ТОМОГРАФИЯ ТВОЕГО ИНТЕЛЛЕКТА

Видео по теме:

Пересадка мозга и бессмертие к 2045 году

Почему человек использует только 3-5% своего мозга

Уникальные возможности мозга - 1

Секреты работы мозга в подростковом возрасте

Экс-посол Панамы.У Чавеса смерть головного мозга

Четверг 26 Апреля 2018 15:47 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Уро­вень ин­тел­лек­та ско­ро мож­но бу­дет оце­нить с по­мо­щью маг­нит­но-ре­зо­нанс­ной то­мо­гра­фии.

Тест на IQ су­ще­ству­ет дав­но. Но учё­ные хо­тят по­лу­чить на­гляд­ную кар­ти­ну ум­ствен­ных спо­соб­но­стей че­ло­ве­ка. Оче­ред­ная по­пыт­ка - функ­цио­наль­ная МРТ. Это ис­сле­до­ва­ние - сво­е­го ро­да физио­ло­ги­че­ская то­мо­гра­фия, ко­то­рая спо­соб­на дать не толь­ко изоб­ра­же­ние ана­то­ми­че­ских струк­тур го­лов­но­го моз­га, но и отоб­ра­зить про­ис­хо­дя­щие в нем про­цес­сы. На­при­мер, рас­про­стра­не­ние воз­буж­де­ния, по­вы­ше­ние или за­ту­ха­ние ак­тив­но­сти тех или иных моз­го­вых цен­тров. Раз­ра­бо­тать точ­ный ме­тод ис­сле­до­ва­ния ока­за­лось недо­ста­точ­но, ку­да труд­нее бы­ло опре­де­лить участ­ки моз­га, от­ве­ча­ю­щие за ум­ствен­ные спо­соб­но­сти.

Это уда­лось ней­ро­био­ло­гам из Уни­вер­си­те­та име­ни Гё­те (Гер­ма­ния). Ра­нее от­вет­ствен­ны­ми за уро­вень ин­тел­лек­та счи­та­лись: пре­фрон­таль­ная ко­ра, от­ве­ча­ю­щая за слож­ные мыс­ли­тель­ные про­цес­сы, ви­соч­ные до­ли, рас­по­зна­ю­щие сло­ва и кон­тро­ли­ру­ю­щие уст­ную речь и лоб­ные до­ли, от­ве­ча­ю­щие за ини­ци­а­тив­ность и са­мо­сто­я­тель­ность при­ня­тия ре­ше­ний.

Немец­кие спе­ци­а­ли­сты про­ве­ли круп­ное ис­сле­до­ва­ние и вы­ска­за­ли но­вую ги­по­те­зу, со­глас­но ко­то­рой у лю­дей с вы­со­ким уров­нем ин­тел­лек­та осо­бую ак­тив­ность про­яв­ля­ют два участ­ка моз­га: пе­ред­няя ост­ров­ко­вая до­ля и пе­ред­няя по­яс­ная ко­ра. Имен­но эти моз­го­вые цен­тры у ум­ных и со­об­ра­зи­тель­ных наи­бо­лее ак­тив­но об­ме­ни­ва­ют­ся им­пуль­са­ми с дру­ги­ми зо­на­ми. И вто­рой ком­по­нент, без ко­то­ро­го не быть мощ­но­му ин­тел­лек­ту – хо­ро­шо раз­ви­тая, быст­рая сеть внут­ри­моз­го­вых свя­зей. В об­щем, чем силь­нее про­цес­сор и луч­ше опто­во­лок­но, тем мощ­нее ком­пью­тер.

 С по­мо­щью функ­цио­наль­ной МРТ уче­ные по­ня­ли, что струк­ту­ра на­ше­го моз­га на­по­ми­на­ет со­ци­аль­ную сеть, в ко­то­рой все на­ши дру­зья раз­де­ле­ны на раз­лич­ные груп­пы – «Се­мья», «Дру­зья», «Кол­ле­ги», «Зна­ко­мые». Ос­нов­ные цен­тры, от­ве­ча­ю­щие за на­шу жиз­не­де­я­тель­ность, а так­же важ­ные мыс­ли­тель­ные про­цес­сы –  это глав­ная груп­па, её участ­ни­ки по­сто­ян­но на­хо­дят­ся «на свя­зи» и об­ме­ни­ва­ют­ся ин­фор­ма­ци­ей. А вот связь моз­го­во­го цен­тра из груп­пы «Се­мья» с кем-то из «Зна­ко­мых» как пра­ви­ло ока­зы­ва­ет­ся сла­бой. Но это у се­ред­нич­ков. От­ли­чи­тель­ная чер­та ум­ных лю­дей – силь­ные свя­зи меж­ду моз­го­вы­ми цен­тра­ми раз­но­го уров­ня. Та­кая осо­бен­ность поз­во­ля­ет иметь боль­ший объ­ем опе­ра­тив­ной па­мя­ти, быст­рее «до­ста­вать» из глу­бин со­зна­ния необ­хо­ди­мую ин­фор­ма­цию и в об­щем быть бо­лее со­об­ра­зи­тель­ным.

Совре­мен­ные ап­па­ра­ты функ­цио­наль­ной МРТ поз­во­ля­ют оце­нить, как ак­тив­ность раз­лич­ных участ­ков, так и уро­вень свя­зей меж­ду ни­ми. В ос­но­ве ме­то­да ле­жит из­ме­ре­ние ак­тив­но­сти кро­во­то­ка го­лов­но­го моз­га. До­ка­за­но, что уси­ле­ние кро­во­снаб­же­ния то­го или ино­го моз­го­во­го цен­тра на­пря­мую свя­за­но с по­вы­ше­ни­ем его ак­тив­но­сти, в свою оче­редь умень­ше­ние кро­во­то­ка го­во­рит о том, что в дан­ный мо­мент этот уча­сток ко­ры не за­гру­жен. Про­грам­ма транс­фор­ми­ру­ет дан­ные об уровне кро­во­то­ка и рас­кра­ши­ва­ет изоб­ра­же­ние моз­га в раз­лич­ные цве­та со­глас­но шка­ле ак­тив­но­сти.

На се­го­дняш­ний день при­ме­ня­ют­ся два раз­лич­ным ва­ри­ан­та функ­цио­наль­ной МРТ – пер­вая оце­ни­ва­ет ак­тив­ность моз­га в по­кое, вто­рая – срав­ни­ва­ет его с ак­тив­но­стью при вы­пол­не­нии той или иной ум­ствен­ной ра­бо­ты. На се­го­дняш­ний день ФМРТ по­коя ча­ще при­ме­ня­ет­ся в прак­ти­че­ской ме­ди­цине (в ней­ро­хи­рур­гии пе­ред про­ве­де­ни­ем опе­ра­ций, в нев­ро­ло­гии для ди­а­гно­сти­ки тя­же­лых форм эпи­леп­сии, все ча­ще ис­поль­зу­ет­ся в пси­хи­ат­рии при ди­а­гно­сти­ке пси­хи­че­ских за­боле­ва­ний), а ФМРТ с вы­пол­не­ни­ем за­да­ний – в на­уч­ных це­лях. От­кры­тие уче­ных от­кры­ва­ет до­ро­гу ФМРТ с те­сто­вы­ми за­да­ни­я­ми в прак­ти­ку.

Для это­го они с 2015 го­да ак­тив­но раз­ра­ба­ты­ва­ют ал­го­ритм, со­глас­но ко­то­ро­му мож­но бу­дет опре­де­лить уро­вень ин­тел­лек­та. Как это бу­дет вы­гля­деть? Воз­мож­но в ви­де про­цент­но­го со­от­но­ше­ния ин­тел­лек­та об­сле­ду­е­мо­го к неко­е­му иде­а­лу. Ко­то­рый бу­дет по­лу­чен на ос­но­ва­нии об­сле­до­ва­ния несколь­ких со­тен при­знан­ных ум­ни­ков и ум­ниц, име­ю­щих мак­си­маль­ные по­ка­за­те­ли IQ и при­знан­ных об­ще­ством ин­тел­лек­ту­а­ла­ми. На­ши зна­то­ки из клу­ба «Что? Где? Ко­гда?» мо­гут по­слу­жить от­лич­ным эта­ло­ном. А воз­мож­но раз­ра­бо­та­ют дру­гой спо­соб оцен­ки. В лю­бом слу­чае, по ин­фор­ма­ции, по­сту­па­ю­щей из уни­вер­си­те­та, ней­ро­био­ло­ги во вза­и­мо­дей­ствии с ин­же­не­ра­ми ме­ди­цин­ских ком­па­ний уже близ­ки к за­вер­ше­нию про­ек­та.

При этом оста­ёт­ся от­кры­тым эти­че­ский во­прос – на­сколь­ко удоб­но бу­дет со­об­щить па­ци­ен­ту, что он, мяг­ко го­во­ря, не слиш­ком умён. И не воз­ник­нут ли про­бле­мы, ес­ли за­клю­че­ние ФМРТ бу­дет тре­бо­вать при устрой­стве на ра­бо­ту или при по­ступ­ле­нии в выс­шее учеб­ное за­ве­де­ние. В лю­бом слу­чае, мы ско­ро об этом узна­ем.

 Шка­ла IQ

130 и вы­ше – очень вы­со­кий ин­тел­лект

120-129 – вы­со­кий ин­тел­лект

110-119 – хо­ро­шая нор­ма

90-109 – сред­ний уро­вень

80-89 – сни­жен­ная нор­ма

70-79 – по­гра­нич­ный уро­вень

69 и ни­же – ум­ствен­ная от­ста­лость

 Спе­ци­а­ли­сты ре­ко­мен­ду­ют про­во­дить функ­цио­наль­ное МРТ по­коя с от­кры­ты­ми гла­за­ми, ина­че лю­ди неред­ко за­сы­па­ют в кап­су­ле, и ре­зуль­тат ис­ка­жа­ет­ся.

 

Ав­тор: Алек­сей Фе­до­ров
Опуб­ли­ко­ва­но: 26 ап­ре­ля 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 26 Апреля 2018 15:47 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: мозга, интеллекта, уровень, активности

:

Кто же умнее – мужчины или женщины?|ZDR.RU

Tweet Мы привыкли считать, что пол определяется в момент зачатия. Если яйцеклетку оплодотворил сперматозоид, несущий Х-хромосому – получается девочка. Если первым до яйцеклетки добрался сперматозоид с Y-хромосомой – получается мальчик. На самом деле в этот момент история только начинается. ДЕВОЧКА ПО УМОЛЧАНИЮ Сначала все зародыши развиваются одинаково: как девочки. Только на 5–6-й неделе эмбрионального развития Y-хромосома активируется и с нее начинают считываться белки, направляющие развитие зародыша в «мужском» направлении. Именно поэтому у мужчин есть соски: их закладка произошла еще до того, как выяснилось, что они не понадобятся. Активация Y-хромосомы приводит к тому, что первичные половые железы зародыша трансформируются в яички (в противном случае они развивались бы как женские яичники). Уже к 9-й неделе жизни эмбриона яички начинают вырабатывать мужские половые гормоны – андрогены. Благодаря их действию происходят различные анатомические изменения – например, клитор (версия по...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net