Электродопинг для мозга

Видео по теме:

Удаление плоской родински с помощью Rejuvi SpotAway

монтаж вышки сотовой связи с помощью вертолёта.

Чудо-хлеб изобретателей из Тульчина.

Карта "Осада" (-3 с помощью перчатки)

-1 перс на карте "Морская битва" с помощью перчатки)

Четверг 31 Мая 2018 10:10 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Мозг лю­бо­го че­ло­ве­ка мо­жет за­ра­бо­тать про­дук­тив­нее с по­мо­щью ма­лень­кой ба­та­рей­ки и па­ры элек­тро­дов. Неуже­ли вре­мя ки­бор­гов уже на­сту­пи­ло?

9 ТОЧЕК

Есть за­да­чи, для ре­ше­ния ко­то­рых необ­хо­ди­мо уме­ние мыс­лить нестан­дарт­но.

И да­ле­ко не всем это да­но от при­ро­ды. Но есть спо­соб эту спо­соб­ность при­об­ре­сти – и его дей­ствен­ность до­ка­зы­ва­ет экс­пе­ри­мент, про­ве­ден­ный в Уни­вер­си­те­те Сид­нея. Участ­ни­кам пред­ло­жи­ли ре­шить за­дач­ку про 9 то­чек (см. под­верст­ку). Ма­ло кто су­мел ре­шить ее с ле­ту, за­то по­сле 10 ми­нут тран­с­кра­ни­аль­ной сти­му­ля­ции по­сто­ян­ным то­ком (tDCS), 40% участ­ни­ков лег­ко с нею спра­ви­лись.

«Тран­с­кра­ни­аль­ная сти­му­ля­ция» зву­чит несколь­ко устра­ша­ю­ще, но на де­ле ни­че­го ужас­но­го в ней нет. Это один из спо­со­бов ней­ро­сти­му­ля­ции, при­чем про­стой и без­бо­лез­нен­ный. На опре­де­лен­ные участ­ки моз­га воз­дей­ству­ют с по­мо­щью сла­бо­го – до 2 mA – то­ка. Про­це­ду­ра аб­со­лют­но без­бо­лез­нен­ная – про­во­дит­ся при по­мо­щи нехит­ро­го устрой­ства, со­сто­я­ще­го из двух элек­тро­дов (ано­да и ка­то­да), па­ры про­во­дов и ба­та­рей­ки. Элек­тро­ды при­кла­ды­ва­ют к ко­же го­ло­вы над участ­ка­ми, ко­то­рые пла­ни­ру­ют сти­му­ли­ро­вать. От­сю­да и тер­мин «тран­с­кра­ни­аль­ный», что озна­ча­ет «сквозь че­реп».

С по­мо­щью то­ка мож­но вли­ять на ней­ро­ны – сни­жать или по­вы­шать их воз­бу­ди­мость, уве­ли­чи­вать чис­ло си­нап­сов. Это улуч­ша­ет пе­ре­да­чу нерв­ных им­пуль­сов, что поз­во­ля­ет луч­ше вос­при­ни­мать, за­по­ми­нать и ана­ли­зи­ро­вать ин­фор­ма­цию. Од­на про­це­ду­ра да­ет эф­фект, ко­то­рый мо­жет длить­ся от несколь­ких ми­нут до несколь­ких дней.

ТОК ВМЕСТО ТАБЛЕТОК

Ме­тод tDСS из­на­чаль­но вы­зы­вал скеп­сис в на­уч­ном со­об­ще­стве: счи­та­лось, что ток не мо­жет про­ни­кать в мозг через ко­сти че­ре­па. Од­на­ко в на­ча­ле 2000-х го­дов бы­ли по­лу­че­ны до­ка­за­тель­ства, что это воз­мож­но, и на­ча­лось по­все­мест­ное им увле­че­ние. В на­уч­ных ре­цен­зи­ру­е­мых жур­на­лах вы­шло несколь­ко со­тен ста­тей, по­свя­щен­ных ис­поль­зо­ва­нию tDCS при ле­че­нии са­мых раз­ных за­боле­ва­ний. Док­то­ра с по­мо­щью этой ме­то­ди­ки по­мо­га­ют вос­ста­нав­ли­вать­ся па­ци­ен­там, пе­ре­нес­шим ин­сульт, а так­же ле­чат де­прес­сию. Прав­да, по­лу­че­ны дан­ные, что эф­фек­тив­ность tDCS  ни­же, чем у ан­ти­де­прес­сан­тов – за­то и по­боч­ных эф­фек­тов у нее прак­ти­че­ски нет. Ин­те­рес­но, что элек­тро­сти­му­ля­ция улуч­ша­ет эмо­цио­наль­ный фон не толь­ко у лю­дей   де­прес­си­ей, но и у здо­ро­вых. Про­це­ду­ра успо­ка­и­ва­ет, по­вы­ша­ет на­стро­е­ние, сни­жа­ет уста­лость и по­вы­ша­ет то­ле­рант­ность к окру­жа­ю­щи­му.

С по­мо­щью tDCS вра­чи до­ста­точ­но успеш­но ле­чат миг­рень. По­сле про­хож­де­ния кур­са из де­ся­ти 20-ми­нут­ных про­це­дур 75% участ­ни­ков от­ме­ти­ли, что у них сни­зи­лась и ча­сто­та при­сту­пов, и их ин­тен­сив­ность. Кро­ме то­го, бы­ли по­лу­че­ны дан­ные, что тран­с­кра­ни­аль­ная элек­тро­сти­му­ля­ция мо­жет быть эф­фек­тив­ной при ле­че­нии дислек­сии.

А еще она спо­соб­ству­ет успеш­ной борь­бе с лиш­ним ве­сом. Воз­дей­ствуя на опре­де­лен­ную об­ласть в моз­ге (а имен­но на дор­со­ла­те­раль­ную пре­фрон­таль­ную ко­ру), вра­чи по­мог­ли ис­пы­ту­е­мым взрас­тить в се­бе си­лу во­ли и при­ни­мать бо­лее ра­цио­наль­ные ре­ше­ния от­но­си­тель­но еды. В ито­ге участ­ни­ки ис­сле­до­ва­ния, про­шед­шие про­це­ду­ру, съе­да­ли на 14% мень­ше тех, кто по­пал в кон­троль­ную груп­пу.

По­пыт­ка не пыт­ка

У по­пы­ток по­вли­ять на ра­бо­ту моз­га с по­мо­щью элек­три­че­ства дав­няя ис­то­рия.  Еще 200 лет на­зад про­во­ди­лись пер­вые опы­ты по ле­че­нию то­ком де­прес­сии. С се­ре­ди­ны про­шло­го ве­ка элек­тро­су­до­рож­ную те­ра­пию ис­поль­зу­ют для ле­че­ния ря­да пси­хи­ат­ри­че­ских за­боле­ва­ний. С по­мо­щью глу­бо­кой сти­му­ля­ции (элек­тро­ды раз­ме­ща­ют в кон­крет­ных об­ла­стях моз­га) пы­та­ют­ся ле­чить бо­лезнь Пар­кин­со­на и Альц­гей­ме­ра, син­дром Ту­рет­та, хро­ни­че­скую боль, мор­бид­ное ожи­ре­ние. И все по­пуляр­нее ста­но­вят­ся неин­ва­зив­ные ме­то­ди­ки. Это, в первую оче­редь, тран­с­кра­ни­аль­ная маг­нит­ная сти­му­ля­ция для ле­че­ния нев­ро­ло­ги­че­ских рас­стройств. И бо­лее про­стая, до­ступ­ная да­же вне ла­бо­ра­то­рии тран­с­кра­ни­аль­ная сти­му­ля­ция по­сто­ян­ным то­ком.

БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ, ВЫШЕ

Од­на­ко звезд­ный час tDCS на­сту­пил, ко­гда ста­ло яс­но: она мо­жет быть ис­поль­зо­ва­на не толь­ко для ле­че­ния боль­ных, но и для улуч­ше­ния ум­ствен­ных спо­соб­но­стей здо­ро­вых. На се­го­дняш­ний день про­ве­де­но нема­ло ис­сле­до­ва­ний, как имен­но про­це­ду­ра вли­я­ет на вни­ма­ние, па­мять и со­об­ра­зи­тель­ность. К при­ме­ру, воз­дей­ствие сла­бо­го элек­три­че­ско­го то­ка мо­жет улуч­шить спо­соб­но­сти к язы­кам. Это об­на­ру­жи­ли немец­кие уче­ные, изу­чав­шие вли­я­ние тех­но­ло­гии на 19 доб­ро­воль­цах. Участ­ни­кам экс­пе­ри­мен­та кре­пи­ли элек­тро­ды над верх­ней ча­стью ви­соч­ной ко­ры ле­во­го по­лу­ша­рия – имен­но эта об­ласть от­ве­ча­ет за усва­и­ва­ние ино­стран­ных слов и грам­ма­ти­че­ских кон­струк­ций. Ис­пы­ту­е­мые изу­ча­ли вы­ду­ман­ный язык, и лю­ди, ко­то­рым про­во­ди­ли сти­му­ля­цию, за­по­ми­на­ли аб­ра­ка­даб­ру успеш­нее, чем те, ко­му лишь ими­ти­ро­ва­ли про­це­ду­ру.

Ав­стра­лий­ские уче­ные об­на­ру­жи­ли, что при элек­трости­му­ля­ции бо­лее спо­ро ре­ша­ют­ся ма­те­ма­ти­че­ские за­да­чи. В США с по­мо­щью tDCS про­ка­чи­ва­ют мозг во­ен­но­слу­жа­щих – она по­мо­га­ет им на­би­рать боль­ше оч­ков во вре­мя тре­ни­ро­вок на си­му­ля­то­рах. Так­же пред­при­ни­ма­ют­ся по­пыт­ки за счет сти­му­ля­ции ней­ро­нов по­вы­сить ре­зуль­та­ты спортс­ме­нов – ведь та­ко­го ро­да «до­пинг» еще не успе­ли за­пре­тить. Сло­вом, со­зда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что tDCS спо­соб­на улуч­шить лю­бые на­вы­ки, ис­поль­зу­е­мые на­ми в по­все­днев­ной жиз­ни. И, ра­зу­ме­ет­ся, на­шлось нема­ло лю­дей, по­же­лав­ших безо вся­ких уси­лий стать быст­рее, вы­ше и силь­нее.

ХАЛЯВА, ПРИДИ!

Воз­мож­ность сде­лать се­бя ум­нее без мно­го­ча­со­во­го си­де­ния за учеб­ни­ка­ми (или в до­пол­не­ние к нему), ко­неч­но, мно­гим по­ка­за­лась при­вле­ка­тель­ной. В США уже сло­жи­лось це­лое со­об­ще­ство, чле­ны ко­то­ро­го за­ни­ма­ют­ся са­мо­сто­я­тель­ной сти­му­ля­ци­ей моз­га. Они с удо­воль­стви­ем де­лят­ся сво­и­ми ре­зуль­та­та­ми и рас­ска­зы­ва­ют но­вич­кам, как со­брать устрой­ство для элек­трости­му­ля­ции в до­маш­них усло­ви­ях.

В 2015 го­ду Стэн­форд­ский уни­вер­си­тет про­вел ис­сле­до­ва­ние, ко­то­рое по­ка­за­ло, что «раз­го­ня­ют моз­ги» пре­иму­ще­ствен­но муж­чи­ны (94% участ­ни­ков со­об­ще­ства). У мно­гих из них есть выс­шее об­ра­зо­ва­ние (64%), что неуди­ви­тель­но, ведь в первую оче­редь о тех­но­ло­гии мож­но узнать из на­уч­ных ста­тей. Боль­шин­ству участ­ни­ков со­об­ще­ства от 20 до 30 лет. Вто­рой же всплеск ин­те­ре­са к тех­но­ло­гии на­блю­да­ет­ся сре­ди участ­ни­ков стар­ше 50. По­сколь­ку есть дан­ные, что тран­с­кра­ни­аль­ная элек­тро­сти­му­ля­ция по­сто­ян­ным то­ком улуч­ша­ет ко­гни­тив­ные спо­соб­но­сти, лю­ди та­ким об­ра­зом пы­та­ют­ся ком­пен­си­ро­вать на­ру­ше­ния па­мя­ти и вни­ма­ния, ко­то­рые мо­гут воз­ник­нуть с воз­рас­том.

В на­шей стране по­ка нет столь об­шир­но­го и спло­чен­но­го со­об­ще­ства, как в Шта­тах. Од­на­ко и в Рос­сии мож­но без про­блем ку­пить устрой­ство для tDCS. А те, кто хоть немно­го зна­ют физи­ку, при же­ла­нии лег­ко со­би­ра­ют его до­ма.

Не все так од­но­знач­но

Не все ис­сле­до­ва­ния под­твер­жда­ют эф­фек­тив­ность тран­с­кра­ни­аль­ной сти­му­ля­ции по­сто­ян­ным то­ком для улуч­ше­ния ко­гни­тив­ных спо­соб­но­стей. Швед­ские пси­хо­ло­ги с ее по­мо­щью пы­та­лись улуч­шить па­мять муж­чин и жен­щин в воз­расте 65-75 лет, не имев­ших ди­а­гно­сти­ро­ван­ных ум­ствен­ных на­ру­ше­ний. Увы, на ре­зуль­та­ты их под­опеч­ных по­вли­я­ли ре­гу­ляр­ные тре­ни­ров­ки па­мя­ти, а вот элек­тро­сти­му­ля­ция не ока­за­ла ни­ка­ко­го эф­фек­та.

ПОЧЕМУ ЖЕ УЧЕНЫЕ ПРОТИВ?

Ка­за­лось бы, тран­с­кра­ни­аль­ная элек­тро­сти­му­ля­ция об­ла­да­ет сплош­ны­ми пре­иму­ще­ства­ми. Од­на­ко спе­ци­а­ли­сты не в вос­тор­ге от мно­го­чис­лен­ных до­маш­них экс­пе­ри­мен­тов. Неко­то­рые из них да­же объ­еди­ни­лись и опуб­ли­ко­ва­ли в из­вест­ном ме­ди­цин­ском жур­на­ле Annals of Neurology от­кры­тое пись­мо для лю­би­те­лей «разо­гнать» мозг.

Ис­сле­до­ва­те­ли пре­ду­пре­жда­ют: несмот­ря на ка­жу­щу­ю­ся про­сто­ту и поль­зу tDCS, лю­ди еще мно­го­го о ней не зна­ют. На­при­мер, ав­то­ры пись­ма об­ра­ща­ют вни­ма­ние на про­дол­жи­тель­ность кур­са. Как пра­ви­ло, на­уч­ные экс­пе­ри­мен­ты длят­ся мак­си­мум па­ру ме­ся­цев. Од­на­ко неко­то­рые лю­би­те­ли сти­му­ли­ру­ют свой мозг каж­дый день в те­че­ние мно­гих ме­ся­цев и да­же лет. И ни­кто не зна­ет, к че­му это при­ве­дет. Хо­тя  бла­го­да­ря ар­мии биох­а­ке­ров, ко­то­рые с лег­ко­стью ста­вят экс­пе­ри­мен­ты на се­бе, мы на­вер­ня­ка ско­ро это вы­яс­ним.

Сле­ду­ю­щий мо­мент – точ­но не из­вест­но, сколь­ко по вре­ме­ни долж­на длить­ся про­це­ду­ра. Нео­фи­ты счи­та­ют – чем боль­ше, чем луч­ше. А ведь сти­му­ля­ция доль­ше 20 ми­нут мо­жет по­вре­дить ко­жу под элек­тро­да­ми, вплоть до ожо­гов! Так­же лю­би­те­ли не учи­ты­ва­ют, что во вре­мя сти­му­ля­ции про­ис­хо­дит не то­чеч­ное воз­дей­ствие на вы­бран­ную об­ласть, но и на все об­ла­сти во­круг. Ка­кие зо­ны моз­га еще бу­дут за­тро­ну­ты, слож­но пред­ска­зать. Неуди­ви­тель­но, что, как го­во­рит один из ав­то­ров пись­ма нев­ро­лог Рой Га­миль­тон, сти­му­ля­ция мо­жет улуч­шить од­ни спо­соб­но­сти и од­новре­мен­но на­ру­шить дру­гие.

Про­бле­ма так­же в том, что у каж­до­го че­ло­ве­ка своя кар­та моз­га с при­су­щи­ми лишь од­но­му ему осо­бен­но­стя­ми. Уни­вер­саль­ные схе­мы рас­по­ло­же­ния элек­тро­дов на го­ло­ве и те­ле, ко­то­рых так мно­го в се­ти, да­ле­ко не все­гда сра­ба­ты­ва­ют. По­это­му до­мо­ро­щен­ные умель­цы мно­гое вы­яс­ня­ют экс­пе­ри­мен­таль­ным пу­тем. Сти­му­ли­ру­ют опре­де­лен­ную зо­ну, по­сле че­го ана­ли­зи­ру­ют свои ощу­ще­ния. Кро­ме то­го, ес­ли вни­ма­тель­но вчи­ты­вать­ся в от­че­ты о ре­зуль­та­тах экс­пе­ри­мен­тов, мож­но об­на­ру­жить, что поль­за от tDCS не та­кая без­услов­ная. Ино­гда про­це­ду­ра мо­жет дать эф­фект, об­рат­ный ожи­да­е­мо­му, на­при­мер, в том слу­чае, ес­ли ис­пы­ту­е­мый – лев­ша, а про­то­кол экс­пе­ри­мен­та был раз­ра­бо­тан для прав­шей. Пол, воз­раст, гор­мо­наль­ный ста­тус, при­ни­ма­е­мые ле­кар­ства – все это спо­соб­но по­вли­ять на ре­зуль­тат. Есть так­же све­де­ния, что эф­фект за­ви­сит от то­го, чем за­нят че­ло­век во вре­мя сти­му­ля­ции: ест, чи­та­ет кни­гу, иг­ра­ет в ком­пью­тер­ные иг­ры или ме­ди­ти­ру­ет. Ко­неч­но, ра­но или позд­но у на­у­ки по­явят­ся от­ве­ты на все эти во­про­сы и tDCS, вполне воз­мож­но, станет ря­до­вой про­це­ду­рой, рас­ши­ря­ю­щей на­ши воз­мож­но­сти. По­ка же каж­дый сам для се­бя про­счи­ты­ва­ет плю­сы и ми­ну­сы – ко­то­рых, как мы ви­дим, мо­жет ока­зать­ся слиш­ком мно­го.

На се­го­дня из­вест­но о та­ких до­ста­точ­но ред­ких, но воз­мож­ных по­боч­ных эф­фек­тах tDCS: го­лов­ная боль, тош­но­та, ожо­ги, раз­дра­же­ние ко­жи, зуд в ме­сте кон­так­та с элек­тро­да­ми, све­то­вые «вспыш­ки»-фо­сфе­ны пе­ред гла­за­ми. 

Опуб­ли­ко­ва­но: 31 мая 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 31 Мая 2018 10:10 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: помощью, мозга, транскраниальная, стимуляции

:

29-летняя девственница забеременела с помощью ЭКО и намерена после родов не подпускать к себе мужчин

Канадка по имени Лорен не стыдится того факта, что к к своим почти тридцати годам она еще до сих пор не занималась сексом. Более того, ей настолько претит мысль о близости, что она решила забеременеть с помощью искусственного оплодотворения. После появления на свет малыша девушка по-прежнему планирует воздерживаться от интима. Лорен призналась, что ей противна сама мысль о занятиях любовью  После просмотра многочисленных фильмов о 40-летних девственниках, мы ожидаем, что и в реальности такие люди будут стыдиться своей неопытности и всеми силами пытаться исправить ситуацию. А вот 29-летняя Лорен (фамилия девушки не разглашается, — прим. Woman.ru) не из таких. Девушка утверждает, что ей сложно представить себя в постели с мужчиной и признается, что намерена прожить без секса всю жизнь. Виной всему – редкий диагноз «гипопитуитаризм». При этом заболевании организм не выделяет достаточное количество гормонов, отвечающих за половое влечение. У девушки диагностировали болезнь, из-за которой у нее не вырастали яйцеклетки В беседе с журналистами портала Vice Лорен поведала, что с...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net