Татьяна Черниговская: «Лучшее, что мы можем для себя сделать, – это познакомиться с собой»|ZDR.RU

Видео по теме:

Учения Детей Мастеров Александр Пыргару Învăţăturile Maeştrilor Copii рус

Фотосъемка детей! by Тюбитейка

Здоровье детей или алкоголь по праздникам

Здоровье детей

Дом детей xvid

Пятница 23 Марта 2018 10:45 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Наш гость: Та­тья­на Чер­ни­гов­ская, док­тор био­ло­ги­че­ских и фило­ло­ги­че­ских на­ук, про­фес­сор СПбГУ, за­слу­жен­ный де­я­тель на­у­ки РФ.

Наш мир еще ни­ко­гда не был та­ким слож­ным и ин­фор­ма­ци­он­но на­сы­щен­ным. И де­ти, ко­то­рые рас­тут в этом ми­ре, - со­всем дру­гие де­ти. Ко­гда я пи­са­ла кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию, был во­прос, где взять ли­те­ра­ту­ру. Сей­час во­прос, как от нее из­ба­вить­ся. Каж­дый день в лю­бой  об­ла­сти зна­ний вы­хо­дят де­сят­ки хо­ро­ших на­уч­ных ста­тей, ко­то­рые не то что осмыс­лить – про­чи­тать неко­гда. По­лу­ча­ет­ся, ин­фор­ма­ция – что есть, что ее нет. Ты ведь не мо­жешь ею вос­поль­зо­вать­ся.

В этой свя­зи непо­нят­но, что де­лать с об­ра­зо­ва­ни­ем. Мы же не мо­жем дер­жать де­тей в шко­ле 16, 20 лет. С дру­гой сто­ро­ны, не мо­жем де­лать вид, что все за­кон­чи­лось на Нью­тоне. По­то­му что по­сле Нью­то­на мно­го че­го еще бы­ло. По­лу­ча­ет­ся, мы де­тей об­ма­ны­ва­ем. Че­ло­ве­че­ство уже име­ет зна­ния да­ле­ко иду­щие, а мы о них де­тям не го­во­рим. Зна­чит, нуж­но го­во­рить не обо всем. Как-то ужи­мать эти зна­ния. Но как ужи­мать, по ка­ко­му прин­ци­пу? Ни­кто не зна­ет.

ЕГЭ – это как ес­ли бы тест «влезь на де­ре­во» про­хо­ди­ли сло­ны, дель­фи­ны и тю­ле­ни. По­нят­но, что за­лезть они ту­да не мо­гут. Но нам же на­до как-то их объ­ек­тив­но оце­нить! И Пуш­кин с Лер­мон­то­вым – ес­ли бы им пред­ло­жи­ли сдать ЕГЭ, его точ­но бы про­ва­ли­ли. Что не от­ме­ня­ет их ге­ни­аль­но­сти. То­гда за­чем нам этот эк­за­мен? Что он мо­жет по­ка­зать?

Один мой при­я­тель од­на­жды адап­ти­ро­вал тест IQ для рус­ско­языч­ной пуб­ли­ки. Он  дал мне  дис­ке­ту. Я встав­ляю ее в ком­пью­тер, и она мне вы­ки­ды­ва­ет во­прос: «Пла­тье в шта­те Те­хас сто­ит – услов­но – 154 дол­ла­ра 34 цен­та,  на­лог на про­да­жу- 4,75. А в шта­те Ай­о­ва та­кое же пла­тье сто­ит столь­ко-то. Где луч­ше ку­пить пла­тье?» Я эту за­да­чу, да­же ес­ли ме­ня в мас­ле ва­рить, не ре­шу. По­то­му что я пло­хо счи­таю. Но ес­ли в от­вет на это со­зда­те­ли про­грам­мы ска­жут, что у ме­ня низ­кий ин­тел­лект, я злоб­но по­сме­юсь. По­то­му что я-то знаю, что он у ме­ня вы­со­кий, и, несмот­ря на при­род­ную скром­ность, со­об­щаю это пуб­лич­но

Мо­жет быть,во­об­ще не на­до вка­чи­вать в де­тей та­кое ко­ли­че­ство ин­фор­ма­ции. За­чем им – услов­но – знать таб­ли­цу ло­га­риф­мов? Или ко­гда На­по­ле­он же­нил­ся на Жо­зе­фине? Мо­жет, луч­ше в Google это узнать за 1,5 се­кун­ды? Но ес­ли мы от­сту­пим на дру­гой по­люс, мы бу­дем иметь то­таль­ных ди­ле­тан­тов вез­де. Они не бу­дут знать ни­че­го, кро­ме об­щих идей, что то­же пло­хо. Я же, на­при­мер, не хо­чу по­пасть к хи­рур­гу, ко­то­рый зна­ет об­щие идеи. Я хо­чу по­пасть к хи­рур­гу, ко­то­рый хо­ро­шо зна­ет ана­то­мию. Мо­жет быть, то­гда на­до учить де­тей из­вле­кать ин­фор­ма­цию? На­при­мер, мы ча­сто го­во­рим сво­им сту­ден­там: “От­кры­вай­те Google, ес­ли вы за­бы­ли, как со­ус де­лать. А во­об­ще это не то ме­сто, где ищут се­рьез­ную ин­фор­ма­цию”. И да­ем спи­сок сай­тов, ко­то­рым мы до­ве­ря­ем. Учить на­до ме­та­ве­щам – где брать, где ис­кать. Де­тей на­до на­учить учить­ся.

                                                                                                                                                                                                                                  

Как вы­рас­тить че­ло­ве­ка со свя­зя­ми?

Ка­че­ство ней­рон­ных свя­зей на­пря­мую за­ви­сит от еды, ко­то­рую да­ют ре­бен­ку. Ес­ли школь­ник "хва­та­ет трой­ки", ди­е­то­ло­ги со­ве­ту­ют до­ба­вить в его ра­ци­он на­ту­раль­ный ры­бий жир. Как его пра­виль­но вы­брать?

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

 

Как на­учить клас­си­фи­ци­ро­вать и пра­виль­но упа­ко­вы­вать ин­фор­ма­цию? Мне по­сто­ян­но при­сы­ла­ют ста­тьи о моз­ге. Вот ку­да их по­ло­жить? На од­ном ком­пью­те­ре у ме­ня есть пап­ка “Дру­гое”, а на вто­ром – “Other». И там, по­верь­те мне, на­сто­я­щая свал­ка, разо­брать ее нель­зя. То есть я са­ма с со­бой иг­раю в иг­ру, как буд­то я со­хра­ни­ла. Най­ти что-ли­бо все рав­но невоз­мож­но.

Вот в го­ло­ве-то у нас то же са­мое про­ис­хо­дит. Объ­ем па­мя­ти у моз­га ги­гант­ский. 300 лет мож­но смот­реть вся­кую ерун­ду, и все рав­но ме­ста хва­тит. Но раз­ло­жить это все по по­лоч­кам, а по­том най­ти, вспом­нить ча­сто очень слож­но, а ино­гда невоз­мож­но.

Древ­ние гре­ки так тре­ни­ро­ва­ли па­мять. Они, ло­жась спать, пы­та­лись в мель­чай­ших по­дроб­но­стях вспом­нить про­шед­ший день. Что де­ла­ли, ко­гда просну­лись. Ку­да по­том по­шли, ко­го встре­ти­ли и так да­лее. Очень хо­ро­ший спо­соб, ве­ка­ми ис­пы­тан­ный. А во­об­ще их мно­го.

Од­ни, чтобы что-то за­пом­нить, лю­бят таб­лич­ки. Дру­гим по­мо­га­ют дви­же­ния. Вклю­ча­ет­ся до­пол­ни­тель­ный фак­тор: я в это вре­мя пры­га­ла или на ве­ло­си­пе­де ка­та­лась. А дру­гие, как я, ко­гда на­до со­об­ра­зить, где это бы­ло на­пи­са­но, вспо­ми­на­ют : «Это бы­ла жел­тень­кая та­кая кни­жеч­ка. Я еще по­ста­ви­ла на нее чаш­ку с ко­фе, и на той стра­ни­це у ме­ня чаш­ка от­пе­ча­та­лась! А, вот что там бы­ло на­пи­са­но». Я ни­ко­му не обе­ща­ла, что бу­ду за­по­ми­нать, как ком­пью­тер. Как мо­гу, так и за­по­ми­наю.

За­бы­ва­ния, от­клю­че­ния, пе­ре­ры­вы и сон – не по­ме­ха во вла­де­нии ка­ким-то ма­те­ри­а­лом, а по­мощь. Го­во­рят: «Он от­вле­ка­ет­ся, по­это­му не мо­жет вы­учить ка­кой-то ма­те­ри­ал». На са­мом де­ле от­вле­ка­ет­ся – и сла­ва бо­гу. А во­об­ще луч­ше все­го вы­учить и лечь спать. Во вре­мя сна по­лу­чен­ные ва­ми зна­ния из ги­по­кам­па пе­ре­хо­дят в пе­ред­ние зо­ны моз­га, от­ку­да вы их смо­же­те по­том изъ­ять.

Я ду­маю, все пом­нят си­ту­а­ции, ко­гда ты по-на­сто­я­ще­му го­то­вишь­ся к эк­за­ме­ну, при­хо­дишь, вы­тас­ки­ва­ешь би­лет, точ­но зна­ешь, что это учил – и пу­сто­та. По­лу­ча­ешь двой­ку, при­хо­дишь до­мой, в го­ре ло­жишь­ся спать, утром про­сы­па­ешь­ся. Ты ни­че­го не учил вто­рой раз, но вдруг все зна­ешь! Где оно бы­ло? В моз­ге, про­сто вы до­брать­ся до этой ин­фор­ма­ции не мог­ли. Чтобы до­брать­ся, моз­гу нуж­но дать вре­мя и воз­мож­но­сти. Вре­мя – это по­нят­но. А воз­мож­но­сти – это спать лечь. Ни­ко­гда ни­че­го не учи­те но­чью на­ка­нуне эк­за­ме­на – спи­те!

Ес­ли ре­бе­нок хо­чет ле­жать на по­лу кверх но­га­ми и по­жи­рать ки­ло­грам­мы кон­фет, - на здо­ро­вье. Ка­кая раз­ни­ца, где он бу­дет что-то учить? По­че­му он дол­жен при этом си­деть пря­мо за сто­лом? Это ин­ди­ви­ду­аль­ные ве­щи. Од­но­му для ра­бо­ты нуж­но, чтобы бы­ла му­зы­ка, дру­го­му, чтобы ее не бы­ло.

Кро­ме то­го, обу­ча­ю­щий­ся дол­жен осо­знать – он это учит для то­го, чтобы зав­тра сдать за­чет? Или чтобы стать про­фес­сио­на­лом в этой об­ла­сти? Или хо­чет всем по­ка­зать, ка­кой он кру­той?

Еще очень важ­но по­ни­мать, со­ва вы или жа­во­ро­нок. Ес­ли я рань­ше 10 ве­че­ра ся­ду де­лать что-то осмыс­лен­ное,  - это пу­стая тра­та вре­ме­ни. Я знаю лю­дей, ко­то­рые вста­ют в 5 утра и ра­бо­та­ют, как чу­мо­вые. А я не мо­гу это­го де­лать, и не смо­гу ни­ко­гда. По­это­му ча­сто го­во­рю сво­им сту­ден­там: луч­шее, что мы мо­жем для се­бя сде­лать, - это по­зна­ко­мить­ся с со­бой как мож­но рань­ше. Я ка­кой? Я люб­лю быть на сцене и мне нра­вят­ся ап­ло­дис­мен­ты, или я люб­лю си­деть в уг­лу и чтобы ме­ня ни­кто не тро­гал? То­гда я дол­жен ра­бо­тать в ар­хи­ве. Что я ле­зу-то на сце­ну? За­чем устра­и­ваю се­бе стресс? Я ум­ный или глу­пый? Ну, се­бе-то мож­но это ска­зать. Кем я хо­чу быть? Мо­жет, хо­чу быть кра­са­ви­цей и ум­ни­цей – и все. Хо­чу быть же­ной, ро­дить 18 де­тей. Не хо­чу учить­ся в уни­вер­си­те­те. За­то я пи­ро­ги пе­ку, как ни­кто. На­до ре­шить – моя цель всем нос уте­реть? Это од­на за­да­ча. Про­дви­нуть­ся в на­у­ке, чтобы мне ру­ко­плес­ка­ли- дру­гая. За­ни­мать­ся на­у­кой, по­то­му что мне страш­но ин­те­рес­но – тре­тья. От это­го за­ви­сит, как мы учим­ся.

Обу­че­ние ме­ня­ет мозг. Мозг, с ко­то­рым мы при­шли в этот мир, и тот, с ко­то­рым каж­дый из нас из него уй­дет- это со­вер­шен­но раз­ные струк­ту­ры. В том, с ко­то­рым мы за­кан­чи­ва­ем, зем­ную жизнь, на­пи­сан наш лич­ный текст, ни у ко­го дру­го­го та­ко­го нет. Этот текст ме­ня­ет­ся каж­дую мил­ли­се­кун­ду. Все, что мы сей­час го­во­рим или слу­ша­ем, ме­ня­ет наш мозг физи­че­ски. Ме­ня­ет­ся ка­че­ство и ко­ли­че­ство ней­ро­нов и их свя­зей. Ве­ли­чи­на нерв­ных во­ло­кон и да­же та сре­да, в ко­то­рой ле­жат эти ней­ро­ны, ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от то­го, что и как мы учим.

Мозг за­по­ми­на­ет все, ми­мо че­го он про­шел, что по­про­бо­вал, уню­хал, по­тро­гал ... Мозг не ре­ше­то, из него ни­че­го не вы­сы­па­ет­ся. По­это­му не на­до слу­шать плохую му­зы­ку, чи­тать пло­хие кни­ги, есть вся­кую ерун­ду, вся­кую дрянь пить. Не нуж­но об­щать­ся с пло­хи­ми людь­ми. Это все в моз­ге оста­ет­ся, весь этот яд там ле­жит. Вы о нем про­сто не зна­е­те – до по­ры до вре­ме­ни.

За­ня­тия му­зы­кой уско­ря­ют и ак­ти­ви­зи­ру­ют ра­бо­ту моз­га. Лю­ди, ко­то­рые ра­но на­ча­ли петь, му­зи­ци­ро­вать – они Альц­гей­ме­ра сво­е­го силь­но ото­дви­га­ют. По­то­му что му­зы­ка, ес­ли на­чать ею за­ни­мать­ся в ран­нем воз­расте – это очень ин­тен­сив­ная тре­ни­ров­ка. Эти дол­го­ты, длинн­но­ты, уда­ре­ния – они улуч­ша­ют ка­че­ство ней­рон­ной се­ти, де­ла­ют мозг бо­лее пла­стич­ным

СТРАТЕГИИ ОБУЧЕНИЯ ПО ЧЕРНИГОВСКОЙ

* Очень по­лез­но пла­ни­ро­вать про­цесс, де­ля его на ра­зум­ные и вы­пол­ни­мые ча­сти – по дням, неде­лям и ме­ся­цам.

* Ме­няй­те об­ста­нов­ку, по­зы (по­че­му не ле­жа и не в ка­фе), окру­же­ние и со­про­вож­де­ние (му­зы­ка).

* Де­лай­те 15-ми­нут­ные пе­ре­ры­вы для «ста­би­ли­за­ции» вы­учен­но­го (по­сле то­го, как оно кон­цен­три­ро­ван­но вы­учи­ва­лось).

* Дви­же­ния мо­гут улуч­шить за­по­ми­на­ние («те­ло по­мо­га­ет»).

* Уст­но вос­про­из­во­ди­те вы­учен­ное дру­гим или са­мо­му се­бе.

Ав­тор: Еле­на ЛУГОВЦОВА
Опуб­ли­ко­ва­но: 23 мар­та 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Пятница 23 Марта 2018 10:45 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: детей, делать, которым, спать

:

Гуф и Кети Топурия решили познакомить своих детей

Слухи об отношениях 32-летней Кети Топурии и 39-летнего Гуфа не утихали на протяжении года. Влюбленные перестали скрывать свои отношения и решили доказать серьезность своего союза.  Смотреть галерею 32-летняя Кети Топурия и 39-летний Алексей Долматов долгое время скрывали свои отношения, однако этим летом они официально объявили себя парой. Поклонники рэпера и певицы не верили в серьезность их союза, но на днях стало известно, что Кети и Гуф уже познакомили своих детей от прошлых отношений, сообщает «СтарХит». 8-летний сын рэпера Сэм, живет на Бали со своей мамой Айзой Анохиной, ее мужем и младшим братом Элвисом, поэтому в Россию он приезжает редко. Однако недавно мальчик прилетел в Москву, чтобы увидеться с отцом, а заодно и познакомиться с подругой отца Кэти и ее 3-летней дочкой Оливией от брака с бизнесменом Львом Гейхманом.  Аноним из окружения пары сообщил, что дети отлично поладили и у них много общих интересов, а Кети и Алексей рады, что их дети подружились. Перейти к обсуждению Источник: woman.ru
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net