Кошмар наяву

Видео по теме:

Пятница 08 Июня 2018 17:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Экс­перт: Ки­рилл Стры­гин, кан­ди­дат ме­ди­цин­ских на­ук, врач от­де­ле­ния ме­ди­ци­ны сна уни­вер­си­тет­ской кли­ни­че­ской боль­ни­цы №3 Пер­во­го МГМУ им. И.М. Се­че­но­ва.

Ге­ро­и­ня: Та­тья­на Мель­ни­ко­ва, 36 лет

Всем по­рой снять­ся кош­ма­ры. Ты про­сы­па­ешь­ся и по­ни­ма­ешь – все страш­ное слу­чи­лось во сне. А что ес­ли кош­мар из сна про­ни­ка­ет в ре­аль­ность…     

Кош­мар или ре­аль­ность?

Как обыч­но я при­ня­ла душ, по­чи­та­ла, вы­клю­чи­ла свет и лег­ла спать. На ча­сах бы­ло 01:43. Устав­шая, как черт, я тут же про­ва­ли­лась в сон. На­вер­ное, ми­нут через 10 я вдруг оч­ну­лась - мне ка­за­лось, что кто-то хо­дит в ком­на­те. За­хо­те­ла при­под­нять­ся на лок­тях и огля­деть­ся, и тут ме­ня охва­тил ужас – по­ше­ве­лить­ся не по­лу­ча­лось, мое те­ло ме­ня не слу­ша­лось, буд­то па­ра­ли­зо­ва­ло. Ме­ня бро­си­ло в хо­лод­ный пот, в вис­ках пуль­си­ро­ва­ло. Я кри­ча­ла, но без­звуч­но. Ужас­ное ощу­ще­ние, ско­вы­ва­ю­щее, па­ни­че­ское. Оно дли­лось несколь­ко се­кунд, по­том спо­соб­ность дви­гать­ся вер­ну­лась ко мне.

Сон­ный па­ра­лич - рас­строй­ство сна, при ко­то­ром на­ру­ше­на со­гла­со­ван­ность функ­ций бди­тель­но­сти моз­га и сту­по­ра мышц. По дан­ным аме­ри­кан­ских ис­сле­до­ва­ний, по­чти 10% лю­дей хо­тя бы раз в те­че­ние жиз­ни стал­ки­ва­лись с ним. Ча­ще с ним стал­ки­ва­ют­ся мо­ло­дые лю­ди: до 40 % лю­дей в воз­расте до 30 лет и 5% лю­дей в бо­лее стар­ших воз­раст­ных груп­пах.

Та­кое слу­чи­лось со мной впер­вые. При­дя в се­бя, я не на шут­ку рас­пе­ре­жи­ва­лась, на­ча­ла га­дать - ка­кая пси­хо­ло­ги­че­ская бо­лезнь мог­ла вы­звать та­кое со­сто­я­ние. Мне со­всем не хо­те­лось пе­ре­жить это сно­ва. За эти­ми мыс­ля­ми я усну­ла, а утром при­ня­лась вспо­ми­нать де­та­ли про­изо­шед­ше­го и ис­кать от­ве­ты на во­про­сы.     

За­га­доч­ное яв­ле­ние

Так и не по­нят­но – просну­лась я но­чью или мне все при­сни­лось. Ес­ли я спа­ла, то сон был по­хож на явь – моя же ком­на­та, моя кро­вать, но все та­кое зло­ве­щее, ис­ка­жен­ное и плюс ощу­ще­ние при­сут­ствия ко­го-то по­сто­рон­не­го. Ты ни­ко­го не ви­дишь, но чув­ству­ешь, что оно тут – некая тем­ная фигу­ра в уг­лу, она буд­то пе­ре­ме­ща­ет­ся. Это гал­лю­ци­на­ции. Те­бе страш­но, а вско­чить или за­кри­чать не мо­жешь, грудь буд­то сда­ви­ло и ды­шать тя­же­ло.

По этим симп­то­мам по­ис­ко­вик сра­зу вы­дал мне мой ди­а­гноз – сон­ный па­ра­лич. Я пря­мо обал­де­ла: то, что про­ис­хо­ди­ло со мной, мно­го где опи­сы­ва­лось, по­то­му что да­ле­ко не ред­кость, это ис­пы­ты­ва­ют мно­гие лю­ди и не один раз в жиз­ни! Глав­ное, что это со­сто­я­ние не опас­но, я не умру и не сой­ду с ума.  

Ока­зы­ва­ет­ся, сон­ный па­ра­лич – это в ка­ком-то смыс­ле нор­маль­ное яв­ле­ние. В фа­зе быст­ро­го сна при за­сы­па­нии или пе­ред про­буж­де­ни­ем наш мозг ак­ти­вен, он нам, как в ки­но­те­ат­ре, по­ка­зы­ва­ет сны. Ве­ки то­же по­движ­ны, ды­ха­тель­ная си­сте­ма ра­бо­та­ет, а вот те­ло спит, его мыш­цы рас­слаб­ле­ны. И это при­ро­да при­ду­ма­ла ге­ни­аль­но! Ведь ес­ли мне при­снит­ся, что за мной го­нит­ся зверь, я бы вско­чи­ла и по­бе­жа­ла, по­ка­ле­чи­лась бы.  

Три при­зна­ка сон­но­го па­ра­ли­ча:

Ощу­ще­ние силь­но­го дав­ле­ния на грудь или уду­ше­ния

Ощу­ще­ние при­сут­ствия незна­ком­ца в ком­на­те (сов­ме­ща­ет­ся с пер­вым)

Ощу­ще­ние по­ле­та соб­ствен­но­го те­ла над кро­ва­тью (обособ­лен­ное со­сто­я­ние)

Эпи­зод длит­ся от несколь­ких се­кунд до несколь­ких ми­нут.

По­че­му я?

Пе­ре­жить по­доб­ное не та­кое уж удо­воль­ствие, тем бо­лее, не хо­те­лось по­вто­ре­ния ат­трак­ци­о­на. Я вы­чи­та­ла, что спро­во­ци­ро­вать сон­ный па­ра­лич и его по­вто­ры мо­жет эмо­цио­наль­ное и пси­хо­ло­ги­че­ское на­пря­же­ние, стресс, на­ру­ше­ние био­рит­мов. У ме­ня как раз и был пе­ри­од на­пря­же­ния. По­это­му сни­лись кош­ма­ры, му­чи­ла бес­сон­ни­ца, от­сут­ство­вал ап­пе­тит и бо­ле­ла го­ло­ва. В та­ком-то со­сто­я­нии и днем черт при­ви­дит­ся… Для ме­ня сон­ный па­ра­лич стал сиг­на­лом то­го, что по­ра прий­ти в чув­ство и при­ве­сти се­бя в по­ря­док.

Я ре­ши­ла по­слу­шать­ся ре­ко­мен­да­ций: при­ни­ма­ла теп­лую ван­ну пе­ред сном, пи­ла тра­вя­ной чай, слу­ша­ла лег­кую му­зы­ку, ло­жи­лась спать до 12 ча­сов но­чи, вста­ва­ла в 8 утра и де­ла­ла за­ряд­ку. Про­вет­ри­ва­ла в ком­на­те, тща­тель­но со­зда­ва­ла тем­но­ту и ти­ши­ну, не ела на ночь, не пи­ла ал­ко­голь, а ко­фе – толь­ко на зав­трак. Уче­ные пи­шут, что сон­ный па­ра­лич ча­сто про­ис­хо­дит, ко­гда спишь на спине. Обыч­но я сплю на бо­ку, но но­чью мо­гу лечь на спи­ну – это уже ни­как не про­кон­тро­ли­ру­ешь. Бла­го по­сле это­го слу­чая по­доб­ное со мной боль­ше не при­клю­ча­лось.

Ком­мен­та­рий экс­пер­та:

Это мо­жет слу­чить­ся с каж­дым. Пред­рас­по­ло­жен­но­сти нет, это про­сто осо­бен­ность био­хи­мии на­ше­го моз­га. Сон­ный па­ра­лич пред­став­ля­ет со­бой  невоз­мож­ность со­вер­шать про­из­воль­ные дви­же­ния при пол­ном со­хра­не­нии со­зна­ния. Ча­ще все­го он воз­ни­ка­ет при про­буж­де­нии или в неко­то­рых слу­ча­ях при за­сы­па­нии - в пе­ри­о­ды так на­зы­ва­е­мой фа­зы быст­ро­го сна. В этот мо­мент че­ло­век ви­дит сно­ви­де­ния, то есть часть его моз­га ак­тив­на, а вот дви­га­тель­ная ак­тив­ность от­клю­че­на, мы­шеч­ный то­нус сни­жен, чтобы в ре­аль­но­сти мы не дей­ство­ва­ли вслед за сно­ви­де­ни­я­ми. При рез­ком про­буж­де­нии ме­ха­низм вклю­че­ния мы­шеч­но­го то­ну­са не успе­ва­ет сра­бо­тать, че­ло­век не мо­жет по­ше­ве­лить­ся несколь­ко се­кунд. Это со­сто­я­ние пу­га­ет, но каж­дый немно­го по-раз­но­му опи­сы­ва­ет свои ощу­ще­ния.

Есть за­боле­ва­ние, при ко­то­ром сон­ный па­ра­лич по­яв­ля­ет­ся до­ста­точ­но ча­сто -  это нев­ро­ло­ги­че­ская па­то­ло­гия нар­ко­леп­сия. При ней бы­ва­ет, что че­ло­век да­же днем мо­жет по­те­рять мы­шеч­ный то­нус на фоне пол­но­го бодр­ство­ва­ния.

Сон­ный па­ра­лич мо­жет про­изой­ти на фоне тре­вож­но-де­прес­сив­ных рас­стройств и эмо­цио­наль­ных про­блем, при смене ча­со­вых по­я­сов, на­ру­ше­нии ре­жи­ма сна, от­мене пси­хо­троп­ных пре­па­ра­тов. По­доб­ное слу­ча­ет­ся не ча­сто – от од­но­го до несколь­ких эпи­зо­дов, но жиз­ни и здо­ро­вью па­ра­лич не угро­жа­ет, ле­че­ния не тре­бу­ет. Од­на­ко с при­чи­ной его воз­ник­но­ве­ния сто­ит разо­брать­ся. 

Лю­ди ис­пы­ты­ва­ли со­сто­я­ние сон­но­го па­ра­ли­ча и в дав­ние вре­ме­на, но от­но­си­лись к это­му, как к про­ис­кам де­мо­нов. Про­яв­ле­ние сон­но­го па­ра­ли­ча по-раз­но­му от­ра­же­но в куль­ту­ре. Са­мое из­вест­ное про­из­ве­де­ние на эту те­му - кар­ти­на И.Фюсс­ли «Ноч­ной кош­мар». На ней изоб­ра­же­на спя­щая жен­щи­на, на гру­ди у нее си­дит де­мон, а ря­дом на нее смот­рит сле­пая ко­бы­ла.

 

Опуб­ли­ко­ва­но: 8 июня 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Пятница 08 Июня 2018 17:00 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: паралич, сонный, кошмар, ощущение

:

Кошмар наяву

Tweet Эксперт: Кирилл Стрыгин, кандидат медицинских наук, врач отделения медицины сна университетской клинической больницы №3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Героиня: Татьяна Мельникова, 36 лет Всем порой сняться кошмары. Ты просыпаешься и понимаешь – все страшное случилось во сне. А что если кошмар из сна проникает в реальность…      Кошмар или реальность? Как обычно я приняла душ, почитала, выключила свет и легла спать. На часах было 01:43. Уставшая, как черт, я тут же провалилась в сон. Наверное, минут через 10 я вдруг очнулась - мне казалось, что кто-то ходит в комнате. Захотела приподняться на локтях и оглядеться, и тут меня охватил ужас – пошевелиться не получалось, мое тело меня не слушалось, будто парализовало. Меня бросило в холодный пот, в висках пульсировало. Я кричала, но беззвучно. Ужасное ощущение, сковывающее, паническое. Оно длилось несколько секунд, потом способность двигаться вернулась ко мне. Сонный паралич - расстройство сна, при котором нарушена согласованность функций...
>>

Новости по теме:


Севастополь посуточно





© 2011 - 2018 ladiesnews.net