Больной здоровому не товарищ

Видео по теме:

Вторник 24 Апреля 2018 10:52 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet ГОЛОВА РАСКАЛЫВАЕТСЯ, СУСТАВЫ ЛОМИТ И ВЕСЬ БЕЛЫЙ СВЕТ НЕМИЛ. ПОЛЕЖУ-КА Я И ПУСТЬ МЕНЯ НИКТО НЕ ТРОГАЕТ. ..ПОЧЕМУ В БОЛЕЗНИ МЫ СТАНОВИМСЯ РАНИМЫМИ ИНТРОВЕРТАМИ?

Сплин без при­чи­ны – это ци­то­ки­ны

В за­ру­беж­ной ме­ди­цин­ской ли­те­ра­ту­ре да­же встре­ча­ет­ся та­кой тер­мин «по­ве­де­ние боль­но­го». Речь идет сни­же­нии дви­га­тель­ной ак­тив­но­сти и ли­би­до, по­те­ри ап­пе­ти­та, сон­ли­во­сти, по­вы­шен­ной боле­вой чув­стви­тель­но­сти, бес­по­кой­стве, а ино­гда да­же о де­прес­сии – и всë это на фоне об­ще­го недо­мо­га­ния и тем­пе­ра­ту­ры. По­доб­ный симп­то­мо­ком­плекс раз­ви­ва­ет­ся в ре­зуль­та­те ин­фек­ци­он­но­го или дру­го­го за­боле­ва­ния из-за по­вы­ше­ния уров­ня про­вос­па­ли­тель­ных ци­то­ки­нов в кро­ви. Эти мо­ле­ку­лы про­ду­ци­ру­ют­ся ак­ти­ви­ро­ван­ны­ми лей­ко­ци­та­ми в от­вет на ли­по­по­ли­са­ха­ри­ды, вхо­дя­щие в со­став кле­точ­ной стен­ки гра­мот­ри­ца­тель­ных бак­те­рий). Про­вос­па­ли­тель­ные ци­то­ки­ны, в свою оче­редь, воз­дей­ству­ют на ги­по­та­ла­мус - об­ласть моз­га, ко­то­рая свя­за­на с ощу­ще­ни­я­ми го­ло­да, жаж­ды, тер­мо­ре­гу­ля­ци­ей, по­ло­вым по­ве­де­ни­ем, цир­кад­ны­ми рит­ма­ми, а так­же с па­мя­тью и эмо­ци­я­ми. От­сю­да и стран­но­сти в по­ве­де­нии.

Муж­ской грипп

Клас­си­че­ским при­ме­ром стран­но­го по­ве­де­ния боль­но­го яв­ля­ет­ся так на­зы­ва­е­мый «муж­ской грипп». На са­мом де­ле, най­ти по­доб­ный недуг в ме­ди­цин­ском спра­воч­ни­ке невоз­мож­но, это все­го лишь на­род­ный афо­ризм. Дав­но под­ме­че­но, что муж­чи­ны, по срав­не­нию с жен­щи­на­ми, бо­лее вос­при­им­чи­вы к раз­лич­ным ин­фек­ци­ям (бак­те­ри­аль­ным, ви­рус­ным, гриб­ко­вым и да­же па­ра­зи­тар­ным) и тя­же­лее пе­ре­но­сят са­мо те­че­ние бо­лез­ни, по­это­му склон­ны при­ни­мать ба­наль­ную про­сту­ду за грипп и вся­че­ски де­мон­стри­ро­вать свои глу­бо­кие стра­да­ния. Этот фе­но­мен не мог не за­ин­те­ре­со­вать уче­ных, и они ре­ши­ли отыс­кать ему био­ло­ги­че­ское объ­яс­не­ние. Так, ис­сле­до­ва­те­ли из Уни­вер­си­те­та От­та­вы про­ве­ри­ли, как ре­а­ги­ру­ет ор­га­низм ла­бо­ра­тор­ных мы­шей раз­но­го по­ла, ес­ли вве­сти им чу­же­род­ные аген­ты, ими­ти­ру­ю­щие за­ра­же­ние ки­шеч­ной па­лоч­кой, саль­мо­нел­лой и ле­ги­о­нел­лой. Об­на­ру­жи­лось, что у са­мок вос­па­ли­тель­ные ре­ак­ции бы­ли вы­ра­же­ны зна­чи­тель­но силь­нее, чем у сам­цов. Это на­толк­ну­ло уче­ных на мысль об им­му­но­де­прес­сан­том вли­я­нии муж­ских по­ло­вых гор­мо­нов на им­мун­ную си­сте­му, ко­то­рая в по­след­ствии под­твер­ди­лась в дру­гом ис­сле­до­ва­нии.

О бо­же, я по­чти вдо­ва... у му­жа 37 и 2

На этот раз стэнд­форд­ским уче­ным уже на лю­дях уда­лось по­ка­зать, что при про­ве­де­нии вак­ци­на­ции про­тив грип­па, у жен­щин ан­ти­те­ла на ви­рус вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся зна­чи­тель­но быст­рее, чем у муж­чин. При этом са­мый мед­лен­ный от­вет на­блю­дал­ся у ин­ди­ви­ду­у­мов с наи­бо­лее впе­чат­ля­ю­щим уров­нем те­сто­сте­ро­на. Ка­за­лось бы, па­ра­докс: ес­ли эст­ро­ге­ны уси­ли­ва­ют им­мун­ные ре­ак­ции, в том чис­ле про­дук­цию ан­ти­тел и вос­па­ли­тель­ных бел­ков, а те­сто­сте­рон по­дав­ля­ет, по­че­му то­гда муж­чи­ны ху­же чув­ству­ют се­бя во вре­мя бо­лез­ни, а не на­обо­рот. Ес­ли разо­брать­ся, ни­ка­ко­го про­ти­во­ре­чия здесь нет. Да, жен­щи­ны обыч­но ре­а­ги­ру­ют силь­нее на ин­фек­цию (обиль­нее «соп­ли­вят», вы­ше «те­пе­ра­ту­рят»), но и быст­рее с ней справ­ля­ют­ся. Муж­чи­нам по­рою необ­хо­ди­мо по­чти вдвое боль­ше вре­ме­ни, чтобы вос­ста­но­вить­ся по­сле бо­лез­ни, взять хо­тя бы мы­шей из От­та­вы: са­моч­кам, в сред­нем, тре­бо­ва­лось все­го 24 ча­са для вы­здо­ров­ле­ния, а сам­цам – 48. За­тя­ну­тый пе­ри­од стра­да­ний у пред­ста­ви­те­лей силь­но­го по­ла отяг­ча­ет их по­вы­шен­ная чув­стви­тель­ность да­же к неболь­шим по­вы­ше­ни­ям тем­пе­ра­ту­ры – со­от­вет­ству­ю­щих ре­цеп­то­ров у муж­чин боль­ше, чем у жен­щин! - от­сю­да и зна­ме­ни­тое «О бо­же, я по­чти вдо­ва... у му­жа 37 и 2». Сло­вом, муж­ской грипп - это за­боле­ва­ние, из­ма­ты­ва­ю­щее как те­ло, так и пси­хи­ку че­ло­ве­ка.

Седь­мое чув­ство?

Воз­ни­ка­ет за­ко­но­мер­ный во­прос, по­че­му мы на­чи­на­ем ве­сти се­бя так стран­но, ко­гда за­боле­ва­ем? Уче­ные пред­по­ла­га­ют, что су­ще­ству­ет эво­лю­ци­он­ная вы­го­да в по­ве­ден­че­ских и физио­ло­ги­че­ских из­ме­не­ни­ях, раз­ви­ва­ю­щих­ся у боль­но­го че­ло­ве­ка. Во-пер­вых, его стрем­ле­ние к изо­ля­ции за­щи­ща­ет дру­гих чле­нов со­ци­у­ма от за­ра­же­ния ин­фек­ци­ей. Во-вто­рых, в усло­ви­ях огра­ни­чен­ной по­движ­но­сти все ре­сур­сы ор­га­низ­ма боль­но­го мо­гут быть на­прав­ле­ны для борь­бы с ин­фек­ци­он­ны­ми па­то­ге­на­ми. Неко­то­рые уче­ные счи­та­ют, что им­мун­ную си­сте­му мож­но рас­смат­ри­вать, как еще один сен­сор­ный «ор­ган» на­ше­го те­ла, ос­нов­ная функ­ция ко­то­ро­го за­клю­ча­ет­ся в об­на­ру­же­нии спе­ци­фи­че­ских «неко­гни­тив­ных сти­му­лов», та­ких как бак­те­рии, ви­ру­сы и опу­хо­ли, и по­сле­ду­ю­щем опо­ве­ще­нии цен­траль­ной нерв­ной си­сте­мы об их при­сут­ствии. При по­лу­че­нии это­го спе­ци­фи­че­ско­го сен­сор­но­го ма­те­ри­а­ла мозг обя­зан от­ре­а­ги­ро­вать, вы­зы­вая физио­ло­ги­че­ские и пси­хо­ло­ги­че­ские из­ме­не­ния у ин­ди­ви­ду­у­ма, пред­на­зна­чен­ные для борь­бы с ин­фек­ци­ей.

Вре­мя за­лечь на дно

Ес­ли разо­брать­ся, да­же са­ми симп­то­мы физи­че­ско­го недо­мо­га­ния но­сят адап­тив­ный ха­рак­тер: на­при­мер, в ре­зуль­та­те сни­же­ния боле­во­го по­ро­га че­ло­век вни­ма­тель­нее от­но­сит­ся к «неис­прав­но­му» ор­га­ну и бро­са­ет все си­лы, чтобы уско­рить ис­це­ле­ние. В этом смыс­ле ин­те­ре­сен при­мер миг­ре­ни. Су­ще­ству­ет ги­по­те­за, что при­ступ му­чи­тель­ной го­лов­ной бо­ли яв­ля­ет­ся от­ве­том на по­сту­па­ю­щие от внут­рен­них ор­га­нов сиг­на­лы о ме­ха­ни­че­ских, теп­ло­вых или хи­ми­че­ских воз­дей­стви­ях на ор­га­низм, пре­вы­сив­ших по­рог воз­бу­ди­мо­сти. А стран­но­сти в «по­ве­де­нии боль­но­го» - све­то- и зву­ко­бо­язнь, ги­пер­чув­стви­тель­но­стью к за­па­хам, ди­зо­ри­ен­та­ция раз­дра­жи­тель­ность, по­дав­лен­ное на­стро­е­ние и об­щая вя­лость вплоть до пол­ной по­те­ри ра­бо­то­спо­соб­но­сти - спо­соб ухо­да от на­зой­ли­вых и по­тен­ци­аль­но опас­ных «воз­бу­ди­те­лей» в окру­жа­ю­щей сре­де. Эта ти­хая, эво­лю­ци­он­но вы­ра­бо­тан­ная стра­те­гия по­мо­га­ет моз­гу опра­вить­ся от «пе­ре­груз­ки» и вер­нуть ор­га­низм в ком­форт­ное со­сто­я­ние го­мео­ста­за.

Де­прес­сия от бо­ли, боль от де­прес­сии

«По­ве­де­ние боль­но­го» по­чти все­гда во бла­го ор­га­низ­ма, за ис­клю­че­ни­ем хро­ни­че­ских неду­гов, ко­гда оно пол­но­стью вы­во­дит че­ло­ве­ка из строя. В по­доб­ном слу­чае ак­ти­ва­ция ци­то­ки­нов и вы­те­ка­ю­щие из это­го про­цес­сы яв­ля­ют­ся контр­про­дук­тив­ны­ми. На­при­мер, от­сут­ствие ап­пе­ти­та мо­жет при­ве­сти к де­фи­ци­ту пи­та­тель­ных ве­ществ, что толь­ко усу­гу­бит со­сто­я­ние па­ци­ен­та, стра­да­ю­ще­го рев­ма­то­ид­ным арт­ри­том, рас­се­ян­ным скле­ро­зом или дру­гим хро­ни­че­ским вос­па­ли­тель­ным си­стем­ным за­боле­ва­ни­ем. Еще силь­нее по ор­га­низ­му боль­но­го мо­жет уда­рить де­прес­сия. Бы­ва­ет, что по­дав­лен­ное на­стро­е­ние, ан­ге­до­ния и нега­тив­ный взгляд на жизнь вы­хо­дят за пре­де­лы из­ну­ри­тель­ных ас­пек­тов бо­лез­ни и ста­но­вят­ся са­мо­сто­я­тель­ным за­боле­ва­ни­ем, что, на­при­мер, ча­сто про­ис­хо­дит с он­ко­ло­ги­че­ски­ми боль­ны­ми. К со­жа­ле­нию, часть лю­дей с необыч­но вы­со­ким уров­нем ци­то­ки­нов, обу­слов­лен­ным за­боле­ва­ни­ем, из­на­чаль­но пред­рас­по­ло­же­на к де­прес­сии. Плюс к это­му неко­то­рые хи­мио­те­ра­пев­ти­че­ские пре­па­ра­ты еще силь­нее ак­ти­ви­ру­ют вос­па­ли­тель­ные ци­то­ки­ны, при­во­дя­щие к де­прес­сии, уста­ло­сти, ано­рек­сии, про­бле­мам со сном и по­те­ре ин­те­ре­са к со­ци­аль­ной ак­тив­но­сти. Вра­чи при­зна­ют, что ес­ли мож­но бы­ло бы кон­тро­ли­ро­вать под­вер­жен­ность па­ци­ен­та пси­хи­че­ским рас­строй­ствам с по­мо­щью пра­виль­но по­до­бран­ных ан­ти­де­прес­сан­тов, то улуч­ши­лась бы эф­фек­тив­ность ле­че­ния ос­нов­но­го неду­га.

Син­дром хро­ни­че­ской уста­ло­сти

Край­ний слу­чай «некон­струк­тив­но­го» по­ве­де­ния боль­но­го (апа­тии, от­сут­ствии ап­пе­ти­та, де­прес­сии и чув­ства пе­ре­утом­ле­ния, не про­хо­дя­ще­го да­же по­сле пол­но­цен­но­го от­ды­ха), свя­зан­но­го с им­му­но­ло­ги­че­ски­ми на­ру­ше­ни­я­ми - син­дром хро­ни­че­ской уста­ло­сти (СХУ). Вто­рое на­зва­ние это­го неду­га - син­дром по­стви­рус­ной асте­нии. Оно воз­ник­ло в след­ствии ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ной тео­рии, со­глас­но ко­то­рой СХУ яв­ля­ет­ся ослож­не­ни­ем по­сле пе­ре­не­сён­ной ви­рус­ной ин­фек­ции (Эп­ш­тей­на-Бар­ра, ци­то­ме­га­ло­ви­ру­са, ви­ру­са гер­пе­са, ви­ру­са Кок­са­ки, ге­па­ти­та C, эн­те­ро­ви­ру­са или др). На дан­ный мо­мент уда­лось уста­но­вить, что у «хро­ни­че­ски устав­ших» па­ци­ен­тов уве­ли­чен уро­вень как ми­ни­мум 17 раз­ных ви­дов ци­то­ки­нов, в том чис­ле леп­ти­на, ко­то­рый от­вет­стве­нен за пи­ще­вое по­ве­де­ние и ап­пе­тит.  Оста­лось при­ду­мать пре­па­рат, спо­соб­ный за­бло­ки­ро­вать де­струк­тив­ное дей­ствие этих ци­то­ки­нов.

Бы­ва­ет, что бо­лезнь вго­ня­ет в нас тос­ку и укла­ды­ва­ет на па­ру день­ков в по­стель - та­кой пе­ре­дыш­кой не грех вос­поль­зо­вать­ся, не сто­ит спо­рить с при­ро­дой. Дру­гое де­ло, ес­ли по­стель­ный ре­жим гро­зит пе­ре­ра­с­ти в об­раз жиз­ни, то­гда по­ра об­ра­щать­ся за по­мо­щью, и в первую оче­редь за пси­хо­ло­ги­че­ской.

 

 

 

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 24 ап­ре­ля 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Вторник 24 Апреля 2018 10:52 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: больного, цитокинов, болезни, депрессии

:

Больной здоровому не товарищ

Tweet ГОЛОВА РАСКАЛЫВАЕТСЯ, СУСТАВЫ ЛОМИТ И ВЕСЬ БЕЛЫЙ СВЕТ НЕМИЛ. ПОЛЕЖУ-КА Я И ПУСТЬ МЕНЯ НИКТО НЕ ТРОГАЕТ. ..ПОЧЕМУ В БОЛЕЗНИ МЫ СТАНОВИМСЯ РАНИМЫМИ ИНТРОВЕРТАМИ? Сплин без причины – это цитокины В зарубежной медицинской литературе даже встречается такой термин «поведение больного». Речь идет снижении двигательной активности и либидо, потери аппетита, сонливости, повышенной болевой чувствительности, беспокойстве, а иногда даже о депрессии – и всë это на фоне общего недомогания и температуры. Подобный симптомокомплекс развивается в результате инфекционного или другого заболевания из-за повышения уровня провоспалительных цитокинов в крови. Эти молекулы продуцируются активированными лейкоцитами в ответ на липополисахариды, входящие в состав клеточной стенки грамотрицательных бактерий). Провоспалительные цитокины, в свою очередь, воздействуют на гипоталамус - область мозга, которая связана с ощущениями голода, жажды, терморегуляцией, половым поведением, циркадными ритмами, а также с...
>>

Новости по теме:


Севастополь посуточно





© 2011 - 2018 ladiesnews.net