Молоко - это яд

Видео по теме:

Молоко сельское Елисейское

Искусство создавать лучшее...

Контрольная закупка: Молоко (от 24.02.2012)

Устюг молоко

Здоровье - Коровье молоко (20.01.2013)

Среда 04 Апреля 2018 10:29 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Мо­ло­ко все­гда счи­та­лось уни­вер­саль­ным про­дук­том. Од­на­ко все ча­ще го­во­рят о том, что для взрос­лых оно -яд. Дей­стви­тель­но ли все так страш­но?

СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ КОРОВЫ

Пер­вый пункт, вы­зы­ва­ю­щий опа­се­ния – гор­мо­ны, ко­то­ры­ми на­ка­чи­ва­ют ко­ров. Совре­мен­ные бу­рен­ки – уже не те, что 100 лет на­зад. Они ста­ли го­раз­до круп­нее и про­дук­тив­нее. При­чем не толь­ко за счет се­лек­ции, но и кор­мов со спе­ци­фи­че­ски­ми до­бав­ка­ми. В США еще в 50-е го­ды про­шло­го ве­ка ко­ров при­ду­ма­ли под­карм­ли­вать гор­мо­ном ро­ста, чтобы рос­ли и они, и на­дои. Со вре­ме­нем эта тен­ден­ция до­бра­лась до Ев­ро­пы. Од­на­ко за­тем ста­ли по­яв­лять­ся дан­ные, что гор­мо­наль­ные до­бав­ки мо­гут быть опас­ны для че­ло­ве­ка, по­это­му в ев­ро­пей­ских стра­нах их за­пре­ти­ли. В Рос­сии с этим то­же стро­го. «Тех­ни­че­ский­ре­гла­мент на мо­ло­ко и мо­лоч­ную про­дук­цию» не поз­во­ля­ет про­из­во­ди­те­лям ис­поль­зо­вать  сти­му­ля­то­ры ро­ста жи­вот­ных, в том чис­ле гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты. Так что офи­ци­аль­но на­ши по­тре­би­те­ли за­щи­ще­ны. Од­на­ко при­ме­не­ние по­доб­ных пре­па­ра­тов ак­тив­но об­суж­да­ет­ся на фо­ру­мах мел­ких про­из­во­ди­те­лей мо­ло­ка, да и пред­ло­же­ний по про­да­же сти­му­ля­то­ров ро­ста (пре­иму­ще­ствен­но из Ки­тая) в ин­тер­не­те хва­та­ет. 

ЭСТРОГЕНЫ И ФАКТОР РОСТА

До­бав­ка­ми те­ма гор­мо­нов не ис­чер­пы­ва­ет­ся. Ко­ро­вье мо­ло­ко и в есте­ствен­ном ви­де со­дер­жит неко­то­рое ко­ли­че­ство гор­мо­нов – в том чис­ле, эст­ро­ге­нов. Есть пред­по­ло­же­ния, что это мо­жет нега­тив­но ска­зать­ся на здо­ро­вье тех, кто его пьет. На­при­мер, спро­во­ци­ро­вать гор­мо­наль­но-за­ви­си­мые зло­ка­че­ствен­ные опу­хо­ли гру­ди и яич­ни­ков. А у де­тей стать при­чи­ной преж­девре­мен­но­го по­ло­во­го со­зре­ва­ния. Од­на­ко стра­хи эти бес­поч­вен­ны, утвер­жда­ют спе­ци­а­ли­сты ста­рей­ше­го в США Уни­вер­си­те­та шта­та Пен­силь­ва­ния. Они под­счи­та­ли, что в те­ле муж­чи­ны еже­днев­но про­из­во­дит­ся в 6 ты­сяч раз боль­ше эст­ро­ге­на, чем со­дер­жит­ся в ста­кане мо­ло­ка. У жен­щин эта раз­ни­ца еще бо­лее кос­ми­че­ская – в 28 раз! Сло­вом, с мо­ло­ком мы по­лу­ча­ем слиш­ком ма­ло эст­ро­ге­нов, чтобы они как-то вли­я­ли на физио­ло­гию. Что до ран­не­го пу­бер­та­та, здесь роль иг­ра­ют не «мо­лоч­ные», а соб­ствен­ные эст­ро­ге­ны ре­бен­ка, уро­вень ко­то­рых по­вы­ша­ет­ся, на­при­мер, из-за лиш­не­го ве­са и ожи­ре­ния.

Ещё в мо­ло­ке мле­ко­пи­та­ю­щих при­сут­ству­ет осо­бый гор­мон – ин­су­ли­но­по­доб­ный фак­тор ро­ста (ИФР-1). Он необ­хо­дим для ро­ста и раз­ви­тия де­те­ны­шей. Ис­сле­до­ва­те­ли из Уни­вер­си­те­та Оки­на­вы (Япо­ния) до­ка­за­ли, что в зре­лом воз­расте из­бы­ток это­го гор­мо­на опа­сен. Он уси­ли­ва­ет окис­ли­тель­ный стресс, уве­ли­чи­ва­ет вос­па­ле­ние тка­ней, сни­жа­ет их чув­стви­тель­ность к ин­су­ли­ну, уско­ря­ет ста­ре­ние и по­вы­ша­ет риск  воз­ник­но­ве­ния  ра­ка. Од­на­ко боль­шая часть гор­мо­на раз­ру­ша­ет­ся при пе­ре­ва­ри­ва­нии мо­ло­ка в тон­ком ки­шеч­ни­ке. Кро­ме то­го, ИФР-1 вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся и в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка, при­чем в ко­ли­че­ствах, на­столь­ко пре­вы­ша­ю­щих по­ступ­ле­ние вме­сте с мо­лоч­ны­ми про­дук­та­ми, что об этом мож­но не бес­по­ко­ить­ся. Ес­ли те­ма гор­мо­нов все же вол­ну­ет, имей­те в ви­ду, что их боль­ше в цель­ном мо­ло­ке. Так что ес­ли хо­ти­те под­сте­лить со­лом­ки, про­сто пе­ре­хо­ди­те на нежир­ный про­дукт.  

Мо­ло­ко и рак

Связь мо­ло­ка и он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний до кон­ца не изу­че­на.Один из са­мых ав­то­ри­тет­ных ис­сле­до­ва­те­лей про­дук­тов пи­та­ния про­фес­сор УолтерУиллет из Гар­вар­да счи­та­ет, что мо­ло­ко дей­стви­тель­но спо­соб­но спро­во­ци­ро­вать рак – но толь­ко в неко­то­рых слу­ча­ях и неко­то­рые его ви­ды. «Во мно­гих ис­сле­до­ва­ни­ях бы­ло по­ка­за­но, что мо­ло­ко в боль­ших ко­ли­че­ствах – бо­лее 3 ста­ка­нов в день – уве­ли­чи­ва­ет риск ра­ка про­ста­ты». Од­на­ко Уил­лет тут же уточ­ня­ет, что   «Упо­треб­ле­ние мо­ло­ка сни­жа­ет риск за­бо­леть ра­ком пря­мой и тол­стой киш­ки», Так­же есть све­де­ния, что мо­ло­ко за счет со­дер­жа­ния цен­но­го ком­плек­са кис­лот, бел­ков и ви­та­ми­нов мо­жет пре­пят­ство­вать раз­ви­тию ра­ка гру­ди. 

ГЕНЕТИЧЕСКИ НЕ ПЕРЕВАРИВАЮТ

А вот непе­ре­но­си­мость мо­ло­ка – про­бле­ма до­ка­зан­ная. Пред­ста­ви­те­ли мно­гих на­цио­наль­но­стей, в том чис­ле, на­ро­ды Се­ве­ра, япон­цы и ки­тай­цы, пить его не мо­гут со­всем. У них не вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся в до­ста­точ­ном ко­ли­че­стве фер­мент лак­та­за, необ­хо­ди­мый для рас­щеп­ле­ния мо­лоч­но­го са­ха­ра лак­то­зы. Ча­сто ак­тив­ность это­го фер­мен­та сни­жа­ет­ся с воз­рас­том. В ито­ге у та­ких лю­дей мо­лоч­ный са­хар по­па­да­ет в тон­кий ки­шеч­ник в нерас­щеп­лен­ном ви­де и вы­зы­ва­ет там на­сто­я­щую ре­во­лю­цию: бо­ли, взду­тие, диа­рею, да­же су­до­ро­ги! 

«Рань­ше по­ла­га­ли, что ес­ли лю­ди не мо­гут пить мо­ло­ко, то они боль­ны, – го­во­рит ве­ду­щий на­уч­ный со­труд­ник ла­бо­ра­то­рии ана­ли­за ге­но­ма Ин­сти­ту­та об­щей ге­не­ти­ки им. Ва­ви­ло­ва РАН Свет­ла­на Бо­рин­ская. – А сей­час счи­та­ет­ся, что есть два ва­ри­ан­та нор­мы. Од­ни взрос­лые мо­гут пить мо­ло­ко, а дру­гие нет. Во всем ми­ре все­го лишь око­ло 30% взрос­лых мо­гут пить мо­ло­ко». 

С точ­ки зре­ния на­у­ки, взрос­лые, ко­то­рые мо­гут пить мо­ло­ко, – му­тан­ты. Точ­нее, по­том­ки од­но­го че­ло­ве­ка-му­тан­та, ро­див­ше­го­ся в Ев­ро­пе око­ло 6000 лет на­зад. До по­яв­ле­ния этой ген­ной ано­ма­лии на­ши пред­ки то­же те­ря­ли спо­соб­ность питьмо­ло­ко, ко­гда взрос­ле­ли. Но эта му­та­ция да­ла важ­ное пре­иму­ще­ство для вы­жи­ва­ния, по­это­му и за­кре­пи­лась. В ито­ге сей­час боль­ше все­го лю­дей, спо­соб­ных усва­и­вать мо­ло­ко – 99% на­се­ле­ния – жи­вет в Гол­лан­дии. В Скан­ди­на­вии та­ких – око­ло 96%. А вот в Юж­ной Ев­ро­пе, на­при­мер, Ита­лии, боль­шая часть на­се­ле­ния (око­ло 70%) мо­ло­ко уже не пе­ре­ва­ри­ва­ет. «Мож­но пред­по­ло­жить, что в Древ­нем Ри­ме эти циф­ры бы­ли та­ки­ми же, по­то­му что в тру­дах Мар­ка Тер­ция Во­ро­на на­пи­са­но, что мо­ло­ко мож­но ис­поль­зо­вать как сла­би­тель­ное», – го­во­рит Свет­ла­на Бо­рин­ская. 

При­зна­ки непе­ре­но­си­мо­сти мо­ло­ка

• Диа­рея,

• Ме­тео­ризм,

• Об­щая сла­бость,

• Тош­но­та и рво­та,

• Боль в жи­во­те.

Симп­то­мы про­яв­ля­ют­ся через 0,5-2 ча­са по­сле то­го, как че­ло­век вы­пил мо­ло­ко. Для под­твер­жде­ния ди­а­гно­за на­зна­ча­ют ана­лиз кро­ви на непе­ре­но­си­мость лак­то­зы. 

Ко­зы вме­сто ко­ров

Ко­ро­вье мо­ло­ко – один из са­мых рас­про­стра­нен­ных ал­лер­ге­нов. По ста­ти­сти­ке, ал­лер­гия на него есть у 1 из 12 де­тей. Ча­ще все­го ре­ак­цию вы­зы­ва­ет бе­лок бе­та-ка­зе­ин А1. Неко­то­рые ком­па­нии да­же осво­и­ли вы­пуск мо­ло­ка, в ко­то­ром нет это­го бел­ка. В ка­че­стве аль­тер­на­ти­вы ал­лер­ги­кам пред­ла­га­ют пить ко­зье мо­ло­ко.,в ко­то­ром го­раз­до ни­же со­дер­жа­ние бе­та-ка­зе­и­на А1, по­это­му оно ред­ко вы­зы­ва­ет ал­лер­гию. Дру­гие плю­сы ко­зье­го мо­ло­ка – в нем мно­го оли­гос­а­ха­ри­дов, по­лез­ных для мик­ро­био­ты ки­шеч­ни­ка  и мень­ше, чем в ко­ро­вьем, лак­то­зы, что упро­ща­ет про­цесс его усво­е­ния. 

А КАК ЖЕ КАЛЬЦИЙ?

Му­та­цию, ко­то­рая поз­во­ля­ет во взрос­лом воз­расте пить мо­ло­ко, по­лу­чи­ли в ос­нов­ном на­ро­ды, жи­ву­щие там, где ма­ло солн­ца. Нехват­ка сол­неч­но­го све­та вы­зы­ва­ет де­фи­цит ви­та­ми­на D. В ре­зуль­та­те пло­хо усва­и­ва­ет­ся каль­ций, воз­ни­ка­ет ра­хит. Так что в ма­ло­сол­неч­ных ре­ги­о­нах лю­дям ну­жен до­пол­ни­тель­ный ис­точ­ник ви­та­ми­на D. 

Ин­те­рес­но, что япон­цы и ки­тай­цы, во взрос­лом воз­расте по­го­лов­но стра­да­ю­щие непе­ре­но­си­мо­стью мо­ло­ка, по­чти ни­ко­гда не раз­во­ди­ли ко­ров и не пи­ли мо­ло­ка. Од­на­ко у де­тей нуж­ный фер­мент еще ак­ти­вен, по­это­му в по­след­ние го­ды под­рас­та­ю­ще­му по­ко­ле­нию да­ют этот про­дукт и да­же за­пу­сти­ли ре­клам­ную кам­па­нию по теле­ви­де­нию. Как по­ка­зы­ва­ют ис­сле­до­ва­ния, за это вре­мя обе на­ции под­рос­ли по­чти на 10 см! «Из мо­ло­ка каль­ций усва­и­ва­ет­ся го­раз­до луч­ше, чем из ры­бы и го­вя­ди­ны», – объ­яс­ня­ет этот уди­ви­тель­ный факт На­та­лья Ти­хо­ми­ро­ва, про­фес­сор ка­фед­ры тех­но­ло­гии и био­тех­но­ло­гии про­дук­тов пи­та­ния жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния МГУПП. 

Но у взрос­лых не все так ма­жор­но. Карл Ми­ха­эль­сон, про­фес­сор Уп­псаль­ско­го­уни­вер­си­те­та в Шве­ции, в те­че­ние 25 лет изу­чал пи­ще­вые при­выч­ки сво­их со­оте­че­ствен­ни­ков. Преж­де все­го, по­жи­лых жен­щин, ко­то­рые боль­ше все­го стра­да­ют от остео­по­ро­за. Вы­яс­ни­лось, что оби­лие мо­ло­ка в ра­ци­оне не укреп­ля­ет, а на­обо­рот, раз­ру­ша­ет кост­ную ткань! «Мы уви­де­ли, что у жен­щин, ко­то­рые упо­треб­ля­ют 2 и бо­лее ста­ка­на мо­ло­ка в день, ча­ще слу­ча­лись пе­ре­ло­мы». Еще боль­ше на­сто­ра­жи­ва­ет дру­гое от­кры­тие. У жен­щин, ко­то­рые вы­пи­ва­ли 3 и бо­лее ста­ка­на мо­ло­ка в день, бы­ли го­раз­до вы­ше сред­них по­ка­за­те­ли сер­деч­но-со­су­ди­стой за­боле­ва­е­мо­сти. Все эти мо­лоч­ные бе­ды, по­хо­же, про­ис­хо­дят от мо­лоч­ных са­ха­ров – лак­то­зы и га­лак­то­зы. «Ис­сле­до­ва­ния на жи­вот­ных по­ка­зы­ва­ют, ес­ли да­вать им то ко­ли­че­ство га­лак­то­зы, ко­то­рое со­от­вет­ству­ет 1-2 ста­ка­нам мо­ло­ка в день для че­ло­ве­ка, у них раз­ви­ва­ют­ся­сер­деч­но-со­су­ди­стые за­боле­ва­ния и остео­по­роз», – рас­ска­зы­ва­ет Ми­ха­эль­сон. Прав­да, тут же до­бав­ля­ет, что он не го­тов ре­ко­мен­до­вать пол­ный от­каз от мо­ло­ка. По его на­блю­де­ни­ям, без­опас­ный ми­ни­мум – это 1 ста­кан мо­ло­ка в день.

НОВЫЕ НОРМЫ

Как ви­дим, мо­ло­ко – про­дукт неод­но­знач­ный. Де­мо­ни­зи­ро­вать его не сто­ит, но и остав­лять без вни­ма­ния но­вые дан­ные уже не по­лу­чит­ся. 

Пер­вы­ми на них от­ре­а­ги­ро­ва­ли бри­тан­ские спе­ци­а­ли­сты. Они вы­пу­сти­ли  но­вое «Ру­ко­вод­ство по пра­виль­но­му пи­та­нию» (Eatwell Guide). Глав­ное от­ли­чие об­нов­лен­ной вер­сии – днев­ная нор­ма мо­лоч­ных про­дук­тов в ме­ню (мо­ло­ка, сы­ра, йо­гур­та) сни­же­на в 2 ра­за.  Их до­ля умень­ши­лась с 15% до 8% от су­точ­но­го ра­ци­о­на, что со­став­ля­ет око­ло 160 ккал – это при­мер­но один йо­гурт без на­пол­ни­те­ля или пол­ста­ка­на мо­ло­ка. Мо­лоч­ные про­дук­ты долж­ны быть пре­иму­ще­ствен­но с низ­кой жир­но­стью и без до­бав­лен­но­го са­ха­ра.

Оте­че­ствен­ные ди­е­то­ло­ги по­ка не столь стро­ги. Рос­си­я­нам ре­ко­мен­ду­ют вы­пи­вать 1 ста­кан мо­ло­ка в день. Плюс съе­дать 3-4 пор­ции мо­лоч­ных фер­мен­ти­ро­ван­ных про­дук­тов (сы­ра, йо­гур­та, ке­фи­ра, про­сто­ква­ши). Они со­дер­жат мень­ше лак­то­зы и га­лак­то­зы, а так­же бо­га­ты про­био­ти­ка­ми и по­лез­ны­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми. 

Су­дя по то­му, как ча­сто на­уч­ные жур­на­лы пуб­ли­ку­ют ста­тьи о мо­ло­ке, нас ждет еще мно­го  ин­те­рес­но­го: «Мы не до кон­ца изу­чи­ли свой­ства­мо­ло­ка, – го­во­рит про­фес­сор На­та­лья Ти­хо­ми­ро­ва. – Оно как га­лак­ти­ка Млеч­ный Путь, о ко­то­рой нам еще очень мно­гое неиз­вест­но».

Сколь­ко мо­лоч­ных про­дук­тов нуж­но съе­дать за день

1 ста­кан мо­ло­ка + 1 йо­гурт + 1 пор­ция тво­ро­га + ку­сок сы­ра

 

ФАКТЫ О МОЛОКЕ

Это миф, что каль­ций луч­ше усва­и­ва­ет­ся из жир­но­го мо­ло­ка. «Здесь ка­кая-то пу­та­ни­ца, – го­во­рит фин­ский нут­ри­ци­о­нист Та­ру Пи­л­ви.–  Жи­ро­рас­тво­ри­мые ви­та­ми­ны (на­при­мер, ви­та­мин D) дей­стви­тель­но не усва­и­ва­ют­ся без жи­ра, од­на­ко для усво­е­ния каль­ция жир не ну­жен. Необ­хо­ди­мо дви­же­ние: физи­че­ская ак­тив­ность спо­соб­ству­ет то­му, что каль­ций за­дер­жи­ва­ет­ся в ор­га­низ­ме. Мо­же­те спо­кой­но есть ма­ло­жир­ные мо­лоч­ные про­дук­ты, они не по­вре­дят». 

Оно по­вы­ша­ет ко­гни­тив­ные спо­соб­но­сти. Те­сты на па­мять и со­об­ра­зи­тель­ность, про­ве­ден­ные в Уни­вер­си­те­те шта­та Мэн, по­ка­за­ли: те, кто вы­пи­ва­ет ми­ни­мум 1 ста­кан мо­ло­ка в день, справ­ля­ют­ся с за­дач­ка­ми луч­ше, чем те, кто мо­ло­ка со­всем не пьет.

Аль­тер­на­тив нет. Ве­га­ны и ве­ге­та­ри­ан­цы за­ме­ня­ют ко­ро­вье мо­ло­ко рас­ти­тель­ным – со­е­вым, мин­даль­ным, ко­ко­со­вым, ов­ся­ным и т. д. Од­на­ко эти ва­ри­ан­ты не мо­гут за­ме­нить ис­ход­ный про­дукт. Ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в Уни­вер­си­те­те Сур­рея, по­ка­за­ло, что по­тре­би­те­ли «аль­тер­на­тив­но­го» мо­ло­ка ча­сто стал­ки­ва­ют­ся с де­фи­ци­том йо­да. Это­го эле­мен­та в рас­ти­тель­ном мо­ло­ке  все­го 2% от то­го ко­ли­че­ства, что со­дер­жит­ся в «ори­ги­на­ле». Кро­ме то­го, де­ти, ко­то­рых ро­ди­те­ли по­ят за­ме­ни­те­ля­ми, по­лу­ча­ют в 2 ра­за мень­ше ви­та­ми­на Д, чем вскорм­лен­ные обыч­ным мо­ло­ком. 

 В мо­ло­ке со­дер­жит­ся оп­ти­маль­ное ко­ли­че­ство бел­ков, жи­ров и угле­во­дов, все­го око­ло 400 цен­ных ве­ществ. Им по­и­ли де­тей, чтобы рос­ли здо­ро­вы­ми, да­ва­ли его «за вред­ность», счи­та­ли пре­крас­ной за­ме­ной мя­су и ры­бе. Физио­лог Иван Пав­лов счи­тал мо­ло­ко уни­каль­ным про­дук­том, «да­ро­ван­ным при­ро­дой». Но в на­ше вре­мя пред­став­ле­ния о мо­ло­ке ме­ня­ют­ся по­яв­ля­ют­ся но­вые ис­сле­до­ва­ния, до­ка­зы­ва­ю­щие, что все не так од­но­знач­но.

Опуб­ли­ко­ва­но: 4 ап­ре­ля 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Среда 04 Апреля 2018 10:29 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: молока, молоко, молоке, роста

:

6 согревающих напитков|ZDR.RU

Tweet Холодным вечером так хочется закутаться в плед и выпить теплого чая. А какие еще напитки помогают согреться? Молоко с медом   Помню, как в детстве при малейшем подозрении на простуду мама поила меня теплым молоком с медом. Сейчас я иногда даю детям на ночь такой же напиток – выпили и сразу под одеяло. Мне и самой он до сих пор нравится: люблю ощущать, как тепло растекается по телу, я успокаиваюсь и согреваюсь. Главное, чтобы молоко было не слишком горячим: при температуре больше 40ºС мед теряет свои ценные свойства. Светлана, бухгалтер Травяной напиток Мне помогает согреться травяной бальзам собственного приготовления. Я делаю заготовку, смешивая 100 г черного чая, 10 г чабреца и по 20 г мяты и зверобоя. Эту сушеную смесь храню в стеклянной баночке. Когда хочу согреться, насыпаю 1–2 ч. л. в кружку, заливаю кипятком, а чуть позже добавляю мед.. Катя, продавец Клюквенный морс и шиповник С ноября по март я регулярно завариваю в термосе шиповник или делаю клюквенный морс. Замороженную клюкву...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net