Пост и похудение

Видео по теме:

Среда 14 Марта 2018 09:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Мысль ху­деть по­стом при­хо­дит в го­ло­ву мно­гим. Очень уж со­блаз­ни­тель­но убить од­ним вы­стре­лом двух зай­цев: и ду­шу очи­стить, и иде­аль­но­го ве­са до­стичь.

Мысль ху­деть по­стом при­хо­дит в го­ло­ву мно­гим. Очень уж со­блаз­ни­тель­но убить од­ним вы­стре­лом двух зай­цев: и ду­шу очи­стить, и иде­аль­но­го ве­са до­стичь.

Ко­гда че­ло­век, без­успеш­но ху­дев­ший ра­нее, при­ни­ма­ет­ся по­стить­ся, он неволь­но во­вле­ка­ет в это дей­ствие свой опыт огра­ни­чи­тель­ных ди­ет. На ди­е­те ему бы­ло го­лод­но и невкус­но, и он пред­по­ла­га­ет, что так долж­но быть и в пост. Про­сто то­гда си­ла во­ли его под­ве­ла. А те­перь, ко­гда она уси­ле­на ду­хов­ным стерж­нем по­ста, он вы­дер­жит лю­бые ли­ше­ния. Но, рас­суж­дая так, ху­де­ю­щий упус­ка­ет из ви­да то, что семь недель укро­ще­ния пло­ти не тре­бу­ют при­но­сить в жерт­ву здо­ро­вье. И еще он не зна­ет, что у пост­но­го пи­та­ния сло­жи­лась своя ку­ли­нар­ная куль­ту­ра – с ре­цеп­та­ми и со­ве­та­ми, ко­то­ры­ми мож­но вос­поль­зо­вать­ся.

СДЕЛАНО ДОМА

Го­товь­те са­ми. Да­же те, кто «при­вя­зан» к об­ще­пи­ту, во вре­мя по­ста пе­ре­клю­ча­ют­ся на до­маш­нее пи­та­ние и при­ни­ма­ют­ся ка­ше­ва­рить. Ведь го­то­вой пост­ной еды кро­ме хле­ба, ово­щей и фрук­тов не так уж мно­го. Кро­ме то­го, в пост на­до быть вни­ма­тель­нее к то­му, что ешь: так, в обыч­ные дни мы по­лу­ча­ем каль­ций из мо­ло­ка, а «на по­сту» днев­ную нор­му это­го ми­не­ра­ла на­брать за­труд­ни­тель­но. Нуж­но знать, в чем, кро­ме мо­ло­ка, со­дер­жит­ся каль­ций, и при­го­то­вить, на­при­мер, ло­био с кун­жу­том или цвет­ную ка­пу­сту с то­фу. А чтобы под­дер­жать им­му­ни­тет до­ста­точ­ным ко­ли­че­ством цин­ка, по­ста­вить на стол гри­бы с лу­ком и греч­не­вой ка­шей.

ПЕРВОЕ ПО ПРАВУ

Суп­чик каж­дый день. В пост без него ни­как. По­про­буй­те уго­во­рить се­бя на пор­цию по­лез­ной пер­лов­ки без мас­ла. А та же кру­па в кис­лых щах с гри­ба­ми – шту­ка вполне съе­доб­ная и да­же вкус­ная. Пшен­ная ка­ша без мо­ло­ка то­же не еда, а пшен­ный ку­леш с кар­тош­кой и лу­ком, с лав­ро­вым ли­сточ­ком и укро­пом – да хоть каж­дый день. Из греч­не­во­го про­де­ла мож­но сва­рить пре­крас­ную и по­лез­ную греч­не­вую по­хлеб­ку, до­ба­вив пас­се­ро­ван­но­го лу­ка и зе­ле­ни. Са­мое вре­мя вспом­нить и о биб­лей­ской че­че­вич­ной по­хлеб­ке, и о бо­лее близ­ком нам го­ро­хо­вом су­пе. Они чу­до как хо­ро­ши да­же без мя­са, са­ла и коп­че­но­стей. На­ко­нец, суп – са­мая про­стая и быст­рая еда. Всы­па­ли в ки­пя­щую во­ду па­кет-дру­гой мо­ро­же­ных ово­щей, по­ло­жи­ли па­ру ло­жек за­ра­нее сва­рен­но­го ри­са или пер­лов­ки, и все!

САЛАТУ САЛАТОВО

Са­лат не вме­сто еды, а вме­сте с ней. Ка­пуст­ный са­ла­тик – во­все не сим­вол пост­ной тра­пезы, а все­го лишь од­но из пост­ных блюд. Шин­ко­ван­ные или тер­тые ово­щи – по­лез­ная пи­ща, но они не долж­ны оди­но­ко сто­ять на сто­ле и за­ме­нять тра­пе­зу. Так что, по­жа­луй­ста, ес­ли уж го­то­ви­те са­лат, то с мыс­лью, что по­сле него бу­дет еще ка­кая-то еда: ка­ша, кар­тош­ка, по­хлеб­ка. Есть, ко­неч­но, са­ла­ты, ко­то­рые уже са­ми по се­бе сыт­ны, – к при­ме­ру, кар­то­фель­ный с со­ле­ны­ми гри­ба­ми и лу­ком, из аво­ка­до с по­ми­до­ра­ми и ли­сто­вой зе­ле­нью, из хо­лод­ной фа­со­ли. Да тот же ви­не­грет! Толь­ко кла­ди­те в него по­боль­ше го­рош­ка и до­бавь­те гри­бов.

ФРУКТОВЫЙ ГЛАМУР

Фрук­ты – лишь де­серт. Пе­ре­би­вать­ся фрук­та­ми все семь недель не по­лу­чит­ся. Во-пер­вых, в них мно­го са­ха­ра, так что фрук­ты – это де­серт, а еще па­лоч­ка-вы­ру­ча­лоч­ка на слу­чай, ко­гда в по­ле зре­ния нет ни­че­го пост­но­го, а до до­ма да­ле­ко. Еще в боль­шей сте­пе­ни это от­но­сит­ся к со­кам. Ес­ли в яб­ло­ках, апель­си­нах и т. д. есть клет­чат­ка, ко­то­рая тор­мо­зит вса­сы­ва­ние и да­ет чув­ство сы­то­сти, то сок ее прак­ти­че­ски ли­шен. А све­же­вы­жа­тый сок на­то­щак – это во­об­ще удар по под­же­лу­доч­ной же­ле­зе.

ФИЛЬТР ДЛЯ МЫСЛЕЙ

Ис­кренне ве­ру­ю­щим об­хо­дить­ся без то­го-дру­го­го-тре­тье­го не слож­но еще и по­то­му, что соб­ствен­но «ди­е­та» – не глав­ная и не са­мая труд­ная часть по­ста. Есть ве­щи по­слож­нее: воз­дер­жи­вать­ся от празд­но­сло­вия, всех про­щать, жа­леть, ду­мать о лю­дях хо­ро­шо, ду­мать о Бо­ге по­сто­ян­но, чи­тать ду­ше­по­лез­ное, по­се­щать служ­бы, ис­по­ве­до­вать­ся. Все это – ра­бо­та, ко­то­рая за­ни­ма­ет мыс­ли, тре­бу­ет вре­ме­ни и вни­ма­ния, так что вспо­ми­нать о еде осо­бо и неко­гда. А ведь вы толь­ко со­бой за­ни­ма­е­тесь, со сво­и­ми гре­ха­ми раз­би­ра­е­тесь. Ес­ли же еще и ближ­не­му по­мо­гать, и даль­не­му, то ни о еде, ни о фигу­ре ду­мать бу­дет неко­гда. И этим пост кар­ди­наль­но от­ли­ча­ет­ся от ди­е­ты, на ко­то­рой вы толь­ко о них и ду­ма­е­те.

ПШЕННЫЙ КУЛЕШ С КАРТОШКОЙ И ЛУКОМ

Ва­ри­те его в боль­шой ка­стрю­ле, из ма­лень­кой ку­леш убе­жит. На­лей­те 2 л во­ды, по­ставь­те на огонь. Ста­кан пше­на про­мой­те в несколь­ких во­дах, пе­ре­ти­рая кру­пу меж­ду ла­до­ня­ми. Всыпь­те в ка­стрю­лю, до­ве­ди­те до ки­пе­ния и ва­ри­те на ти­хом огне. Ко­гда ку­леш начнет гу­стеть, по­ло­жи­те па­ру кар­то­фе­лин, на­ре­зан­ных ку­би­ка­ми, мел­ко на­ре­зан­ный и пас­се­ро­ван­ный лук (1 лу­ко­ви­цу), по­со­ли­те, до­бавь­те пе­рец го­рош­ком, лав­ро­вый лист и ва­ри­те до го­тов­но­сти кар­то­фе­ля. За­правь­те зе­ле­нью и дай­те по­сто­ять ми­нут пят­на­дцать.

Так же мож­но ва­рить по­хлеб­ки из раз­ных круп с ово­ща­ми: из греч­не­во­го про­де­ла с сель­де­ре­ем, из клей­ко­го ри­са со слад­ким пер­цем или мо­ро­жен­ны­ми овощ­ны­ми сме­ся­ми, из ман­ной кру­пы или ри­са с су­хо­фрук­та­ми.

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 14 мар­та 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 14 Марта 2018 09:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: кулеш, луком, думать, поста

:

Пост и похудение

Tweet Мысль худеть постом приходит в голову многим. Очень уж соблазнительно убить одним выстрелом двух зайцев: и душу очистить, и идеального веса достичь. Мысль худеть постом приходит в голову многим. Очень уж соблазнительно убить одним выстрелом двух зайцев: и душу очистить, и идеального веса достичь. Когда человек, безуспешно худевший ранее, принимается поститься, он невольно вовлекает в это действие свой опыт ограничительных диет. На диете ему было голодно и невкусно, и он предполагает, что так должно быть и в пост. Просто тогда сила воли его подвела. А теперь, когда она усилена духовным стержнем поста, он выдержит любые лишения. Но, рассуждая так, худеющий упускает из вида то, что семь недель укрощения плоти не требуют приносить в жертву здоровье. И еще он не знает, что у постного питания сложилась своя кулинарная культура – с рецептами и советами, которыми можно воспользоваться. СДЕЛАНО ДОМА Готовьте сами. Даже те, кто «привязан» к общепиту, во время поста переключаются на домашнее питание и...
>>

Новости по теме:


Севастополь посуточно





© 2011 - 2018 ladiesnews.net