ЭЛИСОН ГОПНИК: «Хотя бы иногда заставляйте себя мыслить по-детски» |ZDR.RU

Видео по теме:

30 дней до конца света (Афанасьев Евгений 2012)

Четверг 22 Марта 2018 19:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet При­ня­то счи­тать, что лет до трех де­ти жи­вут прак­ти­че­ски в по­лу­сне. Про­фес­сор Гоп­ник уве­ре­на, что это за­блуж­де­ние: мозг мла­ден­ца со­сре­до­то­чен на мно­же­стве ин­те­рес­ных ве­щей од­новре­мен­но.

НАШ ГОСТЬ: пси­хо­лог, про­фес­сор Ка­ли­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та в Берк­ли и Дат­ской ко­ролев­ской ака­де­мии ис­кусств, ав­тор книг «Ясель­ный уче­ный», «Фило­со­фи­че­ский мла­де­нец», «Сло­ва, мыс­ли и тео­рии».

При­ня­то счи­тать, что лет до трех де­ти жи­вут прак­ти­че­ски в по­лу­сне. Про­фес­сор Гоп­ник уве­ре­на, что это за­блуж­де­ние: мозг мла­ден­ца со­сре­до­то­чен на мно­же­стве ин­те­рес­ных ве­щей од­новре­мен­но.

Фило­со­фы и пси­хо­ло­ги тра­ди­ци­он­но по­ла­га­ют, что мла­ден­цы и ма­лень­кие де­ти ед­ва ли со­зна­тель­ны. Я ду­маю как раз на­обо­рот: они го­раз­до осо­знан­нее, чем мы, взрос­лые. И вот по­че­му.

Со­зна­ние взрос­ло­го по­хо­же на про­жек­тор: ес­ли мы ре­ша­ем, что что-то важ­но, это ста­но­вит­ся чрез­вы­чай­но яр­ким и жи­вым, а все осталь­ное слов­но по­гру­жа­ет­ся в тем­но­ту. Ко­гда мы на чем-то кон­цен­три­ру­ем­ся, пре­фрон­таль­ная ко­ра – ис­пол­ни­тель­ная часть на­ше­го моз­га – по­сы­ла­ет сиг­нал, ко­то­рый де­ла­ет неболь­шую часть на­ше­го моз­га го­раз­до бо­лее по­дат­ли­вой и обу­ча­е­мой, но по­чти пре­кра­ща­ет де­я­тель­ность во всех осталь­ных от­де­лах. Так что у нас очень уз­ко­на­прав­лен­ное вни­ма­ние.

У ма­лень­ких де­тей де­ла об­сто­ят со­вер­шен­но иным об­ра­зом. Я бы ска­за­ла, что у них, ско­рее, фо­нарь вни­ма­ния, чем про­жек­тор, по­это­му мла­ден­цам и ма­лень­ким де­тям тя­же­ло сфо­ку­си­ро­вать­ся на чем-то од­ном. Но при этом они уме­ют вос­при­ни­мать мно­го ин­фор­ма­ции из раз­ных ис­точ­ни­ков од­новре­мен­но. Ма­лы­ши за­про­грам­ми­ро­ва­ны на по­лу­че­ние зна­ний. Мозг ре­бен­ка – са­мый мощ­ный ис­сле­до­ва­тель­ский ком­пью­тер на пла­не­те. Ре­аль­ные ком­пью­те­ры толь­ко сей­час до­стиг­ли та­ко­го уров­ня. Клет­ки-ней­ро­транс­мит­те­ры в их моз­гу очень вы­нос­ли­вы, обу­ча­е­мы и пла­стич­ны, но по­ка не име­ют тор­моз­ных функ­ций. Ма­лы­шам не уда­ет­ся от­влечь­ся от всех ин­те­рес­ных ве­щей, ко­то­рые их окру­жа­ют, и скон­цен­три­ро­вать­ся на том, что сей­час важ­но. Это со­вер­шен­но уни­каль­ное со­сто­я­ние моз­га.

Ес­ли мы хо­тим по­нять, как это, мож­но вспом­нить слу­чаи, ко­гда мы ока­зы­ва­лись в со­вер­шен­но но­вой си­ту­а­ции, та­кой, в ко­то­рой мы ни­ко­гда еще не бы­ли, – на­при­мер, влюб­ля­лись или впер­вые при­ез­жа­ли в но­вый го­род. В та­кие мо­мен­ты на­ше со­зна­ние рас­ши­ря­ет­ся, так что три дня в Па­ри­же ка­жут­ся несрав­ни­мо бо­лее пол­ны­ми впе­чат­ле­ний, чем ме­ся­цы жиз­ни, про­ве­ден­ные в ка­че­стве го­во­ря­ще­го и хо­дя­ще­го на ра­бо­ту зом­би. Кста­ти, ко­фе – тот чу­дес­ный ко­фе, ко­то­рый вы пье­те по утрам, то­же ими­ти­ру­ет эф­фект тех дет­ских ней­ро­транс­мит­те­ров.

Мож­но ска­зать, что быть мла­ден­цем – это все рав­но что влюб­лен­ным впер­вые при­е­хать в Па­риж и вы­пить три двой­ных эс­прес­со. Это фан­та­сти­че­ское со­сто­я­ние, но оно вполне мо­жет за­ста­вить вас проснуть­ся в ры­да­ни­ях в три ча­са но­чи. И ни­кто во­круг не смо­жет по­нять, что вы­зва­ло эти сле­зы.

Я не хо­чу рас­про­стра­нять­ся о том, как пре­крас­ны де­ти. Быть взрос­лым то­же хо­ро­шо. Мы мо­жем са­ми за­вя­зы­вать шнур­ки и пе­ре­хо­дить через до­ро­гу. И на­ши уси­лия на­учить де­тей ду­мать по-взрос­ло­му, без­услов­но, име­ют смысл. Но ес­ли мы хо­тим иметь ши­ро­кий кру­го­зор, от­кры­тый ум, жи­вое во­об­ра­же­ние и твор­че­ский под­ход, то хо­тя бы ино­гда сто­ит за­став­лять се­бя мыс­лить по-дет­ски.

Опуб­ли­ко­ва­но: 22 мар­та 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 22 Марта 2018 19:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гопник, интересных, совершенно, профессор

:

42-летняя Мел Би надела прозрачный комбинезон с кристаллами на самых интересных местах

Звездам наконец удалось «укротить» самый горячий тренд последнего времени — прозрачные наряды. Теперь образы известных fashionistas, как правило, не шокируют, а вызывают восхищение. Впрочем, не обходится и без модных провалов. В центре последнего fashion-скандала оказалась певица Мел Би. Во вторник, 15 августа, Мел Би появилась на фотоколле телепроекта America's Got Talent («В Америке есть таланты», — прим. Woman.ru). На запись нового выпуска знаменитость надела самый провокационный наряд из тех, что мы видели за последнее время. Фотографам (а заодно и зрителям канала NBC) Мелани продемонстрировала абсолютно прозрачный комбинезон Rocky Gathercole, расшитый кристаллами на самых интересных местах. Признаемся, даже Ким Кардашьян и Рианна в любимых «голых» сверкающих нарядах выглядели бы скромно на фоне дерзко одетой Мел Би. Сложно объяснить, почему певица вдруг решилась на смелый шаг. Возможно, таким образом знаменитость пытается отвлечь внимание от своего бракоразводного процесса. А может, все дело в том, что Мел Би решила в очередной раз продемонстрировать своим поклонникам...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net