Татьяна Черниговская: «Лучшее, что мы можем для себя сделать, – это познакомиться с собой»|ZDR.RU

Видео по теме:

Учения Детей Мастеров Александр Пыргару Învăţăturile Maeştrilor Copii рус

Фотосъемка детей! by Тюбитейка

Здоровье детей или алкоголь по праздникам

Здоровье детей

Дом детей xvid

Пятница 23 Марта 2018 10:45 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Наш гость: Та­тья­на Чер­ни­гов­ская, док­тор био­ло­ги­че­ских и фило­ло­ги­че­ских на­ук, про­фес­сор СПбГУ, за­слу­жен­ный де­я­тель на­у­ки РФ.

Наш мир еще ни­ко­гда не был та­ким слож­ным и ин­фор­ма­ци­он­но на­сы­щен­ным. И де­ти, ко­то­рые рас­тут в этом ми­ре, - со­всем дру­гие де­ти. Ко­гда я пи­са­ла кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию, был во­прос, где взять ли­те­ра­ту­ру. Сей­час во­прос, как от нее из­ба­вить­ся. Каж­дый день в лю­бой  об­ла­сти зна­ний вы­хо­дят де­сят­ки хо­ро­ших на­уч­ных ста­тей, ко­то­рые не то что осмыс­лить – про­чи­тать неко­гда. По­лу­ча­ет­ся, ин­фор­ма­ция – что есть, что ее нет. Ты ведь не мо­жешь ею вос­поль­зо­вать­ся.

В этой свя­зи непо­нят­но, что де­лать с об­ра­зо­ва­ни­ем. Мы же не мо­жем дер­жать де­тей в шко­ле 16, 20 лет. С дру­гой сто­ро­ны, не мо­жем де­лать вид, что все за­кон­чи­лось на Нью­тоне. По­то­му что по­сле Нью­то­на мно­го че­го еще бы­ло. По­лу­ча­ет­ся, мы де­тей об­ма­ны­ва­ем. Че­ло­ве­че­ство уже име­ет зна­ния да­ле­ко иду­щие, а мы о них де­тям не го­во­рим. Зна­чит, нуж­но го­во­рить не обо всем. Как-то ужи­мать эти зна­ния. Но как ужи­мать, по ка­ко­му прин­ци­пу? Ни­кто не зна­ет.

ЕГЭ – это как ес­ли бы тест «влезь на де­ре­во» про­хо­ди­ли сло­ны, дель­фи­ны и тю­ле­ни. По­нят­но, что за­лезть они ту­да не мо­гут. Но нам же на­до как-то их объ­ек­тив­но оце­нить! И Пуш­кин с Лер­мон­то­вым – ес­ли бы им пред­ло­жи­ли сдать ЕГЭ, его точ­но бы про­ва­ли­ли. Что не от­ме­ня­ет их ге­ни­аль­но­сти. То­гда за­чем нам этот эк­за­мен? Что он мо­жет по­ка­зать?

Один мой при­я­тель од­на­жды адап­ти­ро­вал тест IQ для рус­ско­языч­ной пуб­ли­ки. Он  дал мне  дис­ке­ту. Я встав­ляю ее в ком­пью­тер, и она мне вы­ки­ды­ва­ет во­прос: «Пла­тье в шта­те Те­хас сто­ит – услов­но – 154 дол­ла­ра 34 цен­та,  на­лог на про­да­жу- 4,75. А в шта­те Ай­о­ва та­кое же пла­тье сто­ит столь­ко-то. Где луч­ше ку­пить пла­тье?» Я эту за­да­чу, да­же ес­ли ме­ня в мас­ле ва­рить, не ре­шу. По­то­му что я пло­хо счи­таю. Но ес­ли в от­вет на это со­зда­те­ли про­грам­мы ска­жут, что у ме­ня низ­кий ин­тел­лект, я злоб­но по­сме­юсь. По­то­му что я-то знаю, что он у ме­ня вы­со­кий, и, несмот­ря на при­род­ную скром­ность, со­об­щаю это пуб­лич­но

Мо­жет быть,во­об­ще не на­до вка­чи­вать в де­тей та­кое ко­ли­че­ство ин­фор­ма­ции. За­чем им – услов­но – знать таб­ли­цу ло­га­риф­мов? Или ко­гда На­по­ле­он же­нил­ся на Жо­зе­фине? Мо­жет, луч­ше в Google это узнать за 1,5 се­кун­ды? Но ес­ли мы от­сту­пим на дру­гой по­люс, мы бу­дем иметь то­таль­ных ди­ле­тан­тов вез­де. Они не бу­дут знать ни­че­го, кро­ме об­щих идей, что то­же пло­хо. Я же, на­при­мер, не хо­чу по­пасть к хи­рур­гу, ко­то­рый зна­ет об­щие идеи. Я хо­чу по­пасть к хи­рур­гу, ко­то­рый хо­ро­шо зна­ет ана­то­мию. Мо­жет быть, то­гда на­до учить де­тей из­вле­кать ин­фор­ма­цию? На­при­мер, мы ча­сто го­во­рим сво­им сту­ден­там: “От­кры­вай­те Google, ес­ли вы за­бы­ли, как со­ус де­лать. А во­об­ще это не то ме­сто, где ищут се­рьез­ную ин­фор­ма­цию”. И да­ем спи­сок сай­тов, ко­то­рым мы до­ве­ря­ем. Учить на­до ме­та­ве­щам – где брать, где ис­кать. Де­тей на­до на­учить учить­ся.

                                                                                                                                                                                                                                  

Как вы­рас­тить че­ло­ве­ка со свя­зя­ми?

Ка­че­ство ней­рон­ных свя­зей на­пря­мую за­ви­сит от еды, ко­то­рую да­ют ре­бен­ку. Ес­ли школь­ник "хва­та­ет трой­ки", ди­е­то­ло­ги со­ве­ту­ют до­ба­вить в его ра­ци­он на­ту­раль­ный ры­бий жир. Как его пра­виль­но вы­брать?

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

 

Как на­учить клас­си­фи­ци­ро­вать и пра­виль­но упа­ко­вы­вать ин­фор­ма­цию? Мне по­сто­ян­но при­сы­ла­ют ста­тьи о моз­ге. Вот ку­да их по­ло­жить? На од­ном ком­пью­те­ре у ме­ня есть пап­ка “Дру­гое”, а на вто­ром – “Other». И там, по­верь­те мне, на­сто­я­щая свал­ка, разо­брать ее нель­зя. То есть я са­ма с со­бой иг­раю в иг­ру, как буд­то я со­хра­ни­ла. Най­ти что-ли­бо все рав­но невоз­мож­но.

Вот в го­ло­ве-то у нас то же са­мое про­ис­хо­дит. Объ­ем па­мя­ти у моз­га ги­гант­ский. 300 лет мож­но смот­реть вся­кую ерун­ду, и все рав­но ме­ста хва­тит. Но раз­ло­жить это все по по­лоч­кам, а по­том най­ти, вспом­нить ча­сто очень слож­но, а ино­гда невоз­мож­но.

Древ­ние гре­ки так тре­ни­ро­ва­ли па­мять. Они, ло­жась спать, пы­та­лись в мель­чай­ших по­дроб­но­стях вспом­нить про­шед­ший день. Что де­ла­ли, ко­гда просну­лись. Ку­да по­том по­шли, ко­го встре­ти­ли и так да­лее. Очень хо­ро­ший спо­соб, ве­ка­ми ис­пы­тан­ный. А во­об­ще их мно­го.

Од­ни, чтобы что-то за­пом­нить, лю­бят таб­лич­ки. Дру­гим по­мо­га­ют дви­же­ния. Вклю­ча­ет­ся до­пол­ни­тель­ный фак­тор: я в это вре­мя пры­га­ла или на ве­ло­си­пе­де ка­та­лась. А дру­гие, как я, ко­гда на­до со­об­ра­зить, где это бы­ло на­пи­са­но, вспо­ми­на­ют : «Это бы­ла жел­тень­кая та­кая кни­жеч­ка. Я еще по­ста­ви­ла на нее чаш­ку с ко­фе, и на той стра­ни­це у ме­ня чаш­ка от­пе­ча­та­лась! А, вот что там бы­ло на­пи­са­но». Я ни­ко­му не обе­ща­ла, что бу­ду за­по­ми­нать, как ком­пью­тер. Как мо­гу, так и за­по­ми­наю.

За­бы­ва­ния, от­клю­че­ния, пе­ре­ры­вы и сон – не по­ме­ха во вла­де­нии ка­ким-то ма­те­ри­а­лом, а по­мощь. Го­во­рят: «Он от­вле­ка­ет­ся, по­это­му не мо­жет вы­учить ка­кой-то ма­те­ри­ал». На са­мом де­ле от­вле­ка­ет­ся – и сла­ва бо­гу. А во­об­ще луч­ше все­го вы­учить и лечь спать. Во вре­мя сна по­лу­чен­ные ва­ми зна­ния из ги­по­кам­па пе­ре­хо­дят в пе­ред­ние зо­ны моз­га, от­ку­да вы их смо­же­те по­том изъ­ять.

Я ду­маю, все пом­нят си­ту­а­ции, ко­гда ты по-на­сто­я­ще­му го­то­вишь­ся к эк­за­ме­ну, при­хо­дишь, вы­тас­ки­ва­ешь би­лет, точ­но зна­ешь, что это учил – и пу­сто­та. По­лу­ча­ешь двой­ку, при­хо­дишь до­мой, в го­ре ло­жишь­ся спать, утром про­сы­па­ешь­ся. Ты ни­че­го не учил вто­рой раз, но вдруг все зна­ешь! Где оно бы­ло? В моз­ге, про­сто вы до­брать­ся до этой ин­фор­ма­ции не мог­ли. Чтобы до­брать­ся, моз­гу нуж­но дать вре­мя и воз­мож­но­сти. Вре­мя – это по­нят­но. А воз­мож­но­сти – это спать лечь. Ни­ко­гда ни­че­го не учи­те но­чью на­ка­нуне эк­за­ме­на – спи­те!

Ес­ли ре­бе­нок хо­чет ле­жать на по­лу кверх но­га­ми и по­жи­рать ки­ло­грам­мы кон­фет, - на здо­ро­вье. Ка­кая раз­ни­ца, где он бу­дет что-то учить? По­че­му он дол­жен при этом си­деть пря­мо за сто­лом? Это ин­ди­ви­ду­аль­ные ве­щи. Од­но­му для ра­бо­ты нуж­но, чтобы бы­ла му­зы­ка, дру­го­му, чтобы ее не бы­ло.

Кро­ме то­го, обу­ча­ю­щий­ся дол­жен осо­знать – он это учит для то­го, чтобы зав­тра сдать за­чет? Или чтобы стать про­фес­сио­на­лом в этой об­ла­сти? Или хо­чет всем по­ка­зать, ка­кой он кру­той?

Еще очень важ­но по­ни­мать, со­ва вы или жа­во­ро­нок. Ес­ли я рань­ше 10 ве­че­ра ся­ду де­лать что-то осмыс­лен­ное,  - это пу­стая тра­та вре­ме­ни. Я знаю лю­дей, ко­то­рые вста­ют в 5 утра и ра­бо­та­ют, как чу­мо­вые. А я не мо­гу это­го де­лать, и не смо­гу ни­ко­гда. По­это­му ча­сто го­во­рю сво­им сту­ден­там: луч­шее, что мы мо­жем для се­бя сде­лать, - это по­зна­ко­мить­ся с со­бой как мож­но рань­ше. Я ка­кой? Я люб­лю быть на сцене и мне нра­вят­ся ап­ло­дис­мен­ты, или я люб­лю си­деть в уг­лу и чтобы ме­ня ни­кто не тро­гал? То­гда я дол­жен ра­бо­тать в ар­хи­ве. Что я ле­зу-то на сце­ну? За­чем устра­и­ваю се­бе стресс? Я ум­ный или глу­пый? Ну, се­бе-то мож­но это ска­зать. Кем я хо­чу быть? Мо­жет, хо­чу быть кра­са­ви­цей и ум­ни­цей – и все. Хо­чу быть же­ной, ро­дить 18 де­тей. Не хо­чу учить­ся в уни­вер­си­те­те. За­то я пи­ро­ги пе­ку, как ни­кто. На­до ре­шить – моя цель всем нос уте­реть? Это од­на за­да­ча. Про­дви­нуть­ся в на­у­ке, чтобы мне ру­ко­плес­ка­ли- дру­гая. За­ни­мать­ся на­у­кой, по­то­му что мне страш­но ин­те­рес­но – тре­тья. От это­го за­ви­сит, как мы учим­ся.

Обу­че­ние ме­ня­ет мозг. Мозг, с ко­то­рым мы при­шли в этот мир, и тот, с ко­то­рым каж­дый из нас из него уй­дет- это со­вер­шен­но раз­ные струк­ту­ры. В том, с ко­то­рым мы за­кан­чи­ва­ем, зем­ную жизнь, на­пи­сан наш лич­ный текст, ни у ко­го дру­го­го та­ко­го нет. Этот текст ме­ня­ет­ся каж­дую мил­ли­се­кун­ду. Все, что мы сей­час го­во­рим или слу­ша­ем, ме­ня­ет наш мозг физи­че­ски. Ме­ня­ет­ся ка­че­ство и ко­ли­че­ство ней­ро­нов и их свя­зей. Ве­ли­чи­на нерв­ных во­ло­кон и да­же та сре­да, в ко­то­рой ле­жат эти ней­ро­ны, ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от то­го, что и как мы учим.

Мозг за­по­ми­на­ет все, ми­мо че­го он про­шел, что по­про­бо­вал, уню­хал, по­тро­гал ... Мозг не ре­ше­то, из него ни­че­го не вы­сы­па­ет­ся. По­это­му не на­до слу­шать плохую му­зы­ку, чи­тать пло­хие кни­ги, есть вся­кую ерун­ду, вся­кую дрянь пить. Не нуж­но об­щать­ся с пло­хи­ми людь­ми. Это все в моз­ге оста­ет­ся, весь этот яд там ле­жит. Вы о нем про­сто не зна­е­те – до по­ры до вре­ме­ни.

За­ня­тия му­зы­кой уско­ря­ют и ак­ти­ви­зи­ру­ют ра­бо­ту моз­га. Лю­ди, ко­то­рые ра­но на­ча­ли петь, му­зи­ци­ро­вать – они Альц­гей­ме­ра сво­е­го силь­но ото­дви­га­ют. По­то­му что му­зы­ка, ес­ли на­чать ею за­ни­мать­ся в ран­нем воз­расте – это очень ин­тен­сив­ная тре­ни­ров­ка. Эти дол­го­ты, длинн­но­ты, уда­ре­ния – они улуч­ша­ют ка­че­ство ней­рон­ной се­ти, де­ла­ют мозг бо­лее пла­стич­ным

СТРАТЕГИИ ОБУЧЕНИЯ ПО ЧЕРНИГОВСКОЙ

* Очень по­лез­но пла­ни­ро­вать про­цесс, де­ля его на ра­зум­ные и вы­пол­ни­мые ча­сти – по дням, неде­лям и ме­ся­цам.

* Ме­няй­те об­ста­нов­ку, по­зы (по­че­му не ле­жа и не в ка­фе), окру­же­ние и со­про­вож­де­ние (му­зы­ка).

* Де­лай­те 15-ми­нут­ные пе­ре­ры­вы для «ста­би­ли­за­ции» вы­учен­но­го (по­сле то­го, как оно кон­цен­три­ро­ван­но вы­учи­ва­лось).

* Дви­же­ния мо­гут улуч­шить за­по­ми­на­ние («те­ло по­мо­га­ет»).

* Уст­но вос­про­из­во­ди­те вы­учен­ное дру­гим или са­мо­му се­бе.

Ав­тор: Еле­на ЛУГОВЦОВА
Опуб­ли­ко­ва­но: 23 мар­та 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Пятница 23 Марта 2018 10:45 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: детей, делать, которым, спать

:

Семеро по лавкам: знаменитые мужчины, настаивающие на том, чтобы их жены рожали как можно больше детей

Далеко не каждый муж стремится становиться многодетным отцом, понимая, какая это ответственность. Однако некоторые звездные папы обожают малышей и настаивают на том, чтобы любимые женщины рожали, пока есть силы. Рассказываем о таких «максималистах». Для поклонников Джигана давно не секрет, что их кумир является не только талантливым музыкантом, но и прекрасным отцом. Примерный семьянин все свободные минуты старается проводить с тремя дочерьми, которых ему родила жена Оксана Самойлова, — 7-летней Ариелой, 4-летней Леей и полуторагодовалой Майей. Артист обожает малышек и даже посвятил им трек, который носит название «Дочка»…  Смотреть галерею Социологи не устают твердить о демографическом кризисе в развитых странах — мол, многие успешные мужчины и женщины и думать не хотят о рождении детей. Но герои нашего нового материала к таковым не относятся: напротив, их цель — большая и дружная семья. Известный шеф Джейми Оливер, например, безмерно счастлив, что у него пятеро детей в возрасте от 2 до 16 лет. На этом кулинар, по собственному признанию, планирует остановиться...
>>





© 2011 - 2019 ladiesnews.net