Полезные свойства орехов: для здоровья и стройной фигуры

Видео по теме:

Кедровые орехи.AVI

нєхрін робити на виробничому)))).480.mp4

Печенье овсяное с грецким орехом видео рецепт

Фисташки

Пятница 01 Июня 2018 16:16 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

По­лез­ные свой­ства оре­хов труд­но пе­ре­оце­нить. Ведь оре­хи яв­ля­ют­ся бо­га­тей­ши­ми ис­точ­ни­ка­ми неза­ме­ни­мых жи­ров и бел­ков, клет­чат­ки и мно­же­ства цен­ных ми­не­ра­лов. В сум­ме или по от­дель­но­сти эти эле­мен­ты по­мо­га­ют че­ло­ве­че­ско­му ор­га­низ­му под­дер­жи­вать здо­ро­вье и при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид.

Мы рас­ска­жем, ка­кие оре­хи наи­бо­лее по­лез­ны, как их пра­виль­но вы­би­рать и ка­кая су­точ­ная пор­ция оре­хов дей­стви­тель­но яв­ля­ет­ся по­лез­ной и од­новре­мен­но до­пу­сти­мой в кон­тек­сте за­бо­ты о фигу­ре…

По­лез­ные свой­ства оре­хов для здо­ро­вья

4 глав­ных по­лез­ных свой­ства оре­хов, свя­зан­ных со здо­ро­вьем че­ло­ве­ка, о ко­то­рых лю­бой врач вспом­нит в первую оче­редь:

1 Оре­хи бо­га­ты рас­ти­тель­ным бел­ком, ко­то­рый пре­вос­ход­но усва­и­ва­ет­ся. Это зна­чит, что да­же в от­сут­ствии вы­со­кой физи­че­ской ак­тив­но­сти, есть воз­мож­ность под­дер­жать в то­ну­се свою мы­шеч­ную си­сте­му. 2 Оре­хи со­дер­жат боль­шое ко­ли­че­ство по­ли­не­на­сы­щен­ных жи­ров, ко­то­рые за­хва­ты­ва­ют и вы­во­дят вред­ный хо­ле­сте­рин из со­су­дов. По­это­му мож­но сме­ло ска­зать, что уме­рен­ное упо­треб­ле­ние оре­хов по­мо­га­ет за­бо­тить­ся о сер­деч­но-со­су­ди­стой си­сте­ме и яв­ля­ет­ся хо­ро­шей про­фи­лак­ти­кой ате­ро­скле­ро­зов. 3 Все ви­ды оре­хов об­ла­да­ют очень низ­ким гли­ке­ми­че­ским ин­дек­сом, а зна­чит – не про­во­ци­ру­ют вы­брос ин­су­ли­на в кровь и не воз­буж­да­ют ап­пе­тит (как мно­гие сла­до­сти, фрук­ты и су­хо­фрук­ты, на­при­мер, или спе­ции). 4 Оре­хи чрез­вы­чай­но по­лез­ны для ра­бо­ты моз­га и нерв­ной си­сте­мы – так как со­дер­жат ве­ще­ства, спо­соб­ству­ю­щие со­зда­нию ми­е­ли­но­вой обо­лоч­ки (го­во­ря про­стым язы­ком, эта обо­лоч­ка обес­пе­чи­ва­ет бес­пе­ре­бой­ную про­во­ди­мость сиг­на­лов в на­шей си­сте­ме ней­ро­нов). А это зна­чит, что си­сте­ма­ти­че­ское упо­треб­ле­ние оре­хов за­щи­ща­ет на­шу па­мять, яв­ля­ет­ся от­мен­ной про­фи­лак­ти­кой бо­лез­ни Альц­гей­ме­ра и дру­гих форм де­мен­ции.

При оче­вид­ном пре­иму­ще­стве та­ко­го «зо­ло­то­го» на­бо­ра по­лез­ных свойств оре­хов, все же бы­ло бы неспра­вед­ли­во, объ­ек­тив­но­сти ра­ди, не упо­мя­нуть и о неко­то­рых су­ще­ствен­ных ми­ну­сах их упо­треб­ле­ния, осо­бен­но – бес­кон­троль­но­го. А имен­но:

Оре­хи – весь­ма вы­со­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт. Ми­ни­маль­ная ка­ло­рий­ность оре­хов: 160 на 100 г, мак­си­маль­ная до­хо­дит до 320 на 100 г. Та­ким об­ра­зом, увлек­шись упо­треб­ле­ни­ем оре­хов ра­ди укреп­ле­ния здо­ро­вья, есть боль­шой риск силь­но уве­ли­чить свою еже­днев­ную пор­цию ка­ло­рий и в ито­ге упу­стить фигу­ру.По­чти все ви­ды оре­хов со­дер­жат боль­шое ко­ли­че­ство ок­са­ла­тов (со­ли и эфи­ры ща­веле­вой кис­ло­ты). Эти ве­ще­ства неред­ко «об­ви­ня­ют­ся» в об­ра­зо­ва­нии кам­ней в поч­ках и воз­ник­но­ве­нии мо­че­ка­мен­ной бо­лез­ни.Боль­шин­ство оре­хов очень ал­лер­ген­ны. А са­мый ча­стый и са­мый страш­ный ви­нов­ник воз­ник­но­ве­ния пи­ще­вой ал­лер­гии – это ара­хис.

Ка­кие имен­но оре­хи для че­го по­лез­ны

Мы рас­ска­за­ли о по­лез­ных свой­ствах оре­хов для здо­ро­вья в об­щем и це­лом. Но у каж­до­го ореш­ка есть и свои от­ли­чи­тель­ные пре­иму­ще­ства. На­при­мер:

Ара­хис со­дер­жит по­лез­ные сте­ро­лы, сни­жа­ю­щие хо­ле­сте­рин, так­же ара­хис бо­гат ан­ти­ок­си­дан­та­ми. При­чем, в об­жа­рен­ных оре­хах (без со­ли и без са­хар­но­го си­ро­па) ан­ти­ок­си­дан­тов боль­ше, чем в сы­ром ара­хи­се. Один из са­мых по­лез­ных ара­хи­со­вых бо­ну­сов – па­ра­ку­ма­ри­но­вая кис­ло­та, ко­то­рая, по мне­нию вра­чей, по­мо­га­ет сни­зить риск раз­ви­тия ра­ка же­луд­ка.

Бра­зиль­ский орех чрез­вы­чай­но по­ле­зен бла­го­да­ря вы­со­ко­му со­дер­жа­нию се­ле­на. Этот эле­мент вы­во­дит боль­шин­ство ядов и ток­си­нов из ор­га­низ­ма, по­вы­ша­ет спо­соб­ность им­му­ни­те­та со­про­тив­лять­ся ви­ру­сам, а так­же рез­ко сни­жа­ет риск раз­ви­тия он­ко­ло­ги­че­ских за­боле­ва­ний. Од­на­ко, сто­ит пом­нить, что по­лез­ные свой­ства оре­хов, в том чис­ле и бра­зиль­ско­го, про­яв­ля­ют­ся при их уме­рен­ном упо­треб­ле­нии. Все­го один бра­зиль­ский оре­шек обес­пе­чи­ва­ет су­точ­ную нор­му се­ле­на. Бо­лее то­го: ес­ли есть их боль­ше 5 штук в день, мож­но по­лу­чить лег­кое отрав­ле­ние.

Пе­кан об­ла­да­ет ис­клю­чи­тель­ны­ми по­лез­ны­ми свой­ства­ми, од­но из ко­то­рых – из­бы­ток ан­ти­ок­си­дан­тов, ви­та­ми­на Е и ду­биль­ной кис­ло­ты. Ан­ти­ок­си­дан­ты успеш­но бо­рют­ся за мо­ло­дость кле­ток ко­жи и ор­га­нов, а ви­та­мин Е - за наш под­тя­ну­тый све­жий вид. Од­на­ко, сто­ит пом­нить, что пе­кан – са­мый жир­ный орех (500 г пе­ка­на со­дер­жит 3 500 ка­ло­рий), и есть его сле­ду­ет со­всем немно­го.

Мин­даль об­ла­да­ет обез­бо­ли­ва­ю­щим и ан­ти­сеп­ти­че­ским ка­че­ства­ми. В чис­ле дру­гих по­лез­ных свойств – спо­соб­ность умень­шать су­до­ро­ги, из­го­нять из ор­га­низ­ма па­ра­зи­тов, об­лег­чать симп­то­мы аст­мы, бес­сон­ни­цы, об­лег­чать го­лов­ную боль.

Грец­кий орех не зря на­зы­ва­ют пи­щей для моз­га. Уче­ные дав­но под­ме­ти­ли, что ос­нов­ное по­лез­ное свой­ство это­го оре­ха – в со­дер­жа­нии боль­шо­го ко­ли­че­ства био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ, ко­то­рые зна­чи­тель­но улуч­ша­ют со­сто­я­ние со­су­дов го­лов­но­го моз­га. Кро­ме то­го, ней­ро­фи­зио­ло­ги утвер­жда­ют, что несколь­ко грец­ких оре­хов в день спо­соб­ны снять да­же силь­ное нерв­ное на­пря­же­ние.

Фун­дук неред­ко про­пи­сы­ва­ют лю­дям с сер­деч­но-со­су­ди­сты­ми за­боле­ва­ни­я­ми и ма­ло­кро­ви­ем. Глав­ные по­лез­ные свой­ства это­го оре­ха – он об­ла­да­ет со­су­до­рас­ши­ря­ю­щим и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным дей­стви­ем, что де­ла­ет фун­дук крайне по­лез­ным при ва­ри­ко­зе, фле­би­тах, а так­же при лю­бых вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах.

Ке­шью укреп­ля­ют им­му­ни­тет и по­ни­жа­ют хо­ле­сте­рин. Но этим по­лез­ные свой­ства оре­хов ке­шью не огра­ни­чи­ва­ют­ся. Они так­же ре­ко­мен­до­ва­ны при ане­мии, рас­строй­стве же­луд­ка, брон­хи­те, ги­пер­то­нии и грип­пе. Кро­ме то­го, ди­е­то­ло­ги утвер­жда­ют, что ке­шью об­ла­да­ют ан­ти­сеп­ти­че­ски­ми и бо­ле­уто­ля­ю­щи­ми ка­че­ства­ми.

Фисташ­ки об­ла­да­ют яр­ко вы­ра­жен­ным то­ни­зи­ру­ю­щим ка­че­ством. По­это­му они весь­ма по­лез­ны при стрес­сах, де­прес­си­ях и хро­ни­че­ской уста­ло­сти. Дру­гое по­лез­ное свой­ство фиста­шек – эти оре­хи спо­соб­ству­ют рез­ко­му сни­же­нию вред­но­го хо­ле­сте­ри­на.

По­лез­ные свой­ства оре­хов для по­ху­де­ния

В это труд­но по­ве­рить, и тем не ме­нее: да­же при та­ком «за­об­лач­ном» ка­ло­ра­же, ка­кой от­ли­ча­ет все оре­хи без ис­клю­че­ния, эти про­дук­ты при пра­виль­ном и уме­рен­ном упо­треб­ле­нии спо­соб­ны по­мо­гать в по­ху­де­нии.

И это не го­ло­слов­ные за­яв­ле­ния – боль­шин­ство ди­е­то­ло­гов со­ве­ту­ют вклю­чать неболь­шое ко­ли­че­ство оре­хов в еже­днев­ный ра­ци­он ди­е­ты для по­ху­де­ния.

На­при­мер, на зна­ме­ни­той ди­е­те док­то­ра Ко­валь­ко­ва ав­тор пред­пи­сы­ва­ет упо­треб­лять в пи­щу кед­ро­вые оре­хи. И то­му есть вес­кая при­чи­на: кед­ро­вые ореш­ки со­дер­жат уди­ви­тель­ное ве­ще­ство — L-ар­ги­нин, ко­то­рое об­ла­да­ет дву­мя свой­ства­ми, крайне по­лез­ны­ми для вся­ко­го че­ло­ве­ка, «сев­ше­го» на ди­е­ту. Во-пер­вых, ар­ги­нин сти­му­ли­ру­ет подъ­ем уров­ня гор­мо­на ро­ста в кро­ви (гор­мо­на, ко­то­рый ак­тив­но по­мо­га­ет нам сжи­гать от­ло­жен­ные жи­ры во вре­мя сна). А во-вто­рых, ар­ги­нин по­вы­ша­ет нам на­стро­е­ние, де­ла­ет нас бо­лее вы­нос­ли­вы­ми и стрес­со­устой­чи­вы­ми, что в усло­ви­ях ди­е­ти­че­ских огра­ни­че­ний все­гда «на ру­ку».

Как упо­треб­лять оре­хи, чтобы их по­лез­ные свой­ства не пре­вра­ти­лись в недо­стат­ки

Ча­ще все­го нам до­ступ­ны оре­хи в сле­ду­ю­щих ви­дах:

Чи­стый про­дукт (оре­хи све­жие, не жа­ре­ные, без до­ба­вок)Оре­хи жа­ре­ныеОре­хи со­ле­ныеОре­хи с до­бав­ле­ни­ем ме­да, са­ха­ра, шо­ко­ла­да и дру­гих «под­сла­сти­те­лей» (здесь же оре­хи в гла­зи­ров­ке, па­ни­ров­ке и т.п.)Оре­хо­вая па­с­та

В иде­а­ле оре­хи сле­ду­ет упо­треб­лять в чи­стом ви­де, без до­бав­ле­ния че­го-ли­бо. Бо­лее то­го, ес­ли по вку­су вам при­ят­нее упо­треб­лять оре­хи об­жа­рен­ны­ми – го­товь­те их са­ми, в до­маш­ней ду­хов­ке (не до­бав­ляя к ни­ми ни­че­го – ни мас­ла, ни со­ли, ни са­ха­ра, ни спе­ций).


Оре­хо­вая па­с­та, ес­ли в ее со­ста­ве кро­ме оре­хов ни­че­го не зна­чит­ся, то­же мо­жет счи­тать­ся чи­стым про­дук­том, но ее упо­треб­ле­ние, увы, весь­ма чре­ва­то «пе­ре­до­зи­ров­ка­ми» и за­ча­стую сво­дит на нет все по­лез­ные свой­ства оре­хов. Од­но де­ло – съесть 10-15 ореш­ков (по­ка вы их жу­е­те, чув­ство сы­то­сти уже на­сту­па­ет, и вам лег­че оста­но­вить­ся), и со­всем дру­гое – ла­ко­мить­ся оре­ха­ми, уже про­тер­ты­ми в плот­ную мас­су. На ваш взгляд вы съе­ди­те все­го несколь­ко ло­жек оре­хо­вой пас­ты, а по фак­ту в них ока­жет­ся «льви­ная» до­ля ка­ло­рий.

Са­мое опас­ное со­че­та­ние – это оре­хи с са­ха­ром (то есть, ореш­ки в шо­ко­ла­де, в гла­зи­ров­ке, в ме­ду, с до­бав­ле­ни­ем ма­ка, кун­жу­та и т.п.). Да­же со­ле­ные оре­хи, ко­то­ры­ми так лю­бят неко­то­рые муж­чи­ны «при­ку­сы­вать» пи­во, не при­но­сят столь­ко вре­да фигу­ре и здо­ро­вью, как слад­кие оре­хи.

Оре­хи в чи­стом ви­де по­мо­га­ют по­ху­де­нию, оре­хи в са­ха­ре – спо­соб­ству­ют ожи­ре­нию. Для ров­но­го сче­та упо­мя­нем и ореш­ки со­ле­ные – эти про­во­ци­ру­ют по­яв­ле­ние оте­ков и ги­пер­то­нии.

Ведь по су­ти сво­ей оре­хи – это со­юз жи­ра и бел­ка. Са­ми по се­бе, в чи­стом ви­де, они об­ла­да­ют низ­ким гли­ке­ми­че­ским ин­дек­сом и да­же до­пус­ка­ют­ся в ди­е­ты для по­ху­де­ния. Но как толь­ко этот жир­ный про­дукт вста­ет в па­ру к угле­во­дам (са­мый быст­рый и вред­ный из ко­то­рых – са­хар), са­ма идея о по­ху­де­нии пре­вра­ща­ет­ся в на­смеш­ку. Гли­ке­ми­че­ский ин­декс та­ко­го «ла­ком­ства» ста­но­вит­ся неве­ро­ят­но вы­со­ким, а сам про­дукт – вред­ным для здо­ро­вья.

По этой же при­чине, неболь­шое ко­ли­че­ство оре­хов вполне мож­но до­ба­вить в свой утрен­ний тво­рог, но крайне неже­ла­тель­но до­бав­лять в ка­шу.

Пе­рей­ти к об­суж­де­нию

Чи­тай­те так­же

По­лез­ные свой­ства спи­ру­ли­ны для по­ху­де­ния

Как пить яб­лоч­ный ук­сус для по­ху­де­ния

Пе­рец для по­ху­де­ния: прав­да или миф?

Ис­точ­ник: woman.ru

Пятница 01 Июня 2018 16:16 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: орехов, орехи, свойства, полезные

:

Православные отмечают Ореховый Спас

У Третьего спаса несколько названий - Хлебный Спас, Ореховый, Спас на холсте. В этот день было принято собирать орехи. По традиции, орехи собирали всем поселком, выкладывали их на общий ковер, а после начиналось настоящее гуляние, праздник с песнями и плясками продолжался до утра. Существовало множество пример, связанных с Ореховым Спасом. Например, если находили два сросшихся ореха, то это означало денежную удачу на грядущий год. Не обходилось и без гаданий - молодые девушки съедали первый сорванный орех и по его вкусу узнавали свою судьбу на год вперед. Сладкий и спелый орех сулил большую любовь, горький - к изменам, недозревший орех предрекал важное известие, а если попался гнилой - быть беде. В настоящее время в этот день принято готовить разнообразные блюда с орехами и угощать ими семью, родственников и друзей. Как и когда праздновать три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый Экспресс-опросА вы отмечаете Ореховый Спас? Да, готовлю праздничный стол, обязательно собираю (покупаю) орехи Нет, в нашей семье нет такой...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net