ном ле­че­нии мож­но ис­поль­зо­вать таб­лет­ки от на­смор­ка Ко­ри­за­лия для при­е­ма внутрь, ко­то­рые, в от­ли­чие от со­су­до­су­жи­ва­ю­щих пре­па­ра­тов, не ока­зы­ва­ют нега­тив­но­го воз­дей­ствия на сли­зи­стую обо­лоч­ку но­са. Таб­лет­ки мож­но при­ме­нять дли­тель­но – в том чис­ле и для то­го, чтобы со­кра­щать крат­ность ис­поль­зо­ва­ния со­су­до­су­жи­ва­ю­щих ка­пель, раз­ре­шен­ный срок при­е­ма ко­то­рых обыч­но очень огра­ни­чен.

При­ме­ня­ют­ся так­же про­мы­ва­ния но­са с соле­вы­ми рас­тво­ра­ми (Ак­ва­лор, Ак­ва Ма­рис), ес­ли нет про­ти­во­по­ка­за­ний – ин­га­ля­ции с пре­па­ра­та­ми эфир­ных ма­сел (Кар­мо­лис), а со­су­до­су­жи­ва­ю­щие кап­ли ис­поль­зу­ют­ся для экс­трен­но­го сня­тия за­ло­жен­но­сти.

При­знак ослож­не­ния: дли­тель­ный на­сморк, за­труд­не­ние но­со­во­го ды­ха­ния, го­лов­ная боль. 

Вос­па­ле­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки око­ло­но­со­вых па­зух, или си­ну­сит, – ча­стое ослож­не­ние ин­фек­ци­он­ных за­боле­ва­ний. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­но по­ра­же­ние верх­не­че­люст­ной па­зу­хи – гай­мо­рит.

При­знак ослож­не­ния: ощу­ще­ние за­ло­жен­но­сти, шу­ма и рез­кая боль в ухе, со­про­вож­да­е­мые по­вы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры те­ла.

Вос­па­ли­тель­ный про­цесс в ухе, или отит, ча­сто слу­ча­ет­ся на фоне ви­рус­но­го за­боле­ва­ния и при­со­еди­не­ния к нему бак­те­ри­аль­ной ин­фек­ции.

При­знак ослож­не­ния:
за­труд­не­ние но­со­во­го ды­ха­ния, со­пе­ние и храп по но­чам, утрен­ний ка­шель, по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры.
  
Раз­рас­та­ние в но­со­глот­ке лим­фо­ид­ной тка­ни при­во­дит к па­то­ло­ги­че­ско­му уве­ли­че­нию гло­точ­ной мин­да­ли­ны – аде­но­и­ди­ту. Обыч­но впер­вые с ним встре­ча­ют­ся в дет­ском воз­расте. Сре­ди симп­то­мов это­го ослож­не­ния – частая за­ло­жен­ность но­са, по­хра­пы­ва­ние во сне, гну­са­вость вне эпи­зо­дов про­сту­ды, ды­ха­ние ртом.

К ко­му об­ра­щать­ся: к ЛОР-вра­чу.

СИМПТОМ: КАШЕЛЬ

Ка­шель – ре­флек­тор­ная ре­ак­ция ор­га­низ­ма, на­прав­лен­ная на очи­ще­ние ды­ха­тель­ных пу­тей от сек­ре­та и от ве­ществ, по­пав­ших в них извне. По­дав­лять его мож­но толь­ко в неко­то­рых слу­ча­ях – в част­но­сти, ко­гда он из­ну­ри­тель­ный (вы­зы­ва­ет мы­шеч­ную боль в об­ла­сти жи­во­та, на­ру­ша­ет сон). При су­хом непро­дук­тив­ном каш­ле же­ла­тель­но уско­рить его пе­ре­ход во влаж­ный, при влаж­ном – об­лег­чить от­хож­де­ние мок­ро­ты. Обыч­но весь «цикл» за­ни­ма­ет 5-6 дней у взрос­лых и 10 дней у де­тей.

К ко­му об­ра­щать­ся: к те­ра­пев­ту или пе­ди­ат­ру, ес­ли за­болев­ший – ре­бе­нок.

Для со­про­вож­де­ния каш­ля на всех его эта­пах по­дой­дут уни­вер­саль­ные сред­ства, на­при­мер си­роп Сто­даль. Вхо­дя­щие в его со­став при­род­ные ком­по­нен­ты ока­зы­ва­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, про­ти­во­отеч­ное, му­ко­ли­ти­че­ское дей­ствие. Ре­ко­мен­до­ва­ны так­же ин­га­ля­ции и по­лос­ка­ния гор­ла для умень­ше­ния вос­па­ле­ния сли­зи­стой.

При­знак ослож­не­ния: ка­шель длит­ся бо­лее 7 дней – на­чи­на­ет­ся с су­хо­го, уси­ли­ва­ет­ся но­чью и ли­ша­ет сна, пе­ре­хо­дит во влаж­ный, со­про­вож­да­ясь по­вы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры и недо­мо­га­ни­ем.

Вос­па­ле­ние брон­хов (брон­хит) мо­жет со­пут­ство­вать про­сту­де и грип­пу, про­яв­ля­ет­ся су­хим над­сад­ным кашлем, по­вы­шен­ной тем­пе­ра­ту­рой те­ла, бо­лью в гру­ди, хри­па­ми. Во вре­мя каш­ля мо­жет вы­де­лять­ся мок­ро­та. Ес­ли, несмот­ря на про­во­ди­мое ле­че­ние, он длит­ся бо­лее 3 дней, сто­ит сно­ва об­ра­тить­ся к вра­чу.

К ко­му об­ра­щать­ся: к ЛОР-вра­чу.

СИМПТОМ: ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА

При ОРВИ тем­пе­ра­ту­ра по­вы­ша­ет­ся незна­чи­тель­но – ред­ко вы­ше 38,5°С. И, как пра­ви­ло, сби­вать ее ме­ди­ка­мен­тоз­но не тре­бу­ет­ся. Од­на­ко мож­но при­ни­мать об­щие ме­ры для сни­же­ния ин­ток­си­ка­ции – обиль­ное пи­тье, при под­твер­жден­ном ди­а­гно­зе ре­спи­ра­тор­ной ин­фек­ции – без­ре­цеп­тур­ные пре­па­ра­ты от про­сту­ды (Оцил­ло­кок­ци­нум, Ар­би­дол и т.д.).

При­знак ослож­не­ния: вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра дер­жит­ся боль­ше 24 ча­сов, по­яви­лись одыш­ка, уча­щен­ное ды­ха­ние. 

Ви­рус­ные ин­фек­ции мо­гут вы­зы­вать вос­па­ле­ние ле­гоч­ной тка­ни – пнев­мо­нию. Очень важ­на ран­няя ди­а­гно­сти­ка, так как имен­но она обес­пе­чи­ва­ет своевре­мен­ное на­ча­ло ле­че­ния и поз­во­ля­ет из­бе­жать раз­ви­тия тя­же­лых ослож­не­ний.

При­знак грип­па: тем­пе­ра­ту­ра в те­че­ние несколь­ких ча­сов до­сти­га­ет мак­си­маль­ных зна­че­ний (39–40°С и да­же вы­ше)

К ко­му об­ра­щать­ся: вы­зы­вать вра­ча или неот­лож­ную по­мощь на дом.

ЛОР-спе­ци­а­ли­сты пре­ду­пре­жда­ют: ле­че­ние ослож­не­ний – пре­ро­га­ти­ва вра­ча!

Ис­точ­ник: woman.ru

Вторник 13 Марта 2018 13:09 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: осложнения, признак, обращаться, воспаление

:

Осложнения недолеченных ОРВИ, или как не стать пациентом «второй волны»

Знакомая ситуация: банальная ОРВИ, и вы, кажется, все делаете правильно, но вдруг чувствуете ухудшение? Появляется боль в носовых пазухах и ушах, грудной кашель… Врачи предупреждают: несвоевременное лечение ОРВИ, а также небрежное отношение к нему угрожают серьезными осложнениями. Из таких пациентов формируется «вторая волна» заболевших, которые обращаются уже к оториноларингологам, а не к терапевтам. В сезон ОРВИ больные с подобными жалобами у ЛОР-врачей составляют 70% всех пациентов. Что же делать, чтобы не примкнуть к их числу? Роспотребнадзор предупредил о значительном повышении уровня заболеваемости гриппом в странах Северного полушария, в том числе и в России . Ожидается, что в 2018 году сезон гриппа продлится дольше обычного – до середины апреля . Это значит, что многие из нас уже столкнулись с ОРВИ или могут столкнуться с ними в ближайшем будущем, и кто-то перенесет их легко, а кто-то будет вынужден бороться с осложнениями. Как понять? налицо симптомы ОРВИ или осложнения? Конечно, достоверно установить это может только специалист. Но и пациент способен отследить...
>>

Новости по теме:


Севастополь посуточно





© 2011 - 2018 ladiesnews.net