Поставить на предохранитель

Видео по теме:

20 СЕКРЕТОВ от ЖЕНЩИН, которые получают ВСЁ, что ХОТЯТ

Touch body art.секреты арабских женщин

Фитнес для женщин от А до Я (полная версия)

24 Йога для женщин

Курение женщин

Вторник 29 Мая 2018 11:06 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Кон­тра­цеп­ция для тех, ко­му за 40 нуж­на не мень­ше, чем в мо­ло­до­сти. И у нее есть свои важ­ные осо­бен­но­сти.

ОСТАЮТСЯ В СТРОЮ

В 40-50 лет у жен­щин на­сту­па­ет вто­рая мо­ло­дость. Де­ти уже вы­рос­ли. Вну­ки ли­бо еще не по­яви­лись, ли­бо стро­го до­зи­ро­ва­ны –мо­ло­дые ро­ди­те­ли уже не тре­бу­ют от ба­бу­шек немед­лен­но вый­ти на пен­сию, а с бла­го­дар­но­стью при­ни­ма­ют вос­крес­ную по­мощь. Здо­ро­вье, сла­ва до­сти­же­ни­ям совре­мен­ной ме­ди­ци­ны, поз­во­ля­ет пу­те­ше­ство­вать, ра­бо­тать, за­ни­мать­ся спор­том, лю­бить и жить в свое удо­воль­ствие. И жи­вут, и лю­бят. Да так, что, по дан­ным Рос­ста­та, на до­лю жен­щин в воз­расте 35 лет и стар­ше при­хо­дит­ся боль­ше абор­тов, чем у 15-19-лет­них. Со­всем мо­ло­день­ких под­во­дит незна­ние эле­мен­тар­ных спо­со­бов предо­хра­не­ния. А зре­лые да­мы ча­сто во­об­ще не по­до­зре­ва­ют, что мо­гут за­бе­ре­ме­неть!

Да, по­сле 35 лет фер­тиль­ность на­чи­на­ет сни­жать­ся, од­на­ко сред­ний воз­раст на­ступ­ле­ния ме­но­па­у­зы в на­шей стране – око­ло 50 лет. До 40 лет она на­сту­па­ет лишь у 1% жен­щин, в воз­расте от 40 до 45 лет – еще у 5%. А у всех осталь­ных нет при­чин счи­тать, что они не мо­гут за­чать ре­бен­ка. При этом ес­ли 18-лет­няя ба­рыш­ня в слу­чае за­держ­ки тут же по­бе­жит в ап­те­ку за те­стом на бе­ре­мен­ность, то 45-лет­няя и бро­вью не по­ве­дет – у нее и так бы­ва­ют за­держ­ки. А ведь и бе­ре­мен­ность, и ро­ды, и аборт да­ют­ся в эле­гант­ном воз­расте ку­да слож­нее, чем в юно­сти. Сло­вом, по­ла­гать­ся на воз­раст как на фак­тор кон­тра­цеп­ции – мяг­ко го­во­ря, нера­зум­но. А на что мож­но рас­счи­ты­вать?

БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ

Ста­рые доб­рые ба­рьер­ные ме­то­ды кон­тра­цеп­ции мо­гут пре­под­не­сти зре­лой жен­щине сюр­при­зы. С од­ной сто­ро­ны, смаз­ка, ко­то­рой по­кры­то ре­зи­но­вое из­де­лие №2, ком­пен­си­ру­ет су­хость во вла­га­ли­ще, от ко­то­рой стра­да­ют мно­гие да­мы по­сле со­ро­ка. С дру­гой, ес­ли муж­чи­на – ро­вес­ник жен­щи­ны или стар­ше ее, ве­ли­ка ве­ро­ят­ность, что в си­лу воз­рас­та он уже стра­да­ет от про­блем с эрек­ци­ей. Пре­зер­ва­тив мо­жет усу­гу­бить си­ту­а­цию, и вос­поль­зо­вать­ся им по на­зна­че­нию не пред­ста­вит­ся шан­са.

Ме­нее рас­про­стра­нен­ный ва­ри­ант ба­рьер­ной кон­тра­цеп­ции – спер­ми­ци­ды, или ве­ще­ства, раз­ру­ша­ю­щие спер­ма­то­зо­и­ды. Пре­па­ра­ты вы­пус­ка­ют в фор­ме све­чей, кре­мов и таб­ле­ток, их нуж­но вво­дить во вла­га­ли­ще за 10-15 ми­нут пе­ред по­ло­вым ак­том. «Ра­бо­та­ет» спер­ми­цид 1-2 ча­са, од­на­ко ес­ли сра­зу по­сле ор­газ­ма вы по­бе­жа­ли в душ, это све­дет на нет всю кон­тра­цеп­тив­ную мощь сред­ства. Кро­ме то­го, нуж­но пом­нить же­лез­ное пра­ви­ло: каж­до­му ак­ту люб­ви – по свеч­ке.

К со­жа­ле­нию, мно­гим жен­щи­нам по­сле со­ро­ка этот ме­тод во­об­ще не под­хо­дит. В пе­риме­но­па­у­зе во вла­га­ли­ще про­ис­хо­дят атро­фи­че­ские из­ме­не­ния. Сли­зи­стая обо­лоч­ка ис­тон­ча­ет­ся, ста­но­вит­ся ме­нее эла­стич­ной. Спер­ми­ци­ды мо­гут вы­зы­вать зуд, жже­ние и дру­гие непри­ят­ные симп­то­мы, люб­ви и хо­ро­ше­му на­стро­е­нию не спо­соб­ству­ю­щие. Хо­тя по­про­бо­вать все же сто­ит – осо­бен­но тем, кто за­ни­ма­ет­ся сек­сом неча­сто, лишь вре­мя от вре­ме­ни.

ЭСТРОГЕНЫ – НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Ораль­ные кон­тра­цеп­ти­вы вы­зы­ва­ют недо­ве­рие и у мо­ло­дых жен­щин, а уж в позд­нем ре­про­дук­тив­ном воз­расте мно­гие да­мы бо­ят­ся их как ог­ня. Дей­стви­тель­но, с го­да­ми по­яв­ля­ет­ся все боль­ше про­ти­во­по­ка­за­ний к «гор­мо­нам». В первую оче­редь, по­вы­ша­ет­ся риск об­ра­зо­ва­ния тром­бов при при­е­ме пре­па­ра­тов, со­дер­жа­щих эст­ро­ген. Как пра­ви­ло, это ком­би­ни­ро­ван­ные кон­тра­цеп­ти­вы (КОК), ко­то­рые со­дер­жат ком­би­на­цию эст­ро­ге­на и про­ге­сти­на. А где тром­бы – там ин­суль­ты и ин­фарк­ты.

По­это­му КОК не сто­ит при­ни­мать ги­пер­то­ни­кам, диа­бе­ти­кам, ку­ря­щим и стра­да­ю­щим ожи­ре­ни­ем (ИМТ от 30 и вы­ше). Мак­си­маль­ные рис­ки, по дан­ным CMAJ, при­хо­дят­ся на пер­вые три ме­ся­ца при­е­ма КОК и за­ви­сят от до­зы эст­ро­ге­на (чем она боль­ше, чем рис­ко­ван­нее). Но вот что ин­те­рес­но: во вре­мя бе­ре­мен­но­сти и сра­зу по­сле ро­дов риск тром­бо­эм­бо­лии в 3 ра­за вы­ше, чем при при­е­ме кон­тра­цеп­ти­вов с эст­ро­ге­на­ми.

Жен­щи­нам, про­ти­во­по­ка­за­ний не име­ю­щим, при­ем ком­би­ни­ро­ван­ных ораль­ных кон­тра­цеп­ти­вов даст не толь­ко за­щи­ту от неже­лан­ной бе­ре­мен­но­сти, но и ряд иных пре­иму­ществ. На­при­мер, умень­ше­ние кро­во­по­те­ри – ведь с на­ча­лом пе­риме­но­па­у­зы у мно­гих жен­щин сби­ва­ет­ся цикл, и за­ти­шье на па­ру ме­ся­цев сме­ня­ют обиль­ные мен­стру­а­ции. Кро­ме то­го, КОК вы­сту­па­ют как сред­ство про­фи­лак­ти­ки непри­ят­ных со­сто­я­ний, ко­то­рые вы­зы­ва­ет де­фи­цит сво­их эст­ро­ге­нов. Жен­щи­ны, пью­щие таб­лет­ки, мень­ше стра­да­ют от «при­ли­вов», у них не ухуд­ша­ет­ся па­мять. Так­же ком­би­ни­ро­ван­ные пре­па­ра­ты пре­пят­ству­ют вы­мы­ва­нию каль­ция из ор­га­низ­ма и сни­же­нию ми­не­раль­ной плот­но­сти тка­ни. Это озна­ча­ет, что спу­стя лет 20 да­мы, пив­шие про­ти­во­за­ча­точ­ные, смо­гут стать бод­ры­ми ба­буш­ка­ми и ку­да мень­ше бо­ять­ся пе­ре­ло­ма шей­ки бед­ра, чем их сверст­ни­цы, «гор­мо­нов» не при­ни­мав­шие. Так­же совре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что про­ти­во­за­ча­точ­ные сни­жа­ют ве­ро­ят­ность раз­ви­тия неко­то­рых ви­дов ра­ка (яич­ни­ков, эн­до­мет­рия и тол­стой киш­ки).

Боль­шое ко­горт­ное ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в Да­нии, по­ка­за­ло, что у жен­щин в воз­расте 45-49 лет в це­лом риск ин­фарк­та в 100 раз, а ин­суль­та – в 20 раз вы­ше, чем у мо­ло­дых жен­щин 15-19 лет. КОК по­вы­ша­ют риск ин­суль­та еще в 2,2 ра­за, ин­фарк­та – в 2,3 ра­за.

ДОКТОР ПРОПИСАЛ

Про­ти­во­за­ча­точ­ные таб­лет­ки в лю­бом воз­расте же­ла­тель­но под­би­рать вме­сте с вра­чом. Имен­но он смо­жет оце­нить со­сто­я­ние здо­ро­вья жен­щи­ны и ре­шить, не пре­вы­ша­ет ли риск от их при­е­ма поль­зу. Са­мо­сто­я­тель­но это оце­нить слож­но. На­при­мер, ми­о­ма не яв­ля­ет­ся аб­со­лют­ным про­ти­во­по­ка­за­ни­ем для про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток. Но пре­па­ра­ты огра­ни­чи­ва­ют рост лишь мел­ких уз­лов. Ес­ли же до­ми­нант­ный узел име­ет диа­метр бо­лее 3 см, эф­фект бу­дет об­рат­ным.

Так­же есть дан­ные, что гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты в таб­лет­ках незна­чи­тель­но по­вы­ша­ют риск раз­ви­тия ра­ка мо­лоч­ных же­лез, а у жен­щин-но­си­тель­ниц ви­ру­са па­пил­ло­мы че­ло­ве­ка при дли­тель­ном при­е­ме (бо­лее 5 лет) уве­ли­чи­ва­ет­ся риск раз­ви­тия предра­ко­вых со­сто­я­ний шей­ки мат­ки. Док­тор со­бе­рет се­мей­ный ана­мнез, на­зна­чит необ­хо­ди­мые об­сле­до­ва­ния, по­лу­чит их ре­зуль­та­ты и вы­не­сет свой вер­дикт.

Обыч­но да­мам, не име­ю­щим про­ти­во­по­ка­за­ний, на­зна­ча­ют ли­бо мо­но­фаз­ные КОК (со­дер­жа­щие эст­ро­ген и про­ге­стин в рав­ных про­пор­ци­ях), ли­бо трех­фаз­ные (со­от­но­ше­ние ком­по­нен­тов ме­ня­ет­ся, за счет че­го ими­ти­ру­ет­ся есте­ствен­ный мен­стру­аль­ный цикл). Ес­ли у жен­щи­ны не по­явят­ся про­ти­во­по­ка­за­ния, она смо­жет при­ни­мать ораль­ные кон­тра­цеп­ти­вы до 50-55 лет. Кста­ти, ком­би­на­цию гор­мо­нов необя­за­тель­но по­лу­чать каж­дый день в ви­де таб­ле­ток. Те, кто жа­лу­ет­ся на па­мять, мо­гут по­про­бо­вать гор­мо­наль­ные ва­ги­наль­ные коль­ца или инъ­ек­ции. Од­но­го коль­ца хва­тит на три неде­ли, а уко­ла – на три ме­ся­ца. И ни­ка­кой еже­днев­ной воз­ни с «на­по­ми­нал­ка­ми» в те­ле­фоне!

Пи­ли «пи­ли»

Тем, ко­му КОК не под­хо­дят, мо­гут на­зна­чить ми­ни-пи­ли – таб­лет­ки, ко­то­рые в ми­ни­маль­ной до­зи­ров­ке со­дер­жат лишь один гор­мон – про­ге­стин. В от­ли­чие от мно­го­ком­по­нент­ных про­ти­во­за­ча­точ­ных, эти пре­па­ра­ты ову­ля­цию не по­дав­ля­ют. Они де­ла­ют слизь в мат­ке на­столь­ко гу­стой, что спер­ма­то­зо­и­ды про­сто не мо­гут дви­гать­ся. Ес­ли же один из них все же до­би­ра­ет­ся до мат­ки и встре­ча­ет­ся с яй­це­клет­кой, у па­роч­ки все рав­но ни­че­го не мо­жет по­лу­чить­ся. Из-за из­ме­не­ний в сли­зи­стой обо­лоч­ке при­креп­ле­ние яй­це­клет­ки ста­но­вит­ся невоз­мож­ным. Ми­ни-пи­ли не так удоб­но при­ни­мать, как КОК, и эф­фек­тив­ность их несколь­ко ни­же. За­то они под­хо­дят прак­ти­че­ски всем.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СПИРАЛИ

Внут­ри­ма­точ­ная кон­тра­цеп­ция – дру­гой по­пуляр­ный спо­соб предо­хра­не­ния у жен­щин в пе­риме­но­па­у­зе .Она под­хо­дит да­мам, ко­то­рым про­ти­во­по­ка­за­ны ком­би­ни­ро­ван­ные про­ти­во­за­ча­точ­ные таб­лет­ки. Су­ще­ству­ет два ти­па внут­ри­ма­точ­ных спи­ра­лей (ВМС): од­ни со­дер­жат ка­кой-ли­бо ме­талл (ча­ще все­го медь), дру­гие – низ­кие до­зы гор­мо­на про­ге­сти­на. Ме­талл­со­дер­жа­щие спи­ра­ли не да­ют опло­до­тво­рен­ной яй­це­клет­ке при­кре­пить­ся к стен­ке мат­ки. Гор­мо­наль­ные – сгу­ща­ют слизь, тем са­мым пре­пят­ствуя и опло­до­тво­ре­нию, и при­креп­ле­нию опло­до­тво­рен­ной яй­це­клет­ки.

По­след­ние к то­му же об­ла­да­ют ле­чеб­ным дей­стви­ем при ги­пер­пла­зии эн­до­мет­рия, эн­до­мет­ри­озе, мио­ме мат­ки неболь­ших раз­ме­ров. К со­жа­ле­нию, у внут­ри­ма­точ­ной кон­тра­цеп­ции есть свои про­ти­во­по­ка­за­ния: ее нель­зя ис­поль­зо­вать при вос­па­ли­тель­ных за­боле­ва­ни­ях ор­га­нов ма­ло­го та­за. В це­лом ВОЗ ре­ко­мен­ду­ет ВМС на­ря­ду со сте­ри­ли­за­ци­ей как са­мый без­опас­ный и дей­ствен­ный спо­соб кон­тра­цеп­ции для жен­щин стар­ше­го ре­про­дук­тив­но­го воз­рас­та.

НУ СКОЛЬКО МОЖНО?

По­сле то­го, как жен­щи­на по­до­бра­ла для се­бя оп­ти­маль­ный ме­тод кон­тра­цеп­ции, у нее воз­ни­ка­ет сле­ду­ю­щий во­прос: как дол­го нуж­но предо­хра­нять­ся? К со­жа­ле­нию, совре­мен­ная ме­ди­ци­на не мо­жет од­но­знач­но ска­зать, ко­гда «уже все». Су­ще­ству­ет ана­лиз, опре­де­ля­ю­щий уро­вень фол­ли­ку­ло­сти­му­ли­ру­ю­ще­го гор­мо­на. Как и сле­ду­ет из на­зва­ния, этот гор­мон сти­му­ли­ру­ет рост и раз­ви­тие фол­ли­ку­лов в яич­ни­ках. Его вы­со­кая кон­цен­тра­ция в кро­ви ука­зы­ва­ет на то, что ме­но­па­у­за еще да­ле­ко. А вот низ­кая кон­цен­тра­ция не да­ет сто­про­цент­ной га­ран­тии, что яич­ни­ки пе­ре­ста­ли ра­бо­тать. Слу­ча­лось, что у жен­щин с низ­ким уров­нем фол­ли­ку­ло­сти­му­ли­ру­ю­ще­го гор­мо­на воз­об­нов­лял­ся мен­стру­аль­ный цикл. Та­кое мо­жет слу­чить­ся, в том чис­ле, на фоне при­е­ма КОК. По­это­му, по­ми­мо кон­цен­тра­ции гор­мо­на, врач обыч­но ори­ен­ти­ру­ет­ся на воз­раст па­ци­ент­ки и да­ту по­след­ней мен­стру­а­ции. При рав­ных про­чих усло­ви­ях в пять­де­сят с хво­сти­ком он пред­ла­га­ет да­ме пе­рей­ти от кон­тра­цеп­ции к за­ме­сти­тель­ной гор­мо­наль­ной те­ра­пии. Ес­ли ме­сяч­ные воз­вра­ща­ют­ся – вновь на­зна­ча­ет про­ти­во­за­ча­точ­ные, и через па­ру лет де­ла­ет оче­ред­ную по­пыт­ку.

Ска­жи кон­тра­цеп­ции «стоп»

Спо­соб предо­хра­не­ния

Воз­раст до 50 лет

Стар­ше 50 лет

Негор­мо­наль­ные ме­то­ды

Мож­но пре­кра­щать предо­хра­нять­ся через 2 го­да по­сле пре­кра­ще­ния мен­стру­а­ций

Мож­но пре­кра­щать предо­хра­нять­ся через 1 год по­сле пре­кра­ще­ния мен­стру­а­ций

Кон­тра­цеп­ти­вы с про­ге­сти­ном (таб­лет­ки, спи­ра­ли, инъ­ек­ции и т. д.)

Мож­но предо­хра­нять­ся до 55 лет или пе­рей­ти на негор­мо­наль­ные сред­ства за­щи­ты. Спу­стя 1 год от по­след­ней мен­стру­а­ции мож­но не предо­хра­нять­ся.

 

КОК

Мож­но ис­поль­зо­вать по со­гла­со­ва­нию с вра­чом.

Мож­но про­дол­жать до 55 лет, ес­ли нет сер­деч­но-со­су­ди­стых рис­ков.

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 29 мая 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Вторник 29 Мая 2018 11:06 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: женщин, контрацепции, возрасте, противозачаточные

:

Старинная традиция: носовые втулки у женщин народа апатани

Старинная традиция: носовые втулки у женщин народа апатани 10.07.2018 00:52 Деревянные втулки в носах пожилых женщин народа апатани в Аруначал-Прадеш, Индия, — это традиция скрывающая шокирующую историю. По преданию, красавиц-апатанок нередко крали мужчины соседних племен. Старейшины приняли радикальное решение: девушки должны были протыкать нос и вставлять деревянные втулки, а также татуировать лицо, чтобы казаться менее привлекательными. Со временем этот ритуал превратился в особенность культуры, но в 1970 году правительство запретило обычай, и девушки племени сохраняют естественную красоту. Говоря о происхождении этого племени, антропологи выдвигают версию о том, что их предки жили на Тибете. Этому отчасти противоречат особенности внешности представителей народа апатани – у многих превалируют монголоидные черты. Всего насчитывается порядка 26 тысяч человек, которые проживают в семи деревнях. Апатани – мирный народ, эти люди занимаются примитивным земледелием и разведением скота. Несмотря на то, что мало они употребляют в пищу редко, быки ценятся здесь...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net