Современные тренды в воспитании младенцев

Видео по теме:

Первые минуты жизни ребенка у ПАПЫ на груди!!!

Camp Rock: Demi Lovato "This Is Me"

Как вы думаете, сколько стоит жизнь ребенка? 20 $!!!!!

С Днем рождения, Настя.flv

Детский клуб.mp4

Четверг 03 Мая 2018 14:30 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Ро­ди­те­ли все­гда стре­мят­ся де­лать все пра­виль­но. Но как по­нять что пра­виль­но, ес­ли о горш­ке и пе­ле­на­нии уже боль­ше ве­ка раз­мыш­ля­ют луч­шие умы и кон­ца это­му не вид­но.

КАНДАЛЫ ДЛЯ ДЕТОЧКИ

На­сущ­ный во­прос по­след­них лет – на­до ли мла­ден­ца пе­ле­нать. Его об­суж­да­ют не толь­ко на ро­ди­тель­ских фо­ру­мах, но и в на­уч­ном со­об­ще­стве. То, что ре­бе­нок про­во­дил пер­вые ме­ся­цы жиз­ни (а кое-где – и го­ды!) в ту­го спе­ле­ну­том со­сто­я­нии, ко­гда-то счи­та­лось аб­со­лют­но нор­маль­ным. Да­же по­лез­ным – так и без­опас­нее, и «нож­ки бу­дут ров­нее», и во­об­ще –спо­кой­нее. Од­на­ко в 19-20 ве­ках на­ме­тил­ся бо­лее «ли­бе­раль­ный» тренд,  не без вли­я­ния на­шу­мев­шей кни­ги Рус­со «Эмиль, или О вос­пи­та­нии», где пе­ле­на­ние бы­ло на­зва­но «неесте­ствен­ным».

В Рос­сии был соб­ствен­ный бо­рец с пе­лен­ка­ми – Лев Тол­стой. Он так та­лант­ли­во опи­сал свои пер­вые вос­по­ми­на­ния, свя­зан­ные с на­силь­ствен­ной «упа­ков­кой», что пе­лен­ки ста­ли ас­со­ци­и­ро­вать­ся чуть ли не с кан­да­ла­ми, а лю­ди, их ис­поль­зу­ю­щие – с тю­рем­щи­ка­ми.  Поз­же воз­ник­ла «пе­ле­ноч­ная ги­по­те­за»о том, что де­ти, ко­то­рых в мла­ден­че­стве пе­ле­на­ли, вы­рас­та­ют пас­сив­ны­ми, склон­ны­ми к под­чи­не­нию. На­уч­но­го под­твер­жде­ния у нее до сих пор нет, но мно­гие ро­ди­те­ли пе­ре­ста­ли пе­ле­нать де­тей ту­го, остав­ляя про­стор для ма­нев­ра и да­же от­ка­зы­вать­ся от пе­ле­нок в поль­зу шта­ни­шек и коф­то­чек.

Неиде­аль­ный отец

Рус­со в во­про­сах вос­пи­та­ния был ско­рее тео­ре­ти­ком, чем прак­ти­ком. Сво­их от­прыс­ков он от­пра­вил в при­ют – так в его вре­ме­на по­сту­па­ли мно­гие. Обыч­ным де­лом во Фран­ции был и найм кор­ми­лиц для ухо­да за мла­ден­цем. Те, чтобы за­ра­бо­тать, бра­ли сра­зу по несколь­ку де­тей и боль­шую часть вре­ме­ни дер­жа­ли их ту­го спе­ле­ну­ты­ми. Не уди­ви­тель­но, что по­ка­за­те­ли дет­ской смерт­но­сти за­шка­ли­ва­ли. Рус­со, не бы­дучи при­мер­ным от­цом, пер­вым на­пи­сал о по­роч­но­сти та­кой прак­ти­ки.

ТЕМНЫЕ И СВЕТЛЫЕ СТОРОНЫ ПЕЛЕНКИ

В 2000-х– пе­лен­ки сно­ва в то­пе, при­чем в та­ких «ли­бе­раль­ных» стра­нах, как США, Ка­на­да, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Гол­лан­дия. По дан­ным BMJ, те­перь в Се­вер­ной Аме­ри­ке до по­лу­го­да пе­ле­на­ют 9 де­тей из 10, а в Ве­ли­ко­бри­та­нии с 2010 по 2011 год про­да­жи пе­ле­нок вы­рос­ли на 61%. По­че­му? По­яви­лись до­ка­за­тель­ства, что пе­ле­на­ние мо­жет быть по­лез­ным.

В жур­на­ле Аме­ри­кан­ской ака­де­мии пе­ди­ат­рии был опуб­ли­ко­ван об­зор 78 ис­сле­до­ва­ний по этой те­ме.  Вы­яс­ни­лось, что пе­ле­на­ние по­мо­га­ет ути­хо­ми­рить бес­по­кой­но­го ре­бен­ка – спе­ле­ну­тые де­ти ка­че­ствен­нее и доль­ше спят. Недо­но­шен­ным де­тям пе­лен­ки по­мо­га­ют быст­рее раз­ви­вать мо­тор­ные на­вы­ки. А глав­ное -пе­ле­на­ние сни­жа­ет риск вне­зап­ной смер­ти но­во­рож­ден­ных – мень­ше шан­сов, что они что-то на­ки­нут се­бе на ли­цо и за­дох­нут­ся. Од­на­ко это ес­ли мла­де­нец ле­жит на спин­ке.

При этом ту­гое пе­ле­на­ние мо­жет вы­звать ре­спи­ра­тор­ные про­бле­мы (из-за сдав­ли­ва­ния груд­ной клет­ки). Кро­ме то­го, ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в Тур­ции и Ки­тае, по­ка­за­ло: ес­ли мла­де­нец пер­вые 3 ме­ся­ца про­во­дит в пе­лен­ках, у него в 4 ра­за воз­рас­та­ет риск пнев­мо­нии. Это под­твер­жда­ют дан­ные из Мон­го­лии, где до сих пор при­ня­то за­ма­ты­вать мла­ден­ца в пе­лен­ки с ног до го­ло­вы. Так­же об­на­ру­жи­лась связь ту­го­го пе­ле­на­ния и дис­пла­зии та­зо­бед­рен­но­го су­ста­ва (ДТС). В Япо­нии, где та­ко­го ро­да упа­ков­ку ре­бен­ка прак­ти­ко­ва­ли до 1965 го­да, ДТС бы­ла очень рас­про­стра­нен­ным яв­ле­ни­ем. По­сле то­го как ре­ко­мен­да­ции пе­ди­ат­ров из­ме­ни­лись, по­доб­ных слу­ча­ев ста­ло го­раз­до мень­ше.

​Лев Тол­стой о пе­ле­на­нии

«Вот пер­вые мои вос­по­ми­на­ния. Я свя­зан, мне хо­чет­ся вы­про­стать ру­ки, и я не мо­гу это­го сде­лать. Я кри­чу и пла­чу, и мне са­мо­му непри­я­тен мой крик, но я не мо­гу оста­но­вить­ся… И па­мят­но мне не крик мой, не стра­да­нье, но слож­ность, про­ти­ву­ре­чи­вость впе­чат­ле­ния. Мне хо­чет­ся сво­бо­ды, она ни­ко­му не ме­ша­ет, и ме­ня му­ча­ют … Я слаб, а они силь­ны».

По­это­му совре­мен­ные пе­ди­ат­ры остав­ля­ют ре­ше­ние о том, нуж­но ли пе­ле­на­ние, за ро­ди­те­ля­ми. Глав­ное: пе­лен­ки не долж­ны сдав­ли­вать ре­бен­ка и ме­шать ему ды­шать; в ком­на­те долж­но быть про­хлад­но, чтобы ма­лыш не пе­ре­грел­ся; спе­ле­ну­то­го ре­бен­ка нель­зя класть на жи­вот; нож­ки не долж­ны жест­ко фик­си­ро­вать­ся в све­ден­ном со­сто­я­нии.

Спо­со­бы пе­ле­на­ния

1. Ту­гое пе­ле­на­ние. Ма­лы­ша плот­но за­во­ра­чи­ва­ют в пе­лен­ку с ру­ка­ми и но­га­ми. Боль­шин­ство пе­ди­ат­ров счи­та­ют его уста­рев­шим и вред­ным.

2. Сво­бод­ное (есте­ствен­ное) пе­ле­на­ние. Плот­но за­фик­си­ро­ва­ны толь­ко руч­ки, нож­ки оста­ют­ся сво­бод­ны­ми, ма­лыш мо­жет их под­жать, как ему удоб­но. Счи­та­ет­ся бо­лее физио­ло­гич­ным. 

3.  Пе­ле­на­ние со сво­бод­ны­ми руч­ка­ми. В пе­лен­ку уку­та­ны толь­ко нож­ки. Ком­форт­ный ва­ри­ант для бодр­ство­ва­ния, од­на­ко в ка­че­стве ноч­но­го под­хо­дит не всем –ма­лы­ши так ху­же за­сы­па­ют и бу­дят се­бя слу­чай­ны­ми дви­же­ни­я­ми рук.

ВОЗЬМИ НА РУЧКИ!

Дру­гой важ­ный мо­мент – брать ли мла­ден­ца на ру­ки по пер­во­му тре­бо­ва­нию, то есть кри­ку. В первую оче­редь это ка­са­ет­ся ноч­ных по­бу­док, ко­то­рые за па­ру ме­ся­цев пре­вра­ща­ют ро­ди­те­лей в зом­би. Не так дав­но гос­под­ство­ва­ло мне­ние, что ре­бен­ка нече­го при­учать к ру­кам, пусть про­кри­чит­ся и пе­ре­станет тер­ро­ри­зи­ро­вать окру­жа­ю­щих. Од­на­ко все боль­ше дан­ных  о том, что это непра­виль­но и в бу­ду­щем мо­жет ска­зать­ся на пси­хи­че­ском и физи­че­ском здо­ро­вье ре­бен­ка, а так же его от­но­ше­ни­ях с ро­ди­те­ля­ми.

В совре­мен­ной пси­хо­ло­гии есть та­кое по­ня­тие – ба­зо­вое до­ве­рие к жиз­ни. Оно фор­ми­ру­ет­ся у ре­бен­ка в те­че­ние пер­во­го го­да жиз­ни толь­ко то­гда, ко­гда он по­лу­чал по­ло­жи­тель­ную ре­ак­цию на свои нуж­ды. О них ма­лыш мо­жет со­об­щить толь­ко кри­ком. Ес­ли ба­зо­вое до­ве­рие не со­зда­ет­ся, в бу­ду­щем воз­мож­ны про­бле­мы: по­вы­ша­ют­ся рис­ки раз­ви­тия де­прес­сии, за­ви­си­мо­стей и слож­но­стей с пси­хи­кой. А вот ес­ли ре­бе­нок рос  в си­ту­а­ции, ко­гда его плач не остав­ля­ли без вни­ма­ния, у него боль­ше шан­сов  в бу­ду­щем луч­ше  справ­лять­ся со стрес­са­ми и не на­ло­мать дров в пу­бер­тат­ный пе­ри­од.

Есть дан­ные на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний, под­твер­жда­ю­щие, что нель­зя не под­хо­дить к ма­лы­шу на зов. В част­но­сти, недав­но вы­яс­ни­лось, что ес­ли пла­чу­ще­го ре­бен­ка не бе­рут на ру­ки, у него про­ис­хо­дят нега­тив­ные из­ме­не­ния на эпи­ге­не­ти­че­ском уровне (по­дроб­нее на стр. – тут ссыл­ка на эту но­вость в но­ме­ре).

Де­ти мо­гут пла­кать не толь­ко по­то­му, что го­лод­ны или по­ра ме­нять пам­перс. Для них важ­на связь со «сво­им» взрос­лым. Фор­ми­ро­ва­ние этой при­вя­зан­но­сти – эво­лю­ци­он­но дей­ствен­ный спо­соб вы­жи­ва­ния. Иг­но­ри­руя плач мла­ден­ца, взрос­лые ло­ма­ют этот ме­ха­низм – ко­неч­но, не без по­след­ствий. По­дроб­нее об этом мож­но по­чи­тать в кни­ге Люд­ми­лы Пет­ра­нов­ской «Тай­ная опо­ра: при­вя­зан­ность в жиз­ни ре­бен­ка».

Не бу­ди­те его!

За­му­чен­ным ноч­ны­ми бде­ни­я­ми ро­ди­те­лям по­лез­но знать, что есть слу­чаи, ко­гда писк и воз­ня в кро­ват­ке не озна­ча­ют, что ма­лы­ша нуж­но брать на ру­ки. Он мо­жет шу­меть во вре­мя пе­ре­хо­да из од­ной фа­зы сна в дру­гую. Про­ис­хо­дит этот по при­чине несо­вер­шен­ства его нерв­ной си­сте­мы. Взять его в та­кой мо­мент на ру­ки – это раз­бу­дить. А вот ес­ли вы­дер­жать несколь­ко ми­нут, он вполне мо­жет ути­хо­ми­рить­ся са­мо­сто­я­тель­но. За­да­ча ро­ди­те­лей –учить­ся по­ни­мать, что с ним про­ис­хо­дит в кон­крет­ный мо­мент.

ПАМПЕРСЫ И ГОРШКИ

Еще один веч­ный во­прос –  пам­пер­сы. Ка­за­лось бы, все при­шли к вы­во­ду, что их мож­но ис­поль­зо­вать, что они без­вред­ны и ком­форт­ны. Но ока­зы­ва­ет­ся, имен­но этот ком­форт мо­жет быть при­чи­ной неожи­дан­ной про­бле­мы – за­держ­ки ре­че­во­го раз­ви­тия. Ни для ко­го не но­вость, что совре­мен­ные де­ти на­чи­на­ют поз­же го­во­рить. Ес­ли ори­ен­ти­ро­вать­ся на ста­рые ло­го­пе­ди­че­ские нор­мы, пред­пи­сы­ва­ю­щие двух­лет­кам спо­соб­ность связ­но раз­го­ва­ри­вать, то за­держ­ку ре­че­во­го раз­ви­тия мож­но ста­вить прак­ти­че­ски всем.

Вер­сию от­но­си­тель­но то­го, по­че­му это про­ис­хо­дит,  вы­дви­ну­ла эво­лю­ци­он­ный био­лог и из­вест­ный дет­ский пси­хо­лог Ека­те­ри­на Му­ра­шо­ва. По её мне­нию, ко­гни­тив­ное раз­ви­тие ре­бен­ка тес­но свя­за­но с уме­ни­ем кон­тро­ли­ро­вать свои есте­ствен­ные по­треб­но­сти. Про­ще го­во­ря, у ре­бен­ка, ко­то­ро­го учат не пач­кать пе­лен­ки, быст­рее раз­ви­ва­ет­ся мозг. Так что «вы­са­жи­ва­ние» на гор­шок те­перь рас­це­ни­ва­ет­ся не как уста­рев­шая ме­то­да, поз­во­ля­ю­щая эко­но­мить на под­гуз­ни­ках, а про­грес­сив­ный спо­соб раз­ви­тия  ма­лы­ша. По­ка это толь­ко ги­по­те­за. За­то уже есть до­ка­за­тель­ства, что на­учить ре­бен­ка поль­зо­вать­ся горш­ком не так труд­но, как об этом рас­ска­зы­ва­ют. До­ста­точ­но вни­ма­тель­но на­блю­дать за ним и при пер­вых сиг­на­лах, ко­то­рые ре­бе­нок все­гда по­да­ет, по­мочь при­нять ему опре­де­лен­ную по­зу над горш­ком. За 1-3 ме­ся­ца у него сфор­ми­ру­ет­ся услов­ный ре­флекс, гор­шок и по­за нач­нут ас­со­ци­и­ро­вать­ся с кон­крет­ным про­цес­сом.

Швед­ские уче­ные из Уни­вер­си­те­та Ге­те­бор­га 2 го­да на­блю­да­ли за тем, как это де­ла­ют во Вьет­на­ме. Здесь тра­ди­ци­он­но при­уча­ют де­тей к горш­ку пря­мо с рож­де­ния, и к 9 ме­ся­цам все мест­ные мла­ден­цы пре­крас­но об­хо­дят­ся без под­гуз­ни­ков.  А вот в за­пад­ных стра­нах по­пыт­ки по­зна­ко­мить ча­до с горш­ком до 2-3 лет все еще счи­та­ют­ся преж­девре­мен­ны­ми. Хо­тя и здесь все боль­ше пе­ди­ат­ров и ро­ди­те­лей при­хо­дят к вы­во­ду, что непло­хо бы де­лать это рань­ше. Что до опы­та вьет­нам­ских ма­мо­чек, то для за­креп­ле­ния услов­но­го ре­флек­са они сви­стят в про­цес­се при­уче­ния де­тей к горш­ку. То есть те учат­ся пи­сать бук­валь­но по свист­ку. По­че­му бы и нам не по­про­бо­вать? Во вся­ком слу­чае, бу­дет ве­се­ло!

От­каз от пам­пер­сов – это еще и «зе­ле­ная те­ма». Они раз­ла­га­ют­ся в при­ро­де око­ло 500 лет. При этом толь­ко в США еже­год­но на свал­ки по­па­да­ет до 3,4 мил­ли­о­на тонн ис­поль­зо­ван­ных пам­пер­сов! За­бо­та об окру­жа­ю­щей сре­де – еще один бо­нус ран­не­го при­уче­ний к горш­ку. Ведь де­тям еще жить в этом ми­ре, и хо­ро­шо, ес­ли он бу­дет хоть немно­го чи­ще.

ЖИЗНЬ ПО ЧАСАМ И БЕЗ

Од­на из са­мых дис­кус­си­он­ных тем – на­до ли при­учать ре­бен­ка к ре­жи­му корм­ле­ний и сна. Еще в 40-е го­ды про­шло­го ве­ка бы­ло при­ня­то жест­ко его со­блю­дать и не ве­стись на недо­воль­ство ма­лы­ша. Од­на­ко со вре­мен док­то­ра Спо­ка на­ме­ти­лось гло­баль­ное по­теп­ле­ние в этом во­про­се. При всей сво­ей про­ти­во­ре­чи­во­сти Спок был пер­вым, кто при­знал в мла­ден­це лич­ность и при­звал счи­тать­ся с его по­треб­но­стя­ми . Он ра­то­вал за гиб­кий гра­фик корм­ле­ний, од­на­ко счи­тал, что гра­фик этот дол­жен учи­ты­вать нуж­ды не толь­ко ре­бен­ка, но и ро­ди­те­лей. Чтобы со­блю­сти ба­ланс ин­те­ре­сов, он со­ве­то­вал остав­лять ре­бен­ка по­кри­чать, ес­ли тот тре­бо­вал еды рань­ше по­ло­жен­но­го сро­ка, и по­смот­реть, что по­лу­чит­ся. Мно­гие совре­мен­ные ма­мы ори­ен­ти­ру­ют­ся на ав­то­ров по­пуляр­ной кни­ги «Ре­бе­нок от рож­де­ния и до двух лет» Мар­ты и Уи­лья­ма Сир­зов. Имен­но с них, ро­ди­те­лей вось­ме­рых де­тей, по­шла мо­да на есте­ствен­ное ро­ди­тель­ство – корм­ле­ние гру­дью по пер­во­му тре­бо­ва­нию, ми­ни­мум до 2 лет, сов­мест­ный сон с ре­бен­ком, слин­ги, кен­гу­рят­ни­ки…

Та­кой де­то­цен­тризм, воз­мож­но, очень гу­ма­нен и по­мо­га­ет фор­ми­ро­ва­нию то­го са­мо­го «ба­зо­во­го до­ве­рия к жиз­ни», но под­хо­дит яв­но не всем ро­ди­те­лям.  Так­же все ча­ще встре­ча­ет­ся мне­ние, что фруст­ра­ция в неболь­ших ко­ли­че­ствах ма­лы­шу не по­вре­дит. И ко­гда ему нуж­но немно­го по­до­ждать, он учит­ся тер­пе­нию и по­ни­ма­нию, что мир, пусть и дру­же­люб­ный, вра­ща­ет­ся не во­круг него од­но­го. По­это­му все боль­ше ро­ди­те­лей, пе­ре­чи­тав все, что на­пи­са­ли гу­ру пе­да­го­ги­ки, вы­ра­ба­ты­ва­ют соб­ствен­ную си­сте­му, ко­то­рая учи­ты­ва­ет ин­те­ре­сы не ги­по­те­ти­че­ско­го ре­бен­ка и его сред­не­ста­ти­сти­че­ских ро­ди­те­лей, а нуж­ды сво­ей се­мьи. Без­услов­но, бу­дут и ошиб­ки, и разо­ча­ро­ва­ния. Ни­кто  не го­во­рит, что де­ти – это лег­ко. Но с ни­ми точ­но не со­ску­чишь­ся!

Гу­ру, ко­то­рые пу­га­ют

В Уни­вер­си­те­те Вар­ви­ка (Ве­ли­ко­бри­та­ния) изу­чи­ли тру­ды 6 са­мых по­пуляр­ных ав­то­ров книг о вос­пи­та­нии мла­ден­цев и об­на­ру­жи­ли, что ме­то­ды ме­ня­ют­ся, а стиль по­да­чи ин­фор­ма­ции оста­ет­ся од­ним - пу­га­ю­щим. Гу­ру да­ют по­нять, что ес­ли  не  сле­до­вать их со­ве­там, ни­кто не га­ран­ти­ру­ет, что с детьми все бу­дет хо­ро­шо. При этом иде­аль­ных ме­то­дов вос­пи­та­ния ни­кто не на­шел! Все их про­ти­во­ре­чи­вые со­ве­ты, по сло­вам ру­ко­во­ди­те­ля ис­сле­до­ва­ния про­фес­со­ра Ан­же­лы Дэ­вис, «по­ра­жа­ют сво­им ци­низ­мом» и толь­ко сби­ва­ют мам с тол­ку. Так сто­ит ли им без­дум­но сле­до­вать?

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 3 мая 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 03 Мая 2018 14:30 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ребенка, пеленание, пеленки, родителей

:

Беременная любовница Серова едва не потеряла ребенка во время шоу

Дарья Друзьяк, недавно заявившая о том, что ее изнасиловал певец Александр Серов, снова появилась в программе Андрея Малахова «Прямой эфир». Звезда «Дома-2» заявила, что ждет ребенка от артиста, после чего на нее обрушился шквал критики из зала. Смотреть галерею Несколько недель назад разгорелся конфликт между 29-летней моделью Дарьей Друзьяк и 64-летним певцом Александром Серовым. Девушка обвинила звезду российской эстрады в том, что он избивал и насиловал ее, когда она временно жила в его квартире. В первом выпуске программы «Прямой эфир», посвященном этой ситуации, певец заявил, что все обвинения модели не имеют под собой реального основания — он уверял зрителей в студии, что хотел лишь помочь девушке. Тем не менее, Серов признал, что интимная связь с Дарьей у него была, однако по обоюдному согласию. В конце первого эфира перенервничавшей модели стало плохо, и она попала в больницу.  Во время второй программы, вышедшей в эфир 2 октября, звезда популярного телепроекта заявила, что сделала повторный тест на беременность, который снова оказался положительным. Отцом...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net