Люди-токсины и лишний вес

Видео по теме:

(№2) Как часто занимаетесь сексом?

Мастопатия вегето сосудистая дистония онкологии

Часто болеющие дети Е Бородина

Четверг 17 Мая 2018 11:22 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Фигу­ра во мно­гом за­ви­сит от ва­ше­го от­но­ше­ния с людь­ми – при­чем, как пра­ви­ло, са­мы­ми близ­ки­ми

Че­ло­век по сво­ей при­ро­де нуж­да­ет­ся в об­ще­нии, од­на­ко да­ле­ко не все кон­так­ты идут ему на поль­зу. Здо­ро­вые от­но­ше­ния пред­по­ла­га­ют  от­кры­тость, ува­же­ние лич­ных гра­ниц, уме­ние до­го­ва­ри­вать­ся. Но ведь су­ще­ству­ют и дру­гие – с веч­ной кри­ти­кой, об­ви­не­ни­я­ми, шан­та­жом и ма­ни­пу­ля­ци­я­ми. Их пси­хо­ло­ги на­зы­ва­ют ток­сич­ны­ми. Лю­ди-ток­си­ны при­но­сят в жизнь сво­их жертв тре­во­гу, со­мне­ния, сни­жа­ют са­мо­оцен­ку, от­ни­ма­ют по­зи­тив­ные пе­ре­жи­ва­ния. И очень ча­сто ста­но­вят­ся при­чи­ной рас­стройств пи­ще­во­го по­ве­де­ния.

ТАКИЕ РОДНЫЕ, ТАКИЕ ЯДОВИТЫЕ

Рас­строй­ства пи­ще­во­го по­ве­де­ния – при­сту­пы пе­ре­еда­ния, бу­ли­мия, ано­рек­сия – к еде име­ют лишь кос­вен­ное от­но­ше­ние. Ос­нов­ные при­чи­ны, их вы­зы­ва­ю­щие – ге­не­ти­че­ская склон­ность к за­ви­си­мо­му по­ве­де­нию, пси­хо­ло­ги­че­ские трав­мы и лю­ди, ко­то­рые эти трав­мы на­но­сят. Ча­ще все­го – са­мые близ­кие, и это неуди­ви­тель­но: толь­ко зна­чи­мый че­ло­век мо­жет  сде­лать дей­стви­тель­но боль­но.

«Отец с дет­ства кри­ти­че­ски от­но­сит­ся к то­му, как я вы­гля­жу», «Ма­ма за­цик­ле­на на внеш­но­сти, по­это­му ди­е­ты все­гда бы­ли те­мой но­мер один », «За лиш­ний вес ме­ня до­ма ру­га­ли боль­ше, чем за двой­ки» – ис­то­рии лю­дей с непро­сты­ми от­но­ше­ни­я­ми с едой, очень по­хо­жи. В них внеш­ность ре­бен­ка ста­но­вит­ся усло­ви­ем его при­ня­тия ро­ди­те­ля­ми, ко­то­рые долж­ны дать ему опыт люб­ви без­услов­ной. Мать и отец мо­гут по­да­рить ре­бен­ку же­ла­ние ид­ти впе­ред и си­лы пре­одоле­вать пре­пят­ствия. А мо­гут стать при­чи­ной де­прес­сии, пси­хо­ло­ги­че­ско­го ха­о­са и нена­ви­сти к соб­ствен­но­му те­лу.

Ре­бе­нок из та­кой се­мьи при­ни­ма­ет по­сто­ян­ную «мик­ро-агрес­сию» в свой адрес как долж­ное. Жерт­ва ро­ди­тель­ских ком­плек­сов рас­тет с уста­нов­кой: я и в са­мом де­ле ка­кой-то не та­кой. В бу­ду­щем, весь­ма ве­ро­ят­но, этот че­ло­век бу­дет вы­би­рать непод­хо­дя­щих парт­не­ров и дру­зей, ста­но­вить­ся объ­ек­том на­сме­шек со сто­ро­ны од­но­каш­ни­ков и кол­лег. И счи­тать, что сам во всем ви­но­ват.

Рас­строй­ство пи­ще­во­го по­ве­де­ния

Это по су­ти, неудач­ный спо­соб спра­вить­ся с по­след­стви­я­ми пси­хо­ло­ги­че­ских травм. Ком­пуль­сив­ное пе­ре­еда­ние по­мо­га­ет «вы­пу­стить пар». При ано­рек­сии те­ло ста­но­вит­ся си­но­ни­мом ду­шев­ной бо­ли и объ­ек­том са­мо­раз­ру­ши­тель­но­го по­ве­де­ния. Бу­ли­мия ча­сто воз­ни­ка­ет при по­пыт­ках спра­вить­ся с нена­ви­стью к се­бе и сво­е­му те­лу.

ВЫБИРАЙТЕ ВЫРАЖЕНИЯ!

Боль­шин­ство «ток­сич­ных» ро­ди­те­лей – не зло­деи, а обыч­ные лю­ди с соб­ствен­ны­ми трав­ма­ми. Через на­пад­ки, ча­сто неосо­знан­но, они сни­ма­ют своё.

Пси­хо­ло­ги из Уни­вер­си­те­та Нотр-Да­ма пре­ду­пре­жда­ют, что жен­щи­нам нуж­но быть очень осто­рож­ны­ми, ко­гда они го­во­рят с до­черь­ми о ди­е­тах и лиш­нем ве­се. Их сло­ва мо­гут стать те­ми кир­пи­чи­ка­ми, из ко­то­рых у де­во­чек скла­ды­ва­ет­ся нега­тив­ное пред­став­ле­ние о сво­ей внеш­но­сти. «Мы об­на­ру­жи­ли связь меж­ду симп­то­ма­ми бу­ли­мии у де­во­чек и уста­нов­ка­ми на ху­до­бу у их ма­те­рей, – го­во­рит ве­ду­щий ав­тор ис­сле­до­ва­ний Эрин Хил­лард. – Да­же ес­ли мать про­сто ча­сто го­во­ри­ла о ди­е­тах и недо­воль­стве сво­им те­лом, у ее до­че­ри по­вы­шал­ся риск раз­ви­тия рас­стройств пи­ще­во­го по­ве­де­ния».

Так под­час фор­ми­ру­ют­ся про­блем­ные от­но­ше­ния с едой. Ма­те­рин­ская те­лес­ная тре­во­га, ко­то­рую она впи­та­ла из се­мьи или со­ци­у­ма, транс­ли­ру­ет­ся на дочь. Де­воч­ка узна­ет о спо­со­бах кон­тро­ли­ро­вать свой вес – ди­е­ты, го­ло­да­ние, ме­ди­ка­мен­ты. А даль­ше за­пус­ка­ет­ся из­вест­ный цикл ди­е­ти­че­ских про­блем: го­ло­да­ние, при­сту­пы пе­ре­еда­ния с ощу­ще­ни­ем по­те­ри кон­тро­ля,  нена­висть к те­лу, чув­ство ви­ны. Ко­неч­но, мно­гое в этом ме­ха­низ­ме за­ви­сит от лич­ност­ных осо­бен­но­стей, ге­не­ти­ки, от­но­ше­ний с чле­на­ми се­мьи и ро­вес­ни­ка­ми, успе­ха­ми/про­ва­ла­ми в шко­ле/спор­тив­ной сек­ции и т. д. Все эти фак­то­ры мо­гут как усу­гу­бить раз­ви­тие рас­строй­ства пи­ще­во­го по­ве­де­ния, так и быть за­щи­той от него.

Как раз­го­ва­ри­вать с до­че­рью

Од­на­жды ак­три­са Кейт Уинслет при­зна­лась, что в дет­стве ни­ко­гда не слы­ша­ла от окру­жа­ю­щих жен­щин одоб­ри­тель­ных слов о сво­ей внеш­но­сти. «Это бы­ло очень ток­сич­но, по­то­му что по­том, во взрос­лом воз­расте вы уже за­про­грам­ми­ро­ва­ны на по­сто­ян­ный по­иск недо­стат­ков в сво­ем те­ле, на пе­ре­жи­ва­ния по по­во­ду то­го, как вы­гля­ди­те. По­это­му  стоя с Ми­ей (дочь ак­три­сы) пе­ред зер­ка­лом, я го­во­рю ей: нам по­вез­ло, что у нас есть те­ло, что у него есть из­ги­бы и фор­мы, – го­во­рит Уинслет. – И моя дочь от­ве­ча­ет: мам, я знаю, спа­си­бо Бо­гу за это».

 

6 при­зна­ков ток­сич­ных лю­дей

Ток­сич­ные лю­ди – это не толь­ко ро­ди­те­ли. Для ко­го-то бо­лез­нен­но важ­ным мо­жет ока­зать­ся мне­ние по­дру­ги, му­жа или на­чаль­ни­ка. Сре­ди спе­ци­а­ли­стов до сих пор нет еди­но­го мне­ния, ка­кие от­но­ше­ния счи­тать ток­сич­ны­ми. Но у всех «ядо­ви­тых» лю­дей есть об­щие чер­ты, по ко­то­рым их мож­но вы­чис­лить.

1.Они эго­и­стич­ны. Ток­сич­ные лю­ди по­сто­ян­но ду­ма­ют о се­бе, все раз­го­во­ры сво­дят к ин­те­ре­су­ю­щим их те­мам. Их не вол­ну­ют чув­ства дру­гих, они с ни­ми не счи­та­ют­ся. 

2.Склон­ны к ма­ни­пу­ля­ци­ям. Это по­мо­га­ет им вас кон­тро­ли­ро­вать. Вы ни­ко­гда не по­лу­чи­те от них от­ве­та на кон­крет­ный во­прос, они бу­дут мол­чать, иг­но­ри­ро­вать прось­бы. Во всех слу­ча­ях ста­ра­ют­ся пе­ре­ло­жить ви­ну за свое по­ве­де­ние на вас.

3.Ред­ко хо­ро­шо го­во­рят о дру­гих. Все их раз­го­во­ры – это бес­ко­неч­ный по­ток яз­ви­тель­ных ком­мен­та­ри­ев, ча­сто за­ву­а­ли­ро­ва­но на­прав­ле­ных на вас. Но да­же ес­ли кри­ти­ку­ют дру­гих, вы под­спуд­но при­ни­ма­е­те это на свой счет – та­ко­ва при­ро­да ва­ших от­но­ше­ний.

4.Все дра­ма­ти­зи­ру­ют. Ток­сич­ные лю­ди со­сре­до­то­че­ны на нега­ти­ве, они все­гда в цен­тре дра­мы.  Мо­гут дол­го рас­ска­зы­вать об ужас­ных офи­ци­ан­тах в ка­фе, о кол­ле­гах-иди­о­тах, невоз­мож­ных со­се­дях – спи­сок их пре­тен­зий к ми­ру бес­ко­не­чен.

5.Ча­сто лгут. «Врет, как ды­шит» – это про них, при этом они мо­гут са­ми ве­рить в свою ложь, и это «ис­крен­ность» сби­ва­ет жерт­ву с тол­ку и за­став­ля­ет ве­рить сло­вам агрес­со­ра.

6.Счи­та­ют, что во всем пра­вы. Та­ким лю­дям важ­но оста­вить по­след­нее сло­во за со­бой, им не важ­но, что вы ду­ма­е­те – все ва­ши ар­гу­мен­ты раз­би­ва­ют­ся о сте­ну непо­ни­ма­ния. Ни­ко­гда не при­зна­ют сво­их оши­бок, не чу­ра­ют­ся да­вить на «боль­ные ме­ста» оп­по­нен­тов и ча­сто пе­ре­хо­дят к пря­мым оскорб­ле­ни­ям.

КАК С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ?

Са­мое худ­шее, что мо­жет де­лать (и обыч­но де­ла­ет) жерт­ва ток­сич­ных от­но­ше­ний – при­ни­мать сло­ва агрес­со­ра на свой счет. Хо­тя слы­шать уни­чи­жи­тель­ные ком­мен­та­рии в свой адрес, осо­бен­но от близ­ких, очень боль­но, нуж­но учить­ся по­ни­мать, что де­ло не в вас, а в том, что с ва­ми пы­та­ют­ся сде­лать. Ва­ша за­да­ча – за­щи­тить се­бя.

Уста­нав­ли­вай­те гра­ни­цы. Вы име­е­те пра­во пре­кра­тить лю­бой раз­го­вор с ком­мен­та­ри­ем «мне непри­ят­но это слы­шать в свой адрес». Это не столь­ко для ток­сич­но­го со­бе­сед­ни­ка, ко­то­рый  ча­ще все­го глух к чув­ствам дру­гих, сколь­ко для вас и воз­вра­ще­ния кон­тро­ля над си­ту­а­ци­ей.

Не де­ли­тесь лич­ны­ми пе­ре­жи­ва­ни­я­ми и тре­во­га­ми. Это бу­дет ис­поль­зо­ва­но про­тив вас. Ток­сич­ные лю­ди и так ищут сла­бые ме­ста, чтобы об­ре­сти над ва­ми кон­троль, а от­кро­вен­ным раз­го­во­ром вы об­лег­ча­е­те им за­да­чу.

Будь­те уве­рен­ны­ми в се­бе. Это труд­но, по­сколь­ку ток­сич­ное окру­же­ние ме­ня­ет са­мо­оцен­ку не в луч­шую сто­ро­ну. В лю­бом слу­чае, вы име­е­те пра­во на свое мне­ние, на свои же­ла­ния, чув­ства, что бы ни го­во­рил вам ток­сич­ный че­ло­век.

Ино­гда осо­зна­ние то­го, что ря­дом ток­сич­ный че­ло­век, ста­вит под со­мне­ние смысл бра­ка, суть об­ще­ния с ро­ди­те­ля­ми или воз­мож­ность оста­вать­ся на кон­крет­ной ра­бо­те. Глав­ное пом­нить, что вы ни­че­го не мо­же­те сде­лать, чтобы этот че­ло­век пе­ре­стал так се­бя ве­сти. За­то вам по си­лам из­ме­нить свои с ним от­но­ше­ния или про­сто их пре­кра­тить.

Опуб­ли­ко­ва­но: 17 мая 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 17 Мая 2018 11:22 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: часто, поведения, отношения, пищевого

:

Самые экзотические фрукты в мире

Самые экзотические фрукты в мире 5.09.2018 19:15 В разных уголках планеты можно обнаружить самые странные и экзотические лакомства, о большинстве которых вы, скорее всего, никогда даже и не слышали. Каким бы хорошим ни был ваш супермаркет, вы все равно найдете там только малую долю того выбора фруктов, который может вам предложить мать-природа. Они выглядят неординарно, а попробовать их — настоящее приключение. Аки Плоды аки произрастают на Ямайке, и их можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах. Дуриан Этот южно-азиатский фрукт колючий с внешней стороны, но мягкий и сладкий внутри, известен своим невыносимым запахом, из-за чего запрещен во многих общественных местах в Сингапуре. «Рука Будды» Цитрон пальчатый, или, как его еще называют, «рука Будды», растет в Китае, Индии и Японии. Этот фрукт скорее сладкий, чем кислый, и его часто засахаривают, консервируют, настаивают и используют вместо цедры лимона. Фрукт часто предлагают в храмах в Китае в качестве символа удачи и долголетия. В Японии его используют...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net