ЭЛИСОН ГОПНИК: «Хотя бы иногда заставляйте себя мыслить по-детски» |ZDR.RU

Видео по теме:

30 дней до конца света (Афанасьев Евгений 2012)

Четверг 22 Марта 2018 19:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet При­ня­то счи­тать, что лет до трех де­ти жи­вут прак­ти­че­ски в по­лу­сне. Про­фес­сор Гоп­ник уве­ре­на, что это за­блуж­де­ние: мозг мла­ден­ца со­сре­до­то­чен на мно­же­стве ин­те­рес­ных ве­щей од­новре­мен­но.

НАШ ГОСТЬ: пси­хо­лог, про­фес­сор Ка­ли­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та в Берк­ли и Дат­ской ко­ролев­ской ака­де­мии ис­кусств, ав­тор книг «Ясель­ный уче­ный», «Фило­со­фи­че­ский мла­де­нец», «Сло­ва, мыс­ли и тео­рии».

При­ня­то счи­тать, что лет до трех де­ти жи­вут прак­ти­че­ски в по­лу­сне. Про­фес­сор Гоп­ник уве­ре­на, что это за­блуж­де­ние: мозг мла­ден­ца со­сре­до­то­чен на мно­же­стве ин­те­рес­ных ве­щей од­новре­мен­но.

Фило­со­фы и пси­хо­ло­ги тра­ди­ци­он­но по­ла­га­ют, что мла­ден­цы и ма­лень­кие де­ти ед­ва ли со­зна­тель­ны. Я ду­маю как раз на­обо­рот: они го­раз­до осо­знан­нее, чем мы, взрос­лые. И вот по­че­му.

Со­зна­ние взрос­ло­го по­хо­же на про­жек­тор: ес­ли мы ре­ша­ем, что что-то важ­но, это ста­но­вит­ся чрез­вы­чай­но яр­ким и жи­вым, а все осталь­ное слов­но по­гру­жа­ет­ся в тем­но­ту. Ко­гда мы на чем-то кон­цен­три­ру­ем­ся, пре­фрон­таль­ная ко­ра – ис­пол­ни­тель­ная часть на­ше­го моз­га – по­сы­ла­ет сиг­нал, ко­то­рый де­ла­ет неболь­шую часть на­ше­го моз­га го­раз­до бо­лее по­дат­ли­вой и обу­ча­е­мой, но по­чти пре­кра­ща­ет де­я­тель­ность во всех осталь­ных от­де­лах. Так что у нас очень уз­ко­на­прав­лен­ное вни­ма­ние.

У ма­лень­ких де­тей де­ла об­сто­ят со­вер­шен­но иным об­ра­зом. Я бы ска­за­ла, что у них, ско­рее, фо­нарь вни­ма­ния, чем про­жек­тор, по­это­му мла­ден­цам и ма­лень­ким де­тям тя­же­ло сфо­ку­си­ро­вать­ся на чем-то од­ном. Но при этом они уме­ют вос­при­ни­мать мно­го ин­фор­ма­ции из раз­ных ис­точ­ни­ков од­новре­мен­но. Ма­лы­ши за­про­грам­ми­ро­ва­ны на по­лу­че­ние зна­ний. Мозг ре­бен­ка – са­мый мощ­ный ис­сле­до­ва­тель­ский ком­пью­тер на пла­не­те. Ре­аль­ные ком­пью­те­ры толь­ко сей­час до­стиг­ли та­ко­го уров­ня. Клет­ки-ней­ро­транс­мит­те­ры в их моз­гу очень вы­нос­ли­вы, обу­ча­е­мы и пла­стич­ны, но по­ка не име­ют тор­моз­ных функ­ций. Ма­лы­шам не уда­ет­ся от­влечь­ся от всех ин­те­рес­ных ве­щей, ко­то­рые их окру­жа­ют, и скон­цен­три­ро­вать­ся на том, что сей­час важ­но. Это со­вер­шен­но уни­каль­ное со­сто­я­ние моз­га.

Ес­ли мы хо­тим по­нять, как это, мож­но вспом­нить слу­чаи, ко­гда мы ока­зы­ва­лись в со­вер­шен­но но­вой си­ту­а­ции, та­кой, в ко­то­рой мы ни­ко­гда еще не бы­ли, – на­при­мер, влюб­ля­лись или впер­вые при­ез­жа­ли в но­вый го­род. В та­кие мо­мен­ты на­ше со­зна­ние рас­ши­ря­ет­ся, так что три дня в Па­ри­же ка­жут­ся несрав­ни­мо бо­лее пол­ны­ми впе­чат­ле­ний, чем ме­ся­цы жиз­ни, про­ве­ден­ные в ка­че­стве го­во­ря­ще­го и хо­дя­ще­го на ра­бо­ту зом­би. Кста­ти, ко­фе – тот чу­дес­ный ко­фе, ко­то­рый вы пье­те по утрам, то­же ими­ти­ру­ет эф­фект тех дет­ских ней­ро­транс­мит­те­ров.

Мож­но ска­зать, что быть мла­ден­цем – это все рав­но что влюб­лен­ным впер­вые при­е­хать в Па­риж и вы­пить три двой­ных эс­прес­со. Это фан­та­сти­че­ское со­сто­я­ние, но оно вполне мо­жет за­ста­вить вас проснуть­ся в ры­да­ни­ях в три ча­са но­чи. И ни­кто во­круг не смо­жет по­нять, что вы­зва­ло эти сле­зы.

Я не хо­чу рас­про­стра­нять­ся о том, как пре­крас­ны де­ти. Быть взрос­лым то­же хо­ро­шо. Мы мо­жем са­ми за­вя­зы­вать шнур­ки и пе­ре­хо­дить через до­ро­гу. И на­ши уси­лия на­учить де­тей ду­мать по-взрос­ло­му, без­услов­но, име­ют смысл. Но ес­ли мы хо­тим иметь ши­ро­кий кру­го­зор, от­кры­тый ум, жи­вое во­об­ра­же­ние и твор­че­ский под­ход, то хо­тя бы ино­гда сто­ит за­став­лять се­бя мыс­лить по-дет­ски.

Опуб­ли­ко­ва­но: 22 мар­та 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 22 Марта 2018 19:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гопник, интересных, совершенно, профессор

:

ЭЛИСОН ГОПНИК: «Хотя бы иногда заставляйте себя мыслить по-детски» |ZDR.RU

Tweet Принято считать, что лет до трех дети живут практически в полусне. Профессор Гопник уверена, что это заблуждение: мозг младенца сосредоточен на множестве интересных вещей одновременно. НАШ ГОСТЬ: психолог, профессор Калифорнийского университета в Беркли и Датской королевской академии искусств, автор книг «Ясельный ученый», «Философический младенец», «Слова, мысли и теории». Принято считать, что лет до трех дети живут практически в полусне. Профессор Гопник уверена, что это заблуждение: мозг младенца сосредоточен на множестве интересных вещей одновременно. Философы и психологи традиционно полагают, что младенцы и маленькие дети едва ли сознательны. Я думаю как раз наоборот: они гораздо осознаннее, чем мы, взрослые. И вот почему. Сознание взрослого похоже на прожектор: если мы решаем, что что-то важно, это становится чрезвычайно ярким и живым, а все остальное словно погружается в темноту. Когда мы на чем-то концентрируемся, префронтальная кора – исполнительная часть нашего мозга –...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net