Как улучшить обмен веществ и похудеть

Видео по теме:

Зеленый Слоник - Группа Крови

О чем говорят 20.08.2012

Пилот - Группа крови (Cover)

Индустрия кино. Анджелина Джоли о "В краю крови и мёда"

Анастасии Зинкевич нужна Реабилитация

Четверг 29 Марта 2018 16:12 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Ис­точ­ник: Экс­перт: Ва­си­лий Во­и­нов, врач-эн­до­кри­но­лог, ди­е­то­лог Tweet По­яви­лось но­вое объ­яс­не­ние, по­че­му че­ло­век не мо­жет по­ху­деть, да­же ес­ли очень ста­ра­ет­ся: у него на­ру­ше­на ме­та­бо­ли­че­ская гиб­кость.

УГЛЕВОДЫ ИЛИ ЖИР?

Вы­ра­же­ние «ме­та­бо­ли­че­ская гиб­кость» по­па­ло в оби­ход из ту­со­вок бо­ди­бил­де­ров и фито­ня­шек. Вра­чи его не ис­поль­зу­ют. Од­на­ко при­зна­ют, что оно, пусть и в упро­щен­ном ви­де, по­мо­га­ет по­нять ба­зо­вые ме­ха­низ­мы об­ме­на ве­ществ, ко­то­рые вли­я­ют на то, сколь­ко мы ве­сим, как се­бя чув­ству­ем и по­че­му не мо­жем по­ху­деть.

В ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка по­сто­ян­но рас­хо­ду­ет­ся и про­из­во­дит­ся энер­гия: серд­це долж­но бить­ся, лег­кие – ды­шать, мозг – все это кон­тро­ли­ро­вать и т. д. Ос­нов­ной ис­точ­ник энер­гии – глю­ко­за, и ее уро­вень в кро­ви кри­тич­но ва­жен для вы­жи­ва­ния. Как толь­ко он по­ни­жа­ет­ся, у че­ло­ве­ка вклю­ча­ет­ся «пи­ще­до­бы­ва­тель­ное по­ве­де­ние» – он чув­ству­ет го­лод и на­чи­на­ет ис­кать, что бы съесть.

Сей­час у нас прак­ти­че­ски нет про­блем с едой, од­на­ко у на­ших пред­ков та­ко­го не бы­ло. Ор­га­низм в про­цес­се эво­лю­ции на­учил­ся де­лать за­па­сы. В мыш­цах и пе­че­ни хра­нит­ся неко­то­рое ко­ли­че­ство гли­ко­ге­на (ре­зерв глю­ко­зы), еще есть жир, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет вы­жи­ва­ние, ес­ли еды нет. В край­них слу­ча­ях на­чи­на­ет рас­хо­до­вать­ся бе­лок из соб­ствен­ных мышц. Угле­во­ды и жир – два ос­нов­ных ис­точ­ни­ка энер­гии для те­ла. Спо­соб­ность пе­ре­клю­чать­ся с од­но­го на дру­гой и на­зы­ва­ют «ме­та­бо­ли­че­ской гиб­ко­стью». Этот ме­ха­низм по­мо­га­ет че­ло­ве­ку адап­ти­ро­вать­ся к ме­ня­ю­щим­ся усло­ви­ям, кон­тро­ли­ро­вать уро­вень глю­ко­зы в кро­ви и пус­кать в рас­ход жи­ры, ес­ли это необ­хо­ди­мо.

У НАС НИЧЕГО НЕ ПРОПАДАЕТ

Ме­та­бо­лизм – очень слож­ный про­цесс, на ко­то­рый вли­я­ет мно­же­ство фак­то­ров, боль­шая часть ко­то­рых до сих пор на­у­ке не из­вест­на. Но ес­ли го­во­рить упро­щен­но, в про­цес­се еды уро­вень глю­ко­зы в кро­ви по­вы­ша­ет­ся, и под­же­лу­доч­ная же­ле­за на­чи­на­ет вы­ра­ба­ты­вать гор­мон ин­су­лин, ко­то­рый по­мо­га­ет эту глю­ко­зу транс­пор­ти­ро­вать в клет­ки. В энер­ге­ти­че­ских под­стан­ци­ях кле­ток – ми­то­хон­дри­ях – син­те­зи­ру­ет­ся аде­но­з­ин­три­фос­фор­ная кис­ло­та (АТФ). АТФ и есть тот са­мый уни­вер­саль­ный ис­точ­ник, обес­пе­чи­ва­ю­щий энер­ги­ей все био­ло­ги­че­ские про­цес­сы внут­ри нас.

По умол­ча­нию ор­га­низм стре­мит­ся про­из­во­дить АТФ из глю­ко­зы, по­лу­чен­ной из угле­во­дов, для него это са­мый про­стой спо­соб. Но ес­ли са­ха­ра не по­сту­па­ют с едой, вклю­ча­ют­ся за­пас­ные схе­мы. Сна­ча­ла рас­хо­ду­ет­ся гли­ко­ген, а ко­гда его за­па­сы умень­ша­ют­ся, в ход идут жи­ры. Ес­ли же угле­во­дов бы­ло по­лу­че­но боль­ше, чем нуж­но в дан­ный мо­мент, их из­бы­ток идет на по­пол­не­ние за­па­сов гли­ко­ге­на и жи­ра. У нас та­ки ни­че­го не про­па­да­ет!

Гор­мон гиб­ко­сти

Гор­мон адро­пин, был от­крыт несколь­ко лет на­зад уче­ны­ми уни­вер­си­те­та Сент-Лу­и­са. Опы­ты на мы­шах по­ка­за­ли, что ес­ли рас­хо­ду­ет­ся глю­ко­за, уро­вень это­го гор­мо­на по­вы­ша­ет­ся, жи­ры – сни­жа­ет­ся. Уче­ные пред­по­ла­га­ют, что на­ру­ше­ние вы­ра­бот­ки адро­пи­на мо­жет быть при­чи­ной раз­ви­тия ин­су­ли­но­ре­зи­стент­но­сти и на­де­ют­ся, что по­лу­чен­ные дан­ные по­мо­гут усо­вер­шен­ство­вать те­ра­пию са­хар­но­го диа­бе­та 2 ти­па и предот­вра­щать раз­ви­тие ожи­ре­ния.

СБОЙ В ПРОГРАММЕ

Од­на­ко на прак­ти­ке эта схе­ма да­ле­ко не все­гда ра­бо­та­ет иде­аль­но. Есть лю­ди, у ко­то­рых на­ру­ше­на спо­соб­ность «пе­ре­клю­чать­ся» с од­но­го ви­да топ­ли­ва на дру­гой. Их ор­га­низм, во-пер­вых, не мо­жет эф­фек­тив­но кон­тро­ли­ро­вать уро­вень глю­ко­зы, во-вто­рых, у них сни­же­на спо­соб­ность ис­поль­зо­вать жи­ры в усло­ви­ях огра­ни­че­ния угле­во­дов. Что по­лу­ча­ет­ся в ре­зуль­та­те? Уро­вень са­ха­ра в кро­ви ска­чет, из-за это­го че­ло­ве­ку все вре­мя хо­чет­ся есть, при­чем тянет в первую оче­редь на слад­кое и муч­ное, на­стро­е­ние сни­жа­ет­ся, сил ни на что не хва­та­ет.  По­ху­деть при та­ком рас­кла­де про­сто нере­аль­но.

Есть раз­ные фак­то­ры, вли­я­ю­щие на ме­та­бо­ли­че­скую гиб­кость. На­ру­ше­ние окис­ле­ния жи­ров, по мне­нию неко­то­рых ис­сле­до­ва­те­лей, мо­жет быть обу­слов­ле­но дис­функ­ци­ей ми­то­хон­дрий. Неспо­соб­ность под­дер­жи­вать оп­ти­маль­ный уро­вень глю­ко­зы за­ча­стую свя­за­на с ин­су­ли­но­ре­зи­стент­но­стью – по­те­рей тка­ня­ми чув­стви­тель­но­сти к ин­су­ли­ну. «Меж­ду тка­ня­ми и ин­су­ли­ном по­яв­ля­ет­ся некий ба­рьер. По­это­му уро­вень ин­су­ли­на в кро­ви на­чи­на­ет рас­ти, чтобы этот ба­рьер «про­бить». Рас­тет, и су­ще­ствен­но, до то­го мо­мен­та, как глю­ко­за на­ко­нец на­чи­на­ет усва­и­вать­ся. И по­сколь­ку ин­су­ли­на в кро­ви очень мно­го, уро­вень са­ха­ра сни­жа­ет­ся рез­ко, из-за че­го че­ло­век чув­ству­ет се­бя вя­лым и раз­би­тым. И очень быст­ро сно­ва на­чи­на­ет хо­теть есть», – объ­яс­ня­ет эн­до­кри­но­лог Ва­си­лий Во­и­нов. Ин­су­ли­но­ре­зи­стент­ность – ти­пич­ная при­чи­на не толь­ко ожи­ре­ния, но и диа­бе­та 2 ти­па. Ее мо­гут вы­зы­вать как ге­не­ти­че­ские осо­бен­но­сти, так и по­греш­но­сти в об­ра­зе жиз­ни и пи­та­нии: слиш­ком мно­го еды, осо­бен­но слад­кой и жир­ной, и слиш­ком ма­ло дви­же­ния.

При вы­со­ком уровне ин­су­ли­на идет про­цесс со­зда­ния жи­ро­вых за­па­сов, при низ­ком – рас­хо­ду­ют­ся те, что уже есть.

ВЫ ГИБКИЙ ИЛИ ЖЕСТКИЙ?

Как по­нять, на­сколь­ко эф­фек­тив­но ра­бо­та­ет у вас тот са­мый «ме­та­бо­ли­че­ский пе­ре­клю­ча­тель»? Есть ла­бо­ра­тор­ные те­сты, ко­то­рые мо­гут дать ин­фор­ма­цию к раз­мыш­ле­нию. На­при­мер, из­ме­ре­ние глю­ко­зы в кро­ви на­то­щак и по­сле еды по­ка­жет, справ­ля­ет­ся ли ор­га­низм с ее кон­тро­лем.

По­ка­за­те­лем эф­фек­тив­но­сти жи­ро­во­го об­ме­на мо­жет быть ко­ли­че­ство сво­бод­ных жир­ных кис­лот в сы­во­рот­ке кро­ви. Сре­ди фито­няш в хо­ду до­маш­ние те­сты. Пер­вый – вы­пить утром за зав­тра­ком про­те­и­но­вый кок­тейль с угле­во­да­ми. Та­кое со­че­та­ние да­ет мак­си­маль­ный вы­брос ин­су­ли­на в кровь. Ес­ли че­ло­век по­сле кок­тей­ля чув­ству­ет сла­бость, вполне ве­ро­ят­но, он недо­ста­точ­но «гиб­кий». Вто­рой – про­ве­рить, как вы пе­ре­но­си­те го­ло­да­ние. При на­ру­шен­ной ме­та­бо­ли­че­ской гиб­ко­сти уже через па­ру ча­сов по­сле еды сно­ва хо­чет­ся есть, при нор­маль­ной – че­ло­век спо­кой­но вы­дер­жи­ва­ет 4-6 ча­со­вые пе­ре­ры­вы меж­ду при­е­ма­ми пи­щи. Прав­да, тут есть мно­же­ство тон­ко­стей. «Чув­ство го­ло­да очень ин­ди­ви­ду­аль­но и во мно­гом за­ви­сит от физи­че­ских и пси­хо­эмо­цио­наль­ных на­гру­зок, по­то­му что при стрес­сах и тре­ни­ров­ках ак­тив­но рас­хо­ду­ет­ся за­пас гли­ко­ге­на в ор­га­низ­ме, – рас­ска­зы­ва­ет  Ва­си­лий Во­и­нов. – Так­же не мо­гут дол­го об­хо­дить­ся без еды лю­ди с яз­вой или га­стри­том. Что до «ме­та­бо­ли­че­ской гиб­ко­сти», ее, в от­ли­чие от то­го же уров­ня ин­су­ли­на или глю­ко­зы, из­ме­рить нель­зя. Тут нет гра­ни­цы «вот это нор­маль­но, а это – уже нет». Но упо­мя­ну­тые те­сты вполне пра­во­мер­ны и мо­гут по­ка­зать, что с ор­га­низ­мом что-то не так».

4 СПОСОБА ПОВЫСИТЬ МЕТАБОЛИЧЕСКУЮ ГИБКОСТЬ

«Ме­та­бо­ли­че­ский пе­ре­клю­ча­тель» да­же у здо­ро­вых лю­дей ра­бо­та­ет по-раз­но­му – в за­ви­си­мо­сти от ге­не­ти­ки, объ­е­ма мышц, пи­та­ния и дру­гих фак­то­ров. Су­ще­ствен­но на­ру­ша­ет­ся об­мен ве­ществ при за­боле­ва­ни­ях – диа­бе­те, ожи­ре­нии, сар­ко­пе­нии (па­то­ло­ги­че­ской по­те­ре мы­шеч­ной тка­ни). И тут нуж­но не гиб­кость по­вы­шать, а ле­чить в первую оче­редь ос­нов­ное за­боле­ва­ние. Од­на­ко есть уни­вер­саль­ные спо­со­бы, ко­то­рые по­мо­гут тра­тить, а не за­па­сать жи­ры, и на­ла­дить от­но­ше­ния с угле­во­да­ми.

1. Физи­че­ская ак­тив­ность. Фит­нес сни­жа­ет уро­вень глю­ко­зы в кро­ви и по­вы­ша­ет чув­стви­тель­ность тка­ней к ин­су­ли­ну, так­же по­сле тре­ни­ро­вок улуч­ша­ет­ся спо­соб­ность ор­га­низ­ма окис­лять жи­ры. Сколь­ко и как за­ни­мать­ся?  Это мо­гут быть 3-5 45-ми­нут­ных аэроб­ных тре­ни­ро­вок в неде­лю. Или 3 аэроб­ные плюс 2 си­ло­вые ин­тер­валь­ные тре­ни­ров­ки. Глав­ное - ре­гу­ляр­ность!

2. Огра­ни­че­ние угле­во­дов. Ос­нов­ное пра­ви­ло – ис­клю­чить про­стые угле­во­ды, кон­тро­ли­ро­вать ко­ли­че­ство слож­ных, по­лу­чать до­ста­точ­но бел­ка, по­лез­ных жир­ных кис­лот и клет­чат­ки. Возь­ми­те за пра­ви­ло есть зе­лень и некрах­ма­ли­стые ово­щи с каж­дым при­е­мом пи­щи.

3. От­каз от пе­ре­ку­сов. Это идет враз­рез с преж­ни­ми ре­ко­мен­да­ци­я­ми ди­е­то­ло­гов по здо­ро­во­му пи­та­нию, од­на­ко факт оста­ет­ся фак­том: чем ча­ще мы едим, тем ак­тив­нее за­па­са­ют­ся жи­ры. «Здо­ро­во­му че­ло­ве­ку без на­ру­ше­ний пи­ще­во­го по­ве­де­ния до­ста­точ­но есть 3 ра­за в день, – счи­та­ет наш экс­перт Ва­си­лий Во­и­нов. – Пе­ре­ку­сы нуж­ны при про­бле­мах с ЖКТ  и необ­хо­ди­мо­сти сни­зить чув­ство го­ло­да. С точ­ки зре­ния раз­ви­тия ин­су­ли­но­ре­зи­стент­но­сти то­же вред­но есть ча­сто. Вся­кий раз, ко­гда мы едим, вы­де­ля­ет­ся ин­су­лин. И чем ча­ще мы это де­ла­ем, тем боль­ше это­го гор­мо­на цир­ку­ли­ру­ет в кро­ви».

4. Фа­стинг. По­след­ние ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что го­ло­да­ние по­мо­га­ет сбро­сить лиш­ний вес, оп­ти­ми­зи­ро­вать об­мен ве­ществ, а так­же нор­ма­ли­зу­ет уро­вень са­ха­ра. Од­на­ко мно­гое тут за­ви­сит от вре­мен­но­го ин­тер­ва­ла. «Ор­га­низм мо­жет до­ста­точ­но дол­го про­дер­жать­ся на за­па­сах жи­ра, – ком­мен­ти­ру­ет Ва­си­лий Во­и­нов. – Од­на­ко это не са­мый физио­ло­гич­ный спо­соб по­лу­чить энер­гию. При окис­ле­нии жи­ров об­ра­зу­ют­ся ке­то­но­вые те­ла. В неболь­ших ко­ли­че­ствах они без­вред­ны, но ко­гда их ста­но­вит­ся слиш­ком мно­го, на­чи­на­ет­ся за­кис­ле­ние кро­ви и ряд дру­гих па­то­ло­ги­че­ских про­цес­сов. Так что ко­рот­кие го­ло­дов­ки – это нор­маль­но и да­же, по неко­то­рым дан­ным, по­лез­но.  А вот дли­тель­ный от­каз от еды – это уже во вред». И на­до еще иметь в ви­ду про­стое пра­ви­ло: фит­нес без кон­тро­ля пи­та­ния не ра­бо­та­ет – и на­обо­рот.

Опуб­ли­ко­ва­но: 29 мар­та 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 29 Марта 2018 16:12 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уровень, крови, глюкозы, начинает

:

Профилактика геморроя

О том, что болезнь легче предупредить, чем лечить последствия, знают все. Геморрой, который по праву называют «заболеванием неправильного образа жизни», в этом отношении исключением не является. /* onclick="openPopup('bigPhoto',1, '');return false;" */?> Геморрой можно предотвратить при помощи несложных профилактических мер: сбалансированного питания, физических упражнений, соблюдения гигиены и отказа от вредных привычек. И тем не менее, несмотря на всю эту кажущуюся простоту, геморрой распространен настолько, что с ним, согласно статистике, в своей жизни сталкивался каждый второй (третий) человек. Питание Без правильного и полноценного питания профилактика геморроя невозможна! Особенно это касается мужчин, которые гораздо чаще женщин нарушают диету, употребляя продукты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.Хотите снизить риск развития геморроя? Для этого необходимо:Отказаться или свести к минимуму потребление копченостей, острой пищи, маринованных продуктов, полуфабрикатов и фастфуда.Пить побольше жидкости — до двух литров...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net