Что делать, если у ребенка болит горло: когда боль пройдет сама по себе, а когда рискует превратиться в опасную болезнь

Видео по теме:

Первые минуты жизни ребенка у ПАПЫ на груди!!!

Camp Rock: Demi Lovato "This Is Me"

Как вы думаете, сколько стоит жизнь ребенка? 20 $!!!!!

С Днем рождения, Настя.flv

Детский клуб.mp4

Суббота 09 Июня 2018 17:59 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Не бы­ва­ет та­ких де­тей, у ко­то­рых ни­ко­гда не бо­ле­ло бы гор­ло. Глав­ное, что долж­ны уметь ро­ди­те­ли – это раз­би­рать­ся, в ка­ких слу­ча­ях боль в гор­ле у ре­бен­ка – лишь непри­ят­ный, но быст­ро про­хо­дя­щий симп­том, а ко­гда экс­трен­ная ме­ди­цин­ская по­мощь жиз­нен­но необ­хо­ди­ма…

У всех де­тей вре­мя от вре­ме­ни бо­лит гор­ло. Глав­ная за­да­ча ро­ди­те­лей – уметь без­оши­боч­но опре­де­лять, ко­гда боль в гор­ле у ре­бен­ка не опас­на, а ко­гда си­ту­а­ция тре­бу­ет экс­трен­но­го ме­ди­цин­ско­го вме­ша­тель­ства…

При­чи­ны бо­ли в гор­ле у ре­бен­ка

Боль в гор­ле у ре­бен­ка мо­жет воз­ник­нуть в си­лу раз­лич­ных об­сто­я­тельств. Ре­же все­го при­чи­ной бо­ли в гор­ле ста­но­вят­ся слиш­ком твер­дая пи­ща или ка­кой-ли­бо пред­мет, ко­то­рый ма­лыш неволь­но «съел» (то есть гор­ло по­про­сту трав­ми­ру­ет­ся ме­ха­ни­че­ски в про­цес­се гло­та­ния) или, на­при­мер, слиш­ком го­ря­чее пи­тье (в этом слу­чае при­чи­ной бо­ли в гор­ле у ре­бен­ка ста­но­вит­ся ба­наль­ный тер­ми­че­ский ожог).

Наи­бо­лее же частой и рас­про­стра­нен­ной при­чи­ной, по­че­му у ре­бен­ка бо­лит гор­ло, ста­но­вит­ся ин­фек­ция — при­чем, как и в «пу­стя­ко­вых» слу­ча­ях (ко­гда боль в гор­ле у ре­бен­ка од­но­знач­но прой­дет са­ма по се­бе и до­воль­но быст­ро), так и в слу­ча­ях, ко­гда боль в гор­ле мо­жет по­влечь за со­бой ка­та­стро­фи­че­ский ущерб здо­ро­вью ре­бен­ка.

Боль в гор­ле у ре­бен­ка: од­на на мил­ли­он

Итак, ро­ди­те­лей на­вер­ня­ка уте­шит тот факт, что в 90% слу­ча­ев за­ра­же­ния ка­кой-ли­бо ин­фек­ци­ей, при ко­то­рой у ре­бен­ка бо­лит гор­ло, этот до­сад­ный симп­том не нуж­да­ет­ся в ка­ком-ли­бо экс­трен­ном и се­рьез­ном ме­ди­цин­ском ле­че­нии — до­ста­точ­но немно­го по­тер­петь, дать ма­лы­шу по­ла­ко­мить­ся мо­ро­же­ным от ду­ши, и боль прой­дет са­мо­сто­я­тель­но.

Ро­ди­те­ли, за­пом­ни­те: ин­фек­ции бы­ва­ют раз­ные — ви­рус­ные, бак­те­ри­аль­ные и гриб­ко­вые. Все три ви­да воз­бу­ди­те­лей ин­фек­ций (ви­ру­сы, бак­те­рии и гриб­ки) тре­бу­ют прин­ци­пи­аль­но раз­но­го под­хо­да в ле­че­нии во­об­ще, и к ле­кар­ствен­ной те­ра­пии — в част­но­сти.

Так вот, ча­ще все­го боль в гор­ле у ре­бен­ка воз­ни­ка­ет на фоне ка­кой-ли­бо ви­рус­ной ин­фек­ции, на­при­мер, ОРВИ. В боль­шин­стве слу­ча­ев ви­рус­ные ин­фек­ции у де­тей про­хо­дят са­ми по се­бе — спу­стя 6-7 дней по­сле на­ча­ла бо­лез­ни им­мун­ная си­сте­ма ма­лы­ша са­мо­сто­я­тель­но (и да­же без вме­ша­тель­ства ле­карств!) успеш­но «рас­прав­ля­ет­ся» с «враж­деб­ны­ми» ви­ру­са­ми. Со­от­вет­ствен­но и боль в гор­ле у ре­бен­ка, воз­ник­шая на фоне этих ви­рус­ных ин­фек­ций — то­же про­хо­дит без по­след­ствий са­ма по се­бе.

Ле­чить ее ка­ки­ми-ли­бо ле­кар­ствен­ны­ми пре­па­ра­та­ми нет ни­ка­кой необ­хо­ди­мо­сти, важ­но лишь об­лег­чить са­мо­чув­ствие ре­бен­ка (как это сде­лать — рас­ска­жем чуть ни­же).

Но ин­фек­ции, как мы уже не раз упо­мя­ну­ли, мо­гут быть не толь­ко ви­рус­ным, но так­же и бак­те­ри­аль­ны­ми. Неко­то­рые из бак­те­ри­аль­ных ин­фек­ций то­же бла­го­по­луч­но «сда­ют­ся» под на­тис­ком им­мун­ной за­щи­ты дет­ско­го ор­га­низ­ма. Со­от­вет­ствен­но, и боль в гор­ле у ре­бен­ка, вы­зван­ная де­я­тель­но­стью этих бак­те­рий, то­же за­ча­стую про­хо­дит са­мо­сто­я­тель­но.

Од­на­ко, есть со­вер­шен­но опре­де­лен­ная груп­па бак­те­рий, за­ра­же­ние ко­то­ры­ми мо­жет обер­нуть­ся чрез­вы­чай­но се­рьез­ны­ми про­бле­ма­ми со здо­ро­вьем у ре­бен­ка. В этом слу­чае та­кой симп­том, как боль у гор­ле у ре­бен­ка, ни в ко­ем слу­чае нель­зя иг­но­ри­ро­вать.

Су­ще­ству­ет крайне опас­ный мик­роб — стреп­то­кокк — за­ра­же­ние ко­то­рым мо­жет при­ве­сти к тя­же­лей­шим по­след­стви­ям и да­же к смер­ти ре­бен­ка. Ча­ще все­го это про­ис­хо­дит то­гда, ко­гда ма­лыш не по­лу­ча­ет долж­но­го и своевре­мен­но­го ле­че­ния. Важ­но, что боль в гор­ле — один из ти­пич­ных при­зна­ков стреп­то­кок­ко­вой ин­фек­ции.

Как пра­ви­ло, имен­но стреп­то­кокк по­ви­нен в том, что на­ши де­ти за­боле­ва­ют ан­ги­ной. А в неко­то­рых слу­ча­ях стреп­то­кок­ко­вая ин­фек­ция мо­жет вы­звать раз­ви­тие та­ких страш­ных за­боле­ва­ний как рев­мо­кар­дит (тя­же­лей­шее ослож­не­ние на серд­це) и гло­ме­ру­ло­не­фрит (ослож­не­ние на поч­ки).

Упо­мя­ну­тые за­боле­ва­ния лег­ко ле­чат­ся, ес­ли своевре­мен­но на­зна­чить ре­бен­ку курс со­от­вет­ству­ю­щих ан­ти­био­ти­ков, и мо­гут при­ве­сти к смер­тель­но­му ис­хо­ду, ес­ли ле­че­ние бу­дет про­игно­ри­ро­ва­но.

Итак, ста­ло оче­вид­но: ко­гда у ре­бен­ка бо­лит гор­ло, это мо­жет го­во­рить как о «пу­стя­ко­вой» ви­рус­ной про­сту­де, при ко­то­рой боль прой­дет са­ма по се­бе, так и о смер­тель­но опас­ном за­боле­ва­нии вро­де рев­ма­тиз­ма. Как же от­ли­чить од­но от дру­го­го? 

Как от­ли­чить по­тен­ци­аль­но опас­ную боль в гор­ле у ре­бен­ка от «пу­стя­ко­вой»

На са­мом де­ле, разо­брать­ся, ко­гда у ре­бен­ка бо­лит гор­ло «по де­лу», а ко­гда — про­сто из-за про­сту­ды, со­всем не слож­но. Важ­но со­сре­до­то­чить вни­ма­ние на со­пут­ству­ю­щих симп­то­мах. Что еще с ма­лы­шом «не так» по­ми­мо бо­ли в гор­ле?

Ко­гда боль в гор­ле у ре­бен­ка мо­жет озна­чать раз­ви­тие стреп­то­кок­ко­вой ин­фек­ции:

Ре­бе­нок стар­ше 3-х лет (как пра­ви­ло, де­ти до трех­лет­не­го воз­рас­та бо­ле­ют стреп­то­кок­ко­вы­ми ин­фек­ци­я­ми крайне ред­ко, а до го­да - прак­ти­че­ские ни­ко­гда);При бо­ли в гор­ле у ре­бен­ка от­сут­ству­ют дру­гие симп­то­мы (на­при­мер, на­сморк, конъ­юнк­ти­вит, ка­шель, сыпь на ко­же, диа­рея, сто­ма­тит и дру­гие).Сколь­ко бы ре­бе­нок ни пил жид­ко­сти, боль в гор­ле при гло­та­нии не ути­ха­ет.

Та­ким об­ра­зом, ес­ли у ре­бен­ка боль в гор­ле и боль­ше нет ни­ка­ких дру­гих симп­то­мов, а сам ре­бе­нок - стар­ше трех лет, ра­зум­нее все­го не от­кла­ды­вая по­се­тить док­то­ра для кон­суль­та­ции. Ли­бо са­мо­сто­я­тель­но про­ве­сти тест на стреп­то­кокк.

Ко­гда боль в гор­ле ве­ро­ят­нее все­го раз­ви­лась на фоне ви­рус­ной ин­фек­ции:

У ре­бен­ка не толь­ко бо­лит гор­ло, но есть и про­чие симп­то­мы пло­хо­го са­мо­чув­ствия — тем­пе­ра­ту­ра, на­сморк, гла­за сле­зят­ся и т.п.Пи­тье (осо­бен­но про­хлад­ное) за­мет­но об­лег­ча­ет боль в гор­ле у ре­бен­ка.

В этом слу­чае с боль­шой до­лей ве­ро­ят­но­сти мож­но ожи­дать, что боль в гор­ле у ре­бен­ка прой­дем са­ма по се­бе, как толь­ко ор­га­низм в це­лом начнет по­беж­дать ви­рус.

Чтоб окон­ча­тель­но раз­ве­ять все тре­во­ги и опа­се­ния, ро­ди­те­лям по­лез­но иметь в до­маш­ней ап­теч­ке спе­ци­аль­ные стреп­то­те­сты — сво­е­го ро­да по­лос­ки, ко­то­рые, со­при­ка­са­ясь со слю­ной, мо­гут ука­зать на на­ли­чие или от­сут­ствии в ней мик­ро­ба стреп­то­кок­ка. Про­да­ют­ся в ап­те­ках.

Ес­ли тест по­ка­зал на­ли­чие в слюне стреп­то­кок­ков — немед­лен­но бе­ги­те с ре­бен­ком к вра­чу. Не по­ка­зал — пре­кра­ти­те бес­по­ко­ить­ся и про­сто по­мо­ги­те ре­бен­ку об­лег­чить боль в гор­ле (не столь­ко ра­ди ле­че­ния, сколь­ко ра­ди ком­фор­та).

Как об­лег­чить боль в гор­ле у ре­бен­ка

Ес­ли у ре­бен­ка бо­лит гор­ло, за­будь­те на вре­мя о го­ря­чем чае, мо­ло­ке или ка­као — их да­вать не сле­ду­ет (го­ря­чая сре­да лишь уси­лит ак­тив­ность ви­ру­сов и бак­те­рий).

Об­лег­чить боль в гор­ле у ре­бен­ка хо­ро­шо по­мо­га­ет имен­но хо­лод­ное пи­тье (во­да, хо­лод­ный чай, сок, морс и про­чие). Мож­но да­же до­ба­вить в жид­кость ку­би­ки льда — на­вре­дить они ре­бен­ку од­но­знач­но не смо­гут, за­то за­мет­но сни­зят "гра­дус" бо­ли в гор­ле.

Не жа­лей­те для ре­бен­ка мо­ро­же­но­го! Боль в гор­ле — тот са­мый по­вод, ко­гда лю­би­мое ла­ком­ство ста­но­вит­ся еще и сво­е­го ро­да "ле­кар­ством", пусть ма­лыш ест его сколь­ко за­хо­чет.

Еще один пре­крас­ный ва­ри­ант "охла­дить" вред­ные ви­ру­сы, вы­звав­шие боль в гор­ле у ре­бен­ка — вре­мя от вре­ме­ни да­вать ему за­мо­ро­жен­ные яго­ды. По су­ти они — это те же ку­би­ки льда. По­ка ма­лыш их рас­са­сы­ва­ет, боль в гор­ле бу­дет ути­хать.

В неко­то­рой сте­пе­ни об­лег­чить боль в гор­ле по­мо­га­ют и по­лос­ка­ния. На­при­мер, рас­ство­ром со­ли (1 ч.л. со­ли на ста­кан во­ды). Но мо­ро­же­ное в ра­зы эф­фек­тив­нее и при­ят­нее!

На­ко­нец, из ле­кар­ствен­ных средств, до­пу­сти­мых в ле­че­нии бо­ли у де­тей, мож­но ис­поль­зо­вать па­ра­це­та­мол или ибу­про­фен. Пе­рей­ти к об­суж­де­нию 1

Чи­тай­те так­же

Как и чем ле­чить ка­шель у ре­бен­ка: с ле­кар­ства­ми или без?

Ста­фи­ло­кокк у де­тей: симп­то­мы, ле­че­ние, про­фи­лак­ти­ка

Саль­мо­нел­лез у де­тей: чем опас­на злая фея «саль­мо­нел­ла» для здо­ро­вья ма­лы­шей?

Ис­точ­ник: woman.ru

Суббота 09 Июня 2018 17:59 / Новости / Шоу-бизнес

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ребенка, горле, горло, болит

:

Заведено дело против россиянки, которая морила ребенка голодом, пытаясь быстро похудеть после родов

Врачи одной из больниц Санкт-Петербурга почти неделю выхаживают малыша, который поступил с сильным истощением. Оказалось, что мать мальчика, сидевшая на строгой диете, кормила его грудным молоком всего лишь раз в сутки. Жительница Санкт-Петербурга кормила сына грудью всего раз в сутки, чтобы поскорее похудеть  В российских СМИ обсуждается вопиющая история: 25-летняя жительница Санкт-Петербурга морила голодом годовалого сына. Малыш был настолько слаб, что его поместили в реанимационное отделение, диагностировав ему дистрофию. Ребенка кормили исключительно грудным молоком, да и то всего раз в сутки, поскольку его мать сидела на диете в надежде поскорее сбросить вес после родов. Кстати, сама родительница, находится вместе с мальчиком в больнице, но заботиться о нем не может. Все потому, что ей самой требуется медицинская помощь. «Она не может ухаживать за сыном, так как больше года практически ничего не ела и сильно ослабла. По словам отца мальчика, меню семьи длительное время составляли овсяные хлопья, отваренные в бульоне из рыбьей кости с молоком», — заявили в аппарате...
>>





© 2011 - 2018 ladiesnews.net