Все зло от перекусов

Видео по теме:

Четверг 14 Июня 2018 11:17 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Tweet Еще недав­но счи­та­лось, что пе­ре­ку­сы по­мо­га­ют ху­деть, но те­перь все ча­ще го­во­рят, что от них – сплош­ной вред. Что же де­лать: за­вя­зы­вать с дроб­ным пи­та­ни­ем?  Экс­перт: Ва­си­лий Во­и­нов, врач-эн­до­кри­но­лог, ди­е­то­лог

ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК?

Пе­ре­ку­сы – от­но­си­тель­но но­вая прак­ти­ка в ди­е­то­ло­гии. До 80-90 го­дов про­шло­го ве­ка бы­ло при­ня­то есть 3 ра­за в день – зав­тра­кать, обе­дать и ужи­нать. И ни­ка­ко­го «тас­ка­ния кус­ков» во вне­уроч­ное вре­мя! Раз­ве что де­тям да­ва­ли пол­дни­ки и теп­лое мо­ло­ко с пе­че­ньем пе­ред сном. Од­на­ко по­том по­яви­лась вер­сия, что это­го для ком­форт­ной жиз­ни в нор­маль­ном ве­се ма­ло, и трен­дом ста­ло дроб­ное пи­та­ние – едим по­не­мно­гу, но 5-6 раз в день.

К трем ос­нов­ным при­е­мам пи­щи до­ба­ви­лись пе­ре­ку­сы. Пред­по­ла­га­лось, что «про­ме­жу­точ­ная еда» поз­во­ля­ет успеш­но кон­тро­ли­ро­вать вы­де­ле­ние «гор­мо­на го­ло­да» гре­ли­на и уро­вень са­ха­ра в кро­ви, не до­пус­кая их рез­ких подъ­емов и спа­дов. Осо­бен­но по­пуляр­ной идея пе­ре­ку­сов ока­за­лась в США. Здесь за по­след­ние де­ся­ти­ле­тия, по ста­ти­сти­ке, про­ме­жут­ки меж­ду при­е­ма­ми пи­щи со­кра­ти­лись на 30%. 97% взрос­лых аме­ри­кан­цев, по дан­ным на­цио­наль­ных опро­сов, пе­ре­ку­сы­ва­ют в сред­нем 2 ра­за в день. По­мог­ло ли это спра­вить­ся с про­бле­мой лиш­не­го ве­са? Су­дя по тем­пам ро­ста ожи­ре­ния – нет.

ЕДА, МЫШИ, ИНСУЛИН

Пер­вый до­вод в поль­зу от­ка­за от пе­ре­ку­сов– че­ло­век эво­лю­ци­он­но не при­спо­соб­лен по­сто­ян­но что-то же­вать. С людь­ми по­ка боль­ших экс­пе­ри­мен­тов не бы­ло, а вот опы­ты на мы­шах, ко­то­рые уже не один год про­во­дят в Ин­сти­ту­те Сол­ка (США), на­гляд­но де­мон­стри­ру­ют, что про­ис­хо­дит с те­ми, у ко­го еда в по­сто­ян­ном до­сту­пе.

Вне за­ви­си­мо­сти от ти­па ди­е­ты, при од­ной и той же су­точ­ной ка­ло­рий­но­сти ра­ци­о­на гры­зу­ны, ко­то­рым огра­ни­чи­ва­ли вре­мя еды, бы­ли здо­ро­вее тех, что мог­ли по­есть в лю­бой мо­мент. У них бы­ли вы­ше рис­ки ожи­ре­ния и диа­бе­та, ухуд­ша­лось со­от­но­ше­ние мы­шеч­ной и жи­ро­вой тка­ни. Ис­сле­до­ва­те­ли свя­зы­ва­ют это с тем, что слиш­ком ко­рот­кие про­ме­жут­ки меж­ду при­е­ма­ми пи­щи на­ру­ша­ют ра­бо­ту со­тен ге­нов, в том чис­ле от­ве­ча­ю­щих за об­мен ве­ществ. Мы­ши, ко­неч­но, не лю­ди, но ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ния за­став­ля­ют за­ду­мать­ся.

Еще один ка­мень в ого­род сто­рон­ни­ков пе­ре­ку­сов – утвер­жде­ние, что чем ча­ще мы едим, тем вы­ше в кро­ви уро­вень ин­су­ли­на. А этот гор­мон, как из­вест­но, спо­соб­ству­ет со­зда­нию жи­ро­вых за­па­сов. При­чем жир за­па­са­ет­ся вне за­ви­си­мо­сти от то­го, еди­те вы гам­бур­гер с кар­тош­кой фри или су­пер­по­лез­но­го ло­со­ся с брок­ко­ли. «Каж­дый при­ем пи­щи дей­стви­тель­но при­во­дит к по­вы­ше­нию уров­ня ин­су­ли­на в кро­ви, – уточ­ня­ет наш экс­перт Ва­си­лий Во­и­нов. – Од­на­ко оно крат­ковре­мен­но, по­это­му на ве­се не ска­зы­ва­ет­ся. Дру­гое де­ло, ко­гда ре­цеп­то­ры кле­ток те­ря­ют чув­стви­тель­ность к ин­су­ли­ну и его уро­вень в кро­ви по­сто­ян­но слиш­ком вы­сок. Од­новре­мен­но по­вы­ша­ет­ся глю­ко­за – ведь клет­ки не мо­гут ее эф­фек­тив­но усва­и­вать. Как ре­зуль­тат, из­бы­ток глю­ко­зы при ак­тив­ном уча­стии ин­су­ли­на успеш­но пре­вра­ща­ет­ся в жир. По­это­му при ин­су­ли­но­ре­зи­стент­но­сти пе­ре­ку­сы – дей­стви­тель­но непо­лез­ная прак­ти­ка». Тут нуж­но за­ме­тить, что  ин­су­ли­но­ре­зи­стент­ность – до­ста­точ­но рас­про­стра­нен­ное яв­ле­ние сре­ди лю­дей с лиш­ним ве­сом – и не толь­ко у них. И очень ча­сто че­ло­век жи­вет и да­же не зна­ет, что она у него есть.

Это очень по­до­зри­тель­но!

Как за­по­до­зрить у се­бя ин­су­ли­но­ре­зи­стент­ность? От­ча­сти сори­ен­ти­ро­вать­ся по­мо­гут внеш­ние при­зна­ки: по­вы­шен­ная су­хость ко­жи, ко­то­рая мо­жет со­про­вож­дать­ся пиг­мен­та­ци­ей –на шее, лок­тях, под­мыш­ках. Бы­ва­ют и неожи­дан­ные симп­то­мы. Ва­си­лий Во­и­нов рас­ска­зы­ва­ет о сво­ем па­ци­ен­те, ко­то­рый ле­чил­ся от бес­пло­дия и не по­до­зре­вал, что при­чи­ной, пор­тив­шей его спер­мо­грам­му, бы­ла ин­су­ли­но­ре­зи­стент­ность. Точ­но уста­но­вить ди­а­гноз по­мо­жет тест на опре­де­ле­ние ин­дек­са HOMA (со­от­но­ше­ние уров­ня глю­ко­зы и ин­су­ли­на на­то­щак). Лиш­ние 10-20 кг ве­са – то­же по­вод про­ве­рить­ся, од­на­ко бы­ва­ет и так, что лиш­не­го ве­са прак­ти­че­ски нет, а про­бле­ма – есть.

НАЗЫВАЙТЕ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ

Еще од­на при­чи­на об­ви­нить пе­ре­ку­сы в на­бо­ре ве­са – эле­мен­тар­ный пе­ре­бор су­точ­ных ка­ло­рий. Сто­рон­ни­ки пе­ре­ку­сов по­че­му-то за­бы­ва­ют, что их ка­ло­рий­ность то­же нуж­но учи­ты­вать.

Что, к при­ме­ру, по­лу­чит­ся, ес­ли чест­но си­деть на ди­е­те, но поз­во­лять се­бе вто­рой зав­трак? Су­дя по ста­тье из жур­на­ла Аме­ри­кан­ской ди­е­ти­че­ской ас­со­ци­а­ции, ху­деть вы бу­де­те не так успеш­но, как мог­ли бы. Да­мы, при­ни­мав­шие уча­стие в ис­сле­до­ва­нии, в сред­нем сбро­си­ли 11% от из­на­чаль­но­го ве­са, а те из них, что утром зав­тра­ка­ли два ра­за – 7%. «Эти утрен­ние пе­ре­ку­сы – ча­сто лишь ба­лов­ство, бес­смыс­лен­ная при­выч­ка, а не ре­аль­ная по­треб­но­стью ор­га­низ­ма», – счи­та­ет од­на из ав­то­ров ста­тьи про­фес­сор Энн МакТирнан. Кста­ти, уче­ные пред­по­ла­га­ют, что «тор­мо­зя­щий» эф­фект да­ёт лю­бой до­пол­ни­тель­ный при­ем пи­щи за день.

Мно­гие во­об­ще пу­та­ют пе­ре­кус с пол­но­цен­ной едой. Ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в Уни­вер­си­те­те Сур­рея (Ве­ли­ко­бри­та­ния), по­ка­за­ло, что од­но и то же блю­до, но по-раз­но­му сер­ви­ро­ван­ное (та­рел­ки пла­сти­ко­вые или фар­фо­ро­вые, вил­ки од­но­ра­зо­вые или ме­тал­ли­че­ские), по­дан­ное (од­ни участ­ни­ки ели стоя, дру­гие си­дя за сто­лом) и на­зван­ное (пе­ре­кус или ланч), мо­жет вос­при­ни­мать­ся и как пе­ре­кус, и как ос­нов­ная еда. В пер­вом слу­чае лю­ди не от­да­ют се­бе от­чет, что пол­но­цен­но по­ели, и вско­ре едят еще. В ре­зуль­та­те –пе­ре­би­ра­ют ка­ло­рий.  

Оно хру­стя­щее!

На­цио­наль­ные опро­сы по­ка­зы­ва­ют, что боль­шин­ство аме­ри­кан­цев до сих пор пред­по­чи­та­ют пе­ре­ку­сы­вать чем-ни­будь со­ле­нень­ким, ка­ло­рий­ным и хру­стя­щим: пе­че­ньем, крен­дель­ка­ми, ореш­ка­ми, чип­са­ми, мо­ро­же­ным. То­гда как иде­аль­ный пе­ре­кус, по мне­нию ди­е­то­ло­гов, - это нежир­ный йо­гурт или сыр, некрах­ма­ли­стые ово­щи, све­жие фрук­ты или те же ореш­ки, но в неболь­шом ко­ли­че­стве.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ

Озна­ча­ет ли все вы­ше­ска­зан­ное, что пе­ре­ку­сы – это все­лен­ское зло? Во­все нет. «У здо­ро­во­го че­ло­ве­ка дей­стви­тель­но нет при­чин есть ча­ще 3 раз в день, чтобы по­ху­деть, – го­во­рит Ва­си­лий Во­и­нов. – Но есть еще лю­ди с про­бле­ма­ми ЖКТ, желч­но­го пу­зы­ря или пи­ще­во­го по­ве­де­ния, не уме­ю­щие рас­по­зна­вать сиг­на­лы го­ло­да. Ес­ли че­ло­век не в си­лах вы­дер­жи­вать 3-5 ча­сов меж­ду при­е­ма­ми пи­щи, пе­ре­ку­сы по­мо­га­ют сни­зить ап­пе­тит, чтобы не воз­ник­ло некон­тро­ли­ру­е­мо­го го­ло­да, ко­гда со сто­ла сме­та­ет­ся все под­чи­стую».

Так­же, по сло­вам экс­пер­та, пе­ре­ку­сы бы­ва­ют необ­хо­ди­мы лю­дям с боль­шим лиш­ним ве­сом, ко­то­рым труд­но сра­зу от за­пре­дель­но­го ко­ли­че­ства по­гло­ща­е­мых за день ка­ло­рий пе­рей­ти на ле­галь­ные 1500-1800 ккал. Им ди­е­то­ло­ги уста­нав­ли­ва­ют про­ме­жу­точ­ную нор­му – на­при­мер, в 2500 ккал, ко­то­рую нуж­но раз­бить на весь день. Обыч­но это 3 ос­нов­ных при­е­ма пи­щи плюс несколь­ко до­пол­ни­тель­ных. Сло­вом, пе­ре­кус сам по се­бе ни плох, ни хо­рош. Это все­го лишь ин­стру­мент, им нуж­но уметь поль­зо­вать­ся. 

И глав­ных пра­вил тут немно­го: учи­ты­вай­те ка­ло­рий­ность каж­до­го при­е­ма пи­щи, кон­тро­ли­руй­те его ка­че­ствен­ный со­став (не долж­но быть пу­стых ка­ло­рий) и учи­тесь от­ли­чать ис­тин­ный го­лод от ап­пе­ти­та. И вполне воз­мож­но, ко­гда вы пе­ре­ста­не­те есть со ску­ки или от тос­ки, трех раз в день дей­стви­тель­но ока­жет­ся до­ста­точ­но!

Опуб­ли­ко­ва­но: 14 июня 2018 г.

Ис­точ­ник: zdr.ru

Четверг 14 Июня 2018 11:17 / Новости / Здоровье

<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: перекусы, перекус, перекусов, воинов

:

Все зло от перекусов

Tweet Еще недавно считалось, что перекусы помогают худеть, но теперь все чаще говорят, что от них – сплошной вред. Что же делать: завязывать с дробным питанием?  Эксперт: Василий Воинов, врач-эндокринолог, диетолог ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК? Перекусы – относительно новая практика в диетологии. До 80-90 годов прошлого века было принято есть 3 раза в день – завтракать, обедать и ужинать. И никакого «таскания кусков» во внеурочное время! Разве что детям давали полдники и теплое молоко с печеньем перед сном. Однако потом появилась версия, что этого для комфортной жизни в нормальном весе мало, и трендом стало дробное питание – едим понемногу, но 5-6 раз в день. К трем основным приемам пищи добавились перекусы. Предполагалось, что «промежуточная еда» позволяет успешно контролировать выделение «гормона голода» грелина и уровень сахара в крови, не допуская их резких подъемов и спадов. Особенно популярной идея перекусов оказалась в США. Здесь за последние десятилетия, по статистике, промежутки между приемами пищи...
>>

Новости по теме:


Севастополь посуточно





© 2011 - 2018 ladiesnews.net