«Я не боюсь смерти»: ушел из жизни великий физик Стивен Хокинг

Видео по теме:

Среда 14 Марта 2018 11:37 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

14 мар­та скон­чал­ся 76-лет­ний Сти­вен Хокинг. Весь мир скор­бит о кон­чине ге­ни­аль­но­го уче­но­го.

Мир по­те­рял, по­жа­луй, од­но­го из са­мых ге­ни­аль­ных лю­дей за всю ис­то­рию че­ло­ве­че­ства. В сво­ем до­ме в бри­тан­ском Кем­бри­дже на 77 го­ду жиз­ни скон­чал­ся физик Сти­вен Хокинг. Офи­ци­аль­ная при­чи­на смер­ти по­ка не на­зы­ва­ет­ся. Поль­зо­ва­те­ли Се­ти на­зва­ли смерть уче­но­го «огром­ной по­те­рей для че­ло­ве­че­ства» и «тра­ге­ди­ей для ми­ро­вой на­у­ки».

Прак­ти­че­ски всю свою жизнь Хокинг по­свя­тил тео­ре­ти­че­ской физи­ке. Он стал са­мым из­вест­ным спе­ци­а­ли­стом в этой об­ла­сти, изу­чая свой­ства и эво­лю­цию Все­лен­ной. Уче­ный до­ка­зал, что чер­ные ды­ры «ис­па­ря­ют­ся» за счет яв­ле­ния, ко­то­рое позд­нее бы­ло на­зва­но в его честь.

Ко­гда Сти­ве­ну бы­ло око­ло два­дца­ти лет, вра­чи ди­а­гно­сти­ро­ва­ли у него бо­ко­вой амио­тро­фи­че­ский скле­роз и со­об­щи­ли, что с этим за­боле­ва­ни­ем он про­жи­вет мак­си­мум три го­да. Этот воле­вой че­ло­век до­ка­зал всем, что ме­ди­ци­на оши­ба­ет­ся. 

В 1980 го­ду Хокин­га на­стиг еще один удар. Из-за вос­па­ле­ния лег­ких уче­но­му бы­ла сде­ла­на тра­хео­сто­мия: он пол­но­стью по­те­рял спо­соб­ность го­во­рить. Дру­зья со­ору­ди­ли для Сти­ве­на син­те­за­тор ре­чи, ко­то­рый уста­но­ви­ли на его крес­ле-ко­ляс­ке. Един­ствен­ное, что оста­лось у Хокин­га по­ми­мо ге­ни­аль­но­го ума (а так­же со­хран­ной сек­су­аль­ной функ­ции, глаз, серд­ца и ки­шеч­ни­ка), — неболь­шая по­движ­ность ука­за­тель­но­го паль­ца на пра­вой ру­ке. Бла­го­да­ря это­му он управ­лял ком­пью­те­ром и мог об­щать­ся с окру­жа­ю­щи­ми. 
 

«Со вре­мен Аль­бер­та Эйн­штей­на не бы­ло уче­но­го, так увле­кав­ше­го во­об­ра­же­ние пуб­ли­ки и так по­лю­бив­ше­го­ся де­сят­кам мил­ли­о­нов лю­дей по все­му ми­ру», — ска­зал о Сти­вене Хокин­ге его кол­ле­га Ми­тио Ка­ку.

Несмот­ря на бо­лезнь, Хокинг ста­рал­ся жить пол­ной жиз­нью, в 2007 го­ду он да­же со­вер­шил по­лет в неве­со­мо­сти. Физик был же­нат два ра­за. От пер­вой же­ны Джейн Уайлд у уче­но­го есть трое де­тей.

Про Сти­ве­на Хокин­га еще при жиз­ни сня­ли несколь­ко филь­мов. Лен­та «Все­лен­ная Сти­ве­на Хокин­га» с Эд­ди Ред­мэй­ном и Фе­ли­си­ти Джонс по­лу­чи­ла мно­же­ство на­град, в том чис­ле пре­мию «Ос­кар» за луч­шую муж­скую роль.
Хокинг успел снять­ся ки­но. Он иг­рал са­мо­го се­бя в юмо­ри­сти­че­ском се­ри­а­ле об уче­ных-физи­ках «Тео­рия боль­шо­го взры­ва».

Сим­во­лич­но, что ге­ни­аль­ный физик ушел из жиз­ни в День чис­ла Пи. Сти­вен Хокинг бо­рол­ся со смер­тью де­сят­ки лет, но все-та­ки про­иг­рал в этой нерав­ной схват­ке.

Бри­жит Мак­рон при­ве­ла ин­ду­сов в недо­уме­ние несу­раз­ным ро­зо­вым ми­ни

Ре­ги­на То­до­рен­ко от­кро­вен­но рас­ска­за­ла о сво­ем воз­люб­лен­ном-ар­ти­сте

Джи­джи Хадид рас­ста­лась с Зей­ном Ма­ли­ком

Ис­точ­ник: woman.ru

Среда 14 Марта 2018 11:37 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хокинг, физик, стивен, жизни

:

«Я не боюсь смерти»: ушел из жизни великий физик Стивен Хокинг

14 марта скончался 76-летний Стивен Хокинг. Весь мир скорбит о кончине гениального ученого. Мир потерял, пожалуй, одного из самых гениальных людей за всю историю человечества. В своем доме в британском Кембридже на 77 году жизни скончался физик Стивен Хокинг. Официальная причина смерти пока не называется. Пользователи Сети назвали смерть ученого «огромной потерей для человечества» и «трагедией для мировой науки». Практически всю свою жизнь Хокинг посвятил теоретической физике. Он стал самым известным специалистом в этой области, изучая свойства и эволюцию Вселенной. Ученый доказал, что черные дыры «испаряются» за счет явления, которое позднее было названо в его честь. Когда Стивену было около двадцати лет, врачи диагностировали у него боковой амиотрофический склероз и сообщили, что с этим заболеванием он проживет максимум три года. Этот волевой человек доказал всем, что медицина ошибается. В 1980 году Хокинга настиг еще один удар. Из-за воспаления легких ученому была сделана трахеостомия: он полностью потерял способность говорить. Друзья соорудили для Стивена...
>>

Новости по теме:


Севастополь посуточно





© 2011 - 2018 ladiesnews.net