ТЫ ТО, ЧТО Я ЕЛ

Видео по теме:

Вторник 05 Июня 2018 10:58 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Го­то­вясь к за­ча­тию, жен­щи­ны бро­са­ют ку­рить и ста­ра­ют­ся ис­клю­чить ал­ко­голь. Но ока­зы­ва­ет­ся, нема­ло за­ви­сит и от то­го, что пред­по­чи­та­ли на зав­трак, обед и ужин бу­ду­щие от­цы. Муж­ской ра­ци­он пи­та­ния иг­ра­ет нема­ло­важ­ную роль в со­сто­я­нии здо­ро­вья де­тей в пер­вые го­ды жиз­ни

Эпи­ге­не­ти­ка – но­вый взгляд на на­след­ствен­ность. 

Муж­чи­на от­ве­ча­ет за по­ло­ви­ну ге­нов сво­е­го ре­бён­ка. Счи­та­лось, что имен­но в них за­ло­же­но 100 про­цен­тов ин­фор­ма­ции, ко­то­рую по­лу­ча­ет но­вый че­ло­век от сво­е­го от­ца. Од­на­ко, в по­след­ние го­ды по­яв­ля­ет­ся всё боль­ше на­уч­ных ра­бот о вли­я­нии неге­не­ти­че­ских фак­то­ров на здо­ро­вье и тип лич­но­сти потом­ства. Речь идёт о так на­зы­ва­е­мой эпи­ге­не­ти­ке - на­у­ке, рас­смат­ри­ва­ю­щей вли­я­ние раз­лич­ных фак­то­ров внеш­ней сре­ды и по­ве­ден­че­ских осо­бен­но­стей на ге­ном, при этом са­ма по­сле­до­ва­тель­ность ге­нов в мо­ле­ку­ле ДНК не ме­ня­ет­ся, из­ме­не­ния про­ис­хо­дят в экс­прес­сии ге­нов, то есть вы­ра­жен­но­сти их дей­ствия. 

Са­хар – зло. Для мух и для лю­дей. 

Сна­ча­ла уче­ные про­ве­ли экс­пе­ри­мент на дро­зо­фи­лах. Ока­за­лось, что су­ще­ству­ет пря­мая связь меж­ду ка­че­ством пи­та­ния сам­цов пе­ред спа­ри­ва­ни­ем, и смерт­но­стью ли­чи­нок. Так, сам­цы, по­лу­чав­шие пе­ред спа­ри­ва­ни­ем на вы­со­ко­угле­вод­ную ди­е­ту с низ­ким со­дер­жа­ни­ем бел­ка, бы­ли са­мы­ми неудач­ны­ми­па­па­ша­ми – из их потом­ства в ран­нем воз­расте уми­ра­ли по­чти по­ло­ви­на ли­чи­нок. Че­го нель­зя ска­зать о по­том­ках, чьи па­пы ели пол­но­цен­ную бел­ко­вую пи­щу. Вы­жи­ва­е­мость сре­ди них бы­ла зна­чи­тель­но вы­ше.

Изу­чив во­прос от­цов и де­тей бо­лее при­сталь­но, ис­сле­до­ва­те­ли вы­яс­ни­ли, что го­ре-от­цы име­ли пе­ред за­ча­ти­ем мень­шие раз­ме­ры, а ана­лиз их те­ло по­ка­зал, что за­па­сы энер­гии в слу­чае вы­со­ко­угле­вод­ной ди­е­ты бы­ли ми­ни­маль­ны­ми. Дру­ги­ми сло­ва­ми, по­лу­чая «быст­рое топ­ли­во», му­хи не успе­ва­ли ни­че­го от­кла­ды­вать про за­пас, сра­зу же бро­сая все пи­та­тель­ные ве­ще­ства в топ­ку ме­та­бо­лиз­ма. Как го­во­рит­ся, та­кое на­след­ство они пла­ни­ро­ва­ли оста­вить по­том­кам. По­это­му до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство бел­ка в ра­ци­оне пе­ред за­ча­ти­ем слу­жит мощ­ным фак­то­ром про­фи­лак­ти­ки смерт­но­сти и раз­но­об­раз­ных на­ру­ше­ний раз­ви­тия по­том­ков. А вот быст­ро­усво­я­е­мы­ми угле­во­да­ми на эта­пе под­го­тов­ки к за­ча­тию мож­но пре­не­бречь. 

Кто-то усмех­нёт­ся: ка­кая же па­рал­лель мо­жет быть меж­ду дро­зо­фи­ла­ми и че­ло­ве­кам. Скеп­ти­кам на­пом­ним, что экс­пе­ри­мен­ты имен­но на этих му­хах уже при­нес­ли шесть Но­белев­ских пре­мий по ме­ди­цине и физио­ло­гии, вклю­чая по­след­нюю, от­крыв­шую ми­ру тай­ны био­рит­мов. По­дав­ля­ю­щее чис­ло экс­пе­ри­мен­тов бы­ло про­ве­де­но имен­но на му­хах-дро­зо­фи­лах, раз­де­ля­ю­щих с че­ло­ве­ком бо­лее 60% ге­нов и 75% ге­не­ти­че­ских бо­лез­ней. 

Это точ­но по­лез­но мо­им спер­ма­то­зо­и­дам? 

Тем бо­лее, ре­зуль­та­ты 

Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния учё­ных име­ют нема­ло и дру­гих до­ка­за­тельств. Так, несколь­ко лет на­зад за­вер­ши­лось круп­ное меж­ду­на­род­ное ис­сле­до­ва­ние, це­лью ко­то­ро­го бы­ло вы­яс­нить вли­я­ние раз­лич­ных про­дук­тов на ак­тив­ность спер­ма­то­зо­и­дов. Ока­за­лось, что их по­движ­ность и «на­стой­чи­вость» уси­ли­ва­ют мо­ре­про­дук­ты, преж­де все­го кре­вет­ки, кра­бы, и каль­ма­ры. В них на­кап­ли­ва­ют­ся цинк, се­лен и мо­либ­ден – мик­ро­эле­мен­ты, очень по­лез­ные для муж­ских по­ло­вых кле­ток. Осо­бен­но хо­ро­шо на спер­ма­то­зо­и­ды вли­я­ют на­ши даль­не­во­сточ­ные и кам­чат­ские мор­ские оби­та­те­ли, так как в них до­пол­ни­тель­но со­дер­жит­ся ред­кий мик­ро­эле­мент гер­ма­ний, по­ло­жи­тель­но вли­я­ю­щий на спер­ма­то­зо­и­ды. Кро­ме то­го, цинк и дру­гие по­лез­ные мик­ро­эле­мен­ты со­дер­жат­ся в бо­бо­вых и гри­бах. И еще, го­то­вясь к за­ча­тию муж­чи­нам не сле­ду­ет за­бы­вать про лес­ные яго­ды, а имен­но зем­ля­ни­ку, ма­ли­ну, чер­ни­ку, брус­ни­ку, клюк­ву, еже­ви­ку. 

Ра­бо­та­ем над те­сто­сте­ро­ном

Кро­ме по­пыт­ки улуч­шить по­движ­ность спер­ма­то­зо­и­дов, мож­но по­пы­тать­ся уве­ли­чить их об­щее ко­ли­че­ство. Ведь недо­ста­точ­ное чис­ло хво­ста­тых в эяку­ля­те яв­ля­ет­ся од­но из са­мых рас­про­стра­нён­ных при­чин бес­пло­дия. Чем боль­ше ка­че­ствен­ных по­ло­вых кле­ток бу­дет у муж­чи­ны, тем вы­ше шанс не толь­ко са­мо­го за­ча­тия, но и по­яв­ле­ния на свет здо­ро­во­го, силь­но­го потом­ства. Спо­соб для это­го у муж­чи­ны все­го один – по­ста­рать­ся уве­ли­чить вы­ра­бот­ку те­сто­сте­ро­на. Для это­го уче­ные со­ве­ту­ет муж­чи­нам при­ни­мать в те­че­ние 3 ме­ся­цев пе­ред пред­по­ла­га­е­мым за­ча­ти­ем фо­ли­е­вую кис­ло­ту. Ту са­мую, что все­гда при­ни­ма­ют жен­щи­ны во вре­мя бе­ре­мен­но­сти. Что ка­са­ет­ся про­дук­тов пи­та­ния, то на вы­ра­бот­ку те­сто­сте­ро­на по­ло­жи­тель­ное вли­я­ют те же са­мые мо­ре­про­дук­ты, яй­ца, мо­ло­ко, яр­кие фрук­ты и ово­щи и их со­ки, брок­ко­ли, зе­лень и аво­ка­до. При этом же­ла­тель­но упо­треб­лять фрук­ты и ово­щи без об­ра­бот­ки в сы­ром ви­де, мак­си­мум – го­то­вить их на па­ру. 

 Ви­та­мин­ка для спер­ма­то­зо­и­дов

На ка­че­ство и по­движ­ность спер­ма­то­зо­и­дов по­ло­жи­тель­но вли­я­ет ви­та­мин С. По­это­му, уче­ные со­ве­ту­ют го­то­вя­щим­ся к от­цов­ству муж­чи­нам упо­треб­лять не ме­нее 60 мил­ли­грам­мов ас­кор­би­но­вой кис­ло­ты в день. Мож­но де­лать это с по­мо­щью ви­та­ми­нов, а мож­но пред­по­честь на­ту­раль­ные ис­точ­ни­ки ви­та­ми­на С, на­при­мер, цит­ру­со­вые, яб­ло­ки, ка­пу­сту, па­при­ку. Вме­сто чая или ко­фе ре­ко­мен­ду­ет­ся пить на­стой ши­пов­ни­ка или во­ду с до­бав­ле­ни­ем ли­мон­но­го со­ка. 

 Осо­бен­но хо­ро­шо на ка­че­ство спер­ма­то­зо­и­дов вли­я­ют на­ши даль­не­во­сточ­ные и кам­чат­ские мо­ре­про­дук­ты, со­дер­жа­щие ред­кий мик­ро­эле­мент гер­ма­ний.

 Ос­но­ву от­цов­ско­го ра­ци­о­на со­став­ля­ет жи­вот­ный бе­лок (ры­ба, бе­лая пти­ца, нежир­ная го­вя­ди­на), ово­щи и фрук­ты. Сле­ду­ет ис­клю­чить или се­рьез­но огра­ни­чить жир­ные мо­лоч­ные и мяс­ные про­дук­ты, быст­ро­усво­я­е­мые угле­во­ды, ал­ко­голь. 

 По­вы­ше­нию кон­цен­тра­ции спер­ма­то­зо­и­дов в эяку­ля­те спо­соб­ству­ет ли­ко­пин, со­дер­жа­щий­ся в по­ми­до­рах

Ав­тор: Алек­сей Фе­до­ров
Опуб­ли­ко­ва­но: 5 июня 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Вторник 05 Июня 2018 10:58 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: генов, сперматозоидов, ученые, мужчинам

:

Привычки меняют гены

Источник: www.flickr.com Когда мы не следим за лишним весом или обзаводимся вредными привычками, то портим жизнь не только себе, но и будущим поколениям. Почему и как это происходит, объясняет новая наука эпигенетика. Еще недавно ученые полагали, что наш образ жизни, пища, привычки и характер никак не влияют на гены будущего потомства. Но в последние годы оказалось, что это не так! Тщательные исследования образа жизни однояйцевых близнецов и семейных историй болезни показали: от того, как жили наши родители и прародители, зависит, чем будем болеть мы и даже наши дети и внуки. Новая наука не отменяет генетику. Та по-прежнему ведает собственно генами. А вот тем, как реализуется в клетках генетическая информация, ведает эпигенетика. ГЕН МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ ИЛИ ВЫКЛЮЧИТЬ Исследования показали: ген, как лампочка, может пребывать в двух состояниях: включенном и выключенном. Это состояние определяется изменчивым эпигеномом – набором молекулярных механизмов, которые регулируют проявления (экспрессию) 30 тысяч генов в разных клетках нашего тела. ЧИТАЙТЕ НА...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net